Тунец

Алан-э-Дейл       17.10.2022 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом размораживаем рыбку: делать это нужно в холодной воде в течение нескольких часов. Не пытайтесь как-либо ускорить процесс разморозки, иначе рыба потеряет много сока, ее мясо станет сухим и безвкусным.
  2. Размороженную рыбу обсушиваем бумажным полотенцем, ножницами отрезаем плавники, очищаем от чешуи, если она есть. Отрезаем голову и аккуратно делаем продольный разрез брюшка, чтобы вынуть внутренности.
  3. Еще раз обмываем рыбку, чтобы на ней не осталось крови, и разрезаем на порционные куски.
  4. Готовим маринад: в миску наливаем 4 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, пропускаем через пресс несколько зубков чеснока (это половинка средней головки), выдавливаем сок половины лимона. Добавляем чайную ложку зелени орегано. Измельчаем в кофемолке чайную ложку смеси перцев и тоже отправляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
  5. Берем большую емкость – миску, кастрюлю или плоский судок. Наливаем в нее немного маринада, распределяем его по всему дну силиконовой кисточкой.
  6. Выкладываем нарезанные кусочки рыбы и сверху заливаем остатками маринада. Легкими похлопывающими движениями кисточки вбиваем его в каждый кусочек и распределяем так, чтобы он протек между ними.
  7. Оставляем рыбу мариноваться минимум на 30 минут, но если располагаете временем, то лучше, если она постоит в маринаде час-два, а то и больше. В это время займемся приготовление гарнира к нашей рыбке. Моем и очищаем от кожуры 3-4 картофелины, нарезаем их кружочками толщиной в сантиметр, заливаем водой и оставляем ждать своего часа.
  8. Когда рыба достаточно промариновалась, берем высокую жесткую форму для выпекания (лучше, если она будет стеклянная или керамическая, а вот мягкая силиконовая точно не подойдет). Смазываем форму маринадом и выкладываем в нее кусочки рыбы, а рядом с ней – картофель, который тоже промазываем маринадом.
  9. Накрываем форму листом фольги, тщательно закрепляем края, создавая подобие плотно прилегающей крышки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму сначала на полчаса.
  10. Спустя указанное время достаем форму, снимаем с нее фольгу и ставим обратно в духовку еще минут на 15-20, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.
  11. Из оставшегося маринада можно приготовить вкусный рыбный соус. Для этого переливаем его в небольшую кастрюльку, ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне выпариваем, чтобы объем уменьшился примерно в два раза. Соус подаем отдельно в соуснице. Им хорошо приправлять рыбку уже во время трапезы. Добавлять его стоит совсем понемногу, так как он получается достаточно соленым.

Как замариновать для жарки

Осталось только разобраться как мариновать рыбу. На самом деле этот процесс не сложнее чем сама готовка, хотя в нём есть некоторые тонкости.

Также есть ещё несколько нюансов:

  • Специй нужно добавлять в меру. У рыбы (у всех, не только тунца) очень нежное мясо, которое может быть испорчено из-за большого количества соли или перца.
  • При мариновании нужно изредка переворачивать рыбу. Так она промаринуется равномерно.
  • Маринованного тунца нужно хранить только в контейнерах с крышкой или банках, которые нужно положить в холодильник. Из-за правильной тары рыба не распространит свой запах на другие продукты.
  • Маринад из промаринованной рыбы выливать нельзя, в нём она должна храниться всё время.
  • Чем дольше идёт процесс маринования – тем насыщенней вкус.
  • В холодильнике маринованная рыба может храниться только четыре месяца.

Для этого понадобится:

  • Репчатый лук (5 штук);
  • Уксус 9% (380 миллилитров);
  • Тунец (один килограмм);
  • Соль (95 г.);
  • Сахар (190 г.);
  • Кипячёная вода (пол-литра);
  • Горошины чёрного перца (9 штук);
  • Лавровый лист (6 штук);
  • Семена укропа (одна чайная ложка);
  • Зёрна кориандра (две чайные ложки).

  1. Вначале нужно вскипятить перец, кориандр и семена укропа в 200 миллилитрах воды. Это займёт около десяти минут.
  2. Затем в кастрюлю положить лавровый лист, сахар и соль. Всё хорошенько размешать. Получится рассол.
  3. Затем нужно остудить содержимое кастрюли, после чего добавить уксус и оставшуюся воду, которая должна быть холодной.
  4. Лук после этого нарезать тонкими кольцами. Заранее разрезанный на куски тунец нужно положить в банку, куда затем залить рассол вместе с луком.
  5. Хранить замаринованную рыбу нужно в холодильнике или подвале. В течении трёх дней куски тунца промаринуются.

Замаринованный тунец содержит 246 г. белков, 44 г. жиров, 212 г. углеводов и 2227 килокалорий.

Быстрый рецепт

Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.

  • морепродукт;
  • приправы;
  • лимон;
  • соевый соус.

Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.

Запекаем полчаса, готовые ломтики поливаем лимонным соком. За время готовки можно нарезать свежих овощей, отварить несколько пакетиков риса. Очень быстро, изысканно, пикантно.

Запеченный с оливками

Время приготовления – полчаса.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.

Количество порций – 2.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка тунца;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • помидоры в собственном соку – 200 гр.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • маслины – половина банки;
  • оливки – половина банки;
  • соль, перец – по вкусу.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.

Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.

Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.

Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!

Тунец, запеченный в духовке

Для этого рецепта приготовьте:

· сладкий болгарский перец;

· оливковое масло холодного отжима.

Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:

· специи по вкусу.

Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.

Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.

Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.

Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.

Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.

Маринование тунца

В Японии существует множество рецептов, в которых фигурирует сырая рыба. Чаще всего в Стране восходящего солнца используют не мороженого, а свежего тунца. Сейчас будет представлен способ приготовления маринованной рыбы в домашних условиях по японскому рецепту.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 312, углеводы — 0, калории — 3108.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Морская соль – сколько потребуется;
  • Рапсовое или кокосовое масло – 1 стакан.

  1. Рыбу следует нарезать вдоль хребта, чтобы получились кусочки, как показано на фото ниже.
  2. Теперь нужно посолить филе. На тонких участках рыбы должно быть совсем мало соли, чтобы она не разрыхлила волокна. Убрать все в холодильник на 30 минут.
  3. В кастрюлю выложить филе, сверху аккуратно разложить чеснок, лавровый лист, перец. Все полить растительным маслом и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Когда масло нагреется и появятся первые крупные пузырьки (как показано на фото ниже), нужно убавить огонь на самый маленький. Варить еще 15-20 минут.
  5. Отварную в масле рыбу нужно остудить и переложить в контейнер для хранения.

Согласно отзыву создателя рецепта, такой продукт может храниться в холодильнике около 2 недель, а масло – сколько угодно.

Пряного посола

Рыбка по этому рецепту получается нежной и маслянистой. Идеальные дары моря для праздничного стола.

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 33, углеводы — 3, калории — 589.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.;
  • Свежий базилик – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец и специи – по вкусу.

  1. Рыбу порезать на ломтики средней величины.
  2. В стеклянную банку плотно утрамбовать тунца и посыпать специями, солью и перцем. Все залить маслом и закрыть крышкой.

Согласно рецепту, морепродукт должен находиться в маринаде минимум один день.

Как готовить

Перец болгарский обмоем, очищаем от «внутренностей», нарезаем на кубики. Морковь чистим, измельчаем при помощи крупной терки. Брокколи отвариваем, режем на несколько частей. Филе тунца маринуем в лимонном соке с добавлением щепотки сахара, оливкового масла, соли, сушеного базилика. Помидор режем пополам, удаляем жидкую сердцевину, твердую мякоть нарезаем на кубики.

Приступаем к сборке блюда. На дно креманки выкладываем кусочки моркови, затем кубики болгарского перца, лук и рыбку. Не забываем посыпать слои небольшим количеством специй и соли. Сверху разбиваем одно куриное яйцо в каждую креманку. Засыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Температура в духовке должна быть не менее 190 градусов. Достаем из духовки. Ставим креманки на блюдца и подаем к столу.

Подается блюдо в той же посуде, в которой и готовилось. Это красиво и удобно. Отметим, что описанные выше рецепты приготовления тунца в духовке являются вариабельными и универсальными. Вы всегда сможете заменить как рыбу, так и количество овощей. В качестве гарнира (подушки, подложки) можно использовать отварной рис, самодельную домашнюю лапшу, магазинные спагетти, черный рис, дрожжевое или слоеное тесто и т. д.

Тунец с соусом терияки

Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.

  • стейки;
  • соевый соус;
  • тростниковый сахар;
  • имбирь;
  • кунжутное масло;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • свежая кинза;
  • рисовый уксус;
  • зеленый лук.

Готовим ароматную подливу : смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.

Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.

С кунжутом

Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.

Тунец, запеченный с картошкой

Состав:

  • филе тунца кусками – 0,8 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • вода – 120 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом. Добавьте соль, перец, мелко порубленный ножом чеснок, измельченную зелень.
Порезанное порционными кусками филе тунца положите в получившийся соус, перемешайте, маринуйте 20-30 минут.
Выложите куски рыбы из соуса в жаропрочную форму.
В миску, в которой мариновался тунец, положите очищенную и порезанную некрупными ломтиками картошку. Перемешайте

Переложите картошку к тунцу, полейте маринадом.
Влейте в форму теплую воду, обтяните емкость фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса снимите фольгу, осторожно переложите из формы куски тунца в кастрюлю или тарелку. Накройте и укутайте, чтобы рыба не успела остыть к тому времени, как будет готов гарнир.
Добавьте к картошке томаты, перемешайте

Запекайте овощи 20-25 минут.

Подавайте тунца с картофелем и томатами, которые пропитались его соком и ароматным маринадом.

Тунец относится к крупным видам рыбы, но его мясо ценится очень высоко. Оно очень полезно и служит основой многих вкусных блюд. Запеченного тунца можно приготовить по разным рецептам, используя стейки, филе или даже целые тушки рыбы (мальков). Вариант по вкусу сможет найти и гурман, для которого важны органолептические качества блюда, и сторонник здорового питания, который отдает предпочтение низкокалорийным кушаньям.

Тунец
Дата: 16.12.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Особенности приготовления

Запекание тунца – задача достаточно простая, и с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Тунец – довольно крупная рыба. В продаже он чаще всего присутствует в мороженом виде в форме стейков или филе. Мальков тунца можно приобрести замороженными целиком. Выбор товара зависит от того, что именно собирается приготовить повар.
  • При покупке тунца недостаточно убедиться, что срок его годности, указанный на упаковке, еще не истек. Нужно осмотреть пакет и товар. Если куски тунца потеряли форму, приобретать его точно не стоит. Поводом к отказу от покупки может стать и наличие в пакете снега, воды, угловатых кусков льда. Все это говорит о неправильном хранении продукта. Скорее всего, его размораживали и заморозили повторно. Не исключено, что дефростации он подвергался неоднократно. Это могла негативно повлиять не только на внешний вид продукта и его органолептические качества, но и на его безопасность.
  • Размораживать тунца следует незадолго до приготовления, так как при неправильном хранении этой рыбы в ней образуются вредные вещества, способные вызвать пищевое отравление или аллергическую реакцию. Условия и сроки хранения продукта, указанные производителем, нарушать нельзя.
  • Для того чтобы тунец сохранил сочность, размораживать его можно только в основной камере холодильника, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что тунец потеряет много влаги, став сухим. Форма его кусочков из-за этого тоже может пострадать.
  • Для того чтобы тунец не пересох во время запекания, его часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Иногда фольгой накрывают форму с тунцом. Незадолго до готовности блюда фольгу не помешает снять или разорвать, чтобы кушанье подрумянилось и стало еще более аппетитным.

Подают запеченного тунца как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отваренные на пару овощи, рис, хотя возможны и другие варианты. Иногда тунца сразу запекают с картофелем или другими овощами.

Стейки в соево-медовом маринаде

Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.

Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.

Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.

Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.

Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.

Сегодня хочу предложить свой любимый способ как запечь тунца в духовке. Эта рыба считается очень полезной, в ней содержится омега-3 и омега-6, витамин В3 и магний. Кроме того, тунец — диетическая рыба, при минимальном количестве жира в нем содержится большое количество белка.

Тунца можно запекать как целиком, так и разделив его на порционные кусочки. Разделанная на кусочки рыба запекается 30-35 минут. Если запекать тунца в духовке целиком — понадобится больше времени. Сколько готовить рыбу целиком — зависит также от размера тушки, я обычно запекаю тунца целиком от 45 минут до часа времени.

Тунца перед приготовлением нужно разделать. Как это сделать? Сначала рыбу нужно выпотрошить, для этого сделать надрез вдоль брюшка и удалить внутренности, затем промыть рыбу внутри водой. Если запекать рыбу с головой — обязательно удалите жабры и также промойте внутри. Теперь разделанную рыбу можно замариновать. Лучше это сделать заранее, чтобы рыба несколько часов постояла в маринаде. Если нет времени — можно запекать и сразу.

Запекать тунца, как и другую рыбу, я предпочитаю в фольге или в рукаве — тогда рыба получается невероятно нежной и вкусной. Если запекать на противне — прикройте сверху рыбу фольгой, тогда рыба не будет в конце приготовления сухая.

Полезные рекомендации

  1. Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
  2. Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
  3. Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
  4. Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.

Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.

По-французски

Вариант того, как приготовить тунца на сковороде, есть и у французов. Для готовки такого блюдо нужно:

  • Брокколи (300 г.);
  • Чеснок (12 г.);
  • Петрушка (10 г.)
  • Тимьян (2 г.)
  • Перец чили (1 г.);
  • Молотый кориандр (2 г.);
  • Белый кунжут (3 г.);
  • Зёрна горчицы (6 г.);
  • Стейк тунца (500 г.);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Панировочные сухари (35 г.);
  • Мука (24 г.);
  • Сливочное масло (10 г.);
  • Белый винный уксус (15 г.);
  • Подсолнечное масло;
  • Молотый чёрный перец;
  • Соль.

  1. Для начала надо отделить от брокколи стебли, а затем нарезать их вместе с петрушкой. Резать необходимо мелко. Чеснок напротив – нарезать крупно. Однако перед этим его надо раздавить и отчистить. Перец же необходимо разрезать вдоль, после чего убрать из него семена и мелко нарубить.
  2. Затем сварить брокколи в воде, которую перед этим необходимо посолить (по вкусу) и вскипятить. Время варки две минуты на среднем огне. После этого, при помощи дуршлага, промыть брокколи в холодной воде.
  3. Также нужно взять отдельную миску, где кориандр, петрушку, сухари, горчичные семена, тимьян, перец чили, соль и чёрный молотый перец. Всё это залить маслом и перемешать.
  4. После на сковородке надо расплавить сливочное масло и полминуты обжаривать брокколи. После этого добавить чеснок, уксус, соль и жарить на среднем огне около полторы минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  5. Также необходимо перемешать в отдельной мисочке яйцо, приготовить муку, панировку и рыбу. Тунца нужно сначала обвалять в муке, затем мокнуть в яйцо и отправить в панировку что бы она была со всех сторон.
  6. После того, как рыба была покрыта панировкой, можно отправлять её на сковороду. Жарить надо по одной минуте по сторонам. С боков – по полминуты. Гриль для этого не подойдёт, так что использовать его нельзя.

И вот, готово. Осталось только нарезать тунца и положить его на тарелку вместе с брокколи, после чего посыпать кунжутом. Вкусно, пальчики оближешь.

В тунце по-французски будет содержаться 143 г. белка, 48 г. жиров, 65 г. углеводов и 1240 килокалорий.

Особенности приготовления

Рецепт тунца, в духовке с овощами приготовленного, подразумевает подготовку рыбы. Ее нужно распотрошить, удалить голову и кишки. Хорошо промойте рыбу водой из-под крана. Нарезаем тунца на порционные куски. Опытные хозяйки знают, что такая рыба, как тунец, нуждается в маринаде. Если ее предварительно не замариновать, то мясо получится достаточно сухим и пресным. Именно здесь на помощь приходят специи. Смешиваем в отдельной тарелке соль, измельченный укроп, молотый черный перец, лимонный сок, мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем с кусочками рыбы. Оставляем тунца мариноваться на два часа в холодильнике.

Для того чтобы тунец, запеченный в духовке с овощами, получился не только полезным и вкусным, но и красивым блюдом, овощи нужно брать яркие и сочные. В рецепте указан болгарский перец. Возьмите не один, а несколько цветов. Помойте овощ, разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, нарежьте мякоть длинными полосками. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Морковь чистим, режем на тонкие кружочки. При желании можно увеличить количество используемых овощей. Можно добавить кабачки, баклажаны, патиссоны, помидоры, острый перец и др.

Нагреваем сковороду. На масле обжариваем все подготовленные овощи. На последних минутах кладем томатную пасту, соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Возьмем форму для запекания. Выкладываем часть обжаренных овощей на дно посуды. Сверху выкладываем тунца. «Накрываем» рыбу остатками овощей. Доливаем 40-50 мл воды. Можно посыпать сверху любым сыром. Приготовление тунца в духовке с овощами будет происходить на протяжении 35-45 минут. Температура в духовом шкафу 200 градусов.

В результате вышеперечисленных нехитрых манипуляций получается очень сочное, вкусное и полезное блюдо. Отведав такую рыбу, вы добавите в свой организм приличную порцию протеина, витамина Д, витамина К, омега-3.

Из Кьянти

Закуска похожа консервированный морепродукт, однако в ресторанах Тосканы ее нереально найти в рыбном разделе меню. Эта еда не имеет ничего общего с дарами моря – это свинина, приготовленная по особому рецепту.

Время для подготовки: от 6 часов.

Время готовки: 6 часов.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 113, жиры — 357, углеводы — 18, калории — 4028.

Потребуется:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Морская соль – 40 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец – несколько горошин;
  • Ягоды можжевельника (по желанию) – 2-3 шт.;
  • Белое вино – 750 мл;
  • Оливковое масло – 1 стакан.
  1. Свинину промыть, высушить и порезать ломтиками толщиной 3-4 см. Все поместить в неглубокий контейнер, хорошо посолить и отправить в холодильник.
  2. Мясо в собственном соку должно полежать в холодильнике 6 часов минимум. В оригинальном итальянском рецепте мясо «отдыхает» до 3 дней. За этот период нужно несколько раз сливать всю жидкость, которая образуется в контейнере.
  3. Вытащить свинину, промыть, поместить в кастрюлю с лавровыми листьями, перцем, ягодами можжевельника и вином. Смесь должна полностью покрывать мясо. Варить на медленном огне около 6 часов.
  4. Дать мясу остыть в получившемся бульоне, а потом разобрать его на небольшие куски с помощью вилок.
  5. Переложить «морепродукт» в стеклянную банку и залить маслом. Для аромата стоит добавить чеснок.

Получившаяся еда способна храниться в холодном месте около месяца. По вкусу свинина очень похожа на рыбу. В Италии это блюдо подают в виде закусок с багетом.

Салат «В стакане»

Эта весьма простая в приготовлении еда однозначно займет почетное место на любом семейном ужине. Морепродукты всегда выделяются на фоне остальных блюд, но здесь гостей впечатлит еще и необычная подача.

Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамси сказал в одном из интервью, что «Нисуаз» является самым лучшим летним салатом из всех ему известных. Разновидностей рецепта множество, поэтому в данной статье будет описан относительно «русифицированный» вариант.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 3.

КБЖУ: белки — 82, жиры — 74, углеводы — 60, калории — 1281.

Ингредиенты:

  • Отварной тунец — 200 гр.;
  • Листья романо – половина пучка;
  • Консервированная кукуруза — 200 гр.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Перепелиные яйца – 8 шт.;
  • Маслины без косточек – половина банки;
  • Красный или ялтинский лук – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Винный уксус – 2 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.

  1. Отварить яйца, остудить и почистить.
  2. В миске смешать уксус, горчицу и масло.
  3. Листья салата порвать руками и выложить на дно стакана. Далее выкладывается кукуруза без сока, а поверх нее морепродукт, разломанный на мелкие части.
  4. Половину яиц натереть на терке и уложить в стакан.
  5. Болгарский перец нашинковать кубиками и смешать с помидорами черри, разрезанными на 4 части, и измельченным луком. Уложить смесь в стакан.
  6. Блюдо практически готово, осталось украсить его. Для этого требуется нарезать оставшиеся вареные яйца и помидоры на дольки, а оливки на кружочки. Выложить продукты в стакан, сверху полить майонезной смесью и посыпать мелкой зеленью.

В данной вариации майонезная заправка выкладывается сверху, а все ингредиенты остаются в собственном соку. В качестве альтернативного варианта все продукты заранее смешиваются в глубокой миске, но тогда теряется слоистость и «радужность» блюда. При желании еду можно подавать не в стакане, а в обычной плоской тарелке.

От Юлии Высоцкой

Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:

  • 5 штук стейков из филе рыбы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

  • Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
  • 1 штука авокадо.
  • ½ лимона.
  • ½ перца чили.
  • Пучок кинзы.
  • 2 веточки укропа.
  • 2 столовые ложки масла экстра-категории.
  • 1ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 щепотка черного перца.
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.

  1. Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  2. Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
  3. Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
  4. Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
  5. Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
  6. Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
  7. Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
  8. Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.