Содержание
- Рецепт «Оладьи на сыворотке со сливой»:
- Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
- С добавлением желатина
- Тушенка из курицы в казане домашний рецепт
- 1Секреты
- Кто придумал «баночное» мясо
- Готовим вкусную тушенку
- Рецепт тушёнки из курицы в домашних условиях
- Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму.
- Ингредиенты:
- В скороварке
- Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
- Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке
- Несколько полезных советов
- Тушенка говяжья ГОСТ
- Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты
- Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
- Куриная тушенка с черносливом
- Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях
Рецепт «Оладьи на сыворотке со сливой»:
В сыворотку всыпать соду, размешать.
Сливу промыть, очистить от косточек и нарезать кусочками.
Добавить соль и сахар, затем муку и приготовить однородное тесто.
Тесто должно быть примерно как сметана средней густоты, поэтому количество муки нужно визуально регулировать на месте.
В готовое тесто добавить сливу, размешать.
Выпекать на медленном огне с 2 -х сторон до готовности.
Подавать со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —
Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве
Если у вас есть автоклав, то приготовить самостоятельно тушёнку из курицы не составит особого труда. Такое мясное блюдо получается ароматным и сочным, а кусочки курицы легко отделяются друг от друга, не расползаясь в месиво.
Ингредиенты:
- 1 целая тушка курицы
- 1 стакан бульона
- 5 горошин черного перца
- 2 шт. лаврового листа
- Соль по вкусу
Аккуратно снимите кожу с курицы, помойте тушку, порежьте ее на кусочки, посолите. Банки вымойте, высушите, положите на дно каждой лавровый лист и горошинки перца. Затем плотно заполните банки кусочками мяса, примерно на одну треть. Залейте кипящим бульоном и герметично закройте банки крышками. Установите в автоклав, залейте водой до градусника. Закройте крышку, накачайте давление на 1,5 атмосферы, поставьте на газ. Доведите до температуры 120-125 градусов и выключите. Оставьте остывать, можно на ночь
Затем осторожно выпустите воздух и откройте крышку агрегата. Достаньте банки с готовой тушенкой
Приятного аппетита!
С добавлением желатина
Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.
Порядок работы:
- Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
- Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
- Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
- Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
- Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.
Тушенка из курицы в казане домашний рецепт
И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму. Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса. Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.
После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.
1Секреты
- Лучше всего для приготовления подобного блюда подходит свежее филе курицы. Если при готовке решили использовать замороженное мясо, вкус будет несколько хуже, а само мясо – сухим.
- Мелкие косточки из мяса не достают, ведь обработка высокими температурами разрушает их структуру. Они размягчаются и становятся пригодными к употреблению в пищу. Зато трубчатые кости удаляют без раздумий, поскольку в них находится воздух, который снизит срок хранения продукта.
- Во время готовки тушенки, которую не собираются использовать в скором времени, не употребляют йодированную соль.
- Дома нет возможность достичь необходимых для долговечного хранения тушенки температуры и давления. Поэтому домашняя тушенка из курицы хранится максимум год при низких температурах, тогда как заводская продержится около 5 лет. При первом появлении плесени тушенку следует утилизировать.
Кто придумал «баночное» мясо
Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.
Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.
Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.
Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.
В 1966 году ученым в руки попала тушенка, датированная 1916 годом. Проведенные анализы показали, что качество продукта от столь длительного хранения не пострадало.
Готовим вкусную тушенку
Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).
Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг. Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:
- 0,5 кг куриного мяса
- 3-4 шт. душистого перца
- 0,5 ч. ложки черного перца горошком
- 1 ч. ложка соли
- 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
- 1 шт. лаврового листа
- 0,5 шт. репчатого лука
- 0,5 ч. ложки приправы для курицы
Приготовление
Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами. Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.
Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.
Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов. Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.
Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.
Хранение
Домашнюю тушёнку обычно рекомендуют хранить около полугода, максимум – год. Но вряд ли она у вас так долго застоится. Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед.
Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности. Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.
Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат! А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.
Приятного аппетита!
Рецепт тушёнки из курицы в домашних условиях
Ингредиенты
-
Куриное мясо — 2 кг
+ -
Лавровый лист — по вкусу
+ -
Соль — 1 ст.л. (без горки)
+ -
Черный перец (горошком) — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать домашнюю тушёнку из куриного филе
Чтобы сварить тушёнку из мяса курицы – нужно минимум продуктов. Мы будем использовать для мясного блюда обычное куриное филе и знакомые всем пряности.
Из недорогого набора продуктов мы приготовим невероятно нежную, сочную, мягкую и очень вкусную тушёнку, которую за милую душу съест вся ваша семья.
Маринуем куриное мясо для тушёнки
- Мясо курицы тщательно промываем в чистой воде, обязательно обсушиваем его бумажным полотенцем, после чего нарезаем куриную мякоть произвольными (не очень крупными, но и не сильно мелкими) кусочками.
- Перекладываем в глубокую миску нарезанные мясные части, посыпаем их солью и горошками перца. Можно добавить другие (любимые) специи, но это не обязательно.
- Мясо смешиваем руками с добавленными пряностями, чтобы вся курочка покрылась ароматными травами.
- Накрываем крышкой тарелку с мясным содержимым и убираем её в холодильник на полчаса.
Подготавливаем банки для закрутки домашней тушёнки
- В то время, когда мясо будет мариноваться, мы займёмся подготовкой ёмкостей для заготовки будущей куриной тушёнки: стерилизуем любым удобным для вас способом банки, затем кладём на дно ёмкости 2-3 горошины чёрного перца и несколько лавровых листов (для придания мясу пикантного аромата).
Готовим мясо, разложенное по банкам, в духовке
- Когда мясо курицы промаринуется – перекладываем его в подготовленные банки для закрутки. Мясо утрамбовывайте хорошо, чтобы в баночках оставалось как можно меньше свободного места.
- Помещаем ёмкости с ароматным мясным содержимым в холодную (не разогретую) духовку.
Это очень важно помнить, так как, поместив банки в горячую печь, они просто-напросто лопнут.
- Как только баночки с домашней тушёнкой, приготовленной из свежей курицы, окажутся в духовом шкафу – включаем газ и доводим печь до стандартного температурного режима – 180 градусов.
- В таких условиях готовить тушёнку из курицы дома нужно 4 часа.
- Спустя указанное время банки достаём из духовки и закатываем железными крышками (их также предварительно стоит ошпарить кипятком).
- Закатанные банки переворачиваем вверх дном и обязательно заворачиваем в тёплое одеяло до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится, ни много ни мало, 3 банки по 1,5 л.
После всех проведённых кулинарных манипуляций (если они выполнены вами правильно) храниться домашняя куриная тушёнка будет достаточно долго. Лучшее место для хранения – сухое прохладное помещение.
Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму.
Дежурное блюдо, «Спасительница» и отличный мясной деликатес — тушенка самая вкусная и сытная из заготовок хозяек. Ее предлагают к крупам и макаронам, из нее варят первые блюда, ее берут в поход и на природу.
Самая вкусная тушенка получается, если готовить ее в домашних условиях — точно знаете, что положили. Мы предлагаем несколько проверенных рецептов домашней заготовки из куриного мяса.
Тушенка из курицых окорочков.
700 граммов куриной грудки и полтора килограмма окорочков тщательно вымыть, удалить кожицу и кости. Нарезать небольшими кусочками, щедро посыпать солью и перцем, перемешать и оставить в холодильнике на час.
Стерилизуем две литровые банки, в каждую кладем по листику — два лавра и по 10 горошин перца. Перекладываем из миски мясо в банки и немного их закатываем или закручиваем (только не очень плотно.
В большую кастрюлю кладем салфетку на дно, ставим банки и заливаем все водой так, чтобы она доставала до плечиков тары. Ставим на плиту и кипятим жидкость, затем убавляем огонь и томим тушенку 4. 5 часа, если в процессе испарилась вода, ее нужно добавить.
По истечении указанного времени банки нужно хорошо закрутить и оставить охлаждаться, затем убираем в холодильник. Время хранения около полугода, но, как правило, такая вкусная и сочная тушенка съедается быстрее.
Классическая тушенка.
Кипятим три литра воды, добавляем соль, перец, лавр и вымытое мясо (грудку и полтора килограмма окорочков. Варим на небольшом огне три часа. В процессе аккуратно извлеките из мяса кости и к концу готовки приготовьте стерилизованные банки (2-3 штуки по 700 мл.
По прошествии 3 часов раскладываем мясо по банкам, заливаем кипящим бульоном и закатываем. Все, даем остыть и храним в прохладном месте.
Тушенка из курицы в духовке.
Для приготовления тушенки можно брать не только Филе, но и целую курицу. Мелко ее нарезаем, солим и перчим. Стерилизуем 4 банки (по 500 мл) и в каждую кладем лавровый листик, горошинки перца и немного майорана.
Лишь в том случае, если курица попалась жирная, лишнее лучше срезать, остальное же разложить по заготовленным банкам, накрыть горлышко тары фольгой, проделать несколько отверстий, чтобы в процессе готовки выходил пар. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку, только потом ее можно включить и постепенно нагреть.
Длительность такого вот прогревания — тушения — 3 часа, при этом тушенка получится с подливкой, если предпочитаете мягкое и нежное мясо — тушение стоит завершить через 2, 5 часа. К концу готовки банок на сковороде разогреваем и топим куриный жир, хорошо его солим. Полученные зажаристые шкварки убираем на тарелочку, а жир томим на малом огне.
Нужно еще прокипятить и простерилизовать крышки для банок и только затем по одной вытаскивать тушенку из духовки. В каждую банку доверху заливаем растопленный жир и прочно закатываем. Так делаем со всеми банками, охлаждаем их в комнате и убираем в прохладное место.
Такие банки, залитые жиром, могут храниться до 3-5 лет, ведь застывшая субстанция не даст воздуху просочиться к мясу и испортить его.
Таким образом, если в какой-либо из вечеров вам лень готовить или просто нет сил стоять у плиты, смело открывайте баночку тушенки и кушайте на здоровье, можно с овощами и хлебом, а можно с рисом, макаронами или картофелем.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Мука пшеничная высшего сорта
(330 граммов)
Масло сливочное
(185 граммов)
Сахар
(125 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Крем Шарлотт:
Масло сливочное
(125 граммов)
Сахар
(115 граммов)
Молоко
(75 миллилитров)
Яичный желток
(1 штука)
Коньяк
(1 столовая ложка)
Какао-порошок
(1 столовая ложка)
Сахар ванильный
(1 столовая ложка)
Глазурь и украшение:
Помадка сахарная
(200 граммов)
Бисквитная крошка
(30 граммов)
Арахис
(20 граммов)
Какао-порошок
(1 столовая ложка)
Вода
(1 чайная ложка)
Категории:
Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций:
9
Время приготовления:
2 часа
Энергетическая ценность:
всего блюда — 5320 ккал.
в 100 граммах — 507 ккал.
В скороварке
- Время: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3300 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- майоран – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
- Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
- Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
- Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
- Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
- Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.
Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.
Последовательность действий:
- Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
- Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
- Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
- Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
- Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев. Это займет примерно 3,5 – 4 часа.
- Когда давление упадет, извлечь банки.
Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке
Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке
Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш
Листы лавра
Продукты:
- Курица – 4 кг
- Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
- Соль – по вкусу.
Порядок готовки следующий:
- Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
- Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.
Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы
- По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
- Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
- В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
- В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
- Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Несколько полезных советов
Досконально разобравшись в вопросе как сделать тушенку из курицы, можно наконец надевать фартук и смело браться за дело. Однако, прежде чем приступать к созданию блюда, полезным будет ознакомиться с несколькими хитростями, которые сделают тушенку еще вкуснее:
- для приготовления мясной заготовки лучше брать свежую или охлажденную курятину, так как из замороженной тушки, как правило, получается чересчур сухая тушенка;
- йодированная соль не подходит для изготовления куриной тушенки, которую планируют хранить длительное время;
- посуда для приготовления продукта должна быть либо стеклянной, либо эмалированной.
Аппетитная куриная тушенка, приготовленная по домашнему рецепту, способна выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить семью или нежданных гостей. Именно поэтому хозяйки со стажем советуют запасаться этим мясным лакомством впрок как раз для подобных случаев.
Тушенка говяжья ГОСТ
Категория:
Заготовки Консервированное мясо
Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе есть не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке, но редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже года 4-5 делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы.
Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты
Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.
Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:
- 1 курица
- 3 шт. репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)
Приготовление
Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.
Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).
Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.
Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.
Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится
Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!
Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.
Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.
Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны
А вот трубчатые кости все лучше удалить.
Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.
Домашняя тушёнка из курицы — рецепт
Мы будем использовать для рецепта такие продукты:
- Мясо кур — пять кило
- Шестьсот грамм куриного или другого жира
- Поваренной соли — пять чайных ложек
- Шесть листочков лавра
- По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца
Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:
Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.
Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.
Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.
Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке
Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
- Три столовых ложки соли обычной, без добавок
- Три лаврушки
- По восемь горошинок душистого и чёрного перца
Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.
Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.
Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке
Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пять листочков лавра
- Восемь горошинок чёрного перца
- Три чайные без верха ложки обычной соли
Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:
Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.
Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.
Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.
Куриная тушенка с черносливом
Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.
Порядок действий:
- Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
- На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
- Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
- Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.
Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.
Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях
Еще проще в домашних условиях готовить тушёнку из курицы в скороварке. Мясо получится мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- Курица весом 1,3-1,5 кг
- Соль – 25 г
- Вода – 300 мл
- Черный перец – 6 горошин
- Душистый перец – 6 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Порежьте курицу, посолите, сложите в скороварку. Залейте водой, снова посолите, добавьте перец, лавровый лист. Герметично закройте скороварку, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем варите на минимальном огне 2 часа. Выпустите пар и разложите мясо в стерилизованные литровые банки. Прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с водой 40 минут, затем закатайте. Тушёнка готова.

Эта тема закрыта для публикации ответов.