Как организовать день рождения ребенку в детском саду

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Как расставить посуду и столовые приборы

нож располагают лезвием к тарелке

Умение со вкусом и грамотно накрыть стол является целой наукой, в которой за все время существования сформировались определенные правила и ряд исключений. Однако стол можно грамотно накрыть без особых затруднений, если запомнить следующие основные моменты:

  1. Сервировать стол следует, соблюдая строгую последовательность приборов. Утварь из фаянса и фарфора расставляют в первую очередь. Во вторую очередь раскладывают столовые приборы. При сервировке стола стеклянной посудой, ее расставляют в самом конце.
  2. Все раскладывается так, чтобы ближе всего находились те столовые принадлежности, с которых начнется трапеза. Это не значит, что нужно поставить все столовые приборы и посуду сразу. Сначала следует приготовить столовые приборы для основных блюд. После того, как унесут основные блюда, расставляют десертные принадлежности.
  3. Нож должен лежать лезвием к тарелке.
  4. Емкости для напитков должны располагаться над ножом.
  5. Вилки всегда кладут по левую сторону от тарелки. Правее ножей всегда должны лежать ложки.
  6. Если запланирована подача блюд итальянской кухни, то на стол обязательно нужна тарелка под хлеб.
  7. Когда в меню включен суп, то не обойтись без суповых ложек. Между ножами для закусок и рыбы следует положить суповую ложку.

Помимо выше описанных, существуют еще несколько правил. Они ясно регламентируют, как грамотно расставить посуду и столовые принадлежности для сервировки стола.

Тарелки

сервировку стола начинают с расстановок тарелок

По правилам, грамотное накрытие стола начинается с расстановки тарелок. Их ставят примерно в 2 см от края. Само расстояние между тарелками примерно одинаковое. Промежуток между посудой составляет 50 см. Это делается для удобства участников застолья.

По правилам, напротив стула каждого участника застолья должна стоять тарелка с требующимся набором столовых принадлежностей. Количество утвари и приборов определяется исходя из меню и вида трапезы. К примеру, одной тарелки с необходимыми столовыми принадлежностями вполне достаточно для простого принятия пищи. Необходимо подать уже пару тарелок и, соответственно, большее количество приборов, для организации обеда и ужина.

тарелка меньших размеров кладут на тарелку большего диаметра

Тарелки меньшего диаметра всегда ставятся на тарелки большего диаметра. Таким образом, их можно быстро и удобно заменить. Посмотрите, как расставлена посуда для сервировки стола на фото ниже – таким образом экономится свободная площадь поверхности.

Вилки и ложки

Столовые приборы раскладывают после того, как были расставлены тарелки. Они кладутся слева и справа от каждой тарелки. По правилам, с правой стороны находятся ложки и ножи. Следовательно, по левую сторону кладут вилки. Приборы должны быть повернуты к столу своей вогнутой стороной.

нож, ложка, вилка и десертная ложечка – стандартные столовые приборы для домашней сервировки

Важно ставить на стол только те принадлежности, которые во время застолья действительно понадобятся гостям и хозяевам. Если трапеза обычная, то хватит ножа, вилки и пары ложек

Ложки понадобятся для первого блюда и десерта. Данный набор можно дополнить специальными приборами, если понадобится.

Бокалы

бокалы следует ставить от большего размера к меньшему

Немного правее тарелок ставят фужеры под напитки. Учитывая, какой контингент приглашен, и какими напитками будут угощать гостей, выбираются сами емкости.

От большего размера к меньшему расставляют посуду для напитков. Чересчур много стопок или бокалов не нужно ставить. Это может доставить неудобство приглашенным гостям. Кроме этого, площадь стола будет загромождена.

Украшение стола с помощью фруктов

Если вы еще не решили, как красиво украсить праздничный стол для ребенка, то отличным вариантом для украшения могут стать фрукты. Из них можно придумать очень много различных комбинаций, которые гарантированно порадуют маленького именинника. Рассмотрим несколько вариантов, как украсить стол фруктами.

Если вы владеете техникой карвинга, то для вас не составит труда придумать что-то оригинальное для украшения стола. Карвинг – это художественная резьба на фруктах и овощах. Для приготовления можно использовать любые фрукты и овощи. Но следует помнить, что некоторые из них нужно готовить как раз перед тем, как подавать на стол, иначе они потеряют аппетитный внешний вид

И, конечно, особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Владея такой техникой, можно создать настоящие фруктовые шедевры

Однако есть и другие, не очень сложные варианты. Можно сделать фруктовую вазу из дыни или арбуза. Среди несложных, но довольно милых и оригинальных способов украсить стол фруктами, является вариант создания пальмы из мандарина, бананов и киви.

Также детям наверняка понравится фруктовый ежик. Сделать его очень просто. Вам понадобится груша, виноград и зубочистки. Острую часть груши нужно очистить от кожуры – это будет мордочка ежика. Ее нужно подержать немного в лимонном соке, иначе она потемнеет. В спинку ежика нужно вставить зубочистки, а на них нанизать виноградинки. Ни один ребенок не сможет отказаться от такого угощения!

Рецепты детских праздничных блюд

Десерты для детей на день рождения должны радовать детский глаз и вызывать аппетит. Детская аудитория вряд ли оценит новизну ваших блюд, их больше интересует само оформление еды. Для этого обычные ингредиенты, такие как колбаса, сыр и батон, превращаются в мордочку поросенка, а яйцо и помидор – в грибок.

Любые десерты на день рождения лучше всего готовить своими руками. Существует множество рецептов детских блюд. Сладкий стол на детский день рождения может включать в себя некоторые из ниже перечисленных блюд.

Вам понадобится: 2 плитки шоколада, сливки, кусочками порезанные фрукты.

Приготовление: шоколад ломается на кусочки, ставится на водяную баню, в кастрюльку с шоколадом добавляется несколько ложек сливок. Шоколад постоянно нужно помешивать. Шоколадную массу подают на стол, когда она полностью расплавлена и слегка остыла (нельзя подавать детям горячую массу).

А кушают фондю так: на шпажку накалывают понравившийся кусочек фрукта (это может быть что угодно: банан, яблоко, клубника), макают в расплавленный шоколад и наслаждаются вкусом.

Вам понадобятся следующие фрукты: виноград, хурма, гранат, киви, яблоко, банан, апельсин, а также орехи и йогурт.

Приготовление: выбранные вами фрукты порежьте кубиками или колечками, не слишком крупно, но и не мелко. Перемешайте, добавьте по вкусу орехи, сахарную пудру, изюм. Заправьте салат йогуртом. Фруктовый салат готов к употреблению.

Чтобы доставить детям удовольствие, позвольте каждому ребенку сделать свой индивидуальный салат. Для этого раздайте всем салатники, поставьте на стол почищенные порезанные фрукты, орехи и йогурт. Пусть дети сами выберут предпочитаемые ими фрукты и приготовят салат своей мечты.

Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,2 чайной ложки соды, 100 грамм мягкого масла, 1 яйцо, 100 грамм сметаны, стакан молока и ванилин.

Приготовление: яйцо, сахар, ванилин, сметана и молоко смешиваются. Затем добавляется растопленное (но не горячее) масло, снова все перемешивается. Муку с содой и солью перемешивают в отдельной посуде, потом понемногу добавляют в тесто, тщательно все перемешивая. Тесто готово. Теперь его аккуратно раскладывают по формочкам для кексов при помощи ложечки. Не стоит заполнять форму до верха, учтите, что тесто еще будет «расти» в процессе выпечки. В разогретой до 180 градусов духовке кексы следует выпекать 10-15 минут.

На этом рецепт не заканчивается. Капкейки нужно еще украсить, прежде чем подавать на сладкий стол для детей. Здесь вы можете включать свою фантазию и импровизировать. Вооружитесь кондитерским шприцем, запаситесь кремами, посыпками для десертов, шоколадом, орешками. Очень здорово выглядят капкейки, украшенные мастикой. А самый замечательный десерт на день рождения – именные капкейки. Не поленитесь подписать кексики именами приглашенных гостей – дети будут в восторге!

Вам понадобится: яйца куриные, куриный фарш, майонез или сметана, помидоры, соль, салатные листья.

Приготовление: сначала яйца необходимо отварить. Нижнюю часть у яиц надо аккуратно срезать и достать желтки. Желтки измельчают, смешивают с пожаренным мясным фаршем, солят, заправляют майонезом (или сметаной). Полученной смесью фаршируют яйца. Ножка гриба готова. Роль шляпки выполнит половинка помидора с вычищенной сердцевиной. Можно при помощи майонеза сделать белые точечки, как у мухомора. Полученные мухоморы помещают на тарелку с салатными листьями.

Вам понадобится: холодное молоко, мороженое, фрукты (например, клубника), лед, натертый шоколад.

Приготовление: молоко и мороженое долго взбиваются блендером на больших оборотах. Затем добавляются фрукты и лед, снова все хорошенько взбивается. Коктейль разливается по стаканам, украшается тертым шоколадом. Подают его на стол в холодном виде.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница — если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики — обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество — они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой — с одной стороны, это проще и экономнее. С другой — вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон — понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего — ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора — какой ложкой есть суп, а какой — пирожное?

Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме — она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы. Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой — нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

Как оформить стол на день рождения ребенка?

Сейчас мы постараемся разобраться, как украсить детский стол на день рождения своего чада, чтобы праздничные посиделки удались на все сто. Декорирование стола должно соответствовать следующим требованиям:

Выдержка в единой цветовой гамме

Неважно, какую тематику праздника вы выберете — хобби, будущую профессию или мультфильм, главное — чтобы сервировка стола соответствовала двум-трем основным оттенкам.
Оригинальное оформление свободного пространства над столом и вокруг него. Лучше использовать для этого специальные гирлянды с надписями, бумажные украшения, тканевый или бумажный фон, цветы, фигурки.
Выбор правильной, безопасной посуды

Естественно, на столе обязательно должны стоять тарелки, стаканы, столовые приборы, этажерки для фруктов и сладостей, вазы для конфет, подставка для праздничного торта, различные блюда и подносы. Все это должно быть безопасным, поэтому предпочтение нужно отдать пластиковой или бумажной посуде, выполненной в цветовой гамме, соответствующей тематике праздника. Белая традиционная посуда здесь неуместна.
Праздничная скатерть. Лучше будет изготовить скатерть для детского праздника своими руками, например, вырезать куски клеенки нужного размера, которая будет отвечать общей тематике. Это — лучшая идея, потому как детские праздники не обходятся без постоянного разбрасывания еды и разливания напитков. Некоторые детки вообще любят оставлять на скатертях свои автографы.
Изготовление элементов декора. Можно смастерить собственноручно тематические вазочки, цветы, украсить оригинально трубочки, столовые приборы. Десерты и торты также требуют яркого оформления.
Украшения детских стульев. Немаловажным атрибутом на детских праздниках являются стулья, поэтому можно их задрапировать бантиками, украсить шарами и даже именными табличками.

Правило 1. Тематика праздника

Существует перечень весьма простых правил, которых нужно придерживаться, если хочется организовать вечеринку. Первое из них: выдержать тематику праздника. Что же это означает? Так, не секрет, что сегодня довольно популярными являются праздники в различных стилях. Это может быть сказочная вечеринка, посиделки в стиле принцесс или же отчаянных домохозяек, гангстер-вечер и т.д. Все в таком случае должно соответствовать тематике. Касается это и сервировки, и украшения стола, а также блюд. Нужно подобрать соответствующую посуду, приборы, даже салфетки. Столы можно также украсить различными аксессуарами: свечами, вазами с цветами и т. д. Главное – выдержать тематику.

Украшение стола

Какой же день рождения ребенка может обойтись без праздничного угощения! Проще всего, удобнее и безопаснее сервировать стол бумажной и пластиковой посудой, ведь она не разобьется и никого не поранит, если дети расшалятся и устроят небольшой праздничный погром.

При этом именно небьющаяся посуда представлена в магазинах в огромном ассортименте и можно купить тарелки и стаканы в любимых цветах ребенка и с изображением самых популярных мульт- и киногероев. Еще один плюс: вам не придется заниматься мытьем посуды, запаситесь лишь большим мешком для мусора.

В декор праздничного стола включите:

  • бумажные стаканы и тарелки;
  • вилки, ложки, ножи из пластика;
  • яркую скатерть;
  • салфетки;
  • подставки для пирожных, канапе, бутербродов;
  • пластиковые вазы для цветов;
  • коктейльные трубочки для напитков;
  • свечи для торта.

Имеет смысл использовать для стола одноразовую скатерть с ярким и пестрым рисунком, потому что такой декор скроет пятна, появляющиеся от пролитых напитков. Мало какого ребенка можно усадить за еду надолго, поэтому для праздничного стола подойдут порционные небольшие блюда, такие как:

  • канапе;
  • бутерброды;
  • тарталетки;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мини-пицца;
  • мясные и фруктовые шашлычки;
  • мясная и овощная нарезка для салат-бара;
  • фруктовая нарезка;

Если все же ожидаются посиделки за столом, нелишним будет расставить карточки с именами гостей напротив каждого места. Можно связать столовые приборы лентой, на которой будет написано имя гостя.

Рецепты домашних и вкусных сладостей

Но как же быть с любимыми сладостями, которые нечем заменить? Шоколад, мармелад и глазированные сырки. Их легко приготовить в домашних условиях. Каждая мама должна уметь готовить полезные сладости, которые всегда радуют детей. А если еще дочка или сын будут помогать при этом, то лакомства будут съедены очень быстро, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот некоторые оригинальные рецепты для приготовления домашних вкусностей.

Шоколадная паста

Ингридиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 5-6 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в кастрюле, поочередно добавляем какао, сахар и молоко. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая и затем доводим до кипения. Чтобы наша паста обрела форму шоколада, заливаем ее в какую-нибудь емкость и даем застыть в холодильнике.

Творожные глазированные батончики

Ингредиенты:

  • Творог 200г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Ванилин 1ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад 100г
  • Сливочное масло 50г

Приготовление

Для начала делаем начинку. Слегка разогретое сливочное масло хорошо перетираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем творог и так же хорошо протираем всю массу до однородной консистенции. Перекладываем получившуюся массу с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета (нужно отрезать уголок с одной стороны) на пергаментную бумагу. Выдавливать нужно маленькими брусочками, так чтобы сделать наши будущие сырки, длиной примерно 5-6 см. Убираем их в морозилку на 1-1,5 часа. Когда они заморозятся, приступаем к приготовлению глазури. Для этого нужно на водяной бане, на небольшом огне растопить кусочки шоколада и масло до однородной массы. Затем глазируем наши сырки, нанизывая их на деревянные шпажки и поливая их поочередно шоколадом. После этого придётся еще не много подождать пока готовые сырки слегка застынут в холодильнике (убираем в морозилку на 20 минут).

Мандариновый мармелад

Ингредиенты:

  • Мандарины 5шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Желатин 1 чайная ложка
  • Сахар 0,5 стакана

Приготовление

Очистить мандарины, и выдавить сок. Затем поставить сок на плиту и добавить гвоздику, варить 5 минут. Добавляем постепенно сахар и желатин, варим еще 5 минут постоянно помешивая.  Масса должна достаточно загустеть. Это легко проверить капнув каплю мармелада на крышку и посмотреть, если она сохранила свою форму, значит пора выключать. Слегка остывшую массу разливаем по фигурным формочкам. Затем оставляем мармелад застывать в прохладном месте.

Дети с радостью съедят такие домашние сладости, и научаться готовить вместе с вами полезные лакомства, приносящие только пользу и радость.

Напитки для детей

Приготовленные самостоятельно фруктовые соки, компоты, кисели, морсы, чаи, какао, коктейли и смузи будут полезны ребенку. Примените чуточку фантазии,  украсив напиток при подаче на стол, и ваш ребенок с удовольствием примет ваше подношение!

Морс из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид.

Вам понадобятся:

  • Три вида ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы – по 1 ст. каждый
  • Фильтрованная вода (по количеству ягод) – 1,5 л
  • Сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Из ягод выжимают сок и оставляют в стеклянной таре в холодильнике.
  2. Отжимки проваривают в воде, добавляют немного сахара по вкусу (можно и без него) процеживают и смешивают с ранее выжатым соком.
  3. Морс выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

 
Брусничный морс

Вам понадобятся:

  • 2 стак. брусники,
  • 1 л воды,
  • ½ стак. сахара.

Приготовление:

  1. Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  2. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов.

Банановый молочный коктейль

Этот интересный домашний напиток получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят молоко.

Вам понадобятся:

  • Мороженое (качественное, без наполнителей) — 100 гр
  • Спелый крупный банан – 1 шт.
  • Молоко (детское или прокипяченное остуженное) — 100 мл

Способ приготовления: все компоненты, включая почищенный и нарезанный банан, соединяют в глубокой емкости и обрабатывают при помощи погружного блендера. Готовый молочный напиток разливают по стаканам и подают малышам.

Смузи

Море витаминов, никаких консервантов, красителей и искусственных подсластителей – чем не идеальный вариант десерта для любого ребенка? Рецепты смузи для детей, которые мы освоим сегодня, и являются такой “вкусняшкой” – при максимальном содержании полезных веществ они не наносят вреда организму. Кроме того, они очень нравятся абсолютно всем, благодаря наличию огромного количества вариантов и возможности импровизаций.

Смузи с овсянкой

Вам понадобятся:

  • 150 мл натурального йогурта (или кефира, или молока);
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 гр малины;
  • 30 гр орехов;
  • 1 ч.л. меда.

Способ приготовления: овсяные хлопья залить йогуртом (кефиром или молоком) и оставить на несколько часов. Когда достаточно пропитаются – выложить в чашу блендера, добавить малину, орехи и мед. Все взбивать до однородности. Если вы готовите с молоком, то смузи можно подавать даже теплым. Но овсяных хлопьев понадобится на 1 ложку больше, чтобы добиться нужной консистенции. Готовый смузи подавать в кружке, украсить ягодами малины и орехами.

Фруктовый смузи

  • Молоко миндальное — 500 мл
  • Курага — ½ стакана
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Чернослив — ¼ стакана
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Мед жидкий— 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой и обдаем кипятком. Затем заливаем их стаканом горячей воды и оставляем ненадолго, чтобы плоды стали мягкими.
  2. Размягченные сухофрукты, овсянку и мед засыпаем в чашу блендера, туда же выливаем молоко и доводим до однородного состояния.
  3. Переливаем коктейль в красивый стакан и подаем к столу.

Наталья
Автор

День Рождения – праздник детства! Каждый человек, взрослый и ребенок, помнит незабываемо-яркие детские дни рождения! Подарите своему ребенку радость! Кроме праздничного стола не забудьте продумать развлечения. Если вы заранее соберете и подготовите костюмы сказочных героев, дети с удовольствием устроят театр даже из обычных игр: догонялок и пряток!  Здоровья Вам и Вашим близким!

Советы

При составлении меню на детский праздник следует воспользоваться несколькими советами:

Тщательно планируйте меню заранее. Лучше начать подготовку к празднику за месяц до мероприятия. Так вы успеете составить хорошее меню, выбрать и купить все необходимые продукты для праздничного стола. За это время можно без спешки определиться с тем, где вы будете заказывать праздничный торт.

Включайте в меню блюда, которые не содержат в своем составе множества ингредиентов, выбирайте не очень сложные комбинации продуктов. Базовой основой блюд должны стать ежедневные продукты, но с другим способом приготовления

Это, например, куриные рулетики с овощной или рисовой начинкой на горячее.

Обязательно уделите особое внимание оформлению блюд. Украшайте их, ориентируясь на выбранную для праздника тематику

Выбирайте для украшения овощи и фрукты разных цветов. Это позволит сделать стол более красочным и ярким для детей.

  • Оформление комнаты должно соответствовать общей выбранной тематике для детского праздника. Развесьте постеры и декор по стенам и шторам. Стол застелите красивой яркой скатертью. Это должен быть материал, который легко моется. Дети часто проливают напитки или опрокидывают тарелки. Для совсем маленьких гостей подберите тематические салфетки, которые можно подвязывать на шее. Это защитит праздничные наряды от пятен.
  • Не старайтесь перегрузить праздничный стол обилием разнообразных блюд. Для малышей это совсем ни к чему. Больший акцент сделайте на качестве и свежести продуктов, которые будут использованы для приготовления праздничных блюд. При возможности используйте больше охлажденных продуктов, чем из заморозки.
  • Не включайте в меню продукты, которые могут вызвать аллергические реакции не только у вашего ребенка, но и у гостей. Лучше не включать арахис, цитрусовые и морепродукты. На сладкое (помимо торта) можно приготовить также желе из яблочного сока. Такая еда станет отличной заменой калорийному торту, она не вызовет аллергии.
  • Заказывайте торт или пирожные только в кондитерских, которым вы доверяете. Если готовите торт дома, не используйте много сливочного масла или маргарина. Выбирайте более легкие по составу и менее калорийные десерты. Очень жирные десерты могут привести к несварению у малышей.

Замените покупные газированные напитки на самодельные морсы или компоты. Придумайте оригинальную подачу. Можно использовать разноцветные трубочки или украсить стаканчик долькой фруктов. Для малышей также отлично подойдут молочные коктейли с разными топпингами. В качестве добавок можно выбрать банановое пюре или клубнику. Для детей постарше приготовьте коктейль из домашнего ягодного морса, разбавленного газированной водой. В летнее время отличным вариантом будет немного охлажденный домашний лимонад.
Если веселье будет дома, старайтесь приготовить все блюда незадолго до проведения праздника. Не готовьте за несколько дней, иначе вполне возможно, что к празднику еда испортится

Обратите внимание на то, что все холодные закуски хранятся в холодильнике не более 12 часов с момента приготовления, а салаты, заправленные сметаной или йогуртом, не более 6-8 часов.

Обязательно поставьте фруктовую тарелку. Многие малыши просто обожают разные фрукты! Красиво порежьте их и положите в вазочку

Можно украсить все сахарной пудрой. Такая фруктовая тарелка должна стоять на столе в течение всего праздника. Она станет отличным декором праздничного стола и принесет море радости детям.

Интересные идеи для детского праздника также можно посмотреть в следующем видео.

День рождения — особенный праздник для каждого малыша. Ребенок с нетерпением ждет каждого праздника весь год. Отлично организованный праздничный стол станет прекрасным дополнением к подарку для малыша и принесет настоящую радость.

Праздничный стол

Стол с угощениями – неотъемлемый гость любого детского Дня Рождения

Важно, чтобы его содержимое было не только вкусным, но и красиво оформленным. Для этого необходимо первым делом определиться с цветовой гаммой

Она должна быть не скучной, но и не слишком пестрой. Тематическое оформление обеденной зоны должно перекликаться с общей идеей декора.

Детям понравятся вкусные фруктовые канапе

В тоже стоит придерживаться правила сбалансированности: для яркой скатерти подбирайте нейтральную посуду, однотонную светлую скатерть разбавьте броскими аксессуарами.

В качестве украшений обеденного стола могут использоваться не только красивые стаканы, тарелки и вазы. Еда тоже вполне может играть эту роль: торты из мастики, разноцветные капкейки, салаты, выложенные в форме зверушек, украсят стол не хуже старинного бабушкиного сервиза.

Подготавливая торт и пирожное, сделайте их в духе любимых персонажей ребенка

Посуда для детского Дня Рождения и вовсе может быть одноразовой, в этом нет ничего зазорного. Тем более, что в магазинах можно найти симпатичные одноразовые наборы с любимыми героями вашего ребенка.

Для сервировки стола удобно использовать одноразовую посуда, она не бьется и её ненужно мыть

Таким образом, чтобы стол смотрелся хорошо, можно использовать:

Несъедобные украшения           Съедобные украшения
Цветочные композиции Конфеты, печенья и кексы интересной формы
Небольшие игрушки Фрукты и ягоды в глазури
Бантики Шоколадный фонтан
Красивая посуда Красиво оформленные салаты
Карточки с именами гостей Торт из мастики
Фигурки из бумаги Тематические капкейки и кейкпопсы

Распечатайте небольшие разноцветные картинки и закрепите их на палочках

Идеи для разных случаев

Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода, по которому состоится торжество. Однако разные виды застолий можно объединить в группы и вывести определённые правила по их оформлению.

Новый год или Рождество, в основном, отмечаются в кругу семьи. В таком случае можно отбросить строгую лаконичность и сдержанность декора. Скатерть может быть яркого тона, с рождественскими мотивами.

Расположить один большой букет можно как в середине стола, так и разместить равномерно по всей площади или напротив каждого из гостей. Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно посыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег. Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зелёный, добавит ещё больше позитивных ноток в новогодний интерьер, особенно если завернуть в них перед подачей столовые приборы и украсив при этом маленькой веточкой ели.

Атмосферу романтического ужина можно создать за счёт особой сервировки. Идеально подходящая цветовая гамма может быть пастельных, нежных оттенков красного и розового. Букет можно установить как по центру стола, так и возле девушки, ведь цветы предназначаются ей. Ваза может иметь символическую форму сердца. По поверхности скатерти можно разбросать лепестки роз, конфетти в виде сердечек. Элементы романтики можно передать даже через посуду и столовые приборы – всё это может быть декорировано сердечками.

Оформление детского праздничного стола включает в себя яркие цвета, которые могут быть использованы абсолютно в любых элементах декора.

Торжество этого типа наиболее демократично в отношении расцветок деталей сервировки. Пестротой могут отличаться даже комплекты тарелок и стаканы, нет необходимости в одинаковом узоре на всех. Для украшения стола можно применить разноцветные воздушные шарики, яркую скатерть с изображениями героев любимых детских мультфильмов.

Для проведения торжества в формальной обстановке необходима строгая выдержанность цветов. Скатерть используется однотонная, белого или какого-либо пастельного холодного цвета. Все комплекты посуды должны быть одинаковыми для каждого гостя, салфетки – традиционно белого цвета и без рисунка. Элементы декора отсутствуют либо минимальны.

Стиль в оформлении стола

Украшение праздничного стола так же, как и дизайн интерьера, имеет разные стилистические направленности. Самыми популярными на сегодняшний день являются:

  • кантри (со всей национальной разнообразностью);
  • минимализм;
  • скандинавский стиль;
  • эко стиль;
  • винтаж;
  • арт-деко.

Для кантри характерна сельская простота, неброские цветы и немного грубоватые ткани

А тоже кантри, но с итальянским уклоном

Каждое направление по своему красиво и уместно. Каждый вариант может прекрасно сочетаться, дополнять общий вид интерьера дома. Не составит труда придерживаться строгого стиля северных стран, или отобедать за столом в винтажном оформлении: посуду, а также элементы каждого из них легко можно найти, посетив ближайший магазин.

Скатерть, посуда, столовые приборы и декорации – все они должны составлять единый ансамбль и оформляться по определенным правилам

Если заработок семьи находится на уровне среднего, то не стоит отчаиваться, если вы хотели украсить праздник в дорогом Арт-Деко. Крупные сетевые магазины очень часто предлагают китайские аналоги дорогих производителей посуды (таких как Чехия, Италия), которые прекрасно послужат для вас при сервировке стола ко дню рождения.

Сказочный декор с этническими нотками прекрасно подходит для празднования дня рождения

Интересное сочетание роскошной позолоты с дарами леса

Весенний праздничный стол

Из перечисленных 6 стилей оформления праздничного стола стоит выделить минимализм, скандинавский, эко стиль, а также арт-деко.

Минимализм в дизайне стола

В данный стиль также входят, по некоторой схожести, скандинавский и эко стили. Всех их отличает строгость, сдержанность, достаточность и преимущество правильных линий. В посуде это выражается в однообразии форм. Например, тарелки выбираются строго округлых форм, тогда как подставки, вазы и скатерть – квадратных или прямоугольных очертаний.

Просто, элегантно и функционально – каждый угадает здесь признаки минимализма

А это праздничная «роскошь» минимализма

Японский стиль также относится к минималистическим направлениям

Сдержанность в цвете и наличие натуральных материалов в посуде, тарелках свойственны скандинавскому стилю. Скатерти могут и вовсе отсутствовать. Вместо них используются деревянные подносы или бамбуковые обеденные коврики.

Скандинавский стол прост и элегантен, обязательно светлый и воздушный

Стол в эко-стиле

А вот эко стиль отличается своей разноцветностью. Стиль подразумевает использование древесины различных пород и цветов (или пропитанной разноцветными натуральными маслами), а также расстановку растений, цветов в вазах.

Если на деревянную столешницу положить салфетки из натурального льна и поставить глиняную посуду, то получим эко стиль

Хохломская ложечка и деревянные бокалы – это эко-стиль с русскими нотками

Очень интересным решением будет ко дню рождения вашего близкого друга или родственника оформить праздничный ужин в эко стиле. Бамбук, лен и другие натуральные материалы, а также текстиль здесь уместны. Цветовая гамма подразумевает естественные оттенки применительно к ручкам столовых приборов, посуде. Керамика и металл здесь применяются в крайних случаях, так же, как и стекло.

Арт-деко

Если вы задаетесь вопросом, как украсить стол ко дню рождения взрослого человека, то Арт-Деко – это превосходный ответ. Такое оформление отличается явной роскошностью, кричащей дороговизной и неповторимым стилем. Цветовые гаммы подразумевают использование черного и золотого цвета. Цветочные композиции также должны соответствовать этим трем цветам. Посуду подбирают с позолотой. Материал используется дорогой: керамическая посуда, хрусталь, позолоченные или посеребренные столовые приборы.

Комбинация позолоты и серебра с темной палитрой – главные признаки арт-деко

Для сервировки подходит посуда с золотистым тиснением и бархатные скатерти

Материал скатерти – бархат, реже хлопок. Дополнительно стол акцентируют золотой лентой, с различными орнаментами или блестящей бижутерией. Тарелки, чашки и сервиз подойдет белого цвета с окаймлением золотым ободком. Узор на посуде подбирается комбинированный, сочетающий в себе прямые, округлые, замысловатые линии.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.