Как приготовить шварцвальдский вишневый торт («черный лес»): пошаговый рецепт

Алан-э-Дейл       07.01.2023 г.

Содержание

Видеорецепт приготовления торта «Чёрный лес»

Обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления данного торта.

В данном видео очень доступно и понятно описаны все этапы приготовления, и вы можете использовать его в роли небольшой шпаргалки во время готовки.

Как видите, приготовить торт по данному рецепту не составляет особого труда, нужно лишь знать парочку хитростей и тонкостей. Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления вкуснейшего торта «Дамские пальчики», а также с методикой приготовления торта «Муравейник». Ну а если вы хотите приготовить по-настоящему нежный и ароматный торт, то в этом вам поможет рецепт приготовления торта «Баунти», а также непревзойдённого «Рафаэлло», которые не оставят никого равнодушными!

Увлекательная история происхождения шварцвальдского торта

Завоевавший всемирную популярность во второй половине прошлого века шварцвальдский торт намного раньше был известен в Германии. В официальной версии его происхождения указывается, что автором рецепта был одаренный кондитер Жозеф Келлер. В 1915 году эксперимента ради кулинар добавил к классическому сочетанию шоколадный бисквит + взбитые сливки вишневую водку и сами вишни. Как оказалось, такой кулинарный тандем был весьма удачным и вскоре принес славу экспериментатору.

Германия – это страна окутанных мистицизмом сказок и саг, и даже происхождение десерта имеет ряд любопытных легенд. Первая связана со Шварцвальдом. Она повествует, что еще в древние времена воображение людей было заворожено непроходимыми чащами лесов в этом горном массиве. Торт же стал их метафорическим отображением: насыщенно-темный с фигурными украшениями из шоколада либо стружки, что так напоминает таинственные заросли леса.

Вторая легенда гласит, что сладость посвящена красавицам из местных поселений, наряд которых состоял из коричневых платьев, белых передничков и блуз, а головы увенчивали шляпки с ярко-красными шариками.

Чтобы торт «Черный лес» получился идеальным (отвечаю на часто задаваемые вопросы):

— Как правильно взбивать белки с сахаром перед тем, как добавить в тесто?

Секретов на данном этапе нет, все очень просто: начинайте взбивать на большой скорости миксером, когда белковая масса превратится в пену – добавьте сахар и взбивайте еще такое же количество времени до получения плотной блестящей массы.

— Что такое кирш, которым пропитывается вишня перед добавлением в торт «Черный лес»?

Кирш – это вишневая водка, которая имеет сильно выраженный вкус вишневых косточек. Кирш можно заменить коньяком.

— Почему вишню не рекомендуется заранее размораживать?

Ягоды размораживаются в сиропе, в обратном случае они сморщатся.

— Торт «Черный лес» с пошаговыми фото, рецепт которого Вы предлагаете, украшается обычной замороженной вишней, хотя во многих аналогичных рецептах используется коктейльная вишня,почему?

Коктейльная вишня мне не нравится по причине того, что она слишком приторная. Если за окном – лето, лучше украсить шварцвальдский торт свежей вишней с листиками и веточками. Зимой вкуснее использовать замороженную. Я пробовала делать и с коктейльной (на фото именно такая), она — очень красивая.

В «Пирогеево» появился новый рецепт для любителей вишни — нежный клафути с вишней. Попробуйте приготовить в свободное время, порадуйте себя и близких!

— Можно ли использовать вишню из компота в рецепте торта «Черный лес»?

Можно. В классическом рецепте вишневого торта «Черный лес» именно такая вишня (из компота) и используется, но с замороженной вкус шварцвальдовского торта получается более насыщенным. Если вы чтете традиции – попробуйте приготовить по классическому рецепту.

— Нужно ли выстаивать бисквит в течение 8 часов перед прослаиванием?

Нет, достаточно, чтобы бисквит остыл ( 2-3 часа).

— Какие сливки вы обычно используете для взбивания?

Сливки «Пармалат», «Домик в деревне», «Лакомо».Жирность сливок обязательно должна быть больше 33 %. Обычно на сливках есть пометка «Для взбивания».

А каким этот тортик получился у вас? Поделитесь своими фотографиями!

Классика жанра или оригинальный рецепт

Приготовленный согласно четкому руководству шварцвальдский торт обещает быть очень вкусным и как две капли воды похожим на оригинал.

Шоколадный бисквит

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°. Пока духовка нагревается, занимаемся бисквитом. Для этого нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 170 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

В чашу миксера добавляем яйца и сахар, взбиваем все на максимальной скорости до увеличения яичной массы и устойчивых пиков. В отдельной посудине смешиваем сухие ингредиенты: какао-порошок, муку и разрыхлитель. Затем просеиваем сухие компоненты в яичную смесь, что поможет сделать бисквит еще более пышным за счет обогащения муки кислородом.

Очень аккуратно, легкими движениями снизу-вверх перемешиваем тесто. Берем форму для выпечки, немного смазываем ее охлажденным сливочным маслом и притрушиваем мукой, делая так называемую французскую рубашку или просто выстилаем дно формы пекарской бумагой.

Распределяем тесто по форме и ставим ее в духовку на 30-35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.

Вишневая начинка

Пока выпекается корж, приготовим начинку. Необходимо взять банку консервированных вишен без косточек, отделить жидкость от ягод, и дать ягодам стечь. Если вы используете замороженные вишни, их нужно предварительно разморозить, засыпать несколькими ложками сахара и оставить на полчаса до выделения сока. Если сока слишком мало, то добавляем 400 мл воды и провариваем все вместе, чтобы образовался вишневый компот.

Еще один возможный вариант, если консервированных вишен не нашлось, – это взять отдельно замороженные вишни и вишневый сок.

Далее берем компот или сок (примерно 200 мл), вливаем его в маленькую кастрюльку, добавляем 3 полные столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и 50 граммов сахарного песка.

Перемешиваем до однородного состояния, нагреваем, уваривая до загустения. В итоге должен получиться своеобразный тягучий кисель. Снимаем с огня, кладем вишни и оставляем до полного остывания.

Сливочный крем

Заранее поставьте посуду для взбивания и венчик в холодильник. Сливки также должны быть охлаждены. Возьмем 700 мл сливок жирностью от 30 %, 50 граммов сахарной пудры и 3 пакетика загустителя. Добавляем все составляющие в чашу миксера и взбиваем на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Крем будет готов, как только на сливках от венчиков начнут оставаться устойчивые пики.

На этом этапе можно добавить несколько ложек оригинального Киршвассер – алкогольного немецкого напитка. Настоящий шварцвальдский торт обязательно включает в себя этот пикантный ингредиент. Заменить его можно вишневым бренди, ликером или настойкой. Но вполне можно обойтись и без алкоголя. Также, приготовив крем, стоит сразу отложить 3 ложки сливок для украшения.

Сборка торта

Готовый бисквит достаем из формы и разрезаем на три части. Берем первый корж и пропитываем его вишневым соком. Как пропитку можно использовать сахарный сироп (в соотношении 50 грамм сахара на 100 миллилитров воды) с добавлением алкогольного напитка Киршвассер. Если торт должен быть абсолютно безалкогольным, то просто пропускаем этот шаг и не добавляем алкогольную составляющую.

Выкладываем часть начинки и сливочного крема. Повторяем те же самые действия со следующим коржом: пропитка, начинка, взбитые сливки. Поверх укладываем последний корж и обмазываем поверхность торта оставшимися сливками.

Завершив сборку, отправляем десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и приобрел единство вкуса. Теперь самое время украсить торт с помощью кондитерского мешка. Делаем розочки из сливок по краям, а середину посыпаем стружкой из черного шоколада. Для того чтобы завершить аппетитную картину, кладем на каждую розочку по вишенке.

Изысканный шварцвальдский вишневый торт готов. Остается только порезать его на кусочки и попробовать этот кулинарный шедевр, сделанный своими руками.

Сказки Шварцвальда на все времена

Шварцвальдские леса с древних пор служили источником вдохновения для немецких писателей и сказочников. В Штутгарте родился яркий представитель немецкого романтизма Шиллер, любимый всеми писатель Вильгельм Гауф, философ Гегель, а главное — сказочники всех времен и народов братья Вильгельм и Якоб Гриммы. Волшебный шварцвальдский лес наделил писателей необыкновенной силой — видеть истину, добро и правду и через сказку донести их до сердец миллионов людей в Германии, Европе и во всем мире.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Ингредиенты для «Торт «Черный лес»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Яйцо куриное


    7 шт

  • Желток яичный


    7 шт

  • Сахар


    450 г

  • Какао-порошок


    70 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Ванильный сахар


    10 г

Крем сливочный

  • Сливки

    (не менее 33% жирности)

    500 мл

  • Сахарная пудра


    100 г

Крем шоколадный

  • Сливки

    (не менее 33% жирности)

    500 мл

  • Шоколад темный

    (не менее 55% содержания какао, я брала 70)

    300 г

Вишневая начинка

  • Вишня

    (без косточек, у меня замороженная)

    600 г

  • Крахмал кукурузный


    40 г

  • Сахар


    300 г

Сироп для промочки

  • Сахар


    100 г

  • Вода


    100 мл

  • Ром

    (Не обязательно. Можно добавить другой алкоголь или обойтись без него)

    50 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

12433.3 ккал

белки

178.7 г

жиры

688.8 г

углеводы

1527.2 г

Порции
ккал621.7 ккал белки8.9 г жиры34.4 г углеводы76.4 г
100 г блюда
ккал296.7 ккал белки4.3 г жиры16.4 г углеводы36.4 г

Рецепт «Торт «Черный лес»»:

К сожалению, я слишком поздно решила разместить рецепт, поэтому нет фото процесса приготовления коржа. Постараюсь описать его максимально подробно.
Тесто: яйца и желтки смешать с сахаром и ванильным сахаром и поставить на водяную баню. Все время перемешивая, нагреть до 40 градусов (если нет градусника, можно пальцем попробовать, чтобы смесь стала чуть теплой). Затем снимаем с водяной бани, переливаем в чашу миксера и взбиваем на большой скорости минут 10. Масса сильно увеличивается в объеме.
Затем аккуратно, в три захода, вмешиваем (я это делала лопаточкой, снизу вверх) муку, смешанную с какао.
Масло растапливаем, смешиваем с небольшой частью теста (3-4 ложки) и возвращаем к остальному тесту. Все тщательно перемешиваем.
Выпекаем в разъемной форме 26-28 см в диаметре. Но корж очень высокий, поэтому я надставляла высоту с помощью бумаги для выпечки! Вообще, пришла к выводу, что, уменьшив пропорции, можно испечь корж поменьше, например, из 5 яиц и 5 желтков. Выпекаем при 180*С минут 40, до сухой деревянной палки.
Корж вынимаем, даем остыть. Я пекла вечером, оставляла на ночь.

На следующий день приступаем к приготовлению кремов и вишневой начинки.
Сначала делаем шоколадный крем. Ломаем в мисочку 300 гр темного шоколада и заливаем его 500 мл горячих сливок. Размешиваем до полного растворения шоколада до однородной массы. Остужаем, убираем в холодильник.

Когда шоколадная масса охладится, надо достать ее из холодильника и взбить с помощью миксера.
Наш шоколадный крем готов!

Приготовим вишневую начинку. Разморозить 600 гр вишни без косточек, нам нужен стакан вишневого сока, если сока меньше — можно добавить воды. Отлить 80 мл жидкости, размешать ее с 40 гр крахмала. Остальную жидкость нагреть с 300 гр сахара, когда закипит, добавить сок с крахмалом и вишню. Закипит — выключить, отставить остужаться.

Приготовить сироп для промочки. Нагреть 100 мл воды и 100 гр сахара, как закипит, снять с огня. При желании можно добавить 50 мл киршвассера или рома, или другого алкоголя, а можно обойтись и без него. Сразу предупреждаю: корж действительно нуждается в промочке, он достаточно плотный.

Приготовим сливочный крем. Холодные сливки, жирностью не менее 33%, взбиваем с 100 гр сахарной пудры. Я охлаждаю и саму чашу миксера, в которой взбиваю крем.
Часть крема убираем в кондитерский мешок, часть оставляем в чаше.

Приступаем к сборке торта. Корж разрежем на 3 равные части.

Каждую часть надо промочить сиропом.

Затем из нашего кулинарного мешка на первую часть коржа отсаживаем три круга сливочного крема. Пространство между ними заполняем вишневой начинкой.

Кладем сверху второй корж, сверху мажем шоколадным сливочным кремом.
Затем кладем третий корж.
Бока украшаем белым сливочным кремом, а верх торта шоколадным сливочным кремом.

Убираем торт в холодильник на несколько часов. Достаем и украшаем по своему вкусу. Я украсила края торта оставшимся сливочным кремом и вишенками из вишневой начинки. Из растопленного шоколада сделала шоколадное дерево.

Вот такой разрезик.
Торт действительно вкусный, красивый, праздничный! Надеюсь, все понятно описала, я первый раз делюсь рецептом, хотя на Поваренке я уже давно и с удовольствием пользуюсь вашим опытом.
Приятного аппетита!

Рецепт «Торт «Черный лес»»:

Начнем с бисквита:
Подготовим все необходимые ингредиенты для выпечки бисквита. разогреем духовку.
Яйца взбить с сахаром ( коричневый сахар ТМ Мистраль)
2-3 минуты. Сухие ингредиенты смешать в отдельной миске.

Подготовим форму 22 см для выпекания бисквита, смазав ее сливочным маслом и обсыпав мукой.
Взбитые яйца устанавливаем на водяную баню, продолжаем взбивать яичную смесь до получения пышной муссовой массы, примерно минут 10.
Затем аккуратно частями вводим сухие ингредиенты и спатулой перемешиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы смесь не опала.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке при 170-180 градусах 20-25 минут.
Рока выпекается бисквит залейте вишню киршем (или другим алкоголем, у меня вишневая настойка) и оставьте настаиваться (у меня ночь в холодильнике).

Готовность бисквита проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
Готовый бисквит выкладываем на решетку, остужаем. Разрезаем на 3 части.
Я пекла торт побольше, поэтому у меня и бисквита больше и разного диаметра, т. к. торт двух ярусный.

Креме шоколадное:
Доводим сливки и молоко до кипения. Желтки смешиваем с сахаром. Часть горячей жидкости добавить к желткам, вернуть все в сотейник и варить до 82С. Горячий крем выливаем на шоколад, пробиваем погружным блендером. Охлаждаем и храним в холодильнике до сборки торта.

Крем патисьер:
Молоко доводим до кипения с семенами ванили. Желтки смешиваем с сахаром и крахмалом. Часть горячего молока вливаем к желткам, перемешиваем и возвращаем в сотейник. Смесь доводим до кипения и кипятим 1 минуту. Выключаем газ, вводим масло. Крем накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем..

Крем Черный Лес:
Замочить желатин, распустить на водяной бане (не кипятить). В Крем патисьер добавить распущенный желатин и кирш (у меня вишневая настойка), перемешать. Холодные сливки взбить и частями добавлять к полученному крему.
Сироп для пропитки коржей:
Я использовала стекший сок от размороженной вишни, добавила немного сахара и вишневой настойки. Вскипятить сироп и остудить.

Сборка торта:
Кольцо, в котором будете собирать торт простелить ацетатной пленкой. У меня одно кольцо на 20 см, другое на 10. процедура сборки идентичная. Положить в кольцо диск бисквита, пропитать его сиропом, сверху выложить тонким слоем креме. Сверху положить вишни, вымоченные в алкоголе. Немного подморозить. Выложите часть крема Черный лес сверху на вишни, накрыть вторым слоем бисквита и повторить процедуру.

Отправляем торт в кольце на ночь в холодильник.
Украшаем по своему желанию и своим возможностям.

Мой топорик из шоко мастики.

Процесс приготовления шоколадной коры.

Немного терпения, умения и колдовства и в итоге получаем вот такой торт.
Приятного Аппетита!!!

Горнолыжные и спа-курорты Шварцвальда

Шварцвальд — самый теплый регион Германии, погода здесь такова, что на склонах долины Рейна выращивают виноградники. Местное вино готовится по старинным рецептам и достаточно высоко ценится знатоками, хотя и недешево стоит. При этом Шварцвальд считается зимним лыжным курортом: в горах зимой выпадает много снега, более 250 километров лыжных трасс окружают горные пики. Высота склонов не превышает 1500 метров в самой верхней точке — горе Фельдберг. Поэтому покататься на лыжах, сноуборде приезжают немцы со всей Германии.

Леса Шварцвальда уникальны — они сохранили первозданную красоту и чистоту природы. Здесь много родников, озер и источников с минеральной водой. Поэтому в Шварцвальде сосредоточено немало современных спа-центров и курортов. Самые известные из них находятся в Баден-Бадене и окрестностях.

В Средневековье в горах Шварцвальда находились рудники, где добывали серебро и драгоценности. Вот откуда тянется нить историй про злых гномов, скрывающихся в расщелинах гор и шахтах.

Волшебный Черный лес

В древности эти земли принадлежали германским племенам, но в IV веке в этих краях появились римляне, которые оставили первые письменные воспоминания о необыкновенных темных лесах. Римляне обнаружили в этих краях целебные термальные источники, и на месте сегодняшнего Баден-Бадена были устроены римские термы. Римские солдаты воспринимали деревья в Черном лесу наделенными волшебными силами, придающими этим местам загадочный ореол. Может быть, именно поэтому римляне так и оставили территорию Черного леса пограничной, не решаясь двинуться дальше в глубь германских земель.

После римлян в нынешнем Шварцвальде обосновалось немецкое племя свевов, предков нынешних швабов-баварцев. Здесь до сих пор используется особый диалект немецкого языка, сохранились своеобразие национальной одежды и местной кухни, слава которой распространилась далеко за пределы Германии. Шварцвальдский вишневый торт, ветчина и вино из местных виноградников — фирменные угощения этого щедрого края.

Шварцвальдский торт с желатином

В оригинальный рецепт при необходимости можно внести некоторые коррективы. Так, если торт планируется подавать не в день его приготовления, стоит использовать желатин.

В этом случае возьмем пару пакетиков желатина и 100 миллилитров воды. Готовим желатин по указанной на упаковке инструкции, растворяем его в горячей воде. Дальше следуем указаниям, изложенным выше, касательно приготовления крема, а в конце добавляем подготовленный желатин.

Следует обратить внимание на то, что если используется желатин, а не загуститель, то количество сахарной пудры увеличиваем до 100 граммов. Именно такая простая тонкость позволит сливкам быть более устойчивыми, а десерт сохранит форму на более продолжительное время.

Приготовление:

Шаг 1: готовим тесто для бисквита.

Готовить тесто для этого бисквита очень просто. Перво-наперво смешайте все ингредиенты кроме кипятка. Смешайте и очень хорошо замесите венчиком, разбивая все комочки.И когда шоколадное тесто станет однородным, влейте в него крутой кипяток и перемешайте. В этот момент масса станет жидковатой, значит, все идет как надо.

Шаг 2: выпекаем бисквит.

Смажьте форму, вылейте в нее тесто и отправьте все в разогретую до 180-200 градусов (тут все зависит от вашей плиты) духовку.Выпекайте в течение, примерно, 60 минут, проверяйте готовность зубочисткой.Накройте ваш корж фольгой, если он начал гореть снаружи, а внутри еще сырой.Вытащите готовый бисквит и остудите до комнатной температуры. Лучше всего приготовить его на кануне, чтобы сразу приступать к сборке торта.

Шаг 3: готовим вишневую начинку.

Разморозить вишню нужно заранее, а весь выделившийся сок собрать. Его должно получиться около 250 миллилитров, если меньше, просто разбавьте водой.Добавьте в сок 100 грамм сахара и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и помешайте так, чтобы сахар растворился.Добавьте в вишневый сок разведенный в двух столовых ложках воды крахмал и верните вишни.
Пусть вишни лежат в густеющем сиропе, пока все не остынет.Иногда добавляются просто вишни, но здесь же получается вишневое желе с ягодами, на мой вкус хорошо и так, а не отдельно только вишни.

Шаг 4: готовим сливочный крем.

Сливки взбейте, а затем, продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру.Сливки должны быть охлажденными, как и вся посуда.

Шаг 5: пропитываем коржи.

Нарежьте корж с помощью линейки и специального ножа на три равные части, Будьте осторожны и аккуратны, резать бисквит не так уж и просто.Так же можно ножом срезать выпуклый верх, тогда и верх торта будет аккуратным и плоским.
Пропитайте коржи сиропом или вишневым ликером.

Шаг 6: собираем торт «Шварцвальд».

По идее, укладывать начинку нужно кругами, заправив взбитые сливки и вишневое желе в кондитерский шприц, а затем уже выкладывать вишню аккуратно. Но мы люди простые, шприца у нас нет, или не хочется с ним возиться, поэтому я просто выкладываю сперва слой вишневого желе с ягодами, затем слой взбитых сливок, накрываю все это шоколадным коржом сверху и чуть прижимаю.
Таким образом продолжаю сборку торта до тех пор, пока не будет водружен верхний корж.Затем останется только покрыть все сверху взбитыми сливками, посыпать шоколадом и украсить вишнями (отложите несколько штучек заранее).

Шаг 7: подаем торт «Шварцвальд».

Подавайте ваш красивый и очень вкусный торт «Шварцвальд». Он получается довольно большим, так что хватит всем.
Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете использовать консервированную вишню и сироп от нее, но следите за количеством сахара. Так же в начинку не редко добавляется корица.

– Если взбитые сливки никак не держатся и не взбиваются, добавьте к ним немного желатина.

Шаги приготовления

  1. Берем удобную для взбивания емкость, в ней взбиваем сахар и яйца до белой пены. Затем добавляем к ним растительное масло и молоко, но пока перемешивать их не стоит.

  2. Теперь возьмите другую емкость и в ней смешайте какао, муку и разрыхлитель. После этого понемногу добавляйте смесь в емкость с молоком и яичницей. Посолите полученную массу.

  3. Возьмём обычный кухонный венчик и тщательно перемешаем массу до однородного состояния. Внимательно следите, чтобы не было комочков.

  4. После того как вы приготовили тесто для бисквита, возьмите форму для выпечки, обильно смажьте ее маслом и застелите пергаментом. Заливайте в нее тесто и ставьте в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекать нужно около 50 минут.

  5. После того, как бисквит готов, достаньте его из духовки и дайте полностью остыть. Бугорок, который появится после выпекания, нужно будет аккуратно срезать. После этого разрезаем бисквит на 3 горизонтальные части.

  6. Вишни для начинки этого торта обычно используют консервированные или замоченные в специальном сиропе. Если у вас нет возможности приобрести их в магазине, то вы можете взять свежие или замороженные вишни, добавить две — три ложки сахара, немного воды и поставить на средний огонь, доводя до кипения. Когда сироп выкипит – вишни готовы.

  7. Теперь берем самый верхний корж, укладываем на тарелку или поднос и покрываем его верхнюю часть вишнями. Можете порезать их или оставить целыми, это не играет особой роли.

  8. Взбейте с сахаром сливки и кладите их поверх слоя с вишнями. После этого повторите предыдущий шаг ещё два раза и проследите, чтобы последний корж укладывался дном кверху.

  9. Оставшимися сливками обмазываем весь торт и украшаем его шоколадной стружкой, после чего даем ему время пропитаться.

  10. Ну вот и все. Традиционный немецкий торт «Чёрный лес» готов к употреблению! Не нужно далеко ехать, устраивайте чаепитие прямо на своей кухне и восхищайте свою семью этим кулинарным шедевром.

    Приятного аппетита!

Рецепт «Торт а-ля «Черный лес»»:

Овсянку смолоть в блендере до мелкой крошки, почти в муку.
Муку просеять с содой и разрыхлителем, смешать с молотой овсянкой.
Кофе растворить в 50 мл горячей воды.

2 стакана вишни (косточки удалить) с помощью блендера превратить в пюре. Вишню можно взять и свежемороженную, тогда немного увеличить количество сахара в тесте, хотя на любителя, сладко будет и так.

В вишневое пюре добавить какао, кофе, масло, ванилин, сахар. Все немного взбить, до однородности.

Затем добавить сухую смесь и тщательно перемешать.
50 г шоколада нарезать на кусочки и добавить в тесто, перемешать, чтобы шоколад равномерно распределился.

Тесто вылить в форму и выпекать около 40 минут при 180 градусах. Время может надо будет меньше или больше, выпекать до сухой спички.
Готовому бисквиту дать постоять в форме около 10 минут, затем аккуратно перевернуть на решетку и полностью остудить.
Разрезать вдоль на два коржа.

Для крема сыр смешать с сахарной пудрой и взбить миксером на самый малых оборотах около 1 минуты. Не переусердствовать, можно сделать вручную венчиком, чтобы пудра хорошо перемешалась с сыром.

Сливки взбить.
Затем перемешать взбитые сливки и сыр. Делать это нужно аккуратно, венчиком, вручную.
Я добавила при взбивании сливок капельку вишневого компота, но при смешивании с сыром крем остался белым, думала, будет нежно-розовым, но добавлять больше компота было рискованно.

Из оставшегося стакана вишни удалить косточки.
Коржи можно немного пропитать вишневым компотом, коржи хоть и нежные, но пропитка не была лишней, но тоже надо в меру, чтобы не размокло, сама вишня тоже дает сок.
На нижний корж выложить стакан вишни.
Пока остывал корж, я с великим удовольствием таскала вишню, поэтому тут ее гораздо меньше стакана, пожалела я уже потом, ее явно не хватало в готовом тортике. Я бы даже использовала больше одного стакана.

На вишню нанести половину крема.

Накрыть вторым коржом, смазать верх и бока кремом.

Оставшийся шоколад натереть на терке и посыпать торт.
Убрать в холодильник на 3-4 часа минимум.

Тортик делается легко и быстро, а удовольствия море.
Приятного чаепития.

Три орешка Шварцвальдского леса: Штутгарт, Фрайбург и Трибург

Среди гор и лесов Шварцвальда притаились старинные немецкие города — это Штутгарт, город музыкантов и литераторов; Фрайбург, со старейшим в Германии университетом и вечно молодым духом студенчества; Трибург, где находятся самые высокие в Германии водопады и музей самых больших деревянных часов. Именно в Трибурге часовых дела мастера впервые изобрели часы с деревянной кукушкой. И, конечно, все эти города дарят туристам возможность незабываемых прогулок по средневековым улочкам, наполненным неспешностью и красотой размеренной жизни.

На равнинах процветают фермерские хозяйства — стада пасущихся коров на фоне старинных фахверковых домиков представляют собой ожившую пастораль.

Как приготовить торт «Чёрный лес» (рецепт с пошаговыми фото)

Подготовим начинку: замочим вишню в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Вишню размораживать не нужно.

Для приготовления сиропа растопите на плите 200 гр. сахара в 200 воды, затем залейте получившимся сиропом ягоды. Влейте рюмку коньяка. Оставьте ягоды пропитываться на несколько часов ( можно на ночь).

Выпекаем бисквитные коржи. Для этого взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока желтково-сахарная масса не станет светлой. Во взбитые желтки добавляем просеянную муку с корицей, крахмалом и какао. Сливочное масло (растопленное, но не горячее) вливаем в тесто. Отдельно взбиваем белки с сахаром в плотную блестящую массу.

Осторожно переливаем тесто в форму. Выпекаем 30 минут при температуре 200 С

Для проверки бисквита на готовность нужно проткнуть деревянной палочкой середину бисквитного коржа — она должна выходить сухой.

Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть 5 минут в форме и только потом переверните на решетку. На решетке он должен находиться до полного остывания. Остывание на решетке позволит бисквиту равномерно охладиться, не отмокрев при этом.

Крем для торта «Черный лес»

Крем для торта «Черный лес» сливочно-шоколадный, нежный и вкусный. Сначала в небольшой кастрюльке разогреваем сливки, с добавленным ванильным сахаром почти до кипения.

В горячий крем добавляем кусочки шоколада и размешиваем до их полного растворения в креме. В итоге получившуюся блестящую массу оставляем в холодном месте на 2-3 часа до полного остывания.

Когда сливочный крем остынет, взбейте его миксером в течение 30 секунд до пышной массы( долго взбивать не стоит, так как, этот крем легко перебить). Готовый крем перелейте в кондитерский мешок.

Собираем торт. Вишню откиньте на дуршлаг (сохранив сироп), чтобы ягоды освободить от лишней жидкости. Несколько ягод отложите для украшения, остальные мы будем использовать в прослаивании тортика.

Бисквит разрежьте на три части и пропитайте все коржи сиропом, оставшимся от вишни ( примерно по 15 ст ложек на каждый корж).

Чуть меньше половиной крема смажьте нижний корж торта (направляйте кондитерский мешок по кругу, «рисуя» на бисквите окружности). Между получившимися кругами выложите вишню.

Накройте вторым коржом и сделайте такие же действия(снова пропитайте кремом и выложите вишню).

Когда торт будет накрыт третьим слоем, обмажьте его со всех сторон оставшимися сливками и посыпьте тертым шоколадом.

С помощью фигурной насадки вы можете сделать красивые украшения для торта и выложить оставшуюся вишню.

Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» пропитывается в холодильнике в течение 2-3 часов. Это поможет торту получить нужный нам вкус и консистенцию.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.