Пчела карпатка

Алан-э-Дейл       10.07.2022 г.

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

У каждой породы пчел есть свои достоинства и недостатки. Деление признаков и особенностей на плохие и хорошие, полезные и бесполезные довольно условно. Связано это с тем, что все известные биологические признаки, в том числе и те из них, которые относят к хозяйственно полезным, свойственны всем пчелиным семьям всех пород. Нельзя, например, считать, что тихая смена маток свойственна только кавказским или только карпатским пчелам. Эта особенность проявляется у пчел разного происхождения, но у одних чаще, а у других — реже. Степень проявления того или иного признака варьирует даже в пределах одной породы довольно заметным образом.

И все же возможно говорить о вполне определенных случаях, когда пчелиные семьи очень сильно отличаются друг от друга. Иногда выраженность одного и того же признака оказывается настолько различной, что в этом случае приходится говорить уже о двух признаках, диаметрально противоположных друг другу.Нередко приходится встречаться с такими однозначными и определенными оценками пчел, как: «спокойные», «миролюбивые», «зимостойкие», «неройливые», «агрессивные», «беспокойные», «ройливые», «высокопродуктивные», «низкопродуктивные» и т. д.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская.

Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Зимостойкость

Признак зимостойкости следует считать одним из самых важных, так как именно от зимостойкости пчел зависит эффективность работы пчеловода на протяжении года.

Без облётный период карпатских пчел в горных районах Карпат обычно продолжается с середины ноября до конца марта, т. е. достигает четырех с лишним месяцев. По сравнению с пчелами из горных районов Кавказа, где зимние очистительные облеты наблюдаются нередко и в декабре, и в январе, пчела карпатка лишена такой возможности. Сформировавшиеся в таких условиях популяции оказались способными переносить сложные условия зимовки не только в средней полосе европейской части нашей страны, но и в Западной Сибири.

Средние данные по этим группам показали, что наименьшая нагрузка кишечника была у карпатских пчел линии 77, составившая 31,5 мг в среднем на пчелу. Нагрузка кишечника у австрийских пчел была равна в среднем 34,3 мг, а у среднерусских она составила 37,8 мг. Эти показатели совпали с данными по расходованию меда.

Показателем зимостойкости пчел может служить поражение пчелиных семей нозематозом. По опубликованным М. Ф. Шеметковым и Н. И. Смирновой данным двухлетних испытаний разных пород пчел в связи с нозематозом менее подверженными этому заболеванию оказались карпатские пчелы.

Высокая зимостойкость карпатской породы пчел неоднократно подтверждалась работами различных исследователей. Необходимо только отметить, что проявляется она достаточно явно в случаях их чистопородного разведения.

Плодовитость маток и интенсивность развития пчелиных семей. Способность быстро и энергично развиваться — второй по значительности ценный биологический и хозяйственно полезный признак после зимостойкости. Интенсивное весеннее развитие семьи зависит не только от обеспеченности кормами — медом и пыльцой, численности пчел и их здоровья, утепления гнезда и состояния сотов, но также от плодовитости матки и способности пчел выкармливать личинок, перерабатывать мед и пыльцу, выделять молочко.

Высокая плодовитость карпатских маток — явление неслучайное. Дело в том, что в условиях Карпат медленно развивающиеся семьи не успевают подготовиться к главному медосбору в первой половине лета и собрать кормовые запасы.

Продуктивность

Медовая и восковая продуктивность пчел — важнейший показатель их хозяйственной ценности. Продуктивность — сложный биологический признак, обусловленный, главным образом, поведением пчел, их физиологическим состоянием, процессами внутрисемейного обмена веществ, совпадением или несовпадением сроков медосбора с максимальной готовностью семьи использовать его и многими другими факторами.

Известно, что медовая продуктивность — признак, отличающийся наибольшей изменчивостью. В самом деле, на одной пасеке можно обнаружить как высокопродуктивные, так и низкопродуктивные семьи. Продуктивность — признак наследственный, в той или иной мере он присущ каждой пчелиной семье любой породы.

Более того, стремление создавать кормовые запасы — врожденное, неотъемлемое качество медоносных пчел. Инстинкт сбора корма развит у пчел до такой степени, что часто подавляет другие. При наступлении сильных медосборов пчелы становятся более миролюбивыми, затухает инстинкт размножения, связанный с роением, пчелиная семья мобилизует все силы на сбор нектара.

Медовая продуктивность пчелиной семьи определяется ее способностью использовать возможности медосбора. Необходимо, однако, заметить, что обязательными условиями высокой продуктивности считаются многочисленность рабочих пчел (сила пчелиной семьи), обеспеченность семьи сотами, достаточно большой объем гнезда и ряд других общеизвестных факторов.

В то же время наиболее продуктивной оказывается та семья, которая в конкретных условиях обеспечивает наиболее правильное распределение своих сил и возможностей и безошибочно выбирает оптимальные варианты в постоянно меняющейся ситуации медосбора. Это врожденное качество в одних и тех же условиях дает различные результаты внешне равноценных семей, способствуя процветанию более активных, предприимчивых, быстро мобилизующихся, легко выходящих из роевого состояния.

Рассматривая карпатскую породу пчел с этой точки зрения, необходимо сказать, что их способность эффективно использовать медосбор заслуживает высокой оценки.

В связи с этим можно привести данные, полученные на Кемеровской опытной станции, когда при слабом взятке в июне 28 карпатских семей собрали в среднем по 13,1 кг меда, а 10 семей среднерусских пчел — лишь по 5,5 кг. В июле семьи этих же групп собрали в среднем 35,2 кг (пчела карпатка) и 34,8 кг (среднерусские). При этом месячный привес лучшей карпатской породы пчел составил 57 кг, а лучшей семьи среднерусской породы — 47 кг.


Медовая продуктивность непосредственным образом связана с восковыделительной и строительной деятельностью пчел. Обильные медосборы способствуют энергичному восковыделению, строительству сотов, запечатыванию меда.

В связи с обсуждением восковыделительных возможностей карпатских пчел большой интерес представляет вопрос о способности этих пчел начинать отстройку рамок с искусственной вощиной весной при слабом взятке, когда пчелиная семья занимает не более 5—6 рамок. По-видимому, раннее проявление строительного инстинкта у пчел этой породы находится в прямой связи с их интенсивным весенним развитием, использованием слабых медоносных растений в периоды весенних похолоданий.

Преимущества и недостатки

Карпатская пчела — уникальная порода. В ней собрано не одно полезное для медоноса качество. Основные преимущества:

  • пчёлы карпатки — ранние насекомые;
  • матка обладает хорошей плодовитостью;
  • рой способен на быстрое наращивание семьи весной;
  • отличные показатели на разных взятках;
  • берут нектар с низкой сахаристостью;
  • работают в любую погоду;
  • имеют низкий порог роения;
  • не агрессивны;
  • устойчивы к заболеваниям и вредителям;
  • способны к работе в теплице и павильонах;
  • легко переносят транспортировку;
  • спокойно зимуют, но не в условиях крайнего Севера;
  • пчелиный продукт имеет высокое качество и отличный товарный вид;
  • низкий уровень зимнего подмора.

К недостаткам породы относятся следующие свойства Карпатки:

  • при слабом взятке способны на воровство;
  • не дают прополиса;
  • необходим контроль над размножением при малых взятках;
  • проявляют агрессивность в холодных регионах содержания;
  • теряют работоспособность в сильную жару, требуется защита от солнца;
  • уязвимы для восковой моли.

Сравнение Карника с другими видами пчёл

Для того, чтобы определиться с выбором и узнать явные преимущества пчелы, следует провести сравнительную характеристику распространенных пород.

Порода
Характер
Расплод
Ройливость
Медоноскость
Кормление
Взяток
Карника
Миролюбивый, спокойный, выносливый.
Раннее появление и быстрое развитие. В зиму входит небольшим ставом: 6-9 рамок.
Не склонна к ройливости.
Работают параллельно с разными видами растений, выбирая между ними лучший медонос.
Экономна.
Одна семья даёт около 70 кг за сезон.
Карпатка
Выносливы к различным погодным условиям. Спокойны, миролюбивы.
Ранний расплод и быстрый рост семьи дают возможность вылететь на первый взяток на 2-3 дня раньше других пчёл.
Отсутствует склонность к роению
Нектар собирают с разных растений, легко переключаются между растениями. Работают даже при неблагоприятных условиях.
Экономна.
Одна семья даёт 60 кг за сезон.
Бакфаст
Чистоплотны, аккуратны, дружелюбны, спокойны.
Вывод расплода на 18-19 день. Семьи быстро наращиваются вплоть до сентября.
Не склонны к роению.
В породе существуют подвиды для раннего и позднего медосбора. Работают параллельно на разных медоносах. Нектаром насекомые заполняют исключительно магазины, нижнюю часть улья они оставляют для расплода, даже если не хватает места для запечатки мёда в верхней надставке. Пчёлы работают практически в любую погоду: туман, ветер, даждь.
Кормление перед зимовкой до тех пор, пока насекомые его забирают. Тяжело переносит морозы.
Высокая продуктивность: 3-4 качки мёда за сезон.
Среднерусская пчела
Нетерпима, агрессивна при работе пчеловода. Склонна более скрыться, чем напасть

Слабо охраняют запасы, основное внимание к матке и расплоду. Не склонны к воровству.
Активное весеннее развитие и плодовитость.
Склонны к роению

Даже при первых же признаках проблемы и их исправлении рой сложно удержать.
Работают с 1-2 видами медоносов, сложно перестраиваются. Наиболее предпочтительны: липа, гречиха, вереск, кипрей. Работает при высокой температуре до 40 градусов, но не будут вылетать в дождь и ветер.
Кормление должно быть обильным, так как пчёлы поздно выходят из зимовки. Хорошо переносят морозы, вплоть до -40С.
За сезон одна семья может собрать от 100 до 300 кг мёда. Рекорд был установлен в Сибири: 420 кг за сезон.
Горная кавказская
Миролюбивы. Склонны к воровству. Не переносят сырость.
Матка начинает червление в январе-феврале.
Порода малоройлива.
Взяток берут с низкой «сахаристостью». Быстро меняют источники нектара.
Кормление должно быть достаточным: при повышении температуры до 4С, активно поедают корм. В зиму входит 4-6 рамок. Кормить следует сахарным сиропом. Падевый мёд может привести к развитию заболеваний. Тяжело переживает долгие зимы. При +3С начинает облёт.
На скудных взятках даёт от 11 до 20 кг мёда. При обильном проигрывает всем остальным породам. Нектар собирают по краям рамок с расплодом, пергой, что усложняет откачку.
Украинская
Спокойная, не особенно агрессивна при осмотре пчеловодом. Не склонны к воровству. Хорошо охраняют свои ульи.
Медленно развиваются весной после первого опыление. Семьи разрастаются к лету.
Невысокая ройливость.
Наилучшие медоносы: акация, гречиха, эспарцет, рапс. Заканчивают облёты для опыления в ноябре.
До первого облёта использует 10 кг мёда.
Около 60 кг за сезон.

Исходя из сравнительной характеристики пород, можно говорить о плюсах и недостатках пчел Карника.

Плюсы:

  • миролюбивость – одно из самых важных достоинств карники, без дымаря и сетки пасечник может свободно работать с семьями, в отличие от среднерусских;
  • раннее быстрое развитие, что есть залогом высокого взятка;
  • невысокая ройливость;
  • в отличие от большинства пород легко перестраиваются между различными медоносами, при этом выбирая наиболее продуктивные;
  • экономная в кормлении.

Минусы:

  • в количестве взятка уступает Бакфаст и среднерусской пчеле;
  • во время взятка заливает нектаром все свободные соты, ограничивая матку, таким образом, пчёлы не готовы взять следующий взяток.

Карника и Карпатка

Характеристика

Стоит отметить, что чистопородные карпатские пчелы находились на грани исчезновения при его обнаружении во второй половине двадцатого столетия. Однако благодаря его применению на пасеках, он не только сохранился, но и получил мировое признание.

Схожесть с другими породами

Согласно экстерьерным признакам, пчелы карпатской породы довольно близки к украинским степным пчелам. Хотя надо отметить, что хоботок рабочей пчелы значительной длинный: от 6,3 до 7 миллиметров, что, по сути, является вторым показателем после кавказской разновидности. Такая особенность строения тел делает возможным опыление бобовых культур. Общая масса насекомого составляет 110 миллиграмм, матки же заметно тяжелее – 185 миллиграмм, а плодовитой и того больше. Она способна откладывать до двух тысяч яиц за единственные сутки, правда, весной и во время быстрого развития семейства.

Отличительные черты

Отличительная черта данных насекомых заключается в том, что карпатские пчелы рано приступают к медосбору. Имеется в виду не время суток, а возраст рабочих особей. Продуктивность их работы оценивается в три-четыре десятка килограммов меда, хотя в отдельных случаях этот показатель может достигать восьмидесяти. К тому же их можно эффективно использовать в тепличных условиях, где далеко не все подвиды способны нормально работать. Эти семьи не только миролюбивы – они редко роятся и прекрасно переносят низкие температуры, как большинство горных пчел.

Характер

Спокойный характер насекомых делает возможным их применение при передвижных ульях. Во время транспортировки, а также обслуживания ульев насекомые не проявляют признаков агрессии, даже если при этом не пользоваться дымом. В отличие от многих других видов, эти пчелы превосходно отыскивают медоносы, а также отлично применяют даже малый медосбор. При этом стоит отметить, что карпатская порода пчел довольно легко сменяют одни источники взятка на другие. Однако при непогоде в поле не работают.

Защитные качества

Несмотря на свой умеренный нрав, от паразитов карпатская пчела защищается очень напористо, хотя практически не предпринимает никаких действий против восковой моли. Насекомые делают слабые запасы пыльцы, но быстро делают соты практически при любых обстоятельствах.

Учитывая все эти особенности, карпатская порода пчел является одной из наиболее популярных среди пчеловодов. Нередко именно ей отдают предпочтение пасечники с многолетним опытом пчеловодства.

Зимовка

Относительно способности к зимовке пчел текущей породы при низких температурах, на протяжении длительного периода проводился ряд экспериментов. Местом их проведения была Сибирь. Высокая продуктивность данных насекомых позволила перед началом зимы набрать силу семействам, а также отменный запас еды. Однако стоит отметить, что, даже располагая богатыми кормовыми резервами, не все семьи однообразно перенесли этот период. Огромное влияние показали условия их обитания раньше.

Подготовка ульев

Тем не менее умеренные зимы карпатские пчелы переносят практически без проблем

Но очень важно, чтобы в ульях оставалась подходящая влажность, что достигается в большей степени вовремя убранным пчелиным жилищем в зимовник. Правильно будет это делать только после того, как установятся устойчивые заморозки

Многие опытные специалисты считают, что при отсутствии таких температурных условий, либо подходящего омшаника, будет лучше, если насекомые останутся в утепленных ульях.

Стоит сразу же уточнить, что таким методом можно пользоваться исключительно для сильных роев, запасая по два с половиной — три десятка килограммов меда для каждого. О том, чтобы кормить их падевым продуктом не может быть и речи – изделие хоть и полезно для людей, пчелам совершенно не подходит из-за очень низкого содержания белков.

Для того чтобы данная порода нормально развивалась весной, необходимо, чтобы на зимовку она выходила, занимая семь-восемь рамок. Каждая из них должна быть запечатанной и заполненной не менее чем наполовину.

Зимовка в умеренном климате

Если же климат умеренный, то есть небольшие особенности того, как готовят пчелиные семейства к зимнему периоду. Если они содержатся в многокорпусных ульях, то верхние корпуса снимаются поочередно еще осенью. Они размещаются поверх дна-подставки, и с рамок нижнего корпуса стряхивают пчел, предварительно изъяв рейки-закладки. Таким образом, получится полусантиметровый леток на дне, боковая вентиляция и еще один леток на первом корпусе. Уже весною под низ ставится нижний блок, решающий все проблемы.

Польский торт «Карпатка»

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • приготовление теста
  • выпечка коржей
  • приготовление крема
  • сборка торта

Торт «Карпатка» в разрезе

Давайте рассмотрим все этапы по порядку. В принципе, сложности в готовке, как правило не возникает.

Приготовление теста

Сразу напишу, что нам будет нужно для приготовления теста:

  • мука – 140 гр
  • молоко – 100 мл
  • вода – 100 мл
  • яйцо куриное – 4 шт
  • масло сливочное – 80 гр
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло для смазывания формы

А теперь этапы приготовления:

1. В сотейник влить воду и молоко, выложить туда же сливочное масло и насыпать соль. Поставить смесь на огонь греться.

2. Просеять муку и когда молочная смесь закипит, постепенно всыпать ее, постоянно перемешивая содержимое лопаткой. Мешать до тех пор, пока смесь не запарится. Мы получили заварное тесто.

3. Переместить тесто в большую миску, чтобы оно быстрее остыло. Нам нужна температура не более 70 градусов.

4. Вбивать яйца по одному и после каждого хорошенько вымешивать тесто лопаткой до полного вбивания яйца.

На это уходит время. Но именно это действие поможет нам создать тот самый горный пейзаж.

Выпечка коржей

Следующий этап – выпечка коржей.

1. Разъемную форму выстелить пергаментной бумагой и смазать дно и стенки на высоту в 2 см сливочным маслом.

2. Выложить в него половину теста и разровнять его, создавая подобие пиков. Слой будет не толстым, но так и надо.

3. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время корж подрумянится и на его поверхности появятся красивые пики, похожие на горы.

4. По готовности достать форму, разъединить ее и достать корж. Дать немного остыть, затем снять бумагу.

5. Точно также испечь и второй корж.

Приготовление крема

А пока у нас выпекаются коржи, есть время сварить крем.

Ингредиенты для крема:

  • молоко – 600 мл
  • сахар – 150 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • крахмал – 60 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • ванилин – 2 гр (можно ванильный экстракт)

Как вы уже поняли крем у нас будет тоже заварным, как и тесто.

Торт «Карпатка» в разрезе

1. Налить в сотейник 480 мл молока, а 120 пока оставить в стакане. Эта порция будет нам нужна позднее. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести его до кипения.

2. Тем временем поместить в отдельную миску яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Вооружившись венчиком, перемешать смесь, легонько сбивая ее.

3. Максимально разбить все образовавшиеся комочки путем перемешивания венчика. Смесь слегка побелеет. Влить оставленные 120 мл. молока.

4. В яичную смесь влить половину закипевшего молока, продолжить сбивать.

5. Оставшаяся половина молока у нас все еще находится в сотейнике на небольшом огне. Теперь вливаем сбитую смесь в сотейник и продолжаем перемешивать.

6. Как только крем загустеет и начнет закипать, тут же убрать с огня. Дать ему полностью остыть, прикрыв пищевой пленкой, чтобы не образовывалась твердая пенка.

Чтобы быстрее остыло, можно поставить его в миску с водой. Я переложила крем из сотейника в другую емкость.

7. Мягкое масло комнатной температуры сбить миксером добела.

8. Затем добавить его в полностью остывший крем по полной столовой ложке и каждый раз перемешивать миксером.

Крема получится много. Пока остывают коржи, крем под пленкой можно поставить охлаждаться в холодильник.

Сборка торта

1. Форму, в которой выпекали коржи, выстелить пергаментной бумагой. Дно убрать и установить на подложку, или большое блюдо.

2. Выложить первый корж.

3. Поверх него выложить весь крем.

4. И снова корж. Слегка прижать его, особенно по краям.

5. Поставить в холодильник на 6-8 часов, или на ночь.

6. По истечении времени, достать его и снять форму и пергамент. Можно резать и звать домашних к чаю.

Торт получается нежным, сочным, ароматным и отлично пропитанным. Он не сильно сладкий, поэтому….

Осторожно! Его можно съесть много!

Вот такой вкусный Красавец может красоваться и на вашем столе. Временем на готовку нужно запастись, но сам процесс совсем не сложный. И торт у вас получится с первого раза.

Если какие-то моменты остались не совсем понятными, то можно посмотреть более подробную версию рецепта на моем блоге «Секреты домоводства»

Или же посмотреть ролик на моем канале Ютуб.

Обязательно приготовьте такой торт. Потом захотите готовить его часто – и для разных праздников, и просто, чтобы полакомиться.

С вами была Маргарита. До новых встреч!

Селекция карпатских пчел

В специальных украинских, российских и молдавских питомниках для того, чтобы карпатки пчелы не вымерли, и усовершенствоват ь породу выводятся разные отселектированны е линии. Также создаются заповедные зоны, в которые входит Ивано-Франковска , Закарпатская, Черновицкая и Львовская области, запрещается завозить сюда другие породы насекомых.

За все время, сколько проводилась племенная работа, уже вывели до 10 разных линий. Сейчас пользуется популярностью вучковетский тип. Рабочие пчелы серого цвета, трутни отличаются коричневатым, серым оттенком, тергит у них не содержит желтизны. Матки могут иметь черные или светло-коричневы е тергиты. В разных странах ценятся матки данного типа, в Чехии, Словакии вучковских пчел используют для дальнейших селекций.

Колочавский тип отличается от других карпаток тем, что труженицы имеют большие крылья, зацепки на задних крыльях. Грудь, у них опушенная, может иметь серый или светло-коричневы й оттенок, тергит у них темно-серебристы й, опушенный, у некоторых насекомых отличается коричневыми незаметными пятнышками. Тергит матки не имеет желтого цвета. Похожий тип «Говерла», занимается им пчеловодный институт.

Россия создала свой тип карпатки пчелы «Майкопский», особи на свет появляются с массой 110 г, неплодная матка достегает 200 мг, а плодная – 220 мг.

Матка имеет высокую яйценоскость, в этот период у нее масса тела 340 мг, трутни весят 260 мг. Отличаются темно-серой окраской с тергитной желтизной. Медовая печатка белого цвета является смешанной. У них хоботок больше, чем у чистой карпатки, может достигать 6,7 мм, также больше ширина тергита.

Несмотря на все положительные качества выведенных типов, нужно помнить, что лучшими насекомыми являются чистопородные карпатские пчелы, поэтому они пользуются популярностью в южных регионах, но сейчас очень много подделок. Торговцы выдают насекомых за карпаток, а они вовсе не похожи с ними, отличаются внешность и характерными признаками – плохо переносят зиму, могут часто болеть, предрасположены к нозематозу.

Рецепт «Заварной торт «Карпатка» с вишней»:

°°°°Готовим тесто. Объединяем молоко с водой, добавляем масло, соль, смесь доводим до кипения, всыпаем муку и быстро-быстро вымешиваем. Когда сформировался шар ещё пару минут мешаем на огне чтоб испарилась лишняя жидкость.
Тесто немного остужаем и вводим по 1 яйца, тщательно перемешая пока масса станет единая без комочков. Проделываем так со всеми яйцами. Тесто должно лениво сползать с ложки.
Выкладываем половину теста в форму делая неровности, я использовала кондитерский мешок. СМОТРИТЕ ВИДЕО РЕЦЕПТИК там понятнее, как нужно сделать.
2 корж можно просто распределить по форме. Выпекаем при 200 град. до золотистого цвета.
°°°°Крем.
Смешиваем сахар с крахмалом, добавляем яйца. Перемешиваем. Мешая вводим половину кипящего молока. Теперь яичную смесь перелеваем в молоко и варим до загустения. Добавляем ванилин. Остужаем под пленкой.
Взбиваем размягченное масло и вводим по 1 ложке заварной основы, после каждой тщательно перемешиваем.
Вишню доводим до кипения, смешиваем крахмал и сахар, вводим дождиком постоянно помешивая. Варим до загустения. Остужаем.
°°°°Сборка.
Собираем в форме. Корж — половина вишни — весь крем — вишня—корж
Даём стабилизироваться в холодильнике 6-8 часов.
Готово))Можно пить чай с тортом и без чая

Ингредиенты для «Пирог-торт «Карпатка»»:

Тесто

  • Вода


    230 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло сливочное

    (можно заменить на маргарин)

    100 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

Крем

  • Молоко


    700 мл

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар


    160 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    80 г

  • Крахмал кукурузный


    80 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Ванилин


    2 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4651.3 ккал

белки

88.5 г

жиры

300.7 г

углеводы

443.2 г

Порции
ккал387.6 ккал белки7.4 г жиры25.1 г углеводы36.9 г
100 г блюда
ккал225.8 ккал белки4.3 г жиры14.6 г углеводы21.5 г

Рецепт «Пирог-торт «Карпатка»»:

Приготовление заварного теста:
Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

В горячую смесь всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держим на медленном огне пару минут и всё время мешаем тесто. Снимаем с огня. Лопаткой вымешиваем тесто до гладкости. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

В заварную смесь добавим яйца, по одному яйцу добавили-размешали, добавили-размешали — и так до гладкости и однородности.

В конце добавим разрыхлитель. Тесто не крутое. Гладкое

На противень постелить пекарскую бумагу или пергамент (у меня силиконовый коврик), вылить и разровнять тесто. У меня обычный противень.
Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)

Выпекать при температуре 180 град. около 30 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.

Пока выпекаются коржи, готовим крем: желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока

Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град. Нагревать, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Охладить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.

Масло предварительно достать из холодильника и дать полежать, чтобы стало мягким, затем масло растереть до лёгкого побеления. И в растертое масло порциями добавлять заварную кремовую смесь

Всё перемешиваем миксером до однородности.

Корж разрежьте на две части.
Крем выложить на одну половинку охлаждённого коржа.

Сверху накрываем вторым коржом. Оставляем в холодильнике, чтобы крем окреп. У меня стоял 8 часов

Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Крем очень вкусный, неприторный

Происхождение карпатской породы пчел

Карпатский тип формировался в регионе Карпат. Закарпатье входило тогда в состав Чехословакии. Местная пресса описывала насекомых сто лет назад как ценную породу. Медоносов отличала хорошая зимовка, низкий порог роения, стремительное развитие на начало сезона, высокая производительность.

Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Медоносы были не только изучены, но и спасенные от вымирания. Ученые пчеловоды улучшили породу, вывели перспективные линии.

Испытания, проводимые в условиях севера, показали явное преимущество карпаток по сбору меда на среднерусской и краинской австрийской популяциями. По ходу эксперимента был зафиксирован самый большой дневной взяток в 16 кг. Более чем хорошие результаты испытаний карпатской пчелы стали основанием для продолжения изучения породы. Начались исследования по использованию насекомых в разных регионах Советского Союза. Для сохранности чистоты вида в Закарпатье был создан сплошной массив чистопородной карпатки.

В целях обеспечения российских пасек перспективным видом медоносов в 70-е годы началась массовая репродукция маток карпатки. Их выводили в Узбекистана.

Исследование в пакетном деле дали ошеломляющие результаты. Вся технология использования и производства этого процесса в пчеловодческих хозяйствах была пересмотрена. Началось массовое внедрение и репродукция пчёлы карпатки.

Однако практически все линии были потеряны в период перестройки. Со временем работы возобновились. Питомники по сохранению и репродукции были созданы в Закарпатье. Областные пчелопитомники Украины занимаются улучшением чистопородности пасек.

Спрос на чистых карпаток растет, популярность порода не потеряла. На сегодняшний день в Украине созданы несколько хозяйств по репродукции маток и пакетных пчел для продажи за границу.

Карника или карпатка?

Таким вопросом задаются многие начинающие пчеловоды. Конечно, дать 100% точный ответ просто невозможно — стиль работы каждого пчеловода своеобразен и индивидуален, поэтому кому-то будет лучше работать с одной породой, кому-то — с другой. Обратимся к следующей сравнительной характеристике и посмотрим, какая порода и в чем превосходит другую:

Пчеломатки карника

Размер. Что касается размеров, здесь насекомые отличаются не кардинально и практически не отличается на фоне других пород. Однако матка карпатки несколько больше по размеру матки карника, которая достигает в весе лишь 200 мг.
Ройливость. Карника отличается повышенной ройливостью: раньше селекционеры не считали это недостатком. Карпатка же роится заметно меньше.
Яйцекладка. Матка карпатки очень активно работает, откладывает большое количество яиц и мало придирчива к внешним условиям. Зато карника весьма вредна: если вдруг к ней перестает попадать нектар, то она моментально прекращает яйцекладку.
Воровство. Серьезным недостатком карпатки является её повышенная склонность к воровству, искоренить которую практически невозможно. Пчелы карника не являются воришками, поэтому здесь у пчеловода проблем не возникнет.
Зимовка. У карпатки практически всегда зимовка проходит успешно и с малыми потерями. Зимовка у карники все-таки более сложна, а уровень мора в период спячки весьма высокий.
Заболеваемость. В среднем обе пчелы обладают достаточно хорошим иммунитетом. Однако карника более подвержена нозематозу, что может значительно ухудшать качество её работы.
Добыча меда. Обе породы приносят богатый урожай меда и работают активно в период взятка.

Решить, какая порода лучше, достаточно трудно. Опытные пчеловоды рекомендуют попробовать поработать с одной и другой породой по 1 сезону — с весны до весны, чтобы сделать выбор на основании личного опыта.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.