Тыква, запеченная со сметаной в духовке

Алан-э-Дейл       27.10.2022 г.

Содержание

Как запечь тыкву кусочками: вкусные рецепты

Вариант №1

Для готовки потребуется:

  • тыковка небольшая;
  • сах. песок – 1/3 стакана;
  • вода – стакан;
  • корица, розмарин – по вкусу.
  1. Тыковку тщательно вымыть, счистить кожуру, освободить от семян;
  2. Нарезать плод кубиками;
  3. В эмалированную кастрюльку влить немного воды и добавить сахарный песок, сироп готовится до растворения
  4. песка;
  5. Когда сироп будет готов, добавить в него кубики тыквы и протушить на медленном огне 6-8 минут;
  6. Когда оранжевые кусочки впитают в себя сироп, их необходимо переместить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом;
  7. Добавить корицу или розмарин, при желании;
  8. Отправить в духовой шкаф минут на 20-25.

Приготовленная по такому рецепту запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром получается невероятно нежной и вкусной. Готовим маринад для капусты быстрого приготовления с уксусом.

Пропаренная тыква кусочками запеченная

Для приготовления понадобится:

  • Тыква небольшого размера;
  • сах. песок – 1/3 стакана;
  • вода – стакан;
  1. Тыковку тщательно вымыть, счистить кожуру, освободить от семян;
  2. Нарубить мякоть брусочками;
  3. В противень для запекания с высокими бортиками вливается немного воды, затем туда же отправляется тыква;
  4. Сверху все присыпать сахарным песочком и накрыть фольгой;
  5. Выпекать при температуре 180 °С минут 20.
  6. Пропаренную запеченную тыкву в духовке кусочками с сахаром, приготовленную по такому рецепту можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Еще один вариант простого приготовления тыквы в духовке

  • тыковка – 300 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • сливочн. масло – 100 гр;
  • вода – 250 мл.
  1. Принцип приготовления похож не первый рецепт, но есть некоторые отличия. Тыкву промыть и очистить для дальнейшего разделывания. Счистить верхний слой, вынуть семена;
  2. Нарезать плод на кубики и смазать сливочным маслом;
  3. Поместить в кастрюлю с кипящей водой, постепенно добавляя сахар;
  4. Варить тыкву в уже кипящей воде примерно минут 7. Далее уже полуготовую тыкву рекомендуется разместить в форму для запекания, расположить в разогретый духовой шкаф и готовить около получаса. Хотя учитывайте, что время также будет зависеть и от сорта плода и от того, как он нарезан;
  5. В конце присыпать кусочки тыковки еще сахаром и продолжить запекание еще в течение пяти минут.

Итак, приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром совсем не хлопотно, необходимо лишь желание и немного свободного времени. Тыква «из духовки» получается нежной, томленой и вкусной – попробуйте и вам обязательно понравится!

Рецепт тыквы в сметанном соусе с чесноком

Тыква удивительно гармонично сочетается со многими грибами. В данном случае предлагается приготовить ее с шампиньонами, а сметанный соус, естественно, для грибочков — лучшая компания.

Для этого блюда можно брать грибы не только свежими, но и консервированными (в маринаде без уксуса!). В качестве дополнения рекомендуется подавать картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

Читать: С чем приготовить стручковую фасоль замороженную

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • растительное масло;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • черный и белый молотый перец.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте мелкими кубиками;
  • грибы нарежьте соломкой;
  • мелко порубите лук;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • разогрейте сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета лук;
  • выложите к луку грибы с тыквой, чеснок и отсчитайте на их обжаривание 5 минут до получения румяного оттенка;
  • влейте к содержимому сковороды пару ложек горячей воды;
  • на отдельной сухой сковороде поджарьте до кремового цвета муку;
  • выложите к тыкве с грибами сметану, всыпьте муку, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
  • накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.

Видео по теме:

Тыква фаршированная курицей и овощами

Предлагаю рецепт, от которого Вы просто не сможете отказаться! Это так вкусно, что никого за уши не оттяните. А как эффектно смотрится тыковка, запеченная целиком!

Готовим ингредиенты для кулинарного шедевра

  • Круглая тыква – 1 кг
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Половина среднего баклажана
  • Сладкая перчинка
  • Зубчик чеснока
  • Бульон куриный -70 мл.
  • Пачка готовой зажарки Магги с луком и морковью (если у Вас нет, поджарьте на масле одну луковицу и одну морковочку)
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Кабачок (по желанию и возможности)
  • Масло постное для обжаривания.

Приготовление

Вот такое диво дивное мы приготовили. Готовьтесь к похвалам, Вы их заслужили.

Закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Это интересно: Сельдь под соусами: рецепт и фото

Тыква в сметанном соусе с черносливом

Тыква в сметанном соусе — блюдо совсем простое и очень быстрое в приготовлении, к тому же полезное, кто ж не знает о пользе тыквы! По вкусу оно довольно нейтральное, лично мне в нем всегда чего-то не хватало, поэтому в этот раз решила приготовить тыкву в сметанном соусе с добавлением чернослива. На мой взгляд, получилось очень вкусно, кисло-сладкий чернослив отлично дополнил тыкву со сметаной.

Ингредиенты:

  • 450-500 г очищенной тыквы
  • 100 г чернослива
  • 150 г сметаны
  • 1 маленькая луковица (70 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 50 мл воды

Приготовление:

Луковицу режем четвертинками колец.

Тыкву очищаем от шкурки и семян и нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 см.

Приготовим сметанный соус. К сметане добавляем столовую ложку нарезанного укропа, пропущенный через пресс чеснок, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Если сметана совсем жидкая, можно добавить 1-2 щепотки муки.

Перемешиваем и получаем вот такой сметанный соус:

В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, выкладываем тыкву и на среднем огне обжариваем минут пять.

Добавляем лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5.

Промытый чернослив режем соломкой, добавляем в сковороду, перемешиваем и вливаем 50-60 мл горячей воды.

Закрываем сковороду крышкой и тушим тыкву с черносливом 3-5 минут.

Затем выливаем в сковороду сметанный соус со специями.

Опять закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Добавляем нарезанную петрушку и выключаем плиту. Тыква в сметанном соусе с черносливом готова.

Это блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина, вкусно и в теплом, и в остывшем виде.

оладьи из тыквы с чесноком и укропом

оладьи из тыквы с творогом, яблоком и изюмом

тыквенный десерт

курица с тыквой и черносливом

суп-пюре из тыквы

На сегодня всё, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем удачи, добра и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь!

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.

Описание

Тушеная тыква — универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.

Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.

Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.

Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.

Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!

Рецепт тыквы со сливками и сыром

Запекание — классический способ приготовления тыквы, при котором она получается очень нежной и ароматной. По этому рецепту можно приготовить блюдо, которое обычную трапезу превратит в праздник!

Здесь тыкву «украшают» нежные сливки и тертый сыр… Очень интересно, кстати, может получиться, если взять вместо обычного твердого сорта что-нибудь с плесенью. Сливки можно заменить 10-процентной сметаной или вообще допускается приготовить смесь из молока и каймака.

Читать: Рецепты тушеной капусты белокочанной

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • стакан 33 % сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в форму для запекания;
  • растопите сливочное масло и обваляйте в нем тыкву;
  • обваляйте тыквенную мякоть в панировочных сухарях;
  • сыр натрите на мелкой терке;
  • яйца разбейте, влейте к ним сливки, добавьте тертый сыр и щепотку соли, перемешайте все;
  • залейте тыкву яичной смесью;
  • поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 180° С духовку на 30 минут.

Видео по теме:

Ингредиенты для «Тыквенно-сметанные сердца»:

Тыквенный слой

  • Тыква

    (мякоть, запеченная)

    300 г

  • Сахар тростниковый

    (мелкий «Мистраль»)

    2 ст. л.

  • Желатин


    30 г

Шоколадный слой

  • Сметана

    (жирность 15%)

    150 мл

  • Сахар тростниковый

    (мелкий «Мистраль»)

    1 ст. л.

  • Какао-порошок


    2 ч. л.

  • Желатин


    20 г

Сметанный слой

  • Сметана

    (жирность 15%)

    150 мл

  • Сахар тростниковый

    (мелкий «Мистраль»)

    1 ст. л.

  • Ванилин


    1/3 ч. л.

  • Желатин


    20 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

509468.6 ккал

белки

6982.9 г

жиры

49384.2 г

углеводы

8046.8 г

Порции
ккал127367.2 ккал белки1745.7 г жиры12346.1 г углеводы2011.7 г
100 г блюда
ккал205.9 ккал белки2.8 г жиры20 г углеводы3.3 г

Рецепт «Тыквенно-сметанные сердца»:

Желатин замочить в холодной воде на 7-10 минут. Если вы используете быстрорастворимый желатин в порошке, то его предварительно замачивать не нужно.

Предварительно запеченную мякоть тыквы размять и перемешать с тростниковым мелким сахаром «Мистраль». Пюре поставить на средний огонь, добавить отжатый желатин и энергично мешать венчиком до полного растворения желатина (не кипятить). Пюре становится жидким.

Разлить теплое тыквенное пюре по формочкам примерно на 1/2 высоты и убрать в холодильник на 10 минут.

Сметану смешать с тростниковым мелким сахаром «Мистраль» и с какао-порошком. Сметану поставить на средний огонь, добавить отжатый желатин и энергично мешать венчиком до полного растворения желатина (не кипятить).

Разлить шоколадную сметану по формочкам на половину оставшейся высоты и опять убрать в холодильник на 10 минут.

Сметану смешать с тростниковым мелким сахаром «Мистраль» и с ванилином. Поставить на средний огонь, добавить отжатый желатин и энергично мешать венчиком до полного растворения желатина (не кипятить).

Залить оставшееся место в формочках сметаной и убрать в холодильник на 20-30 минут до полного застывания.

Очень нежный и вкусный десерт получился! Нежность обеспечивает тыква, сметанное желе придает кислинку, ну а тростниковый сахар «Мистраль» насыщает десерт сливочным вкусом!Десерт в меру сладкий, его можно подавать и к кофе, и к чаю, а можно и с шампанским, ведь у нас бал!!!
Приятного вечера!

Готовим в мультиварке

При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан. Далее мультиварку включают на режим «Выпечка» на 10 минут, закрывают крышку и ждут сигнала об окончании приготовления. Перед подачей на стол кушанье еще раз перемешивают – аккуратно, чтобы не размять ломтики тыквы в кашу.

Этапы приготовления

Тыкву очистить и нарезать толстыми брусочками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки тыквы со всех сторон до румяного цвета.

Петрушку нарезать мелко, чеснок очистить.

Соединить сметану, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Перемешать.

Приготовленный сметанный соус выложить в сковороду к тыкве.

Перемешать и поставить тушить на медленном огне на сковороде под крышкой 15 минут.  Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.

Грецкие орехи крупно порубить.

Тыкву тушеную в сметане с чесноком переложить со сковороды на тарелку, посыпать рубленными орехами. Подавать в теплом виде.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Тыква в сметанном соусе в духовке

Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
  3. Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.

Тыква тушеная в сметанном соусе

Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • орехи грецкие – горсть;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
  2. Тушат овощ 7 минут.
  3. Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
  4. При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.

Овощи тушеные в сметане

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов.

Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу.

Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!

Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане:

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая тарелка – 6 штук
  5. Мерный стакан
  6. Плита
  7. Деревянная кухонная лопатка
  8. Кастрюля с крышкой (емкость 2 литра)
  9. Половник

Приготовление овощей тушеных в сметане:

При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки.

Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.

После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.

Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.

По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут.

Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом.

Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареная свекла с чесноком

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Польза в тарелке!

Многие люди думают, что тыкву нужно включать только в диетический рацион. Это вовсе не так. Для своих домочадцев можно сварить вкусненький тыквенный супчик, который согреет в холодный зимний вечер. Даже холодные супы готовят из тыквы. В этом случае солнечный овощ лучше сочетать с сельдереем и свежими помидорами. Кстати, пищевая ценность таких угощений невысока, что позволяет поддерживать фигуру в форме.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть очищенная – 400 г;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – два корнеплода;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло плодов оливы – три стол. ложки;
  • сливочный сыр – 10 г;
  • семена подсолнечника – одна горсть;
  • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
  • сушеный чабрец – пару веточек;
  • молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
  • бульон мясной или овощной – 500 мл;
  • зелень;
  • розмарин измельченный – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу, можно использовать овощ красного сорта, шинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Морковку очищаем, промываем и тщательно обсушиваем. Нарезаем половинками кружочков.
  3. Очищенную тыквенную мякоть шинкуем небольшими кубиками. Можно использовать продукт в замороженном виде.
  4. В сковородку наливаем рафинированное масло плодов оливы.
  5. Хорошенечко разогреваем его и добавляем лук. Овощ пассеруем до прозрачности и появления легкого золотистого оттенка.
  6. Измельчаем чабрец и вместе с розмарином добавляем в сковороду. Эти травы придадут угощению неповторимый аромат и вкус.
  7. Затем добавляем к луку измельченную морковь. Перемешиваем овощи и продолжаем пассеровать на умеренном огне еще 3-4 минуты.
  8. По истечении 10 минут по всему дому будет разноситься изысканный аромат. Пришло время добавить тыквенную мякоть.
  9. Сюда же добавляем немного сливочного сыра и размягченное масло.
  10. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне на протяжении 10 минут.
  11. По истечении отведенного времени добавляем горячий бульон. Можно использовать мясной, овощной либо грибной отвар. Вполне подойдет и фильтрованная водичка.
  12. Готовим еще четверть часа, а затем добавляем молотый мускат.
  13. Через пару минут отставляем супчик с плиты. Используя блендер с погружной насадкой, превращаем все компоненты супа в пюре.
  14. Перед подачей к столу добавляем горсть семян подсолнечника. Можно в качестве дополнения подать гренки.
  • Сколько варить стручковую фасоль?
  • Сколько варить красную фасоль?
  • Сколько варить тыкву для детского пюре?

Многие хозяюшки даже не представляют, сколько разнообразных блюд можно приготовить с тыквой. Ограничиваться кашами с таким наполнителем или запеченными десертами не стоит. С тыквой получаются изумительно вкусные гарниры, закуски, первые блюда. Вам нужно только немного проявить кулинарную фантазию. Даже самый привередливый гурман с удовольствием будет лакомиться приготовленными яствами. Приятного аппетита!

Описание

Тушеная тыква — универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.

Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.

Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.

Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.

Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!

Состав продуктов

  • 500 грамм тыквы;
  • 180 грамм сметаны жирностью от 20%;
  • 20 миллилитров воды;
  • две столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Тыква в сметане с чесноком в сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков

Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
  2. Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
  3. Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
  4. Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Тыкву очистим от кожуры и семян и нарежем на крупные кубики. Чеснок почистим и нарежем на тонкие пластины. Зелень помоем и просушим.

2. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладываем тыкву, солим по вкусу и тушим-обжариваем на среднем огне под крышкой до её лёгкого размягчения.

3. Когда тыква слегка размягчится, добавляем чеснок, перемешиваем и тушим-обжариваем под крышкой ещё минут 5-7, помешивая по необходимости.

6. горячую воду (или бульон) так, чтобы тыква была прикрыта наполовину жидкостью, тщательно перешиваем и тушим ещё минут 5 всё вместе. Если есть необходимость, на этом этапе пробуем и выправляем на соль.

7. Добавляем мелко-мелко порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем минут на 10-15 настояться-пропитаться и можно подавать.

8. Нежная, мягкая, с лёгким сливочным вкусом тыква в сметанном соусе прекрасна как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.