Торт с черносливом и грецким орехом

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Торт с орехами и черносливом»:

  • Маргарин

    (или сливочное масло, 200 г)

    1 пач.

  • Сметана


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Крахмал картофельный


    1 ч. л.

  • Молоко

    (или 20% сливки)

  • Желатин


    2 ч. л.

  • Вода

    (холодная)

    3 ст. л.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Сливки

    (36%)

    0,75 л

  • Яйцо куриное

    (2 желтка для крема)

    8 шт

  • Сахар

    (1,5 — 2 ст.л для крема)

    2 стак.

  • Сода

    (разрыхлитель теста — 1 пак.)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5797.6 ккал

белки

120.2 г

жиры

263.8 г

углеводы

735.5 г

100 г блюда
ккал306.8 ккал белки6.4 г жиры14 г углеводы38.9 г

Рецепт «Торт с орехами и черносливом»:

Сахар, яйца и маргарин (сливочное масло) тщательно растереть, добавить какао, просеянное через сито. Размешать, добавить сметану, соду, гашенную в уксусе (разрыхлитель теста), муку, чернослив, нарезанный кубиками, крупно порубленные орехи. Аккуратно размешать.
Тесто выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму для торта, поставить в духовку и выпекать при t 180-200 г 30-45 минут.
Готовность проверим зубочисткой или палочкой. Если тесто не прилипает, то, значит, бисквит готов. Готовый бисквит охладить и разрезать на два пласта.
Для крема: яичные желтки взбить с сахаром, добавить холодное молоко и крахмал и прогреть в небольшой кастрюле до загустения (не варить). Желатин замочить в холодной воде

Когда он разбухнет (через 30 минут), распустить желатин на горячей водяной бане и влить в горячий крем.
Крем заправить ванилином и охлаждать, время от времени помешивая его.
Сливки взбить в крепкую пену и соединить с охлажденным кремом (мешать следует осторожно)
Смазать кремом две половинки бисквита. Соединить и оставшимся кремом намазать весь торт

Украсить.Приятного всем Аппетита!

Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом

Для теста:

  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Сахар (песок) 1 стакан (емкость 200 грамм)
  3. Ванилин 1 щепотка (на кончике ножа)
  4. Сметана домашняя (жирная) 3 столовые ложки
  5. Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана без горки (емкость 200 грамм)
  6. Крахмал картофельный 1 столовая ложка (без горки)
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки или 5 грамм
  8. Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки

Для сборки и украшения:

  1. Чернослив 1, 5 стакана или по вкусу
  2. Шоколад черный горький 1,5 плитки или по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты
    Чернослив, Сметана, Мука

  • Порционность
    10–12

  • Кухня мира
    Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт «Торт «Чернослив в шоколаде»»:

Бисквит:
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры!

Яйца взбить до увеличения объёма в три раза.

Не переставая взбивать ввести постепенно сахар, взбивать минимум 7 минут.

Осторожно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх

Добавить мёд, перемешать таким же образом.

Просеянную и соединенную с пекарским порошком, крахмалом и ванилью муку, постепенно добавить в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.

Аккуратно вылить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой и выпекать при 160″ 35-40минут. Духовку не открывать!!! Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Аккуратно подрезать бока и освободить бисквит от формы. Ничем не накрывая оставить созревать 5-7 часов при комнатной температуре.

Острым ножом с пилочкой разрезать бисквит на 2 коржа.

Прослойка:
Накануне залить нарезанный на мелкие кусочки чернослив коньяком.

Приготовить ганаж:
Нарезать шоколад на кусочки и залить его нагретыми до 90″С сливками. Оставить на 2-3 минуты, чтобы шоколад растаял.

Перемешать до гладкой и однородной смеси.

Застелить форму 18 см в диаметре пищевой пленкой. Выстелить нарезанный чернослив ровным слоем и залить чуть большей половиной ганажа. Поставить в холодильник и дать застыть. Остальной ганаж оставить в прохладном месте, но не в холодильнике.

Крем:
Залить желатин холодной водой, так, чтобы она его покрывала и оставить набухать.

Оставить 4 ст. л. ложки сливок.
Остальные сливки взбить с пудрой и ванилью до устойчивых и мягких пиков.

Маскарпоне взбить с цедрой.

Соединить сливки и маскарпоне. Нагреть 4 ст. л. сливок и растворить в них отжатый желатин, процедить его через сито и ввести в крем. Хорошо перемешать.

Сборка:
Поместить корж в кольцо диаметром 22-23 см, так, чтобы осталось небольшое пространство между ним и формой. Слегка пропитать сахарным сиропом.

Покрыть чуть меньшей половиной крема. Следите, чтобы крем заполнил пространство между коржом и формой… можно пару раз стукнуть формой об стол. Сверху поместить застывшую прослойку из чернослива. Покрыть ровным слоем крема, чтобы закрыть прослойку и промежуток между ней и формой. Должна остаться 1/3 часть от оставшегося после покрытия 1-го коржа крема.

Накрыть сверху вторым пропитанным коржом и покрыть ровным слоем оставшегося крема. Поместить торт на 4 часа в холодильник.

Шоколадный гляссаж:
Замочить желатин в холодной воде.
Смешать вместе воду, сливки, сахар и какао. Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения. варить 3-4 минуты. Снять с огня и растворить в горячей смеси набухший и отжатый желатин.

Процедить гляссаж через сито. остудить до 30″С, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!

Нанести гляссаж на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.

Украшение:
Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном ее ботики.
Из пекарской бумаги вырезать ленту, ширина которой равна высоте вашего торта, а длина его объему. Растопить шоколад на паровой бане, поместить в кулинарный мешок и покрыть произвольными зигзагами ленту, дать немного застыть и прижать ленту к бортикам торта обернув вокруг. Поместить в холодильник на 5-7 минут.

Осторожно снять ленту и украсить торт. Я украсила оставшимся ганажем, черносливом, который нафаршировала ганажем и кондитерской посыпкой

Вы можете украсить торт по своему усмотрению. Несколько слов о гляссаже — это чудо! Вкусно, просто, легко! На фото видно, как отражаются в нем огни лампы и какой он сказочно блестящий. Если вы не любите горчинку черного шоколада, то используйте только половину веса какао.
П. С. Порошковый желатин гораздо слабее пластинчатого, поэтому я дала увеличенную норму (в креме), сама же использовала всего 7 г, поэтому крем у меня получился мягкий и плохо держал форму, что не отразилось на вкусе, но немного подпортило внешний вид при нарезании торта!

Кусочек!
П. С. П. С. в этом году я изменила обычный состав крема. Дам и прежний вариант крема:
сметана 27% жирности (минимум 23%) 500 г
сахарная пудра 2-3 ст. л.
не варёное сгущенное молоко 200 г
сливочное масло 100 г
коньяк или бренди 1 ст. л.
ваниль 1 г
лимонный сок 1 ст. л.
сметану, она должна быть густой, взбить с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков.
в отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить.
с помощью лопатки соединить со сметанным кремом, добавить коньяк, лимон и перемешать всё вместе.

ДОРОГИЕ МОИ ПОВАРЯТА! С НОВЫМ 2016 ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ И ПУСТЬ ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Последовательность действий

Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и хорошенечко взбивают миксером. Затем туда же добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают до однородности. В получившуюся массу постепенно подсыпают муку, разрыхлитель и ванилин. Готовое тесто разделяют на две примерно равные части и в одну из добавляют какао. Затем из него выпекают коржи и разрезают каждый из них напополам.

Поскольку данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает наличие крема, пришло время заняться его приготовлением. Для этого сметану соединяют с оставшимся стаканом сахара и взбивают с помощью миксера. Каждый бисквитный корж промазывают получившимся кремом, посыпают рублеными орехами и предварительно запаренным и измельченным черносливом. Верх торта можно декорировать взбитыми сливками или вареной сгущенкой.

Вариант с шоколадным кремом

По данной технологии можно сравнительно быстро испечь воздушный бисквит с ароматной лимонной пропиткой. Нежный вкус коржей отлично гармонирует с шоколадным кремом и сухофруктами. Поскольку этот рецепт торта с черносливом и грецкими орехами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме нашлось:

  • 6 яиц.
  • 250 граммов сахара.
  • 8 столовых ложек питьевой воды.
  • 200 граммов муки.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Для приготовления пропитки вам потребуется:

  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 100 грамм сахара.
  • 1500 миллилитров воды.

Плюс ко всему данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает присутствие крема. Чтобы его сделать заранее подготовьте:

  • 300 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек крахмала (с горкой).
  • 400 миллилитров коровьего молока.
  • Столовая ложка муки (с горкой).
  • 300 граммов сливочного масла.
  • 3 столовых ложки какао.
  • По 100 граммов чернослива и почищенных грецких орехов.
  • Пакетик ванилина.

Рецепт «Торт с орехами и черносливом»:

Сахар, яйца и маргарин (сливочное масло) тщательно растереть, добавить какао, просеянное через сито. Размешать, добавить сметану, соду, гашенную в уксусе (разрыхлитель теста), муку, чернослив, нарезанный кубиками, крупно порубленные орехи. Аккуратно размешать.
Тесто выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму для торта, поставить в духовку и выпекать при t 180-200 г 30-45 минут.
Готовность проверим зубочисткой или палочкой. Если тесто не прилипает, то, значит, бисквит готов. Готовый бисквит охладить и разрезать на два пласта.
Для крема: яичные желтки взбить с сахаром, добавить холодное молоко и крахмал и прогреть в небольшой кастрюле до загустения (не варить). Желатин замочить в холодной воде

Когда он разбухнет (через 30 минут), распустить желатин на горячей водяной бане и влить в горячий крем.
Крем заправить ванилином и охлаждать, время от времени помешивая его.
Сливки взбить в крепкую пену и соединить с охлажденным кремом (мешать следует осторожно)
Смазать кремом две половинки бисквита. Соединить и оставшимся кремом намазать весь торт

Украсить.Приятного всем Аппетита!

Ингредиенты для «Медовый торт с черносливом и грецкими орехами»:

  • Масло сливочное

    (в тесто)

    100 г

  • Сахар

    (в тесто 100 гр. + в крем 100 гр.)

    200 г

  • Яйцо куриное

    (в тесто)

    2 шт

  • Мед

    (в тесто)

    1 стак.

  • Сода

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    350 г

  • Сливки

    (жирные, в крем )

    250 г

  • Сметана

    (жирная, в крем)

    500 г

  • Чернослив

    (мелкопорезанный)

    200 г

  • Орехи грецкие

    (подсушенный)

    200 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7697.2 ккал

белки

99.7 г

жиры

411.6 г

углеводы

911.8 г

Порции
ккал641.4 ккал белки8.3 г жиры34.3 г углеводы76 г
100 г блюда
ккал337.6 ккал белки4.4 г жиры18.1 г углеводы40 г

Рецепт «Медовый торт с черносливом и грецкими орехами»:

Тесто готовить с вечера. Тесто должно постоять на холоде, чтобы появился насыщенный медовый вкус.
Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Мешать, пока масло и песок не растворятся и масса не станет однородной (смотрите, чтобы яйца не свернулись). На это уходит примерно 5-7 минут.

Снимаем миску с водяной бани и добавляем муку.
Замешиваем тесто ложкой.
(У меня получается как густая сметана).
Консистенция теста может быть разной, все зависит от меда.
Ставим тесто в холодильник на 10-12 часов, а затем вынимаем его, чтобы оно еще постояло при комнатной температуре 3-5 часов.

На противень кладем бумагу и отчерчиваем круг диаметром 28см.
На середину бумаги выкладываем две столовые ложки теста и размазываем по всему диаметру.

Выпекаем при температуре 180 градусов 7-10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, главное — не передержать, выпекать до золотистого цвета.
Коржей получается 5-6 штук, самый последний поджариваем посильнее (он пойдет для обсыпки торта).

Для крема взбиваем сливки до пиков.

Сметану взбиваем с сахаром (если сметана жидковатая, откиньте в марле на ночь, чтобы лишняя жидкость стекла).
Добавляем взбитые сливки и все перемешиваем.

Собираем торт: на тарелку кладем корж и обмазываем кремом, посыпаем черносливом.

Следующий корж обмазываем кремом и посыпаем орехами.
Коржи чередуем черносливом и орехами.

Остатками крема обмазываем полностью торт.

Остатки орехов и поджаренный корж, который мы оставили, измельчаем и посыпаем торт.

Приятного аппетита!
Всех с весенним праздником!

Рецепт «Шоколадный торт с черносливом и миндалем»:

Для торта на нужны следующие продукты.

Мелкими кусочками нарежьте чернослив (оставьте несколько штук для украшения)

Положите его в миску, залейте вином (или качественным соком винограда или апельсина) и бренди. Дайте настояться около 2 часов.

Поджарьте миндаль.

Измельчите миндаль.

Шоколад разломайте на кусочки, добавьте сливочное масло и растопите на водяной бане (или в микроволновке). Дайте остыть.

Миндаль измельчите, перемешайте с мукой и разрыхлителем

Из миски выньте кусочки чернослива

Алкогольную смесь вылейте в растаявший шоколад.

Яйца взбейте с сахаром около 5 минут на высокой скорости.

Должна получится хорошо взбитая смесь.

Добавьте смесь из шоколада и алкоголя. Взбейте миксером около 1 минуты на самой маленькой скорости.

Смесь миндаля, муки и разрыхлителя добавьте в тесто, быстро перемешайте до однородной массы.

Добавьте чернослив.

Тщательно перемешайте. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите форму и застелите бумагой для выпечки, выложите сверху массу. Отправьте торт в духовку.

Через 30 минут форму накройте фольгой и выпекайте до готовности (около 30 минут). Проверьте на готовность — проколите середину торта, она должна быть чуть влажной.

Выньте шоколадный торт из духовки, пройдитесь по стенкам ножом и дайте торту остыть. Аккуратно переверните форму и вытащите торт. Фото получилось в лучах солнца.

Сварите шоколадную глазурь и полейте торт.
Украсьте черносливом, миндалем, а посередине у меня конфетка — чернослив с миндалем в шоколаде.

В разрезе. Вы не представляете, какой нежный, тающий во рту торт получился, и шоколадный-шоколадный!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Торт с черносливом и орехами»:

Готовим классическое заварное тесто.
Нагреваем воду со сливочным маслом и солью.
Всыпаем муку и перемешивая варим 2-3 минуты.
Снимаем с огня и по одному добавляем 5 небольших яиц, хорошо перемешивая после каждого.
Тесто делим на две части. Я выпекала в форме диаметром 20 см.
Можно выкладывать как ложкой так и из кондитерского мешка.
Выпекаем два коржа сначала 15 минут при температуре 200 градусов и еще 20 минут при 160.
Для крема я замочила на один час агар-агар в воде.
Добавила сахар и варила 2-3 минуты, после чего остудила.
Агар можно заменить желатином. Так же замочите его в воде а потом растопите на водяной бане. Сахар растопите отдельно.
Жирную сметану взбить до воздушности и постепенно влить весь агар непрерывно взбивая.
Убедитесь что крем хорошо смешался с загустителем.
Подсушенные орехи измельчаю ножом.
Чернослив мелко нарезаю.
Смешиваю все с кремом.
На дно формы выкладываем один корж из заварного теста.
Сверху весь крем. И накрываем вторым коржом.
Дайте торту застыть в холодильнике пару часов.
Совсем скоро можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Алгоритм приготовления

Предварительно охлажденные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Первые подсаливают и взбивают до появления устойчивых пиков, вторые – растирают с сахаром и ванилином. Затем в желтки добавляют нужное количество горячей воды, просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Туда же аккуратно подмешивают взбитые с солью белки.

Готовое тесто выкладывают в огнеупорную разъемную форму, слегка смазанную маслом, и убирают в духовку. Пекут бисквит при стандартной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившийся и полностью остывший корж разрезают на три части. Каждую из них пропитывают сиропом, сваренным из воды, лимонного сока и сахара.

Теперь пришла пора заняться кремом. Для его приготовления в толстодонную кастрюльку выливают молоко. Туда же добавляют ванилин, сахар, крахмал и муку. Все это отправляют на плиту и проваривают на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать. Получившуюся массу снимают с конфорки, подкрашивают с помощью какао и остужают. В практически готовый крем добавляют размягченное сливочное масло и хорошенечко взбивают.

Каждый из коржей смазывают образовавшейся шоколадной массой, посыпают рублеными орехами и измельченным черносливом. После этого их укладывают друг на друга. Верх и бока готового бисквитного торта смазывают кремом и декорируют по своему усмотрению. Перед тем как подать десерт на стол, его выдерживают в холодильнике не меньше восьми часов.

Вариант с какао

По нижеизложенной технологии получается очень пышный десерт с легкой и нежной структурой. Сладость коржей удачно сочетается с кисловатыми, чуть прокопченными сухофруктами, создавая по-настоящему незабываемый вкус. Рецепт шоколадного торта с черносливом и орехами предполагает наличие определенного продуктового набора, поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:

  • 6 куриных яиц.
  • 200 граммов муки.
  • 100 г какао.
  • 400 граммов сахара.
  • 300 миллилитров густой сметаны.
  • 200 граммов вареной сгущенки.
  • По 150 г чернослива и почищенных грецких орехов.

Ингредиенты для «Торт с черносливом»:

Тесто

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар

    (Стакан 200 мл)

    1 стак.

  • Маргарин


    100 г

  • Йогурт

    (Йогурт натуральный нежирный можно заменить сметаной любой жирности. )

    150 г

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1/2 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Стакан 200 мл)

    1,5 стак.

Суфле

  • Йогурт

    (Йогурт натуральный нежирный можно заменить сметаной любой жирности. )

    1 кг

  • Сахарная пудра

    (Количество пудры Вы можете регулировать по вкусу. Также пудру можно заменить на сгущенное молоко. )

    8 ст. л.

  • Желатин


    20 г

  • Молоко


    100 мл

Сливочный крем

  • Масло сливочное


    125 г

  • Молоко сгущенное


    1/3 бан.

  • Чернослив


    100 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6289.6 ккал

белки

109.6 г

жиры

230.3 г

углеводы

965.5 г

Порции
ккал524.1 ккал белки9.1 г жиры19.2 г углеводы80.5 г
100 г блюда
ккал240.1 ккал белки4.2 г жиры8.8 г углеводы36.9 г

Рецепт «Торт с черносливом»:

Тесто.
Разведите соду в йогурте, отставьте посуду в сторону.
Взбейте яйца с сахаром в миксере. Добавьте маргарин, йогуртово-содовую смесь, муку, ванильный сахар.
Все смешайте до однородной массы. Разделите на три части и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Примечание. Данное количество продуктов указано для выпечки в форме 20 см. Если Вы используете форму большим диаметром, испеките 2 коржа или добавьте маргарин, йогурт, муку в количестве 1/3 от нормы.
Коржи остудить.

Суфле.
Залейте желатин холодным молоком. Если желатин требует набухания (см. инструкцию на обороте пачки), то оставьте его на 20 минут. Далее нагреваем смесь (требуется на водяной бане, но я нагреваю на плите, постоянно помешивая) до полного растворения желатина, но не кипятим. Немного остужаем.
Смешиваем йогурт с пудрой (ее можно по желанию заменить на оставшееся сгущенное молоко), добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем и оставляем загустевать до состояния густой сметаны.

Сливочный крем.
Чернослив промыть, залить кипятком на 30 минут. Можно добавить столовую ложку коньяка.
Чернослив измельчить в блендере, добавить сгущенку и масло. Взбить.

Сборка.
Я использую разъемную форму и гладкую тарелку. Обтягиваем все пищевой пленкой.
Примечание. Края формы можно не обтягивать пленкой, но тогда в конце надо будет хорошо поработать горячим феном, чтобы без повреждений извлечь торт.
Торт я собираю сверху вниз, т. е. сначала верх торта. Для этого на дно наливаем слой суфле, примерно 1 см. Ставим в морозилку примерно на 10 минут.
Далее укладываем посередине корж, сверху намазываем сливочный крем. Сверху слой суфле так, чтобы были закрыты бортики и слой сверху коржа составлял примерно 1 см. Снова в морозилку.
Второй корж намазываем кремом и укладываем его намазанной стороной на суфле. Сверху мажем еще раз кремом. Далее наливаем суфле. Слои суфле должны быть примерно одинаковы. Снова в морозилку.
Третий корж намазываем кремом и укладываем его намазанной стороной на суфле. Аккуратно заливаем бортики остатками суфле. Ставим в морозилку.

После заствания суфле торт аккуратно извлекаем из формы, снимаем пленку (если пленку не использовали, предварительно поработайте горячим феном). Теперь сверху ставим тарелку или форму, где будет стоять торт, аккуратно переворачиваем и снимаем верхнюю тарелку с пленкой. Торт готов. Далее украшаете по усмотрению.
Сверху можно полить глазурью, но это уже совсем другая история…

P.S. В оригинале торт собирается вручную, без формы. Слои суфле приготовлены заранее и прокладываются между коржами. Бока промазываются сливочным кремом без чернослива, одевается бисквитный бортик и сверху снова сливочный крем.

Шоколадный торт с орехами и черносливом

Общий перечень ингредиентов

Первый вариант коржей (на сгущенном молоке)

  • два яйца;
  • 300 г сгущенного молока;
  • две ст.л. сахара;
  • муки просеянной 250 г;
  • одна ч.л. соды;
  • три полные ст.л. сухого какао.

Второй вариант коржей (на обычном молоке)

  • два яйца;
  • масла сливочного 80 г;
  • 200 г сахара;
  • муки (просеянной) 250 г;
  • одна ч.л. соды (погашенной);
  • три полные ст.л. какао;
  • молока 200 мл;
  • одна ч.л. соды;
  • соли щепотка.

Для сметанного крема

  • густой сметаны или сливок 35% 500 г;
  • 200 г сахара;
  • по 150 г орехов и чернослива.

Для сметанно-масляного крема:

  • 500 г густой 25% сметаны;
  • сахара 200 г;
  • 100 г масла сливочного.

Кухонная техника и инвентарь: миксер или венчик; кастрюля, емкость для взбивания, форма для выпекания, пергамент. Количество: 6–8 порций. Время, необходимое для приготовления: 2 часа.

Готовим шоколадный корж на сгущенном молоке

Для этого необходимо:

  • два яйца;
  • 300 г сгущеного молока;
  • две ст.л. сахара;
  • муки (просеянной) 250 г;
  • одна ч.л. соды;
  • три полные ст.л. сухого какао.
  1. Размешиваем сгущенку с сахаром и яйцом. Соединяем соду, муку и какао. Вводим в сгущено-яичную смесь и замешиваем тесто.
  2. Разделяем тесто на три одинаковые части. Каждую раскатываем по форме и размеру будущего торта.
  3. Готовим все коржи по 20 минут в разогретой до 180° духовке.

Другой вариант теста на обычном молоке

Для этого необходимо взять:

  • два яйца;
  • сливочного масла 80 г;
  • 200 г сахара;
  • муки (просеянной) 250 г;
  • одна ч.л. соды (погашенной);
  • три полные ст.л. какао;
  • молока 200 мл;
  • одна ч.л. соды;
  • соли щепотка.
  1. Яйца смешиваем с сахаром, солью и молоком. Растираем до полного растворения сахара. Смесь муки и какао добавляем в молочно-яичную массу.
  2. Перемешиваем. Кладем соду, погасив ее уксусом. Вливаем сливочное масло, слегка его растопив. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, доводя до однородности.
  3. В смазанную форму выкладываем тесто. Печем 30 минут в духовке при 180°. Оставляем в форме на 10 минут. Вынимаем. Полностью остужаем на решетке.
  4. Остывший корж равномерно разделяем длинным ножом на три части.

Делаем сметанный крем

Для этого необходимо:

  • густой сметаны или сливок 35% 500 г;
  • 200 г сахара;
  1. Чернослив мелко нарезаем. Орехи измельчаем скалкой или тоже нарезаем ножом.
  2. Взбиваем холодные сливки или сметану до устойчивой пены, постепенно вводя сахар.
  3. Смешиваем с помощью лопаточки с орехами и черносливом.

Берем для его приготовления:

  • 500 г густой 25% сметаны;
  • сахара 200 г;

кремообразнуюоднородную

Собираем торт

  1. Прослаивая остывшие коржи кремом, собираем торт.
  2. Промазываем кремом бока, а верх заливаем растопленным шоколадом, добавив в него две ложки сливок. Бока торта обсыпаем измельченными орешками.
  3. Отправляем торт пропитываться в холодильник до утра.

Вариант со сливочным маслом

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную интерпретацию вкусного домашнего десерта. Данный вариант немного отличается от предыдущего, поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В этот раз в нем обязательно должно быть:

  • 250 граммов муки.
  • 4 яйца.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • Пара стаканов сахара.
  • 250 граммов чернослива.
  • Стакан почищенных грецких орехов.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 15 граммов разрыхлителя.
  • Пакетик ванилина.
  • 30 граммов какао.

Данный рецепт торта с грецкими орехами и черносливом рассчитан на 8 порций. Поэтому, если вы ожидаете прихода гостей, можно испечь не один, а несколько десертов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.