Испанская тортилья: 3 оригинальных рецепта

Алан-э-Дейл       02.05.2022 г.

Содержание:

Классическая Тортилья – омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.

Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!

Итак, Тотрилья – испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!

Рецепт испанской тортильи

Испанская тортилья — пышный омлет с картошкой, который вы встретите в каждом первом тапас-баре. По этому рецепту тортилья получается не менее вкусной. Алексей Онегин

Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок, и готовьте, помешивая, в течение минуты. После этого добавьте картошку, приправьте содержимое сковороды щепоткой соли и готовьте в течение 15 минут, регулярно перемешивая картошку и стараясь делать это аккуратно, чтобы её не поломать.

Разбейте яйца в большую миску, посолите, добавьте столовую ложку воды и взбейте их венчиком до полной однородности. Когда картошка обжарится и станет мягкой, переложите её в миску и аккуратно перемешайте с яичной смесью. Верните сковороду на плиту с остатками масла на её дне, переложите в неё содержимое миски и аккуратно разровняйте. Готовьте тортилью несколько минут на слабом огне: в этот момент её можно накрыть крышкой, регулярно проверяя её консистенцию. Когда края испанской тортильи начнут схватываться, используйте лопатку, чтобы аккуратно отделить их от бортиков сковороды, приподнимая тортилью.

Когда верхняя сторона тортильи схватится или будет близка к этому, накройте сковороду тарелкой чуть большего диаметра и аккуратно переверните. Уберите сковороду, накройте тортилью второй тарелкой, и снова переверните: теперь тортилья лежит на второй тарелке необжаренной стороной вверх. Накройте её сковородой и переверните в третий раз, после чего верните сковороду на плиту ещё на пару минут, чтобы обжарить тортилью с другой стороны. Переложите готовую испанскую тортилью на большое блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте, украсив зеленью. Когда набьёте руку, можете начать добавлять в тортилью овощи, сыр, колбасу, зелень и всё остальное, что подскажет ваша фантазия.

Испанская тортилья – одно из самых типичных испанских блюд, которое можно встретить от Канарских островов до севера Испании. Это блюдо – очень простое в приготовлении, вкусное и открытое для кулинарных экспериментов. Испанскую тортилью можно приготовить, например, в качестве горячего на ужин или же взять с собой на пикник, готовясь на загородную прогулку.

Самый простой и классический рецепт испанской тортильи состоит из картофеля, яиц, лука и чем-то напоминает картофельную запеканку. Испанская картофельная тортилья, пожалуй, получила наибольшее распространение в мире. Ее, зачастую, называют испанским омлетом тортилья. Однако, состав ингредиентов в рецепте испанской тортильи может быть самым разнообразным и полностью зависит от фантазий повара. В этой статье мы представим три оригинальных рецепта испанской тортильи от шеф-повара с Пальма-де-Майорка Кольда Ройо.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию два рецепта: классическая тортилья и испанский омлет с сыром и колбасой. Первое блюдо жарится на сковороде, второе готовится в духовке. Следует отметить, что в испанской кухне готовят исключительно на оливковом масле. Картофель используют свежий. Хотя с предварительно сваренным картофелем получается тоже вкусно.

Классический

Для приготовления этого блюда понадобятся простые продукты: в зависимости от размера – 5 или 6 картофелин, луковица, 5 яиц, 100 граммов оливкового масла, соль и перец.

  • В предварительно разогретом в сковороде масле обжариваем картофель и лук. Картофель рекомендуется нарезать кружками толщиной до 3 мм, лук – кольцами или кубиками. До появления коричневой корочки лучше не доводить.
  • Избавляем картофель с помощью сита от лишнего масла. Затем перекладываем в достаточно большую миску и заливаем его взбитыми ранее яйцами, так, чтобы яичная смесь полностью покрыла картошку. Солим, перчим, накрываем крышкой или фольгой. Даем постоять 20 минут.
  • Перекладываем смесь в сковороду с небольшим количеством масла и жарим на медленном огне. Как только убедимся, что омлет «схватился», переворачиваем его на другой бок. Для этого лучше накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой или тарелкой и перевернуть.

Затем необходимо вернуть лепешку обратно в сковородку необжаренной стороной. Это гораздо удобнее, чем пытаться это сделать лопаткой или ножом. Перевернуть омлетную лепешку в процессе жарки потребуется несколько раз. Омлет по-испански готов. Осталось только украсить его и сервировать.

Для тех, кто следит за своим весом и любит считать калории, важно знать, что в 100 г такого блюда содержится около 160-200 ккал, белков – 3.9 г, жиров – 11.8 г, углеводов – 24 г

С картофелем, сладким перцем, луком, сыром и колбасой

Это блюдо запекается в духовке. Имеет очень красивый внешний вид: сверху румяная корочка, а в разрезе – разноцветные кусочки болгарского перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Нарезанный кружочками картофель предварительно отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  • Пока варится картошка, натираем сыр, нарезаем колбаску, сладкий перец, головку лука и дольку чеснока.
  • Кусочки перца, лук и чеснок обжариваем до полуготовности. На сильном огне для этого достаточно 5 минут.
  • Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, специи и аккуратно перемешиваем. Начинка готова. Укладываем её в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания.
  • В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, часть натертого сыра, чуточку соли и перца.
  • Полученную смесь вливаем в форму с овощами. Сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую духовку. При температуре 180 градусов через 30-40 минут блюдо будет готово.

Этот рецепт не содержит точного количества тех или иных ингредиентов. Его можно использовать как общий алгоритм для приготовления любимого блюда. И как та испанская женщина из легенды – кладите в блюдо все, что найдете в холодильнике или то, что посчитаете нужным. В результате получите кулинарный шедевр и подарите радость себе и близким.

О том, как приготовить испанский омлет, смотрите в видео ниже.

Сложные рецепты

Классический рецепт можно усложнить и добавить другие ингредиенты — колбасу, грибы, томат, бекон, горошек, сосиски, сладкий перец или сыр.

С грибами

Испанский омлет с картофелем и грибами — не совсем классический испанский омлет, но зато очень вкусный.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 6 штук;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • сыр — 30 г;
  • бекон — 20 г;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • картофель — 1 штука;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • зелень, перец и соль.

Приготовление

  1. Отварите картофель и нарежьте кубиками.
  2. Томат нарежьте дольками, грибы — пластинами.
  3. Зелень измельчите.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте.
  5. Бекон измельчите и добавьте к луку. Жарьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте картофель и грибы, оставьте на 3 минуты.
  7. Выложите томаты и зелень. Жарьте 1 минуту.
  8. Яйца взбейте, добавьте соль и перец. Вылейте их в сковороду и оставьте на 3 минуты.
  9. Сыр натрите и посыпьте омлет.
  10. Поставьте сковороду в духовку еще на 4 минуты.

С сосисками

Этот омлет с картошкой еще более сытный, чем с грибами. Такой вариант точно понравится мужчинам.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • сосиски — 100 г;
  • масло оливковое;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Кубиками нарежьте отварную картошку.
  2. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте, добавьте картофель. Обжарьте еще в течение 5 минут.
  3. Сосиски нарежьте произвольно, добавьте в сковороду.
  4. Яйца взбейте с солью и перцем. Вылейте смесь в сковороду.
  5. Готовьте блюдо 7-10 минут.
  6. Зелень мелко нарежьте и посыпьте блюдо в конце приготовления.

С перцем и помидорами

Такое блюдо, благодаря овощам, будет более сочным и красивым. Сочетание красного помидора, желтого перца и зеленого горошка придадут блюду яркий вид.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • томат — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • горошек зеленый — полстакана;
  • картофель — 1 штука;
  • масло оливковое, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте.
  2. Сырой картофель нарежьте небольшими дольками и добавьте к луку. Обжарьте в течение 5 минут, а затем потушите.
  3. Перец и томаты нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, когда картофель будет почти готов.
  4. Взбейте яйца. Поперчите и посолите, добавьте зеленый горошек.
  5. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на маленьком огне минут 15.

Со свининой

Этот рецепт тортильи готовится в мультиварке. Так как блюдо содержит мясо и овощи, оно может составить полноценный обед или ужин.

Вам понадобятся:

  • свинина — 200 г;
  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • томат — 2 штуки;
  • сыр — 50 г;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Лук измельчите.
  3. Помидоры и картошку нарежьте кубиками.
  4. Поместите все в чашу мультиварки и тушите около 1,5-2 часов.
  5. Яйца взбейте, добавьте измельченную зелень, соль с перцем.
  6. Вылейте яйца в чашу и готовьте еще 15 минут.
  7. Добавьте натертый сыр и украсьте свежей зеленью.

Картофельный омлет получится пышным и воздушным. Кроме того, он будет полезен, ведь в нем нет ни капли масла.

Рецепт картофельной тортильи можно разнообразить различными ингредиентами. Вы можете готовить классическую тортилью с тушеным картофелем или упростить рецепт и просто отварить овощ. Все зависит от вашего свободного времени и вкусовых предпочтений.

Как появилась испанская тортилья

Согласно одной из теорий, первая тортилья появилась в XIX веке во времена карлистских войн в Испании. Генерал Томас де Сумалакарреги, остановившийся на ночлег у одной из хозяюшек в провинции Эстремадура, раздумывал над тем, как накормить своё изголодавшееся войско. После того как женщина угостила его отличным омлетом из яиц и картофеля, проблема была решена.

Другие же источники утверждают, что тортилью придумали в XVIII. Жестокий голод в Европе вынудил государственных служащих задуматься над тем, как дёшево и сытно накормить население. Решение пришло в виде выпекаемых на сковороде лепёшек из яиц и картофеля.

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

flickr.com/jexweber

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Испанская тортилья в духовке

Рецептура:

•    картофель — 300 г;

•    луковица средняя;

•    колбаса чоризо (или любая сырокопченая колбаса, желательно, со специями) — 100 г;

•    масло оливковое;

•    соль;

•    яйцо крупное куриное — 4 шт.

Технология:

1.    Картошку зачистить, вымыть. Перерезать тонкими ломтиками, не толще 3 мм. Сложить в миску.

2.    Лук вымыть, зачистить. Мелко порубить ножом или кухонным топориком. Всыпать в миску с картошкой. Перемешать.

3.    Слегка полить содержимое миски оливковым маслом. Еще раз основательно перемешать.

4.    Прикрыть миску пленкой. Хорошенько подоткнув пленку под края емкости.

5.    Поместить миску в микроволновую печь. Выставить мощность на 200 Вт. Прогревать содержимое в течение 40 минут.

6.    В другой миске миксером пробить куриные яйца с солью. Туда же заложить мелко нарезанную колбасу. Основательно перемешать. Отставить в сторону.

7.    Когда прозвучит сигнал об окончании цикла работы микроволновки, аккуратно вынуть миску из печки. Содержимое немного охладить

Пленку нужно удалить очень осторожно  (во избежание ожога) сразу же после изъятия миски из микроволновки

8.    Луково-картофельную массу соединить с яично-колбасной смесью.

9.    Поместить полученную массу в форму для запекания. Разровнять по поверхности.

10.    Поставить форму в нагретую до 180°Ϲ духовку. Готовить блюдо 15 минут.

11.    По готовности испанскую тортилью достать из духовки. Немного остудить. Выложить на большую тарелку.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Испанская тортилья – блюдо, которое пользуется огромной популярностью на протяжении нескольких столетий. По сути, тортилья навсегда изменила испанскую кухню, и стала любимым блюдом конкистадоров.

Многие иностранцы, приезжая в Испанию, ходят по ресторанам и барам в надежде отыскать в меню это блюдо. Они сообщают официантам, что желают отведать испанскую тортилью, а те недоумевают. Все потому, что в Барселоне и Мадриде это блюдо именуют картофельным омлетом.

Происхождение испанской тортильи

Photo credit: Visualhunt

Происхождение рецептов не всегда можно утверждать с точностью, так как они не всегда были документированы. Но известно, что первые упоминания об омлетах, документированные в Crónicas de Indias – сборниках исторических повествований о событиях, произошедших в процессе открытия, завоевания и колонизации Америки, в основном, с точки зрения испанских колонизаторов, датируются 1519 годом. С другой стороны, мы знаем, что картофель был завезен из Америки в Европу в 1537 году в качестве пищи для животных, так как в то время продукты, выращенные в земле, считались ядовитыми для потребления человеком. И только спустя еще 200 лет, картофель начали употреблять в пищу, приняв его из-за сходства с другим, сладким картофелем и введя его в рацион.

Что же касается появления тортильи на территории самой Испании, то первый известный документ о приготовлении испанского омлета датируется 1817 годом. Однако, так считалось до опубликования книги ученого Хавьера Лопеса Линахе (Javier López Linaje) «Картофель в Испании. История и агроэкология Андского Клубня «, в которой  происхождение испанской тортильи обнаруживается в пограничном городе Вильянуэва-де- ла-Серена (Villanueva de la Serena) еще в 1798 году и приписывается его изобретение Джозефу де Тену Годою (Joseph de Tena Godoy) и маркизу де Робледо. Как бы там ни было, ясно одно, что испанская тортилья – очень давнее изобретение, которое является одним из наиболее типичных и вкусных испанских блюд. Простой и пошаговый рецепт  приготовления испанской тортильи приведен ниже.

Похожая статья: Где можно попробовать лучший кальсотс в Барселоне?

Секреты приготовления

Как и любой омлет, тортилья имеет некоторые нюансы приготовления.

  • Картофель и лук предварительно потушить. Причем использовать при тушении нужно оливковое масло для лучшего аромата.
  • Картофель залить яйцами и оставить на полчаса.
  • Обжаривать омлет нужно долго, несколько раз переворачивая. Можно даже сказать, что он запекается, а не жарится.
  • Подавать тортилью можно и горячую, и холодную. Но ни в коем случае нельзя подавать сразу из холодильника. Вкус будет совсем не тот.

Существует еще одна разновидность блюда — лепешка из пшеничной и кукурузной муки. Ее тоже называют тортилья. Этот вариант блюда — мексиканский. А блюдо, которое готовим мы — это испанский омлет тортилья.

Оригинальный рецепт доньи Хосефины

Речь пойдет о семейном ресторанчике Kasino, расположившемся в небольшом городке Лесака в провинции Наварра. Это место открылось еще в 1940 году. Оно отличается традиционным оформлением с деревянными сваями на потолке, старинными люстрами, увесистыми стульями и… неповторимой тортильей. Само блюдо является фирменным блюдом данного заведения не случайно. Повар ресторана, 85-летняя Хосефина, в 2001 году выиграла III Испанский чемпионат по кулинарии со своим оригинальным рецептом испанской запеканки.

Донья Хосефина добавляет в свою тортилью тонко нарезанный картофель, оливковое масло высшего сорта, репчатый лук, зеленый перец и яйца. Прожарив все ингредиенты, она не переворачивает полученную массу другой стороной, а переносит весомую сковороду в вертикальное положение и кладет тортилью на тарелку в виде конверта. Таким образом блюдо получается невероятно сочным, с насыщенным вкусом. Работает донья Хосефина в ресторанчике до сих пор и на пенсию пока не собирается. Цена тортильи составляет около 30 евро на троих.

Адрес: Plaza Zaharra, 23, Lesaca, Navarra

Сайт: www.kasinolesaka.com

Ингредиенты для «Тортильяс»:

  • Мука кукурузная

    (или пшеничная)

    300 г

  • Маргарин


    50 г

  • Вода

    (тёплая)

    0,5 стак.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1239 ккал

белки

21.6 г

жиры

34.5 г

углеводы

210.6 г

Порции
ккал154.9 ккал белки2.7 г жиры4.3 г углеводы26.3 г
100 г блюда
ккал354 ккал белки6.2 г жиры9.9 г углеводы60.2 г

Рецепт «Тортильяс»:

Муку просеять в миску.

Добавить маргарин, натёртый на крупной тёрке. Посолить по вкусу.

Постепенно доливая тёплую воду, замесить тесто.

Разделить тесто на 8 шариков, накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 минут.

Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром 10-12 сантиметров. Не увлекайтесь чрезмерной тонкостью — лепёшки после выпечки не должны быть сухими.

Жарить лепёшки на хорошо разогретой сковороде, без масла.
Имейте в виду, что лепёшки лучше слегка недожарить, чем пересушить. Сырыми они не будут — слишком тонкие. А пересушите — они будут сухие и не будут гнуться. Поэтому, буквально: чуть зарумянилась — переворачиваем.

Вот, собственно, и всё. У вас должно получиться из этого количества 8 лепёшек. Вполне хватит приготовить одно из изысканных мексиканских блюд. Впрочем, можно съесть и так. Вместо хлеба.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Небольшой ликбез для тех, кому интересна мексиканская кулинария.
То, что мы с вами приготовили — это ТОРТИЛЬЯС.
Обжарив тортильяс в масле с двух сторон, вы получите ТОСТАДОС.
Положите между двумя лепeшками тортильяс начинку, посыпьте еe сыром и обжарьте на сливочном масле с двух сторон — получите КЕСАДИЛЬЮ. Например, вот такой вариант — https://www.povarenok.ru/recipes/show/58891/.
Получить кесадилью можно и другим способом: положить начинку на одну сторону и согнуть лепeшку пополам. Также обжарить.
Положите начинку на тортильяс и сверните трубочкой и вы получите БУРРИТО. Буррито можно есть сразу, обжаривать, а также запечь в духовке, посыпав тeртым сыром.
Вот теперь точно всe!
Приятного времяпровождения вам на кухне!

Секреты приготовления тортильи

Несмотря на то, что рецепт национального блюда прост до безобразия, существуют некоторые секреты. Благодаря многовековой истории тортильи, хозяйки научились готовить кушанье в совершенстве и вынесли для себя полезные советы. Именно они и помогут справиться с приготовлением испанского яства.

Ингредиенты

Существует классический вариант тортильи, при котором блюдо готовят из картофеля, яиц и лука. Но в не самых распространенных рецептах кушанье можно приготовить с различными добавками. На самом деле, в тортилью можно добавить любые ингредиенты, которые сочетаются между собой. В неклассических рецептах часто можно встретить морепродукты, грибы, сыр, пряности или овощи. Главное – соблюдать технологию приготовления.

Специи

Испанский народ славится своей огромной любовью к пряностям. В тортилью также часто включают массу приправ. Если нет твердой уверенности в своих действиях, количество пряностей лучше сократить – это пагубно повлияет на конечный вкус блюда. Обычно вполне хватает щепотки сушеного базилика. Именно эта приправа идеально подчеркивает вкус испанского блюда и придает ему своеобразную изюминку.

Масло

И снова играют роль любимые испанскими народами масла. Как правило, люди этой нации предпочитают готовить исключительно на оливковом масле холодного отжима. И именно в Испании у хозяек получается идеальная тортилья.

Чтобы на своей кухне сотворить нечто подобное, стоит воспользоваться советом испанских хозяек. Несмотря на то, что масла для приготовления требуется совсем немного, от растительного масла кушанье значительно потеряет в своих вкусовых качествах.

Качество продуктов

Для приготовления любого хорошего блюда требуются качественные продукты. Для испанской тортильи также необходимо выбирать лучшие продукты. Картофель желательно должен быть молодым, с тонкой кожурой, яйца – свежие и высшей пробы. В конце концов, свежие продукты – это элементарная забота о своем здоровье.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.