Содержание
Этапы приготовления:
Молоко необходимо подогреть: оно должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю в микроволновку примерно на 30-50 секунд. Оптимальная температура 35 градусов.
Молоко смешать с дрожжами и одной столовой ложкой сахара и оставить в тёплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой пенки на молоке. Если пенка не образовалась, то проблема в дрожжах и стоит начать заново, иначе наше тесто не поднимется.
Пока наши дрожжи подходят, приступим к следующему этапу. Яйца необходимо поместить в миску и взбить с помощью миксера до образования пышной пены. Взбивать 3-4 минуты.
К взбитым яйцам добавить сахар, соль и ванилин и продолжить взбивать ещё около 4 минут.
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния, я опять же пользуюсь микроволновой печью. Немного остудить.
Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной смеси и перемешать.
Вернёмся к нашим дрожжам. К тому моменту сверху уже должна появиться пенка, если она есть-отправляем молочно-дрожжевую смесь к яичной и ещё раз перемешиваем лопаткой.
Частями начинаем добавлять просеянную муку и замешиваем тесто. Если после добавления 550 грамм муки тесто оказалось жидким и совсем не хочет собираться в комок, то добавляем ещё чуть-чуть муки. Мне этого количества хватило.
Хорошо вымешиваем наше тесто. Я использовала насадку «крюк» планетарного миксера, можно делать руками. На вымешивание у меня ушло около 15 минут.
Далее тесту необходимо подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза. Смазываем форму, в которой тесто будет подходить, растительным маслом. Помещаем туда тесто, сверху тесто тоже необходимо немного смазать растительным маслом.
Накрываем нашу миску пищевой плёнкой или чистым сухим полотенцем и ставим подходить в теплое место. Я до начала приготовления булочек готовила в духовке обед, в духовке ещё осталось тепло, но не жарко и я отправила миску с тестом туда. Также можно поставить на водяную баню или нагреть в микроволновке кружку с водой до образования пара и тепла и отправить нашу миску туда. В общем подойдёт любое тепло, так тесто поднимется лучше и быстрее. Оставляем тесто на 1,5 часа подходить.
Когда тесто увеличилось в размере необходимо разделить его на 10-12 частей.
Застелить форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Каждой частичке теста придать форму шара-булочки и выложить в форму, придавая форму своего рода цветка-ромашки.
Оставить в тёплом месте ещё минут на 40 до поднятия наших булочек вдвое.
Тем временем приготовим крошку-посыпку. Смешаем 30 грамм мягкого сливочного масла, муку и сахар и разотрем с помощью вилки, получится посыпка из крошки.
Духовку поставить нагреваться до температуры 180 градусов, режим верх-низ.
Разбить одно яйцо, размешать его венчиком и смазать всю поверхность наших булочек.
Булочки сверху посыпать сахарно-мучной крошкой и поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут. Булочки должны стать ещё более пышными и хорошо подрумяниться.
Наши булочки готовы. Подавать с чаем или стаканом молока. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Продукты для приготовления теста. Муку и какао — порошок необходимо заранее просеять.
- Для теста яйца не взбиваем, а просто тщательно размешиваем с сахаром.
- В яично — сахарную смесь добавим соду. Уксусом её не гасить, т. к. в этом рецепте в тесте присутствует кефир, он её и погасит!
- Теперь добавим муку и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков.
- Всыпаем какао.
- Смешиваем всё в однородную массу.
- Добавляем в тесто кефир, перемешиваем.
- А теперь добавляем еще немного муки. Тщательно перемешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
- Делим тесто на две части, выливаем в 2 формы и выпекаем до готовности 2 коржа. Я выпекала по 30 мин. каждый при температуре 200 градусов. Затем их необходимо остудить. Охлажденные коржи разрезаем каждый пополам.
- Две половинки коржей оставляем (выбираем покрасивее). Одна половинка коржа будет служить дном торта, а та, которая более выпуклая, — будет верхом нашей Ромашки.
- Две другие половинки коржей режем (или ломаем) на мелкие части.
- Продукты для крема. Сметану для этого торта лучше брать пожирнее (у меня — крестьянская).
- Сметану взбиваем с сахаром.
- Желатин разводим кипяченой водой — растворяем не по инструкции, а в 0,5 стакане теплого молока или воды, тщательнейшим образом размешиваем, чтобы не было не растворившихся частичек. Должно получиться крепкое желе, поэтому берите только качественный, проверенный желатин, в котором Вы уверены.
- В крайнем случае, если Вы в нём не уверены, возьмите его в 1,5 раза больше для подстраховки.
- Режем по 2 банана, апельсина (я взяла по сезону персики) и киви на средние кусочки. Повторюсь, что при желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д.
- Так выглядит смесь молока и желатина после того, как желатин растворился полностью.
- Первым делом добавляем молочно — желатиновую смесь в сметану. Затем смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, мак.
- Затем добавляем кусочки нарезанного теста в крем и хорошо всё смешиваем до однородности.
- В верхнем корже вырезаем сердцевинку цветка чем — то круглым, например, перевёрнутым бокалом, а бокалом меньшего диаметра обрезаем край сердцевинки так, чтобы, осталось расстояние между ней и лепестками ромашки. Теперь остальную часть коржа делим на лепестки примерно одинакового размера. Один лепесток измельчаем, добавляем в крем. Если оставить все лепестки, то между ними не будет зазоров и цветок не будет так хорошо угадываться на поверхности торта.
- В форму, в которой выпекались коржи, положим одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), а сверху выложим фруктово — сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). На фото видно, что эта масса уже хорошо держит форму, не растекается, а значит крем хорошо застынет!
- Сверху торт покрываем разрезанным в форме ромашки коржом.
- Ставим шоколадный торт в холодильник на часок, желательно и на дольше, чтобы крем хорошо застыл.
- Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью (что я и сделала) или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт Африканская ромашка можно считать готовым к употреблению.
- Приятного чаепития!
- Если Вы заранее знаете, что будет много гостей и знаете точно их количество, то можете сделать соответствующее количество лепестков на вашей Ромашке — по одному на каждого гостя.
- Если этот десерт делается под Новый год, то можно устроить с помощью торта — ромашки гадание на её лепестках, заранее подготовившись к такому мероприятию (продумайте, как Вы это сделаете, заготовьте накануне записочки).
- По поводу мака можно спорить, нужен он в торте или нет. У наших гостей мнения разделились: кто — то решил, что он в торте не чувствуется, а кто — то наоборот его чувствовал и посчитал, что он там нужен. Решите сами, — класть его или нет.
Рецепт «Пирог «Ромашка»»:
Этот пирог стал «вытекающей» из двух рецептов с «Поварёнка». Первым был приготовлен вкуснейший сыр «Панир» от Aron-Space, затем, чтобы хоть немного сыворотки пустить в благое дело, я сделала тесто на сыворотке от DAISY. Оно получилось отличным. Спасибо им большое за рецепты. Итак, тесто готово.
Делим тесто на две равные части и раскатываем два одинаковых круга. Ориентируйтесь на размер своего противня или формы. Я подобрала тарелку под противень и вырезала по ней. Толщина теста около 0,3-0,5 см. На глаз.
Далее на один круг выкладываем начинку. У меня были покупные цедра апельсина и апельсиновый сахар, плюс добавила пластинки сливочного масла. Начинку можно делать любую (мак, корица, сахар с маслом), главное, чтобы не была сильно жидкой.
После того, как выложили начинку, накрываем вторым кругом. Если они совпадают, можно даже не прищипывать между собой. У меня немного разнились, поэтому я прищипнула.
Делим круг на 8 равных частей.
Берем кусочек пирога и делаем посередине разрез, примерно 2-2,5 см.
Затем острый угол продеваем в разрез и возвращаем на своё место. Этот кусочек уже выкладываем на противень с пергаментом (я его немного промаслила).
Таким образом делаем все остальные кусочки. И получаем вот такой цветочек.
Теперь два угла каждого лепестка скрепляем между собой. Желательно, покрепче. У меня во время выпекания один лепесток раскрылся. Наша «Ромашка» готова.
Включаем духовку на 180°, пирогу даем расстояться минут 15-20. Затем смазываем желтком и отравляем выпекаться 35-40 минут. Смотрим по готовности. Приятного аппетита! 🙂 По желанию, «Ромашку» можно украсить.
Вкусноооо и красиво!
Приготовление
Начинаем традиционно с замешивания теста и выпечки коржей — эта процедура самая долгая. Итак, приступим:
- Яйца разбейте в емкость, взбейте венчиком не до пены, перемешайте с порцией сахара по рецепту или чуть больше.
- Всыпьте негашеную соду, она погасится при вливании в смесь кефира.
- Отдельно перемешайте порошок какао и муку, чтобы не было комочков. Введите сухую смесь в яичную по столовой ложке, вымешивая тесто на торт.
- В конце влейте кефир, вымешайте еще раз до однородной структуры, дайте тесту постоять минут 15.
- Испеките 4 коржа круглой формы, время – примерно 20 минут, температура – не свыше 180 градусов. Готовность проверяется как обычно – сухой деревянной щепкой или спичкой.
- Готовые коржи охладите, затем 2 из них оставьте целыми, а оставшиеся 2 коржа порежьте кубиками (или просто поломайте крупными кусками).
«Африканская ромашка» — это торт с большой прослойкой посередине. Крем из сметаны с добавлением желатина получается плотным, похожим по структуре на плотное суфле. Приступаем к приготовлению:
- Сметану отцеживаем от сыворотки и взбиваем в глубокой посуде по пышности.
- Постепенно вводим порцию сахара, как в рецепте, взбиваем все вместе.
- Замачиваем в отдельной мисочке желатин в половине стакана жидкости – молоко, вода.
- Как только желатиновые кристаллы полностью растворятся, вливаем его в сметанную смесь и взбиваем интенсивно миксером. Если вы купили желатин не быстрого приготовления, его необходимо растворить на водяной бане, остудить и только потом вливать в сметанный крем.
- Нарезаем фрукты, удаляя пленки и косточки, кубики бросаем в крем с маком и перемешиваем.
Собираем «Африканскую ромашку»:
- На один целый корж выкладываем весь крем по рецепту, делать сборку надо в той форме (разъемной), где пекся торт.
- Крем выравниваем, слегка придавливаем, чтобы он заполнил центр.
Второй целый корж на доске нарезаем в форме цветка ромашки, кусочки аккуратно переносим на верх прослойки и так же слегка вдавливаем в него.
Переносим «Африканскую ромашку» в холодильник на 5-7 часов, после осторожно снимаем бортики формы и подаем к столу.
Рецепт очень простой, торт всегда получается сочным и вкусным, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1Продукты для приготовления теста. Муку и какао-порошок необходимо заранее просеять.
- 2Для теста яйца не взбиваем, а просто тщательно размешиваем с сахаром.
- 3В яично-сахарную смесь добавим соду. Уксусом её не гасить, т.к. в этом рецепте в тесте присутствует кефир, он её и погасит!
- 4Теперь добавим муку и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков
- 5Всыпаем какао.Смешиваем всё в однородную массу.
- 6Добавляем в тесто кефир, перемешиваем.
- 7А теперь добавляем еще немного муки. Тщательно перемешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Делим тесто на две части, выливаем в 2 формы и выпекаем до готовности 2 коржа. Я выпекала по 30 мин. каждый при температуре 200 градусов. Затем их необходимо остудить. Охлажденные коржи разрезаем каждый пополам.
- 8Две половинки коржей оставляем (выбираем покрасивее). Одна половинка коржа будет служить дном торта, а та, которая более выпуклая, — будет верхом нашей Ромашки.
- 9Две другие половинки коржей режем (или ломаем) на мелкие части.
- 10Продукты для крема. Сметану для этого торта лучше брать пожирнее (у меня — крестьянская).
- 11Сметану взбиваем с сахаром
- 12Желатин разводим кипяченой водой — растворяем не по инструкции, а в 0,5 стакане теплого молока или воды, тщательнейшим образом размешиваем, чтобы не было не растворившихся частичек. Должно получиться крепкое желе, поэтому берите только качественный, проверенный желатин, в котором Вы уверены. В крайнем случае, если Вы в нём не уверены, возьмите его в 1,5 раза больше для подстраховки.
- 13Режем по 2 банана, апельсина (я взяла по сезону персики) и киви на средние кусочки. Повторюсь, что при желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д.
- 14Tак выглядит смесь молока и желатина после того, как желатин растворился полностью
- 15Первым делом добавляем молочно-желатиновую смесь в сметану. Затем смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, мак.
- 16Затем добавляем кусочки нарезанного теста в крем и хорошо всё смешиваем до однородности.
- 17В верхнем корже вырезаем сердцевинку цветка чем-то круглым, например, перевёрнутым бокалом, а бокалом меньшего диаметра обрезаем край сердцевинки так, чтобы, осталось расстояние между ней и лепестками ромашки. Теперь остальную часть коржа делим на лепестки примерно одинакового размера. Один лепесток измельчаем, добавляем в крем. Если оставить все лепестки, то между ними не будет зазоров и цветок не будет так хорошо угадываться на поверхности торта.
- 18В форму, в которой выпекались коржи, положим одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), а сверху выложим фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). На фото видно, что эта масса уже хорошо держит форму, не растекается, а значит крем хорошо застынет!
- 19Сверху торт покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим шоколадный торт в холодильник на часок, желательно и на дольше, чтобы крем хорошо застыл.
- 20Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью (что я и сделала) или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт Африканская ромашка можно считать готовым к употреблению. Приятного чаепития!
-
21Если Вы заранее знаете, что будет много гостей и знаете точно их количество, то можете сделать соответствующее количество лепестков на вашей Ромашке — по одному на каждого гостя.
Если этот десерт делается под Новый год, то можно устроить с помощью торта-ромашки гадание на её лепестках, заранее подготовившись к такому мероприятию (продумайте, как Вы это сделаете, заготовьте накануне записочки).
По поводу мака можно спорить, нужен он в торте или нет. У наших гостей мнения разделились: кто-то решил, что он в торте не чувствуется, а кто-то наоборот его чувствовал и посчитал, что он там нужен. Решите сами, — класть его или нет.
← Вернуться к рецептам «Торты»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
3.02
голосов: 5
Уже поделились: 0
Торт «Ромашка» |
Пончики «Ромашка» |
Пирожное «Ромашка» |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Бананы — 89 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Киви — 48 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Персики — 46 ккал/100г
- Персики консервированные — 68 ккал/100г
- Мак — 556 ккал/100г
- Мак (семя) — 556 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Ингредиенты для «Закусочное пирожное «Ромашка»»:
-
Тесто слоеное бездрожжевое
—
250 г -
Молоко
(1 стак. — в омлет, 1,5 стак. — для варки )
—
2,5 стак. -
Яйцо куриное
—
6 шт -
Паштет
—
50 г -
Масло сливочное
(15 г — в пашетет, 15 г — для жарки)
—
30 г -
Орехи грецкие
—
20 г -
Коньяк
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Креветки
—
250 г -
Сыр сливочный
(по 50 гр )
—
100 -
Вино белое сухое
—
2 ст. л. -
Лайм
—
1/4 шт -
Сыр твердый
—
50 г -
Вишня
(сушеная)
—
15 г -
Листья салата
/
Салат
—
1 вилок -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Масло растительное
(для жарки)
-
Куркума
(по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2722 ккал |
белки
142.1 г |
жиры
160.6 г |
углеводы
161.5 г |
Порции | |||
ккал453.7 ккал | белки23.7 г | жиры26.8 г | углеводы26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал167 ккал | белки8.7 г | жиры9.9 г | углеводы9.9 г |
Рецепт «Закусочное пирожное «Ромашка»»:
Маленький цветочек, белый лепесточек, золотая серединка, вкусная начинка.
Маленький цветочек
Тесто разморозить, слегка присыпать мукой и раскатать. Круглой выемкой вырезать основу для ромашки.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать молоком (или яичным желтком). Часто наколоть вилкой, чтобы слойки были не слишком пышные. Выпекать при температуре 190*С 15-20 минут до золотистого цвета.
Белый лепесточек
3 белка слегка посолить и взбить в крепкую пену.
В невысокой кастрюле вскипятить 1 стакан молока, уменьшить огонь.
Двумя чайными ложками набрать белок и сформировать кнели.
Опустить в кипящее молоко, когда одна сторона проварится — перевернуть на другую.
Много кнели лучше не класть, т.к. они увеличиваются в размерах и мешают друг другу. Если белок передержать, он уменьшится и станет вязким.
Методом проб было выяснено оптимальное время варки: с одной стороны — 15-20 секунд, со второй — 10-15 секунд. При необходимости добавить еще молока.
Сваренные лепестки аккуратно вынуть шумовкой и положить на блюдо. Они немного уменьшатся в размерах. Очень нежные получаются, не повредите.
После варки я их аккуратно переложила на сухую тарелку и убрала ненадолго в холодильник.
Вкусная начинка №1
Креветки разморозить, очистить. В сковороде разогреть сливочное масло (15 г), добавить креветки, соль, перец и тушить 2 минуты. Влить белое вино и тушить еще 1 минуту.
Положить креветки в блендер, сбрызнуть соком лайма, добавить сливочный сыр и взбить в однородную массу. Соль и специи по вкусу.
Вкусная начинка №2
Измельчить в блендере грецкие орехи, добавить паштет, сливочное масло (15 г), коньяк (по вкусу), взбить в однородную массу.
Вкусная начинка №3
Вариант начинки без омлета. Твердый сыр натереть на терке (немного отложить), вишню мелко нарезать. Смешать со сливочным сыром, сформировать шарик, посыпать сверху оставшимся тертым сыром.
Золотая серединка
3 оставшихся желтка и 3 яйца посолить и взбить, добавить 1 стакан молока. Для насыщенного желтого цвета можно добавить немного куркумы. Вылить на смазанную сковороду и приготовить омлет, остудить. Небольшой круглой выемкой вырезать кружочки.
Листья салата помыть, обсушить, выложить на блюдо.
Белок аккуратно разрезать вдоль на 2-3 лепестка.
Намазать креветочную и печеночную начинки на слойки.
В центр каждого цветка положить омлетную серединку, вокруг нее — белковые лепестки.
Для сырной начинки намазать основу сливочным сыром и поместить в центр готовые шарики с вишней, украсить лепестками.
Подавать к легкому вину.
Основу и начинки можно приготовить заранее, а лепестки и омлет непосредственно перед подачей. Белки лучше приготовить с запасом, омлета получается достаточно. Слоеное тесто можно заменить на крекеры.
Совет: в флористических магазинах часто продают бабочек, стрекоз, сердечки и прочие украшения для букетов. Для фуд-съемки они тоже подойдут и оживят композицию.
Любит — не любит… Ромашка, скажи, своим лепестком мне ответ подскажи!
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/09_03_11/412424.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/09_03_11/small/412424.jpg
https://www.povarenok.ru/images/users/09_03_11/412425.jpg
С праздником Весны!
Торт «Африканская ромашка»
Несложный в приготовлении торт «Африканская ромашка» назван так из-за внешнего сходства с ромашкой, ведь верхний слой торта разрезан в виде лепестков ромашки, отходящих от сердцевины. Но почему африканская?! – спросите вы. Ответ прост: она не белая, как мы привыкли видеть ромашку, а чёрная как африканец.
Такой торт можно приготовить на именины, Новый год или просто за завтрак к чаю. Он придётся по вкусу как деткам, так и взрослым.
Состав продуктов незамысловатый, и найдётся в холодильнике у большинства хозяек.
Для приготовления бисквитной основы нам понадобится:
- 6 яиц,
- 200 г муки,
- 200 г сахара,
- 250 г кефира,
- 100 г какао,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для приготовления сметанно-желейного крема будут необходимы:
- 500 мг сметаны 21%,
- 200 мл сливок 10%,
- 200 г сахара,
- 20 г желатина.
В качестве начинки используется:
ананас консервированный.
Глазурь:
- 50 г сливочного масла,
- 3 столовые ложки какао,
- 6 столовых ложек сахара,
- 3 столовые ложки сметаны.
Дополнительно:
- растительное рафинированное масло,
- разъемная форма (d = 24 см),
- пергаментная бумага,
- пищевая плёнка.
Прежде всего, следует развести желатин. Для этого необходимо залить 20 г желатина холодными сливками и оставить набухать. Вместо сливок можно использовать молоко любой жирности и даже кипяченую воду (обязательно холодную).
Теперь пошагово приступим к приготовлению теста для бисквита.
Рецепт приготовления шоколадного бисквита
Высыпать в кастрюлю или глубокую миску 200 г сахара и разбить сюда же все 6 яиц. Вилкой или венчиком немного взбить яично-сахарную смесь.
В отдельной посудине смешать 200 г муки, 100 г какао и 1 чайную ложку разрыхлителя, и всыпать эту сухую смесь в яичную массу. Перемешать, используя ложку. Далее влить сюда же 250 г кефира, и перемешать до однородности венчиком или миксером.
Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Подготовим форму для запекания. Дно формы устелить пергаментной бумагой. Стенки формы можно притрусить мукой, чтобы готовый бисквит лучше отходил от них или чуть смазать рафинированным растительным маслом.
Форма готова, теперь можно вылить в неё наше шоколадное тесто, и отправить в разогретую духовку.
Выпекаем шоколадный бисквит 25-30 минут при температуре 190 °C. В духовку заглядываем в самом конце выпекания, иначе бисквит может осесть. Готовность бисквита проверяем лучиной (зубочисткой, например). Если на лучине остается сырое тесто – бисквит ещё не готов.
Пока выпекается бисквит, приготовим сметанный крем для торта.
Сметанный крем: рецепт приготовления
Смешать в кастрюльке или глубокой миске 500 мг сметаны и 200 г сахара. Сметану лучше брать пожирнее (21%-ая подойдёт), так крем будет вкуснее. Вместо сметаны подойдёт и творожная масса или итальянский сливочный сыр маскарпоне – у кого какие предпочтения и вкусовые пристрастия.
Подогреть на плите желатин (но не доводите до кипения!). Влить желатин в сметанную массу, и хорошенько всё перемешать.
Достать бисквит с духовки. Дать ему остыть, и разрезать бисквитный корж поперёк на три части.
Один слой коржа кладётся на дно формы, а второй слой режется на кусочки. Третий слой пойдёт на верхушку.
Бисквитные кубики смешать с ананасом. Вместо ананаса можно взять консервированный персик, вишни (если они замороженные, то их необходимо предварительно разморозить) или сделать фруктовое ассорти (банан, киви, апельсин и т.д.).
Также в крем по желанию можно добавить мак или измельчённые орехи (миндаль, фундук или волошский орех).
Соединить бисквитные кубики со сметанно-желатиновым кремом, и перемешать.
На дно формы уложить бисквитный корж. Сверху него вылить сметанно-бисквитно-фруктовую смесь, и разровнять её по поверхности ложкой.
Верхний слой вырезать в форме лепестков ромашки с сердцевинкой. Для этого по центру бисквитного коржа гранёным стаканом нужного диаметра выдавливаем кружок. От краёв этого кружка ножом проводим шесть линий, как будто рисуем лучики солнца.
Укладываем нашу ромашку сверху на торт со сметанным кремом, и прижимаем.
Шоколадная глазурь из какао: рецепт приготовления
Смешать в кастрюльке 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки сметаны. Подогреть на плите (но не кипятить!), постоянно помешивая.
Когда глазурь станет однородной, распределить её по поверхности торта. Чем больше глазури, тем вкуснее.
Накрыть шоколадный торт пищевой плёнкой (или чистым кулёчком) и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Торт «Африканская ромашка»
Шоколадный торт Африканская ромашка нетрудно испечь даже начинающему кулинару, пошагово выполняя наш рецепт и сверяясь с приведёнными в статье фото. Этот десерт будет украшением любого празд

Эта тема закрыта для публикации ответов.