Торт «космос»: рецепт десерта из ссср

Алан-э-Дейл       14.04.2023 г.

Глянцевая глазурь для торта

Ингредиенты:

  • 100 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г сиропа глюкозы
  • 70 г сгущенного молока
  • 50 мл воды
  • 2 ч. л. желатина
  • пищевой краситель

Приготовление:

Соедините сахар, сироп глюкозы и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на огонь и подогрейте, пока сахар не растворится (103 градуса). Добавьте в смесь желатин.

Растопите белый шоколад на паровой бане и влейте в него сгущенное молоко.

Влейте смесь из сотейника в шоколад с молоком тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавьте пищевой краситель нужного цвета. Профессионалы рекомендуют добавить ещё и белый краситель (диоксид титана), чтобы нейтрализовать прозрачность глазури.

Когда вы добавляете основной краситель – он всегда остаётся на поверхности. Этой смесью вы покроете торт первым слоем, а для следующего слоя нужно будет заново добавлять краситель.

Тщательно перемешайте всё ручным миксером, избегайте образования пены. Вы должны увидеть своё отражение, если глазурь приготовлена правильно!

Накройте готовый торт пищевой плёнкой и оставьте его в холодильнике на время от 12 до 24 часов.

Как правильно покрывать глазурью

Приготовьте заранее ёмкость, куда будет стекать глазурь и поставьте сверху решётку. Также нужна силиконовая лопатка для удаления лишнего.

Перед нанесением нагрейте глазурь до температуры 32-35 градусов и ещё раз перемешайте миксером. Добавьте основной краситель.

Торт достаньте с холодильника заранее, иначе возникнет конденсат от перемены температур и глазурь может поморщиться.

Глазурь выливайте аккуратно – из носика мерного стакана. Удобно наносить по спирали от центра, впрочем, и это дело вкуса – мраморные разводы получатся в зависимости от движения нанесения. Чтобы добиться ещё более мраморного эффекта,  то, когда добавляете краситель, не размешивайте его до конца.

Силиконовой лопаткой убирайте излишки. Вся оставшаяся глазурь может использоваться повторно – она хранится в холодильнике до 5 дней.

Глазурь может тянуться при нарезании за ножом – поэтому лучше всего нарезать торт горячим ножом.

Как приготовить «Торт «Космос»»

1. Для начала необходимо сделать бисквит. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром (около 50 грамм), а белки взбить до упругих пиков. Аккуратно соединить и, не взбивая, всыпать муку. Вылить тесто в жаропрочную форму и выпекать бисквит. Остудить на решетке и оставить минимум на 4 часа.

2. Пока остывает бисквит (из указанной нормы ингредиентов получается 2 штуки) можно вырезать шаблон на бумаге. Затем аккуратно разрезать каждый вдоль на 2 части. По шаблону вырезать из коржа нужную форму.

3. Белый шоколад растопить на водяной бане и полностью остудить. Немного взбить сливочный сыр и добавить к нему шоколад. Ввести размягченное сливочное масло (около 100 грамм) и все тщательно перемешать. При желании добавить немного сока лимона.

4. Каждый корж (кроме верхнего) обильно промазать кремом и выложить немного ягод или фруктов (по желанию). Обрезки коржей соединить с оставшимся сливочным масло и растереть до однородной консистенции. Полученной массой обильно смазать весь торт и отправить его в холодильник минимум на 5-6 часов.

5. Мастику можно приготовить заранее, тогда цвет будет более насыщенный. Раскатать большой пласт довольно тонко и накрыть торт.

6. Из заготовок понадобится также 3 небольшие кусочка картона, который будут выполнять роль стабилизаторов. Их желательно обернуть в пищевую фольгу.

7. Обрезать лишнюю мастику. Далее украшение торта — дело фантазии. Вот один из вариантов, как сделать торт «Космос». Вырезать 3 небольших кружочка и приклеить на ракету с помощью водички. Нарезать тоненькие полосочки и сделать на ракете швы.

8. Из белой мастики оформить небольшое лицо, выглядывающего космонавта.

9. Прикрепить заготовки из картона, немного закруглив края. Вот и все, торт «Космос» в домашних условиях готов.

Как приготовить космический торт: пошаговый рецепт с фото

В предварительно взвешенной большой глубокой посуде соединить 6 яичных белков, 3 яйца, 55 мл молока и 1 ст.л. ванильного экстракта, слегка взбить венчиком.

Я всегда предварительно взвешиваю емкость для теста, чтобы потом можно было легко узнать общую массу теста никуда его не переливая, и высчитать одинаковое количество теста для каждого коржа.

В другой глубокой посуде соединить и перемешать следующие сухие ингредиенты: 430 г муки, 24 г разрыхлителя, 450 г сахара, 12 г соли.


В сухую смесь добавить 175 г размягченного сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие кусочки.


перемешать масло с сухой смесью при помощи миксера на низкой скорости около 30 секунд.


Далее добавить в смесь масла с сухими ингредиентами оставшееся молоко (305 мл) и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Как только смесь станет однородной, увеличить скорость миксера до средней и взбивать еще примерно 1 минуту.


В 3-4 приема ввести в полученное тесто яичную смесь, каждый раз взбивая до однородности около 15-20 секунд.


Поставить разогреваться духовку до 180 С. Формы для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, обсыпать смазанную поверхность небольшим количеством муки (по 1-1,5 ст. л.) и стряхнуть излишки. Положить на дно каждой формы кружок пергамента. Далее выложить в подготовленные формы 1/4 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать коржи до сухой зубочистки около 20-25 минут. Открывать духовку можно только через 20 минут от начала выпекания, иначе коржи могут опасть.


Готовые коржи достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. У меня была одна разъемная форма диаметром 20 см, поэтому я выпекала коржи по очереди.

Перед сборкой торта коржи нужно полностью остудить и срезать выпуклые верхушки, чтобы торт получился максимально ровным.

Рецепт «Муссовый торт «Космос новогодний»»:

Бисквит шоколадный с вишней
Яичные белки взбить с половиной нормы сахара ванильного Dr. Oetker.
Яйца и яичные желтки соединить и взбить с другой половиной сахара ванильного Dr. Oetker.
Добавить 1/3 ранее взбитых с вагильным сахаром Dr. Oetker яичных белков пастеризованных.
Добавить просеянные сыпучие ингредиенты (мука пшеничная, какао-порошок Dr. Oetker, мука миндальная, разрыхлитель Dr. Oetker).
Добавить растопленный темный шоколад, смешанный с растопленным сливочным маслом.
Добавить оставшиеся 2/3 взбитых с ванильным сахаром Dr. Oetker яичных белков пастеризованных.
Выложить в кольцо d=16 см бисквит и сверху — вишню свежемороженую. Отпекать при температуре 160°С в течение 15 минут.
Крустилант ореховый
Растопить темный шоколад, добавить готовое фундучное пралине и всыпать вафельную крошку; перемешать. Выложить крустилант на бисквит. Разровнять крустилант по бисквиту.
Кремю шоколадное
Замочить желатин листовой в ледяной воде. Сливки с яичными желтками уварить до 82 °С. Добавить набухший желатин. Вылить массу на шоколад. Пробить блендером. Вылить на бисквит с крустилантом. Заморозить.
Конфи вишневое
В сотейнике нагреть пюре вишни и мед. Смешать сахарный песок, пектин и агар-агар. Добавить в пюре и довести массу до кипения. Добавить ягоды вишни с/м и мешать 10-15 секунд. Вылить на бисквит. Заморозить.

Мусс шоколадный
Замочить желатин листовой в ледяной воде. В сотейнике довести до кипения молоко, сливки (первая часть) и глюкозу.
Добавить набухший и отжатый желатин. Добавить темный шоколад.
Массу пробить блендером. Охладить до 25-28 °С.
Добавить полувзбитые сливки (вторая часть) и аккуратно перемешать.
Гляссаж
Замочить желатин листовой в ледяной воде. В одном сотейнике смешать сливки и молоко, довести до кипения, убрать с огня, в другом сотейнике сахарный песок с водой (45 г) нагреть до 110°С и добавить их к молочной смеси, перемешать до однородности. Добавить глюкозу и вернуть на средний огонь, вымешать до однородности. Убрать с огня и ввести желатин; пробить блендером на средней скорости и процедить. Разделить полученный объем на две части, в одну добавить краситель гелевый пищевой водорастворимый вишневый, в другую — краситель гелевый пищевой водорастворимый желтый. Убрать полученные два разных гляссажа в холодильник на сутки стабилизироваться.
Наппаж
Смешать нейтральную глазурь с водой, нагреть в СВЧ до 70 °С и разделить на два объема. В первый объем добавить добавить краситель пищевой водорастворимый черный, в другой объем — краситель пищевой водорастворимый белый. Размешать оба объема.

Сборка
В силиконовую форму Pavoni Windi вылить весь шоколадный мусс и утопить в нем замороженный полуфабрикат, снова убрать в морозильную камеру до полной заморозки. Затем извлечь торт из силиконовой формы.

Покрытие торта
Перед покрытием торта гляссаж (и вишневый, и желтый) разогреть до температуры 20 °С, снова пробить. Замороженный полуфабрикат покрыть гляссажем (желтым, вишневым) и сверху разбрызгать наппаж (черный, белый).

Украшение
По низу украсить торт посыпкой шоколадной Dr. Oetker.

Эх, Новый год! Все верят в чудеса!
В них верит каждый: он, и ты, и я.
Вот кто-то письма шлёт Деду Морозу,
А кто-то верит в предсказанья и прогнозы.
Вы конкурс ежегодный объявили,
И всех участников мечтой объединили.
Решила я, конечно же, участие принять,
Давно хотела кухонну посуду поменять.
Итак, торт называется – «Космос новогодний».
Он – словно млечный путь, и свет он путеводный.
По форме – как летающий объект,
И в мире тортов ему равных нет.
От разноцветья разбегаются глаза,
О боже, по-моему, это нереальная красота.
Глазурь зеркальная – как водная гладь,
Сверкает так, что взгляд не оторвать.
А что же внутри? Там не менее ярко,
Там букет разных ноток, там вкусно и сладко.
В общем, состав торта в стихах не описать,
Нужно на пробу гостей скорей звать!
Ах, «Dr. Oetker»! Ваш конкурс проходит на «ура»,
От разнообразия рецептов кружится голова.
Себе, и всем участникам удачи я желаю,
И свое желание победить в космос направляю!

Финальный аккорд — нежный крем и насыщенная глазурь для торта

Торт «Космос» без его аппетитного сметанного крема не получится таким, как раньше – по ГОСТу. Но для него всего лишь нужно соединить сметану с сахаром, пока тот не перестанет хрустеть на зубах, и всыпать ложку какао. Крем, как правило, взбивают при помощи миксера, а с венчиком же придется попотеть. Когда и коржи, и крем доведены до совершенства, можно смело собирать торт. В каждом корже необходимо сделать пару-тройку дырок вилкой, а выкладывать их один за другим, густо промазывая их кремом сверху.

Для глазури нужна маленькая кастрюлька, в которую кладут сахар, какао и крахмал и перемешивают. Следующим шагом вводится молоко, удаляются все комки. Кастрюлю поместить на слабый огонь и сразу закинуть масло. Глазурь будет готова, когда смесь станет в меру густой. Главное — не доводить глазурь до кипения! Также нужно немного охладить шоколадную смесь и только потом красиво полить ею торт.

Настоящий торт «Космос», советский сладкий десерт, получится только у того, кто проявит должное терпение и даст ему настояться в холодильнике не менее 3 часов. Но лучше держать его целую ночь для затвердевания шоколадной глазури. Кто, в свою очередь, обладает фантазией, может украсить торт «Космос» стружками кокоса, ягодами, орехами и т. д. Приятного чаепития!

Ароматные коржи — 80 % успеха. Рекомендации по приготовлению

Рецепт коржа прост и понятен. Понадобится круглый противень не более 30 см в диаметре. Для замешивания теста нужно взять глубокую удобную миску и венчик. Сначала разбивают яйца и выкладывают сгущенку, после чего тщательно взбивают их до легкой пены. Сливочное масло растопить, не дав ему сильно нагреться, и остудить, затем влить в миску. Далее медленно вводится просеянная мука, которую надо вмешивать в будущее тесто. В завершение всего идет гашеная сода. Смесь нужно тщательно перемешать либо с помощью венчика, либо миксером.

Чтобы при выпекании корж не прилипал к поверхности противня, его стоит застелить специальной бумагой для выпекания (пергаментной). Если таковой не нашлось, рекомендуется смазать противень сливочным маслом, а дно и края обсыпать панировочными сухарями или манной крупой. Тесто для коржей поделить на три порции. Пекутся они по очереди в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Легче всего готовый корж вынимается, если дать ему слегка остыть. Таким образом, должны получиться румяные и слегка пористые коржи. Стоит отметить, что рецепт коржа не видоизменялся с самого создания этого торта, что говорит о том, что советским десертам можно и нужно доверять.

Особенности десерта

К сожалению, история умалчивает, за что этот шоколадный десерт стал носить такое название. Можно строить догадки, а можно попробовать самостоятельно его приготовить, дабы испытать легкую ностальгию по временам Советского Союза и его кулинарным прелестям. Не стоит утверждать, что приготовить нечто похожее на традиционный торт «Космос» практически невозможно. На самом деле испечь его не составит большого труда даже для новичков на кулинарном поприще. Торт «Космос» собирается из нескольких коржей, промазанных друг за другом шоколадным кремом и обильно политых глазурью. Он идеален для ценителей всего шоколадного, потому это лакомство было и остается фаворитом именно среди детей.

Пошаговое приготовление

Бисквит

  1. В миску для замеса теста всыпаем 130 г пшеничной муки, обязательно высшего качества, и 20 г порошка какао.

  2. Туда же добавляем 2 щепотки соли, после чего хорошенько все перемешиваем венчиком, и пока отставляем в сторону.

  3. В отдельную емкость разбиваем 5 куриных яиц комнатной температуры и всыпаем 150 г сахарного песка.

  4. Оба ингредиента взбиваем при помощи миксера. начинаем взбивание на низкой скорости устройства, а затем постепенно увеличиваем ее до максимума. В результате яичная масса должна значительно посветлеть и увеличиться в размерах примерно в три раза.

  5. В получившуюся яичную массу просеиваем через мелкое сито смесь муки и какао. Сито необходимо для того, чтобы предотвратить образование комочков в тесте.

  6. Интенсивно замешиваем тесто венчиком до получения однородной консистенции, схожей с густой и жирной сметаной.

  7. Переливаем тесто в круглую форму для выпечки, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекаем бисквит при температуре 180-190°С на протяжении 35-40 минут.

Крем

  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем 300 мл жирных сливок.

  2. Отправляем жидкость на огонь и ждем, пока она закипит.

  3. В отдельную миску ломаем на маленькие кусочки 300 г темного шоколада. Поверх сладкого продукта заливаем горячие сливки.

  4. Закрываем емкость с содержимым крышкой и оставляем в таком виде на 2-3 минуты.

  5. Спустя указанное время тщательно размешиваем составляющие до получения однородной массы.

  6. Получившийся ганаш отправляем в холодильник минут на 40.

Сироп для пропитки

  1. В чистый сотейник заливаем 130 мл бутилированной воды.

  2. Туда же всыпаем 150 г сахарного песка.

  3. Отправляем посуду с содержимым на плиту, где доводим жидкость до кипения. Варим сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

  4. Снимаем кипяток с огня и растворяем в нем 10 г растворимого кофе.

  5. Оставляем сироп при комнатной температуре до полного остывания.

Собираем торт

  1. Остывший бисквит делим по горизонтали на три равные части.

  2. Вынимаем из холодильника ганаш и взбиваем его миксером в течение 2-3 минут.

  3. Нижний слой бисквита выкладываем на ровную поверхность и обильно смачиваем кофейной пропиткой.

  4. Далее формируем слой из шоколадного крема. Не стоит делать прослойку слишком толстой.

  5. Поверх ганаша выкладываем второй корж и аналогичным образом пропитываем и смазываем его.

  6. С верхней части бисквита срезаем тонкий слой «шапочки», чтобы корж можно было хорошо пропитать сиропом и смазать кремом. Выкладываем последнюю часть бисквита и так же пропитываем и смазываем ее кремом. Оставшийся ганаш наносим на боковые части торта, при этом, выравнивая неровные участки. Получившуюся композицию отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Зеркальная глазурь

  1. В небольшую миску наливаем 100 мл бутилированной воды и всыпаем в нее 15 г желатина. Размешиваем компоненты и оставляем желатин набухать.

  2. В сотейник заливаем 100 мл воды, 200 мл инвертного сиропа и всыпаем 200 г сахарного песка.

  3. Отправляем ингредиенты на плиту, где доводим жидкость до кипения. Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем смесь с плиты и оставляем ее слегка остывать.

  4. В отдельную посуду ломаем на маленькие кусочки 200 г белого шоколада. Туда же добавляем 140 г сгущенки, набухший желатин, после чего заливаем все слегка остывшим сиропом.

  5. При помощи погружного блендера измельчаем составляющие до получения однородной массы без каких-либо комочков.

  6. Получившуюся глазурь на глаз делим на 4 равные части, при этом, три из них должны быть небольшими.

  7. В миску с большим количеством глазури добавляем голубой пищевой краситель и хорошенько все размешиваем.

  8. В оставшиеся три части добавляем синий, фиолетовый и красный красители. В миску с голубой глазурью тонкой струйкой вливаем синюю, фиолетовую и красную глазурь. Ни в коем случае не перемешивайте массу! Ожидаем, пока глазурь остынет до 32°С.

Заключительный этап

  1. Застывший торт помещаем на подставку, под которую предварительно поставили противень.

  2. Заливаем изделие остывшей глазурью, а затем украшаем его на свое усмотрение.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.