Лучшие производители творога на 2020 год

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Натуральный состав – на первом месте

Мало кто по собственной воле захочет готовить из творога, приправленного половиной таблицы Менделеева. Вкусные сырники из фальсификата не получатся: они будут плавиться, разваливаться, плохо держать форму, а о пользе такого блюда вовсе говорить не приходится. Определить натуральность продукта еще до покупки поможет информация на упаковке. В состав качественного товара должно входить только 2 ингредиента – молоко и закваска (заквасочные культуры молочнокислых организмов). Если в перечне компонентов присутствуют растительные жиры, заменители молочного белка, крахмал, консерванты, усилители вкуса – на производстве решили сэкономить. Такой товар лучше вернуть обратно на полку.

Как определить натуральность творога в домашних условиях?

Некоторые недобросовестные производители намеренно искажают информацию о составе творога, и под видом качественного продукта продают фальсификат. В этом случае проверить его натуральность можно с помощью нехитрых манипуляций.

Наличие крахмала поможет выявить обыкновенный йод. Добавьте несколько капель в творог. Если он посинеет, производитель добавил крахмал. Если йод не изменил цвет – продукт качественный, и из него смело можно готовить сырники, запеканки, пироги и другие блюда.

Выявить растительные жиры можно несколькими способами. Например, положить небольшое количество творога в емкость с теплой кипяченой водой и тщательно размешать. Если через пару минут на поверхности появится маслянистое пятно, продукт был изготовлен с использованием растительного масла.

Также распознать продукт с заменителем молочного жира или растительным маслом в составе можно, положив его на хорошо разогретую сковороду. Если он свернется, выделив немного сыворотки, можно приступать к приготовлению сырников. Продукт сомнительного качества будет плавиться, расплываться по сковородке, становясь похожим на плавленый сыр.

Творожная запеканка с ягодами или фруктами

Нам понадобится (на шесть средних порций):

  • 250 г пресного нежирного творога (в идеале — рикотта).
  • 100 г нежирной сметаны (до 20%).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  • 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу — пробуйте).
  • 50 г. сливочного масла.
  • Ягоды или фрукты для соуса и «начинки».

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром — это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал — опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем «тестом».
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много — они пустят сок!). А еще лучше — разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным. 
Оставьте немного места — она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом

Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности; посматривайте! Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть. Я очень люблю просто клубничный.
Если у вас нет свежих ягод — растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Запеканка обязательно должна быть пышной. Не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В «диетическом» варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно…Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.

Не вооружен, но очень опасен

Количество дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тысячи раз превышает допустимое значение, в «Милаве» — в 24 тысячи раз, в образце «Красная цена» обнаружена кишечная палочка

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль. «Молочные продукты и, особенно, творог — отличная питательная среда для плесневых и дрожжевых грибков. Причины их появления могут быть разными — несоблюдение технологии производства, недостаточная термическая обработка, плохие санитарные условия на предприятии. Относительно небольшое превышение допустимого содержания дрожжей в твороге может говорить о нарушениях условий хранения в торговой сети. Вот почему образец «Останкинское» помещен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Мы не можем с уверенностью утверждать, что виноват в нарушение норматива именно производитель. Стоит отметить, что употребление продуктов, содержащих дрожжи и плесени в большом количестве, может привести к проблемам с пищеварением, но, главное, это показатель неблагополучия на предприятии, из-за которого в очередной упаковке творога могут оказаться действительно опасные микроорганизмы».

Полезные свойства творога

К основным полезным качествам данного продукта можно отнести:

  • Высокое содержание молочного белка — казеина, который влияет на быстрое насыщение нашего организма.
  • Формирование и укрепление костной ткани за счет минеральных веществ, входящих в состав творога.
  • Широкое применение в области диетологии. Из-за того что продукт содержит много белка и витаминов, многие диетологи советуют заменять полноценные приемы пищи творожными блюдами. Наиболее оптимальным вариантов считается творог на завтрак и ужин.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Творог способствует образованию гемоглобина в крови.
  • Профилактика заболеваний печени и почек.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Устранение длительных запоров.
  • Укрепление организма за счет высокого содержания белка и минералов.
  • Нормализация сна и самочувствия в целом.

Помимо всего прочего, творог широко используется не только в пищевой промышленности, но и в косметических целях. Считается, что данный продукт влияет на состояние кожи, делая ее более гладкой и упругой. Благодаря теплым маскам из творога вы вернете своей коже чистый и здоровый вид!

Как вернуть просроченный творог в магазин?

Претензия продавцу на некачественные продукты питания

Чтобы вернуть просроченный или некачественный продукт из творога в магазин, вам необходимо соблюсти ряд условий и действовать по определенному плану.

Вам нужно незамедлительно прийти в магазин с испорченным продуктом и объяснить суть проблемы продавцу.

Некоторые продавцы сразу идут навстречу покупателю, так как дорожат своей репутацией, и сделают вам возврат на месте без дополнительной волокиты.

Но может возникнуть ситуация, что продавец примет оборонительную позицию и может потребовать от вас документального подтверждения того факта, что покупка была совершена именно у него, а не в другом магазине. В качестве доказательства необходимо предъявить чек, подтверждающий покупку.

Не отчаивайтесь, если чек у вас не сохранился. Это не означает, что ваши законные права на возврат некачественного продукта перестают действовать.

В качестве подтверждающего документа вы можете использовать выписку из банка, если оплачивали товар картой, показания свидетелей покупки, а также попросить видео с камеры наблюдения, если она установлена в магазине.

Гору осилит идущий!

Скручивания приносят очень большую пользу не только мышцам, но и всему организму. Начинающему спортсмену, главное, перед походом в тренажерный зал или занятиями в домашних условиях, разобраться, можно ли ему делать такие упражнения. При наличии опасных болезней, невинное желание приобрести хорошую форму может закончиться очень плачевно.

Не стоит забывать и о том, что одними упражнениями для пресса обойтись не получится. Чтобы не было дисбаланса, необходимо обязательно прорабатывать и другие мышечные группы. В первую очередь вместе с мышцами живота нужно качать спину, чтобы туловище развивалось гармонично.

Все виды скручиваний необходимо делать плавно и без рывков, максимально напрягая пресс. Только в таком случае вскоре можно будет увидеть результат.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Захотелось вкусных и ароматных домашних печенек? Тогда приготовьте творожное печенье “Треугольники”. Готовятся очень быстро, на вид получаются очень красивыми и аппетитными. 

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана (200 мл)
  • Маргарин — 100 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Творог — 200 гр
  • Мука — 2 стакана (200 мл)
  • Яичный желток — 1 шт
Как приготовить творожное печенье»Треугольники»

В миске смешать и растереть добела яйца с сахаром.

Добавляем растопленный маргарин, перемешиваем. 

Туда же отправляем сметану и снова перемешиваем.

Следом идет творог, перемешиваем.

Добавляем муку и вымешиваем густое и эластичное тесто.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Формой вырезаем кружки. В качестве формы подойдет большая кружка.

Кружок посыпаем сахаром и сворачиваем пополам, ещё раз посыпаем сахаром и сворачиваем — получается треугольник!

Выкладываем печенье из творога на противень и смазываем желтком. 

Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Готовые печенья из творога выкладываем на тарелку и зовем домашних пить чай.

Приятного чаепития!

Обезжиренные продукты

В обезжиренном твороге практически нет жира, о чем говорит само название

Следовательно, он не содержит холестерина, и это важно для людей, имеющих его повышенное содержание в крови. Лицам, которые следят за своим весом, также рекомендуется включать низкокалорийный продукт в свой рацион

Лучшими в этой категории признаны следующие торговые марки.

Коровка из Кареновки «Ренна»

Торгово-производственный холдинг «Ренна» появился на российском рынке более 15 лет назад. Группы компаний производит молочные консервы, цельномолочную продукцию, мороженое. Основная цель предприятий, входящих в этот союз — создание качественных и полезных продуктов питания для жизни.

В состав группы входят два крупных производителя молочной продукции:

  1. ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат».
  2. ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».

В 2013 году объединение получило Еврономер, это позволяет составлять достойную конкуренцию товарам на рынке стран Евросоюза.

Творог с пониженной жирностью, выпускаемый в Кореновке, является прекрасным диетическим продуктом. Он изготовлен на основе обезжиренного молока с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов. Энергетическая ценность составляет 424 кДж/101 ккал. В 100 г содержится углеводов – 3,5 г, белков – 18.0 г, жиров – 1,8 г. Такая пищевая ценность удовлетворяет всех любителей здорового питания.

творог ]Коровка из Кареновки
Достоинства:

  • многолетний опыт работы;
  • вежливый и грамотный персонал;
  • доведение всех сделок под ключ;
  • консультации по юридическим вопросам.

Недостатки:

нет.

«Кубанская буренка»

Кубань всегда считалась краем молочных рек. Регион славится высокими надоями, а молочко, пропитанное южным солнцем и травами местных пастбищ, имеет особенный вкус. В регионе уникальный микроклимат. Краснодарский край находится между двумя морями — Черным и Азовским. Они создают благоприятные условия для животноводства.
«Кубанская буренка» — бренд, заслуживший уважение. Среди покупателей сформировалось единое мнение: натуральные молочные продукты высочайшего качества признаны одними из лучших. Диетологи рекомендуют их любителям здорового питания. Сырье для производства традиционных товаров закупается в 50 лучших хозяйствах Краснодарского края. Коровы здесь выгуливаются на пастбищах с сочными от яркого солнца травами.

Продукция под торговой маркой «Кубанская буренка» выпускается на крупнейшем в южном регионе Тимашевском молочном комбинате с более чем 20-летней историей. Предприятие является первым в Краснодарском крае производителем, прошедшим проверку условий для выпуска безопасных продуктов питания по стандарту AIB.
В настоящий момент «Кубанская буренка» обеспечивает товарами Краснодарской край, Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский край и многие республики Северного Кавказа

Творог этого производителя отличается натуральностью состава, вкусом и хорошим качеством. Срок хранения 10 дней, такой маленький временной отрезок говорит о натуральности.

творог Кубанская буренка
Достоинства:

  • приятный вкус;
  • нет вредных добавок и консервантов;
  • оптимальная жирность.

Недостатки:

нет.

Как определить свежесть?

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт

Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру

  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

Домашний творог — «на рынке у бабули»

Многие с уверенностью уверяют, что самый полезный, чистый и натуральный продукт – деревенский, с рынка. Слышала даже такие странные фразы, мол, «Беру только у бабушек, у них – самый свежак». Что за бред?!? Бабушка – это, что, показатель качества что ли?

Разумеется, на рынке торгуют домашним творогом или с маленьких молочных ферм. То есть производители, которые не имеют больших средств на выход в сети и супер производства с дешевыми заменителями ингредиентов.

Понятное дело, состав у них самый натуральный (в большинстве случаев). Но! Рыночный творог тоже надо уметь выбирать, поскольку условия хранения у него ограниченные. Есть также и находчивые продавцы, смешивающие творог с дешевым маслом, чтобы увеличить массу продукта.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Превосходный вариант быстрого завтрака! Не забудьте добавить сметану! Очень быстро и вкусно. Сладенькие ленивые вареники с творогом обязательно понравятся вашим близким. Я очень люблю вареники с творогом. И если вам как и мне часто месить тесто, лепить вареники лень и некогда, то этот рецепт придется вам по нраву!

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Мука — 300 гр
  • Ванилин 1 щепотка

ДЛЯ ВАРКИ:

  • Вода 1 л
  • Соль по вкусу

ДЛЯ ПОДАЧИ:

  • Сливочное масло 50 гр
  • Сметана 150 гр
Как приготовить ленивые вареники:

Добавляем к творогу яйца. Если творог сухой и яйца не большие, то может понадобиться еще одно яйцо. 

Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. 

Всыпьте чуть больше половины и попробуйте. Если любите послаще — высыпайте остальной.

Можно добавить ванилин для аромата.

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Я делю на две-три части, чтобы было удобнее и раскатываю в колбаску шириной не более 2х пальчиков.

Затем нарезаем колбаску на кусочки шириной 0,5-0,7 см.

Затем бросаем кусочки творожного теста в кипящую подсоленную воду и убавляем огонь

Важно не переварить!. Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем

Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем.

Добавляем к готовому блюду сливочное масло и подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Кто возглавил рейтинг?

По итогам всех тестов лишь один творог — «Домик в деревне» — может быть рекомендован к покупке. «Дмитрогорский продукт» попал в список товаров с замечаниями вследствие низкого содержания молочнокислых бактерий, «Дмитровский молочный завод», «Балтком», «Дмитрогорский продукт», «Маруся» — из-за несоответствия требованиям ГОСТа. «Ростагроэкспорт» и «Останкинское» занесены в Черный список Росконтроля, поскольку нарушили требования безопасности.

Безопасность

Качество

Пищевая ценность

Органолептические показатели

Цена и место закупки

Название Дрожжи, КОЕ\г Плесени, КОЕ\г Молочнокислые микроорганизмы, КОЕ\г Заключение по анализу ЖК состава жировой фазы продукта Содержание крахмала, % Массовая доля белка, % Массовая доля жира, % Соотношение кальций/фосфор Консистенция и внешний вид Вкус и запах Цвет Стоимость/кг, руб. Магазин, адрес
Творог «ДмитроГорский продукт» 9%

10

10

25000

Соответствует молочному жиру

Менее 0,50

15,87

10,0

0,26:1

Рассыпчатая, с ощутимыми частицами молочного белка

Умеренно выраженный кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Белый с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе

385,60

ООО «Ашан», 115408, г. Москва, Бесединское шоссе, владение 1

Творог «Балтком» 9%

10

10

250000000

Соответствует молочному жиру

Менее 0,50

14,07

9,00

0,3:1

Слегка рассыпчатая, с ощутимыми частицами белка

Слабый кисломолочный, с легкой мучнистостью

Белый с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе

345,17

ООО «Ашан», 115408, г. Москва, Бесединское шоссе, владение 1

«Домик в деревне» 9%

10

10

250000000

Соответствует молочному жиру

Менее 0,50

14,21

10,0

0,34:1

Рассыпчатая, с ощутимыми частицами молочного белка, с небольшим количеством отстоявшейся сыворотки

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Белый с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе

497,06

ООО «Ашан», г. Москва, Ходынский бульвар, д.4,

Творог «Дмитровский молочный завод» 9%

10

30

250000000

Соответствует молочному жиру

Менее 0,50

14,68

8,0

0,31:1

Рассыпчатая, с ощутимыми частицами белка

Умеренно выраженный кисломолочный, с легкой мучнистостью во вкусе

Белый с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе

385,50

ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», 140054, Московская обл., г.Котельники, городской округ Котельники, Новорязанское ш., д.5

«Останкинское» 9%

3000

33000

250000000

Соответствует молочному жиру

Менее 0,50

16,13

10,50

0,38:1

Мягкая мажущаяся, без ощутимых частиц белка

Слабый кисломолочный с легким «травянистым» запахом и привкусом, с мучнистостью во вкусе

Белый с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе

403,28

ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», 140054, Московская обл., г.Котельники, городской округ Котельники, Новорязанское ш., д.5

Творог «Ростагроэкспорт» 9%

160

100

250000000

Соответствует молочному жиру

Менее 0,50

13,46

9,00

0,36:1

Мягкая мажущаяся, без ощутимых частиц белка

Слабый кисломолочный с легким «травянистым» запахом и привкусом, с мучнистостью во вкусе

Белый с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе

428,44

ООО «Ашан», 115408, г. Москва, Бесединское шоссе, владение 1

«Маруся» 9%

10

20

250000000

Соответствует молочному жиру

Менее 0,50

13,48

10,50

0,39:1

Сухая, рассыпчатая, с ощутимыми частицами молочного белка

Слабый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Белый с легким желтоватым оттенком, равномерный по всей массе

413,64

ООО «Ашан», г. Москва, Ходынский бульвар, д.4,

Топ-5 лучших и худших видов творога

Рейтинг лучших и худших марок создавался на основании комплексной оценки образцов с учетом 25 параметров безопасности и качества.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок творога, по мнению сотрудников Роскачества (выборочно из 18)*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./100 г Оценка
President, ОАО “Ефремовский маслосыродельный комбинат” 45 5
«Белый город», АО «Белгородский молочный комбинат» 24 5
«Братья Чебурашкины», ООО «Братья Чебурашкины» 67 5
«Вожгалы», ОАО «Вожгальский маслосырзавод» 23 5
«Коровка из Кореновки», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» 52 5

Всего отличную оценку получили 18 изделий, они полностью соответствуют повышенным требованиям Стандарта Российской системы качества. Полный список, помимо представленных в таблице марок, включает:

  • «Агрокомплекс», АО «Фирма Агрокомплекс» имени И.Н. Ткачева (Краснодарский край);
  • «Брест Литовский», ОАО «Савушкин продукт» (Беларусь);
  • «Вологжанка», ПК «Вологодский молочный комбинат», (Вологодская область);
  • «Вятушка», ЗАО «Кировский молочный комбинат» (Кировская область);
  • «Заливные луга», ООО «Балтком Юни» (Брянская область);
  • «Красногорский», ООО «Кировская молочная компания» (Кировская область);
  • «Кубанская Буренка», АО «ВБД» (Краснодарский край);
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», АО (Ставропольский край);
  • «Першинский», ООО «Тюменьмолоко» (Тюменская область);
  • «СЛАВМО», АО «СЛАВМО» (Карелия);
  • «Томмолоко», ЗАО «Томмолоко» (Белгородская область);
  • «Томское молоко», ООО «Томское молоко» (Томская область);
  • «Углече Поле», ООО «АгриВолга» (Ярославская область).

Таблица 2. Топ-5 худших марок творога, по мнению сотрудников Роскачества (выборочно из 23)*

Марка, производитель Фото Стоимость, руб./100 г Оценка
«Васькино счастье», АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» 27
«Вяземский», ООО «Фреш-Милк» 33
«Зеленые листья», ООО «Хорольский молочный завод» 34
«Камарчагский», ООО «Агромилк» 36
«Кубанский молочник», ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский» 33

Помимо перечисленных в таблице, нулевую оценку получили товары еще 17 производителей творога:

  • ОАО «Брянский молочный комбинат» («БМК», «Веселый луг»);
  • ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты» («Буренкино»);
  • АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ» («Волжаночка»);
  • ООО «Давлекановский молочный комбинат» («Давлеканово»);
  • ООО «Молочная Компания» («Деревенский Молочный Завод»);
  • ООО «Саратовский молочный комбинат» («Добрая буренка»);
  • ЗАО «Калининградмолпродукт» («Добрая Кормилица»);
  • ООО «Тогучинское молоко» («Зеленый луг»);
  • ООО «Крестьянское хозяйство «Бархатное»;
  • ООО «Молоковъ», («Молочная ферма»);
  • ОАО «Савушкин продукт» («Савушкин Хуторок»);
  • ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» («Северная долина»);
  • ОАО «Северодвинск-Молоко»;
  • ООО «Молавто» («СМК»);
  • АО «Тульский молочный комбинат» («Тульский»);
  • ОАО «Хладокомбинат» («Фермерское подворье»);
  • ООО «Нальчикский молочный комбинат» («Чабан»).

На заметку! Какие варено-мороженые креветки лучше покупать в магазинах России: результаты экспертизы Роскачества.

Какими свойствами должен обладать хороший творог?

При выборе кисломолочных продуктов необходимо иметь представление о его основных характеристиках. К ним относят:

  • Жирность;
  • Консистенция;
  • Вкус;
  • Запах;
  • Стоимость.

Жирность творога определяет параметр полезности этого кисломолочного продукта. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее показатель жирности 5-9%. Обезжиренная продукция не менее полезна для организма, так как наличие жирных кислот в больших объемах может привести к развитию неприятных заболеваний. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом не рекомендуется покупать кисломолочное изделие с жирностью более 0,3%. Детям берут творожную массу с показателем не выше 7%. 100 грамм этого продукта восполнит суточную норму кальция в детском организме. От кисломолочного изделия с жирностью 15-20% лучше отказаться.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение классическому творогу с плотной, хотя и видимой текстурой.  В таком продукте содержится много минералов, которые легко усваиваются организмом.

Популярные рассыпные виды творожной продукции имеют в своем составе расщепленный белок, который трудно усваивается организмом. В их составе всегда присутствуют сливки, добавляющие жирность кисломолочному изделию. В рассыпчатых зернах содержится много натрия, поэтому такая продукция не рекомендована лицам, страдающим ожирением или диабетикам.

Запах и вкус могут многое рассказать о составе и качестве творожной продукции. Обезжиренная творожная масса будет отличаться пресным вкусом или полным отсутствием вкусовых характеристик. Об умеренной жирности будет свидетельствовать слегка кисловатый творожный аромат. Когда для изготовления этой продукции использовалась неправильная технология приготовления, хранения, творог может горчить. Слишком кислый запах поведает об испорченности продукции. Когда творожная продукция не имеет запаха, стоит заподозрить ненатуральность продукта. Серый цвет у такой продукции возникает из-за использования растительного белка. Производители стремятся увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества за счет добавления соевого белка. Когда творожная продукция приобретается в летнее время, она может отличаться некоторой желтизной. В остальное время желтый цвет будет свидетельством добавления в изделие растительного масла.

Как оставить долго свежим в холодильнике?

На развес

  1. Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
  2. Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.

Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.

Важно. Творог нельзя длительное время сберегать при комнатной температуре, так как в тепле ускоряются процессы окисления и продукт теряет свой вкус и полезные свойства

Магазинный в пачках

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней

Творожные изделия

Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.

Крахмал вместо белка и жира

Для справки:

Мальтодекстрин получают в результате переработки крахмала. Используется он в качестве влагоудерживающего агента и загуститель. В детском питании, спортивных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара.

Зато 5 из 7 участников теста содержат крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». Также в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» содержится мальтодекстрин, который как и крахмал, является стабилизатором. И тот и другой добавляют в молочные продукты для улучшения консистенции, однако, если речь идет о натуральных молочных продуктах, технический регламент это строго-настрого запрещает. Такой продукт не имеет права называться творогом.

Единственный продукт, который не содержит крахмал и при этом в должном количестве содержит молочно-кислые бактерии — «Останкинское». Все остальные образцы творогом назвать нельзя

В «Свитлогорье» и «Останкино», которые не содержат углеводных стабилизаторов, лишь около 3 % лактозы. За счет более высокого содержания углеводов в фальсифицированных образцах мало жира и белка.

Меньше всего белка — в «Молочном царстве» — 12,04%. Содержание белка более 16 %, что соответствует требованиям ГОСТ, только в образцах «Дмитровский молочный завод (16,18 %), «Останкинское» (16,5 %), и, больше всего, в твороге «Свитлогорье» (18,4%).л

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.