Как пишется слово тушенка и почему

Алан-э-Дейл       04.05.2022 г.

Содержание

Как правильно пишется, ударение в слове «тушёнка»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова бубна (существительное):

Предложения со словом «тушёнка&raquo

Цитаты из русской классики со словом «тушёнка»

На стоянках лошади хрустели сеном, а они питались всухомятку, чем попало, в лучшем случае у обжорных баб, сидящих для тепла кушаний на корчагах; покупали тушенку , бульонку, а иногда серую лапшу на наваре из осердия, которое продавалось отдельно: на копейку — легкого, на две — сердца, а на три — печенки кусок баба отрежет.

ТУШЁНКА , -и, ж. Разг. Консервированное тушеное мясо. Свиная тушенка. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Предложения со словом «тушёнка&raquo

В солдатском котелке папы уже приготовилась гречка, в которую он щедро добавил две банки тушёнки.

Как бы широко он ни разевал рот, он не сможет занести туда ложку говяжьей тушёнки или мороженого, или шоколадного соуса, не оставив хоть немного в волосах на лице.

Взрезал ножом банку свиной тушёнки, поставил на бруствер, лезвие вытирает о штаны.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%82%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

«Барс»

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

Как правильно пишется

Оба варианта являются правильными

Разбор по составу слова ту-ше-на-я (для переноса такой вариант ту-ше-ная). Оно состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа тушен-; которая разделяется на корень туш-, суффикс -ен-, окончание -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа.  Имя прилагательное, неодушевленное, отвечает на вопрос какая?, согласно разряду по значению – качественное, в единственном числе (может быть во множественном), женский род (имеет также форму мужского и среднего с окончаниями -ый, -ое), изменяется по падежам. Напрашивается вывод тушеная как пишется, с одной буквой -н-.

тушеная

Причастие ту-шен-на-я (для переноса вариант ту-шен-ная) состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа слова тушенн-; которая состоит из корня туш-, суффикса -енн-, окончания -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа.  Часть речи имеет свойства глагола, изменяется по числам, падежам и родам.

тушенная

Вариант 5: Торт «Ленинградский» с орехами

Коржи в этом рецепте торта «Ленинградский» делаются на маргарине с желтками, крем самый вкусный из вареной сгущенки. Арахис обжариваем и очищаем от шелухи. Мелко орехи не рубим, оставляем крупные кусочки.

Ингредиенты

  • 1 ст. жареного арахиса;
  • 180 г маргарина;
  • 180 г масла;
  • 350 г вареной сгущенки;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 желтка;
  • 100 г шоколада;
  • 120 г мелкого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Два желтка растираем с мягким маргарином, добавляем муку и гашеную соду. Делаем тесто, делим на четыре части и выпекаем в духовке песочные коржи.

Шаг 2:

Взбиваем 130 г масла и вареную сгущенку. Смазываем этим кремом три коржа. Немного оставляем для боков. Остатки масла растапливаем с шоколадкой.

Шаг 3:

Покрываем глазурью последний корж, делаем это на бумаге. Половину торта наискосок засыпаем орешками. Даем этому коржу застыть, чтобы арахис прилип.

Шаг 4:

Переносим глазированный корж на торт, обмазываем оставленным ранее кремом бока, присыпаем орешками.

Можно для присыпки использовать не арахис, а грецкие орешки или миндальные лепестки, с ними тоже получится эффектный и ароматный торт.

Курица, тушеная с томатами и сладким перцем

Ингредиенты

  • Курица – 1 тушка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1–2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик, петрушка – по вкусу
  • Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице.
  2. Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите).
  3. Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите.
  4. Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

Какое правило применяется

Для словообразования имен прилагательных от разных частей речи часто используются суффиксы. При образовании имен прилагательных, от бесприставочных глаголов несовершенного вида, надо писать одну букву -н- (копченая рыба, моченый хлеб, сушеные грибы). Прилагательные обозначают постоянный признак и не имеют пояснительных слов, как происходил процесс.

Причастия, которые образованы от глаголов несовершенного вида без помощи приставок пишутся в суффиксе с двумя буквами -нн- (жаренная на сале картошка, сушенная на солнце трава) Причастия обозначают временный, непостоянный признак и имеют пояснительные слова, каким образом происходило действие.

Ответить на вопрос как правильно писать тушеная капуста, помогут нам примеры предложений.

Разбор по составу слова «тушёнка»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова проглядеть (глагол), проглядел:

Предложения со словом «тушёнка&raquo

В солдатском котелке папы уже приготовилась гречка, в которую он щедро добавил две банки тушёнки.

Цитаты из русской классики со словом «тушёнка»

На стоянках лошади хрустели сеном, а они питались всухомятку, чем попало, в лучшем случае у обжорных баб, сидящих для тепла кушаний на корчагах; покупали тушенку , бульонку, а иногда серую лапшу на наваре из осердия, которое продавалось отдельно: на копейку — легкого, на две — сердца, а на три — печенки кусок баба отрежет.

ТУШЁНКА , -и, ж. Разг. Консервированное тушеное мясо. Свиная тушенка. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Предложения со словом «тушёнка&raquo

В солдатском котелке папы уже приготовилась гречка, в которую он щедро добавил две банки тушёнки.

Как бы широко он ни разевал рот, он не сможет занести туда ложку говяжьей тушёнки или мороженого, или шоколадного соуса, не оставив хоть немного в волосах на лице.

Взрезал ножом банку свиной тушёнки, поставил на бруствер, лезвие вытирает о штаны.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%83/%D1%82%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Примеры предложений

  • Тушеная капуста с грибами была очень вкусной и мы с удовольствием молча трапезничали.
  • На обед мама приготовила тушеное мясо с овощами, вкусный аромат, который разносился по комнате, вызывал у всех аппетит.
  • Мы долго ждали обеда, но тушенная с грибами капуста оказалась слишком горяча и мы нетерпеливо ожидали пока она остынет.
  • В меню кафе, к нашему удивлению, было и тушенное с овощами мясо, мы, не долго думая, сделали заказ, потому что слишком проголодались.

Как неправильно писать

Часто, по незнанию правил, неумению точно определить, какой частью речи выступает слово, допускают ошибки: причастие пишут с одним -н-, а прилагательное с двумя -нн- .

Значение слова

Как имя прилагательное, термин означает постоянный признак предмета, явления, который не прекращается. Как причастие, слово указывает на временный процесс действия, который недавно начался и скоро закончится.

Как правильно писать: тушонка или тушенка?

07-10-2016

Как правильно писать: тушонка или тушенка?

В слове тушенка надо писать букву —, здесь суффикс -нк-, -туш- это будет корень слова, однокоренные слова — тушить, потушить, тушенный

Слово образовано от глагола тушить, прибавили суффикс -ен- и получилось тушеный и существительное тушенка тоже будет через -е-

Существует правило, по которому в суффиксах имен существительных, за исключением ‘-р’ (дирижр, вольтижр), пишутся или ‘о’, или ‘е’, в зависимости от ударения. Слово ‘тушнка’ не подпадает под это правило, так как данное существительное образовалось от причастия (отглагольного прилагательного) ‘тушный’. Слово ‘тушный’ образовалось от глагола ‘тушить’ с помощью суффикса ‘-н’. В процессе образования существительного ‘тушнка’ этот суффикс сохранился.

Правильно писать слово надо через букву ‘Е’ — то есть ‘тушЕнка’. Объясняется правописание тем, что слово образовалось от слова ‘тушеный’ с помощью суффикса ‘ен’, который сохраняется при образовании ‘тушенки’.

Чтобы проверить правописание слова, заглядываем в орфографический словарь и ищем там нужное слово. Нас интересует, как правильно пишется слово туш?нка (консервы, тушеное мясо): через букву О или через букву .

В словаре зафиксировано написание слова через , то есть правильно писать тушнка.

ТушОнка или Тушнка.

В русском языке есть очень много сложных правил.

В некоторых случаях смена написания -шО или ш меняет смысл слова.

Поэтому Тушнка от Тушное мясо, это будет проверочной фразой и надо писать букву

ТушОнка ** от слова **Тушка мяса проверять надо только так, тогда пишем букву О.

Тушенка представляет собой мясной продукт, который изготавливается таким способом, как тушением.

Значит, если тушить что то, то оно и получается тушенным, или, иначе, тушенка.

Запоминаем слово и никогда не делаем в нем ошибок.

Это словарное слово из списка за 10, 11 класс и на вопрос: Какое проверочное слово к слову ТУШНКА, отвечаем — его нет.

Или какого другого правила для этого слова тоже не существует.

Слышится буква О после Ш, но писать надо -Ш-.

Проверочного слова в данном случае не подберешь никак. Тут нужно обратиться к словообразовательной модели. Слово ‘тушенка’ образовано от отглагольного прилагательного ‘тушеный’, суффикс сохраняется и в существительном, правильно, поэтому писать ‘тушенка’

Тушенка — мясо, которое было приготовлено посредством тушения. Данное слово имеет жаргонное произношение, правильнее говорить не тушенка, а тушеное мясо.

Написание данного слова следует запомнить, так как оно является словарным — ТУШЕНКА, через е/.

Слово тушнка — существительное. Но не простое, а отглагольное. В данном случае такие существительные не подлежат общему правилу написания суффиксов или окончаний в существительных, когда под ударением после шипящего пишется буква о, а без ударения — е, как вот здесь:

девчонка, арапчонок, хрычовка, мелочовка, стеллажом, борщом, каланчой.

В написании слов ‘тушенка’, ‘копченка’, ‘сгущенка’ руководствуемся вначале словообразовательным анализом. Установим, что эти слова возникли в результате вот этих цепочек:

тушить — тушеный — тушнка,

коптить — копчный — копчнка,

сгустить — сгущенный — сгущнка.

Правильно писать ‘тушенка’. И проверочного слова тут быть не может. Данное существительное образовано от причастия тушеный, которое также с буквой Е. А причастие в свою очередь образовано от глагола ‘тушить’.

Что должно насторожить при выборе

Случаев, когда открыв банку, покупатели вместо ароматного мяса обнаруживают непонятную, пюреобразную субстанцию с вкраплением жира, сои и прочих неестественных ингредиентов — не редкость. Однако стеклянные банки, используют в основном белорусские производители, а рассмотреть продукт в жестяной довольно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут, что от покупки лучше отказаться.

  • Неизвестный бренд. Сегодня все чаще возникают компании-однодневки, основной задачей которых является извлечение прибыли любой ценой. Кто-то из них быстро прогорает, кто-то держится на плаву, продолжая поставлять некачественные консервы из малопонятных составляющих, щедро сдобренных усилителями вкуса и ароматизаторами.
  • Расплывчатый состав, в который входит мясной продукт, субпродукты, но только не мясо.
  • Отметка, что продукция изготовлена в соответствии с ТУ или техническими условиями. Это значит, что компания пользуется своей разработанной рецептурой, которая не проходит никаких согласований и контроля. Вполне вероятно, что рецепт намного лучше гостовского. Но чаще это говорит об обратном.
  • Отметка, что в состав консервов мясо входит «по закладке». В этом случае указывается процентное соотношение ингредиентов в сыром виде. В процессе приготовления и говядина, и свинина увариваются. Существует большой риск купить банку, наполненную желе и жиром.

Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разноплановые. Конечно, лучше употреблять в пищу натуральные продукты. Но, тушенку, произведенную без использования добавок нельзя назвать бюджетной по стоимости. Нередко баночка стоит столько, сколько и килограмм свинины. Но, если этикетка пестрит буквами «Е» и они стоят не на последних местах в рецептуре, от приобретения такого продукта лучше отказаться.

На что обратить внимание при выборе мясных консервов

Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья. Нарушение санитарных норм и технологических режимов грозит развитием в закупоренных банках патогенных бактерий, вызывающих у человека ряд опасных заболеваний. Особенно, внимательными нужно быть при покупке консервов, приготовленных в домашних условиях.

В первую очередь, стоит обращать внимание на производителя. На постсоветском пространстве осталось немного предприятий, готовящих мясную консервированную продукцию по ГОСТам

И еще меньше тех, которые эти стандарты строго соблюдают. Если до этого с подобной продукцией не сталкивались, или на прилавке попалась новая марка, то лучше прислушаться к рекомендациям более сведущих друзей.
Во вторых на этикетку. На ней должна присутствовать информация о наименование бренда, производителе, сроках изготовления, сроке годности и составе продукта.
На составе стоит остановиться более подробно. Согласно стандартам маркировки ингредиенты указывают в порядке убывания. В настоящее время на первой позиции находится мясо. Его должно содержаться не менее 56%. При этом она будет относиться ко второму сорту. Для первого сорта содержание мяса составляет 58%. Если говорить о пищевой ценности мясных консервов, то массовая доля белка должна быть не ниже 15%, а жира не выше 17%.
Состояние упаковки. Она должна быть целостной и недеформированной.

В настоящее время тушенку выпускают в трех стандартах:

  • высокая жестяная банка массой в 338 грамм;
  • низкая жестяная банка массой в 325 грамм;
  • стеклянные банки объемом в 0,5 литра.

Жестяные банки более функциональны, их проще хранить и перевозить. Хорошо, если такая емкость снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывашку и не портить ножи.

Зато стеклянные банки позволяют рассмотреть содержимое. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.

Жаркое из свинины по-итальянски

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг
  • Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало свиное (можно соленое) – 50 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Пряности по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо кусками средней величины.
  2. Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить.
  3. Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку.
  4. В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо.
  5. Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
  6. Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
  7. Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные).
  8. Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин.
  9. Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
  10. Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
  11. Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой

Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку

Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

В мультиварке

Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

Правила

В слове «тушёнка» пишут букву «ё». Это существительное происходит от отглагольного прилагательного, что и объясняет правила его написания. Ведь в русском языке в словах существительных с суффиксами «онк» и «ёнк» под ударением принято писать букву «о». В этом случае в слове ударная позиция попадает на буку «ё», что и вызывает сомнения.

Дело в том, что в данном слове речь идет не о суффиксе «ёнк», а о суффиксе «ён». Для правильного написания нужно обратиться к исходному слову «тушёный», в котором четко прослеживается суффикс «ён». И в суффиксах слов, которые связаны с глаголами, при образовании после шипящих пишут букву «ё». Кроме некоторых исключений, к которым это слово не относится.

Правописание слова «тушёнка»

Рассматриваемое суще­стви­тель­ное зву­чит с удар­ным глас­ным после все­гда твер­до­го шипя­ще­го:

т у ш о н к а

Если пола­гать­ся на про­из­но­ше­ние сло­ва, то в его напи­са­нии мож­но совер­шить орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку.

Обычно соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии в суф­фик­сах и окон­ча­ни­ях суще­стви­тель­ных и при­ла­га­тель­ных после шипя­щих под уда­ре­ни­ем пишет­ся бук­ва «о», напри­мер:

  • кир­пи­чом, вра­чом, мячом, тира­жом, све­чой, шала­шом, бор­щом;
  • зай­чо­нок, бель­чо­нок, дев­чон­ка, ручон­ка;
  • камы­шо­вый, гро­шо­вый, пар­чо­вый.

Обратим вни­ма­ние, что инте­ре­су­ю­щее нас суще­стви­тель­ное име­ет смыс­ло­вую и сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную связь с гла­го­лом. Им назы­ва­ют кон­сер­ви­ро­ван­ное тушё­ное мясо. Как видим, в лек­си­че­ском зна­че­нии это­го сло­ва чёт­ко про­сле­жи­ва­ет­ся связь с отгла­голь­ным при­ла­га­тель­ным:

тушить → туш ён ый → тушён к а.

В наслед­ство от про­из­во­дя­ще­го при­ла­га­тель­но­го суще­стви­тель­но­му «тушён­ка» достал­ся суф­фикс -ён-:

туш ён к а — корень/суффикс/суффикс/окончание

ПравилоБудем иметь в виду, что в суф­фик­сах слов, свя­зан­ных сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем с гла­го­ла­ми, после шипя­щих «ж», «ш», «ч», «щ» пишет­ся бук­ва «ё».

Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем ана­ло­гич­ных слов:

  • коп­тить → коп­чё­ный → коп­чён­ка, коп­чё­ность;
  • сгу­стить → сгу­щен­ный → сгу­щён­ка;
  • ноче­вать → ночёв­ка;
  • кор­че­вать → кор­чёв­ка;
  • меже­вать → межёв­ка;
  • рас­ту­ше­вать → рас­ту­шёв­ка.

Исключениетре­щот­ка, рас­па­шон­каВыводВ суф­фик­се сло­ва «тушён­ка», обра­зо­ван­но­го от отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го «тушё­ный», пра­виль­но пишет­ся бук­ва «ё» после шипя­ще­го соглас­но­го «ш».

Морфемный раз­бор это­го сло­ва помо­жет в напи­са­нии гла­голь­но­го суф­фик­са -ён- после шипя­ще­го соглас­но­го осно­вы.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Советуем прочитать:

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.

В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.

Раскладываем мясо и оставляем место для сала.

Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.

Банки конечноже берем только стерилизованые.

Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.

Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

Все смешиваем и отправляем на огонь.

Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа  тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

Приготовление

Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.

Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).

Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.

Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.

Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится

Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!

Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.

Куриная тушенка в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…»
Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать.
Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…»
Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

О тушении в молоке

Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кефиром (0,5 л).
  • Молоком (0,5 л).
  • Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.

Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.

В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.

Оладьи на сыворотке без яиц: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,37 г

Жиры 13 г

Углеводы 35,34 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

277
килокалорий
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.