Как приготовить уху из кеты: пошаговые рецепты приготовления

Алан-э-Дейл       30.07.2022 г.

Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар.

Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью.

Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.

Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.

Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.

Порций: 5-6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

0,5 кг рыбки;
2 л водички;
1 небольшая луковка;
2 гр. перца-горошка;
20 гр. свежего укропчика;
1 яйцо;
1 лаврушка;
по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.

Процесс приготовления

Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты.

Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки.

Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.

Порций: 4-5.

Время: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.

4 головы;
2,5 л водички;
4 картофелины;
2 лаврушки;
7 горошин черного перчика;
2 репчатые луковицы;
1-2 щепотки соли.

Рецепт приготовления

Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.

Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.

Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.

Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.

Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.

Приятного аппетита!

нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;
если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;
для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.

Уха из кеты с рисом. Царская уха

Приготовление такой ухи не отнимет много времени, что весьма немаловажно для современных хозяюшек, у которых каждая минутка на счету. Буквально 30 минут – и вкусный обед для всей семьи уже ожидает своих дегустаторов

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 тушка (450 г);
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Рис сухой — 0,5-1 ст.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Фенхель сухой или свежий – щепотка;
  • Смесь перцев, соль — по вкусу;
  • Вода — 2-3 л;
  • Петрушка и зелёный лук — по вкусу;
  • Отварные куриные яйца — 2 шт.

Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.

Как приготовить рыбный суп с рисом и картошкой:

  1. Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.
  2. Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.
  3. Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.
  4. Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.
  5. Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.
  7. Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.
  8. Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!

Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

•    1 средняя кета;

•    картошка – 5 шт.;

•    лук – 2 головки;

•    1 небольшая морковка;

•    крупа кукурузная – 70 г;

•    масло подсолнечное — 30 мл;

•    лук зеленый — 1 букетик;

•    петрушка, укроп – по 1 пучку;

•    соль – 10 г;

•    душистый перец — 3 горошины;

•    перец жгучий – 5 г;

•    2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2.    Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3.    Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4.    Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5.    Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6.    В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7.    В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8.    В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9.    При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

Как приготовить уху из кеты

Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

Традиционно

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге

Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху

Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

Из голов

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
  6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
  7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

Как приготовить незабываемую уху

Поняв, что приготовить из красной рыбы первое блюдо не только очень просто, но и довольно быстро, многие заинтересуются этим роскошным блюдом. Ведь всем хочется побаловать самых близких и любимых людей, но времени на это порой не хватает. Чтобы кушанье подарило настоящее наслаждение и надолго запомнилось, следует соблюдать простые правила:

Нужно внимательно следить за временем варки основного ингредиента

При слишком длительной тепловой обработке рыбка может превратиться в некрасивые лохмотья и приобрести «резиновый» вкус.
Если для приготовления супа используется солёная рыба, добавлять соль следует очень осторожно. Лучше это сделать в самом конце, когда деликатес отдаст основную часть соли в уху.
Уха прекрасно сочетается с лимоном

Тонко нарезанные дольки цитруса, добавленные в похлёбку сразу после приготовления, придадут ей новые вкусовые оттенки.
Не стоит бояться экспериментов с продуктами. Использование любимых овощей, круп и зелени сделают кушанье ещё более вкусным.
Зажарку для рыбного супа необходимо делать на сливочном масле. Этот продукт придаст блюду нежный, сливочный вкус. Кусочек масла можно добавить и в кастрюлю под конец приготовления.

Решив приготовить такую уху, лучше сразу увеличить количество порций, чтобы близкие могли сполна насладиться необычным блюдом. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

На современном рынке кета является одним из самых распространённых видов рыбы, и не зря — она обладает целым рядом полезных свойств. Однако недобросовестные продавцы под видом кеты продают горбушу.

Чтобы избежать этого, а также не купить старую рыбу, рекомендуется взять на заметку такие советы:

  • на плавниках должны отсутствовать тёмные пятна;
  • мясо имеет характерный ярко-розовый оттенок;
  • размеры данной рыбы намного превышают горбушу;
  • у свежего экземпляра отсутствует запах и помутнения на глазах;
  • скользкая чешуя свидетельствует о неправильном хранении, такой продукт нельзя приобретать.

Узнайте также, чем отличается кета от горбуши.

Самая вкусная уха из кеты голова и хвост

Каждый любитель рыбы знает, что наиболее вкусными первые блюда получаются из красных сортов. Суп имеет отличный вкус, а если добавить немного овощей и специй, то еще и неповторимый аромат. Рецепт ухи из головы кеты довольно прост, поэтому приготовить ее сможет даже начинающий повар.

Необходимые ингредиенты

В настоящую уху не принято добавлять что-то, кроме рыбы, лука и моркови. Однако в данном случае рекомендуется забросить в кастрюлю пару картофелин или крупу, чтобы блюдо стало питательным. Итак, список продуктов:

  • головы и хвосты кеты мороженной — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • несколько листов лавры;
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу.

Уху из любых сортов рыбы принято подавать со свежей зеленью: петрушкой, луком или укропом. В зимнее время года можно воспользоваться сушеными травами.

Пошаговое приготовление с фото

Готовка занимает около полутора часов, но ничего трудного в ней нет. Сначала необходимо тщательно подготовить голову: удалить жабры, глаза и хорошо промыть под водой, чтобы бульон не горчил. Куски переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. После закипания убавить огонь, бросить целую очищенную луковицу и одну небольшую морковь. Бульон будет вариться около 45-60 минут, перед выключением огня добавить соль, специи и лавровые листы.

Пока варится бульон есть целый час, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Лук и морковь почистить, порезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и пассировать еще пару минут до мягкости. Картофель почистить и нарезать средними брусками.

Из кастрюли извлечь рыбу, а бульон процедить через марлю (надо выловить вареный лук и морковь, так как они больше не нужны). В кипящую жидкость забросить картошку и варить на среднем огне около 10 минут. Дальше в кастрюлю отправляется овощная зажарка, а после закипания рыба.

Голову и хвосты надо разобрать руками на мелкие кусочки без костей.

Дать супу покипеть еще пару минут, затем добавить сушеную или замороженную зелень. Свежую лучше добавлять непосредственно в тарелку при подаче. Перед тем как разлить уху по тарелкам, ей надо настояться без огня 10-15 минут.

Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

•    кета – 0,5 кг;

•    лук – 1 головка;

•    морковка – 1 шт.;

•    картошка – 0,5 кг;

•    зелень – 2 пучка.

Для подливы:

•    чеснок – 3 зубка;

•    уксус – 20 мл;

•    бульон от ухи – пол стакана.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2.    Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3.    Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4.    Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5.    Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6.    Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7.    При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

Ингредиенты для «Простой рецепт финской ухи со сливками»:

  • Горбуша

    (подойдет любая красная рыба, если варите из филе красной рыбы, достаточно грамм 400)

    1 шт

  • Картофель


    4 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Сливки

    ((10% или 15% жирности))

    200 мл

  • Перец белый

    (Больше всего мне нравится белый перец ТМ Kamis , у него божественный запах и вкус)

    1/2 ч. л.

  • Смесь перцев

    (Специально покупаю смесь перцев горошком Kamis , смесь молотых перцев не идет с ним ни в какое сравнение)

    1/2 ч. л.

  • Зелень


    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1370.1 ккал

белки

38.1 г

жиры

73 г

углеводы

139.8 г

Порции
ккал342.5 ккал белки9.5 г жиры18.3 г углеводы35 г
100 г блюда
ккал126.9 ккал белки3.5 г жиры6.8 г углеводы12.9 г

Рецепт «Простой рецепт финской ухи со сливками»:

Рыбу вымойте, очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост и плавники для бульона. Луковицы разрежьте на половины. Все сложите в кастрюлю, добавьте смесь перцев горошком от Kamis, доведите до кипения, снимите пену и варите около 20 минут. Если используете рыбное филе, пропустите этот шаг. Сварить суп можно на любом овощном или рыбном бульоне, или на воде.

Морковь, картофель нарежьте мелким кубиком. Филе рыбы нарежьте на кубики средней величины.

Бульон процедите, верните на огонь, добавьте картофель, морковь, филе рыбы. Доведите до кипения и варите еще около 15 минут, до мягкости картофеля.

Добавьте в кастрюлю сливки, рубленую зелень по вкусу, смесь перцев горошком от Kamis, доведите до кипения.

Посолите по вкусу и добавьте белый перец молотый от Kamis.

Добавьте в кастрюлю сливки, рубленую зелень по вкусу, доведите до кипения и варите после добавления сливок не больше пары минут при несильном кипении.

Совет: обязательно варите бульон с головой, если есть 2 рыбы (на уху и в засолку, например), смело кладите в бульон 2 головы, будет только вкуснее!
В классический рецепт финской ухи не добавляется чеснок, но, если вы любите чеснок, добавьте две измельченных дольки вместе с зеленью. Уха от этого, на мой взгляд, только выиграет!

Уха из кеты, рецепты и секреты

Уха, рыбный суп, юшка — никто не знает, когда появилось это исконно русское блюдо, но каждая хозяйка хотя бы раз в жизни его готовила. Не говоря уже о заядлых рыбаках. Они по-настоящему умеют сделать из обычного супа потрясающе ароматное и питательное лакомство.

Какую рыбу использовать для ухи каждый повар решает сам. Несправедливо считать, что лучшая уха получится только из сазана, ерша, окуня и сига.

Например, также неплохо смакует суп, если в нём использовали горбушу, сёмгу, форель или лосось. Ещё более вкусной будет уха из кеты.

Блюдо трудно назвать сложным, но всё-таки при его приготовлении необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. С их помощью у вас получиться настоящий шедевр.

Секреты настоящей ухи

Блюдо должно манить за стол даже самого сытого человека. Почуяв запах лакомства, он обязан бросать все дела, спеша присоединиться к трапезе.

Добиться стойкого насыщенного аромата получится лишь в том случае, если вы будете использовать свежую или живую рыбу. В этих же целях нужно использовать для варки эмалированную или глиняную посуду.

Такие кастрюли идеально сохраняют вкус рыбы. Кстати, вымачивать её в воде не нужно — сразу кладите в кипящий бульон.

После того как рыба окажется в кастрюле, доливать в неё воду нежелательно. Это испортит вкус лакомства, сделает его немного пресным и жидким. Помните главное правило рыбака: чем жирнее рыба, тем больше нужно класть специй.

Если же её в бульоне слишком много, сильно приправлять его не стоит. В уху обязательно добавьте лавровый лист, чёрный перец в виде горошка, укроп и петрушку.

Готовая уха должна «отдохнуть», поэтому, закрыв кастрюлю крышкой, дайте ей постоять 10 минут.

Кстати, для супа лучше выбрать именно эту разновидность рыбы, так у неё есть ряд существенным преимуществ. Во-первых, кета обладает самой крупной икрой.

Во-вторых, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые влияют на функции мозговой деятельности человека, стимулируют работу мышц, сердца, пищеварительной системы и защищают организм от влияния табака и алкоголя.

Эта рыба достойна украшать вашу уху. Главное, при покупке не перепутать её с горбушей

Выбирая кету, обратите внимание, что это всегда крупная рыба. В среднем её вес достигает 5 килограмм

Мясо имеет ярко-розовый цвет, оно не должно быть блёклым. Спина у кеты ровная, на ней нет горбинок.

Уха из кеты: рецепт классический

Купив на рынке самую лучшую рыбу, приступаем к таинству. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 600 грамм кеты;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • шесть клубней картошки;
  • немного петрушки и укропу;
  • соль и перец по вкусу.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и начинаем подготовку рыбы. Кету очищаем от чешуи, потрошим, хорошо промываем холодной водой и нарезаем средними кусочками.

Когда вода закипит, опускаем в неё рыбу и убавляем огонь до минимума. Чистим овощи. Картошку режем кубиками, морковь — кружочками, лук делим на 4 части, для ухи его не следует измельчать.

Всё опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой, варим 20 минут. Теперь самое время взяться за зелень.

Рецепт можно считать основой, в которую вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте, но помните, что вкус ухи никогда не испортит небольшое количество водки, не будет лишним и лимон.

Дикие травы придадут вашему супу дополнительный аромат, крупы сделают его более наваристым и сытным.

Немного по-другому готовится уха из головы кеты. Рецепт очень прост. Для приготовления блюда потребуются головы кеты (4 штуки) и все вышеописанные ингредиенты. Рыбные части хорошо промываем, обязательно удаляем жабры и глаза. Когда вода закипит, опускаем в неё головы, чуть позже добавляем нарезанные брусочками лук и морковь.

В этом случае бульон получится густым и сытным.

Презентация

Перед подачей на стол уху разливают по тарелкам и добавляют измельчённую зелень, можно приправить юшку свежим помидором, нарезанным кружочками или дольками лимона. Это классическая презентация блюда.

Есть ещё один вариант — пока уха из кеты настаивается, готовим подливку. Небольшое количество бульона из ухи наливаем в пиалу, добавляем несколько долек измельчённого чеснока и чайную ложечку уксуса.

Подлива готова.

Теперь подаём основное блюдо: рыбу, лук, картофель и морковь выкладываем в большую тарелку, а юшку разливаем по кружкам. Наша уха подана. В приготовленную подливку можно макать кусочки рыбы. А если её добавить в юшку, она придаст нашему кулинарному шедевру чуть заметную остроту и аромат чеснока. Уха из кеты готова: все к столу!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.