Треска под сливочно-шпинатным соусом

Алан-э-Дейл       20.11.2022 г.

Содержание

Вариант 6: Треска под соусом «Бешамель» с картошкой

Сытное, но при этом простое и недорогое блюдо из трески под соусом «Бешамель». Чтобы рыба не пересохла, обязательно используем кусок фольги, которым можно полностью покрыть форму. По рецепту добавляется лук, но и без него блюдо отлично получается, иногда в соус выдавливают несколько долек чеснока.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 500 г трески;
  • 1 луковица;
  • 400 мл молока;
  • 70 г масла;
  • 60 г сыра;
  • специи;
  • ложка муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать непременно с соуса. Растопить сливочное масло, засыпать к нему белую пшеничную муку, обжарить, развести молоком. Прогреваем, солим, перчим и снимаем с огня.

Шаг 2:

Очищаем овощи. Лук шинкуем тонкой соломкой, картошку режем ломтиками или кружочками. Смешиваем, солим, перекладываем в смазанную форму для запекания. Желательно брать посуду с высокими бортиками.

Шаг 3:

Треску вымыть, порезать кусочками, приправить специями, растереть тих по поверхности, и разложить рыбку по картошке. Сверху покрыть все обильным слоем соуса. Натягиваем фольгу, готовим блюдо 40 минут. Температура 180.

Шаг 4:

Открываем треску с картошкой, присыпаем натертым сыром, совсем чуть-чуть, чтобы он поджарился до корочки. Готовим треску под соусом еще около пятнадцати минут.

Запекать треску под таким соусом можно не только с картофелем, но и с кабачками, есть очень интересный рецепт с грибами. Шампиньоны прекрасно сочетаются с рыбой.

Треска под соусом бешамель — рецепт

  • Пальцами пройдитесь по поверхности рыбы и проверьте, нет ли в филе костей. Если ощущаются, вытащите их пинцетом или плоскогубцами. Натрите рыбу солью и перцем, разрежьте на порционные куски. Для соуса растопите в глубоком сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте венчиком, верните на средний огонь и варите, все время помешивая, пока соус не загустеет, 5 мин. Приправьте солью и белым перцем. У петрушки удалите стебли, листочки очень мелко порубите. Натрите сыр на терке. Смешайте сыр с петрушкой, затем добавьте в соус бешамель, тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте небольшую форму для запекания (лучше всего красивую керамическую, чтобы можно было поставить на стол) маслом. Выложите рыбу. Залейте рыбу сырным соусом и поставьте в центр прогревшейся духовки. Запекайте, пока на поверхности не образуется румяная корочка, примерно 20 мин. Треска под соусом бешамель подается с багетом, который хорошо макать в соус — получается очень вкусно.

Это интересно: Салат-коктейль с ветчиной: рецепт и фото

Пошаговый рецепт с фото

 Треска запеченная в сливках — быстрое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Помимо рыбного филе в эту запеканку можно добавить всевозможные овощи, рис, фасоль, грибы и зелень. Готовят такую запеканку, заливая взбитыми с молоком яйцами, сливками или сметаной. Для получения румяной аппетитной корочки запеканку посыпают тертым сыром. Предлагаю рецепт запеканки из филе трески с шампиньонами и сладким перцем, запеченной в сливках.

Филе трески вымойте, просушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10 минут.

Грибы вымойте, просушите и нарежьте тонкими пластинами.

Красный сладкий перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте кубиками или соломкой.

Репчатый лук почистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе.

Сверху положите полукольца лука.

Затем выложите слой грибов и перца.

Залейте блюдо сливками. Посолите по вкусу.

Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около 40 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью петрушки, разрежьте на порционные куски и подавайте.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Вариант 3: Треска под польским соусом

Это очень старое блюдо, которое подается с необычной яичной подливкой. Для трески под польским соусом дополнительно понадобится хорошее сливочное масло. Готовить таким способом можно филе или порезанные кусочками рыбные тушки.

Ингредиенты

  • 1 треска;
  • 120 г масла;
  • 3 яйца;
  • соль, лавр, горошки перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу поставить вариться яйца. В сковородку отправляем 30 г сливочного масла и ставим рядом, пусть нагревается.

Шаг 2:

Нарезаем треску кусочками, выкладываем в сковороду с маслом, не даем обжариться, сразу вводим воду, заливаем, чтобы кусочки практически покрылись. Для аромата кидаем лавровый листочек, добавляем горошинки перца. Для вкуса солим. Доводим рыбу до готовности. Вынимаем кусочки из бульона.

Шаг 3:

Оставшееся сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке. Вареные яйца мелко рубим, добавляем, размешиваем, солим. Набираем из сковороды рыбный бульон, разбавляем до консистенции соуса. Даем хорошо закипеть. Часто такой соус готовят на водяной бане, но это необязательно делать, если регулярно помешивать, то ничего не пригорит.

Шаг 4:

Выкладываем на тарелки приготовленную треску, заливаем польским соусом, украшаем зеленью или свежими овощами.

Существует почти такой же рецепт трески с польским соусом, в который добавляют сметану. В этом варианте можно сократить количество масла.

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой

Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Соль
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать треску

Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.

  1. «Глаза в глаза» — самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
  2. Изучите жабры — если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
  3. Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.

Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты

Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз

Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой — желтоватый оттенок.

Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.

Рецепт «Треска под сырно-сливочным соусом с яблоком»:

Наши продукты.

Треску промываем под проточной водой, режем на порционные куски и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем первым слоем в жаропрочную форму.

Хлеб и яблоки нарезаем кубиками и обжариваем на сухой сковороде.

На рыбу выкладываем слегка прижаренные яблоки и наши гренки.

Натираем сыр на крупной терке.

Смешиваем сливки, сметану и сыр.

Этим соусом покрываем нашу рыбу и ставим в разогретую духовку до 190* на сорок минут.

Вы можете приготовить любой гарнир, а я приготовила в мультиварке капусту с томатами и луком. Для этого я нашинковала (в комбайне) капусту и посолила ее со специями. Выложила в чашу и оставила для того, чтобы выделился сок. томаты очистила от шкурки (для этого крест-накрест надрезала, опустила в кипяток и сразу в холодную воду. Шкурка сама сползает.

Помидоры (или томаты (как угодно) нарезала кубиками, ну а лук нашинковала полукольцами (слегка лук прижав), опять же для собственного выделения сока. 5 столовых ложек растительного масла (в моем случае это оливковое), и на те-же 40 минут в режиме «тушение». Не забудьте! капусту мы уже солили.

Вот такой был легкий ужин! Бокал белого сухого вина здесь не помешает!

По-норвежски

Потребуется:

  • Трески — 1 кг
  • Лимона — 1 шт.
  • 1 ч.л. Горчицы
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшен. мука — 100 гр
  • Растит. масло — 2 ст.л
  • Сливочн. масла — 50 гр
  • Сыр (тв. сорт) — 200 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)

Ккал Б Ж Увд
На 1000 гр:2000 204 108 74
100 г. : 166 16 8,6 6

Количество порций: 4 Подготовка: 10 мин. Приготовление рыбы: 25 мин. Итого: 35 мин.

Процесс готовки:

  1. Приготовить треску, отрезав ненужные части, убрать плёнку, требуху (чтобы не горчила) Можно сделать стейки или филе. Рыба делится по 4-5 кусочков.
  2. Маринад: половину лимона отжать, сок смешивается с горчицей, натереть и добавить туда сыр. Взбитые как следует яйца вылить в основу маринада; перемешать, (рыбный запах трески обычно как раз нейтрализуют соком лимона);
  3. Замариновать нарезанную треску в этом составе (требуется примерно 1 час);
  4. Обвалять пропитавшиеся кусочки в муке;
  5. Разогреть сковороду, поместив туда масло;
  6. Кусочки трески на сковороде обжаривать до готовности;

Продукт обсыпать зеленью, украсить дольками лимона.

Ингредиенты для «Треска с овощами и грибами в сливочно-соевом соусе»:

  • Картофель


    0,5 кг

  • Грибы

    ( у меня вешенки, но лучше брать шампиньоны)

    0,5 кг

  • Лук репчатый

    (большой)

    2 шт

  • Треска

    (с учетом костей. Можно использовать любую другую рыбу, я брала треску, так как очень ее люблю!)

    1 кг

  • Перец болгарский

    (красный)

    2 шт

  • Соевый соус

    (ТМ «Киккоман»)

    100 мл

  • Сметана


    150 мл

  • Сыр голубой


    100 г

  • Зелень

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец душистый

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

255545.1 ккал

белки

3643.1 г

жиры

24727 г

углеводы

3991.6 г

Порции
ккал85181.7 ккал белки1214.4 г жиры8242.3 г углеводы1330.5 г
100 г блюда
ккал204.4 ккал белки2.9 г жиры19.8 г углеводы3.2 г

Рецепт «Треска с овощами и грибами в сливочно-соевом соусе»:

Картофель очищаем и кладем в горшочки. У меня 3 горшочка по 0,4л.

Перчим, слегка солим, кладем столовую ложку сметаны.

Грибы мелко режем и

выкладываем поверх картофеля. Солим чуток, перчим.

Лук очищаем и нарезаем четвертушками.

Выкладываем поверх грибов.

Рыбу обсушиваем, нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим и оставляем на 10-15 минут.

Выкладываем рыбу на лук.

Перец режим мелкими кубиками и

и кладем на рыбу.

Соевый соус выливаем на перец по всей поверхности. Соус пройдет через все слои, смешиваясь со сметаной, что нам и надо.

Оставшуюся сметану выкладываем поверх — шапочкой.

Голубой сыр режем мелко и крошим на сметану. Ставим в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.

В конце, после выключения огня, кладем зелень и лаврушку.

Накладываем и угощаемся!
Такую рыбку грех не приготовить в казане на природе. Но и уже готовую можно взять с собой в судочках!

Правила разделки трески

Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».

Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте — иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.

В апельсиновом соусе

Потребуется:

  • Филе трески – 500 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Рисовый уксус — 1 ст. л.
  • Оливк., сливочн. масло — по 25 гр. каждого
  • Тимьяна, соли по вкусу

Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)

Ккал Б Ж Увд
500 гр:707 88 37 4,5
100 г. : 119 15 6,3 0,8

Количество порций: 2 Подготовка продуктов: 10 мин. Приготовление рыбы: 45 мин. Итого: 55 мин.

Процесс готовки:

  1. Цитрусовые ноты добавят рыбе сладковатый необычный вкус.
  2. Разделывая рыбу, кожицу необходимо снять, понадобится «голое» филе.
  3. Филе нарезать кусочками размером около трёх см.
  4. Разогреть сковородку, добавить на неё смесь сливочного и оливкового (немного) масел.
  5. Снять кожуру с апельсина, выжать сок.
  6. Разложить треску по сковороде.
  7. Поместить в блюдо нарезанную апельсиновую цедру, вылить туда же сок.
  8. Насыпать тимьяна, залить рисового уксуса.
  9. При готовности отключить плиту, немного подождать.
  10. Пока треска настаивается, добавить к ней брусочек сливочн. масла, соль.

Ещё один отличный рецепт трески на сковороде

Идеальное решение здесь — использовать для готовки пшеничную муку и смесь растительного и сливочного масел — рыба получится особенно вкусной.

Вариант 5: Треска под польским соусом с картошкой

Еще один рецепт польского соуса и блюда из трески с картофелем под ним. Для приготовления рыбы с овощами желательно сразу брать сотейник или сковородку с высокими бортиками, подойдет и казан. Все ингредиенты должны уместиться.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 150 г масла;
  • 6 яиц;
  • 600 г трески;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кружками очищенную картошку. В сотейник кладем 50 граммов сливочного масла, растапливаем, укладываем овощ, накрываем и на маленьком огне готовим минут десять, пусть немного пропарится.

Шаг 2:

Нарезаем вымытую треску кусочками, укладываем на картофель, заливаем все это водой, солим, варим продукты до полной готовности.

Шаг 3:

Яйца просто отварить и остудить. Затем очищаем от скорлупок, мелко нарезаем. Растапливаем масло, добавляем яйца, вводим немного бульона из сотейника с картофелем и рыбой, тщательно размешиваем. Перчим, солим, долго не варим, просто слегка прогреваем. Соус должен получиться густым, как пюре.

Шаг 4:

Шумовкой набираем рыбу и картошку, стряхивая лишние капельки. Сверху поливаем соусом, выкладываем его обильно. Зелень по вкусу.

Необязательно яйца для соуса нарезать, можно воспользоваться теркой, получится очень быстро и аккуратно.

Полезные свойства

Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

  • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
  • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
  • жирные кислоты.

Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

Рецепт «Треска в сливках в мультиварке»:

Лук режем кубиком, морковь трем на терке.
Филе трески чистим (если надо), моем, режем порционными кусочками.
У меня было филе в брикете (лениться, так лениться), поэтому я его просто порезала кубиком со стороной 3 см.

Включаем мультиварку на режим жарки.
Наливаем подсолнечное масло и после сигнала кладем лук.
Лук жарим помешивая 5 минут.
Дальше добавляем морковь и жарим еще 5 минут.

Теперь кладем рыбку, все перемешиваем.
Добавляем соль, перец, мускатный орех.
Заливаем сливками не полностью, рыба даст еще потом сок.
У меня ушло полтора стакана сливок, вы ориентируйтесь на свою массу рыбы.
Еще раз перемешиваем (сливки приобретают оранжевый цвет моркови), закрываем крышку и тушим.
Я в процессе разок открываю все перемешать.

А попутно в пароварке варился рис на гарнир, очень хорошо подходит к этой рыбке.
Картофель тоже хорошо подходит, но его чистить надо, а времени нет)))

Вот такой вкусный, не калорийный ужин. Спасибо технике!

Ваши комментарии (26)

Н.П.21.05.2019
Батюшки! Красота и вкуснота!!! Спасибо, Настенька! Блюдо заслуживает праздничного стола! Как всегда, просто роскошная подача. Спасибо, обязательно приготовим. Низкий поклон!

Настя21.05.2019
Н.П., спасибо большое, мне очень приятно!
Буду рада, если рецепт пригодится.

Ксения21.05.2019
У меня всё есть дома как раз! Есть замороженный шпинат, есть свежая петрушка, наверное использую её. Настя, большое спасибо, сегодня же и приготовлю!)

Настя21.05.2019
Ксения, как здорово!
Буду рада, если рыба Вам понравится.

LARISA21.05.2019
Красота, аж слюнки потекли. Спасибо за рецепт, пригодится обязательно, т.к

рыбку мы все любим.

Настя21.05.2019
LARISA, большое спасибо за внимание к рецепту!

Ксения21.05.2019
Я уже приготовила и попробовала! Очень вкусно, изысканно, необычно. Большое спасибо за рецепт! Приготовила с петрушкой

По-моему, гарнир тут не нужен, блюдо самодостаточное)) готовится очень быстро.

Настя21.05.2019
Ксения, большое спасибо Вам за отзыв!
Очень рада, что рецепт пригодился.:)

Эмма21.05.2019
Настенька милая, добрый день.Все гениальное просто! Как всегда вкусно, быстро, изящно.От чистого сердца спасибо.

Настя21.05.2019
Эмма, спасибо большое!:)

Ольга25.05.2019
Настенька, спасибо большое за рецепт. Приготовила, очень вкусно!

Настя26.05.2019
Ольга, большое спасибо Вам за отзыв!

Елена25.05.2019
У меня сушёный шпинат. Попробую. Спасибо.

Настя26.05.2019
Елена, надеюсь, блюдо понравится.

elenalokk27.05.2019
вы профессионал или это от бога? Ваши рецепты всегда лаконичны, практически доступны, всегда получаются и очень вкусны)другие сайты отдыхают…

Настя27.05.2019
elenalokk, ох, как приятно! Спасибо Вам большое!
Кулинария — мое любимое хобби.:)

elenalokk27.05.2019
что главное отметила для себя- как удаляешься в отзывы- ВСЯ кухня в трам-тарары.Читать чужие предложения -только портить ваш ДАР.Честно -лет 10 живу по вашим рецептам.Ну мне так кажется)))

Настя27.05.2019
elenalokk, я очень рада, что сайт пригодился. Большое спасибо!

Наталия29.05.2019
Очень вкусно получилось. Готовится несложно, а блюдо получается красивым и изысканным. Только соус я делала из петрушки, а не из шпината. Спасибо!

Настя30.05.2019
Наталия, большое спасибо за отзыв!

Оля29.05.2019
Очень люблю рыбку и обожаю шпинат, думаю соус бомбический!

Настя30.05.2019
Оля, буду рада, если рецепт пригодится.

Ярочек15.01.2020
Сижу и наслаждаюсь) дела в точности по рецепту. Шпинат, треска и пр пропорции. Треска, конечно не так красиво пожарена, но под соусом не видно) спасибо за рецепт)

Настя17.01.2020
Ярочек, большое спасибо Вам за отзыв!

Аннушка29.08.2020
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Настя15.09.2020
Аннушка, спасибо за отзыв!

Ингредиенты для «Филе трески с прованским соусом»:

  • Треска


    500 г

  • Масло оливковое

    (для жарки)

    2 ст. л.

  • Томаты протертые


    200 г

  • Оливки черные

    (нарезать колечками)

    15 шт

  • Каперсы


    2 ст. л.

  • Сок лимонный

    (сок половины лимона)

    1/2 шт

  • Вода


    100 мл

  • Петрушка

    (мелко нарезать)

    1/2 пуч.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

752 ккал

белки

85.6 г

жиры

37.1 г

углеводы

18.4 г

Порции
ккал250.7 ккал белки28.5 г жиры12.4 г углеводы6.1 г
100 г блюда
ккал73.7 ккал белки8.4 г жиры3.6 г углеводы1.8 г

Рецепт «Филе трески с прованским соусом»:

Замороженное филе трески. Если вы живёте вдали от моря, эта рыба попадётся вам именно в таком виде.
Смотрите как это выглядит на видео.
Промойте филе горячей водой, разделите на порции и положите в холодную воду для дальнейшей разморозки.
Этого времени как раз хватит для приготовления соуса.
Консервированные чёрные оливки. Есть смысл держать их про запас. Хранятся они долго, и сегодняшнее блюдо, как раз повод открыть одну из баночек.
Еще одна очень полезная консерва, это резанные помидоры в собственном соку, или томатное пюре. Во времена безвкусных тепличных помидоров, это настоящее спасение.
Добавляем нарезанные оливки и консервированные каперсы.
Маленькие очень пикантные плоды. Они растут на деревьях, но чаще всего мы встречаем их в солянке. В супе, который обычно готовят после застолья. Вкус каперсов яркий, и довольно специфический. Но не смотря на это, они идеально сочетаются с любой морской рыбой.
Перемешаем. Добавим сок половины лимона и пол стакана воды. Смотрите видео.
Немного соли, и снова перемешаем. Всё, что сейчас нужно, это довести соус до готовности на малом огне.
К этому времени филе трески должно полностью разморозиться.
Его нужно хорошо просушить, и удалить с поверхности лишнюю жидкость и влагу. Пару щепоток соли и орегано.
Филе белых рыб очень деликатное, и чтобы кусок не развалился при переворачивании, лучше всего готовить на антипригарной сковороде. Жарим на огне ниже среднего в небольшом количестве масла. Можно наблюдать, как филе изменяет цвет с розового на белый. Четыре минуты с одной стороны, и три с другой. Посмотрите, какая аппетитная и золотистая получилась корочка.

Вернемся к соусу. Последний его компонент — зелень петрушки. Лучше всего добавлять её непосредственно перед подачей.
В подаче также нет ничего сложного.
Самый красивый, на мой взгляд, вариант — соус снизу, рыба сверху. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Треска под сырно-сливочным соусом с яблоком»:

  • Рыба

    (Треска, или любая белая морская рыба. )

    600 г

  • Хлеб

    (Для гренок, идеально подходит хлеб для сендвичей. )

    4 шт

  • Яблоко

    (Кисло-сладкое, 1 большое, или 2 маленьких. )

    1 шт

  • Сыр твердый

    (Твердый, любой, для соуса.)

    200 г

  • Сливки

    (Для соуса.)

    100 мл

  • Сметана

    (Для соуса.)

    250 г

  • Соль

    (Для рыбы, 1/2 ст.)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (По желанию.)

    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный

    (Если яблоко сладкое, или по желанию.)

    1 ст. л.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (В очищенном виде, нашинкованная, для гарнира.)

    800 г

  • Помидор

    (Спелые помидоры 3 шт., для начинки.)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (2 средних луковицы, для начинки.)

    2 шт

  • Зелень

    (Кинза, петрушка.)

    1 пуч.

  • Масло растительное

    (Любое. У меня оливковое.)

    5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9077.5 ккал

белки

344.5 г

жиры

182 г

углеводы

1477.6 г

Порции
ккал1512.9 ккал белки57.4 г жиры30.3 г углеводы246.3 г
100 г блюда
ккал162.7 ккал белки6.2 г жиры3.3 г углеводы26.5 г

Рецепт «Треска под сырно-сливочным соусом с яблоком»:

Наши продукты.

Треску промываем под проточной водой, режем на порционные куски и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем первым слоем в жаропрочную форму.

Хлеб и яблоки нарезаем кубиками и обжариваем на сухой сковороде.

На рыбу выкладываем слегка прижаренные яблоки и наши гренки.

Натираем сыр на крупной терке.

Смешиваем сливки, сметану и сыр.

Этим соусом покрываем нашу рыбу и ставим в разогретую духовку до 190* на сорок минут.

Вы можете приготовить любой гарнир, а я приготовила в мультиварке капусту с томатами и луком. Для этого я нашинковала (в комбайне) капусту и посолила ее со специями. Выложила в чашу и оставила для того, чтобы выделился сок. томаты очистила от шкурки (для этого крест-накрест надрезала, опустила в кипяток и сразу в холодную воду. Шкурка сама сползает.

Помидоры (или томаты (как угодно) нарезала кубиками, ну а лук нашинковала полукольцами (слегка лук прижав), опять же для собственного выделения сока. 5 столовых ложек растительного масла (в моем случае это оливковое), и на те-же 40 минут в режиме «тушение». Не забудьте! капусту мы уже солили.

Вот такой был легкий ужин! Бокал белого сухого вина здесь не помешает!

Как приготовить треску с грибами и чесноком?

Еще одним интересным вариантом приготовления рыбного блюда является следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • белый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лимон – 1 шт;
  • сметана 15 % – 175 мл;
  • соль;
  • перец;
  • филе трески – 700 грамм;
  • сыр по типу “Российского” – 250 грамм;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговое приготовление трески, запеченной в духовке в сливочном соусе с грибами и чесноком:

  • размораживаем рыбное филе и режем его продольными полосками;
  • натираем на средней терке сыр;
  • разрезаем грибы на четыре части и обжариваем на сковородке;
  • очищаем луковицу и нарезаем ее на полукольца;
  • обжариваем грибы и лук до полуготовности;
  • измельчаем чеснок и смешиваем его с тертым сыром;
  • в глубокой мисочке смешиваем сметану и сыр с чесноком;
  • смазываем формочку маргарином, выкладываем обжаренные грибы и лук, сверху кладем филе трески и заливаем все сметанным соусом;
  • солим, перчим и отправляем в духовку на 45 минут.

Через указанное время проверяем нашу рыбку на готовность и перекладываем на тарелки. Мелко нарезанным зеленым луком декорируем блюдо и добавляем разрезанный на четыре части лимон.

Рыбное филе получается очень мягким, нежным и имеет приятное молочное послевкусие. Кроме того, такое блюдо можно считать диетическим благодаря тому, что в рецепте используются натуральные и низкокалорийные продукты.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески под сливочным соусом

Для приготовления такого быстрого блюда из трески в сливочном соусе также понадобится филе. Весь процесс займет не более получаса. Подавать такое блюдо можно самостоятельно либо с нежирными гарнирами из картошки, риса.

Ингредиенты

  • 400 г трески;
  • 220 мл сливок 15%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 мл масла растительного;
  • 25 граммов масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • укроп, соль.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Нарезаем полукольцами лук, отправляем его жариться в растительное масло, постоянно помешиваем. А пока займемся треской. Филе режем аккуратными брусочками, но не соломкой, это будет слишком мелко. Сверху посыпаем мукой, размешиваем.

Шаг 2:

Как только лук станет прозрачным, вводим сливочное масло. Растапливаем, разогреваем, после чего закладываем треску. Обжариваем вместе с луком минутки три, помешиваем.

Шаг 3:

Есть время приготовить сливки. Солим, перчим или кладём любые другие специи, подогреваем. Можно просто поставить в микроволновую печь на пару минут.

Шаг 4:

Заливаем рыбу, накрываем, даем потушиться 4-5 минут, для трески этого время достаточно. Посыпаем блюдо укропом.

Можно готовить филе трески в сливочном соусе с добавлением сыра, его закладываем в конце, даем расплавиться.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.