Торт шапка: 6 оригинальных рецептов

Алан-э-Дейл       02.05.2022 г.

Содержание

Альтернативные варианты салата «Шапка Мономаха»

В качестве мясного ингредиента подойдут ветчина, копченая птица, отварной язык. Вместо мяса можно брать отварную или копченую рыбу, консервированный тунец. Некоторые хозяйки умудряются импровизировать даже с соленой красной рыбой и сельдью. В рыбные варианты можно добавлять каперсы, маринованный лук, малосольные огурцы.

Вкус салата можно обогатить черносливом, изюмом, тертым яблоком, кукурузой, зеленью и специями. Рецепт допускает варьирование пропорций. Можно взять больше сыра или яиц, мясных продуктов или, наоборот, повысить долю овощей. Испортить салат такими экспериментами практически невозможно, так что смело придумывайте авторские рецепты на основе базового варианта.

Вообразите себя в роли ювелира Фаберже и создайте фуддизайнерскую интерпретацию Шапки Мономаха – самой узнаваемой регалии русских царей.

Похожие посты

Оставить комментарий

Рубрики

Рубрики

Рецепт «Торт «Шапка Мономаха»»:

Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,

А потом взбить блендером.

В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т. к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.

На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.

Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.

Корж разрезала горизонтально на два.

Верхний 2/3 толшины, нижний — 1/3.

Верхний тоже режем ромбами.

Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать — не проблема.

Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.

Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.

Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.

И выкладываем на торт слоями.

Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.

Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т. к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.

1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.

Плитку шоколада ломаем на квадраты.

Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.

Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.

А к завтраку торжественно подаем любимому!

В оригинальном рецепте предлагалось тесто поделить на две части. В большую часть (которая для коржа, что будет рарезатся на ромбы) предлагалось добавить 2 ст. ложки какао. Т. е. нижний корж — белый, а тот, который разрезается — коричневый. И поливать шоколадной глазурью автор не предлагал.

Способ приготовления

Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:

  1. Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
  2. Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
  3. При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
  4. Делим полученную массу на две половинки.
  5. В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
  6. Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
  7. Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
  8. Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
  9. В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
  10. Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
  11. Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
  12. Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
  13. Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
  14. Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
  15. Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.

Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.

Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

Способ приготовления

Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:

Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
Делим полученную массу на две половинки.
В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.

Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.

Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

Рецепт «Торт «Шапка Монамаха»»:

Размягченное масло (маргарин) растереть с 1ст сахара до однородной массы.

Отдельно взбить яйца с 1ст сахара.

Соединить все вместе и перемешать.

Затем добавить муку, сметану и соду (или разрыхлитель) взбить до стадии густой сметаны.

Отделить 1/3 часть добавить в нее какао перемешать.

В центре формы смазанНой маслом, выливаем 2ст л. светлого теста.

В середину светлого выливаем 1 ст л. темного.

А в середину темного опять 2ст л. светлого, и так до конца.

Торт выпекаем при 180С примерно 45-60мин. Желательно проверить середину торта деревянной лучинкой.

Остывший немного торт поливаем глазурью.

Глазурь приготовить просто. Молоко, сахар, какао смешать. Прогреть на маленьком огне помешивая. Затем добавить масло и перемешать до полного растворения масла.

Торт можно украсить по вашему усмотрению. Я украсила разноцветными сухофруктами. Может кому то захочется и кремом перемазать коржи, тоже возможно.

В разрезе тортик будет выглядеть так.

Принципы и правила стратегии Даламбера

Система выдающегося ученого представляет собой усложненный вариант догона, основанный на алгебраической прогрессии. Игроку предлагается самому выбрать некую фиксированную сумму и обозначить ее за единицу. Эта цифра и станет первой ставкой, а также размером шага. В случае проигрыша сумму следующей необходимо увеличить на эту единицу и так далее, до тех пор, пока вы не выиграете. После победы сумму ставки необходимо понизить на все тот же размер первоначальной ставки. События, желательно, выбирать с коэффициентами 3 – 4. Чем больше кэф, тем больше шагов можно сделать до победного конца. Рассмотрим стратегию Даламбера подробнее на примере.

В рамках престижного теннисного турнира встречаются два известных спортсмена Рафаэль Надаль, представляющий Испанию, и серб Новак Джокович. Будем ставить на брейк в каждом гейме за коэффициент 3,5. Возьмем за фиксированную единицу сумму 100 рублей и сделаем первую ставку:

Номер ставки Сумма, рублей Результат Выигрыш Прибыль
1 100 -100
2 200 -300
3 300 + 300*3,5=1050 +450
4 200 +250
5 300 -50
6 400 + 400*3,5=1400 +950

Чистая прибыль составила: 1050 + 1400 – (100 + 200 + 300 + 200 + 300 + 400) = 950 рублей.

Лучше всего для стратегии Даламбера подходят ничейные исходы в футболе и ставки на взятие чужой подачи в теннисе.

Система контр-Даламбера

Начиная делать ставки каждый капер задумывается о плане, которого будет придерживаться в течение заключения сделок. Выбирая несколько видов спорта для анализа, следует помнить, что и стратегии игры будут разниться. На основе знаменитой системы Даламбера была придумана обратная тактика игры. Ее отличия от оригинальной версии:

  1. При выигрыше ставки ее сумма увеличивается на размер первоначальной ставки.
  2. При проигрыше – ее сумма, соответственно, уменьшается.

Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.

Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.

Список требуемых продуктов:

  • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
  • средний по величине картофель – 2 шт.;
  • отварная свекла – 1шт.;
  • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • мороженый горошек – для украшения (по желанию);
  • зернышки граната – для оформления «шапки».

Способ приготовления (рецепт с фото):

  1. Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
  3. Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
  4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
  5. Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
  6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.

Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:

  • Картошка.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецких орехов.
  • 1/3 сыра.
  • Яблоко.
  • Последовательность повторить.

После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.

Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.

С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.

Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.

Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.

Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.

Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.

Эмоциональная окраска речи

Достаточно спорным является вопрос о том, входят ли в состав общеупотребительной лексики экспрессивно окрашенные слова.

С одной стороны, многие из них являются, безусловно, общеупотребительными. Например, слово «дурак».

С другой стороны, оно, безусловно, является экспрессивно окрашенным и, следовательно, не может быть употреблено в любой речевой ситуации. Скажем, оно совершенно неуместно в официальном документе или в тексте научного стиля. Ученые по-разному рассматривают экспрессивно окрашенные слова. Одни относят их к общеупотребительной лексике, другие выделяют в особую группу слов.

Ни в коем случае не относятся к общеупотребительной лексике грубые ругательства. Они лежат за пределами литературного языка.

Готовим вкусный и быстрый десерт

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
  2. Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
  3. Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
  4. Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
  5. Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
  6. Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
  7. Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
  8. Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
  9. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
  10. Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
  11. В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
  12. На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
  13. Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
  14. Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
  15. Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
  16. Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
  17. Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.

Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.

Куликов Илья Сергеевич

Мой дедушка Куликов Илья Сергеевич 1916 года рождения. Родом с Костромы. Попал на фронт в Смоленскую область(предположительно Починковский

2020-09-14
183

Ингредиенты для «Торт «Шапка Мономаха»»:

  • Молоко сгущенное

    (банка — 380 гр; 3/4 банки в тесто, остальное — в крем 1)

    1,5 бан.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 2 ст.л. в крем 2)

    230 г

  • Яйцо куриное

    (2 шт. в тесто, 1 шт. — в крем 2)

    3 шт

  • Сахар

    (+ 1 ст.л. в крем 2)

    0,5 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня в пакете 18 гр)

    0,5 пакет.

  • Сметана

    (для крема 1; в банке 350 гр (надо было брать 0,5 литра) )

    1 бан.

  • Вишня

    (замороженные, пачка)

    400 г

  • Молоко


    200 мл

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (1 плитка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3023.5 ккал

белки

86 г

жиры

98.3 г

углеводы

458.9 г

100 г блюда
ккал189 ккал белки5.4 г жиры6.1 г углеводы28.7 г

Рецепт «Торт «Шапка Мономаха»»:

Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,

А потом взбить блендером.

В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т. к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.

На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.

Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.

Корж разрезала горизонтально на два.

Верхний 2/3 толшины, нижний — 1/3.

Верхний тоже режем ромбами.

Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать — не проблема.

Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.

Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.

Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.

И выкладываем на торт слоями.

Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.

Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т. к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.

1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.

Плитку шоколада ломаем на квадраты.

Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.

Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.

А к завтраку торжественно подаем любимому!

В оригинальном рецепте предлагалось тесто поделить на две части. В большую часть (которая для коржа, что будет рарезатся на ромбы) предлагалось добавить 2 ст. ложки какао. Т. е. нижний корж — белый, а тот, который разрезается — коричневый. И поливать шоколадной глазурью автор не предлагал.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.

Ингредиенты

  • 400-500 г ветчины;
  • 300 г твердого сыра;
  • зеленое яблоко (лучше кислых сортов);
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г грецких орехов.

Для заправки:

  • нежирный майонез;
  • сметана (лучше домашняя);
  • зелень.

Для презентации:

гранат и горошек (кукуруза).

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 331.2
Белки: 13.6
Жиры: 29.2
Углеводы: 3.4
Время приготовления: 25-30 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Нарезать ветчину тонкой соломкой.
  2. Яблоко, огурец и морковь промыть и покрошить мелкими кубиками.
  3. Измельчить грецкий орех.
  4. Натереть твердый сыр.
  5. В равных пропорциях перемешать майонез и сметану.
  6. Поперчить и посолить соус.

Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:

  • тертый сыр;
  • ветчина;
  • зеленый лук;
  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко.

Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Сметана 3 стакана
  • Молоко сгущенное — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Консервированные персики — 1 банка
  • Грецкие орехи — 150 грамм
  • Шоколадка — 1 плитка
  • Сода

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Гранат — 52 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Чернослив — 227 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Классический рецепт

Рецепт «Пирог «Шапка Мономаха»»:

Тесто: молоко, сахар, яйца и дрожжи перемешать в кастрюльке и оставить на всю ночь до утра..
Утром добавить в смесь растопленное масло, сметану, ванилин и муку.
Замесить тесто, оно должно быть мягким и отставать от рук. Дать подойти. Тесто нужно 2 раза обмять, а на 3-ий раз уже разделывать.
Теста хватает на две шапки.
Сама «шапка» состоит из 2-х частей, поэтому тесто надо разделить на 2 неравные части.

Для основания надо слепить лепёшку, украсить её по краям лепестками, а по середине — цветами.
Вот так основа выглядит после выпечки.

Для «купола» я использовала одну металлическую миску (диаметром 18 см) и маленькую чашечку (диаметром 12 см), тоже металлическую.
Перевернуть миску и чашечку вверх дном, поставить одну на другую. Обернуть «башенку» фольгой, чтобы держалась конструкция.
Смазать фольгу небольшим кол-вом маслом, чтобы в дальнейшем не прилипло тесто.

Из из оставшейся меньшей части теста раскатать пласт, разрезать его на полоски. Этими полосками сделать узор на «башенке» — крест на крест и по окружности.
Смазать взбитым яйцом.
Украсить «драгоценными камнями», т. е. сухофруктами, сушеной вишней, изюмом, орехами… и отправить в печь.

После выпечки, когда обе части остынут, водрузить «купол» на основание «шапки»..

Показываю, как я украшала основу.

Раскатываем тесто и вырезаем такие вот кружки

Украшаем ими основу

Приступаем к цветочкам. Укладываем наши кружочки в полосу и скручиваем как на фотографии. Разрезаем на две части и вот у нас готовы две розочки. Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.

Расправляем липестки и украшаем ими нашу основу.

Пошаговая инструкция приготовления

Отварите картошку в мундире, морковь, свеклу, мясо и яйца. При желании морковь можно оставить в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств свеклу можно запечь в духовке. Если вы используете зеленый горошек в замороженном виде, отварите его в подслащенной воде на плите или в микроволновке. Дайте продуктам остыть.

Чистим картошку, морковь, свеклу. Желтки отделяем от белков. Отваренные овощи и сыр измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Яйца, мясо и зелень рубим ножом. Чесночные зубцы пропускаем через чеснокодавилку. Орехи дробим в мясорубке или ручной мельнице. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мисочкам.

По структуре салат напоминает слоеный пирог или торт. Особенно эффектно «Шапка Мономаха» смотрится на большом фарфоровом блюде. Укладываем измельченные продукты слоями в следующем порядке:

  • ½ часть картофеля,
  • свекла, перемешанная с чесноком,
  • ½ часть орехов,
  • ½ часть сыра,
  • мясо,
  • зелень,
  • желтки яиц,
  • морковь.

Каждый слой сверху посыпаем солью и покрываем сверху майонезной сеточкой, как это показано на фото.

Для лучшего пропитывания майонез можно равномерно размазать вилкой.  Последний слой – оставшаяся порция картофеля, смешанная с майонезом. Его нужно распределить таким образом, чтобы полностью укрыть «шапку», замаскировав разноцветные слои. Но не думайте, что вы старались напрасно, аккуратно прослаивая салат. На срезе каждой порции, выложенной на тарелку, пиршество начинки предстанет во всей красе.

В завершение смочите руки в холодной воде и сформируйте куполообразную тулью «Шапки Мономаха» (верхняя золотая часть на фото).

Верхушку можно дополнительно смазать заправкой. Приступаем к завершающему творческому этапу.

Отделяем зернышки граната. Из белков яиц и мелко натертого сыра формируем опушку «Шапки Мономаха». Посыпаем ее сверху оставшимися грецкими орехами, добиваясь имитации пушистого меха. Украшаем салат близко к оригиналу или в свободной манере. Центральные элементы узора – гранатовые зерна, которые укладываются по периметру и радиальными полукружьями. Венчает шапку маленькая корона, вырезанная их красного лука. Установите ее на верхушку салата и заполните зернышками граната.

Всем слоеным салатам требуется время для пропитки заправкой, поэтому лучше всего приготовить его вечером. На ночь блюдо нужно убрать в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой.

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
  • картошка — 4 шт.;
  • куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
  • свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
  • петрушка свежая — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зернышки граната – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 ч. л.;
  • майонез (майонезный соус) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — щепоть.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
  2. Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
  3. Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
  4. Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
  5. Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
  6. Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
  7. Твердый сыр мелко натереть.
  8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
  9. Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
  10. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:

  1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
  2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
  5. Посыпать измельченной петрушкой.
  6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
  7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
  8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
  9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.

Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех. Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.

Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.

Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.

Рецепт 1: торт Шапка Гугуцэ (пошаговые фото)

Превосходный тортик, который приведет в восторг любого! Лакомство получается невероятно ароматным и сытным. Вся моя семья и гости от него просто в восторге! Буквально за пару часов торт был съеден до последнего кусочка!

Тесто:

  • 150 г сметаны (25%)
  • 200 г холодного сливочного масла (80%)
  • 100 г сахара
  • 50 мл водки или коньяка
  • 1 ч. л. соды
  • 450 г муки
  • 2 банки вишни в собственном соку.

Крем:

  • 1 кг сметаны 30% (не сливок!)
  • 200 г ванильного сахара.

Для украшения:

50 г темного шоколада.

Тесто: в миске смешиваем сметану с содой,

затем добавляем холодное натертое масло,

водку (водка или коньяк уплотняют тесто, поэтому этот этап не следует пропускать), сахар и немного перемешиваем.

Просеиваем муку и слегка перемешиваем липкое тесто.

Тесто оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 60 минут.

Достаем тесто из холодильника и взвешиваем. У меня получилось 940 г. Тесто делим на 2 части: один кусок весит 440 г и второй весит 500 г. Из первого куска раскатываем лист (30×35 см), который нарезаем длинными полосками (5×30 см, 7 штук), а из второго раскатанного листа (40×30 см) нарезаем полоски 5×30 см (8 шт.). Я измеряла рулеткой.

На каждый прямоугольник выкладываем ягоды вишни, которые предварительно нужно положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (это можно сделать, пока тесто в холодильнике).

Скрепляем края теста над вишнями и хорошо приминаем пальцами. Наши заготовки укладываем швом вниз на большой противень (30×40 см), покрытый бумагой для выпечки.

Рулетики в форме для выпечки прокалываем вилкой в нескольких местах, затем отправляем противень в духовку приблизительно на 20 минут, при 180 градусах.

Заготовки готовы, когда они слегка сверху подрумянятся. Даем нашим рулетикам остыть.

На противень кладем блюдо, переворачиваем и снимаем бумагу для выпечки

Осторожно отделяем рулетики ножом. Будьте осторожны, потому что рулетики нежные и очень легко ломаются

Крем: взбиваем сметану, пока она не загустеет, затем добавляем сахарную пудру с ароматом ванили.

На блюдо выкладываем слои из 5-4-3-2-1 рулетов с вишней, а между слоями намазываем крем.

Посыпаем сверху тертым черным шоколадом (45%).

Убираем торт в холодильник до утра или до полудня. Наши рулетики должны пропитаться взбитой сметаной.

Обязательно приготовьте этот невероятно вкусный тортик!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.