Содержание
- Вариант 1: Классический торт «Микадо» (рецепт с карамельным кремом)
- Ингредиенты для «Торт «Микадо» кокосовый»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Микадо» кокосовый»:
- Торт из тонких коржей. С заварным кремом
- Торт «Микадо»: рецепт с фото
- Ингредиенты
- Ингредиенты для «Торт «Микадо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Микадо»»:
- Варианты приготовления
- Приготовление:
- Домашний армянский торт «Микадо»
- Видеорецепт
- Вариант 4: Торт «Микадо» (рецепт с заварным кремом)
- Варианты крема
- Процесс приготовления
Вариант 1: Классический торт «Микадо» (рецепт с карамельным кремом)
Микадо – очень популярный армянский торт. Его традиционно готовят на разные праздники, свадьбы и другие торжества. Выпекаются очень тонкие коржи и щедро пропитываются кремом. Здесь классический заварной рецепт со вкусом карамели, его добиваются добавлением вареной сгущенки. Выпекаются коржи в обыкновенной духовке. Для прослойки понадобится порошок какао.
Ингредиенты
- 4 желтка;
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 400 г молока;
- 4 ложки какао;
- 500 г сметаны 20%;
- 150 г сливочного масла в тесто;
- 500 г сливочного масла;
- 12 г соды;
- 750 г вареной сгущенки;
- 50 г черного шоколада;
- 6 стаканов муки.
Пошаговый рецепт классического торта «Микадо»
Шаг 1:
Начинаем не с теста, а с крема, так как ему еще нужно будет остыть. Желтки и сахар соединяем со свежим молоком, взбиваем венчиком, вводим порошок какао и ставим на плиту. Заваривается крем на небольшом огне в кастрюльке, постоянно помешиваем. Как только шоколадная смесь загустеет, снимаем и остужаем. Вареную сгущенку и сливочное масло оставляем в теплом месте.
Шаг 2:
Взбиваем масло, постепенно добавляем вареную сгущенку, а затем и шоколадную массу. Получаем много вкусного и густого крема, убираем его в холодильник.
Шаг 3:
Делаем простое тесто. Смешиваем яйца и сметану, добавляем соду, солим, растираем. Сода должна погаситься, вводим размягченное масло, а затем и муку. Не делаем очень крутое тесто, оно должно получиться мягким. Делим на семь комочков. Оставляем на 15 минут в морозилке.
Шаг 4:
Раскатываем каждый комочек в очень тонкий пласт. Получится большая лепешка, желательно делать прямоугольную форму. Переносим на противень, прикладываем поднос меньшего размера и выдавливаем шаблон. Ставим в духовку, выпекаем коржи для армянского торта при 180 градусах до слегка золотистого цвета, не передерживаем, подрумянивать не нужно.
Шаг 5:
Обрезаем коржи по намеченным линиям, которые выдавили. Все отходы скидываем на противень и ставим в духовку, слегка подсушиваем, затем крошки измельчаем.
Шаг 6:
Собираем торт классическим способом: укладываем коржи стопочкой, щедро промазываем кремом. Им же заполняем пустоты на боках, покрываем верх. Боковые части посыпаем измельченными крошками, сверху присыпаем крошками и шоколадной стружкой.
Шаг 7:
Торт «Микадо» должен хорошо пропитаться, для этого оставляем в холодильнике на семь часов. По правилам его сразу нарезает ромбиками, подают в виде пирожного.
Здесь рецепт крема заварного на желтках. Если изначально яйца мелкие, то увеличиваем количество. Еще лучше сразу перестраховаться и добавить в крем полную ложку муки, картофельного или кукурузного крахмала, тогда он точно загустеет, ничего не будет стекать с коржей.
Ингредиенты для «Торт «Микадо» кокосовый»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше)
—
2 стак. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
180 г -
Сахар
—
3/4 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Стружка кокосовая
(без горки)
—
2 ст. л.
Крем
-
Молоко
—
5 ст. л. -
Сахар
(стакан 200 мл.)
—
1/2 стак. -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
120 г
Украшения
-
Стружка кокосовая
(Кокосовые кранчи (Парфэ декор))
-
Посыпка кондитерская
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7533.7 ккал |
белки
52.4 г |
жиры
298.5 г |
углеводы
1168.1 г |
100 г блюда | |||
ккал425.6 ккал | белки3 г | жиры16.9 г | углеводы66 г |
Рецепт «Торт «Микадо» кокосовый»:
Ингредиенты для приготовления коржей для торта
В миску добавить одно яйцо. Взбить в легкую пену
В отдельную миску добавить размягченное сливочное масло (180 гр.), постепенно, порциями добавить необходимое количество муки (2 стакана)
В миску с взбитым яйцом добавить 2 ст. ложки сметаны, сахар (3/4 стакана)
Масло и муку порубить в крошку
В миску с крошкой из масла и муки добавить кокосовую стружку (2 ст. ложки без корки)
Добавить яично-сметанную смесь. тесто хорошо вымешать
Тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 мин.
Тесто разделить равные части (торт может состоять из 2-3-4 коржей) Каждую часть поместить на лист пекарской бумаги. Тесто, во избежание прилипания к скалке, лучше раскатывать между двумя листами пергамента. Затем кондитерским кольцом высечь форму. Обрезки с бумаги убрать
Толщина блинчика 0,5 см.
Лист пергамента поместить на противень. Противень отправить в разогреты до t180-190С жарочный шкаф. Выпекать до готовности
Хочу обратить внимание, что песочные блинчики выпекаются быстро, поэтому следует через некоторое время заглянуть в окно духовки. Пока выпекаются коржи для торта, приступим к приготовлению крема
В миску добавить молоко (5 ст. ложек)
В отдельной миске соединить 1 ст. ложку какао-порошка и 1/2 ст. сахара
1
Добавить в молоко смесь какао-порошка и сахара. Смесь поставить на медленный огонь и проварить до легкого загустения
Корж для торта готов. Остальные коржи выпекать аналогичным образом
Смесь какао-порошка, сахара и молока снять с огня
Смесь остудить до комнатной температуры, добавить в смесь размягченное сливочное масло (120 гр.). Крем взбить
Коржи остудить. Смазать коржи приготовленным кремом. Собрать торт. Поверхность торта смазать кремом. В качестве украшения использовались кокосовые кранчи и кондитерская посыпка. Торт убрать в холодильник на 2-3 часа
Приятного чаепития!
Торт из тонких коржей. С заварным кремом
Этот рецепт придется по душе тем, кто не любит сметану и все, что с ней связано. А таких людей, как говорится, ни много ни мало. Нам понадобится следующее:
- Бисквит — 1 уп.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 200 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Корица — щепотка
- Мука — 2 ст.л.
- Орехи — по вкусу
Процесс приготовления
- Сахар, корицу и яйца взбить миксером до растворения кристалликов. Всыпать муку и еще раз взбить, чтобы не было комочков.
- Молоко (подогретое до комнатной температуры) влить в полученную яичную смесь. Взбить миксером, после чего, отправить на огонь подогреваться. Массу нужно постоянно помешивать пока не загустеет. Ориентировочно это займет 10 минут. Получив нужную консистенцию, снять с огня и добавить сливочное масло.
- Собрать торт из тонких коржей, промазывая каждый заварным кремом.
- Для украшения присыпать молотыми орехами. Если есть время, дайте десерту настояться в течение 1 часа в холодильнике.
Торт «Микадо»: рецепт с фото
8-12 порций
2 часа 30 минут
350 ккал
Многие из вас смотрели сериал «Последний из Магикян». В этом сериале была серия, где одна из главных героинь готовила любимый торт мужа «Микадо». По сериалу приготовление часто завершалось провалом.
Я нашла рецепт «Микадо» в интернете и сегодня решила с вами им поделиться.
Инвентарь и кухонная техника: жаропрочная кастрюля, венчик, миксер, плита, три миски, скалка, противень, поднос, пищевая пленка.
Для приготовления бисквита торта «Микадо» по классическому рецепту нужно:
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 200 г |
Сахар | 1 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 5-6 ст. |
Для крема требуются другие ингредиенты:
Вареная сгущенка | 1 банка |
Сметана | 1 ст. |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 100 г |
Какао | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Особенности выбора продуктов
Желательно брать не магазинную сметану и сливочное масло, а домашнюю продукцию. Их можно сделать самостоятельно. Если таковой возможности нет, подойдет средней жирности сметана и масло из магазина.
Я использую тростниковый сахар, хотя в классическом варианте рецепта желателен обычный.
Для приготовления коржей рекомендую брать муку исключительно высшего сорта. Перед добавлением в смесь желательно ее просеять.
Считается, что шоколад повышает сексуальную активность.
Приступаем к приготовлению армянского торта «Микадо» по классическому рецепту с фото.
Этап 1.
Мягкое сливочное масло необходимо взбить венчиком. Потом туда добавляют взбитые яйца, потом отправляем сахар в эту смесь.
Этап 2.
В другую миску выливаем сметану и добавляем соду. Затем это добавляем в смесь яиц и масла. Туда же начинаем постепенно высыпать муку.
Этап 3.
Приступаем к замешиванию теста. Если смесь получилась слишком липкой, то добавьте еще немного муки. Готовое тесто разрезаем на 13 частей. Выкладываем их на поднос и накрываем пленкой, после чего ставим в холодильник.
Этап 4.
Этап 5.
Готовые коржи выкладываются на удобную доску или тарелку, можно обрезать края, чтобы они были ровными.
Рецепт крема
Вкусный торт «Микадо» не обойдется без настоящего армянского крема, поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления.
Этап 1.
Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Нам понадобиться глубокая миска и миксер. Смесь нужно хорошо взбить, чтобы не образовывались комочки.На этом этапе мы и заканчиваем, так как крем у нас готов. Приступаем к оформлению.
Как красиво оформить и подать торт
Каждый корж необходимо промазать кремом и поставить его в холодильник на день, чтобы он хорошо пропитался. Торт, по желанию, можно обмазать кремом по кругу.
Верхний корж можно помазать шоколадной глазурью. Рецепт приготовления следующий:
- Шоколад растапливаем на водяной бане, постепенно добавляя масло.
- Сливки нагреваем в микроволновке и заливаем их в шоколад, не снимая миску с водяной бани.
- Всю смесь хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Шоколадной глазурью обмазываем торт. Сверху можно украсить половинками свежей клубники. Также можно натереть шоколад и измельчить орехи, затем ингредиенты смешивают в миске, и посыпают верхний слой нашего лакомства.
Подавать торт можно с чаем, кофе, соком или компотом.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Обрезать лишние кусочки коржей лучше длинным острым ножом, периодически окуная его в горячую воду.
- Раскатывая тесто, лучше не давить на скалку, чтобы оно не порвалось, и чтобы в разных местах не было разной толщины.
- Будьте особо аккуратными с содой. Если ее добавить слишком много, то изделие получится темным, с неприятным запахом и вкусом.
- Также рекомендую при добавлении соды добавлять и лимонную кислоту. Ее лучше развести заранее в воде и постепенно добавлять в тесто с содой, часто перемешивая.
- Перед тем как раскатать тесто, посыпьте доску или стол мукой, чтобы оно не прилипало к поверхности.
- Коржи лучше выпекать по одному, чтобы они все равномерно пропеклись.
- Смазывать торт кремом лучше тогда, когда кожи еще теплые, так они лучше пропитаются.
- Чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности торта, используйте нож, который заранее следует подержать под струей горячей воды.
Первый торт приготовили в XV веке в Италии.
Перед приготовлением торта «Микадо» рекомендую вам просмотреть данный видеоролик с пошаговым рецептом и с фото. Девушка подробно описывает приготовление армянской сладости.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Этот торт многие готовят по-разному. И я хотела бы увидеть ваши результаты приготовления и возможные доработки. Буду рада также узнать ваш вариант украшения армянской сладости.
Ингредиенты
Компоненты для слоеного теста:
- 100 граммов сахара.
- 125 граммов сливочного масла (можно использовать качественный сливочный маргарин).
- Треть чайной ложки поваренной соли.
- Половинка чайной ложки соды.
- 100 граммов свежей сметаны (жирность – от 15%).
- Полкило муки пшеничной.
- 5 миллилитров лимонного сока.
- 1 крупное куриное яйцо.
Для крема потребуется всего три компонента:
- Пачка размягченного масла сливочного.
- Стандартная банка сгущенного молока.
- Плитка темного или молочного шоколада.
Украшать торт будем следующими ингредиентами:
- Немного темного шоколада — около 70 грамм.
- Горсть рубленых жареных орехов.
Ингредиенты для «Торт «Микадо»»:
-
Яйцо куриное
(бисквит)
—
2 шт -
Вода
(бисквит)
—
2 ст. л. -
Сахар
(бисквит 80 г, суфле 2 ст.л., желе 3 ст.л.)
-
Какао-порошок
(бисквит)
—
20 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(бисквит)
—
60 г -
Разрыхлитель теста
(бисквит)
—
1 ч. л. -
Банан
—
5 шт -
Желе
(желе)
—
1 пач. -
Вино белое полусухое
(желе)
—
100 мл -
Сок яблочный
(желе)
—
150 мл -
Сливки
(30%; суфле 400 мл, украшение 200 мл, ганаш 125 мл)
—
725 мл -
Желатин
(суфле 3 шт., ганаш 1 шт., украшение 1 шт.)
—
5 шт -
Шоколад темный
(ганаш)
—
100 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4783.5 ккал |
белки
175.5 г |
жиры
297.4 г |
углеводы
367 г |
Порции | |||
ккал478.4 ккал | белки17.6 г | жиры29.7 г | углеводы36.7 г |
100 г блюда | |||
ккал190.6 ккал | белки7 г | жиры11.8 г | углеводы14.6 г |
Рецепт «Торт «Микадо»»:
Взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. горячей воды 1 минуту.
Добавляем сахар и еще взбиваем 2 минуты.
Далее смешаем муку, какао и разрыхлитель. Добавляем все через ситечко в яйца. Аккуратно перемешиваем.
Форма 26 см. Застилаем бумагой и выливаем нашу массу.
Ставим на 20 минут в духовку при 180*С.
Такой биcквит получился. Даем ему остыть, убираем бумагу.
Перевернем бисквит и кладем его назад в разъемную форму.
Берем бананы, чистим и режем вдоль. Укладываем их на торт. У меня ушло 4 банана.
Займемся нашим желе. Берем белое вино. Нам понадобится еще пакетик сухого желе, прозрачного, рассчитанного на стакан жидкости.
Итак, смешаем сок яблочный, вино (если делаете для детей, замените на сок), сахар 3 ложки. Ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.
И польем нашим желе сверху банан. Уберем в холод, а пока будем делать крем.
Делаем суфле. Зальем желатин холодной водой. 3 листа это 5 гр. Взбиваем 400 мл сливок с 2 ложками сахара. Когда желатин будет готов, то есть будет мягкий, берем 30 мл сливок, разогреваем на огне и добавляем наши пластинки. Хорошо размешиваем и выливаем в сливки. Я еще раз слегка взбила. Выливаем наш крем на бананы.
Убираем в холод на 2 часа.
Делаем ганаш. Cливки разогреем. Добавим туда шоколад поломанный. Желатин-пластинку заранее зальем водой и добавим затем в шоколад. Все хорошо размешаем. Дадим немного остыть и выльем на наш тортик. Наклоняя его, даем ганашу растечься.
Убираем на ночь в холодильник.
Утром я убрала разъемную форму. И приступаем к украшению. Можно было оставить так. Берем 200 мл сливок, отливаем немного (30 мл), взбиваем (можно добавить ванильный сахар).
1 лист желатина залила водой, затем распустила его в 30 мл сливок и добавила во взбитые сливки.
Бока тортика я делала пластинкой специальной, с зубчиками. Можно сделать это просто вилкой.
Верх украсила с помощью шприца. Делала первый раз такое, не судите строго. Ну и, добавила шоколадные палочки, если таких нет, можно взять соломку и обмакнуть в шоколаде. Будет то же самое.
Вот такой вкуснячий торт получился! Угощайтесь. Очень хорошо подойдет к Новому году! Желаю всем счастья в Новом году и, конечно, такой сладкой жизни!
Ну, очень вкусно… устоять невозможно…
Варианты приготовления
Самым лучшим угощением к чаю или кофе всегда был, есть и будет вкусный, сладкий десерт. Благодаря ему можно даже устраивать традиционные походы в гости, или приходы гостей
Не столь важно, какие напитки вы будете употреблять в процессе, но всегда в конце вечера всех присутствующих будет ждать сладкое угощение
Я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами простых тортов, которые готовятся легко, а получаются безумно вкусными.
- Попробуйте приготовить торт «Черный лес». Когда-то для меня именно он стал традицией встреч с друзьями в одном кафе, где его подавали всегда свежим и очень вкусным. Но что-то изменилось, и вкус торта стал, мягко сказать, не очень. После этого наши посиделки в этом заведении закончились (вот что значит невкусная кухня) и мы плавно перешли к моей подруге, которая, не нарушая традиции, начала готовить его сама по этому рецепту. Вкуснее исполнения такого кушанья я не ела, поэтому и вам советую попробовать.
- Большую известность и популярность получил классический рецепт торта «Наташа», который готовят еще с советских времен. Это и понятно, ведь все продукты, которые входят в его состав очень простые и доступные, но торт получается очень вкусным. Кстати, именно такие торты часто покрывают мастикой, потому что она на нем отлично держит форму. Готовить его легко, даже подросток с ним сможет справиться (имею опыт).
- Хорошо, что в наше время множество угощений созданы для любых предпочтений. Так, для любителей орехов всегда будет кстати торт «Идеал». Приготовить его не составит большого труда, а вот вкус сможет удивить даже самых привередливых гостей.
- Оставлю вам и торт Банановый. Сейчас существует несколько вариантов его приготовления и каждый по-своему идеальный. Обязательно используйте этот рецепт, он придется по душе всем, кто его попробует.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами, и на вашей кухне уже готовится сладкий десерт.
Приготовление:
И еще, я дала пропорции продуктов на 1 небольшой тортик (и блюдце печенюшек). Всего коржей у меня получилось 9. Диаметр коржей – 18см. Если нужен торт больших размеров, можно увеличить пропорции в 2-3 раза.
Взбиваем масло. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме.
Добавляем яйцо и сметану. Взбиваем все вместе еще минуты 3. Масса станет однородной и пышной.
Вводим муку небольшими порциями. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не оставалось комков.
Вместе с мукой просеиваем какао и вводим его в тесто. А с одной из последних порций муки добавляем в тесто соду.
Последнюю муку добавляем, вымешивая тесто на столе.
Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пленку или кладем в чистый пакет. И отправляем в холодильник.
Хорошо взбиваем молоко с яйцом. Смесь ставим на огонь (небольшой).
Когда смесь нагрелась, добавляем весь сахар. Помешиваем крем непрерывно!
Крем будет очень сладкий. И это идеально подходит к несладким коржам. Но можно и откорректировать крем по своему вкусу.
Когда смесь хорошо закипит, вводим масло. С огня не снимаем.
Измельчаем творог в блендере.
Смесь на огне помешиваем и доводим до кипения.
Вводим в яично-молочную смесь сгущенку. Провариваем до небольшого загустения.
Вводим муку и варим, пока крем не станет по консистенции, как варенная сгущенка (потом, когда крем остынет, он станет плотным).
Снимаем крем с огня и даем ему полностью остыть.
Подготавливаем пергамент для выпекания. Смазываем маслом и слегка притрушиваем мукой.
Можно раскатывать тесто непосредственно на перевернутом противне. Но я последние действия делаю на пергаменте. Меня этот способ устраивает больше, так как противень у меня один. Бумагу же я нарезаю, и пока печется первая партия, готовлю вторую. И так все 9 коржей.
Охлажденное тесто вымешиваем. Формируем колбаску.
Разрезаем колбаску на части.
У меня 6 частей. Но в итоге получилось 9 коржей (3 из обрезков).
Сначала на столе раскатываем тесто максимально тонко.
Переносим тесто на бумагу и раскатываем еще.
Вырезаем прямо на бумаге коржи в форме круга (при помощи тарелочки).
Коржи обязательно прокалываем вилочкой. И пока они будут выпекаться, следим, чтобы пузыри не появлялись. Как только появятся, прокалываем.
Выпекаются коржи при температуре 190⁰ 5-10 минут.
Выпеченные коржи остужаем, а потом складываем один на другой.
В остывший крем добавляем творожную массу. Перемешиваем.
Я всегда для крепления на блюдо капаю крем.
Кладем на крем корж и смазываем его.
Собираем весь торт. Немного придавливаем каждый корж, чтобы уплотнить и заполнить пространство между коржами одинаковым слоем крема.
Верхний корж особенно щедро смазываем кремом.
Подравниваем кремом бока.
Очень щедро посыпаем торт тертым шоколадом. Делаем шапочку, внизу и бока шоколадными.
Чтобы торт полностью приготовился, ему нужно дать от 12 часов до 3 дней настояться. Но не стоит ставить Микадо в холодильник.
Я разрезала свежеиспеченный торт. Конечно, он выглядит не так идеально. Но какой шоколадный вкус! Какой цвет!
Коржи идеальные, не твердые, но и не мягкие. Хорошо пропитанные, коржи будут в торте незаметны. А крем… он очень легкий. Из-за смешения заварного жирного крема с легкой творожной массой получился идеальный и по консистенции, и по вкусу крем.
Домашний армянский торт «Микадо»
Этот вкуснейший торт я впервые попробовала в гостях и влюбилась в него. Однажды пошли мы с мужем в гости к другу мужа по работе. И только по пути в гости муж, рассказывая о своем новом друге — сотруднике упомянул, что он армянин. Признаюсь, армянской кухни я еще не пробовала ни разу в жизни, и мне стало жутко интересно. Кроме нас с мужем гостей было много, да и на приготовление блюд приятная девушка-хозяюшка по имени Карина тоже времени не пожалела. Было несколько необычных блюд, которые я попробовала впервые. Как и предполагалось, армянская кухня оказалось очень вкусной, но больше всего меня поразил торт, который подали на десерт. Имя этому торту «Микадо» и для армян он , как для нас «Медовик» или «Наполеон», то есть самый распространенный торт, который продается в любом магазине. Но поскольку в Армении я не была, покупного торта не пробовала и сравнивать мне не с чем. Вкуснее торта, чем этот торт армянский торт, я в жизни не ела!
Разговорившись с милой, общительной и очень трудолюбивой хозяйкой Кариной (как оказалось позже, зовут ее Карине), я не смогла не воспользоваться случаем и не спросить о рецепте этого превосходного торта. Как оказалось, в приготовлении теста и крема есть много нюансов. Коржи для торта могут получиться песочно-рассыпчатыми или мягкими и нежными сдобными. Крем готовят из свежей или вареной сгущенки, а некоторые добавляют еще какао, чтобы торт стал более шоколадным. Оказалось, что этот торт «Микадо» с явным японским названием Каринэ готовит уже 10 лет, но о его происхождении никогда не задумывалась. Торт научила готовить ее бабушка по семейному классическому рецепту. Этот рецепт я, конечно, во всех деталях перенесла к себе в блокнот и на этой же неделе решила воплотить его в жизнь на своей кухне. Экспериментировать с новым рецептом я, конечно, не стала. Готовила по классическому рецепту, как рассказала Каринэ. Получилось просто бесподобно! Нежные коржи, пропитанные ванильно-ирисовым кремом, которые так и таят во рту! Если вы никогда не пробовали этот торт — обязательно попробуйте, торт получается божественным с первого раза!
Для приготовления торта «Микадо» потребуется:
Тесто:
- Яйца средние – 3 шт;
- Сахар – 1 ст;
- Масло – 200 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Сода – 1 ст. л;
- Мука высшего сорта — 4-5 ст;
- Щепотка ванилина.
Крем:
- Масло – 400 гр;
- Сгущенка вареная – 2 банки по 0,5 литра.
Для присыпки:
тертый шоколад.
Классический рецепт армянского торта «Микадо»
1. Сметану смешать с содой и оставить на 30 минут.
2. Сметана должна за это время вспениться и покрыться шапочкой из мелких пузырьков.
3. Масло перед приготовлением торта нужно оставить на кухне, чтобы оно стало мягким и послушным. Выложить масло в пиалку и размять вилкой. Если масло легко разминается — с ним можно работать.
4. Всыпаем сахар и щепотку соли.
5. Перемешать мягкое масло с сахаром и щепоткой соли.
6. По одному добавить яйца и взбить.
7. Затем добавить сметану с содой и перемешать.
8. Небольшими порциями добавить муку и начать замешивать тесто ложкой.
9. Тесто не нужно месить долго и перебивать его мукой, иначе коржи получатся сухими. Как только тесто соберется на ложке и перестанет отставать от стенок миски — скатать его в шарик и выложить на припыленную мукой поверхность. Тесто должно получится нежным и легко раскатываться.
10. Разделите его на 6 частей.
11. Начните раскатывать тесто на столе.
12. И перенесите тесто на противень, перевернув последний дном вверх.
13. Разровняйте по всему противню руками или с помощью скалки. Подравняйте края.
14. Вилкой сделайте проколы по всему тесту.
15. Выпекать до румяности при 180-200 градусов. Готовые коржи остудить.
16. В размягченное сливочное масло комнатной температуры выложить вареную сгущенку.
17. Хорошо перемешать.
18. Смазать коржи.
19. По мере смазывания коржи выкладывать один на другой, чтобы получился большой, невысокий торт.
20. Сверху хорошенько присыпаем тёртым шоколадом.
Теперь торт нужно убрать в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался кремом. Чем дольше торт будет стоять в холодильнике, тем вкуснее он будет. А храниться торт микадо очень долго — аж до 10 дней. Готовый торт «Микадо» нарезаем на квадратики или ромбики и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Торты Домашняя выпечка
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного армянского десерта.
https://www.youtube.com/watch?v=SMaAlec_-NQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт «МИКАДО» — слишком вкусный! (https://www.youtube.com/watch?v=SMaAlec_-NQ)
Варианты подачи
- Такой торт станет отличным угощение на любом мероприятии. По традиции его режут порционными ромбиками
- Он получается большим, поэтому не стоит его весь нарезать на порционные кусочки. Отрежьте от всего торта необходимое количество, порежьте порционными кусочками, а остальное храните в холодильнике в пакете или пищевой пленке.
Вариант 4: Торт «Микадо» (рецепт с заварным кремом)
Для приготовления этого торта крем готовится обычный заварной на молоке. Делаем его заранее и хорошо остужаем, чтобы к моменту прослойки коржей масса загустела. Молоко берем произвольной жирности.
Ингредиенты
- 7 ложек масла;
- 4 ст. муки;
- 1, ст. сметаны;
- 10 г соды;
- 0,3 ч. л. мелкой соли.
Для крема:
- 3 желтка;
- 800 мл молока;
- 340 г масла;
- 1 ст. сахара;
- 2 ложки муки;
- 2 пакетика ванилина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для теста используем размягченное масло, выкладываем в миску вместе с яйцами, растворяем. Сметану соединяем с солью и содой, хорошо размешиваем, отправляем в общую массу, вводим муку и делаем тесто. Разделяем на восемь частей, охлаждаем.
Шаг 2:
Раскатываем тесто в лепешки, обрезаем излишки. Поочередно печем тонкие коржи при 200-210 градусах, остужаем. Обрезанное тесто соединяем, раскатываем тонкий корж, выпекаем, измельчаем. Можно перемолоть или потолочь скалкой, пестиком.
Шаг 3:
Для крема смешиваем желтки с половиной молока, сахаром, мукой. Как только ингредиенты растворятся, доливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь, готовим, пока все это не загустеет, потом остужаем.
Шаг 4:
Масло сливочное взбиваем, постепенно добавляем заваренное молоко, продолжаем работать миксером, вводим ванилин.
Шаг 5:
Коржи поочередно смазываем кремом, укладываем стопочкой, сверху весь торт покрываем, тщательно промазываем бока, прячем неровности и пустоты. Покрываем щедрым слоем крошки, убираем торт в холодильник на десять часов.
Коржи для армянского торта принято готовить без сахара. Но можно добавить ложечку песка, тогда лепешки будут красиво подрумяниваться, испекутся еще быстрее.
Варианты крема
Масляный крем с желтками и сгущенным молоком
Состав крема:
- 150 г сахара;
- 200 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 500 г сливочного масла;
- две банки сгущенки.
- Отделяем желтки и перетираем их с сахаром.
- Добавляем молоко. Перемешиваем ставим на плиту и доводим, помешивая, до кипения.
- Снимаем с огня и хорошо остужаем.
- Взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом.
- Соединяем с остывшей молочной частью.
- Около 5 минут взбиваем венчиком или миксером на небольшой скорости.
Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой
Для него потребуется:
- 500 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 200 мл молока;
- две банки сгущенки;
- две ст. л. сухого какао;
- 3 яичных желтка.
- Отвариваем в течение часа сгущенное молоко. Ставим под холодную воду и полностью остужаем.
- В посудине, которую потом будем ставить на огонь, растираем желтки с сахаром и какао-порошком.
- Вливаем молоко. Доводим, помешивая, до кипения.
- Снимаем с огня и хорошо охлаждаем.
- Отдельно нужно взбить масло (размягченное) и сгущенное молоко.
- Смешиваем вместе две смеси и опять взбиваем.
Торт Наполеон со сгущенкой
Процесс приготовления
Замесим тесто и выпечем коржи:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, слегка размягчаем при комнатной температуре, растираем его с сахаром и солью, используя лопатку, венчик или миксер.
- Добавляем одно яйцо и еще раз тщательно перемешиваем.
- Соду гасим соком четверти лимона.
- Соду и сметану выливаем тесто, все перемешиваем.
- Необходимо использовать столько муки, чтобы тесто получилось достаточно пластичным и слегка маслянистым, хорошо раскатывалось, но не прилипало к скалке. Ориентировочно уйдет от 500 до 600 грамм белой муки. Муку добавляем в тесто частями, предварительно просеиваем, чтобы в готовом изделии не попался мусор и крупные комочки.
- Руками формируем из теста сферу, заворачиваем ее в пленку, убираем в холод на полчаса.
Пока охлаждается тесто, делаем крем:
- Масло для крема достаем из холодильника заранее, рубим его на кубики, взбиваем добела.
- Сгущенку можно сварить или использовать в сыром виде. Добавляем ее к маслу, взбиваем блендером.
- Шоколад топим на водяной бане, слегка остужаем и выливаем в крем. До момента использования крем должен храниться в холодильнике.
Выпекаем тонкие коржи для торта:
- Тесто сразу делим на несколько равных частей, примерно на 10–12.
- Каждый кусочек очень тонко раскатываем, с помощью круглой тарелки или крышки отмечаем диаметр коржа, вырезаем острым ножом. Диаметр — 24–26 сантиметров.
- Противень застилаем пергаментом, можно слегка его промаслить.
- Корж необходимо переносить на противень очень аккуратно, чтобы он не порвался.
- Уже на противне в корже необходимо сделать несколько наколов вилкой.
- Выпекаем в духовке примерно 5–7 минут при температуре не меньше 200 градусов.
- Чтобы сэкономить время, раскатывайте следующий корж, пока предыдущий еще печется.
Начинайте собирать торт «Микадо», когда все ингредиенты будут готовы:
- Каждый корж обильно смазываем кремом. На это уйдет примерно полторы столовые ложки.
- Таким образом, соберите все коржи.
- Верх и боковые поверхности торта также обильно промазать кремом.
- Шоколад натереть на терке, достаточно крупной, и обсыпать торт со всех сторон.
- Орехи подсушить на сковороде или в духовке, остудить и порубить на крупные кусочки.
- Посыпьте ими торт прямо поверх шоколада и слегка прижмите руками.
- Поставьте холод на 8–9 часов для пропитки коржей кремом.
https://youtube.com/watch?v=SZZTidJ_U9A%3F

Эта тема закрыта для публикации ответов.