Торт на кефире: рецепты с фото

Алан-э-Дейл       20.01.2023 г.

Содержание

Секреты приготовления коржей для торта с кефиром

Чтобы десерт получился вкусным и красивым на вид, стоит придерживаться простых правил его приготовления. Опытные кондитеры советуют:

  1. В кефирное тесто лучше добавлять соду в последнюю очередь, так, блюдо выйдет более пышным, нежным.
  2. Перед началом кулинарного процесса желательно просеять муку. Тесто отлично поднимается горкой, а высокий корж будет воздушным, мягким и вкусным.
  3. Если выпечка на кефире включает соду, то заготовка должна немного постоять перед отправлением в духовку, как и дрожжевая опара.
  4. Когда для сладкого блюда используют белки или взбитые яйца, то десерт сразу надо выпекать. Торт поднимается, а не оседает.
  5. Размер формы может быть любым, но она должна иметь высокие бортики, для «поддержки» бисквита. Часто используют удобные силиконовые формы.

Шоколадный торт на кефире – «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

• какао-порошок, тёмный – 30 гр.;

• три куриных яйца;

• 50 мл 3,2% кефира;

• ложечка рыхлителя;

• четверть ложки соды;

• 90 гр. пшеничной муки;

• сахар – 100 гр.

В начинку:

• 300 гр. свежей либо замороженной вишни (консервированная ягода не подойдёт!);

• 80 мл вишнёвого ликёра или коньяка.

Крем:

• полпачки масла;

• цельная сгущёнка – 100 гр.

Для глазури:

• 50 гр. натурального 76% шоколада;

• две ложки 22% сливок.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовьте вишню. Выберите из ягод косточки, залейте их алкоголем и поместите на ночь в холодильник. Если вишня излишне кислая или всё же была заморожена, присыпьте ягодки сверху двумя ложками сахару.

2. До образования пены взбейте яйца с сахаром. Влейте в массу кефир и интенсивно перемешайте.

3. В отдельную посуду пересыпьте просеянную муку, порошок какао с рыхлителем и перемешайте.

4. Пересеивая мелким ситом мучную смесь, соедините её с жидкой основой и вмешайте, слегка взбивая венчиком.

5. Из пергамента вырежьте круг по размеру формы и уложите его на дно. Смажьте бумагу слегка подтаявшим сливочным маслом, нанесите его тонко также и на стенки формы.

6. Заполните подготовленную ёмкость тестом, накройте листом фольги и поместите в духовку. Примерно через полчаса уже можно будет проверить бисквит на готовность. Проткните посередине деревянной щепочкой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

7. Достаньте готовый бисквит из духовки, снимите фольгу и оставьте на столе. Когда шоколадный корж полностью охладится, освободите его от формы.

8. При помощи толстой нити или длинного ножа, срежьте верх бисквита, пластом полуторасантиметровой толщины. Из нижней части аккуратно выньте мякиш, оставляя стеночки в 1,5 см

Делайте это предельно осторожно, стараясь не повредить дна коржа

9. На миску или глубокую тарелку поместите дуршлаг и переложите в него вишню. Возьмите немного сцеженной с ягод жидкости и пропитайте ею нижнюю и верхнюю часть коржа.

10. Нарезанное кусочками масло взбейте, используя миксер или венчик, до пышности. Затем, всё так же взбивая, тонкой струйкой введите в крем сгущёнку. Добавьте полторы ложки сцеженного из вишни алкоголя и ещё раз пройдитесь по крему миксером.

11. Четверть выбранного мякиша разложите на разделочной доске и оставьте подсыхать. Оставшийся нарежьте некрупными кубиками, и переложите к крему. Добавьте обсушенную на дуршлаге вишню, перемешайте.

12. Переложите нижний корж на блюдо и заполните выемку приготовленной вишнёвой начинкой. Разровняйте, накройте верхним коржом и хорошо прижмите его руками.

13. Подсушенные кусочки бисквита перебейте блендером в крошку.

14. Разломанную на куски шоколадку сложите в небольшую мисочку, добавьте сливки и поставьте на водяную баню. Когда шоколад хорошо подтает, перемешайте и покройте глазурью верх торта. Шоколадную массу нанесите и на его бока, и сразу присыпьте их бисквитной крошкой.

Шоколадный торт с маскарпоне

Рецепт изысканного нежнейшего десерта, который подают в лучших ресторанах. Мы предлагаем простой и оригинальный рецепт, благодаря которому каждый сможет приготовить этот изысканный кондитерский шедевр на своей кухне.

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 1 торт.
  • Кухонная техника: глубокая миска, миксер, форма для выпекания.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного бисквита нужно:

муки 140 г
куриных яиц 3 шт.
масла сливочного 200 г
шоколада черного 200 г
сахара 150 г
разрыхлителя 1 ч. л.

Для мусса нужно:

сахара 50 г
маскарпоне 500 г
куриных яиц 2 шт.
ванильной эссенции 1 ч. л.

Для присыпки подойдет:

сахарная пудра

Последовательность приготовления

От правильности соблюдения режимов скорости миксера на разных этапах взбивания теста будет зависеть готовый результат десерта.

  1. Ломаем шоколад на кусочки, а масло режем на кубики. Эти два ингредиента вмещаем в емкость и растапливаем на водяной бане, так чтобы вода в кастрюле не прикасалась к нашей емкости с содержимым.
  2. Отдельно просеиваем через сито муку с разрыхлителем.
  3. С помощью миксера на максимальной скорости взбиваем яйца с сахаром, чтобы получилась пышная консистенция.
  4. На средней скорости миксера сюда же вливаем понемногу масляно-шоколадную смесь.
  5. В этой же емкости, только на минимальной скорости миксера, медленно всыпаем муку с разрыхлителем.
  6. В отдельной миске взбиваем миксером яйца с сахаром, маскарпоне и эссенцией, чтобы все идеально смешалось.
  7. Круглую форму (можно разъемную) смазываем маслом.
  8. На дно формы выкладываем половину приготовленного шоколадного теста и аккуратно разравниваем.
  9. Поверх коржа нужно выложить подготовленный мусс и также аккуратно равномерно разровнять.
  10. На завершающий слой выложить оставшуюся массу шоколадного теста, выровнять по всему периметру и вилкой сделать на поверхности разводы, чтобы получился мраморный эффект.
  11. В предварительно разогретую духовку до 180° помещаем наш десерт и выпекаем 1 час.
  12. Готовый шоколадный торт с маскарпоне достаем с формы и украшаем сахарной пудрой.

Это кондитерское блюдо можно подавать горячим, положив сверху ванильное мороженое. Съесть его нужно до того, как мороженое растает.

Если вы предпочитаете затратить меньше времени на приготовление десерта, тогда обратите внимание на рецепт простого шоколадного торта. Если вы готовите стол к празднику и сомневаетесь, какой десерт подойдет лучше, попробуйте шоколадный торт с вишней и вы сможете удивить не только гостей, но и себя утонченным шоколадным вкусом с вишневыми нотками

Любой десерт будет гораздо вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Ведь как приятно проявить заботу к близким и испечь нежнейший торт собственного приготовления. Приятного всем аппетита!

Если вы бы хотели поделиться своими вариантами приготовления, всегда будем рады вашим пожеланиям.

Рассыпчатый манник на кефире

В манник необязательно вводить муку и яйца – так он становится менее калорийным и более рассыпчатым. Но это вопрос вкуса!

Состав:

  • манка – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • ваниль – 1 пакет;
  • мука – 240 г;
  • сода (гашеная) – 5 г;
  • соль;
  • сливочное масло (для формы) – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 230 г.

Состав (крем сметанный):

  • сметана – 345 мл;
  • сахарная пудра – 160 г.

Этапы приготовления:

Чтобы тесто легче поднималось, оставляют кефир, яйца в комнате, чтобы продукты прогрелись.
Оба вида сахара (обычный и ароматизированный ванилью), яйца взбивают до растворения песка.
Кефир смешивают с гашеной содой.
Манку всыпают в пузырящийся кефир до растворения всех комков. Через 6 мин

крупа слегка набухнет, затем вводят яйца.
Муку просеивают над разбухшей манкой, перемешивают.
Теперь стоит дать манке разбухнуть сильнее, чтобы корж получился очень рассыпчатым.
Важно нанести немного масла на стенки посуды для запекания, чтобы корочка коржей получилась поджаристой, ароматной.
Через 30 мин. тесто можно выкладывать в форму и выпекать при 180 градусах (от 35 мин.).
Через 5 мин

слегка остывший корж сам отойдет от бортиков и дна.
Разрезают пышку на круглые части, промазывают любимым кремом (заварным, сливочным).
Верх можно залить шоколадом.

У манника уникальная рассыпчатая текстура в виде мягких упругих крупинок, которые отлично впитывают крем. Такое лакомство многие помнят и любят с детства.

Почему торт с кремом все равно сухой?

Чтобы тортик на кефире долго оставался мягким, его смазывают кремом, но бывает и такое, что после пропитки коржи остаются сухими. Причины тому просты. Во-первых, коржи могут быть слишком толстыми. Даже обильная пропитка сиропом не сможет полностью увлажнить бисквит. Если ознакомиться с тем, как сделать торт в домашних условиях быстро и просто, можно узнать, что толстые коржи рекомендуется разрезать на два более тонких. Тогда сироп или крем быстрее пропитают торт и его можно будет подавать к столу.

Во-вторых, недостаточное количество крема или чрезмерная его густота также влияют на качество торта. В таком случае вся пропитка останется на поверхности коржа и не попадет внутрь, отчего бисквит так и останется сухим.

В-третьих, если прошло слишком мало времени после пропитки, коржи не успеют достаточно размякнуть. Рекомендуется ждать около 6 часов, а лучше целую ночь, чтобы торт хорошо пропитался кремом.

Приготовление сметанного торта на кефире:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы наши коржи получились нежными и воздушными. А все потому, что данный процесс позволяет насытить муку кислородом и избавляет ее от лишних комков.Далее в емкость высыпаем разрыхлитель для теста и, воспользовавшись столовой ложкой, все аккуратно, но тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в большую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем все на большой скорости. Делаем это до тех пор, пока не растворится последний компонент. Впоследствии у нас должна получиться густая нежно-желтая масса, как гоголь-моголь.

Шаг 3: готовим тесто для коржей.

В миску с яично-сахарной смесью тоненькой струйкой начинаем вводить кефир и параллельно все взбиваем миксером, но уже на небольшой скорости. Когда масса станет однородной, высыпаем в нее ванильный сахар, а также небольшими порциями перемешанную муку с разрыхлителем

Внимание: чтобы не образовывалось комков, непрерывно продолжаем все взбивать ручным венчиком. На выходе у нас должно получиться красивое тесто по консистенции как на оладьи.

Шаг 4: готовим коржи для торта.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Затем застилаем емкость пергаментом (я обычно подстраховываюсь, чтобы корж не пригорел у основания) и выливаем сюда тесто.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем корж в течение 25–30 минут до появления на его поверхности красивой румяной корочки

Внимание: в конце нужно будет обязательно проверить тесто на готовность. Для этого воспользуемся зубочисткой и, с помощью кухонных прихваток достав емкость из духового шкафа, проткнем корж в нескольких местах

Если деревянная палочка останется сухой и без комочков теста, значит, можно выключать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 5–7 минут. После всего аккуратно перемещаем корж из формы на решетку и даем остыть до комнатной температуры. А мы тем временем можем приготовить сметанный крем.

Шаг 5: готовим сметанный крем.

В среднюю миску выливаем сметану и высыпаем сахар. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней или большой скорости (в зависимости от мощности вашего электроприбора) до тех пор, пока у нас не получится однородная насыщенная масса

Важно: чем жирнее первый компонент, тем гуще получится крем. Если вы используете сметану жирностью 15%, то в процессе взбивания она может превратиться в питьевые сливки

Крем, конечно, получится, но не будет держать форму.

Шаг 6: готовим сметанный торт на кефире.

Когда коржи станут комнатной температуры, с помощью ножа разрезаем их вдоль на две-три части.
Затем основание торта перемещаем на плоскую большую тарелку и обильно смазываем сметанным кремом. Затем накрываем его вторым коржом и вновь повторяем процедуру от начала до конца, используя при этом столовую ложку. Если у вас осталась еще третья часть запеченного теста, тогда покрываем ею торт и тоже смазываем кремом

Внимание: выпечку можно полностью покрыть сметаной массой. В конце по желанию украшаем торт кокосовой или шоколадной присыпкой, а также ягодами или дольками фруктов

У меня был разноцветный мармелад, который я измельчила с помощью ножа в виде листьев и лепестков от цветков и декорировала поверхность торта.
Получилось тоже очень красиво! Теперь ставим выпечку в холодильник и даем пропитаться кремом в течение 3–5 часов.

Шаг 7: подаем сметанный торт на кефире.

Когда торт настоится, достаем его из холодильника и подаем к десертному столу. Пусть гости насладятся выпечкой и у них разгуляется аппетит! Уже после этого можно будет нарезать торт порционными кусочками и угощать друзей и домочадцев вместе с душистым чаем или кофе.Приятного всем чаепития!

Советы к рецепту:

– для приготовления крема лучше всего использовать жирную домашнюю сметану. Тогда масса получится густой, даже после взбивая миксером;

– для приготовления теста подойдет кефир жирностью 2,5%. Тогда коржи получатся не только вкусными, но и дольше будут оставаться свежими;

– лучше всего для запекания коржей использовать форму со съемными бортами. Это позволит не поломать края запеченного теста.

Другие варианты

Кефир для теста – это идеальный вариант. При этом с ним получаются вкусными не только сладкие торты, но и блюда, которые подают в качестве гарнира. Например, рыбный пирог на кефире получается очень нежным и румяным и при этом очень быстро готовится. Пирог с мясом на кефире готовится по тому же принципу и, благодаря структуре теста, получается очень сочным.

Если вернуться к сладкому, то я часто готовлю замечательный пирог на кефире с вареньем, так как его можно приготовить буквально за полчаса. Тоже самое касается и печенья на кефире, ведь в него можно добавить разные ингредиенты, но печеньки все равно получаются мягкими вкусными и воздушными. Так что, если у вас в холодильнике залежался кефир, то попробуйте приготовить на его основе вкусный десерт или другую выпечку.

Расскажите, что вы думаете о таком торте. У вас все получилось? Как отреагировали родные на такой рецепт? Чем вы его украсили. Расскажите, что у вас получилось и можете прислать фотографии в комментарии, чтобы мы вместе порадовались вашим успехам.

Шоколадный торт со сливочно-сметанным кремом «Фантастика»

Кухонная техника и утварь: погружной блендер, духовка, 2 миски, форма для выпечки (я взяла разъемную), сито, плоская тарелка или блюдо, прихватка кухонная, лопатка, столовая ложка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 стак.
Кефир 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар 1 стак.
Какао-порошок 2-3 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Сливочное масло (для смазывания формы) 20 г
  1. Перед тем как приступить к приготовлению, достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Духовку включаем на разогрев до 200°С.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску, туда же сыплем сахар и взбиваем блендером до белой пены.
  4. Наливаем кефир и смешиваем с яично-сахарной смесью.
  5. Затем насыпаем какао-порошок и взбиваем до однородности.
  6. Взбивая, наливаем растительное масло.
  7. Все время перемешивая, чтобы избежать появления комочков, небольшими порциями водим просеянную муку . Тесто должно получиться консистенции, напоминающей густую сметану.
  8. Всыпаем соду. Гасить ее не обязательно, так как в составе есть кефир, который уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ним.
  9. Берем форму для выпечки, дно смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки струшиваем, перевернув форму вверх дном.
  10. Выливаем тесто в форму. Даем ему постоять приблизительно 10-15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  11. Ставим тесто в разогретую до 200°С духовку и первые 15 минут корж выпекаем при такой температуре, а затем понижаем ее до 170°С и печем еще минут 30-35. Время выпекания указано относительное, ведь у каждой духовки свои особенности.
  12. Готовый корж вынимаем из духовки, оставляем его остывать ровно настолько, чтобы не обжечься вынимая его из формы.
  13. После того, как корж вынули из формы, разрезаем его горизонтально на 4 части. Отщипываем от нескольких коржей мякоть, для украшения.

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г
Сметана 10% 450 г
Сахар 1 стак.
Жареный арахис 30 г
  1. Для крема берем сметану, переливаем в миску и засыпаем сахаром. Взбиваем блендером и даем постоять пару минут, чтобы сахар до конца растворился.
  2. Размягченное сливочное масло немного взбиваем блендером в отдельной миске.
  3. К маслу вливаем сметану с сахаром и продолжаем взбивать до однородной массы.
  4. Затем крем убираем в холодильник, минут на 15, чтобы он немного схватился.
  5. На блюдо выкладываем 1 корж, хорошенько смазываем кремом, накрываем следующим, и его тоже покрываем кремом. Так повторяем слой за слоем.
  6. Кладем последний корж. Торт смазываем кремом сверху и по бокам.
  7. Для украшения берем арахис и крошку от коржей, обильно посыпаем ими торт со всех сторон.
  8. Даем торту постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался кремом.

Знаете ли вы? Чтобы узнать, пропекся ли внутри корж или нет, прокалываем его насквозь деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она осталась чистая, тесто готово. Сырое тесто прилипнет к ней.

Я стараюсь торт делать вечером, оставляя его на ночь в холодильнике. Утром нас ждет нежный и сочный шоколадный торт.

Видеорецепт

Посмотрите короткий видеоролик с пошаговым приготовлением пятиминутного рецепта шоколадного торта на кефире «Фантастика» и, думаю, у вас не останется вопросов.

https://www.youtube.com/watch?v=xuhtv9Z9lmM

Торт на кефире «Фантастика»

Сочное шоколадное тесто, пропитанное одним из видов крема, – фантастическое лакомство для всей семьи.

Состав (коржи для торта):

  • кефир – 320 г;
  • мука – 420 г;
  • какао – 75 г;
  • сода – 15 г;
  • сахар – 195 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем сметанный):

  • масло – 190 г;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (для взбивания) – 380 г.

Состав (крем заварной):

  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 310 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 45 г;
  • яйца – 2 шт. (средние).

Этапы приготовления:

  1. Во взбитые (2 мин.) яйца вливают растительный жир, кефир. Продолжают соединять миксером все компоненты не менее 1 мин. Масса должна стать гладкой.
  2. Над яично-кефирной заготовкой просеивают сыпучие продукты (за исключением сахарного песка). Сахар вводят отдельно.
  3. Перемешивают тесто самостоятельно или специальной насадкой электроприбора.
  4. В форму вливают немного масла, которое растирают кисточкой или салфеткой.
  5. Выпекают 45 мин. несколько порций теста при 170 градусах. Удобнее сразу получить один корж, разрезать его на пластины. Так крем лучше впитается в поры теста.
  6. Выбирают пышный состав на свой вкус.
  7. Для заварного крема доводят до кипения молоко.
  8. Яично-сахарную смесь обрабатывают, чтобы она посветлела, загущают мукой.
  9. Вливают эту заготовку понемногу, пока молоко кипит.
  10. Одновременно беспрерывно взбивают смесь, водят ваниль, мягкое масло, продолжают процесс.
  11. Готовый крем оставляют застывать (40 мин.).
  12. Для сметанного состава: взбивают 3 указанных ингредиента, также выдерживают в холодильнике.
  13. Между коржами равномерно выкладывают крем, который можно присыпать орехами, шоколадом.

После пропитки торт превращается в нежнейшее сочное пирожное. Не зря его вкус назвали «фантастикой».

В чем особенность коржей на кефире?

Если интересует вопрос о том, какой торт можно приготовить быстро и вкусно, то стоит отдать предпочтение выпечке с использованием кефира. Коржи на кефире имеют нежный, слегка молочный привкус, но по структуре значительно отличаются от бисквитных.

Зачастую они получаются более плотными, густоватыми, так как тесто выходит жидким. В процессе выпекания оно не так сильно поднимается, по несмотря на отсутствие явной воздушности, вкус таких коржей необыкновенный, при этом не чувствуется приторной сладости.

Еще одной особенностью является то, что верхняя корочка обычно значительно плотнее, чем мякоть. Нежная структура теста быстрее поддается поджариванию при высоком температурном режиме. Плотный верхний слой больше напоминает глянец, через который сложно пропитывать будущий торт.

Рецепт 1: бисквит на кефире (пошаговые фото)

Бисквитов существует довольно большое количество, так, к примеру, очень вкусный и интересный по составу шоколадный бисквит, медовый бисквит, или бисквит на основе варенья, ну и куда же без традиционного пышного бисквита на четырех яйцах. Сегодня речь пойдет о кефирном бисквите, основой которого, естественно, является кефир. Для нашего рецепта лучше всего использовать кефир наиболее высокой жирности, обязательно брать свежий кисломолочный продукт. Для усиления вкуса можно немного поиграть с пряностями и специями – корица, ваниль, кардамон, цедра цитрусовых.

Помимо всего перечисленного, в тесто для бисквита можно добавить мак или изюм, все дело вкуса. Ну а что же касается уже готового результата – бесподобно – пористая, слегка влажноватая структура пирога просто идеальна, в меру сладкая. Такой бисквит можно подавать к столу без дополнительных соусов, ну а также на основе кефирного бисквита можно сделать просто потрясающий торт, крем и начинку подобрав под свои вкусовые предпочтения.

  • Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • Кефир жирный 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Сода 1 ч.л.

Для начала следует включить прогреваться духовой шкаф, так как тесто для бисквита готовится за считанные минуты, духовка должна успеть полностью прогреться. После накаливания установить температуру 180 градусов. Подготовить одну глубокую емкость, вытереть насухо. Всыпать один стакан сахарного песка, туда же сразу вбить одно крупное куриное яйцо. По желанию добавить ванили или ванильного сахара, корицы или других пряностей.

Для быстроты процесса использовать миксер с насадкой «венчик». В течение 4-5 минут взбивать массу до характерного белого цвета, добиться полного растворения сахарных кристаллов. Также в процессе взбивания подсыпать буквально толику соли, для вкусового баланса.

Кефир выбрать для бисквита наиболее жирный, в нашем варианте использовался кефир жирностью 3,5%. Влить стакан кефира в белую пышную массу. Кефир брать комнатной температуры, не холодный, и не подогревать его ни в коем случае. Перемешать кефир со взбитыми сахаром и яйцом.

Отдельно просеять через самое мелкое сито стакан пшеничной муки. Просеивание желательно не упускать из процесса, благодаря этому шагу мука дополнительно насыщается кислородом, отчего выпечка становится только более воздушной, также при просеивании отсеиваются ненужные фрагменты, которые могут попасться в муке. Итак, всыпать теперь муку в основу для будущего бисквита. На низких оборотах миксера вмешать муку до полного соединения всех ингредиентов. В конце добавить ложку соды, перемешать, дать отдохнуть тесту несколько минут.

Тем временем взять форму с разъемными бортами, слегка промаслить. Влить тесто в форму. Диаметр формы для данного количества теста 20 см. Отправить бисквит выпекаться на 25-30 минут.

Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. После выпекания дать бисквиту время остыть в форме, и только после снимать бортики формы.

Приятного аппетита!

Почему садится торт после выпечки?

Существует несколько причин, почему торт садится после выпечки. Самая распространенная ошибка – резкая смена температуры. После того, как тесто помещают в духовку, ее нельзя открывать раньше, чем через 20-25 минут. При проверке коржей на готовность – не вытаскивайте форму, а старайтесь определить, пропеклось ли тесто вблизи с основным жаром.

После того, как бисквит готов, не нужно сразу доставать форму из духового шкафа. Коржу нужно дать остынуть. Для этого рекомендуют приоткрыть дверцу духовки на 10 см и подождать приблизительно 10 минут.

Второй по популярности причиной является неправильная рецептура. Нарушение процесса приготовления может сделать тесто слишком жидким, отчего бисквит при выпекании уплотнится

Особое внимание следует уделить муке, яйцам и соде или разрыхлителю

Муку лучше просеивать и добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Если яйца нужно взбивать отдельно, значит, это также влияет на пышность торта, и пренебрегать советом нельзя. Количество соды и разрыхлителя зависит от того, какие выбраны рецепты тортов. Рецепты с фото простые и вкусные подробно описывают, как правильно соединять ингредиенты, чтобы коржи получались пышными.

Зная все причины, можно избежать многих проблем, поэтому в следующий раз не придется задумываться о том, почему торт садится, когда достаешь с духовки. Домашние торты простого приготовления будут получаться на «ура», потому что коржи станут воздушными и тающими во рту.

Шоколадный торт на кефире со сгущёнкой – «Чёрный принц»

Ингредиенты:

• одно крупное яйцо;

• 200 гр. цельной ГОСТовской сгущёнки;

• стакан кефира, высокой жирности;

• две ложки чистого, тёмного какао;

• четверть чайной ложки мелкой соли;

• стакан качественной пшеничной муки;

• сода – 1 ч. л.;

• 200 гр. свекольного сахара.

В крем:

• пачка качественного масла;

• банка цельной высококачественной сгущёнки.

Для украшения:

• шоколад – 100 гр.

Способ приготовления:

1. В прогретый кефир насыпьте половину соды, размешайте и выждите 10 минут.

2. Перемешайте сахар с порошком какао. Влейте в смесь яйцо, всыпьте соль и слегка взбейте. Добавьте смешанный с содой кефир, сгущёнку и перемешайте. Добавьте пересеянную дважды муку и оставшуюся соду. Лёгким взбиванием добейтесь однородности теста.

3. Перелейте его в глубокую форму и поместите в духовку на время около сорока минут. Готовый шоколадный корж извлеките, затем хорошо остудите и разрежьте по высоте на три части.

4. Размягчённое масло нарежьте не очень мелко, добавьте сгущёнку и хорошо взбейте миксером. Начинайте взбивание на малых скоростях, постепенно увеличивая обороты.

5. Промажьте шоколадные коржи кремом, выровняйте его остатками бока. Сверху на торт мелкой тёркой натрите шоколад.

Торт «Черный принц»

Темные коржи с толстым слоем белоснежного застывшего крема — особенность «Черного принца». Благодаря такому количеству крема, коржи удивляют сочностью и необыкновенной нежностью.

Состав:

  • гашеная сода – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 45 г;
  • сметана – 230 г;
  • мука – 135.

Состав (крем):

  • сметана (25% и выше) – 750 мл;
  • сахар – 160 г.

Этапы приготовления:

  1. Первый шаг – тщательное и длительное взбивание яиц (от 5 мин.). На выходе масса увеличивается раза в два.
  2. Массу соединяют со сметаной.
  3. Муку перемешивают с какао.
  4. Вливают в эту сухую основу пышную сметанно-яичную заготовку.
  5. Вводят гашеную соду, перемешивают тесто.
  6. Выпекают от 35 мин. при 180 градусах в форме размером 18–20 см. Емкость стоит покрыть маслом.
  7. Из такого коржа получается 2 части средней толщины.
  8. Сметану, сахар взбивают так, чтобы крем получился шелковистым, не слишком «стоячим».
  9. Пропитывают составом части бисквита.
  10. Сверху торт заливают большим количеством пышного сметанного состава, чтобы под его толщей не проступали коржи.
  11. Крем должен застыть, коржи – пропитаться. Для этого ему необходимо несколько часов.

Торт «Черный принц» на кефире употребляют после нескольких часов нахождения в холоде. Это тающее лакомство имеет классический состав, но его можно дополнять на свое усмотрение добавками.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.