10 вариантов подачи блюд «как в ресторане»

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Роза из апельсина

Категория:
Украшения для блюд Украшения из фруктов

Очень красивая роза из апельсина, такую прелесть может сделать каждый. Все что нужно это острый нож и апельсины. Главное нарезать апельсин тонкими пластинками. Если в нем есть косточки не беда, не торопитесь, просто удалите их при нарезке. Такой розой можно украсить любое закуску и десерт. Апельсиновая роза будет актуально на день святого Валентина и 8 марта. Вы сможете украсить любой десерт, на пример любое мороженное, или тортик. Притрусит тертым шоколадом или полить топингом. Украшайте ваши блюда, удивляйте госте и своих любимых.

Декор для десертов «Лебеди»

Категория:
Украшения для блюд Другие украшения

Дорогие поварята! Хочу поделиться с вами способом создания восхитительных лебедей для декора наших сладких блюд! Будь то торт, пирожные, печенье, кексы, маффины… Одним словом все, что пожелаете, можно украсить таким способом! Сложного ровным счетом ничего, но фурор Вашим изделиям обеспечен! Первый раз делала племяннице в школу на какой-то там утренник… Потом подруге к дню рождения… Потом мужу на работу для коллег к какому-то празднику… Реакция всегда одна!! И звучит примерно так: «ВАААУУУ!» Лебеди выдуманы не мной..

но определенного авторства я не знаю, поэтому скажу обобщенно, что подсмотрено в инете! В рецепте я особое внимание уделяю именно лебедям, а на сопутствующие шаги дам ссылки. Добро пожаловать на мое «лебединое озеро»!

Кондитерский гель

Категория:
Украшения для блюд Другие украшения

Кондитерский гель представляет собой желеобразный состав прозрачного цвета, который при покрытии им фруктов и ягод образует тонкую прозрачную пленочку с нейтральным вкусом, благодаря чему фрукты и ягоды не обветриваются. Кондитерский гель можно купить и можно приготовить дома… я готовлю сама. Тот который продается более прозрачный, а тот, что готовлю дома имеет слегка золотистый оттенок, но очень приятный легкий вкус. На публикацию этого рецепта меня подтолкнули несколько поварят, задавшие вопрос в публикации моего совета https://www.povareno k.ru/advice/show/180 5/… Проверив тут на сайте наличие рецепта и не найдя, решила, что будет неплохо, если он появится! Если рецепт окажется Вам полезен, то буду бесконечно рада!

Шоколадная глазурь

Категория:
Украшения для блюд Глазурь и помадки Глазурь

Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой.
Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета.
И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг!
Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения!
Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Сервировка стола своими руками: простые советы

Конечно, красота и оригинальность оформления зависят от фантазии и трудолюбия хозяйки

В этом деле важно учесть многое: выбор посуды и столовых приборов, цвет скатерти, салфеток, а так же правильное расположение всех предметов и декоративных элементов. Но помимо этого, существуют общепринятые и давно установленные правила сервировки стола, их обязательно следует учитывать при его оформлении

Одним из главных требований является наличие безупречно чистой и отглаженной скатерти. Ее концы должны равномерно свисать со всех сторон стола примерно на 30 см, а углы закрывать собой его ножки.

Расставляя посуду, начинать нужно с тарелок, чисто вымытых, протертых полотенцем и отполированных до блеска с помощью салфетки. Закусочные тарелки располагаются напротив каждого стула и на расстоянии от края стола около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной. На столе должны находиться только нужные приборы, перегружать лишней посудой его не стоит, во-первых, это портит общий вид, а во-вторых, создает определенные неудобства гостям.

Для того чтобы было проще рассадить по местам большое количество гостей, можно заранее сделать карточки с именами всех присутствующих и разместить их возле бокалов.

Расстояние между стульями должно составлять примерно 50 см, это обеспечит комфортное времяпрепровождение за столом.

Не смотря на всю кажущуюся на первый взгляд сложность, сервировка стола своими руками пройдет удачно, если вложить в эту работу максимум стараний и терпения, максимально проявить изобретательность и фантазию, и, конечно, внести в нее частичку своей души. Тогда любое мероприятие пройдет «на ура» и будет оценено по достоинству.

Бэнто

Категория:
Украшения для блюд Украшения из овощей

Красота в коробочке. О суши, наверное, все знают. А вот слышали вы о японском бэнто? Бэнто — буквально переводится, как «еда в коробке». Это исконно японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Своеобразный «сухой паек», состоящий из риса, мяса или рыбы и овощей, фруктов, размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие — будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день. Бэнто можно приготовить дома или купить в специальном магазине. В приготовлении домашнего бэнто всегда присутствует элемент творчества, любви и заботы к своей семье. Кроме всего вышесказанного нужно отметить то, что обенто играет очень важную роль в повседневной японской культуре. Искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещe раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях. Существует около тысячи видов бэнто. В этом рецепте мы рассмотрим с вами приготовление Кярабэн — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. А так же, вы увидите некоторые идеи для своего собственного, неповторимого бэнто.

Мастика со сгущeнкой

Категория:
Украшения для блюд Украшения из мастики

В своей жизни я много пекла тортов, но не решалась приготовить мастику, думала, что наверное это сложно, да и казалось мне, что она не вкусная, какая-то не живая, словно пластилиновая. Меня подтолкнул на мысль об украшении торта розочками из мастики — День Рождения моего папы, нашего любимого дедушки. 16 Января ему исполнится 71 год. Уж очень мне захотелось научиться делать мастику, но из маршмеллоу, глицерина и глюкозы рецепт не очень-то привлекал и, тут я стала искать… и нашла… и всe у меня получилось с первого раза — и мастика… и розочки, хоть и не такие красивые. Моя старшая доча Юлечка, попробовав кусочек такой мастики сказала: «Маааам, какая она вкусная, дай ещe кусну… » И готовится мастика очень легко и быстро!

Украшение стола

Украшение стола – это не только примерная английская сервировка столовых приборов. Здесь сочетаются сразу все возможные элементы, начиная от посуды, блюд и цветов, заканчивая рюшками на оконных шторах и всего стиля помещения

Мелкие детали, текстура обивки мебели, узоры на салфетках и скатерти – в дизайне стола важно все. Настоящие художники, а только так называют людей, профессионально занимающихся сервировкой столов, создают атмосферные композиции, в которых все элементы и декоративные части дополняют, выделяют, а также не мешают друг другу

Существуют определенные правила расстановки столовых приборов

Стол можно украсить вазами с цветами или интересными фигурками

Добиться такого эффекта возможно у себя в квартире, загородном доме, а еще лучше – на веранде или в приусадебном саду. Для этого нужно придерживаться основных правил при оформлении праздничного стола:

  1. В первую очередь определяются с тематикой вечера. От этого зависит дальнейший выбор стиля, украшений, а также место проведения праздника.
  2. Вторым этапом будет выбор статуса вечера. Если к вам приезжают важные гости, то место, а также интерьер должен соответствовать этому мероприятию.
  3. Далее нужно определиться с местом проведения посиделок. При планировании небольшой вечеринки в кругу друзей подойдет любое место, а вот для приема дальних родственников, которые добирались к вам неделю с далекого севера, местечко должно быть спокойное, уютное.
  4. Также не стоит забывать про составление меню стола. Выбор блюд и их оформление должно гармонично вписываться в общую стилевую задумку.
  5. Текстиль и посуда должны перекликаться, соответствовать друг другу. Узоры, гравировка, а также декоративное напыление – это те малые элементы украшения стола, которые задают общую атмосферу праздника.
  6. Элементы декоративных композиций со всяческими лентами из разных тканей, соответствующих раннее выбранному стилю, текстильные чехлы на стулья – эти элементы добавят шика и лоска вечернему застолью.

Свечи создают романтическую и спокойную атмосферу семейного праздника

День рождения – замечательный повод проявить свои творческие наклонности, а также порадовать именинника. Декоративные свечи придадут необходимую праздничность вечеру, а финальным актом будет эксклюзивный торт.

Темные фужеры – непривычно и весьма изысканно

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место

Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Готовимся к празднику

Сервировка стола к празднику потребует от хозяйки дома не только времени, но и свежих идей. Чтобы место для приёма пищи смотрелось привлекательно и гармонично, необходимо продумать стиль оформления стола.

Дизайн и цвет посуды и скатерти должны сочетаться между собой. Обычно подбирают скатерть под сервиз, а не наоборот. Посуда из изысканного хрусталя в нежных тонах отлично смотрится с белоснежным текстилем, который можно дополнить белыми салфетками из ткани. Украсить центр стола можно хрустальной вазой с букетом живых цветов. С фарфоровой посудой смотрится хорошо практически любая скатерть, поэтому здесь можно поэкспериментировать с расцветками полотна.

Изюминкой праздничного стола являются салфетки, сложенные в различные фигуры. Из цветных и однотонных элементов часто делают птиц или зверей. Оригинальные идеи по созданию красивых фигурок можно найти в интернете. Для каждого события всегда найдутся подходящие решения. Например, на День святого Валентина красные салфетки можно сложить в сердечки или бабочки. На Новый год из них можно сделать снежинки или звёзды. Для фиксирования фигурок используют специальные держатели.

Практичным решением будет однотонная скатерть, на которой можно расположить посуду и приборы любого дизайна. Если намечается торжественное мероприятие, полотно можно украсить шелковыми лентами. С изящным кофейным сервизом прекрасно сочетаются кружевная скатерть и салфетки в одинаковом исполнении.

Для создания особой атмосферы используют свечи, которые закрепляют в металлических или хрустальных подсвечниках. Эти элементы играют декоративную роль, поскольку праздничное пиршество не может проходить в полутьме. Помещение должно быть хорошо освещено обычными светильниками, а свечки порадуют игрой пламени на блестящих поверхностях.

https://youtube.com/watch?v=pX5rDEM_bHI

Новый год или Рождество будет приятно отмечать с красными и белыми свечами, которые ставят в подсвечники, украшенные еловыми веточками и шишками. Центр должны украшать миниатюрные декоративные ёлочки. Все эти детали расставляют в определённой композиции. Если свечи выбирают высокие, то следует продумать для них надёжную фиксацию. Декоративные элементы должны сочетаться по цвету и дизайну со скатертью и посудой.

В день рождения

Сервировка стола на день рождения взрослых почти не отличается от обычного праздничного оформления. Здесь только учитываются пожелания именинника, касающиеся цветовой гаммы сервиза, скатерти и салфеток. Для повышения праздничного настроения стол следует украсить декоративными элементами.

А вот организация Дня рождения для ребёнка часто сопровождается беспокойством родителей по поводу безопасности детишек. В этом случае необходимо ответственно подойти к сервировке стола. Вилки, ножи и другие острые предметы необходимо убрать

Стоит обратить внимание на тарелки и чашки. Фарфоровая посуда будет неудачным вариантом, поскольку дети могут не только разбить дорогой сервиз, но и порезаться осколками

Идеальным решением будет разноцветная посуда из прочного пластика.

Поскольку многие дети являются сладкоежками, удачной идеей будет оформление сладкого стола. Декоративные элементы не используют, поскольку еда, поданная в интересных композициях, уже является украшением. Конфеты, шоколад, маффины и капкейки можно разложить на многоярусных тарелках или выложить пирамидками.

Если ожидается большое количество маленьких гостей, то большой стол можно декорировать игрушками или объёмными фигурами персонажей из мультиков, выполненными из картона. Идею с любимыми героями можно использовать и при выборе скатерти с салфетками.

Можно оформить детский фуршет в однотонных красках. Для маленьких принцесс любимыми цветами являются розовый, кремовый и персиковый оттенки. Мальчикам подойдут голубые и зелёные оттенки. Единая гамма для скатерти, посуды и тарелок поможет деткам почувствовать себя взрослыми. Но еду лучше подавать порционными закусками: небольшие порции будет удобно и весело поедать за разговорами и играми.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница — если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики — обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество — они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой — с одной стороны, это проще и экономнее. С другой — вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон — понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего — ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора — какой ложкой есть суп, а какой — пирожное?

Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме — она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы. Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой — нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

Шоколадные узоры «Оле Лукойе»

Категория:
Украшения для блюд Другие украшения

Сегодня я хочу рассказать вам, как можно украсить самую обыкновенную прозрачную посуду при помощи жидкого шоколада. В таких стаканах можно подать и изысканный десерт на званом ужине, и шарик ванильного мороженого на дружеской вечеринке, и молоко ребeнку на ночь. Ограничений всего два. Первое: вкус блюда должен так или иначе сочетаться с шоколадом; второе: его температура не должна быть выше комнатной.
Предлагаю вашему вниманию пять разных техник оформления. Выбирайте любую в зависимости от наличия времени и полeта фантазии!

Шоколад темный

Шоколадная мастика и розочки из неe

Категория:
Украшения для блюд Украшения из мастики

Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие «штучки» из неe. Да, получалось, но…
Не знаю, может у меня руки не оттуда… но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!

И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!

Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала).
Делала я эти розочки вчера — сейчас они у меня в холодильнике лежат. И даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными. И если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.

Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!

Правила подготовки к пиршеству

Создать атмосферу с праздничным настроением получится с правильной сервировкой. Этикет предполагает использование определённых салфеток, приборов, бокалов и декора, которые различаются в зависимости от типа трапезы.

При знакомстве с основными правилами сервировки всё кажется сложным, но в будущем подготовка к пиршеству не будет занимать много времени. Со следующими рекомендациями украсить праздничный стол будет легко и просто:

  • Тарелки. Всего существует около 36 видов сервировочных тарелок, но для каждого мероприятия обычно используют всего 6−7. Вся посуда должна быть из одного набора. Допускается разница во внешнем виде при условии, что изделия выполнены в одной стилистике. На вид и количество тарелок влияют число приглашённых людей и разновидность планируемых блюд. Обычно для праздников используют суповую, десертную, пирожковую тарелку, а также креманку для горчицы, селёдочницу и посуду для мяса.
  • Столовые приборы. Суповую ложку кладут справа от тарелки. За ней идут вилка и нож для закуски. Завершает ряд чайная или кофейная ложка. Приборы для основного блюда располагают с боков тарелки, а ложку и вилку для десерта — за ней. Ножик для масла должен находиться на тарелке для выпечки. Перед размещением приборов на столе их полируют с помощью специальных средств. Иногда для приборов отводят специальную салфетку.
  • Бокалы. Обычно на праздниках обходятся всего двумя бокалами: для шампанского и вина. Если планируется крепкий алкоголь, то бокалы располагают в таком порядке: для вина, шампанского и далее для крепких напитков. А также рядом с основными бокалами ставят фужер для воды или сока. Все ёмкости для напитков располагаются справа вверху от главной тарелки.

Красивое и грамотное декорирование стола зависит от целевого направления предстоящего мероприятия, которое может быть как обычным застольем, торжественным мероприятием, деловым обедом, так и чьим-то днём рождения. Следует отметить, что сервировка подразумевает не только расположение посуды и других предметов по определённой схеме, но и украшение поверхности такими декоративными элементами, как: цветы, фарфоровые фигурки или свечи.

Скатерть и салфетки

Торжественный приём следует подчеркнуть белоснежной скатертью. Для простой трапезы подойдёт изделие кремового цвета или оттенка слоновой кости. Перед использованием чистую скатерть следует хорошенько отутюжить. Изделие изготавливается из таких натуральных материалов, как хлопок или шёлк. Скатерть может быть дополнена деликатными декоративными элементами: кружевом, перфорацией, шелковыми лентами.

Без салфеток сервировка стола не представляется возможной. Изделия из ткани обычно представляют собой большой квадрат. Тканевые салфетки располагают на коленях или на столе для украшения. Бумажные варианты используются во время приёма пищи. Салфетницы ставят в центре стола, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Для официальных приёмов и торжеств используют однотонные салфетки.

Мастика

Категория:
Украшения для блюд Украшения из мастики

Мастика… Это кулинарный ингредиент по поводу которого часто возникают вопросы и который вызывает определенный страх и опасение у тех, кто с ней еще не работал! Сейчас кулинарная индустрия предлагает много вариантов уже готового продукта на продажу. Но почти каждая хозяюшка задается вопросом о приготовлении ее в домашних условиях! Для домашнего приготовления мастики есть несколько рецептов… некоторые из них тут на сайте есть. А я хочу предложить к ознакомлению рецепт, которым пользуюсь я (не из зефира и не взбиваемая). После проб и экспериментов над разными рецептами я остановилась на этом варианте. Сложного ничего… Стоит попробовать и страх перед словом «мастика» у Вас пройдет!

Дополнительные приборы

Далеко не всегда сервировка стола сводится к традиционному варианту: многое зависит от того, какие блюда будут поданы, ведь некоторые из них требуют дополнительных приборов, упрощающих процесс приема пищи.

  • При подаче закусок или просто холодных блюд применяют закусочный прибор — облегченный вариант малого столового. Разумеется, ложка в таком приборе отсутствует, а вилка и нож имеют меньшие размеры, причем нож может быть зубчатым.
  • Если вы собираетесь есть горячие блюда из рыбы, на столе по правилам сервировки должен быть специальный рыбный прибор – вилка с углублением для удаления костей и тупой нож лопаточкой.
  • Десертная вилочка еще меньше, чем закусочная. Как и в малом столовом приборе, в десертном присутствует ложка, но гораздо меньших размеров. Зато ее можно использовать не только при подаче десертов и сладкого, но и для бульона или яичницы-глазуньи.
  • Самые мелкие вилочка и ножик составляют вместе фруктовый прибор. Ножик для фруктов должен быть остро наточен.
  • Сфера применения чайной и кофейной ложек понятна из их названий; первая немного меньше, чем вторая.
  • Ложка для салатов больше суповой.
  • Для приготовления коктейлей служит ложка с длинной ручкой. В какой-то степени похожа на ложку и лопатка для икры.
  • Десерт перекладывают специальной лопаткой, мучные сладости — кондитерскими щипцами, вторые блюда -щипцами из вилки и некоего подобия ложки.
  • Щипцы для льда делают из нержавеющей стали или мельхиора. Щипцы с плоскими гофрированными зубцами применяют для колки орехов.
  • Устричная вилка имеет форму трезубца, один из зубцов которого сделан в виде консервного ножа.
  • Двурогая вилка предназначена для долек лимона (к ней обычно прилагается нож с зигзагообразным острием).
  • Для рыбных консервов предназначена гибридная форма вилки-лопатки.
  • Для сыра используется специальный нож-вилка.

На этих фото показано, как сервировать стол с дополнительными приборами:

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо

При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.

На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

Мастика подробно

Категория:
Украшения для блюд Украшения из мастики

С большим удовольствием выкладываю небольшой МК по мастике и элементарным украшениям из нее. После того, как я опубликовала свой торт и получила много приятнейших отзывов, я не могу не показать несколько приемов в благодарность за оценку моих трудов. Хочу сразу сказать, что всему я училась из интернета и всегда старалась найти наиболее простой рецепт, так как имею двух прекрасных дочурок, но совершенно не имею времени. Рецепт постараюсь описать по максимуму подробно, потому что сама помню, как нелегко делать впервые, когда нет «наглядного пособия»)).

Способы приготовления мастики очень разнообразны и вот один из них:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.