Тонкости выбора уксуса

Алан-э-Дейл       21.12.2022 г.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду),
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей),
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса,
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления,
  • придает различным блюдам пикантной кислинки,
  • во время варки риса (чтобы не слипался),
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей,
  • при помощи компрессов снимают лихорадку,
  • используют в роли антигельминтного средства,
  • устраняют симптомы мигрени и астмы,
  • прекращают зуд после укусов комаров,
  • обеззараживают раны и порезы,
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок,
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике,
  • вымывает кухонный пол без разводов,
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи,
  • чистит чайники от накипи,
  • удаляет ржавчину,
  • отбеливает ткани,
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды,
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Эликсир из меда чеснока и яблочного уксуса

Приготовить домашний яблочный уксус в количестве полутора литров. Добавить в него половину килограмма мякоти лука без отжима и триста граммов чесночной кашицы. Перемешать все ингредиенты и настаивать в течение суток в таком месте, куда не попадает свет. Смесь необходимо взбалтывать время от времени.

Употреблять полученный эликсир необходимо ежедневно, по четыре чайных ложки один раз за сутки. Напиток проглатывать следует как можно медленнее, а между порциями должен быть промежуток длительностью в одну минуту.

Длительность курса применения составляет столько дней, сколько, получается, принимать одну приготовленную по данному рецепту порцию напитка. Повторное применение курса возможно лишь спустя год после окончания предыдущего.

Совместив эти три компоненты, вы получите эликсир с удивительной силой, он способен: укрепить организм, ускорить регенеративные процессы, очистить, укрепить сосуды, увеличить метаболизм.

Это далеко не все положительные качества, лекарство улучшает общее состояние человека, препятствует появлению новообразований.

При проблемах с сердцем

Это народное средство широко используется для профилактики сердечных недугов.

  • 200 грамм яблочной кислоты;
  • 150 грамм пчелопродукта;
  • 1 крупная головка чеснока.

Пить в утреннее время перед приемом пищи по столовой ложке смеси. Можно предварительно смесь развести в стакане (250 мл) воды, или просто запить. Прием пищи следует начинать по прошествии двух часов, лечиться в течение месяца.

При таком лечении происходит следующее:

  • улучшается качественный состав крови;
  • расщепляется, выводится холестерин;
  • сосуды становятся эластичнее;
  • устраняются воспаление и тромбы;
  • стабилизируется состояние сердечной мышцы.

Смесь с медом, чесноком можно использовать при борьбе с опухолями.

  • чеснок — 15 зубчиков;
  • 200 мл яблочной кислоты;
  • стакан пчелиного нектара.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и залить уксусом. Емкость поставить в холодильник на 10 суток, после чего процедить, мякоть выбросить. Смешать настойку с медом, принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды. Лекарство необходимо рассосать во рту. Курс приема составляет 1 месяц, затем 90 дней отдых, только потом повторение лечения.

Как хранить?

После покупки или приготовления важно разместить продукт в правильном месте, и, конечно, не стоит забывать о сроках хранения. Для рисового уксуса очень важно, в какой таре он содержится

В стеклянных емкостях продукт хранится лучше и дольше, поэтому при покупке следует уделить этому внимание

Условия

Храниться уксус должен при температуре от +3 до +35 и влажности не больше 80%. Из этого следует, что можно держать рисовый уксус в кухонных шкафчиках или в холодильнике. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится.

Если уксус будет находиться на кухне, то следует поставить его подальше от плиты, так как лишние перегревы и перепады температуры также могут привести к скорой порче продукта. Идеально разместить рисовый уксус в кладовой на верхней полке (чтобы не достали маленькие дети).

Сроки

Что касается сроков, то здесь следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей (обычно вся информация указана на упаковке). Неоткрытый рисовый уксус хранится до 12 месяцев, а открытый (и магазинный, и приготовленный самостоятельно) — не больше полугода.

При длительном хранении в рисовом уксусе может появляться осадок (он допустим только при домашнем производстве), но это нехорошо. Чтобы такой продукт можно было использовать, его следует тщательно процедить, при этом стоит постараться не задеть осадок, который должен остаться на дне. Просроченный продукт становится очень мутным, может измениться цвет, и использовать такой уксус уже нельзя ни для каких целей.

Особенности применения

Что такое спиртовой уксус, знает каждая хозяйка – продукт помогает в самых разных ситуациях.

В кулинарии

Традиционно он позволяет подкислить или придать пикантный вкус. С его помощью:

  1. Заправляют готовые блюда.
  2. Готовят соусы и майонез, маринады во время консервации грибов.
  3. Маринуют мясо, оно становится мягче и сочнее.
  4. Варят яйца вкрутую. Если добавить столовую ложку в воду, то скорлупа не треснет.

Для похудения

Уксус применяют для компрессов и обертываний. Эти процедуры устраняют жировые отложения и улучшают состояние кожи. Обертывания позволят справиться с проявлениями целлюлита.

В народной медицине

Этот продукт считается настоящим домашним помощником в борьбе с разными расстройствами:

  1. Снимает болезненные ощущения в мышцах. Это идеальный вариант после чрезмерных физических нагрузок. Достаточно растворить ложку в 100 мл воды. В растворе нужно смочить салфетку и приложить к болезненному участку на полчаса.
  2. Способствует ускорению процесса выздоровления и облегчает боль при растяжениях мышц. Чтобы добиться такого результата, также делают компрессы.
  3. Помогает справиться с зудом после укуса насекомых. Достаточно смочить ватный диск в жидкости и приложить к месту.
  4. Способствует удалению грибка и шпор на ногах. Для этого делают ванночки, разбавляя средство в воде в соотношении 1 к 5.
  5. Помогает справиться с неприятным запахом. Целебное средство используют в виде ванночек.

Благодаря этому средству организм очищают от металлов, снижают показатели холестерина.

В хозяйстве

В бытовой жизни спиртовой уксус используют чаще, чем в кулинарии. С его помощью очищают посуду и микроволновки, духовки, холодильники. Оно помогает избавиться от нежелательных запахов. Чаще всего этим средством:

  1. Удаляют ржавчину, известковый налет.
  2. Моют окна и посуду для придания блеска.
  3. Для дезинфекции пола.
  4. Для протирания стекол автомобиля, чтобы предотвратить промерзание.
  5. В качестве антистатика для одежды.

Применять продукт не сложно, главное, соблюдать мер предосторожности и разводить с водой в правильном соотношении

Чисто английский уксус

Не столь частый гость на нашей кухне — солодовый уксус. Самыми большими его поклонниками являются англичане. Взять хотя бы популярный национальный фастфуд фиш-энд-чипс, в состав которого как раз и входит солодовый уксус.

За основу солодового уксуса берут зерна ячменя. Сначала их долго вымачивают в воде, чтобы запустить процесс ферментации. После того как образовалось сусло, его заливают в бочки из бука и выдерживают на протяжении нескольких месяцев.

Бесцветный дистиллированный уксус с легким пряным вкусом и почти без запаха используют для маринадов в консервации. Светлый солодовый уксус бледно-желтого цвета имеет более выразительный мягкий вкус с легкими фруктовыми нотками. Он больше подходит для соусов и салатов. Темный солодовый соус с насыщенным коричневым оттенком и таким же насыщенным ароматом лучше всего дополняет горячие блюда из мяса и жареную рыбу.

Уксусная матка

Если со временем в вашем уксусе образуется что-то похожее на медузу или разбухший желатин, значит, уксус получился на 5+, а вы можете считать себя настоящим гуру. Получившаяся субстанция называется уксусной маткой. Это очень целебное, но довольно капризное создание, которое может погибнуть даже оттого, что вы переставили емкость с молодым уксусом в другое место. Уксус не потеряет свои свойства, если матка погибла, но не сможет храниться годами, как это бывает при ее наличии.

Уксусная матка, по мнению Джарвиса, обладает еще более сильными целебными свойствами, чем яблочный уксус. Вот только небольшой перечень ее возможностей:

  • применяется для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • при лечении ожога сразу же положить массу тонким слоем на пораженную поверхность и менять по мере высыхания;
  • применяется при воспалительных заболеваниях суставов в виде компрессов;
  • лечит анемию;
  • восстанавливает нестабильный менструальный цикл;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • излечивает ранние стадии варикоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит грибок ногтей и многие кожные заболевания (нейродермиты, экзему, стригущий лишай и др.);
  • устраняет зуд при укусах насекомых.

Уксусную матку можно использовать для приготовления целебного кваса. Для этого нужно заварить свежие или сухие травы (чабрец, материнку, Иван-чай, шалфей и др., которые вам нравятся). Процедить настой в теплом виде в трехлитровую банку, запустить туда уксусную матку (1 ст.л. с большой горкой) и завязать горлышко марлей. Утеплить банку плотным полотенцем. Через 3-4 дня квас будет готов.

При необходимости из уксусной матки можно быстро сделать новую порцию уксуса.

Как и почему это работает?

Если рассматривать составляющие по отдельности, то в первую очередь необходимо уделить внимание самому уксусу. По своей сути это кислота, содержащая в своем составе множество органических соединений, микроэлементов и витаминов

Это обусловлено его природным происхождением – путем брожения яблок при наличии незначительного количества кислорода.

Мед – это кладезь полезных веществ, на перечисление свойств которых понадобится несколько томов книг, причем довольно внушительных по объему. А если соединить эти продукты, то получится целебная смесь, которая очень широко применяется в медицине, косметологии и диетологии.

Современный ритм жизни часто заставляет нас нарушать нормальный рацион – мы посещаем заведения быстрого питания на протяжении дня, а вечером, придя домой, наполняем желудок жирной пищей, что сказывается на работе пищеварительного тракта и общем состоянии. Ночью организм должен отдыхать, а он вместо этого старается переработать тяжелый ужин и как следствие – плохое самочувствие утром и низкая работоспособность на протяжении дня.

Как же можно помочь организму? Необходимо, прежде всего, позаботится о формировании щелочной диеты, которая помогает справиться с такими проявлениями:

  • повышенная хрупкость костей;
  • замедление процессов пищеварения;
  • хроническая усталость;
  • заболевания почек;
  • болезни мочевого пузыря.

К таким продуктам относятся свежие фрукты, сырые овощи, зелень, чай и бобовые, которые после переваривания и всасывания способны положительно влиять на формирование щелочной среды в организме. Но далеко не всегда есть возможность употреблять эти продукты в достаточном количестве, например, зимой, когда некоторые овощи и фрукты выставлены на продажу по завышенным ценам и к тому же их качество в этот период достаточно сомнительное.

Если яблочный уксус с медом, польза и вред которых описаны в данной статье, рассматривать по отдельности, необходимо в первую очередь уделить внимание первому продукту. Это по сути своей кислота, которая в своем составе содержит большое количество органических соединений, витаминов и микроэлементов

Мед предоставляет людям кладезь полезных веществ. Их настолько много, что на их перечисление понадобится множество внушительных по объему томов книг. А если эти продукты соединить, то получится лечебная смесь, широко применяемая в диетологии, косметологии и медицине.

Сегодняшний ритм жизни нас часто заставляет нарушать свой нормальный рацион – на протяжении дня мы посещаем рестораны быстрого питания, а придя домой вечером, желудок наполняем жирной пищей, что сказывается на общем состоянии, а также работе пищеварительного тракта. Организм ночью должен отдыхать, он пытается вместо этого переработать тяжелый ужин, в результате – низкая работоспособность в течение дня и плохое самочувствие утром.

Что в этом случае происходит с нашим кровотоком? Он активно окисляется, а эта среда – прекрасные условия для размножения и развития разнообразных болезнетворных бактерий.

Так каким образом можно помочь нашему организму? Прежде всего необходимо позаботится о соблюдении щелочной диеты, способной справиться со следующими проявлениями:

  • замедление пищеварения;
  • высокая хрупкость костей;
  • болезни почек;
  • хроническая усталость;
  • заболевания мочевого пузыря.

Тогда отличной альтернативой становится яблочный уксус с медом (польза и вред напитка описаны в конце статьи). Уксус нейтрализует кислоту, которая скапливается в организме, при этом мед повышает иммунитет и противостоит инфекциям.

Приготовление чудо-напитка

Тройной удар по болезням нанести нетрудно. Для приготовления напитка существует множество вариаций, нацеленных на конкретные проблемы. Жгучий чеснок, сладкий мёд, и яблочный уксус – универсальный набор для перезапуска иммунной системы и противодействия заболеваниям.

Классическая настойка

Необходимые компоненты:

  • 250 мл яблочного уксуса
  • 400 г натурального мёда
  • 10 долек чеснока (измельчить)

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции. Смесь хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Способ употребления:

Настойку следует употреблять ежедневно, по 2 столовых за 20-30 минут до завтрака.

Вариант с луком

Необходимые компоненты:

  • 100 г натёртого лука
  • 50 г измельчённого чеснока
  • 300 мл литра яблочного уксуса
  • 200 г жидкого мёда

Компоненты (кроме мёда) смешать и настоять сутки, периодически взбалтывая содержимое. После этого полученную смесь процедить через сито и соединить с мёдом. Хранить в холоде. Способ приёма смотреть в рецепте настойки, описанной в первом варианте.

Для больных суставов (компресс)

Необходимые компоненты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка мёда

Уксус немного подогреть, залить измельчённый чеснок, настоять около 10 минут, добавить мёд.

Способ употребления:

Кусок натуральной ткани намочить в полученной жидкости, приложить к ноющему суставу, обернуть полиэтиленом и утеплить. Длительность процедуры один час.

Для профилактики ОРВИ

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан мёда
  • 1 столовая ложка чесночный сок
  • 200 мл яблочного уксуса

Стакан мёда растворить в стакане тёплой воды на водяной бане в течение 10 минут, избегая закипания. Добавить сок чеснока и яблочный уксус. Все компоненты тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Способ употребления:

В профилактических целях употреблять по 2 столовых ложки, растворенных в 1 стакане теплой воды, 2 или 3 раза в день до еды в течение двух недель.

Для лечения сердечно-сосудистой системы

Необходимые компоненты:

  • 100 мл лимонного сока
  • 100 мл чашки имбирного сока
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 300 г натурального мёда

Соединить имбирный и лимонный сок, добавить кашицу из чеснока, мёд и яблочный уксус. Переложить получившийся продукт в стеклянную посуду, убрать в холодильник.

Способ употребления:

Растворить две ложки напитка в 250 мл тёплой воды. Пить на голодный желудок, не используя другие напитки во время завтрака.

Для укрепления иммунитета

Необходимые компоненты:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка мёда

Всё смешать и залить 1 стаканом тёплой воды.

Способ употребления:

Выпивать иммуностимулирующий напиток утром, за полчаса до приёма пищи. Этот раствор можно использовать и для полоскания горла.

Для предупреждения онкологических заболеваний

Необходимые компоненты:

  • 15 долек чеснока
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 стакан растопленного гречишного мёда

Чеснок слегка прижать под прессом, залить стаканом яблочного уксуса. Настойку убрать в холодильник на 10 дней, периодически взбалтывая. Жидкость процедить, добавить частями мёд (лучше гречишный). Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Способ употребления:

Чайную ложку лечебной смеси положить на язык и рассосать. Запить тёплой водой. Использовать трижды в день за полчаса до еды. Каждые три месяца необходим перерыв.

Для продления молодости

Необходимые компоненты:

  • 300 г чеснока
  • 1,5 литра яблочного уксуса
  • 0,5 кг мёда
  • 0,5 кг лука

Чеснок и лук измельчить в кашицу. Все составляющие (кроме мёда) перемешать. Сутки хранить смесь в тёмном месте, затем процедить и добавить мёд.

Способ употребления:

Эффект достигается при ежедневном использовании натощак по 4 чайных ложки с минутным перерывом. Чудесный эликсир мёда, яблочного уксуса и чеснока повышает жизненный тонус и замедляет возрастные изменения в организме.

Для похудения

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан натурального мёда
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 6 долек чеснока
  • 1 стакан кипячёной воды

Все продукты смешать в блендере и добавить воду.

Способ употребления:

Одну столовую ложку продукта соединить со 250 мл кипячёной воды. Использовать за 20 минут до еды.

От гипертонии

Необходимые компоненты:

  • 50 мл яблочного уксуса
  • 0,5 л воды
  • 20 долек чеснока
  • 50 г натурального мёда

Все компоненты смешать до однородности. Довести до кипения, но не кипятить на водяной бане или очень слабом огне в течение 30 минут.

Способ употребления:

Использовать смесь по 30 мл во время приёма пищи 3 раза в день. При регулярном употреблении давление не даст о себе знать долгое время.

Имея под рукой всего три продукта, можно оградить себя от возникновения самых серьезных заболеваний.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.

Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:

  • сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
  • затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
  • далее идёт процесс изготовления уксуса и на данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.

Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
  • 3−5 ломтиков ржаного хлеба

Как сделать:

  1. Начинаем готовить сусло и для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.
  2. Если фрукты домашние, прямо с дерева, то можно их не мыть, так вы сохраните грибки и лучше будет идти процесс брожения. Но если всё-таки решили помыть, то не применяйте много усилий, просто слегка сполосните. Разрезать фрукты кусочками среднего размера.
  3. Подготовленные фрукты надо измельчить при помощи комбайна, но делать пюреобразную массу не надо, лучше до состояния мелких кусочков. В таком виде их потом легче отделять от сока. Если нет комбайна, можно использовать другие способы — блендер, мясорубка, крупная тёрка, нож.
  4. Переложить измельчённые фрукты в кастрюлю или ведро, залить водой, добавить 200 грамм сахара, ржаной хлеб.
  5. Всё тщательно перемешать, накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10−14 дней. Найдите такое место, чтобы на посуду с суслом не попадали прямые солнечные лучи. Температура в помещении может быть в диапазоне 20−30 градусов. Идеальная температура — 25 градусов. Чем ниже она, тем дольше будет идти процесс брожения. О том, что процесс идёт нормально говорят пузырьки воздуха на поверхности сусла.
  6. Через 10−14 дней сусло необходимо процедить, отделив сок от мезги. Процедить можно через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отжать мезгу руками, чтобы получился сухой жмых. Он свою работу уже выполнил, поэтому его просто выбрасываем.
  7. В получившийся яблочный сок добавить 3 ст. л. сахара, перемешать, перелить в стеклянную банку не доливая до верха 7−8 см. Пища для грибков уксусного брожения готова. Теперь нужно обеспечить их теплом и доступом кислорода. Для этого надо накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Завязать марлю вокруг горловины, поставить в тёплое (от 20 градусов) тёмное место и забыть на 2 месяца.
  8. Если вы решите посмотреть, как идёт процесс брожения, то заглянув в банку, вы увидите на поверхности белую плёнку. Не пугайтесь, всё идёт правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», которая со временем станет толще и будет похожа на медузоподобную субстанцию.
  9. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую плёнку убираем, теперь она не нужна. Аккуратно, не взбалтывая, слить чистый продукт в стеклянные бутылки. Осадок выкинуть.
  10. Бутылки обязательно закрыть крышками, чтобы остановить процесс брожения. Отправить домашний яблочный уксус в тёмное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

Каким бывает уксус

В США жидкость может называться уксусом, если содержит минимум 4% уксусной кислоты. В России качества и виды натуральных уксусов регламентированы ГОСТами, на которые ориентируются производители. Уксусы в нашей стране подразделяются на спиртовой, спиртовой ароматизированный, яблочный и винный. Но на самом деле видов уксусов на свете гораздо больше. 

Существует большая группа фруктовых уксусов, из которых яблочный уксус – самый известный. Яблочный уксус овеян легендами. Барышни, мечтающие похудеть, считают яблочный уксус залогом зефирной стройности, и пьют его литрами. Но, хотя в составе яблочного уксуса очень много полезных веществ, бесконтрольно его употреблять не следует. Делают этот уксус из яблочного сока (сидра). Он не такой ядреный, как другие виды уксуса, и обладает нежным привкусом. В кулинарии он служит приправой для блюд из птицы и рыбы, используется в качестве маринада и подкислителя фруктовых компотов. В качестве основы для уксуса хороши также малина, айва, черная смородина и даже помидоры. В Новой Зеландии, например, для изготовления уксуса используют  плоды киви, а в Южной Корее – хурму.

Винный уксус популярен в странах, где развито виноделие. Уксус, получаемый из красного вина, считается классическим, и применяется для заправки салатов, в качестве маринада и компонента многих соусов. По легенде, именно красный уксус спас четырех воров от чумы во времена мрачного средневековья. Уксус, который делают из белого вина, легче, чем красный. Он часто используется вместо вина при готовке, подходит для оттенения вкуса арбузов, дынь и клубники. Винные уксусы очень любят во Франции. В Испании же существует своя разновидность винного уксуса – хересный уксус, обладающий сладковатым привкусом. А в Турции делают мягкий винный уксус из изюма.

Рисовый уксус любят на Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии. Причем рисовый уксус бывает белый, красный и черный. В Японии легким белым рисовым уксусом заправляют салаты и  приправляют суши.  Китайцы предпочитают крепкий черный уксус, идеально подходящий к мясным блюдам. Подслащенный красный рисовый уксус используют в блюдах из морепродуктов.

Тростниковый уксус – продукт сбраживания сиропа, полученного из сахарного тростника. Наибольшее распространение этот вид уксуса получил на Филиппинах. Тростниковый уксус кисло-сладкий, поэтому хорош с жареной и тушеной свининой, рыбой и птицей. Также на Филиппинах популярен и кокосовый уксус, для получения которого кокосовое молоко подвергается ферментации прямо в орехе.

Считается, что солодовый уксус изобрели англичане. Но его любят и в Баварии, и в Нидерландах, и в Австрии. Он готовится из перебродившего ячменного сусла и является не слишком крепким. Солодовый уксус также бывает трех видов: дистиллированный, светлый и темный. Прозрачный дистиллированный солодовый уксус употребляют для приготовления маринадов, со светлым уксусом готовят салатные заправки и соусы, а темный, терпкий солодовый уксус лучше всего подходит к жареной рыбе и мясу.

Бальзамический уксус считается королем среди натуральных уксусов. Настоящий бальзамик делают в Италии, выдерживая смесь винного уксуса и уваренного виноградного сусла в бочках из разных сортов дерева по нескольку лет. Для яркого акцента бывает достаточно буквально нескольких капель бальзамического уксуса: им сбрызгивают салаты, добавляют по капельке в мороженое и фруктовые десерты.

Ароматизированный уксус получают, настаивая на обычном столовом уксусе различные специи и травы. Чтобы уксус приобрел отчетливый и приятный аромат, понадобится примерно две недели.

Рецепты с яблочным уксусом и медом

Перед использованием яблочного уксуса с медом проконсультируйтесь с врачомРецептов с этими продуктами существует масса. Для быстрейшего выздоровления и более стойкого терапевтического действия их комбинируют с другими полезными травами и ягодами.

От кашля и простуды

Комбинация имбиря, меда, чеснока, сока лимона и яблочного уксуса — эффективное иммуномодулирующее и противовоспалительное средство. Эту смесь можно употреблять в период острого заболевания и в профилактических целях.

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок — 125 мл.
  2. Сок корня имбиря — 125 мл.
  3. Чеснок — 25 зубчиков.
  4. Яблочный уксус — 250 мл.
  5. Мед — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте в стеклянной посуде сок лимона и имбиря, добавьте предварительно очищенный и измельченный чеснок. В смесь залейте уксус и мед. Поставьте лекарство на 5 дней в холодильник.

Как использовать: Размешайте 2 ложки средства в стакане теплой воды. Принимайте 1−2 раза в день через час после приема пищи.

Результат: Снимает воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, уменьшает кашель, стабилизирует температуру тела.

Для чистки сосудов

Чистка сосудов яблочным уксусом и медом показана тем, у кого скопилось много холестерина. Также это средство можно применять в профилактических целях.

Ингредиенты:

  1. Яблочный уксус — 200 мл.
  2. Гречишный мед — 200 мл.
  3. Сок лимона — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты и поставьте на 24 часа в холодильник.

Как использовать: 2−3 ложки меда с яблочным уксусом растворите в стакане теплой воды. Принимайте средство натощак. Длительность курса — 15−20 дней.

Результат: Уменьшает холестериновые бляшки в сосудах, улучшает кровообращение.

Для похудения

Мед и яблочный уксус используют для похудения. Рекомендуют для этого рецепта липовый мед.

Ингредиенты:

  1. Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Мед растворите в воде, добавьте уксус.

Как использовать: Принимайте напиток из яблочного уксуса и меда по утрам натощак в течение 10−14 дней.

Результат: Яблочный уксус с медом и водой улучшает метаболические процессы, избавляет от лишнего веса.

В эликсир из меда и яблочного уксуса можно добавить чеснок, если нет противопоказаний. Первые результаты увидите уже через неделю. Такое средство будет полезно и в качестве общеукрепляющего.

Конечно, состав из меда, чеснока и яблочного уксуса проблематично использовать тем, кто учится, работает, ведь чесночный запах очень специфический. Поэтому настой яблочного уксуса, меда и чеснока для похудения можно применять в период длительных праздников, каникул или в отпуске.

От целлюлита

Средство способно глубоко проникать в подкожные слои, оказывая разрушительный эффект на жировые клетки.

Ингредиенты:

  1. Яблочный уксус — 3 столовые ложки.
  2. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Выбирайте мед жидкой консистенции, смешайте его с уксусом.

Как использовать: Лосьон наносите на кожу на протяжение 14 дней после душа.

Результат: Обладает антилипидным действием, уменьшает апельсиновую корку.

Для проблемной кожи

Для приготовления маски рекомендуют использовать жидкий мед светлых сортов.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Яблочный уксус — 2 столовые ложки.
  3. Овсяная мука — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разогрейте мед на водяной бане, смешайте с уксусом и мукой.

Как использовать: Косметическим шпателем нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз и рта. Через 30 минут умойтесь теплой водой.

Результат: Избавляет от угревой сыпи. Выравнивает цвет, устраняет жирный блеск.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.