Что такое тритикале, как оно выглядит и где применяется

Алан-э-Дейл       08.09.2022 г.

Тритикале, что это такое. Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Урожай — всегда первоклассный

Гибридная рожь — интенсивная культура и требует соответствующей агротехнологии. «Чтобы получить высокий урожай, необходимо в него инвестировать, — говорит Артем Горелов. — То есть обязательно использовать достаточные дозы минеральных удобрений, СЗР, своевременно проводить все необходимые обработки и подкормки». Очень важна подготовка почвы. Специалисты иногда говорят, что она должна быть подготовлена примерно также, как и под сахарную свеклу: нужна мелкокомковатая структура, хорошо выравненное поле, с равномерно распределенными растительными остатками после предшествующей культуры.

Рекомендованные нормы высева у гибридов ржи в два раза меньше, чем у традиционных сортов — около 2-2,3 млн всхожих семян на гектар. От этого выстраиваются и все особенности технологии, потому что чем больше растений удастся сохранить в процессе выращивания, тем выше будет урожайность. Еще одна важная особенность — глубина заделки семян. У гибридов ржи она составляет всего 2-3 см. «В попытке угнаться за влагой, иногда сельхозпроизводители допускают ошибку, опуская семена в почву на 10-12 см, но с такой глубины рожь, да и многие другие культуры, взойти не могут», — отмечает Горелов.

Технология выращивания гибридной ржи иногда может получиться немного затратнее, чем традиционных сортов, из-за применения интенсивных агроприемов. В любом случае себестоимость производства ржи ниже, чем озимой пшеницы, а за счет гетерозисного эффекта гибриды всегда показывают большую урожайность. «Прирост сбора в зависимости от условий может составлять минимум 5-7 ц/га, а зачастую гибриды превосходят стандартные сорта на 15-20 ц/га, — утверждает Горелов. — При этом гибридная рожь обладает высокими хлебопекарными качествами, число падения гибридов вне зависимости от условий выращивания никогда не опускается ниже 200, а значит урожай всегда получается первого класса». Эти факторы позволяют не только окупить затраты, но и увеличить доходность культуры.

У гибридов ржи есть свои особенности выращивания, подтверждает Александр Щербинин. Она требует строго соблюдения агротехнологии: нужно обязательно вносить минеральные удобрения, проводить обработки фунгицидами, посев осуществлять на глубину не более 3 см, перечисляет он. «Безусловно, гибридная рожь — более скрупулезная культура, но отдача, которую мы на ней получаем, оправдывает все усилия и вложения», — считает руководитель.

Технология возделывания гибридной ржи практически ничем не отличается от традиционной, утверждает Александр Трошин. Компания вносила удобрения и СЗР и при выращивании традиционных сортов. Главное отличие, по его словам, лишь в стоимости семенного материала, которая в структуре себестоимости занимает самую значительную часть. Этот фактор является сдерживающим для хозяйства при решении об увеличении посевов. «Сейчас мы выращиваем 100-115 га гибридной ржи, и хотели бы нарастить площади, но не всегда есть достаточно денег на семена, — делится он. — Впрочем, из всего нашего набора культур, а мы выращиваем также рапс, сою, горох и пшеницу, рожь — самая рентабельная!». Радует Трошина и высокое качество получаемого урожая: число падения — более 200, натура — 730, как у пшеницы. На такую рожь, утверждает он, всегда активный спрос.

Технология PollenPlus
В последние годы особой популярностью пользуются гибриды ржи, имеющие низкую или среднюю восприимчивость к поражению спорыньей. Значительный вклад в создание таких гибридов удалось внести благодаря технологии PollenPlus, разработанной KWS. Технология усиливает образование пыльцы у ржи и таким образом повышает сопротивляемость культуры спорынье. На сегодняшний день подавляющее большинство площадей под гибридную рожь занимают растения, выведенные с применением именно этой технологии.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница.
Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

Зерна ржи

По химическому составу наблюдается перекос в пользу ржи. Ведь в ржаных зёрнах больше токоферола и ниацина, чем в пшеничных. Эти витамины необходимы для правильной работы нервной системы человека, а также способствуют нормализации уровня холестерина крови. Поэтому есть ветчину и салями предпочтительнее с чёрным хлебом, а ещё лучше – с зерновым.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Зерна пшеницы

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ.
Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии.
Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.

1 Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

  2. Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
  3. Крупное зерно.
  4. Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
  5. Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
  6. Самоопыляемость.
  7. Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
  8. Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
  9. Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.

1.2 Недостатки

Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?

Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.

Хлеб из тритикале

Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).

Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.

Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.

2 Правила возделывания

Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:

Среди озимых сортов:

  • АДП2;
  • АДМ4;
  • АДМ5;
  • АДМ8;
  • АДМ11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52;
  • Зенит Одесский;
  • Киевское Раннее;
  • Краснодарское зернокормовое;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых культур:

  • Аист Харьковский;
  • Крупильский.

Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.

Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Сбор зерновой тритикале

Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:

  1. Наилучшей почвой для выращивания тритикале является чернозем. Однако на песчаных и торфяных грунтах он даст более высокий урожай, чем его прародители – ячмень и пшеница.
  2. Наилучшие урожаи можно получить от посева после гороха, кукурузы, многолетних трав, убранных на зеленую массу, а так же после ранних сортов картофеля.
  3. Эта культура обладает высокой морозостойкостью. Критическая температура – 18-20 градусов ниже нуля. Поэтому, тритикале намного лучше переносит зимовку, включая оттепели и образование ледяных корок, чем озимая пшеница.
  4. Это растение имеет среднезаглубленную мычковатую корневую систему, благодаря чему легче переносит ветра и сильные дожди.
  5. Перед вспашкой земли желательно вносить фосфатно-калийные удобрения и навоз. Непосредственно перед высевом зерна, производить культивацию на глубину посева.
  6. Следует учитывать, что удобрения, используемые в грунте, влияют на ферментный состав конечного продукта. Так, азотные удобрения увеличивают содержание белковых веществ в зерне на 1,5-2,5% и клетчатки на 3-4%.
  7. Рекомендуется, до посева культуры, внести в грунт 150 кг нитроаммофоски на 1 га, весной подкормить азотом и фосфором в той же пропорции.
  8. Химические удобрения можно заменять обычным навозом из расчета 20000 – 25000 на черноземных и 35000-40000 кг на нечерноземных грунтах на 1 га.
  9. Норма высева тритикале зависит от климатических особенностей региона. В полесье норма составляет 150-200 кг на 1 га, в лесостепи – 200-220 кг, в степи – 250 кг на 1 га. Для получения зеленой массы норма увеличивается до 300 кг на 1 га.
  10. Посев озимой тритикале производится в середине сентября на глубину от 5 до 12 см, в зависимости от влажности грунта.

2.2 Тритикале в кормлении хозяйства

Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.

При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.

Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.

Откорм КРС кормовой культурой

Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.

Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Уход за посевами пшеницы

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Брюква
  • Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
  • Как правильно выбрать арбуз и дыню: секреты выбора, полезные свойства
  • Когда собирать урожай винограда на хранение: сроки, как хранить
  • Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования
  • Подготовка комнатных растений к зиме: подкормка, полив, уход
  • Работы в саду и огороде в ноябре: что нужно сделать
  • Подкормка плодовых деревьев осенью: как и чем подкармливать, сроки
  • Как правильно укрыть розы на зиму: способы, сроки укрытия
  • Посев клубники на рассаду в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи

Однако новые технологии выпечки обеспечивают стабильно высокое качество тритикального хлеба. Говорят, хлеб из муки тритикале имеет сладковатый вкус, кремовый цвет и ореховый аромат. Чтобы убедиться в преимуществах тритикале перед пшеницей, достаточно проанализировать химический состав двух конкурентов. Сегодня впереди планеты всей по производству тритикале – Польша, Германия, Франция и Белоруссия. В преддверии нашествия тритикале не упускаем возможность продегустировать продукцию с содержанием этой зерновой культуры, со вкусом причмокивая и говоря: тритикале – всему голова!

Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). В зерне тритикале, содержится важнейшая незаменимая аминокислота – лизин, которого в белке чаще всего не хватает.

До сих пор учёные занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Тритикале превосходит пшеницу и по выравненности, что выгодно выделяет его в технологическом смысле.

Похожие публикации:

  • Северный оленьПо поведению в отношении человека оленей делят на диких и домашних. Рога северного оленя бывают относительно больше, чем у других оленей. Северный олень (в Северной Америке — кари́бу;
  • Идея и художественные средства ее воплощения в поэме АВ XVIII веке это значение возросло многократно: просвещение стало рассматриваться как средство исправления человека и общества. Именно в эту эпоху морские путешествия приобретают
  • Похудение с помощью валика из полотенца – отзывыТеперь хочу в отзыве отдельно сказать про похудение с помощью такой методики. Тем не менее, даже в отзывах врачей похудение с помощью такого валика называется весьма реальным. Можно ли

Category: ОтношениеМетки: Век

Нивхов мифология

Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.

Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.

Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.

В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 г зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.

Болезни

Тритикале в меньшей степени, чем другие хлеба, подвержена грибным заболеваниям. Она практически не поражается пыльной и твердой головней. Мучнистая роса и бурая ржавчина редко достигают эпифитотийного развития на тритикале, за исключением некоторых ее сортов.

Однако, тритикале высоко восприимчива к заражению спорыньей и фузариозной инфекцией.

Высокую вредоносность на тритикале проявляют корневые гнили (фузариозная и гельминтоспориозная), церкоспореллез, септориоз, ринхоспориоз, стеблевая ржавчина. Озимая тритикале поражается розовой снежной плесенью и тифулезом.

Что касается видовой структуры возбудителей септориоза, в 2011г. в ЦЧР почти на всех сортах тритикале доминировал вид S. secalis. В меньшем количестве, на некоторых сортах присуттствовали виды S. falcispora, S. Tritici. S. avenae f. sp. triticea, S. nodorum.

Болезни развиваются на посевах тритикале в течение всего вегетационного периода. В период всходы – кущение намолодых растениях культуры появляются симптомы ринхоспориоза, септориоза, корневых гнилей.

Весной, после таяния снега, на озимых посевах культуры обнаруживаются очаги поражения фузариозной (розовой) снежной плесенью, тифулезом.

В начале выхода в трубку продолжается развитие корневых гнилей, ринхоспориоза, церкоспореллеза и других болезней. С середины трубкования усиливается пораженность видами ржавчины, паразитирующих на культуре вплоть до уборки урожая. В это же время на надземных органах культуры развиваются септориоз, мучнистая роса, фузариоз колоса, вредоносность которых позднее продолжается на колосьях.

В период трубкования – начале колошения развитие ринхоспориоза достигает максимума.

Хлеб, крахмал и другие продукты

Несмотря на все свои положительные качества, тритикале занимает очень скромную долю в сегменте зерновых культур. Причин тому несколько. Первая – меньшее использование этих злаков в хлебопечении. Хотя исследования, проведенные на базе Самарского НИИСХ, показали, что смесь зерна пшеницы и тритикале обеспечивает выпуск качественного хлеба. Тесты проводились с зерносмесями в соотношении 50х50 и 70х30. Результаты исследований показали эффективность использования муки из зерна озимого тритикале в соединении с пшеничной в хлебопекарной промышленности. Но в массовом производстве хлеба такие смеси пока не используются. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений есть несколько сортов культуры, которые успешно применяются в хлебопечении — Валентин 90, Тит, Бард и другие.
Более перспективным, по мнению экспертов, является применение тритикале для производства крахмала. По расходу сырья на производство одной тонны крахмала  тритикале опережает картофель, пшеницу и рожь.

Тем не менее, пока основным сырьём крахмалопаточной промышленности России являются кукуруза, картофель и пшеница, но тритикале в перспективе может занять свое место в этом списке.

В фантастике

Эпизод популярного сериала « Звездный путь» , « Проблема с тритикале », вращался вокруг защиты зерна, полученного из тритикале, которое писатель Дэвид Геррольд назвал «квадро-тритикале» по предложению продюсера Джина Куна и к которому он приписал четыре отдельных доли на ядро. В более позднем эпизоде мультсериала , озаглавленном « Больше трений, больше проблем », также написанном Герольдом, речь идет о «квинто-тритикале», улучшении оригинала, имеющем, по-видимому, пять долей на ядро.

В «Проблемы с трибблами» г-н Спок приписывает происхождение документальной культуры Канаде 20 века. В 1953 году Университет Манитобы начал первую североамериканскую программу разведения тритикале. Ранние селекционные усилия были сосредоточены на создании высокоурожайных, засухоустойчивых видов продовольственных культур, пригодных для выращивания пшеницы в маргинальных районах.

В том же эпизоде ​​персонаж Чехов описывает вымышленную квадротритикале как «русское изобретение».

Вредители

Основные фитофагами тритикале являются шведская муха, яровая муха, полосатая хлебная блоха, стеблевая хлебная блоха, пьявицы, большая злаковая тля, трипсы, клоп вредная черепашка, обыкновенный хлебный пилильщик, хлебный жук-кузька, щелкуны, мышевидные грызуны и амбарные вредители.

Вредители повреждают все части растений культуры в течение всего периода вегетации. Высеянные семена повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны). Наиболее вредоносны щелкун посевной и щелкун полосатый.

От появления всходов до развития третьего листа большую опасность представляет полосатая хлебная блоха и стеблевая хлебная блоха. Период от всходов до кущения – время наибольшей вредоносности злаковых мух. На ранних посевах больше вредит яровая муха, на поздних – шведская.

Листья более развитых растений (от кущения до конца восковой спелости) повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питаются виды злаковых тлей. Пшеничный трипс и клоп вредная черепашка повреждают генеративные органы культуры с фазы колошения до созревания зерна. В этот же период внутренними частями стенок стеблей питаются личинки стеблевых хлебных пилильщиков.

Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Яровая тритикале

Биология. Яровая тритикале представляет собой стабильный гибрид яровых форм ржи и пшеницы. По данным сортоиспытаний, урожайность зерна яровой тритикале не уступает ячменю и значительно превосходит яровую пшеницу и овес.

Всходы яровой тритикале растут быстрее пшеницы. Благодаря качествам, унаследованным от ржи, они более конкурентоспособны и стрессоустойчивы. Всходы культуры способны переносить кратковременные весенние заморозки до 5-6°С.

В период всходы – кущение относительно прохладная погода (15-18°С) способствует более интенсивному кущению растений яровой тритикале. По сравнению с яровой пшеницей, яровые формы тритикале быстрее проходят период выход в трубку – колошение, но дальнейшее развитие у них растянуто. Яровая тритикале имеет наибольшую продолжительность вегетации среди ранних яровых зерновых. Ее районированные сорта отстают от яровой пшеницы на 5 – 14 дней.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку почвы (как и под озимую тритикале. Дробное внесение азотных удобрений под яровую тритикале неэффективно. Их вносят весной под предпосевную культивацию. Азотные подкормки проводят, начиная с фазы выхода в трубку до колошения. Подкормка в фазу колошения обеспечивает повышение содержания белка в зерне.

Яровая тритикале является культурой раннего срока сева. Посев проводится при температуре почвы выше +2°С после наступления ее физической спелости.

Норма высева яровой тритикале составляет, млн. всхожих семян на 1 га:

  • для получения урожайности до 60 ц/га – 5,0…5,5
  • для получения урожайности до 70 ц/га – 6,0
  • на низинных торфяниках норма высева – 3,5–4,0.

Районы возделывания яровой тритикале в России сосредоточены в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье. Ассортимент ее сортов невелик, так как селекционный процесс начался сравнительно недавно.

Сорта яровой тритикале, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Амиго, Лотас, Норманн, Ульяна;
  • Центрально-Черноземный регион – Хлебодар Харьковский;
  • Северный Кавказ – Ярило.

Некоторые сорта яровой тритикале способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Сорт Ярик адаптирован к возделыванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском регионах;
  • Сорт Укро допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Дальневосточном регионах;
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.