Диетическая творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

Алан-э-Дейл       16.11.2023 г.

Содержание

Ингредиенты для «Творожная запеканка «Диетическая»»:

  • Творог

    (5 пачек по 180г. У меня 5% жирности)

    900 г

  • Молоко

    (чуть меньше 1.5 тонких (250мл) стакана. В зависимости от влажности творога, можно добавить немного меньше/больше)

    350 г

  • Цедра апельсина


    1 шт

  • Мед

    (Можно регулировать сладость: от 4 до 7 ст. л.)

    5 ст. л.

  • Яйцо куриное


    7 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2224.8 ккал

белки

221.6 г

жиры

60.5 г

углеводы

198.6 г

Порции
ккал278.1 ккал белки27.7 г жиры7.6 г углеводы24.8 г
100 г блюда
ккал121.6 ккал белки12.1 г жиры3.3 г углеводы10.9 г

Рецепт «Творожная запеканка «Диетическая»»:

Ингредиенты для запеканки. Когда подготовили ингредиенты, ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Натираем на мелкой или средней терке цедру одного апельсина

Отделяем белки от желтков, выливая их в разные миски. Советую взять большие миски, т. к. белки будут взбиваться, желтковая смесь тоже будет объемной.
Примечание: миска для белков должна быть абсолютно сухой.

Добавляем к желткам мёд

Добавляем туда же молоко.

Туда же — творог и цедру

Взбиваем творожную смесь блендером или миксером. Должна получиться смесь с консистенцией жидкого кефира.

Теперь отставляем в сторону творожную массу и взбиваем белки до жестких пиков

Достаем форму (26 см, у меня разъемная). Когда я готовила запеканку первый раз, вообще не смазывала её растительным маслом и не выстилала пекарской бумагой — все хорошо получилось. Но если вы не уверены в своей форме, лучше сделать и то, и другое.

Выливаем взбитые белки в творожную смесь и лопаточкой аккуратно «вкладываем» белки в массу сверху вниз, чтобы не выбить из них пузырьки воздуха.

Переливаем получившуюся массу в форму.

Ставим форму в уже разогревшуюся духовку на 40-50 минут до зарумянивания, при это она будет подрагивать, это не страшно.

Достаем запеканку из духовки. Во время выпечки она поднимется, при охлаждении осядет.
Охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.

Вот такая вот запеканочка получается в разрезе. Очень нежная!

Про замену ингредиентов.

Если у вас аллергия на мед, заменяем его на 5 — 10 ст. л. сахара.

Если вы хотите менее полезную, но более кремовую, жирную запеканку, попробуйте взять 18% творог и 10% сливки вместо молока. Получится тоже очень вкусно, просто не так полезно)

Приятного вам аппетита!!!

Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.

Ингредиенты:

  • гречка — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 10-15 г;
  • любое варенье или джем.

Приготовление:

  1. Отварите гречку обычным способом.
  2. Пока она будет остывать, в отдельной емкости разотрите яйца с творогом и сахаром.
  3. Смешайте творожно-яичную массу с отварной гречкой. Перемешайте все составляющие.
  4. Добавьте сухофрукты, изюм.
  5. Смажьте дно и бортики формы маслом, выложите в нее подготовленную смесь.
  6. Нагрейте духовку до 190 градусов.
  7. Запекайте блюдо до тех пор, пока его верх не украсит поджаристая твердая корочка.
  8. Достаньте запеканку, дайте ей остыть. Если для вас неактуальна проблема лишнего веса, то смажьте ее медом, вареньем, сгущенкой или шоколадом.

Какие витамины содержит запеканка

Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.

Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.

Полезные советы

  • Корица и ванилин – это основные ароматизаторы для выпечки. Но их не все любят. Если в рецепте указаны эти ингредиенты, а вам они не нравятся, не добавляйте их. Они не влияют на консистенцию выпечки, только на запах. Решите, какая приправа вам нравится больше всего, и используйте только ее. Это может быть гвоздика, мускатный орех, цедра апельсина или лимона, имбирь, кардамон и т. д.
  • В запеканку можно добавлять ягоды или фрукты по вашему желанию. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
  • Стевия в этих рецептах используется для сладости, как замена сахара. Если вам проблематично ее купить, приготовьте запеканку без стевии. Сладость блюду придадут сухофрукты, кленовый сироп или мед. Сухофрукты нужно добавить в процессе приготовления, а с сиропом или медом запеканку нужно подать к столу.

Знаете ли вы? Подаются такие запеканки в охлажденном виде. С ними можно подать молоко или апельсиновый фреш.

Также можно приготовить творожную запеканку на сковороде. Этот вариант приготовления очень удобен, особенно летом, когда не хочется включать духовку из-за жары.

Овощная запеканка актуальна всегда. Ее можно приготовить, к примеру, на семейный ужин. Прекрасным дополнением праздничного стола станет запеканка с фаршем. А творожная запеканка с яблоками будет прекрасным десертом для чаепития.

Готовьте полезные блюда и оставляйте свои отзывы на нашем сайте. Если у вас на примете есть еще какой-нибудь рецепт диетической запеканки из творога, непременно поделитесь им с нами. Приятного аппетита!

Рецепты творожных запеканок

На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.

Творожные запеканки в мультиварке

Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.

Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ягоды;
  • Немного сухофруктов;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Немного соли.

Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог. Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин. По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.

Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:

  • Творог нежирный – 400 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Манка – 3 столовые ложки;
  • В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
  • Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.

Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.

Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки

Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.

Для приготовления используются такие продукты:

  • Обезжиренный творог – 250 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 2 столовые ложки;
  • Сухофрукты.

Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.

Рецепт №2.

Необходимыми ингредиентами являются:

  • Творог – 1 килограмм;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Сухофрукты, ягоды;
  • Сахар;
  • Ванильный сахар.

Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.

Рецепт творожной запеканки с овсянкой

При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • Творог – 200 грамм;
  • Курага – несколько штук;
  • Овсянка – ½ стакана;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар.

Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.

Рецепт с использованием моркови

Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:

  • Творог нежирный – 200 грамм;
  • Морковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Изюм;
  • Грецкий орех;
  • Соль;
  • Пряности по вкусу.

Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.

Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью

Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:

  • Творог нежирный – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
  • Сода;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Отруби – 2 столовые ложки;
  • Зелень.

Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень. Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.

Что говорят диетологи

Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах

Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки

Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.

А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.

Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.

В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.

Можно приготовить запеканку с добавлением тыквы, кабачков или овсяных хлопьев. Главное при низкокалорийной диете – помнить, что при приготовлении запеканки исключается сахар, мука и манка, особенно из мягких сортов пшеницы, иначе результат будет не такой, как вам хочется.

Рецепты в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке доступна даже когда вы отдыхаете на даче, или не имеете возможности готовить в духовке. Проще эти рецепты тем, что не нужна дополнительная форма. Для этой версии подходят рецепты без муки и без яиц, запеканка разваливаться не будет.

Творожная запеканка без муки и яиц

Польза этого рецепта в том, что он содержит только кальций и витамин Д, но не холестерин яйца. Подойдет тем, кто должен исключать яйца из-за аллергической реакции. Если готовится веганская версия, то обходятся и без молочного творога.

Ингредиенты

  • Вместо яиц – 2 столовые ложки соевого изолята (в магазинах здорового питания)
  • Кремовый творог, 400 г (веганы могут взять кремовый тофу или силк тофу, эффект будет таким же);
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка топленого или кокосового масла

Любые ягоды, фрукты, шоколадная крошка или орехи для украшения

Подготовить мультиварку, поставить на ровную поверхность, очистить чашу. Банан вместе с соевым изолятом и творогом взбить в однородную массу блендером. Лучше использовать блендер с чашей.

Оставшуюся часть масла использовать для смазывания мультиварки. Запустить мультиварку в режиме выпечки или тушения, вылить массу, и оставить на час. Для большинства мультиварок можно даже не проверять готовность, просто вынуть готовую запеканку.

Творожная запеканка с яблоком

Это классический рецепт творожной запеканки с яблоком, измененный в сторону снижения калорийности. Энергетическая ценность стремится к 100 ккал на 100 г продукта, что очень мало, а вкус напоминает классическую шарлотку. Конечно, эта запеканка не для Дюкана, но всем остальным она отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца, или 1 яйцо и 2 белка;
  • Столовая ложка отрубей овсяных, можно с горкой;
  • Столовая ложка овсяной муки;
  • Молоко в достаточном для разбивания крупинок творога количестве;
  • Подсластитель;
  • Корица

Яблоки нарезать очень тонко, лепестками, посыпать корицей и подсластителем и оставить Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Яйца смешать с молоком и взбить. Добавить творог, перемешивать блендером, пока не будут разбиты крупинки. Всыпать муку и отруби (предварительно смешать их) и замесить тесто.

Дно мультиварки смазать маслом, выложить яблоки тонким слоем, сверху вылить творожную массу. Поставить в режим выпечки или тушения на час. Когда приготовится, запеканку нужно будет перевернуть перед подачей на стол, а извлекать из чаши только полностью остывшей.

Диетическая запеканка из творога в духовке

Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Творог (обезжиренный) 200 г
Цельнозерновая пшеничная мука 40 г
Изюм 30 г
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Стевия по вкусу
Сода + сок лимона 0,5 ч. л.+ 0,5 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Обезжиренный творог, как и обычный, должен состоять из молока и его производных. Также в составе могут быть закваски, молочнокислые бактерии, пепсин, вода и поваренная соль. Присутствие остальных ингредиентов зависит от фантазии и честности производителя. Консерванты, отвердители и загустители не должны присутствовать в качественном продукте. На упаковке обезжиренного творога есть пометка 0%. Это значит, что в нем совсем нет жира. Недавние исследования показали, что не все производители честно указывают массовую долю жира. К сожалению, это сложно проверить в домашних условиях.
    При выборе творога обязательно смотрите на срок годности. Просроченный продукт может нанести вред вашему здоровью.

  • Обычная мука высшего сорта проходит самую тщательную обработку и очистку, поэтому она имеет самый мелкий помол, но в то же время она менее полезна. Поэтому выбирайте цельнозерновую муку, она лучше всего подходит для диетических блюд. Для производства такой муки зерна измельчаются вместе с оболочкой.
  • Изюм должен быть коричневого или черного цвета, в зависимости от сорта винограда. Слишком яркий и сочный желтый цвет говорит о том, что виноград обрабатывали аммиаком. Он придает изюму аппетитный вид, но сильно портит его качество. Такой продукт даже может стать причиной отравления. Выбирайте невзрачный на вид коричневый изюм. Также, если на ягодах сушеного винограда остались плодоножки, это хороший знак. Значит изюм не проходил никакой обработки.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 200 г творога, 2 яйца, щепотку стевии и щепотку соли. Взбейте все это с помощью блендера или миксера.
  2. Выложите полученную массу в миску и постепенно добавляйте в нее 40 г муки. Все время помешивайте.
  3. Теперь добавьте 30 г изюма и снова перемешайте.
  4. Затем погасите 0,5 ч. л. соды лимонным соком (0,5 ч. л.). Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке не было привкуса соды.
  5. Налейте полученную массу в смазанную форму для выпечки. Смазывать можно любым жиром. Это может быть маргарин, сливочное масло, животный жир или растительное масло. Но поскольку вы готовите диетическую запеканку, лучше всего смазать оливковым маслом.
  6. Выпекайте 15 минут при температуре 180°.

Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки

Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям  и взрослым.

Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в  ежедневное меню. Однако не все могут,  есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.

В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.

  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крахмал —  две ст. ложки с горкой;
  • Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
  • Немножко ванилина;
  • Изюм добавляем по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
  2. В отдельной посуде взобьем белки.
  3.  Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
  5.  Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
  6. Духовку разогреем и поставим в нее форму.  Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35  минут.  Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.

Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.

Нежная творожная запеканка

Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свежий творожок — 250 грамм;
  • Молоко или можно взять сливки — 100  миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
  • Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
  • Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Обратите внимание!

Приготовление:

  1.  Отделим желтки от белков. Творог хорошенько  разминаем вилкой.
  2.  В творог добавляем молоко,  желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
  3.  Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
  4.  Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
  5. Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.

Детская творожная запеканка

Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать  творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 грамм;
  • Перепелиных яиц —  берем 10 или 12 штук;
  • Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.

Обратите внимание!

Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.

В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.

Приготовление:

Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.

  1.  В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
  2.  К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем.  С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты,  корме киви.
  3.  Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом.  Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
  4. Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.

Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт  прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.

Приготовление диетической запеканки из творога:

Шаг 1: подготавливаем творог.

Прежде чем приготовить запеканку, нам необходимо перетереть творог. Это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент в сито и, надавливая столовой ложкой, пропускаем через инвентарь в среднюю миску. Я обычно использую этот способ.
Но может, кому-то понравится второй: выкладываем творог в миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно разминаем его до консистенции мелких крупинок. В любом из двух вариантов ингредиент должен получиться однородным с небольшими комочками.

Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы.

Шаг 3: готовим тесто для запеканки.

В миску с творогом добавляем соль, пищевую соду, ванилин на кончике ножа, а также манную крупу. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Затем выливаем в емкость кефир и яично-сахарную массу. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы. Теперь оставляем тесто в стороне на 20 минут. За это время набухнет манка, а это нам и нужно.
В конце по желанию выкладываем сюда вяленую клюкву и еще раз все тщательно перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 4: готовим диетическую запеканку из творога.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 °С.
Сразу же после этого перекладываем тесто из миски в глубокую форму, разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний уровень. Запекаем творожный десерт в течение 35–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки

Внимание: запеканка в период приготовления должна слегка увеличиться в размере, но как только вы ее достанете из духового шкафа, она сразу же опустится. Так и должно быть, так что не пугайтесь!
В конце выключаем духовку, а форму с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону

Пусть выпечка слегка остынет.

Шаг 5: подаем диетическую запеканку из творога.

Когда диетическая запеканка из творога слегка остынет, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку. Воспользовавшись ножом, нарезаем выпечку порционными кусочками и сразу же подаем к десертному столу вместе со сметаной, а также чаем или кофе. Запеканка и вправду получается диетической

Помимо того, что она очень нежная и нейтрально сладкая, в нее не добавляется масло и мука, а это немаловажно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы запеканка стала максимально диетической, используйте творог жирностью 0%;

– если вы любите выпечку послаще, тогда вместо двух добавьте три столовые ложки сахара;

– вместо вяленой клюквы в качестве начинки в запеканку можно положить изюм и другие сухофрукты.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

А в среднем:

Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.

Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в  блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Запеканка: Калории, в ккал
с манкой 183,0
изюмом 209,0
яблоками 137,0
курагой 179,0

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Запеканка: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с манкой 14,8 8,0 22,0
изюмом 13,0 10,0 16,0
яблоком 7,4 4,4 16,7
курагой 12,0 4,5 18,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

Продукты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло топленое — 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.