Содержание
- Как приготовить тушеную свинину
- Рецепт тушеной свинины с овощами и черносливом
- Рецепт тушеной свинины в сметане
- Кулинарам на заметку: полезные советы и хитрости приготовления мяса
- Сколько тушить свинину?
- Тушёная свинина с томатной подливкой
- Свинина «Навеяно путешествием»
- Вариант 4: Тушеная свинина с овощами в томатном соусе
- Вариант 1: Классический рецепт тушеной свинины на сковороде
- Рецепт вкусных грибов со свининой с подливкой
- Рецепт «Тушеная свинина почти по-хорватски»:
- Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления
- Рецепты
Как приготовить тушеную свинину
-
Свинина тушеная большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.
-
Куски мяса очистить от жира, пленок и возможных осколков косточек. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Чеснок очистить и разрезать на 6-8 тонких кусочков. Кончиком острого ножа сделать в кусках свинины проколы и нашпиговать мясо чесноком, как это делается, когда готовится домашняя буженина.
-
В ступке смешать каменную соль, черный или разноцветный перец, кориандр горошком — равными частями, добавить 1-2 щепотки тимьяна. Измельчить специи, можно достаточно грубо, и натереть этой смесью куски мяса. Сложить свинину на тарелку, накрыть и поставить в холодильник для сухого маринования до 2 часов.
-
После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить его в 2 ст. л. растительного масла до образования румяной корочки. Полная готовность мяса, учитывая что, мясо еще будет достаточно долго готовиться, не требуется.
-
Для блюда понадобятся свежие корни пастернака и сельдерея, они придадут блюду удивительный вкус и аромат. Мясо с такими овощами получится весьма пикантным. Корни сельдерея и пастернака могут быть достаточно большими, поэтому можно просто отрезать от большого корня кусок. Общий объем корней — около 100 гр. Кроме того, нужен лук и морковка.
- Корни пастернака, сельдерея и морковку очистить и нарезать на крупные кубики. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
-
В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на среднем огне пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца.
-
Добавить нарезанный лук, убавить огонь и обжаривать все вместе, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Немного посолить и поперчить овощи.
-
Обжаренную свинину переложить в сотейник, добавить все обжаренные овощи. Добавить 1-2 лавровых листа и долить 2 стакана воды или овощного бульона. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Кстати, через 10-15 мин готовки, стоит выбросить лавровый лист, иначе блюдо будет с ощутимым лавровым вкусом.
-
Накрыть сотейник крышкой и пусть блюдо готовится до 1 часа. Если жидкость выкипела, можно добавить немного крутого кипятка из чайника. Если в самом конце готовки жидкости много, можно снять с сотейника крышку, чтобы лишняя жидкость выкипела. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус. Кроме того, по желанию, можно добавить в соус щепотку острого перца.
-
Готовое блюдо очень хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса или картофельным пюре. Выложить на тарелки гарнир в виде бортика по краю, а посредине налить соус из овощей, с которыми готовилась свинина. Сверху на соус положить целый кусок тушеного мяса. Посыпать мясо и соус мелко нарубленной зеленью.
-
Свинина с овощами подается к столу только горячей, пока она не остыла. Вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом, с добавкой небольшого количества восточных специй (бадьян, анис, шафран) и соевого соуса.
-
Большой кусок тушеного мяса вполне уместно перед подачей к столу нарезать на большие ломтики, разложив их на тарелке.
Рецепт тушеной свинины с овощами и черносливом
Время приготовления: 55-65 минут.Калорийность (на 100 грамм): 302-309 ккал.Количество порций: от 4 до 6.Кухонные принадлежности: терка с крупными зубцами, сковорода с высокими бортами, желательно с антипригарным покрытием, острый кухонный нож, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска.
Ингредиенты
мякоть свинины | 490-520 г |
чернослив (без косточки) | 80-110 г |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
томатная паста или кетчуп | 38-40 мл |
подсолнечное масло | 16-20 мл |
сливочное масло | 28-30 г |
поваренная соль | на вкус |
пшеничная мука любого сорта | 18-20 г |
свежемолотый черный перец | на вкус |
горячая вода | 220-300 мл |
Пошаговое приготовление
- Морковь очищаем от кожуры, хорошенько моем и измельчаем при помощи крупной терки.
- Удаляем шелуху с одной луковицы, промываем ее проточной водой и мелко шинкуем ножом.
- Свинину в количестве 490-520 г моем, затем обтираем бумажными полотенцами и обрезаем косточки с пленками. Нарезаем мясо довольно небольшими кусочками, толщиной 2-2,5 см.
- Чернослив без косточки в количестве 80-110 г заливаем кипятком и оставляем размокать в течение 10-13 минут. Выливаем воду и тщательно промываем сухофрукты, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, позволяя обсохнуть.
- Сковороду хорошенько разогреваем, после чего наливаем в нее 16-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем измельченный лук на хорошо разогретое масло и прожариваем его до проявления легкой прозрачности. Поверх лука высыпаем тертую морковь, перемешиваем и продолжаем поджаривать ингредиенты до золотистого цвета.
- Добавляем туда же нарезанную свинину, размешиваем ее с овощами и продолжаем обжарку в течение примерно 10-15 минут.
- Перчим и солим мясо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Кладем туда же 38-40 г томатной пасты и перемешиваем все лопаткой.
- При постоянном и интенсивном размешивании готовим блюдо в течение 8-10 минут.
- Добавляем туда же 28-30 г сливочного масла и подготовленный чернослив.
- Заливаем полученную массу 220-300 мл горячей воды. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью.
- Как только вода закипит, высыпаем туда же 18-20 г муки. Это необходимо для придания соусу густоты.
- Аккуратно перемешиваем массу и солим соус, ориентируясь на собственный вкус.
- Закрываем сковороду крышкой и готовим изделие приблизительно 30-40 минут.
Видеорецепт приготовления тушеной свинины с морковью и луком
Если вам недостаточно описания пошагового рецепта с фото, то ознакомьтесь с представленным ниже видео, и приготовление ароматной тушеной свинины с черносливом перестанет быть для вас проблемой.
https://www.youtube.com/watch?v=HwNbxx9-WcUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свинина тушеная с черносливом — как приготовить свинину с черносливом: видео-рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=HwNbxx9-WcU)
Рецепт тушеной свинины в сметане
Время приготовления: 1 час 20 минут-1 час 40 минут.Калорийность (на 100 грамм): 263-271 ккал.Количество порций: от 9 до 13.Кухонные принадлежности: сковорода с высокими бортами и большого диаметра, острый кухонный нож, деревянная лопатка с тонким краем, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска.
Ингредиенты
мякоть свинины | 1,8-2 кг |
подсолнечное масло | 13-20 мл |
горячая вода | 290-340 мл |
поваренная соль | на вкус |
свежемолотый черный перец | на вкус |
сметана (жирностью не менее 15%) | 80-90 мл |
майонез (жирностью 72%) | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
- Свинину в количестве 1,8-2 кг хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.
- Обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на небольшие кусочки, приблизительно 1х1,5 см.
- Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 13-20 мл подсолнечного масла.
- Выкладываем нарезанную свинину на раскаленное масло и поджариваем ее со всех сторон до появления румяной корочки.
- Перчим и солим мясо в соответствии с вашими собственными вкусовыми предпочтениями. Заливаем туда же 210-240 мл горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности. На это понадобится где-то около 35-55 минут.
- Поверх готовой свинины добавляем 80-90 мл сметаны и 20-25 мл майонеза.
- Немного перемешиваем полученную массу и наливаем еще горячей воды столько, сколько понадобится, чтобы куски мяса были полностью покрыты жидкостью. Снова немного перемешиваем компоненты, пробуем подливу на соль, при необходимости добавляем еще.
- Накрываем изделие крышкой и готовим изделие еще где-то 15-20 минут.
- Подаем с любым гарниром.
Видеорецепт приготовления тушеной свинины в сметанном соусе
Посмотрите внимательно расположенный ниже видеоматериал и вы быстро научитесь готовить необыкновенно ароматную тушеную свинину с удивительно вкусной сметанной подливкой.
https://www.youtube.com/watch?v=4oPBzhLU4HQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мясо в сметанной подливе. Почти бефстроганов. Быстро, просто и вкусно. (https://www.youtube.com/watch?v=4oPBzhLU4HQ)
Кулинарам на заметку: полезные советы и хитрости приготовления мяса
Свежее мясо – половина успеха блюда, вторая половина – процесс его приготовления.
- После покупки обязательно промойте мясо, но не замачивайте. Шеф-повара предлагают сначала обдать ингредиент горячей водой, а затем промыть холодной;
- Перед приготовлением (особенно перед жаркой) обязательно обсушите свинину, так как лишняя влага способствует не жарке, а тушению;
- Перед использованием специй, подумайте, что вы хотите получить на завершающем этапе приготовления: вкус специй или мяса? Если выбрали второй вариант, то отдайте предпочтение классике и ограничьтесь использованием чёрного перца и соли. Также к свинине можно добавить гвоздику, лимонную цедру;
- Если желаете последовать примеру профессионалов и оттенить вкус свинины используйте чеснок с розмарином. Но не посыпайте ими мясо, добавьте в масло, на котором жарите ингредиент;
- Мариновать свинину желательно в традиционном маринаде: сахар, лавровый лист, уксус, соль с перцем. Промаринованность определяется по цвету – мясо приобретает пепельный оттенок;
- Во избежание сухости научитесь сочетать свинину с сочными ингредиентами. Например, с моцарелой. Под действием высокой температуры она расплавится и выделит рассол;
- Также для сочности можно использовать сыр «Гауда» и ветчину;
- Для тушения лучше всего подходят следующие части свинины: лопатка, окорок, грудинка и рулька.
Сколько тушить свинину?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:
- 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
- 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).
Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.
Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.
Это интересно: Тушеная свинина с картошкой: рецепт и фото
Тушёная свинина с томатной подливкой
Список необходимых продуктов:
- окорок свиной – 800 гр.;
- луковицы – 3 шт.;
- топлёный жир – 50 гр.;
- просеянная мука – 30 гр.;
- «Каберне» либо «Мерло» (красное сухое) – 75 мл;
- паприка (сухая) – 10 гр.;
- паста томатная (без консервантов) – 100 гр.;
- бульон – 200 мл;
- крупно размолотый чёрный и белый перец – 0.25 ч. л.;
- перец сорта «Огонёк» — 1 шт.;
- мелкая соль – 5 гр.;
- пучок зелени;
- чеснок – 5 шт.
Время приготовления подливки: 1 час и 15 минут.
Калорийность: 3108 ккал. (178.27 ккал в 100 гр).
Пошаговая инструкция по приготовлению тушеной свинины с томатной подливкой:
- Промытый и обсушенный окорок нарезать кусками;
- В сковороду положить топлёный жир и в течение минуты обжарить в нём мясо;
- Нашинкованную луковицу добавить к свинине, накрыть крышку и тушить ингредиенты;
- После того, как лук станет мягким и прозрачный влить вино и продолжать тушение 10-12 минут;
- Развести в мясном бульоне томат, смешать с мукой и влить в сковороду;
- Продолжать тушение в течение четверти часа;
- Как только свинина будет почти готова, подливку необходимо поперчить, посолить, добавить паприку и измельчённый чеснок.
- Подавать к столу с гарниром, предварительно посыпав зеленью.
Свинина «Навеяно путешествием»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Путешествуя летом на озеро Ильмень и остановившись в старинном городе Старая Русса, мы крайне удачно поужинали в одном из ресторанчиков города. Муж заказал некое мясо… якобы, по-фламандски. Проба была успешно снята. По прибытии, заглянув в интернет, я поняла, что это было мясо НЕ по-фламандски (ха-ха, нас обманули :-)). Мясо по-фламандски готовится в пиве и с хлебом (а их в блюде не было). Тогда я без угрызений совести модифицировала ресторанный рецепт! И переименовала его! Опробовала его уже несколько раз. Вкушающие были в восторге. Думаю, понравится и вам.
Рецепт с великим удовольствием посвящаю моей замечательной подружке Мариночке! (Маришка-2015) Маришенька! Уверена, что ваше семейство мясоедов оценит сие блюдо.
Вариант 4: Тушеная свинина с овощами в томатном соусе
Чтобы сделать тушеное мясо более сочным, рекомендуем включить в рецептуру сразу несколько свежих овощей. В нашем случае это баклажаны, морковь, сладкий перец и репчатый лук.
Ингредиенты:
- крупный перец и лук;
- чесночные зубчики;
- средняя морковка;
- 445 грамм постной свинины;
- растительное подсолнечное масло;
- средний баклажан;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 290 грамм кипятка;
- каменная соль/лавр/перчинки по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и баклажан зачистить. Все указанные овощи промыть. Первую потереть, второй порезать брусками, третий продавить, четвертый нашинковать, а пятый изрубить мелкими кубиками.
Шаг 2:
Также нарезать на деревянной доске замытую и просушенную свинину. Кроме того, растворить в указанном объеме кипятка пару ложек томатной пасты.
Шаг 3:
Поставить широкую и сравнительно глубокую сковороду на огонь. На плоское дно перекинуть лук, баклажаны, морковку и перец. Прожарить в течение четырех минут.
Шаг 4:
По истечении этого времени добавить мясные куски и готовить еще несколько минуток. Затем влить томатную заправку с добавлением соли, лавра, чеснока и перца в горошинах.
Шаг 5:
Все хорошо, но максимально осторожно смешать. Прикрыть
Уменьшить силу конфорки до минимума. Томить мясо около получаса.
Шаг 6:
Когда жидкость в тушеной свинине на сковороде почти выкипит, снять с плиты. Подавать с гарниром в горячем виде.
Чтобы блюдо осталось сочным, рекомендуем оставить чуть больше заправки, чем обычно. К слову, томатную пасту с водой допустимо заменить томатным соком
Но если он содержит соль, важно подкорректировать ее объем, чтобы не сделать свинину слишком соленой
Вариант 1: Классический рецепт тушеной свинины на сковороде
Сколько существует рецептов приготовления мяса? Не сосчитать. Однако есть варианты блюд, которые приготовить очень легко. Да и навыков особых не требуется. Одно из них — тушеная свинина на сковороде. Судите сами, минимум продуктов, немного времени и вкусный, а главное сытный обед готов к подаче!
Ингредиенты:
- 495 грамм срежнежирной свинины;
- 75 грамм моркови;
- 105 грамм лука;
- каменная соль/перец горошком;
- 345 грамм чистой воды;
- крупный лист лавра;
- рафинированное масло для свинины.
Пошаговый рецепт тушеной свинины на сковороде
Шаг 1:
Среднежирный мясной кусок зачистить. Срезав пленки и остатки хрящей, вымыть и сразу же тонкими салфетками промокнуть.
Шаг 2:
На ровной разделочной доске порезать кусками небольшого размера. Кроме того, очистить и быстро промыть луковицу и морковку. Последние измельчить любым способом.
Шаг 3:
В глубокую сковородку в широким плоским дном влить немного масла. Как только оно хорошо прогреется, высыпать морковку и репчатый лук.
Шаг 3:
Прожарив овощи около двух минуток, заложить свиные кусочки. Перекладывая со стороны на другую сторону, готовить мясо еще несколько минут.
Шаг 4:
Теперь заложить внутрь крупный лавр и несколько горошин черного перца. Также залить фильтрованный кипяток. Аккуратно по кругу перемешать, взяв узкую лопатку.
Шаг 5:
Снизить силу конфорки до минимума. Прикрыть крышкой. Томить тушеную свинину на сковороде приблизительно сорок минут до практически полного выпаривания заправки.
Ожидать, пока жидкость полностью выкипит, не стоит. Ее должно немного остаться, чтобы после остывания и настаивания мясо получилось еще более сочным. А вот лавровый лист лучше выбросить непосредственно перед подачей. В таком случае он сможет полностью отдать свой пикантный вкус.
Рецепт вкусных грибов со свининой с подливкой
Порой сочетание простых ингредиентов рождает настоящий шедевр. Но приготовить в грибной сезон свинину дело чести любой хозяйки.
Ингредиенты для блюда:
- свинина – 500 гр.;
- боровики – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- просеянная мука – 30 гр.;
- майоран;
- пучок укропа;
- перец, мелкая соль;
- масло;
- лавровый лист.
Время приготовления: около 2 часов.
Калорийность блюда: примерно 2000 ккал.
- Промытое, обсушенное и нарезанное кубиками мясо посолить, поперчить и обжарить;
- Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук;
- Посыпьте ингредиенты мукой и продолжайте обжарку ещё пару минут;
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте жидкость (она должна покрывать мясо), доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и накройте крышкой;
- Очищенные и нарезанные грибы отварите;
- Откиньте их на дуршлаг, затем обжарьте;
- Доведённые до готовности грибы добавьте к свинине;
- Следом отправьте в кастрюлю нарезанный перец;
- Тушите подливу на слабом огне не менее 1 часа;
- Нашинкуйте зелень и добавьте к почти готовому блюду;
- В конце процесса положите лавровый лист с майораном, поперчите и готовьте ещё 20 минут.
Рецепт «Тушеная свинина почти по-хорватски»:
Это моя мультиварка «Polaris», в ней и будем готовить
Наливаем в мультиварку немножко растительного масла, включаем режим «Жарка», дадим слегка разогреться и выкладываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого оттенка минут 5, помешивая.
Выкладываем туда же нарезанное довольно крупными кусочками мясо, перемешиваем.
Жарим на программе «Жарка», пока мясо не поменяет цвет. Лично я не сильно обжаривала. Добавляем бульон, соль, перец, специи. Выставляем программу «Тушение» и тушим 1 час.
Пока мяско тушится делаем следующее. Помидорки, предварительно ошпаренные кипятком и освобожденные от шкурки, натираем на терке (думаю и блендер вполне подойдет).
Картофель также нарезаем не слишком мелко.
Картофель и помидоры выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим еще 1час.
Примерно за 5-10 минут до окончания готовки добавляем сметану (этого в оригинале нет, но я люблю сливочный вкус), добавляем зелень, перемешиваем и ждем звукового сигнала об окончании готовки.
Выкладываем в тарелочку и кушаем на здоровье!
Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления
Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 6 луковиц;
- ½ лимона;
- 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
- 3 ст.л. сахара;
- 15 г приправы для шашлыка;
- перец молотый стручковый.
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.
2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.
5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.
6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут.
Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.
Рецепты
Классический рецепт предусматривает добавление основных ингредиентов: соли и масла. Растительное масло используется для обжаривания, а сливочное добавляется в готовые стейки. В зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев можно подобрать рецепты со сладкими, кислыми и острыми соусами и маринадами.
Классический рецепт
Стейки по этому рецепту готовят из минимума компонентов, но на выходе получается невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать к столу не только в будни, но и в праздники. Понадобится набор продуктов:
- филе свинины (карбонад, шейная часть, корейка), нарезанное на тонкие пластины высотой 2,5–3 см;
- сливочное и растительное масло – произвольно;
- несколько чесночных зубчиков;
- шепотка соли, черного или красного перца.
Способ приготовления:
- свинину вытащить из холодильника, оставить при комнатной температуре на 30 минут, нарезать на пластины и обсушить салфетками;
- накалить сковороду;
- смазать стейки растительным маслом или его небольшое количество налить в сковороду;
- обжаривать пластины с обеих сторон по 2–3 минуты;
- закрыть сковороду крышкой и довести свинину до готовности, переворачивая пластины каждую минуту, огонь уменьшить до среднего;
- готовые стейки посыпать солью и перцем, положить сверху по кусочку сливочного масла.
Но много стейков сразу лучше не готовить. Это блюдо подают всегда горячим. Поэтому мясо заранее делят на порции, чтобы не осталось излишков.
С соевым соусом
Чтобы приготовить сочный свиной стейк в соевом соусе, понадобится набор продуктов:
- свинина – 1 кг;
- смесь черного и красного порошкового перца – по вкусу;
- соевый соус – 1–2 ст. л;
- порошок горчицы – ½ ч. л;
- масло растительное без запаха -2 ст. л.
Обжаренное мясо не должно быть жирным, поэтому масло не льют на сковороду, а смазывают свинину с обеих сторон. Мясные пластины предварительно просушивают салфетками. Их можно натирать смесью сухих приправ, но в этом рецепте из компонентов сначала делают соус и жидким составом обмазывают стейки – они лучше пропитываются и получаются сочнее.
Действия следует обязательно выполнять пошагово.
- Нарезать пластины свинины поперек волокон. Высота каждого куска – 3 см, ширина и длина – произвольная, но мясо должно свободно уместиться на сковороде.
- Приготовить смесь из соевого соуса, горчицы и перца. Сухие ингредиенты постепенно всыпают в соус, непрерывно помешивая, – должен получиться однородный состав. Маринадом обмазывают пластины с обеих сторон. Это делают не спеша, чтобы мясо лучше напиталось приправами. Если не нравится соус с горчицей, ее можно заменить на тертый хрен.
- Свинину убрать в холодильник на 2 часа.
- За 5–10 минут до начала приготовления поставить сковороду на плиту и накалить. В это время стейки смазывают маслом.
- Свинину положить в сковороду и обжарить с одной стороны 3 минуты на сильном огне.
- Перевернуть пластины на другую сторону и пожарить также 3 минуты. Крышкой в это время мясо не закрывают. Стейки должны покрыться красивой коричневой коркой.
- Мясо довести до готовности на среднем огне под крышкой, переворачивая каждую минуту на другую сторону. На это уйдет около 5 минут. Если этого не сделать, пластины внутри останутся сырыми, а это опасно для здоровья, потому что свинина может содержать яйца или личинки гельминтов.
С медом и лимоном
Этот вариант стейков предусматривает маринование мяса. Понадобится такой набор продуктов:
- свежий мед и сок, выжатый из 1 лимона, – по 2 ст. л каждый;
- соль и черный перец – по вкусу;
- листики мяты, мелко измельченные, – 1 ст. л;
- филе свинины – 1 кг;
- растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- смешать в глубокой посуде мед, лимонный сок, листочки мяты, масло, соль и перец;
- нарезать ровные мясные пластины высотой 2,5–3 см;
- стейки опустить в маринад и хорошо промять руками, чтобы смесь лучше пропитала пластины;
- поставить кастрюлю с мясом в холодильник, накрыть крышкой, оставить мясо мариноваться на 3–4 часа;
- вытащить стейки из холодильной камеры и оставить при комнатной температуре на 30–60 минут;
- накалить сковороду-гриль на сильном огне, не допуская образования дыма;
- обжаривать стейки с каждой стороны по 4–5 минут;
- при необходимости довести до готовности под закрытой крышкой еще 3–4 минуты.
Стейки подают к столу с овощами: перцем, помидорами, огурцами, картофельными ломтиками. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару. Веточки свежей зелени – это последний акцент, которые добавит блюду изысканность, сделает его более красивым и аппетитным.
Еще один рецепт стейка из свинины на сковороде вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Эта тема закрыта для публикации ответов.