Уха из минтая

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Содержание

3 рецепта ухи из минтая пошагово с фото

Добрый день дорогие мои читатели. Сегодня мы обсуди тему рыбных блюд, а если  точнее то, уха из минтая рецепт пошагово с фото.

Немного из истории: Уха является одним с старейших блюд русской кухни. Когда же появилась уха ни кто точно определить не может. За много столетий уха миновала весьма длительный и нелёгкий путь, начиная от обычной похлёбки, и завершая утонченным блюдом с большим количеством ингредиентов.

Сегодня уху можно сделать либо как отличную похлёбку с едва уловимым ароматом рыбы, либо похлёбку, которая сохранит и вкус, и запах только что изловленной рыбы. Процесс приготовления не включает в себя ни чего сложного. Минтай – это рыба из семейства тресковых.

Она содержит большое количество калия, фтора, йода, серы, фосфора и  витамины  A, PP и группы B.

Для приготовления ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь  — 1 шт.
  • Соль, перец красный молотый, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Приступаем к приготовлению

1. Рыбу необходимо почистить от внутренностей, отрезать голову и промыть. Саму рыбу нарезаем на звенья и пока убираем в сторону, головы заливаем водой и ставим варится 20 – 30 минут.

2. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

3. Морковь и картофель очищаем, моем. Морковь нарезаем соломкой, картофель крупным кубиком.

5. За 5 — 10 минут до конца варки добавляем морковь, лук и специи. Варим до готовности, снимаем с плиты добавляем лавровый лист, перец горошком и даем настоятся в течении 30 – 40 минут.

Рецептом которым я поделюсь с вами будет уха из минтая с пшеном в мультиварке. Данный рецепт ухи я позаимствовала у своей бабушки. Готовила я такую уху на газу и в мультиварке, мне больше  по душе блюдо из мультиварки. Так как пшено при приготовлении в мультиварке более мягкое, разваренное от этого вкус становится более насыщенный и нежный.

А теперь, рецепт приготовления с пошаговым фото:

  • Минтай — 300 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь  — 1 шт.
  • Пшено — 20 – 30 гр. В зависимости от того на сколько густой вы хотите уху.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Чеснок — 0,5 зубчика

Ну и еще один рецепт не совсем классический, который придется по вкусу гурманам

Скажем так рецепт будет оригинальный на любителя. Это будет уха из минтая с рисом, сельдереем и яйцом. Такую уху принято называть белой. Она очень ароматная и пряная.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Филе минтая – 200 гр.
  • Корень петрушки – 40 гр.
  • Корень сельдерея – 60 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

1. Рыбное филе моем, заливаем холодной водой и ставим варится. Отдельно варим 1 яйцо и отправляем его охлаждаться.

2. Моем и очищаем от кожицы корень петрушки и целиком отправляем к рыбе.

3. Сельдерей промываем, очищаем и нарезаем средним кубиком. Так же чистим лук и разрезаем его на дольки.

4. Рис тщательно промываем чтоб не было мучнистости в воде. Подготовленные овощи и рис отправляем в бульон к рыбе. За 5 минут до готовности добавляем специи.

5. Когда блюдо будет готово, очищаем яйцо, нарезаем его на дольки. При подачи блюда в тарелку с ухой кладем дольку яйца.

Чем отличается уха от рыбного супа?

Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.

  1. Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
  2. Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
  3. Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.

Рецепт 6: Рыбный суп из минтая с сыром

Сочетание плавленых сырков и рыбы для кого-то может показаться необычным, но на самом деле это очень вкусно. Блюдо получается очень ароматное, сытное, с насыщенным бульоном. Сырки берем самые простые, в алюминиевой фольге.

Ингредиенты

• литр воды;

• 2 картофелины;

• 200 граммов филе минтая;

• 1 маленькая морковка или 0,5 от большого корнеплода;

• 1 головка лука;

• масло;

• специи;

• зелень любая;

• 100 граммов сырка.

Приготовление

1. Сразу закидываем сырок в морозилку, так его будет проще натереть.

2. Кипятим воду, кидаем картошку, порезанную брусочками. Отвариваем пять минут.

3. Суп солим и забрасываем порезанного кусочками минтая. Варим вместе почти до готовности.

4. Делаем обычную обжарку из порезанного лука и моркови. Нужно их хорошо подрумянить, чтобы бульон получился красивым. Масло лучше использовать сливочное.

5. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю овощи из сковороды.

6. Следом достаем сырок, удаляем фольгу и натираем в крупную стружку. Забрасываем в суп и даем закипеть, помешиваем, чтобы кусочки быстрее расплавились в бульоне.

7. Кидаем зелень, перчик, если нужно, то добавляем еще соль и выключаем.

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • 1 кг помидоров моем, удаляем плодоножку.
  • Небольшие по размеру помидоры разрезаем на 4 части, покрупнее – на 6 частей.
  • Небольшими кубиками нарезаем 1 морковку.
  • Точно так же режем 1 большую луковицу.
  • Так же режем 1 стебель сельдерея.
  • Сначала моем, чистим 500 г картофеля, потом режем кубиками.
  • Мелко нарезаем 1 пучок петрушки.

Подготовка рыбы

  1. Раскладываем на разделочной доске 1 кг (7 шт.) готового филе белой рыбы. У нас минтай, но его можно заменить хеком, треской. Солим 1 ч. л. соли с двух сторон. Присыпаем 1/3 ч. л. черным молотым перцем тоже с двух сторон.
  2. Режем на порционные куски. Одну целую тушку делим на 6 – 8 кусков. Складываем в миску, оставляем мариноваться, пока готовятся овощи.

Затирка

  1. Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину, кладем в ступку. Перетираем пестиком чеснок с ¼ ч. л. соли.
  2. Берем 2 шт. кильки пряного посола, отделяем филе от хребта. Кладем в ступку, растираем филе вместе с чесноком и солью.

Приготовление супа

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем масло в кастрюле. Когда масло нагрелось, высыпаем в него нарезанные лук, морковку, сельдерей.
  2. Когда лук обжарился до прозрачности, к овощам добавляем из ступки смесь чеснока, соли и кильки пряного посола. Обжариваем еще 1 минуту.
  3. Выкладываем нарезанные помидоры. Туда же насыпаем 1 ч. л. сухого тимьяна, все перемешиваем. Добавляем ¼ ч. л. хлопьев перца чили. На слабом огне без крышки тушим 15 минут.
  4. Теперь в кастрюлю выливаем 1,5 л воды, включаем максимальный огонь, чтобы быстрее закипела. Когда вода закипит, солим и отправляем туда нарезанную картошку, перемешиваем. Делаем маленький огонь, неплотно накрываем крышкой, оставляем тушиться на 30 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю замаринованное филе рыбы, перемешиваем, тушим 10 минут.
  6. После того, как выключили огонь, добавляем нарезанную петрушку.
  7. Накрываем плотно крышкой, оставляем остывать и настаиваться.

Рыбный суп из минтая — потрясающее утро с легким и очень пряным супом

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 гр.
  • Луковица – 60 гр.
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Перец «Горошек» – 8 шт.
  • Лист лавровый – несколько штук.
  • Картофель – 250-300 гр.
  • Соль – около 1 чайной ложки.

Приготовление:

Если у вас замороженное филе , то необходимо его разморозаить под прохладной проточной водой.

Филе нарезать кусочками и уложить в кастрюлю.

Нарезанный картофель добавить туда же.

Рис, заранее промытый.

Лук и морковь измельчаются.

В кипящую воду добавляем картофель и по прошествии 5 минут добавляем овощи, затем рис

Добавляем соль, перец, лавровый лист, а перед выключением огня — сельдерей и петрушку.

https://youtube.com/watch?v=lqivMk6QWGk

Уха из минтая – пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной.

Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили.

Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Полезные советы

Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным

Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить

Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!

Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.

Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.

Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.

Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

Букеогук (сушеный суп-понлок) — уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным

 Сушеный минтай является богатым источником белков и аминокислот и, как известно, обладает детоксицирующими и успокаивающими эффектами. Это объясняет, почему букеогук очень популярен как средство защиты от похмелья в Корее.

Ингредиенты:

  • 75гр сушеного минтая
  • 1 средний картофель (или равное количество корейской редиски)
  • 150гр тофу
  • 2 луковицы
  • 2 чайных ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 яйцо, слегка избитое
  • соль и перец для вкуса

Приготовление:

Промойте высушенные полосы минтая в теплой воде до тех пор, пока они не разомнутся, около 20 минут. Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Нарезать тофу и лук на небольшие куски. На разогретой сковороде обжарить минтай в кунжутном масле (около 2 — 3 минут) на среднем огне. Слегка приправить солью. (Если вы используете корейскую редьку, обжарьте ее с минтаем.)

Добавить 6 стаканов воды. Довести до кипения, накрыть. Добавьте картофель, тофу и чеснок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока картофель не будет приготовлен, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить картофель. Соль и перец для вкуса. Добавьте лук-порей и взбитое яйцо в кипящий суп.

Рыбный суп из минтая: рецепты приготовления вкуснейших первых блюд

Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

Рыбный суп из минтая: рецепт простой

Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести

Состав:

  • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг морковных корнеплодов;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 листик лавра;
  • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
  2. Размораживаем тушки минтая.
  3. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
  4. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
  6. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
  7. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
  9. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  11. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  12. Промываем и нарезаем брусочками.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  14. Ставим на плиту.
  15. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
  16. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
  17. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
  18. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
  19. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
  20. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  21. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
  22. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
  23. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
  24. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса

Суп известен как незаменимое средство от похмелья среди корейцев. Вам не нужно много ингредиентов чтобы приготовить этот суп. Если вы сделаете этот суп рано утром для своего мужа или жены, которые страдают от сильного похмелья, их благодарность не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • Высушенный минтай,
  • редька,
  • чеснок,
  • рыбный соус,
  • вода,
  • зеленый лук,
  • кунжутное масло,
  • яйца и вода

Приготовление:

Возьмите (60 г) высушенного и измельченного минтая из упаковки и раздирайте каждую полоску на тонкие кусочки вручную.

Очистите редис и нарежьте его на мелкие кусочки. Нарежьте 2 стебля зеленого лука. 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой и отложите их в сторонку.

Нагрейте горшок и добавьте кунжутное масло.

Добавьте осушенные полоски минтая и чеснок в горшок и перемешивайте его пол минуты.

Добавьте 7 стаканов воды и редьку.

Закройте крышку и в течении 20 минут не снимайте с огня.

Затем добавьте приправы.

Откройте крышку и вылейте подготовленное яйцо в кастрюлю.

Переставьте кастрюлю и украсьте зеленью.

Как приготовить вкусный рыбный суп с перловкой в кастрюле?

Незамысловато и очень вкусно. Густой наваристый бульон и нежное филе минтая – что может быть лучше для сытного обеда? По желанию приправьте уху лавровым листом и вашими любимыми специями.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г минтая;
  • 150 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Перловку залейте водой и отставьте.

2. Луковицу измельчите. В кастрюле, в которой будете готовить суп, разогрейте масло и обжаривайте лук 2-3 минуты.

3. Морковь порежьте на небольшие кубики и отправьте к луку. Жарьте, помешивая, ещё 2-3 минуты. Добавьте измельченный зубчик чеснока и прогрейте пару минут.

4. Влейте 1,5-2 литра воды и доведите ее до кипения. С перловки слейте жидкость, промойте её и переложите в кастрюлю, проварите минут 10-15.

5. Порежьте картофель кубиками и опустите в суп. Готовьте 10 минут.

Минтай почистите, удалите голову, хвост, плавники и плёночки. Промойте и разделите на крупные кусочки. Положите рыбу в кастрюлю и варите 20, максимум 30 минут. Посолите. Всё, можно пробовать!

Суп-минтай для диеты

Суп — достаточно прост, он очень полезен и содержит большое количество жизненно важных веществ и витаминов благодаря рыбе и различным овощам. Итак, как приготовить минтай?

Ингредиенты:

  • филе минтая (свежее лучше, но вы можете взять и замороженное) — несколько штук
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • красный перец колокола — 1 или 2 штуки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • рис — 1 столовая ложка
  • картофель — 4 шт.
  • перец
  • поваренная соль
  • травы (замороженные или свежие, лучше использовать петрушку)

Приготовление:

Вымойте рис и варите его в небольшой кастрюле. Пока рис готовится, мы чистим и мелко нарезаем лук. Затем слегка обжариваем. Моем морковь, чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем ее к луку. От семян чистим сладкий перец, режем его на кубики и так же добавляем к остальным ингредиентам. Вымоем картофель, очистим его и нарежем небольшими кубиками. Рыбу промываем, разрезаем на мелкие кусочки и бросаем в кастрюлю к картофелю и рису. Суп будет готов через 5-7 минут.  Добавить обжаренные овощи.

Вариант 4: Уха из минтая в мультиварке

Мультиварка – это универсальное устройство, которое подходит для приготовления всевозможных блюд. Уху в этом кухонном агрегате готовить очень просто. Потребуется лишь подготовить продукты, сложить их в чашу и, поставив режим «Суп», и идти заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 рыбина;
  • луковка – 2 шт.;
  • картошка белая – 3-4 корнеплода;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • вода – 2-2,5 л;
  • лавровый лист – пару штук;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • соль и перец;
  • оливки – несколько штучек;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистить рыбку, отрезать всю голову и удалить внутренности. Разделить на кусочки среднего размера.

Шаг 2:

Овощи помыть, почистить от кожицы и нарезать: картофель – на совсем небольшие кубики, лук – меленько порубить ножом, а морковь – пропустить через среднюю терку.

Шаг 3:

Все поочередно сложить в чашу техники, залить водой до отметки. Посолить и поперчить, добавить сливочное масло и лавровые листики. Закрыть крышку и поставить в режиме «Суп» на 50 минут.

Шаг 4:

Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда, открыть крышку и попробовать уху. Если по вкусу чего-то не хватает, то добавить соли. Мелко нарезать зелень, оливки — на кольца и вложить в уху.

Подавать уху с минтаем нужно сразу после приготовления. Не стоит увлекаться большим количеством специй, иначе рыбный бульон потеряет свой аромат.

Уха из минтая с огуречным рассолом и солёными огурцами – «Калья»

Ингредиенты:

•    среднеразмерные тушки минтая, общей массой полтора килограмма;

•    250 мл рассола от солёных, но не маринованных огурцов;

•    2 литра воды;

•    полкило картошки;

•    два солёных огурчика небольшого размера;

•    половинка среднего лимона;

•    одна морковка;

•    шафран;

•    2 головки лука;

•    душистый перец – три крупных горошины;

•    корень петрушки;

•    два лавровых листа;

•    чайная ложка эстрагона.

Способ приготовления:

1.    Корень петрушки мелко нашинкуйте вместе с луком. Картофель нарежьте некрупными дольками или короткими брусочками, а морковку кубиками небольшого размера. Прокипятите две минуты процеженный огуречный рассол и отставьте.

2.    Вскипятите воду, опустите в неё овощи и проварите на небольшом огне до полуготовности картофеля.

3.    Добавьте в овощной отвар небольшую щепоть шафрана, душистый перец, нарезанные некрупными кусочками солёные огурцы. Сразу влейте прокипячённый огуречный рассол.

4.    В кипящий овощной бульон положите рыбу и продолжайте готовить ещё 30 минут. Не забудьте после закипания собрать пену.

5.    Когда рыба и картошка дойдут до готовности, опустите в уху лавровые листки, добавьте эстрагон. Влейте отжатый из лимона сок, размешайте и дайте настояться четверть часа.

Другие варианты ухи из минтая

Для тех, кто опасается попадания в бульоне рыбных косточек, в интернете и прочих кулинарных пособиях предлагается рецепт ухи из филе минтая. Такой супчик отлично подходит для детского питания. Готовится он по классической технологии.

Кроме этого, уху из филе минтая можно приготовить и на заранее сваренном бульоне из голов семги или лосося. Такая уха точно будет наваристой.

А вот большинство рыбаков, которые, как известно, являются главными знатоками и ценителями этого рыбного супчика, рекомендуют добавлять в уху небольшое количество водки.

Ее добавляют в блюдо в самом конце, когда кастрюля уже будет снята с огня. Достаточно всего одной столовой ложки. Как сразу становится понятно, градусов в супе не будет, а вот вкус и аромат станут особенными.

Некоторые из хозяек предпочитают вместо пшена использовать рис, а некоторые – перловку. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но какая бы крупа ни была выбрана, готовится уха по классической рецептуре.

Крупу в рыбный суп можно и не класть вовсе, но тогда стоит увеличить количество всех овощей: как картофеля, так и моркови с луком.

www.syl.ru

Рецепт 8: Рыбный суп из минтая с перловкой

Не зря же перловую крупу называли раньше жемчужной. Она способна преобразить и обогатить любое блюдо. И суп из минтая не исключение. Крупу обязательно замачиваем на ночь в холодной воде, можно и отварить заранее, тогда время приготовления самого блюда сократится до минимума.

Ингредиенты

• 500 граммов минтая;

• 70 граммов сливоч. масла;

• 3 картофелины;

• 100 граммов перловки;

• 1 штука лука;

• 1 среднего размера морковка;

• специи;

• петрушка;

• лук зеленый.

Приготовление

1. Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.

2. В кастрюлю закидываем кусочки минтая, наливаем около двух литров воды и даем закипеть. Вылавливаем пенку.

3. Добавляем кусочки картофеля, варим семь минут. Сейчас можно посолить.

4. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем в него лук, жарим.

5. Добавляем к луку натертую морковку, зажариваем до румяного цвета, выключаем.

6. Добавляем в кастрюлю перловую крупу и доводим суп до готовности.

7. Заправляем специями, кидаем лавровый лист, добавляем рубленую зелень петрушки.

8. Разливаем перловый суп в тарелки и густо посыпаем зеленым луком, предварительно промытым и порезанным.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из минтая

Минтай – это рыба, которую незаслуженно многие обходят стороной, считая ее безвкусной. Но этот продукт отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, потому что минтай довольно-таки полезен.

Уха с этой рыбой – это классическое блюдо, которое совсем не сложно приготовить. Для готовки обычно используют свежую рыбу (свежезамороженную) и лучше, если тушка будет с головой. Остальные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • минтай (с головой) – около 600 гр;
  • морковка – пару шт.;
  • лук (репчатый) – головка;;
  • приправа для рыбы – любая, по вкусу;
  • перец черный душистый (в виде горошка) – 5 шт.;
  • лавровый листок – пару штук;
  • зелень (лучше укроп) – 1 пучок;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль поваренная.

Пошаговый рецепт ухи из минтая

Шаг 1:

При приобретении замороженного минтая важно проследить за тем, чтобы он был покрыт небольшим слоем глазури изо льда. Если его нет, то рыба, скорее всего, окажется невкусной

Ее нужно промыть под проточной водой, вырезать внутренности и срезать плавники. Если тушка с головой, то ее отделить, и варить примерно 15-20 минут, бульон потом процедить.

Шаг 2:

Морковку измельчить на тонкую соломку, а лук – на маленькие кубики.

Шаг 3:

Поставить воду с кастрюлей на огонь. Затем посолить и вложить почищенную рыбу с овощами. Оставить на огне еще на 12-15 минут.

Шаг 4:

Всыпать в суп приправу – достаточно 1 столовой ложки, а также лаврушку, перец. Для аромата рекомендуется положить в суп корень петрушки. Варить еще в течение 5-7 минут.

Шаг 5:

Посыпать укропом или другой зеленью, которую предварительно нужно нарезать. Выключить плиту и держать уху под крышкой примерно 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Во время добавления специй рекомендуется влить 1 стопку водки – она способствует удалению рыбного запаха, тем самым блюдо сохранит свой насыщенный вкус.

«Балканская» уха из минтая (острая)

Ингредиенты:

•    свежезамороженный минтай – 400 гр.;

•    150 гр. сладкого болгарского перца;

•    одна головка горького лука;

•    четыре картофелины;

•    лавровый лист;

•    крупная морковка;

•    треть ложечки жгучего перца;

•    70 гр. рисовой крупы;

•    растительное масло;

•    две ложки молотой паприки;

•    растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

1.    Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.

2.    В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.

3.    В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.

4.    Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.

5.    Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.

Пошаговый рецепт с фото

Минтай свежемороженый

2 шт.

Картофель

4 шт.

Морковь

2 шт.

Лук

1 шт.

Вода

2.5 л.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

Лавровый лист

3 шт.

Укроп

1 пучок.

Лук зеленый

1 пучок.

На 100 грамм:

Калории:
13,97 ккал

Белки:
0,85 г.

Жиры:
0,09 г.

Углеводы:
2,47 г.

1 час

Размороженную рыбу потрошим, промываем в проточной холодной воде. У тушек отрезаем головы, хвосты и плавники, складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 мин. Как только бульон закипит, снимаем пенку и уменьшаем нагрев.

Нарезаем рыбьи тушки порционными кусками.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Лук режем на мелкие кубики.

Морковь нарезаем соломкой.

Мелко шинкуем зелень.

Рыбьи головы, хвосты и плавники извлекаем. Бульон процеживаем, доводим до кипения и добавляем картофель. Варим 10 мин.

Добавляем куски рыбы, морковь, лук, соль, перец и лавровый лист. Варим 15 минут, не перемешивая, чтобы бульон остался прозрачным.

В готовую уху добавляем часть рубленой зелени, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 мин. Перед подачей блюдо слегка присыпаем зеленью.

Другие варианты

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

С рисом

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

В мультиварке

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

С яйцом

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

Острая

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Со сливками и яйцом

Нежное сочетание рыбы и сливок в этом варианте делает этот вариант супа из филе минтая праздничным. Подать его можно с гренками пшеничного хлеба с расплавленным сыром.

На 6 порций:

  • Бульон – 2,5 л;
  • Сливки 20-%-ные – 500 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Филе минтая без кожи – 600 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло для жарки – 2 ст.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Укроп и петрушка – пучок небольшой.

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, морковь – потереть на мелкую терку.
  3. Яйца разбить в отдельную посуду и расколотить.
  4. Филе чуть разморозить, порезать на порционные кусочки.
  5. Зелень промыть проточной водой, обсушить, измельчить.

Время на подготовку: 35-40 мин.

Приготовление:

  1. Залить бульоном кусочки рыбы и картофель. Довести до кипения, снять шумовкой пену, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Минут через 15-17 влить сливки.
  3. На сливочном масле пассеровать лук до прозрачности минуты 3-4, засыпать морковь, жарить еще около 3 мин.
  4. Зажарку всыпать в суп.
  5. При постоянном помешивании влить разбитые яйца, чтобы они сварились нитями.
  6. Суп прокипит еще пару минут, добавить зелень и сразу выключить.
  7. Дать супу настояться около получаса и подавать.

Время на приготовление: 1 час.

КБЖУ блюда: 1960,3 / 127,3 / 140,1 / 48,1

КБЖУ 1 порции: 32607 / 21,2 / 23,4 / 8

Уха из минтая

Сегодня известно невероятно большое количество самых разнообразных блюд из рыбы, но, тем не менее, самым популярным является именно уха. Невероятно вкусной, нежной и ароматной получается уха с минтаем, которая легко готовится в домашних условиях.

Чтобы приготовить вкуснейшую уху с минтаем, необходимо взять следующие ингредиенты:

репчатый лук (две штуки);

морковь (две штуки);

картофель (приблизительно, 800 грамм);

минтай (один килограмм);

измельченная свежая зелень (немного, по вкусу);

соль (немного, по вкусу);

корень петрушки или сельдерея (немного, по вкусу);

черный перец горошком (пять-шесть горошин);

лавровый лист (один-два листочка).

Уха из минтая рецепт приготовления: Для начала надо заняться подготовкой рыбы – мороженую рыбу надо разморозить, затем очистить, удалить внутренности, голова отрезается. Головы надо переложить в кастрюлю и залить холодной водой (приблизительно четыре литра), после чего кастрюля ставится на средний огонь, и рыбьи головы варятся около 20-ти минут. По истечению этого времени из кастрюли удаляются головы.

Оставшаяся рыба нарезается небольшими произвольными кусочками. Лук очищается от кожуры и нарезается мелкими кубиками. Дальше берется картофель, чистится, хорошо моется и нарезается кубиками. Морковь чистится, моется и трется на крупной терке

Рыбный бульон надо довести до кипения и переложить в него подготовленный картофель, варится приблизительно 15 минут, при этом важно не забыть слегка посолить уху

Уха из минтая получается не только очень вкусной, но и невероятно ароматной. К тому же приготовить это блюдо сможет практически каждый желающий, главное использовать свежие продукты и в точности соблюдать рецепт.

После того, как картофель станет более мягким, в кастрюлю выкладывается нарезанные кусочками рыба и все вместе варится около 15 минут. Теперь в бульон вводится морковь и измельченный лук, все вместе варится 5 минут. Кастрюлю надо снять с плиты, добавить измельченный корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, накрывается крышкой и настаивается приблизительно 20 минут. Как только уха хорошо настоится, ее можно разливать по порционным тарелкам. При желании в каждую тарелку можно добавить немного измельченной свежей зелени и украсить небольшой долькой лимона.

Уха, приготовленная по данному рецепту, получается не только очень сытной, но и невероятно вкусной.

www.gwoman.ru

Категория: Разные рецепты

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.