Как приготовить торт птичье молоко с манкой и лимоном

Алан-э-Дейл       17.08.2022 г.

Пару слов об угощении

Коржики такого торта получаются пористыми и рыхлыми, тающими во рту, а крем обладает ярким цитрусовым ароматом и деликатностью. Хотя тем, кто предпочитает классику, вовсе необязательно добавлять в торт «Птичье молоко» с манкой лимонную цедру, придающую десерту неповторимую кислинку.

Кстати, крем в таком угощении обладает чрезвычайно нежной, мягкой и однородной текстурой. Несмотря на использование манной крупы, он получается по-настоящему утонченным и ароматным. Так что, его можно использовать и для приготовления других десертов. Густоту крема вы можете выбирать самостоятельно. Если вы предпочитаете более плотную текстуру, возьмите меньше молока. Так же поступите и с количеством лимона. Если вы не любите ярко выраженный кислый привкус, не добавляйте слишком много цедры

Важно соблюсти лишь одно условие грамотного приготовления советского лакомства — слой крема должен быть в несколько раз больше толщины коржиков

Регистрируемся

Когда не получается пройти аутентификацию или не хочется по каким-либо причинам этого делать, можете просто зарегистрироваться сразу на площадке.

Вам необходимо:

  • во-первых, зайти на стартовую страницу и найти таблицу регистрации;
  • во-вторых, заполнить ее – ввести имя, пол, дату рождения и другие личные сведения;
  • далее кликнуть
    Зарегистрироваться
    ;

  • если прописывали email, то туда админы пошлют письмо со ссылочкой, нужно по ней перейти;
  • если вписывали телефонный номер, вам поступит SMS с кодом, его вводите в специальное поле.

На этом процедура регистрации будет завершена.

Теперь вы знаете, что такое Фотострана, моя страница, как войти без пароля. Как видите, совсем не обязательно отдельно регистрироваться на сервисе, ведь он синхронизирован с разными популярными ресурсами. Если сравнивать его с аналогами, то аутентификация в нем намного удобнее и быстрее.

Приготовление торта Птичье молоко

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой. 

 Для приготовления коржей:

  1. Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
  2. Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
  3. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;

Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом – одну формочку белым, другую – шоколадным.

Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.

Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:

  1. Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
  2. Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;

Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы

  1. Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
  2. Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.

Собирается торт от белого коржа и далее, по порядку – белый-шоколадный, прокладывая каждый бисквит толстым слоем крема. Самый верхний бисквит укладываем наверх лицевой (не обрезанной) стороной и сразу ставим наше изделие в холодильник.

Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.

Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно – можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.

Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки,  очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.

Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!

Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Для теста:

6 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

0.2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для крема:

Сахар

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

300 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгшт.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для глазури:

Сахар

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

2МаргаринКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

3Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

5МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

6УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

8МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

9Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

10ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

11МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

12СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

13Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

14СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

15Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля глазуриДля оформления

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 339 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 39 гр

Б/Ж/У:

6 /
31 /
63

Н3 /
С5 /
В92

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: eeloo4kаa, Марина Петровна

Просмотров: 5 670

Комментариев:
27

В личных кулинарных книгах:
425

Для приготовления теста по данному кулинарному рецепту мы растапливаем маргарин, высыпаем сахар и размешиваем, затем, по одному, добавляем яйца и тщательно перемешиваем. Гасим уксусом 1 полную ч.л. соды и добавляем в нашу смесь из яиц, постепенно просеваем всю муку. Затем делим тесто на равные две части и выпекаем в заранее разогретой духовке.Готовим крем. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем туда сахар. Затем варим манную кашу из 3 ст.л. манки и 2 ст. молока. Когда манка сварится, убираем с плиты. На мелкой тёрке натираем 2 лимона можно вместе с кожурой, и добавляем в остывшую кашу. Затем частями кладем масло и сахар. Все эти ингредиенты взбиваем до получения однородного крема. Затем ставим крем в холодильник на полчаса. После этого на корж накладываем весь крем и сверху кладем второй корж.Для глазури.В кастрюле перемешиваем 2 ч.л. какао, 2 ст.л. сметаны и 3 ст.л. сахара, ставим на медленный огонь и кипятим до загустения, затем добавляем масло и тщательно перемешиваем. Полученной глазурью заливаем верхний корж, бока оформляем измельченным орехом. Перед подачей держим эту замечательную еду в холодильнике хотя бы час. Торт Птичье молоко с манкой готов!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г

Рецепт торта по госстандарту

Этот вариант особенно понравится тем, кто с ностальгией вспоминает вкус этого тортика в советские времена. Казалось, тогда все было особенным и сейчас невозможно испытать те же ощущения. С уверенностью можем заявить, что торт птичье молоко по ГОСТу в домашних условиях получится не хуже, чем в советских кондитерских.

Продукты для бисквита:

  • яйца – 4 шт.
  • сливочное маслице – 200г;
  • ванильный сахар – 0,25 ложки;
  • сахар – 200г;
  • мука – 280г.

Для суфле:

  • сгущенное молоко – 100г;
  • агар-агар – 1 ложка;
  • ванильный сахар – 0,25 ложки;
  • вода – 140мл;
  • сахарный песок – 460г;
  • белки – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,25 ложки.

Для глазури:

шоколад – 75г;
маслице сливочное – 50г.

Приготовление в целом займет порядка 6 часов. Где-то за 3 часа до начала процесса необходимо замочить агар-агар в воде, поставить яичные белки в холодильник, а сливочное масло, наоборот, достать. Схема, как готовится «птичье молоко» по ГОСТу:

  1. Размягченное сливочное маслице смешивается с сахарком и взбивается миксером до однородности. В процессе добавляются яйца, ванильный сахар, мука. В готовой смеси не должно быть крупинок.
  2. Половина полученного теста выкладывается на пергаментную бумагу, уложенную на противень, в форме ровного круга. Выпекается не более 10 минут при 220-230 градусах нагрева духовки. Затем выпекается второй коржик (оба остужаются прямо на бумаге).
  3. Для приготовления суфле размоченный агар-агар в огнеупорной емкости варится до полного растворения (примерно одну минуту). Не снимая с огня, в него добавляется сахарок, все варится при помешивании до загустения. Затем сироп охлаждается до температуры 70-80 градусов.
  4. В отдельной емкости перемешиваются маслице со сгущенкой и сахаром. Взбивается при средней скорости миксера до однородности.
  5. Отдельно взбиваются охлажденные белки. Всыпается лимонная кислота (можно щепотку соли, чтобы ускорить процесс). Белковая масса смешивается с горячим сиропом – агар-агар добавляется постепенно тонкой струйкой. В конце в нее выкладывается смесь маслица и сгущенки, все доводится до однородности.
  6. Форма с бортиками застилается пищевой пленкой, в нее укладывается первый корж. Сверху выкладывается суфле равномерным слоем, накрывается вторым коржом и слегка прижимается.
  7. Для пропитки тортик ставится в холодильник на три часа. По истечении указанного времени он извлекается из формы и поливается глазурью (инструкция: дробленый шоколад растапливается, снимается с огня и смешивается со сливочным маслом).

Этот рецепт взят за основу известного сегодня варианта торта «Птичье молоко» от бабушки Эммы с той лишь разницей, что в последнем чаще используется желатин вместо агар-агара, а тесто готовится из желтков (все белки идут в суфле).

По желанию десерт можно украсить ядрами орехов, кокосовой стружкой или свежими ягодами. Хороший вариант – нарисовать белым шоколадом птицу или замысловатые узоры.

Приготовление торта «Птичье молоко»

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой. 

 Для приготовления коржей:

  1. Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
  2. Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
  3. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;

Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом – одну формочку белым, другую – шоколадным.

Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.

Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:

  1. Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
  2. Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;

Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы

  1. Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
  2. Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.

Собирается торт от белого коржа и далее, по порядку – белый-шоколадный, прокладывая каждый бисквит толстым слоем крема. Самый верхний бисквит укладываем наверх лицевой (не обрезанной) стороной и сразу ставим наше изделие в холодильник.

Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.

Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно – можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.

Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки,  очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.

Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!

Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!

Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР

Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!

Порции: 8

Время готовки: 4 – 5 часов

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука 250 гр.
  • Желток 7 шт.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Ванилин 1 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Шоколад 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Сливки 180 гр. (20-30%)
  • Сахар-песок 40 гр
  • Белки 7 шт.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Желатин 20 гр.
  • Сгущенка 230 гр.
  • Масло сливочное 160 гр.
  • Лимонная кислота ⅓ ч.л.

На порцию

Калории: 133 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 7.3 г

Шаги

4 час. 50 мин.Печать

  • Сразу приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем куриные желтки с сахарным песком, добавляем к ним ванилин и перемешиваем. Эту массу взбиваем миксером. Постепенно вводим в массу сливочное масло (100гр.) и продолжаем взбивать. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, значит она готова.

  • Муку соединяем с разрыхлителем и смешиваем их со сливочно-яичной массой, образуя, таким образом, тесто.

  • Теперь берем форму для выпечки. На дно кладем специальную бумагу, поверх которой выливаем тесто и разравниваем его по диаметру формы.

  • Ставим форму в духовке. Выпекать корж будем примерно 20 мин., температура должна быть 200 градусов.

  • В это время зальем желатин водой комнатной температуры (125 мл.) Оставим для разбухания.

  • Когда корж запекся, вынимаем его из формы и удаляем прилипшие кусочки бумаги.

  • Теперь приготовим крем. Берем глубокую миску и кладем в нее масло (160 гр.), и на большой скорости взбиваем миксером. Добавляем к нему сгущенное молоко (вводим не все сразу, а постепенно). Продолжаем взбивать.

  • Желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. Нагреваем смесь до 60 градусов и даем ей охладиться.

  • В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки. Добавляем к ним сахар, ванилин, а затем вводим желатин. И продолжаем взбивать.

  • Соединяем сливочный крем с белковым и на меньшей скорости взбиваем их миксером.

  • Большим ножом режем корж наполовину так, чтобы получилось два более тонких коржа.

  • Первый корж кладем в форму. Поверх него выкладываем часть крема-суфле. Перекрываем его 2-ым коржом. И снова кладем суфле. В таком виде отправляем торт в холодильник примерно на 2 часа.

  • В кастрюле смешиваем сахар (40 гр.) и сливки. Ставим на плиту и держим до растворения сахара. В другую емкость кладем шоколад, заливаем его готовыми сливками и также ставим на плиту.  Ждем, когда шоколад растает, не забываем помешивать. В конце добавляем сливочное масло (30 гр.). И держим на плите еще 5 мин.

  • Достаем торт из холодильника, заливаем его глазурью. И ставим обратно на 1,5 часа, чтобы глазурь застыла.

Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!

Приготовление торта «Птичье молоко»

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой.

  1. Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
  2. Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
  3. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;

Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом – одну формочку белым, другую – шоколадным.

Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.

Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:

  1. Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
  2. Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;

Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы

  1. Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
  2. Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.

Собирается торт от белого коржа и далее, по порядку – белый-шоколадный, прокладывая каждый бисквит толстым слоем крема. Самый верхний бисквит укладываем наверх лицевой (не обрезанной) стороной и сразу ставим наше изделие в холодильник.

Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.

Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно – можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.

Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки, очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.

Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!

Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!

Советы

Собственно, процесс изготовления торта «Птичье молоко» с манкой совершенно не трудный и не отнимет у вас много времени. В советское время такой десерт с легкостью готовили даже школьники

Важно лишь дать торту время на пропитку, чтобы он получился действительно сочным и нежным

Разнообразить вкус лакомства и его оформление можно с помощью молотых орешков. А вот какао добавлять совсем не обязательно. Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Вы можете приготовить несколько светлых и темных коржей. А можете испечь один большой бисквит и просто разрезать его на две части. В общем, как вам удобно, так и делайте.

Процесс приготовления

Начинать необходимо, разумеется, с замешивания теста и выпекания коржей. Размягченное сливочное масло в достаточно глубокой емкости перетрите с сахаром, воспользовавшись миксером либо простым венчиком. Затем добавьте сюда кондитерский разрыхлитель или же обыкновенную соду, гашеную уксусом.

В отдельной мисочке тщательно взбейте яйца до получения довольно густой устойчивой пенки. Для того чтобы приготовить максимально пышный бисквит для торта «Птичье молоко» с манкой, в первую очередь обработайте холодные белки, а потом добавьте к ним желтки. Затем смешайте между собой две приготовленных массы.

Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную муку вместе с какао-порошком. Хорошенько размешайте массу до однородности. В результате у вас должно получиться тесто, визуально напоминающее жирную сметану.

Подготовьте посуду для выпечки: смажьте всю ее поверхность, а дно посыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовность коржа проверьте, проткнув его обычной спичкой или зубочисткой. Испеченный бисквит должен остыть прямо в форме, чтобы его было проще достать. Имейте в виду, что такой корж следует разрезать только в холодном состоянии. Именно поэтому испечь его лучше всего заранее.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.