Тушенка из домашнего гуся в мультиварке

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Содержание

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Как приготовить тушенку из гуся в домашних условиях на зиму

Просмотры:
29 885

Последнее время все больше людей задумывается над полезностью питания. Поэтому практически все продукты сейчас могут готовиться самостоятельно в домашних условиях, включая и тушенку. Не многие знают насколько полезно гусиное мясо, даже несмотря на то, что оно достаточно жирное. Именно гусиный жир способен снизить сахар в крови, а значит, рекомендован к употреблению диабетикам. Также в мясе данной птицы огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию детского организма во время роста, а также сохранению активной жизнедеятельности взрослых.Несмотря на все это, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежее мясо гуся круглый год, поэтому многим стоит ознакомиться с возможностями заготовить тушенку из гуся на зиму, причем собственными руками.

Как готовится тушенка из гуся: 3 способа приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

По желанию можно добавлять еще и репчатый лук, морковь или зелень. Отсутствие последних продуктов вкус конечного результата не испортит.

Подготовка продуктов

Любой процесс, включая приготовление тушенки из гуся на зиму, начинается с подготовки продуктов к обработке. Если будут использоваться овощи, то их следует промыть и очистить. То же самое необходимо сделать и с самим гусем. Тушка должна быть чистой и очищенной от перьев. Ее следует разделить на порционные кусочки, которые смогут поместиться в тару. Для этого можно срезать с костей всю мякоть и использовать в приготовлении только ее, а можно порубить крупные кости на части и отправить их на приготовление со всем остальным.

Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.

Для закатывания  тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.

Приступая к самому важному, следует выбрать способ, которым продукт будет готовиться. Для этого можно использовать:

  • мультиварку;
  • духовку;
  • автоклав.

Заготовка в автоклаве

Последний вариант предусматривает закладку в тару сразу сырое мясо. Для этого мясо гуся предварительно солится из расчета 11 г. на 1 кг и утрамбовывается в банки поверх лаврового листа и нескольких горошин перца. Затем банки закатываются и отправляются в автоклав на сорокаминутную стерилизацию при температуре 112-114 градусов.

Приготовление в духовке

Приготовление гусиной тушенки в духовке продлится, как и при приготовлении куриной тушенки, не менее три часа. Для этого мясо и специи также помещаются в тару, но вместо закатки их следует плотно накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Первый час приготовления температура духовки должна быть в пределах 150 градусов, затем ее следует повысить до 180. По истечении 3-х часов духовку нужно вытащить и дать банкам постоять там еще полчаса, а затем вынуть и закатать. Главное в процессе не открывать духовку, чтобы температура оставалась стабильной.

Заготовка в мультиварке

Готовка тушенки из гуся в мультиварке потребует максимального количества времени. Дело в том, что конечный продукт в банках все равно придется стерилизовать, чтобы продлить время хранения. В общем, все ингредиенты следует сложить в чашу мультиварки и поставить на тушение на 2 часа. По истечении времени необходимо посолить продукты. В это время можно вынуть мясо и отделить его от костей, чтобы продолжить приготовление без них. Теперь все складывается обратно и оставляется еще на час тушиться. После этого тушенку следует разложить по банкам и простерилизовать еще минимум полчаса. Для этого можно отправить банки в духовку на глубокий противень с водой, а можно использовать ту же мультиварку. Банки просто ставятся в чашу с налитой до половины водой и оставляются в режиме тушения. Крышку лучше в это время закрыть, но если высота банки не позволяет этого сделать, то придется довольствоваться и имеющимся.Приятного аппетита!

Тушенка из гуся на зиму в домашних условиях

Магазинная тушенка обычно выглядит как непонятная субстанция, которая не вызывает аппетит. На самом деле тушенка из гуся легко делается самостоятельно. Заготовьте такие домашние консервы впрок, чтобы вкусная готовая еда всегда была под рукой.

Тушенка из гуся на зиму

Один раз разобравшись с рецептом, вы будете готовить это блюдо постоянно. Для него нужно всего 4 ингредиента.

Как готовить:

Промойте и зачистите гусиную тушу. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие кусочки. Смешайте мясо с солью и перцем и оставьте его на 1 ч., чтобы оно промариновалось. Несколько банок тщательно промойте и вытрите насухо. Разложите в них горошки перца и лавровые листики. Сверху плотно уложите мясо. Заполняйте банки на ¾. Накройте их фольгой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 150°С

Важно, чтобы мясо нагревалось в духовке постепенно. Держите такую температуру в духовке 1 ч

Повысьте температуру до 180°С и тушите мясо еще 1 ч. Во время приготовления не открывайте духовку! Выключите огонь и не открывайте духовку еще 30 мин. После этого достаньте банки и закатайте их крышками.

Готовую тушенку можно есть в холодном или в разогретом виде.

Приготовление тушенки из гуся с перловкой в домашних условиях

По этому рецепту у вас получится полноценный обед. Его нужно будет лишь достать из банки и разогреть. Для приготовления возьмите:

  • 2 кг гусиного мяса;
  • 800 г перловки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г топленого масла;
  • 4 лавровых листка;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залейте перловку водой на ночь. Утром промойте, залейте свежей водой, посолите и варите 40 мин.
  2. Гусиное мясо сварите в подсоленной воде, остудите и разделите на небольшие кусочки.
  3. Лук мелко порежьте, слегка поджарьте. Положите к нему гусятину, лавровые листки, перловку. Поперчите заготовку и досолите, если нужно. Тушите блюдо 20 мин.
  4. Разложите заготовку по банкам и стерилизуйте их на водяной бане 15 мин. Пока тушенка горячая, в каждую банку положите по столовой ложке топленого масла и закатайте их крышками.

Банки с тушенкой храните в прохладном месте. В этом случае они будут годными для употребления в течение нескольких лет.

По описанным рецептам вы можете готовить не только гусиную, но и куриную тушенку, получится не менее вкусно. Когда нет времени на приготовление обеда, всегда можно достать из закромов баночку домашних мясных консервов.

Рецепт: Тушенка домашняя | Из гуся, простой вариант

Ингредиенты:
соль — 1 ст.л.;лавровый лист — по вкусу;перец черный молотый — по вкусу;перец горошек — по вкусу;мясо гуся — 1 кг

Обожаю мясо и все что с ним связано (готовить, кушать).Сегодня рецепт тушенки из гуся. Наверное по ГОСТу это называлось бы что-то типа «Гусятина тушеная».

Для начала разделаем гуся. Я предпочитаю в тушенку использовать более менее не жирное мясо. Шкурку использую но не в очень больших количествах. Кости, большую часть шкурок я использую в другой заготовке — Конфи из гусятины.

Из всего гуся у меня вышло практически ровно один килограмм.

Оставляем просолиться час с небольшим.

Что касается стерилизации. Я всегда стерилизую только тару под те вещи, которые закладываются уже готовые, например салаты или икра. В этом же случае мы будем варить, тушить еще примерно пять часов. К тому же кладем мы сырое мясо и тот же перец и лавровый лист. Смысл стерилизовать банки и тут же заносить туда микробы?

Одним словом крышки немного прокипячу, банки помою и все.

В каждую баночку несколько горошин перца. Я кидал два черного и два белого. Половинку лаврового листа.

У меня получилось странная ситуация. В три баночки не помещалось, а в четыре многовато пустого места. Но вы всегда рассчитывайте на то, что банки надо заполнять максимум на 3/4 от объема. Ни в коем случае не под крышку.

Набили мясом и можно смело закрывать плотно крышками. Да, мы уже на этом этапе завинчиваем крышки. Если у вас банки под закатку — закатывайте.

На дно кастрюльки кладем тряпочку, ставим банки и наливаем холодную воду. Включаем огонь. Необходимая температура примерно градусов 90-95. Надо держать на этапе медленного кипения.

Если банки всплывают, поставьте на крышки какой-то груз. Оставляем кипеть/тушиться на пять часов. Следите за уровнем воды. Вода не должна выкипать ниже «ватерлинии» — уровня вашего мяса. Можно заливать по самую крышку. Доливать можно только кипяток, не в коем случае не холодную воду.

По истечении пяти часов, выключаем нагрев и даем остыть прямо в этой воде на плите. Как продукт полностью остынет (еще часа полтора), можно баночки достать, при необходимости оттереть или помыть и убрать на хранение.

Это была первая, так сказать, пробная партия гусятины в этом году.

Хранится такая штука честно сказать даже не знаю сколько. У нас максимум несколько месяцев. Не потому что портится, я следить не успеваю куда она пропадает, такое ощущение, как будто домовой по ночам таскает.

В общем всем пока и до новых встреч!

Время приготовления: PT10H00M10 ч.

Это хороший рецепт?

Приготовление тушенки из гуся с перловкой в домашних условиях

По этому рецепту у вас получится полноценный обед. Его нужно будет лишь достать из банки и разогреть. Для приготовления возьмите:

  • 2 кг гусиного мяса;
  • 800 г перловки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г топленого масла;
  • 4 лавровых листка;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залейте перловку водой на ночь. Утром промойте, залейте свежей водой, посолите и варите 40 мин.
  2. Гусиное мясо сварите в подсоленной воде, остудите и разделите на небольшие кусочки.
  3. Лук мелко порежьте, слегка поджарьте. Положите к нему гусятину, лавровые листки, перловку. Поперчите заготовку и досолите, если нужно. Тушите блюдо 20 мин.
  4. Разложите заготовку по банкам и стерилизуйте их на водяной бане 15 мин. Пока тушенка горячая, в каждую банку положите по столовой ложке топленого масла и закатайте их крышками.

Банки с тушенкой храните в прохладном месте. В этом случае они будут годными для употребления в течение нескольких лет.

По описанным рецептам вы можете готовить не только гусиную, но и куриную тушенку, получится не менее вкусно. Когда нет времени на приготовление обеда, всегда можно достать из закромов баночку домашних мясных консервов.

Тушенка из гуся. Приготовление:

  1. Тушку гуся хорошо промойте снаружи и изнутри, разрежьте на куски, отделяя мякоть и мясо с небольшими косточками. Подготовленное мясо сложите в миску и посолите по вкусу.
  2. На дно стерильных банок уложите перец, лавровый лист, заполните мясом гуся.
  3. На дно большой кастрюли постелите плотную ткань, поставьте банки с гусем, прикройте металлическими крышками и наполните кастрюлю водой немного ниже плечиков банок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до слабого и стерилизуйте банки 5 часов.
  5. Готовую тушенку плотно укупорьте, переверните вверх дном, но часа через 2 верните в нормальное состояние, чтобы жир, если он будет в тушенке, застыл вверху, а не на дне банок.
  6. После полного охлаждения уберите банки с тушенкой в прохладное место для хранения.  

На заметку

Гусиное мясо очень вкусное и полезное

Оно занимает важное место по содержанию витаминов группы В, А, С, РР, минералов и микроэлементов. Жир гуся является целебным, он используется при обморожении и горячих ожогах

Печень гуся – изысканный деликатес, из нее готовят вкуснейшие паштеты.

Самыми вкусными считаются молодые гуси (до 6 месяцев). Отличить тушку молодого гуся от старого можно по цвету лапок. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у «пожилого» – красные. Хороших, правильно вскормленных гусей можно отличить по прозрачному белому жиру.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

Тушенка из гуся в домашних условиях

Тушеное консервированное мясо – очень вкусный, удобный, долгохранящийся продукт. Из тушенки готовится множество различных блюд. Можно, безусловно, купить готовую консервацию, но вполне возможно сделать ее и самостоятельно дома, причем в этом случае есть свои явные плюсы. Самый главный из них – это отсутствие в тушенке каких-либо консервантов, некачественного мяса, не добавляется соя или мясные отходы. Можно купить мясо непосредственно у хозяев, а это наверняка более здоровый и качественный продукт, чем магазинный.

Обычно заготовкой мяса занимаются в зимние месяцы, когда уже сделаны все овощные заготовки. А это позволяет заняться консервацией без спешки и суеты. Домашняя тушенка получается очень нежной, более качественной и полезной, ее можно смело употреблять в пищу, не опасаясь за вред, который могут нанести здоровью некачественные продукты. Консервировать можно не только свинину или говядину, замечательная тушенка выходит из мяса птицы.

Тушенка из гуся

Продуктовый набор:

  • одна гусиная тушка;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Как сделать заготовку?

  1. Тушку птицы хорошо вымыть, удалить перышки. Аккуратно снять с гуся кожицу, порезать мясо на некрупные кусочки. Обсушить их полотенцем из бумаги. Отдельно положить в мисочку внутренний жир. Для консервации подходит все, за исключением печени. Ее можно смело использовать в каком-то другом блюде, ведь она очень вкусная и нежная.
  2. Кусочки гуся положить в миску, посыпать их перцем и солью (расчет при этом такой: на килограмм веса птицы берется одна чайная ложка соли). Поставить в таком виде на час.
  3. В стерильные сухие банки положить по 6-9 штучек перца горошком и по парочке лавровых листочков. На специи плотно уложить кусочки гусиного мяса, заполнить ими немножко больше 2/3 банки. Меленькими кусочками разделать птичий жир, сложить их поверх мяса до плечиков банки. Налить затем в каждую банку кипяченую воду (приблизительно на 3/4 банки), закрыть плотно фольгой, которую обязательно надо сложить в несколько слоев.
  4. Поместить банку с мясом в сковороду и затем в холодную духовку. Сначала выставить 150°С, а через час поднять температуру до 180°С. Тушить уже в таком режиме еще три часа.
  5. По окончании времени тушенку следует закатать и перевернуть банки на крышку, закутать в какую-то теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания.

Консервируя мясо, надо обязательно строго следить за чистотой — очень хорошо вымыть руки, тщательно простерилизовать банки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов

Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить

Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Тушенка из гуся. Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка на 1 кг гусятины)  

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец черный горошком – 7-8 шт.
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.  

Это интересно: Стейк из телятины в духовке: рецепт

Простой рецепт тушенки из гуся в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свиной жир или сало – 100 г;
  • соль поваренная – 2 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.

Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.

Этапы приготовления:

  1. Гусятину тщательно промыть, срезать лишние жировые отложения. Порезать кубиками достаточно крупными, не менее 5 см. Сало или жир порубить мелко.
  2. На дно сухой банки положить лавровый лист, можно добавить горошины черного перца. Плотно уложить куски мяса, не утрамбовывать! Когда до верха останется примерно 5 см, добавить сало. Посолить, залить водой.
  3. Банку закрыть закаточной крышкой без резиновой прокладки. В предварительно разогретый духовой шкаф (до 200°С) установить банку, дождаться, пока закипит ее содержимое.
  4. После закипания режим снизить до 150°С и томить в течение трех часов, не открывая дверцы духовки, но контролируя процесс через окошко печи.
  5. По истечении 3 часов достать банку, накрыть новой крышкой и аккуратно закатать.

Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.

Это интересно: Сельдереевый суп: рецепт и фото

Особенности приготовления домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса

Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

Выбор мяса

Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи

Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.

Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.

Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.

Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.

Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.

Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

Ингредиенты для «Тушенка из гуся в мультиварке»:

  • Гусь


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Вода


    150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

24560 ккал

белки

1064 г

жиры

1448 г

углеводы

8 г

100 г блюда
ккал301.3 ккал белки13.1 г жиры17.8 г углеводы0.1 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: Томление (180 минут)

Рецепт «Тушенка из гуся в мультиварке»:

Я обрезала мякоть с гуся и немного мяса на кости взяла, порубила. Также взяла 2 пупа гусиных и два сердца.

Теперь два варианта: для тех, кому можно жирное — на дно чаши положить немного внутреннего гусиного жира.
Для тех, кому жирное нельзя, как мне, ничего не кладем. Пропускаем этот шаг. Тогда мясо будет более диетическое, но такое же вкусное…

Укладываем мясо в чашу мультиварки.
Для гусятины я все же советовала бы добавить 150 мл воды.
По желанию вы можете добавить 1-2 мелко нарезанного лука, но нам нравится так.
И включаем режим Томление на 3 часа.

Через 2 часа мясо нужно посолить. Я добавила 0.5 столовой ложки соли. Вы солите по своему вкусу.

Через три часа гусь получается нежнейший… Мясо тает во рту, невозможно оторваться…
Можно кушать прямо так…

А можно и с картофельным пюре или любой кашей…

Угощайтесь и вы!

Гусиное мясо содержит полезный триптофан, отвечающий за выработку гормона счастья и необходимый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Содержит лизин, который нужен детям в период роста для формирования костной системы.
Он участвует в выработке ферментов, гормонов и антител, стимулирует восстановление тканей.
Глютаминовая кислота улучшает мозговую деятельность, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
В мясе гуся содержится уникальное вещество — аргинин. Его называют «веществом молодости», так как его недостаток в организме вызывает быстрое старение организма.
Содержит природные антидеперессанты, которые улучшают настроение, сон и помогают побороть хроническую усталость.
Мясо гуся — источник витаминов В2, В, А, РР, содержит железо, марганец, магний, натрий, селен, фосфор, цинк, медь и белок.
Гусиный жир также содержит в себе все полезные вещества, как и мясо, и является таким же полезным продуктом. Кроме того, гусиный жир снижает сахар в крови, поэтому он очень полезен для диабетиков.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.