Куличи — рецепты

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Рецепт «Паска»:

1. Все продукты должны быть тёплыми. Яйца, сметану выставить из холодильника за 3-4 часа.
2. Муку необходимо просеять
Итак.
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Оставляем стоять в тёплом месте на час-полтора

Теперь обратите внимание на ёмкость (ведро), не берите маленькие мисочки, чтоб потом не собирать тесто по кухне)))

Отделяем белки от желтков. Если в желтках случайно окажется белок, ничего страшного, НО если в белках будет хоть капля желтка, они не взобьются в необходимую пену для крема.
После закидываем все составляющие:
1. Желтки растереть с сахаром. Белки ставим в холодильник — на крем.
2. Маргарин и масло растопить на водяной бане.
3. Сметана
4. Муку

Внимание!!! Муку положить 1 кг, но по необходимости можно добавить пару ложек. Тесто не должно быть жидким и при перемешивании как бы «рваться» — как на фото
5

Соль, изюм.
6. Ваниль на любителя.

Вымешиваем тесто до того, как оно «потяжелеет».
Признаки:
1. При прокрутке возвращается на место
2. При попытке поднять часть — очень плохо разделяется. Так сказать, не хочет отделяться на части.
3

Частично отделяется от рук.
Это примерно 20 мин.
Может, на фото видно, и обратите внимание на количество массы в ведерке
Ставим тесто подходить. Желательно накрыть полотенцем, чтоб дышало.
Тесто должно вырасти в 4 раза, как минимум

У меня это было за 2 часа.

Пока тесто подходит, можно приготовить формочки. Я кладу на дно промасленную в подсолнечном масле пекарскую бумагу.

А вот и оно))). Включаем духовку и прогреваем до 200-220*C

Наполняем формочки на 1/3. Можно немного больше. Смотря какая форма, если высокая и узкая, не стоит класть больше, тесту некуда будет расти. Если же форма низкая и широкая, можно немного больше теста. НО не больше половины.
Выложив тесто, дать ему отстояться в формочках минут 10 (тесто должно расправиться и немного приподняться)

На любителей можете из этого же теста сделать буковки. Необходимо в маленький кусочек теста добавить 1 ст. л. муки. И сформировать буквы
Выпекать в духовке при 200-220*C 30-40 минут, cмотрите по паске (не открывая духовку, через окошко). Как только она поднимется (это через мин. 10), можно сбавить огонь до 180-200*C.

Вытащив паски, поставьте их на полотенце и накройте, пусть отдохнут

Теперь крем.
На 2 белка (с холодильника) необходимо взять 1 стакан сахара.
Взбивать до густоты, чтоб при поднятии венчика крем тянулся за ним, а не капал обратно и становился «торчком». Сахар должен раствориться.
На все паски по этому рецепту вполне хватит 2-х белков. Все остальные можно выпечь на деке (выложить чайной ложечкой) — будет вам безе)
У меня на фото немного не получилось взбить (взяла пудру вместо сахара) — такая консистенция на крем подойдёт, а вот на безе нет, оно расползётся (нужно гуще)

Обмазываем пасочки.
На любителя можно поставить в духовку на 10-15 мин., крем запечётся и не будет прилипать, но будет крошиться при разрезании — выбирайте.

Состав и питательная ценность кондитерского блюда

Состав и питательная ценность кулича может быть самой разной. Зачастую для кондитерских блюд используют муку пшеничную, сахарный песок, масло сливочное или маргарин, куриные яйца, молоко, закваску, сливки, дрожжи (сухие или прессованные), ваниль и изюм.

В том же стандарте сказано, что тесто пресное включает использование опары, охлажденной до температуры 15°С, а также муки 1-го сорта, дрожжей сухих, соли, сахарного песка, пресного масла сливочного мягкой консистенции и воды. Для теста сдобного по ГОСТу нужно брать муку, сахар, масло сливочное мягкое, ванильный экстракт, воду и изюм.

В составе продукта содержатся углеводы, белки, витамины (A, B, E и PP), а также макро- и микроэлементы в виде калия, железа, натрия, фосфора, кальция и магния. Этот внушительный набор элементов хорошо влияет на ЦНС, участвует в кровообращении и налаживает активность мозга.

Калорийность магазинного пасхального кулича составляет 331 килокалорию на 100 граммов продукта. Домашняя выпечка порой достигает более высоких показателей (все зависит от компонентов того или иного рецепта).

Некоторые хозяйки выпекают простой бездрожжевой домашний кулич. На приготовление этого блюда затрачивается не так много времени по сравнению с дрожжевым аналогом. Сдобное лакомство требует расстойки, на которую уходит немало минут, а иногда и часов.

Производители современных куличей могут несколько отклоняться от предусмотренной ГОСТом технологии приготовления и использовать дополнительные продукты. Во времена СССР данную продукцию относили к хлебу. В переводе с греческого языка слово «кулич» означает «круглый хлеб». Со временем в рецептуре продукта появились новые элементы. Но одно осталось неизменным – это блюдо является не просто лакомством, а символом Светлой Пасхи.

Готовим пасху без яиц с какао в специальной форме

Заранее запаситесь специальной формой для творожной пасхи. В ней делать десерт удобно, да к тому же присутствуют христианские символы праздника — крест и буквы ХВ (Христос воскрес). На этот раз яиц вообще не будет, готовится основа сырым способом. В общем — это элементарное блюдо, но вкусное.

Ингредиенты:

  • творог жирный, не кислый — 360 гр.
  • какао — 2 ст.л.
  • горячая вода — 3-4 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • густая сметана — 60 гр.
  • сливочное масло — 30 гр. (мягкое)

Как приготовить:

1.Какао насыпьте в пиалу и налейте в него горячую воду. Перемешайте, чтобы получилась густая кашица, похожая на растопленный шоколад.

2.Творог протрите через сито или перебейте блендером.

3.Добавьте к творожной основе все остальные составляющие: сметану, размягченное масло, сахар и какао. Вымесите до получения однородной массы. Удобней и быстрей воспользоваться погружным блендером. На этом пасха почти готова, ее только нужно спрессовать.

4.Возьмите форму и застелите ее влажноватой марлей. Поставьте в мисочку вверх ногами. Выложите всю заготовку, можно даже сделать небольшую горку, так как впоследствии объем уменьшится.

5.Накройте сверху марлей и придавите гнетом. Уберите в холодильник на ночь.

6.Утром можно закончить приготовление. Аккуратно извлеките из формы пасху. Теперь она будет стоять, как положено, дном вниз.

7.Посыпьте тертым шоколадом десерт, чтобы сделать вкус еще насыщеннее. Эта пасха получается плотной, шоколадно-творожной, в меру сладкой.

Паска у хлібопічці

Борошно – 500-550 г

молоко – 100 мл

вершки – 100 мл

цукор – 110 г

вершкове масло – 50 г

яйця – 3 шт.

сіль – 0,5 ч.л.

дріжджі – 1,5 ч.л.

куркума – 1,5 ч.д.

курага – 40 г

родзинки – 40 г

ваніль, кардамон – за смаком

У нагрітому до температури 40ºС молоці розведіть цукор, сіль, куркуму і масло, залийте у відерце і додайте до молока вершки. Розбовтайте яйця виделкою і теж перелийте у відерце. Просійте у відерце борошно, зробіть у центрі поглиблення і насипте в нього дріжджі. Додайте ароматичні приправи.


Рецепти паски на великодній стіл / фото: pinterest.com

Виставите режим «Солодкий хліб», розмір буханки – великий. Через 15 хвилин після початку замісу додайте родзинки, цукати і курагу, нарізану дрібними кубиками.

Готову паску прикрасьте посипкою або глазур’ю з білка і цукрової пудри.

История происхождения праздничного кушанья

История происхождения обрядового праздничного кушанья – кулича, получившего название от старинного слова «колача», началась очень давно. В старину на Руси детей называли «ча», а «кола» означало «солнышко». Таким образом, кушанье символизировало Пасху и небесное светило.

Не секрет, что не только у христиан, но и у язычников было заведено сначала освящать куличи, а затем угощать ими других в честь праздника Пасхи. Этот праздник самый важный и главный у православного народа. Верующие люди свято чтут ритуалы и традиции, связанные с Пасхой, которые пришли издавна. Пасхи, куличи и крашеные яйца – это одни из главных угощений пасхального стола. Сдобная выпечка напоминает о воскрешении Христа. Согласно преданиям, распятый и воскресший Иисус съел поднесенную ему пищу вместе с 12 апостолами. Еще Библия гласит, что апостолы не занимали место по центру стола. Эта зона была отведена Иисусу, возле которого обычно стоял свежеприготовленный хлеб.

Данную версию происхождения обрядового кушанья подтверждает большая часть верующих. Но историографы приводят факты о том, что печь куличи начали задолго до возникновения на Руси христианства, еще со времен язычества. В те времена угощение символизировало совсем другое вероисповедание и трактовалось по-своему.

На Руси необходимо было заканчивать литургию поднесением угощений из хлеба, сладостей и вина, освященных во время богослужения. Этот обычай освещения подношений для причастия укоренился, но также появился новый канон. Связан он был с проведением пасхального застолья, при котором главное место на столе занимали паски и куличи.

Описание

Куличи и паски – это обрядовые блюда овальной, цилиндрической, округлой или усеченной пирамидальной формы, которые выпекают по разным случаям (на Пасху, свадьбу, поминки или иное событие). Пасхальный хлеб славяне делали круглым и высоким, а сверху наносили сахарную глазурь и украшение. Форма цилиндра символизировала церковный православный артос.

Существуют семь основных пасхальных символов:

  1. Яйца пасхальные крашеные.
  2. Темно-красный оттенок.
  3. Крест.
  4. Куличи.
  5. Творожная пасха.
  6. Агнец.
  7. Пасхальный кролик (заяц).

Название традиционного лакомства «паска» в русском, молдавском, цыганском и украинском языках звучит практически одинаково. Разница в произношении связана с особенностями говорения. В основном сладкие русские куличи или кексы пекут из сдобного теста различной величины для каждого домочадца. В обязательном порядке хозяйка пекла один большой кулич, предназначенный для всей семьи. Декорировали мучное лакомство орнаментом из теста в виде двойных крестов, веночков, решеток или иных картинок и росписей, связанных с тем или иным событием.

На Руси существовал древний обычай освящать в храме яйца, паски, куличи и иную пищу. Данную традицию православный народ соблюдает и доныне. После освящения и окончания церковного богослужения яйцами и куличами можно было угощать духовенство и друг друга, но зачастую пасхальная трапеза происходила дома. Глава семейства разделял освященную пищу на всех близких. Оставшиеся после еды кусочки свяченых недоеденных или засохших куличей ни в коем случае нельзя было выбрасывать, поскольку это считалось большим грехом.

Многие начинающие хозяюшки интересуются, можно ли стряпать сдобу в Страстную пятницу. С этим днем связано множество обычаев, но печь паски по церковному канону в пятницу не рекомендуется.

Ингредиенты для «Паска»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1-1.2 кг

  • Сметана


    1 стак.

  • Сахар

    (тесто 2 стак. + крем 3 стак.)

    5 стак.

  • Масло сливочное


    0.5 пач.

  • Маргарин


    0.5 пач.

  • Яйцо куриное


    8 шт

  • Дрожжи


    50 г

  • Молоко

    (тёплое)

    0.5 л

  • Соль


    1 ч. л.

  • Изюм


    200-300 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

11568.8 ккал

белки

200.4 г

жиры

277.3 г

углеводы

2085 г

Порции
ккал1928.1 ккал белки33.4 г жиры46.2 г углеводы347.5 г
100 г блюда
ккал301.3 ккал белки5.2 г жиры7.2 г углеводы54.3 г

Рецепт «Паска»:

1. Все продукты должны быть тёплыми. Яйца, сметану выставить из холодильника за 3-4 часа.
2. Муку необходимо просеять
Итак.
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Оставляем стоять в тёплом месте на час-полтора

Теперь обратите внимание на ёмкость (ведро), не берите маленькие мисочки, чтоб потом не собирать тесто по кухне)))

Отделяем белки от желтков. Если в желтках случайно окажется белок, ничего страшного, НО если в белках будет хоть капля желтка, они не взобьются в необходимую пену для крема.
После закидываем все составляющие:
1. Желтки растереть с сахаром. Белки ставим в холодильник — на крем.
2. Маргарин и масло растопить на водяной бане.
3. Сметана
4. Муку

Внимание!!! Муку положить 1 кг, но по необходимости можно добавить пару ложек. Тесто не должно быть жидким и при перемешивании как бы «рваться» — как на фото
5

Соль, изюм.
6. Ваниль на любителя.

Вымешиваем тесто до того, как оно «потяжелеет».
Признаки:
1. При прокрутке возвращается на место
2. При попытке поднять часть — очень плохо разделяется. Так сказать, не хочет отделяться на части.
3

Частично отделяется от рук.
Это примерно 20 мин.
Может, на фото видно, и обратите внимание на количество массы в ведерке
Ставим тесто подходить. Желательно накрыть полотенцем, чтоб дышало.
Тесто должно вырасти в 4 раза, как минимум

У меня это было за 2 часа.

Пока тесто подходит, можно приготовить формочки. Я кладу на дно промасленную в подсолнечном масле пекарскую бумагу.

А вот и оно))). Включаем духовку и прогреваем до 200-220*C

Наполняем формочки на 1/3. Можно немного больше. Смотря какая форма, если высокая и узкая, не стоит класть больше, тесту некуда будет расти. Если же форма низкая и широкая, можно немного больше теста. НО не больше половины.
Выложив тесто, дать ему отстояться в формочках минут 10 (тесто должно расправиться и немного приподняться)

На любителей можете из этого же теста сделать буковки. Необходимо в маленький кусочек теста добавить 1 ст. л. муки. И сформировать буквы
Выпекать в духовке при 200-220*C 30-40 минут, cмотрите по паске (не открывая духовку, через окошко). Как только она поднимется (это через мин. 10), можно сбавить огонь до 180-200*C.

Вытащив паски, поставьте их на полотенце и накройте, пусть отдохнут

Теперь крем.
На 2 белка (с холодильника) необходимо взять 1 стакан сахара.
Взбивать до густоты, чтоб при поднятии венчика крем тянулся за ним, а не капал обратно и становился «торчком». Сахар должен раствориться.
На все паски по этому рецепту вполне хватит 2-х белков. Все остальные можно выпечь на деке (выложить чайной ложечкой) — будет вам безе)
У меня на фото немного не получилось взбить (взяла пудру вместо сахара) — такая консистенция на крем подойдёт, а вот на безе нет, оно расползётся (нужно гуще)

Обмазываем пасочки.
На любителя можно поставить в духовку на 10-15 мин., крем запечётся и не будет прилипать, но будет крошиться при разрезании — выбирайте.

Царська сирна паска

Сир – 1 кг

яйця – 5 шт.

масло – 100 г

цукор – 200 г

сметана – 200 г

мигдаль – 25 г

цукати – 25 г

Сир протріть через сито, змішайте його з маслом, яйцями, сметаною і цукром.

Складіть все у каструлю, перемішайте і поставте на невеликий вогонь. Постійно помішуйте дерев’яною ложкою.

Сирна паска – найкращі рецепти / фото: hram-olgi.ru

Щойно маса дійде до кипіння (з’явиться перша бульбашка), зніміть з плити й поставте на лід або в каструлю з холодною водою. Помішуйте безперервно, поки не охолоне.

Додайте мигдаль і цукати. Все ретельно перемішайте, перекладіть у форму і поставте під прес мінімум на 12 годин.

Рецепт «Пасха творожная»:

Самая вкусная пасха получается из настоящего домашнего творожка!
Итак, первый шаг — самый сложный! Протереть творог через мелкое сито, это, конечно, будет стоить Вам некоторых усилий, но результат превосходит все ожидания!

Получается такая вот воздушная масса.

Отмерить 500г сахара, у меня коричневый «Мистраль» и немного обычного белого.

К протетрому творогу добавить сахар, размягченное сливочное масло, вареные (!!!) желтки 8-ми яиц (белки благополучно пошли в салат Оливье). Перемешать сначала рукой, разминая желтки и равномерно распределяя масло, а потом еще раз протереть полученную массу через сито.

Получается однородная, очень нежная масса, немного жидкая, но пусть Вас это не пугает.

Далее по вкусу можно добавлять разные вкусности-изюм, курагу, цукаты, измельченные орехи, корицу и т. д. Я делаю точь-в-точь по монастырскому рецепту и добавляю только изюм и ваниль. На этом этапе обязательно позвать кого-нибудь из родных, чтобы он вовремя отнял у Вас ложку, и хоть немного пасхи попало на праздничный стол)

Теперь самый нудный шаг. Дуршлаг поставить на кастрюлю, застелить марлей в два слоя, сверху выложить творожную массу, завернуть марлю, накрыть тарелкой и поставить гнет, вынести на холод на 6-8 часов.

Через указанное время лишняя жидкость стечет, и масса станет очень упругой.
Выложить в специальную Пасхальную формочку и убрать в холодильник на ночь.


Пока готовила, вспоминала Ивана Шмелева «Лето Господне»:
«… Воскресение Твое, Христе Спасе… Ангели поют на небеси…»На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать… Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени-кресты, хоругви, шапка архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди… Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!.. Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная!»

Дорогие поварята, со Светлым Христовым Воскресением!

Вторые блюда

  • Свинина «Гармошка»
  • Баранина, тушенная с помидорами
  • Баранина, тушенная с айвой
  • Цыпленок, запеченный под кремом из Филадельфии, чеснока, перца и тимьяна
  • Шашлык из свинины, маринованный в розовом соусе
  • Плов
  • Шашлык из свинины, маринованной в помидорах, розмарине и луке
  • Свинина «Праздничная»
  • Шашлык из свинины, маринованный в уксусе
  • Баранина, тушенная с черносливом и корицей
  • Куриные ножки в мешочке — 2
  • Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом
  • Фарш с фасолью и сельдереем
  • Свинина в томатном соусе, жаренная на гриле
  • Ребрышки, запеченные с картофелем
  • Баранина, запеченная с травами и чесноком
  • Свинина под картофельной шубкой
  • Свинина с яблоками, запеченная в фольге
  • Говядина с беконом и томатами, запеченная в слоеном тесте
  • Фаршированный перец
  • Свинина с помидорами и луком
  • Цыпленок тапака
  • Шоколадно-кокосовый кекс с маршмеллоу
  • Перепела, маринованные в вине, запеченные с овощами и беконом
  • Свинина, запеченная с яблоками и брусникой
  • Свинина, жаренная с сыром
  • Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом
  • Торт из печени
  • Куриное филе, фаршированное сыром, ветчиной и ананасами
  • Лазанья
  • Свинина, запеченная с чесноком
  • Жюльен с курицей и грибами
  • Шашлычки «Домашние» с куриным филе и ананасами
  • Ананасы, фаршированные куриным филе, запеченные под сыром
  • Куриные крылышки, запеченные в розовом соусе
  • Куриное филе, маринованное в сливках
  • Свинина, запеченная с ананасами и сыром
  • Лазанья с грибами и куриным филе
  • Мясо, запеченное в брусничном соусе
  • Говядина, запеченная с травами и беконом
  • Говядина, тушенная в кокосовом молоке
  • Шашлычки из свинины с овощами и грибами
  • Суфле из куриной печени
  • Баранина, маринованная в киви и мяте
  • Каннеллони с беконом под томатным соусом
  • Крылышки, маринованные в соевом соусе и кетчупе
  • Мясо, запеченное в слоеном тесте с грибами и рисом
  • Крылышки с соусом из сыра с благородной плесенью
  • Фаршированные яблоки
  • Говядина, жаренная с болгарским перцем
  • Курица с картофелем, запеченные в «рукаве»
  • Утка, фаршированная грибами и картофелем
  • Куриное филе и брокколи, запеченные под сливочным соусом
  • Ракушки, фаршированные цуккини, помидорами и фаршем
  • Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом
  • Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе
  • Лазанья овощная
  • Котлетки из куриного филе
  • Свинина с чесноком, запеченная в фольге
  • Куриная голень, тушенная с баклажанами и помидорами
  • Цуккини, фаршированные мясом, грибами и рисом
  • Баранина с овощами, запеченная в рукаве
  • Курица с овощами, тушенная в фольге
  • Плов из курицы (или индейки)
  • Свинина в сырной корочке
  • Свинина, маринованная в соевом соусе и зеленом луке
  • Свинина «Ароматная»
  • Куриная печень, жаренная с луком и болгарским перцем
  • Филе индейки под клюквенным соусом
  • Цыпленок под сливочно-сырным соусом
  • Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной
  • Курица, фаршированная грибами
  • Шашлычки «Домашние», маринованные в уксусе
  • Каннеллони с мясной начинкой
  • Свинина, маринованная в соевом соусе и лимонном соке
  • Гусь фаршированный
  • Говядина, жаренная с киви и абрикосами
  • Куриное филе, фаршированное грибами
  • Куриные ножки в мешочке
  • Голубцы

Салаты

  • «Пасхальное яйцо»
  • Гнездышки «Пасхальные»
  • «Гнездо глухаря»
  • «Весенний день»
  • «Черепаха»
  • «Гранатовый браслет»
  • Салат с моцареллой, помидорами, креветками и авокадо
  • Салат с кукурузой
  • «Мимоза»
  • Салат овощной
  • Салат со свеклой и черносливом
  • «Рандеву»
  • «Хрустящий»
  • «Подсолнух»
  • Салат с куриным филе и кедровыми орешками
  • Лодочки из авокадо
  • Овощной салат с шариками из феты и маслин
  • «Цезарь»
  • Салат с запеченной семгой и овощами
  • Салат с грибами, блинчиками и луком
  • Салат с куриным филе, рисом и ананасами
  • «Крабик»
  • Салат с черемшой и овощами
  • «Грибная поляна»
  • Салат с редисом, помидорами и фетой
  • Салат с вялеными томатами, куриным филе и огурцами
  • Салат с авокадо, куриным филе и фетой
  • Салат с сухариками, куриным филе, сыром и кукурузой
  • Салат с кукурузой и капустой
  • Салат с авокадо, яблоком и куриным филе
  • Закуска с авокадо, помидорами, маслинами и пармезаном
  • «Калейдоскоп»
  • «Морская жемчужина»
  • Салат-коктейль с креветками
  • Винегрет
  • «Майский»
  • «Восторг»
  • Салат с куриными грудками и фасолью
  • Салат с горбушей, огурцами и яйцами
  • Салат с сельдереем, яблоком и куриным филе
  • Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью
  • Салат с брокколи и ветчиной
  • Салат с кальмарами, яблоками и сыром
  • «Дикое озеро»
  • «Летний»
  • Салат с куриным филе, черносливом и орехами
  • Салат с сыром и ананасами
  • Салат с капустой, яблоками и апельсинами
  • Салат с селедкой, картофелем и яблоком

Сирна паска у духовці

Свіжий сир – 500 г  

яйця – 4 шт. 

цукор –150 г

масло – 100 г     

манка – 1 ст. л.

родзинки – 100 г (можна взяти по стільки ж кураги або інших сухофруктів)

шоколад – за бажанням

ванільний цукор – за смаком        

цедра лимона – за смаком 

Сир має бути свіжим, не сухим, але й не дуже вологим. Протираємо його через друшляк. Протертий у такий спосіб сир стає ніжним і повітряним. Якщо вже дуже хочеться пришвидшити процес, можна збити сир блендером.

У протертий сир додаємо манку, розм’якшене масло і ретельно перемішуємо виделкою.

Потім висипаємо в сирну масу родзинки, сухофрукти, шоколад, поламаний на дрібні шматочки, і ще раз перемішати.

Відділяємо жовтки від білків. Жовтки збиваємо з цукром доти, поки маса не стане пишною і посвітлішає. Виливаємо збиту масу в сир і перемішуємо.

Потім збиваємо яєчні білки в густу піну. Викладаємо збиті білки в сирну масу й акуратно перемішуємо. Тісто для неймовірно повітряної сирної паски готове!

Паска – як приготувати великодню випічку / фото: wallpaperbetter.com

Готуємо формочки. Найкраще випікати у металевих рознімних формах для пасок – з них найлегше буде діставати готові пасочки. Якщо брати паперові форми, то їх слід дуже добре змастити маслом та обсипати манкою або панірувальними сухарями. Ще такий нюанс – оскільки сирне тісто випікається довго, краще брати не вузькі й високі форми, а низькі та широкі. І наповнювати їх на половину висоти.

Виклавши тісто в форми, ставимо їх на деко і в духовку. Випікаємо при 150-170°C приблизно 1-1,5 години, залежності від духовки і розміру пасочок. Коли серединка пасочок буде не рідкою, а верх стане рум’яним – вони готові. Однак не треба поспішати їх діставати, бо в такому разі верх пасочок може сильно осісти. Нехай охолонуть у духовці.

Прикрашайте таку смакоту за вашим бажанням. Глазур для сирної паски можна зробити з розтопленого білого або темного шоколаду, посипати горішками або різаними цукатами.

Очищати від паперу і нарізати сирну паску краще, коли вони повністю охолонуть.

Традиційна великодня паска

Молоко – 500 мл

борошно – 1 кг

масло – 200 г

яйця – 6 шт.

цукор – 300 г

родзинки – 275 г

цукор ванільний –1 ч. л.

дріжджі – 12 г сухі або 50 г звичайні

сіль – дрібка

Якщо дріжджі сухі, то змішати їх з 500 г борошна і додати в тепле молоко, замісивши опару. Якщо дріжджі звичайні, спочатку розчинити їх у теплому молоці, потім додати 500 г борошна, замісивши опару. Накрити ємність рушником і прибрати в тепле місце на 30 хвилин, поки опара не підніметься вдвічі.

За цей час білки відокремити від жовтків. Жовтки розтерти з цукром до білого кольору. Білки збити в тугу піну.

У опару, яка вже підійшла, додати жовтки з цукром, сіль, добре перемішати, додати розм’якшене (не розтоплене) масло, замісити. Порціями акуратно додати білки, ретельно вимішуючи тісто.

Порційно додати решту просіяного борошна, остаточно вимісити тісто, накрити ще раз рушником і прибрати в тепле місце на 1 годину. Тісто має збільшитися приблизно в 2 рази.

За цей час готуємо родзинки: перебираємо, промиваємо, заливаємо окропом на 10-15 хвилин. Потім ще раз промиваємо, висушуємо рушником або серветками. Висушені родзинки посипати борошном і перемішати, щоб усі родзинки були обваляні в борошні.


Найкращі рецепти паски на Великдень / goodhouse.ru

У тісто, яке підійшло (воно має бути не рідким, але й не таким, як для розкачування), додати родзинки, все добре перемішати і відставити на 10 хвилин. Поки готуємо форми: змастити оливковою або вершковою олією всі форми, злегка посипати борошном або манкою, щоб потім паски легко було дістати.

Розкладаємо тісто: заповнюємо 1/3 форми, не вище, інакше паска сильно «вийде» за її межі при випіканні. Вже заповнені форми відкладаємо ще на 10 хвилин, щоб тісто піднялося вже у них.

Розігріваємо духовку до 100°C. Тісто в формах трохи змащуємо яйцем зверху (використовуємо жовтки) не щільним шаром і ставимо в духовку. Тримаємо при такій температурі не більш як 10 хвилин, потім збільшуємо температуру до 180°C і випікаємо паски до готовності (приблизно 45-50 хвилин). За час випічки дверцята духовки не відкривати. Готові паски будуть рівного коричневого кольору, готовність перевіряємо ножем або дерев’яною паличкою (повинні залишитися сухими).

Робимо глазур: білки збити в тугу піну, додати цукрову пудру, ще раз збити. Готовою глазур’ю покриваємо готові гарячі паски, рівномірно обмазуючи весь верх. На щойно нанесену глазур висипаємо кондитерські посипки.

Закуски

  • Фаршированные яйца
  • Заливные яйца
  • Тарталетки с печеночным паштетом и гранатовым желе
  • Яйца, фаршированные семгой
  • Паштет из курицы
  • Тарталетки с печеночным муссом, перепелиными яйцами и помидорами черри
  • Заливное мясо
  • Закуска «Морская раковина»
  • Профитроли с тремя вариантами начинки
  • Фаршированные черри
  • Малосольные огурцы без рассола
  • Гавайские тостики
  • Рулетики из лаваша с семгой и ветчиной
  • Перец, фаршированный сыром и яйцами
  • Фаршированные помидоры
  • Морковь по-корейски
  • Рулетики из баклажанов
  • Помидоры с сыром и чесноком
  • Крекеры с авокадо и помидорами черри
  • Жюльен из белых грибов
  • Бутерброды с рулетиками из ветчины и салатом
  • Сырная закуска на чипсах
  • Фаршированные крабовые палочки
  • Тарталетки с салатом из куриной печени
  • Фаршированные яйца «Крысята»
  • Фаршированные яйца «Цыплята»
  • Канапе

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

  • Молоко


    0,5 л

  • Яйцо куриное


    10 шт

  • Масло сливочное


    350 г

  • Сахар


    0,5 кг

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Лимон


    1 шт

  • Апельсин

    (только цедра)

    1 шт

  • Орех мускатный

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    2 пакет.

  • Дрожжи

    (свежие)

    100 г

  • Изюм


    200 г

  • Сахарная пудра

    (для глазури)

    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5-2 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9444.6 ккал

белки

222 г

жиры

368.6 г

углеводы

1347.9 г

100 г блюда
ккал320.2 ккал белки7.5 г жиры12.5 г углеводы45.7 г

Рецепт «Кулич пасхальный»:

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник — они понадобятся для глазури.
Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.

Тем временем растапливаем масло.

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).
В конце замеса добавляем изюм.

По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем — и опять на подъем.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))

Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце — чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой… Ну, или кто как умеет…))

Ждем Светлого праздника!

Дорогие поварята! Здесь я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Опара подходит примерно 30-40 минут, тесто 3-4 часа (при условии, что дрожжи качественные и в помещении тепло).
2. Лимон, апельсин, мускатный орех не обязательные компоненты, но, на мой взгляд очень желательные, т. к. придают тесту непередаваемый «пасхальный» аромат.
3. Количество сахара можно немного увеличить, но не более 600-650 г, т. к. избыток сахара угнетает действие дрожжей и тесто не только будет плохо подходить, но и может осесть во время выпечки и приобрести глинистую консистенцию.
4. Из этого количества продуктов получается примерно 10 куличей объемом около 1 л.
5. Прессованные дрожжи можно заменить сухими. На это количество продуктов я беру 2-3 пакетика «Саф-момент»
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Панетоне, або паска по-італійськи

Для тіста:

Борошно – 600 г

дріжджі (швидкодіючі) – 1 пакетик

цукор – 150 г (для більш солодкої паски додайте 50-70 г цукру)

йогурт (натуральний) – 120 мл

вода (тепла) – 220 мл

масло – 50 г

жовтки – 2 шт. (+1 для змащування паски)

молоко – 1 ст. л.

мак (зерна) – 1 ст. л.

родзинки – 100 г

цукор ванільний – 10 г

цедра апельсину або лимона – 1 ст. л.

сіль – 0,5 ч. л.

Для глазурі:

цукрова пудра – 100 г

цедра апельсину або лимона – 1 ст. л.

лимонний сік – 1-2 ст. л.

Просійте борошно. Яйця, вершкове масло і йогурт дістаньте з холодильника, щоб вони нагрілися до кімнатної температури. У невеликій ємності змішайте дріжджі з теплою водою, ванільним цукром і половиною цукру (75 г). Накрийте рушником і залиште на 20 хвилин, щоб дріжджові бактерії активувалися.

Рецепти паски – як приготувати / фото: pinterest.com

У мисці змішайте 2 яєчних жовтки з рештою цукру, йогуртом, розм’якшеним маслом і сіллю. Додайте тонко натерту апельсинову цедру і мак. Добре перемішайте до отримання однорідної маси.

Додайте до суміші дріжджі, акуратно перемішайте і починайте додавати борошно невеликими порціями. Готове тісто викладіть у велику миску, змащену рафінованою соняшниковою олією. Накрийте рушником і поставте в тепле місце приблизно на 1-1,5 години. За цей час тісто має значно збільшитися в розмірах.

Родзинки змішайте з невеликою кількістю цукрової пудри. Почніть акуратно обминати тісто, додавши до нього родзинки. Розділіть тісто на кількість форм. Слід пам’ятати, що форму для випічки потрібно заповнити не більш як на третину. Розкладіть тісто у форми, накрийте їх рушником і поставте в тепле місце на 1-1,5 години. За цей час тісто має піднятися до країв форми. Змастіть верхівки сумішшю одного жовтка з 1 ст. л. молока.

Духовку розігрійте до 180 ºС. Використовуйте режим верхнього та нижнього нагріву. Встановіть форми з пасками на середній рівень духовки і випікайте 30-45 хвилин (залежно від параметрів духовки і розміру форми). Готовність перевіряйте дерев’яною шпажкою.

Готові паски вийміть із духовки і дайте їм повністю охолонути у формах. Дістаньте паски і покрийте глазур’ю з суміші цукрової пудри (100 г) і лимонного соку (1-2 ст. л.). Посипте зверху тонкими смужками апельсинової цедри (1 ст. л.).

Читайте новини шоу-бізнесу, гороскопи на каналі УНІАН Lite в Telegram

Выпечка

  • Пирожное «Пасхальное яйцо»
  • Яблочный пирог
  • Кростата с рикоттой
  • Маффины с абрикосами
  • Кекс с халвой
  • Кекс «Три желания»
  • Маффины с яблоками и корицей под ванильным соусом
  • Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем
  • Ромовая баба
  • Апельсиновые маффины
  • Капкейки шоколадные
  • Шоколадный кекс с вишней
  • Шоколадные маффины
  • Пирог с творогом и абрикосами
  • Маффины с маскарпоне и ягодами
  • Яблочный пирог с кедровыми орешками
  • Бисквитный рулет с брусничным суфле
  • Маффины с ягодой
  • Банановые маффины
  • Маффины с малиновым кремом и шоколадом
  • Пирог с брусникой
  • Ванильное печенье с джемом и орехами
  • Рогалики с начинками
  • Печенье «Каштаны»
  • Абрикосовый пирог
  • Маффины «Зебра»
  • Клубничный пирог с миндальными лепестками (или кокосовой стружкой)
  • Маффины с клубникой и базиликом на клубничном йогурте
  • Пирог «Мармеладный»
  • Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
  • Слоеный пирог с моцареллой и помидорами
  • Пицца «Гавайская»
  • Мясной пирог
  • Пицца из слоеного теста
  • Пирог с мясом, луком, яйцами и сыром
  • Пирог с консервированной рыбой
  • Маффины с сыром и ветчиной
  • Батон
  • Пирог с грибами и картофелем
  • Вертута с куриным филе и грибами
  • Пирог с капустой
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.