Что это такое урбеч: вред и польза

Алан-э-Дейл       06.11.2022 г.

Что такое урбеч

Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.

Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:

  • семена льна;
  • кунжут;
  • абрикосовая косточка;
  • грецкий орех;
  • семена различных растений и другое.

История образования этого продукта начинается в тот период, когда основными жителями дагестанского региона были пастухи. Они придумали способ производства пасты из-за его высокой энергетической ценности. Известно, что в орехах и семенах содержится масса углеводов (повышенная калорийность), способствующая восполнению энергетического запаса в организме. Отвечая на вопрос: урбеч – что это такое, следует упомянуть о том, что продукт считается «живым». Все ингредиенты природные, смесь получается только при помощи механического перетирания.

Как делают урбеч

Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:

  1. Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
  2. Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.

Применение

Кавказскую пасту можно есть всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Диетологи выделяют несколько категорий людей, для которых урбеч будет особенно полезен:

  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • работники тяжелого физического труда;
  • спортсмены;
  • сторонники правильного питания.

Ореховую или семечковую пасту рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и профилактического средства по 1-2 ч. л. в первой половине дня.

Классический рецепт бутербродной пасты:

  1. Смешать 50 г урбы, 50 г меда и 40 г сливочного масла.
  2. Поставить смесь на водяную баню и растопить до однородного состояния, не позволяя массе закипеть.

Можно приготовить пасту и без нагревания: достаточно использовать жидкий мед и заранее достать из холодильника масло.

При похудении урбеч рекомендуется есть вместо конфет с чаем, подавать с фруктами, добавлять в каши и сладкие начинки для блинов или пирожков. Любой десерт, в котором присутствует дагестанская паста, приобретает приятные ореховые нотки. Тягучее лакомство в сочетании с растительным маслом, соевым соусом, лимонным соком или горчицей подойдет в качестве заправки для фруктовых или овощных салатов.

Домашние рецепты

Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления урбы из льна.

«Традиционный»

Приготовим урбеч по классическому дагестанскому рецепту: 150 грамм урбы коричневого или белого льна смешиваем с 150 г сливочного масла, при желании добавляем немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию можно намазывать на жареные хлебцы, бутерброды, блины и оладьи. Полезные свойства меда только дополнят это «блюдо».

Кашица

Для начала нужно сварить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2:1. Примерно понадобится 100 г льняной пасты.

Завтрак с урбечом и овсянкой

Ингредиенты:

  • Овсянка – 50 г;
  • Молоко – 120 мл (полстакана);
  • Банан – 1 шт.;
  • Льняной урбеч;
  • Мед.

Для набухания овсяных хлопьев заливает теплым молоком и настаиваем 5 минут. Смесь переливают в блендер, туда же банан и мед, взбивать до густоты. Затем можно заправить урбечом.

Начинка для бутерброда

Мякоть одного авокадо смешивают со 100 урбеча, добавить немного перца, соли и измельченного чеснока. Все ингредиенты взбить в блендере, после чего намазывать на хлеб.

Приготовление десерта

Этим рецептом урбеча можно порадовать своих деток. Для этого нужно поломать на куски одну плитку шоколада, добавить в емкость урбеч, сливочное масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и помешивать до растапливания и образования однородной консистенции. Далее разлить по формам и поставить в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

Заправка для салатов

Урбой можно даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л. пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л. соевого соуса (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Процесс приготовления

  1. Замочите финики в кипятке на 10 минут.
  2. Измельчите фундук, чтобы из него начало выделяться масло.
  3. Достаньте финики из воды, просушите полотенцем и удалите косточки.
  4. Отдельно измельчите финики и добавьте их к ореховой массе. Хорошо всё перемешайте.
  5. Добавьте какао и смешайте готовую смесь в блендере.
  6. Перелейте урбеч в банку и храните в холодильнике.

Разновидности

Дагестанская паста имеет еще несколько названий: урба, орба, урбеш. Ее производят промышленным способом, пропуская через каменные жернова – именно так можно добиться не только измельчения семян или орешков, но и выделения растительного масла. Этим маслом пропитывают измельченную массу и на выходе получают готовый полезный продукт.

В домашних условиях приготовить урбеч самостоятельно не получится: бытовой блендер или кофемолка смогут только перемолоть семечки в сухую муку без масла. Можно, конечно, попытаться перетереть сырье в ступке или макитре, но для выдавливания масла придется потратить уйму времени и приложить огромные усилия. Проще всего купить готовый урбеч в магазине, тем более что выбор лакомств сейчас достаточно велик.

Все разновидности урбы можно условно разделить на 2 группы в зависимости от используемого сырья:

Семена

Орехи

  • Абрикосовые косточки.
  • Какао-бобы.
  • Конопля.
  • Кунжут.
  • Лен.
  • Мак.
  • Персиковые косточки.
  • Подсолнечник.
  • Расторопша.
  • Тыква.
  • Темный тмин.
  • Чиа
  • Арахис.
  • Бразильский орех.
  • Грецкий орех.
  • Кедровый орех.
  • Кешью.
  • Кокос.
  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Фисташки

Качественная урба – полностью натуральный продукт, так как в нем отсутствуют синтетические добавки и красители.

Цвет пасты варьируется от светлого до темного и зависит от состава исходного сырья

КУНЖУТНЫЙ УРБЕЧ

Наиболее полезный для женщин урбеч из семян — это кунжутный. Известно омолаживающее действие кунжутного урбеча на кожу и весь организм (антиоксиданты). Кунжут улучшает работу половой сферы. Эффект становится больше при сочетании с маком или льняными семечками. Они также содержат кальций, магний и другие структурные элементы.
Употребление урбеча из семян кунжута помогает уменьшить дискомфорт связанный с перестройкой гормонального фона

Что еще дает кунжутный урбеч мамам?
— улучшает состояние кожи, укрепление волос, ногтей (Витамин А, цинк).
— восстанавливает и укрепляет мышцы, кости и ткани (Кальций 1/3 суточной нормы в 100 г, больше чем в твороге).
Важно для женщин, так как нагрузка на опорно-двигательный аппарат беременной возрастает. А если учесть строение таза и ног женщины, то вдвойне — на суставы.
— успокаивающее действие кунжутного урбеча (Магний 1/3 суточной нормы

Тиамин).
— кунжут способствует восстановлению плаценты, которая поддерживает и питает малыша.
Также кунжут рекомендуется кормящим для усиления лактации и улучшения качеств молока. Урбеч из семян кунжута препятствует воспалительным процессам.

Польза и противопоказания

Паста из конопли – часть полезного рациона. Продукт используют для лечения, профилактики разных болезней, в период серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Это высокоэнергетический питательный продукт, который обеспечивает организм ценными минералами и витаминами и поддерживает силы и иммунитет, например, в период болезненного состояния.

Традиционная медицина  рекомендует урбеч из конопляных семян, из очищенных ядер, а также из проростков конопли в случаях:

  • следования веганской системе питания для восполнения дефицита белка;
  • нормализации уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза;
  • поднятия уровня гемоглобина и профилактики анемии;
  • укрепления здоровья нервной системы;
  • укрепления иммунитета и налаживания работы ЖКТ после приема антибиотиков и длительных бактериальных и вирусных заболеваний;
  • при гормональных сбоях у женщин, нарушениях либидо у мужчин;
  • при нарушениях функционирования мочеполовой системы.

Противопоказания

Продукт противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью и при индивидуальной непереносимости. Для людей с избыточной массой тела количество продукта должно быть дозированно: паста калорийная.

Детям и беременным употреблять такой урбеч нужно понемногу, отслеживая реакцию организма.

Как кушать

Взрослым рекомендовано употреблять убреч из ядер или семян, а также проростков конопли по 1-2 столовые ложки в день. Детям можно давать пол- или целую чайную ложечку.

Максимальную пользу дает прием натуральной пасты на завтрак в чистом виде.

Другие способы употребления конопляного урбеча:

  • в качестве намазки на бутерброды, тосты;
  • в качестве заправки для салатов, каш, мюсли;
  • как добавка в каши, йогурты, смузи.

Паста из перетертых семян конопли — вкусное и полезное средство. Это достойная альтернатива шоколаду и джемам, которые добавляют в выпечку. Пасту можно смело добавлять в пироги, тарталетки, использовать как начинку для блинов. Дагестанское лакомство едят также в чистом виде вприкуску с чаем, кофе и другими горячими напитками.

Свойства урбеча из семян льна

Льняное семя — источник энергии, ведь более 60% его массы приходится на жиры. Преобладают среди них полиненасыщенные. Углеводы представлены пищевыми волокнами и незначительным количеством сахаров, крахмал практически отсутствует. Семена льна снабжают организм витаминами А, К, РР, Е и холином.

Лён — однолетнее растение, на котором после цветения созревают полезные для организма человека семена

Содержащиеся во льне незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для клеток, способствуя их регенерации. Холин участвует в жировом обмене, устраняя угрозу возникновения атеросклероза сосудов. Витамины К и РР улучшают работоспособность и повышают стрессоустойчивость. Наладить работу пищеварительной системы помогают пищевые волокна. Часть из них задерживает пищу в желудке для лучшего её переваривания, а другие, не разрушаясь, проходят по ЖКТ и адсорбируют токсины. Чтобы воспользоваться всеми положительными свойствами льняного семени, нужно употреблять его в раздавленном, перетёртом виде без термической обработки.

Паста из льняного семени подойдёт людям, страдающим гипертонией и излишним весом, переживающим частые стрессовые ситуации, в состоянии хронической усталости. Белый лён рекомендуют для улучшения женской репродуктивной функции. Коричневый содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому не оказывает столь выраженного действия в этой сфере.

Кому льняная паста противопоказана

Органические вещества, содержащиеся в семенах льна, активизируют обменные процессы, поэтому урбеч на их основе не рекомендуются людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • холециститом, ЖКБ;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острым панкреатитом.

В период беременности употребление льняного урбеча может привести к нежелательным последствиям, таким как выкидыш, поэтому есть его при вынашивании ребёнка следует с осторожностью. А также у некоторых людей может ухудшиться пищеварение, появиться диспепсия и диарея

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

  • бронхит;
  • артрит;
  • аллергия;
  • импотенция;
  • кашель;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ларингит и другие.

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов

Осторожно урбеч употребляют при беременности

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Урбеч из тыквенных семечек

Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Урбеч – как употреблять

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием)

Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб. Такой бутерброд отличается высокой концентрацией углеводов

При этом нет разницы, какой вид пасты вы употребляете. Миндальный, абрикосовый или конопляный дагестанский урбеч можно:

  • смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
  • добавлять в каши или картошку
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.