Туррон

Алан-э-Дейл       13.09.2022 г.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Ингредиенты:

  • миндаль жареный – 0,5 кг;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ванильная палочка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
  2. Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
  3. Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
  4. Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.

Ингредиенты для «Пряный рождественский туррон»:

  • Сахар коричневый


    400 г

  • Мед


    150 г

  • Корица


    1,5 ч. л.

  • Лайм

    (вяленый)

    100 г

  • Чернослив


    100 г

  • Белок яичный


    2 шт

  • Соль

    (щепотка)

  • Соломка

    (соленая)

    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2743.6 ккал

белки

19 г

жиры

8.1 г

углеводы

661.7 г

100 г блюда
ккал301.5 ккал белки2.1 г жиры0.9 г углеводы72.7 г

Рецепт «Пряный рождественский туррон»:

Вообще, туррон — традиционное рождественское блюдо во многих странах, которое готовят из меда, сахара и обязательно орехов, чаще — миндаля. У нас туррон будет не классический — без орехов, но с другими, не менее вкусными добавками. Итак, берем мед и сахар, смешиваем в кастрюльке с толстым дном и ставим на огонь.

Плавим все это дело в красивый янтарный сироп. Он должен закипеть, после закипания варить его еще минут 10-12. Сделать пробу на мягкий шарик: если все получилось, добавляем корицу и поварим еще 1 минутку.

Здесь самое сложное: одновременно с варкой сиропа должны взбиваться белки. Если у вас есть помощник на кухне или стационарный миксер или комбайн, все получится, как надо. Если нет, срочно ищите помощника!:)
В общем, 2 белка взбиваем с щепоткой соли минут 5 до устойчивых-преустойч ивых пиков. Затем снимаем с огня побулькивающий сироп и, не прекращая взбивать, постепенно струйкой вливаем в белки сироп. Масса становится более плотной и вязкой. Простите за грязный венчик, у меня комбайн с отверстием в крышке, через которое я вливала сироп, и, естественно, от души облила им венчик! Главное — потом сразу всю посуду — венчик, ложки, кастрюльку — замочить в горячей воде, а то отскребать остатки сахарного сиропа — не самое приятное занятие))

Вяленый лайм и чернослив (если суховат, немного вымочить) порезать не очень мелко.

Далее в форму выкладываем часть нашей пряной массы, сверху посыпаем сухофруктами. Соленую соломку поломать на мелкие кусочки, также посыпаем вместе с фруктами (если не любите соленоватый привкус в десертах, возьмите сладкую, но, повторюсь, соль здесь сАААвсем не лишняя:)
Я пожалела, что взяла мало соломки, можно было побольше добавить, т. к. этот туррон сам по себе мягкий и очень сладкий, а когда попадаются соленоватые «хрустики», есть его в 100 раз интереснее!

Сверху на начинку выкладываем оставшуюся часть белковой массы. Оставляем на некоторое время подостыть, а потом убираем на пару часов в холодильник.

У меня все застыло буквально через часа полтора. Бывает, нужно чуть больше времени. Если сомневаетесь, сделайте вечером и оставьте на ночь! После застывания разрезаем на кусочки и подаем к несладкому чаю… Ммм… прелесть)) Туррончик удался на славу!

А что касается истории такого десерта, как туррон, интерес у меня вызвали следующие факты из его «биографии»…
Туррон является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции и Латинской Америке. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания.
Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без сахара с (с фруктозой или заменителями).
Но есть и не очень приятные факты из современной истории. Не так давно Производители «туррона» выиграли дело у двух французских фирм, незаконно выпускавших этот продукт. Пользуясь тем, что «туррон» становится все более популярным и в других странах мира, две французские фирмы «Конфизери дю Теч» и «Лор» стали без лицензии производить и продавать этот продукт. Более того, недобросовестные конкуренты дали своему пиратскому продукту название «хихона» — самого прославленного в Испании туррона, который в одноименном городке вручную делают местные мастера, передающие из поколения в поколение секрет этого продукта. Судебная тяжба, закончившаяся в пользу ремесленников из Хихоны, длилась 14 лет. Испанцы собираются потребовать возмещение за понесенный ущерб и расходы на адвокатов в размере 3 млрд. Полученное возмещение планируется затратить на мощную кампанию по рекламе в мире настоящего испанского «туррона».
Наш туррон не классический, но тем не менее очень вкусный! Производить в оптовых масштабах мы его не будем, поэтому, надеюсь, проблем с Испанскими властями у нас не будет!
Так что готовим его исключительно для своей семьи и, не афишируя, наслаждаемся!

Белая нуга

Интересным станет приготовление белой нуги для многих домохозяек. Понадобится:

  • 1/2 стакана воды;
  • 2 белка из куриных яиц;
  • 2 столовых ложки меда или патоки;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока или сливок.

Воду смешать с медом и сахаром в не пригорающей кастрюле, поставить варить смесь до тягучести. Если можно из состава уже сделать «ниточки», то процесс завершен. Отдельно взбить до густоты белки и очень медленно и аккуратно влить в сваренную смесь тонкой струей пену белков. Все хорошо взбить и не спеша добавить сухое молоко. На этом, можно сказать, белая нуга готова.

Остается лишь продукт выложить на кондитерскую бумагу и поставить остывать. Далее разрезать на куски — блюдо готово.

Немного из истории испанской сладости

Назвать точные время и место появления туррона со стопроцентной точностью не представляется возможным. По версии учёных, опирающихся на древний трактат арабского врача, лакомство существовало на Аравийском полуострове ещё в XI веке. Туррон действительно похож на восточные сладости, поэтому можно предположить, что именно оттуда и появился рецепт угощения, которое позже получило распространение на Средиземноморском побережье.

Появившись несколько веков назад, туррон и по сей день находит миллионы почитателей по всему миру

Упоминание о сладости, весьма напоминающей ту, которой мы можем полакомиться сейчас, встречается также в исторических памятках Древнего Рима, датированных XV веком. В это же время туррон уже известен в испанском городе Хихона (провинция Аликанте). В своей рождественской книге повар короля Филиппа II, описывает, как «в каждом доме пахнет мёдом Хихоны», имея в виду то, что все готовят туррон к празднику. Существует удивительная легенда о том, что испанский король женился на скандинавской красавице-принцессе. Девушка очень тосковала по заснеженным просторам своей Родины, и тогда правитель дал приказание слугам посадить по всей территории своего королевства множество миндальных деревьев. Для чего же? Белоснежные лепестки отцветающего миндаля ложились на землю, создавая иллюзию снежного покрывала, по которому так скучала возлюбленная короля. Тоска принцессы отступила, а местные жители собирали щедрые урожаи орехов и придумывали, как его использовать. Именно тогда, в числе многих рецептов, и появился ароматный туррон.

По испанской легенде лепестки миндаля спасли от тоски северную принцессу

В настоящее время туррон распространён в Испании и Италии, Чехии, частично — во Франции, а также в странах Латинской Америки. Однако ведущим производителем лакомства является Испания. Попытка двух французских фирм производить сладость под названием «хихона» — самого знаменитого испанского туррона — закончилась судебным разбирательством и выигрышем испанцев.

Хихонский туррон славится на весь мир

Ингредиенты для «Традиционный туррон»:

  • Мед

    (лучше цветочный)

    1 кг

  • Сахар коричневый

    (Фирмы «Мистраль» тростниковый нерафинированый демерара.)

    3,1/4 стак.

  • Миндаль

    (сырой)

    300 г

  • Орехи кешью

    /

    Кешью

    (сушеные)

    300 г

  • Орехи грецкие

    (сырые)

    250 г

  • Орехи кедровые

    (сырые)

    250 г

  • Кардамон

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

12848.3 ккал

белки

180.1 г

жиры

631 г

углеводы

1669 г

Порции
ккал1284.8 ккал белки18 г жиры63.1 г углеводы166.9 г
100 г блюда
ккал458.9 ккал белки6.4 г жиры22.5 г углеводы59.6 г

Рецепт «Традиционный туррон»:

Продукты. Я готовила половину порции. В оригинальном рецепте, кроме перечисленных орехов, предлагается еще использовать фундук, но у моего мужа аллергия на этот орех, поэтому мне пришлось отказаться от него. Общее количество орехов сохранено, просто порция фундука (200 г) разделена между другими орехами.

Орехи промыла горячей водой, миндаль очистила. Напомню как это сделать: залила орех крутым кипятком, поставила на огонь, довела до кипения и варила 1 минуту (если миндаль старый, в воду добавить щепотку соды и увеличить время варки до 7 минут). Потом, откинула орех на дуршлаг и опустила в холодную воду. Сдавила орех между большим и указательным пальцем и он выскочил из кожицы, и так с каждым орешком.
Орехи (кроме кедровых), каждый по отдельности обжарила на сухой сковороде.

Половину порции обжаренных орехов поместила в чашу блендера.

И измельчила до крупной крошки.

На очень медленном огне нагрела мед, снимая пену.

Затем добавила коричневый сахар, перемешала, и нагревала (варила) до полного растворения сахара.

Сняла с огня и добавила в сироп перемолотые орехи и целые (не забыть кедровые орешки), кардамон и корицу. Перемешала еще раз, немного остудила.

Я испробовала три варианта раскладки ореховой массы. Первый, согласно рецепту, смазала форму растительным маслом, уложила слой толщиной приблизительно 1,5 см, разровняла, сверху промасленную пекарскую бумагу. Второй (самый провальный) уложила массу в форму, выстланную фольгой, ей же и прикрыла. В третьем варианте, решила сделать в форме конфет, и воспользовалась силиконовой формой.
Затем поставила в холодильник на 7 дней (это время не учитывалось).

Через семь дней достала туррон из форм, очистила от бумаги и фольги (фольга — доставила большие хлопоты), нарезала небольшими квадратами, из силиконовой формочки достать содержимое проще всего, но это не классическая форма. Туррон должен быть прямоугольной или квадратной формы, иногда овальной. Но какой бы ни была форма, получилось очень вкусно.

Приглашаю присоединиться к дегустации всех желающих!

Молочные натильяс (Natillas) — типичный Испанский десерт.

Натильяс — чрезвычайно популярный и неповторимо вкусный испанский десерт. В сущности — это крем с молоком, яичные желтки, сахар и ароматизаторы, такие как ваниль или лимон.

Время от времени все испанские хозяйки любят порадовать своих близких и приготовить это несложное и любимое всеми, от мала до велика, блюдо испанской кухни.

Для приготовления этого десерта мы можем использовать любые ароматизаторы, начиная от цедры лимона или апельсина, заканчивая ванилью или корицей. Несмотря на то, что традиционный рецепт натильяс и так достаточно прост, мы можем здорово сэкономить время, используя современные кухонные комбайны.

Как бы то ни было, натильяс — блюдо испанской кухни, которое мы можем с легкостью приготовить как в будни, так и в праздничные дни.

Для приготовления десерта нам необходимо иметь:

150 гр. сахара;.2 чайные ложечки ванильного сахара;.4 яичных желтка;.40 гр. кукурузной муки;.1 чайная ложечка молотой корицы;.1 палочка корицы;.Кожура лимона;.1 литр молока;.1 стакан холодного молока.

Рецепт приготовления натильяс:

Поставьте молоко на огонь, предварительно добавив к нему палочку корицы, кожуру лимона и ванильный сахар.В стакан с холодным молоком отправьте кукурузную муку и о взбитые яичные желтки.Затем необходимо добавить эту смесь в кипящее молоко, вынув коричную палочку и лимонную кожуру.Постоянно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела к посудине. А когда увидите, что натильяс загустели, разлейте их по отдельным глиняным посудинам.

Дайте массе остыть и затем присыпьте сверху молотой корицей.

Поставьте в холодильник до тех пор, пока не придет время подавать десерт на стол.

Натильяс готовы! Пробуйте, наслаждайтесь и помните, что в Испании существуют не только коррида и фламенко, но и богатая кулинарная культура! Обретите привычку открывать для себя разнообразные вкусы мира, и ваша жизнь станет богаче и интересней!

Разновидности

Весьма грубо туррон может быть классифицирован по степени твердости:

  • твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
  • мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

Качество продукта определяется содержанием миндаля в исходной смеси. Оригинальный хихонский туррон должен содержать 64 % миндальных орехов, аликантийский — 60 %.

Состав и название продукта могут меняться в зависимости от того, в каком из регионов он произведен: например, это будет torró d’Agramunt в провинции Лерида; torró de Casinos из Валенсийского Касиноса или torró de gat, вариант из муниципалитета Кульера, который делается с добавлением попкорна.

Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие видов достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара (в качестве сахарозаменителей используется фруктоза или искусственные подсластители).

Марципан (mazapán) является похожим на туррон популярным рождественским угощением. В некоторых частях Испании также популярна «йема» (yema) — блюдо из яичного желтка и сахара.

Кондитерское изделие с названием Turrones de Casuy, производимое в филиппинской провинции Пампанга может рассматриваться как упрощенная разновидность туррона: это марципановый батончик с орехами кешью, завернутый в белую вафлю. Кроме того это лакомство не ассоциировано ни с одним праздником региона.

Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status»:, обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:

  • Jijona (PGI) (Spain)
  • Turrón de Alicante (PGI) (Spain)
  • Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain)

Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов. Другие турроны, такие как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.

Допуск к занятиям единоборством Турон

Допуск к занятиям единоборством Турон не ограничен. Единоборством Турон могут заниматься лица любых профессий как мужского, так и женского пола. Занятия ими единоборством Турон в первую очередь направлено на их всестороннее, гармоническое развитие и укрепление здоровья, увеличение их творческого долголетия, совершенствование двигательных качеств, на способствование к их высокопроизводительному труду

Существует ряд профессий, для которых занятие единоборством Турон имеет важное профессионально-прикладное значение. Так, средством изучения единоборства Турон повышается профессиональная подготовка актеров, а также каскадеров в подготовке выполнения особо сложных трюков

Большое место уделяется ей при подготовке специалистов работающих в сложных условиях. На учебно-тренировочных занятиях по единоборству Турон решаются не только задачи, связанные с развитием двигательных качеств, но и образовательные — изучение основ техники выполнения и методики разучивания движений, приемов, способы страховки и помощи, приобретение знаний о влиянии всех упражнений на организм занимающихся. Быстрое развитие и широкое использование его технических действий объясняется следующим: 1. Они являются эффективным средством воспитания и совершенствования физических и морально-волевых качеств, необходимых в быту, спорте и трудовой деятельности; 2. Они необычны и зрелищны. У спортсменов формируется правильная осанка, рельефная и гармонично развитая мускулатура, действия спортсменов характеризуются высокой координированностью, смелостью, красотой движений; 3. Сложность и разнообразие двигательных действий чрезвычайно велика. Их новизна и разнообразие гарантирует высокую заинтересованность занимающихся, и позволяет заниматься единоборством Турон юношам и девушкам с различными физическими данными. Занятия единоборством Турон допускается начинать мальчикам и девочкам в возрасте 5-6 лет.

Режим работы

В музей может приехать любой желающий. Групповое посещение (более 10 человек) потребует предварительной записи по телефону. Обратившись к администрации, вы можете заказать для вашей группы экскурсию на английском языке. Стоимость от 15 до 30 евро. Продолжительность посещения залов — 40–50 минут.

Музей туррона закрыт по воскресеньям и в праздничные дни. В будние и в субботу проводятся экскурсии с гидом. Время начала экскурсии и ее стоимость зависит от сезона:

  • С 1 января по 15 июля производственный цех не работает. Вход в музей стоит 1,5 евро, а для льготников (дети, студенты, пенсионеры) — 0,5 евро. Экскурсии начинаются в 10:00, 10:45, 11:30, 12:15, 13:00, 16:00, 16:45, 17:30.
  • С 16 июля по 31 декабря гостей в музее всегда больше, потому что фабрика работает и можно увидеть изготовление сладостей вживую. Вход стоит 3 евро, для льготных категорий — 1 евро. Экскурсии начинаются в 10:00, 10:45, 11:30, 12:15, 13:00, 15:30, 16:15, 17:00, 17:45, 18:30.

Больше о графике работы — на официальном сайте музея

maximy4

Рецепт туррона

Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге  «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».

Самое время создать себе рождественское настроение

Кто же это сделает, как не мы сами.Итак, приступим. Вам ведь не нужны нудные исторические факты о происхождении туррона? Гораздо важнее, что это такое вообщеТак вот, туррон — это символ испанского Рождества.Знаковые турроны появились в 16 веке, в провинции Аликанте.Turrón de Alicante — очень твердый туррон, делается из мёда, сахара, яичного белка и миндаля сорта Маркона.Turrón de Agramunt — похож на туррон Аликанте, но вместо миндаля используют фундук.Turrón de Jijona — мягкий, молотый туррон из тех же ингредиентов. Очень похож по консистенции на нашу халву.Есть еще Turrón de yema quemada, который изобрели экономные каталанцы, используя желтки, остававшиеся от производства традиционного туррона. Не пропадать же добру!Во всей Испании есть магазины, где турроном торгуют круглый год. Если вы на такой наткнетесь — не проходите мимо. Именно там он — самый настоящий, вручную сделанный.Сейчас продают десятки разновидностей – с шоколадом, воздушным рисом, засахаренными фруктами и многие другие.

И я поделюсь с вами рецептом, который по вкусу напоминает классический туррон.Скажу честно, рецептов я перепробовала кучу, выбросила уйму продуктов, но нашла ТОТ, после которого уже не хочется покупать магазинное лакомство.

Берем:орехи грецкие-180 г или другиеяичный белок-1 шт.сахар-180 гвода-70 млсухое молоко-1.5 ст.л.слив. масло-1.ч.л.

Готовим:Белок взбиваем до устойчивых пиков. Воду с сахаром кипятим на плите. Готовность проверяем по шарику. Сироп соединяем с белками, взбиваем непрерывно. Затем добавим масло, орехи и сухое молоко.Можно сдобрить еще апельсиновыми цукатами, шоколадом или тем, что нравится. Все перемешиваем и в форму на холод

Часа через два пробуем и восторгаемся своим совершенством. Семья нам бурно аплодирует. По праву.Ведь, когда готовишь туррон, чувствуешь себя немножко волшебницей, которая делает Рождество своими руками.

От волшебников и волшебниц ждут…

ИСПАНИЯТУРИЗМЭМИГРАЦИЯСменила радиоволны на морскиеЗаряжаю на перемены, смех и паэльюУчу эмигрировать с умом⠀Гид по вину, хамону и счастьюНедвижимость и ВНЖМой инстаграм → → @ispalinka

Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!

Наши контакты:

Только для жителей Украины! Возможна пересылка настоящего испанского хамона и других продуктов (сыр, оливки). Очень удобная доставка по «Новой почте».

Вам может быть интересно

Почему Испания называется Испанией?

6 восхитительных январских развлечений в Стране Басков

Разновидности испанского туррона (Turrón). Рецепт туррона

Как создать себе испанское настроение?

Что нужно для того чтобы получить ВНЖ по социальной оседлости в Испании

ТОП 10 самых лучших ресторанов Марбельи

Загадочный народ, эти баски.

Бизнес-миграция в Испанию.

Что думают испанцы о русских

Испанский рыбный суп. РЕЦЕПТ

10 удивительных фактов о Испании

Школьное образование в Испании

Знакомьтесь: его величество — БЕРЕТ

Падель-теннис в Испании считается национальным видом спорта

Свинина, запеченная в соли по испански

Первые шаги или с чего начинается эмиграция?

Как экономить на мобильной связи в Испании

Грабли миграции

Ох уж этот переезд!!

Коронавирус в Испании — пандемия или паранойя?

Шоколадно-ореховая нуга

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – 250 г
  • фундук – 250 г
  • сушеный инжир – 150 г
  • мед – 200 г
  • горький шоколад (можно и белый) – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яичные белки – 3 шт.
  • ликер «Амаретто» — 2 ст.л.
  • вода – 6 ст.л.
  • вафельные листы

Способ приготовления

Чтобы очистить миндаль, залить его кипятком на 5 мин., затем откинуть на сито и очистить от кожиц
Фундук поджарить около 5 мин, в духовке при температуре 180°С. Положить ядра орехов в полотенце и покатать по поверхности стола.
На водяной бане уварить мед до загустения, пока он не пройдет пробу на шарик (когда капля меда, если ее опустить в холодную воду, принимает форму шарика).
Может потребовать 1,5-2 часов.
Крупно нарубить шоколад, миндаль и фундук, инжир нарезать маленькими кусочками.
В маленьком ковшике смешать 2 ст.л. «Амаретто», 3 ст.л. воды и 5 ст.л. сахара, довести до кипения.
Затем ввести шоколад и, постоянно помешивая, растопить его на медленном огне.
В другом маленьком ковшике сварить сироп из оставшегося сахара и 3 ст.л

воды.
Взбить охлажденные белки в крепкую пену.
В загустевший мед, стоящий на водяной бане при минимальном огне, осторожно подмешать белки, затем добавить расплавленный шоколад, перемешать и влить кипящий сахарный сироп.
Энергично взбить смесь лопаткой или ручным венчиком, добавить орехи, инжир и, помешивая, готовить еще 5 мин.
Остудить до комнатной температуры.
Выложить форму пищевой пленкой.
По дну формы разложить вафельные листы или облатки.
Выложить нугу и распределить по ней вафельные листы или облатки.
Накрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой, поставить под пресс и убрать в холодильник на 12 час.
Готовую нугу нарезать на кусочки острым ножом с широким лезвием.
Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи – активируют мозговую деятельность.
  2. Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
  3. Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы – являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Переизбыток углеводов может привести к ожирению.
  3. Чрезмерное употребление сладкого провоцирует появление угревой сыпи, диатеза у детей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, панкреатита, сахарного диабета.

Рецепт «Традиционный туррон»:

Продукты. Я готовила половину порции. В оригинальном рецепте, кроме перечисленных орехов, предлагается еще использовать фундук, но у моего мужа аллергия на этот орех, поэтому мне пришлось отказаться от него. Общее количество орехов сохранено, просто порция фундука (200 г) разделена между другими орехами.

Орехи промыла горячей водой, миндаль очистила. Напомню как это сделать: залила орех крутым кипятком, поставила на огонь, довела до кипения и варила 1 минуту (если миндаль старый, в воду добавить щепотку соды и увеличить время варки до 7 минут). Потом, откинула орех на дуршлаг и опустила в холодную воду. Сдавила орех между большим и указательным пальцем и он выскочил из кожицы, и так с каждым орешком.
Орехи (кроме кедровых), каждый по отдельности обжарила на сухой сковороде.

Половину порции обжаренных орехов поместила в чашу блендера.

И измельчила до крупной крошки.

На очень медленном огне нагрела мед, снимая пену.

Затем добавила коричневый сахар, перемешала, и нагревала (варила) до полного растворения сахара.

Сняла с огня и добавила в сироп перемолотые орехи и целые (не забыть кедровые орешки), кардамон и корицу. Перемешала еще раз, немного остудила.

Я испробовала три варианта раскладки ореховой массы. Первый, согласно рецепту, смазала форму растительным маслом, уложила слой толщиной приблизительно 1,5 см, разровняла, сверху промасленную пекарскую бумагу. Второй (самый провальный) уложила массу в форму, выстланную фольгой, ей же и прикрыла. В третьем варианте, решила сделать в форме конфет, и воспользовалась силиконовой формой.
Затем поставила в холодильник на 7 дней (это время не учитывалось).

Через семь дней достала туррон из форм, очистила от бумаги и фольги (фольга — доставила большие хлопоты), нарезала небольшими квадратами, из силиконовой формочки достать содержимое проще всего, но это не классическая форма. Туррон должен быть прямоугольной или квадратной формы, иногда овальной. Но какой бы ни была форма, получилось очень вкусно.

Приглашаю присоединиться к дегустации всех желающих!

Молочные натильяс. Заварной крем (natilla casera)

Если вы будете в Испании, попробуйте натийю (natilla).

Natilla casera (домашний заварной крем) — это традиционный испанский десерт, который можно съесть в кафе или ресторане, купить в супермаркете. А многие испанцы готовят ее дома, особенно в семьях, где есть дети.

Наш замечательный хозяин — Хосе Антонио — с натильей, приготовленной его руками.

Я впервые попробовала натийю на острове Тенерифе, в доме Хосе Антонио. Он был не только радушным и гостеприимным хозяином, но и прекрасным кулинаром. В один из вечеров Хосе Антонио приготовил замечательный ужин, в конце которого принес что-то легкое, тающее во рту, с очень нежным вкусом. Это была натийя (заварной крем).

Я была в полном восхищении. Он сказал, что приготовить натийю очень просто и дешево. И через несколько дней показал, как он готовит этот десерт.

Вам понадобится:

  • 1 литр цельного молока (жирность 3,2%),
  • 5 яичных желтков
  • 1-2 столовых ложки (с горкой) кукурузного крахмала (это обязательный компоненет)
  • 9-10 чайных ложек сахара (В некоторых рецептах можно увидеть 1 стакан сахара, что для меня очень много. Я добавляю сахар в среднем 9-10 чайных ложек.)
  • цедра 1 лимона
  • палочки корицы

Готовим ароматизированное молоко.

1 стакан молока оставить (он понадобится потом). Остальное молоко нагревать на медленном огне, добавить туда 1-2 палочки корицы, цедру 1 лимона.

Вы можете срезать цедру ножом (или натереть на терке).Обратите внимание, чтобы полоски цедры были тонкие и как можно меньше белой части лимонной кожуры. (Белая часть придает горечь)

Готовим загуститель — основу крема.

Возьмите 5 яичных желтков, добавьте сахар и хорошо перемешайте. В маленькую кастрюлю налейте молоко, смесь желтков и сахара, добавьте 1-2 столовых ложки кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте (нужен венчик или миксер), чтобы не было комков и нагревайте на огне, при этом нужно помешивать.

Ароматизированное молоко процедить через сито, добавить в него загуститель (смесь из яичных желтков, крахмала и сахара)и нагревать на медленном огне, постоянно перемешиваем. Следить за тем, чтобы молоко не пригорало.

(Можно делать на водяной бане). Через некоторое время, вы почувствуете, что смесь в кастрюле начинает густеть. Через 1-2 минуты натийя готова.

Так выглядит домашняя натилья крупным планом.

Теперь натийю надо охладить до комнатной температуры, и затем поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно сразу разлить в порционные вазочки, накрыть пищевой пленкой или охлаждать в кастрюле.

Перед подачей натийю посыпают молотой корицей (или тертым шоколадом), украшают печеньем и орехами.Когда готовишь не в первый раз, то обычно на этот рецепт уходит 20 минут.

Важно. Количество крахмала влияет на густоту крема

Если крахмала мало, то крем даже после охлаждения будет жидким, как питьевой йогурт.

У меня возникли трудности с покупкой палочек корицы в Москве. В Испании они продаются повсюду, а в Москве в магазинах только молотая корица. Придется их поискать.

Этому рецепту уже несколько веков. Домашний заварной крем готовили в европейских монастырях (в Испании, Франции). Рецепт необычайно прост и дешев: молоко, яйца, сахар и пшеничный крахмал. А такого крема можно было приготовить много – хватит на всех! Позже рецепт попал и прижился в Южной Америке.

Натийя — прекрасная альтернатива магазинным йогуртам.

Ведь многие покупают йогурты, потому что верят рекламе, что там есть «полезные бактерии», которые укрепляют иммунитет. Хотя большинство широко рекламируемых йогуртов – это всего лишь молочные десерты, где много сахара и консервантов. Полезных бактерий в них нет.

Натийя – это натуральный молочный десерт, недорогой и простой в исполнении. Натийя понравится любителям сгущенки, йогуртов, мороженого и сливок. Можно приготовить и на детский праздник.

Не подходит при непереносимости молока.

Спасибо Хосе Антонио за такой замечательный рецепт.

Основные термины

К основным терминам в единоборстве Турон относятся:

  • Атака — действие спортсмена, имеющее целью добиться победы или преимущества над соперником;
  • Балансирование — действия спортсмена направленные на удержание устойчивости положения тела;
  • Вращение — действия спортсмена направленное на вращение тела вокруг своей оси;
  • Выступление — выступления спортсменов в соревнованиях, обусловленных Правилами единоборства Турон;
  • Дополнительная опора — упор другими частями тела способствующее удержанию равновесия или устойчивости;
  • Дистанция — расстояние между двумя спортсменами;
  • Касание — прикосновение к опоре рукой или другой частью тела, не предусмотренное техникой выполнения технических действий в прыжках или приземления, и не повлиявшее на его исполнение;
  • Комбинация — варианты связок составленных из двух и более действий технико-тактического арсенала;
  • Контакт — действие руками (ногами), вследствие чего произошло механическое воздействие на тело соперника;
  • Контратака — действие спортсмена, имеющее целью добиться победы или преимущества, в момент попытки соперника провести то или иное техническое действие;
  • Обхват — действия руками (ногами) с целью ограничить движения соперника или выполнить то или иное техническое действие;
  • Потеря направления — отклонение в сторону от осевой линии направленного движения;
  • Потеря темпа — замедление скорости движения при переходе от одного движения, элемента или приема к другому;
  • Прыжок — действия спортсмена, имеющее целью выполнить то или иное техническое действие в безопорной фазе или уход от атаки соперника;
  • Сектор — «секторно-анатомическое» деление фигуры человека;
  • Соперник — спортсмен, стремящийся добиться более высокого результата;
  • Стойка — положение тела спортсмена направленное для выполнения тех или иных технических движений или действий: а) Правая стойка — положение тела спортсмена, когда правая часть его тела выведена вперед; б) Левая стойка — положение тела спортсмена, когда левая часть его тела выведена вперед и др.;
  • Техника — точность выполнения того или иного движения, элемента или приема;
  • Технический комплекс — упражнение, состоящие из технико-тактического арсенала единоборства Турон;
  • Захват — действие руками (двумя или одной) с целью удержать или выполнить то или иное техническое действие;
  • Защита — действие спортсмена, имеющее целью ликвидировать попытку соперника выполнить то или иное техническое действие.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.