Тыквенный суп для ребенка, 4 рецепта

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Советы специалиста

Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно

Важно лишь выбрать хороший плод. Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др

Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт. Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.

И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:

Приготовление вкусного супа

Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:

  • 150 грамм тыквы;
  • одну морковь;
  • один клубень картофеля;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • немного соли, лучше морской.

При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.

Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.

Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.

Тыквенный суп

Тыквенный суп для детей приготовить довольно просто и быстро. А в результате на столе малыша будет тарелка с ярким и аппетитным супом, богатым витаминами и минералами.

Ингредиенты: тыква — 250 гр. катофель — 100 гр. морковь — 100 гр. сливки или молоко — 125 мг. соль зелень

Приготовление: Тыкву вымыть, очистить от кожуры.

Мякоть вместе с семечками удалить, а остальную часть нарезать небольшими кусочками.

Картофель и морковь очистить, вымыть и также нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные овощи поочередно выложить в кипящую воду, немного посолить и варить 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.

Отварные овощи слегка остудить и измельчить в пюре, при помощи блендера.

В конце измельчения добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, тщательно измельчить все вместе.

Полученную овощную смесь вылить назад в кастрюлю, долить сливки или молоко, тщательно перемешать и варить около 5 минут.

При подаче на стол урасить тыквенный суп зеленью.

Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока -к овощам.

Овощной суп для грудничка

Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, которую получит грудничок

Рецепт овощного супа (рецепты брокколи)

В овощной суп для ребенка до года можно включить кабачок, капусту брокколи и стручковую фасоль. Они не содержат аллергены, зато более чем богаты минеральными веществами и витаминами (A, C и витаминами группы B), их не сложно готовить.

Первый прикорм брокколи особенно рекомендуется для детского питания, так как наряду с другими ценными минеральными веществами и микроэлементами – цинком, магнием, фосфором, железом, содержит большое количество полезного для роста и развития ребенка кальция.

Кабачок – продукт легкоусвояемый, он содержит фолиевую кислоту, а также железо, кальций, калий.

Стручковая фасоль богата клетчаткой, железом, кальцием, калием, магнием и цинком, фолиевой кислотой. В отличие от других бобовых, на то чтобы готовить стручковую фасоль, не нужно много времени.

телятина (только мякоть, без костей) — 150-200 г;

кабачок – 50-60 г;

брокколи – 10-120 г;

зеленая стручковая фасоль – 50-60 г;

укроп – несколько веточек.

Итак, как готовить овощной суп для грудничка?

Телятину очистить от пленок и жира, промыть, нарезать на небольшие куски. Овощи промыть. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать на куски. Брокколи разобрать на соцветия. В рецепт можно включить и замороженные овощи. В этом случае их следует варить, не размораживая.

Подготовленное в соответствии с рецептом мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5-10 минут. Получившийся отвар слить, т. к. первичный бульон – тяжелая пища, и лучше, если ребенок (грудничок) до года такую еду кушать не будет.

Мясо промыть, снова залить холодной водой (350-400 мл), довести до кипения и продолжать варить еще 1,5 часа, периодически снимая пену. В готовый кипящий бульон положить все подготовленные ингредиенты кроме укропа и варить суп еще 15-20 минут. Выключить плиту. В кастрюлю добавить укроп, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут, после чего довести блендером до однородности.

Овощной суп для крохи готов!

А вот статья о том, как варить перловку. Прочтите, может, пригодится!

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на этот канал!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект. Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Категория: Рецепты для детей

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.

Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или молоко 125 мл.
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.

Вкусный рецепт! Салат из опят маринованных и ветчины

Картофель и морковь также помойте и нарежьте кубиками.

Подготовленные овощи выложите в кипящую воду, немного посолите и варите 20-30 минут, пока они не станут мягкими.

Отварные овощи достаньте из бульона шумовкой и остудите

Блендером измельчите их в пюре.

Полученную смесь вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко. Перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.

Тыквенный суп-пюре для ребенка 7-8 месяцев готов!

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша

Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес

уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.

Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.

Тыква детям

Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.

Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.

Вкусный рецепт! Печенье без сахара рецепт с фото пошагово

Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.

Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая

При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин

Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.

Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп пюре для детей тыквенный

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Приготовление:

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

Приготовление:

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

Приготовление:

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Приготовление:

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

Для самых маленьких

Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.

Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится :

  • средняя картофелина;
  • морковь и тыква;
  • маленькая луковица, чуть свежего укропа;
  • 2 л. воды;
  • 200-250 мл. молока;
  • ломтик белого хлеба;
  • 10 г. сливочного масла и немного оливкового.

Этапы готовки :

  1. Кусочек хлеба просушить в духовке, следя за тем, чтобы он превратился в сухарь, но не зажарился, а приобрел легкий золотистый оттенок.
  2. Морковку нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке. Картофель и тыкву порезать кубиками, а лук измельчить.
  3. Смесь поместить в сковороду с высокими стенками, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем долить горячей воды, чтобы она только покрыла овощи.
  4. Посуду поместить на огонь и варить до готовности. После приготовления овощи измельчают в пюре.
  5. Пюре из овощей разбавить молоком, после чего смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Готовое блюдо подают, заправив сливочным маслом, укропом и ломтиком сушеного хлеба, растертого в крошку.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее

Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар)

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Продолжительность готовки

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  1. Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  2. Продукт разрезают на части.
  3. Убирают семена.
  4. Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  5. Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  6. Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  7. Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  8. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

Интересные факты

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

Цукини

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.