Содержание
- Содержание
- Особенности приготовления
- Как выбрать, где купить?
- Состав и полезные свойства продукта
- Противопоказания и вред устричного соуса
- Рецепты блюд с вустерским соусом
- Полезные советы
- Как делают устричный соус?
- Отзывы о соусе
- Соус ворчестер классический рецепт
- Соус из консервированных устриц для лапши с креветками
- Базовый рецепт устричного соуса
- Из чего состоит
- Жареный рис по-янчжоуски
- Польза и вред
- Устричный соус в рецептах
- Устричный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Похожие главы из других книг:
- Что это такое
- Рецепт классического соуса
- Соус из устриц «Золотой дракон»
- Как его делают и что в составе
Содержание
Особенности приготовления
Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.
- Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
- Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
- Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.
Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.
Как выбрать, где купить?
Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.
При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов
Также важно посмотреть на такие слова:
- Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
- Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.
Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!
Состав и полезные свойства продукта
Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.
Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.
Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.
Регулярное употребление этой приправы может способствовать:
- повышению иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению аппетита;
- нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
- стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
- стимуляции работы головного мозга;
- улучшению печени и кровеносной системы.
Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.
Противопоказания и вред устричного соуса
Не следует знакомиться с новым вкусом при аллергии на морепродукты. Ингредиент натуральной приправы — вываренные моллюски, дешевого аналога — устричный экстракт. Негативное влияние оказывают и подделки. Для придания нужного вкуса используется калия сорбат с высокой аллергенной опасностью.
Но даже когда нет индивидуальной непереносимости морепродуктов, пищевые расстройства и аллергия могут появиться из-за влияния Е621 — любимой китайской пищевой добавки. Он оказывает прямое влияние на отдел головного мозга, стимулирующий аппетит. Если не удовлетворить потребности организма, можно спровоцировать нарушение работы ЦНС. А увеличение порции может спровоцировать ожирение.
Злоупотребление устричным соусом вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь и эрозийное повреждение пищеварительного тракта, частые изжоги. Чаще всего виновником негативного воздействия на ЖКТ является консервант Е211, бензоат натрия.
Абсолютное противопоказание ко вводу устричного соуса в дневное меню — сахарный диабет 2 типа. Слишком высокое количество сахара в составе. При диабете 1 типа нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможной компенсации повышения глюкозы в крови противодиабетическими средствами.
Рецепты блюд с вустерским соусом
Ворчестер способен заменить соевый или рыбный соус, поэтому его можно смело добавлять в блюда, которые подаются с этими видами заливок. Несколько наиболее простых рецептов блюд с использованием вустерского соуса:
Мясной салат. Обжарьте до получения золотистой корки 100 г куриной грудки. Сделайте к мясу специальную заправку под названием «Цезарь». Для этого взбейте 1 куриное яйцо с 1 ч. л. дижонской горчицы. Добавьте в соус 1 зубок чеснока, несколько чайных ложек вустерского соуса (на свой вкус), пару капель лимонного сока и 4 сушенных анчоуса. Снова взбейте все ингредиенты и, не останавливая блендер, введите в соус 150 г оливкового масла и 40 г тёртого пармезана. Выложите на блюдо 200 г салата романо, нарезанную кубиками курицу и полейте всё приготовленным соусом. Украсьте салат несколькими кусочками пармезана и посыпьте, к примеру, сухарями. Салат готов, приятного аппетита!
Говяжье мясо в маринаде. Сначала приготовьте основу маринада — соедините 80 мл соевого соуса с 60 мл вустерского. Затем добавьте в полученную массу 1 ч. л. сбора итальянских трав для приготовления маринада. Мелко нарежьте половину среднего пучка петрушки и порубите как можно мельче 5 зубчиков чеснока. Измельчённые ингредиенты также добавьте в маринад. Теперь нарежьте 1 кг говяжьего мякиша небольшими кубиками. Залейте мясо приготовленным соусом и оставьте мариноваться на несколько часов (от 4 до 24). Предпочтительно оставлять мясо в холодильнике. Пропитанное соусом мясо жарьте на раскалённой сковороде с оливковым маслом. Подавайте блюдо к столу в тёплом виде!
Тыквенно-имбирный суп. Подготовьте для приготовления супа 500 г свежей тыквы — очистите её от семечек и кожуры. Очистите от кожуры и 1 батат (клубнеплодное растение). Нарежьте подготовленные ингредиенты крупными кусками. Помойте, очистите и накрошите крупными кружочками 2 средних морковки. Измельчите 1 пучок кинзы. Мелко нарежьте половинку корня имбиря (предварительно почищенного). Растолките боковой стороной лезвия ножа 7 зубчиков чеснока. Мелко нашинкуйте 1 головку красного лука. Все ингредиенты сложите в общую форму для выпекания. Приправьте всё кориандром, 1 ч. л. вустерского соуса, несколькими каплями оливкового и 70 г сливочного масла. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно всё перемешайте руками. Отправьте форму в духовку на 25 минут
Обратите внимание, тыква может немного пригореть ко дну формы. Чтобы этого не произошло, после 10 минут запекания добавьте в форму немного воды
Следите за состоянием тыквы. Когда она покроется небольшой корочкой, духовку можно будет выключать. Аккуратно переложите пропаренные овощи в объёмную кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Проварите ингредиенты на медленном огне в течение 3-4 минут. Когда тыква станет мягкой, выключайте плиту. Немного перемелите смесь, чтобы получить консистенцию крем-супа. Обратите внимание, вам не нужно добиваться слишком однородной массы, во время приёма супа вы должны ощущать отдельные кусочки его составных ингредиентов. Готовый суп посолите и добавьте перец на свой вкус. Если у вас получился слишком жидкий суп, выварите его на медленном огне. Подавайте блюдо в тёплом виде и украшенное веточками свежей кинзы.
Полезные советы
Устрицы едят и готовят живыми
Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор
Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.
Как делают устричный соус?
На крупных фабриках процесс изготовления устричного соуса автоматизирован частично — смонтированы производственные линии, мелкие предприниматели для расфасовки используют автоматы, а вот при варке ограничиваются объемными чанами. Приобретать варочные котлы высокого давления малым хозяйствам невыгодно.
Для приготовления устричного соуса необработанные моллюски поступают в цех, откуда они из садков ссыпаются на рабочий стол. От рукавов, на которых они выращиваются в искусственных водоемах, их отделяют вручную и сортируют по размерам. Ссыпают в бассейн, промывают из шлангов. Потоком воды исходное сырье отправляют в установку-центрифугу, оборудованную магнитом. Далее крупных моллюсков обсушивают, замораживают, расфасовывают и отгружают на склад. Некондицию используют как полуфабрикат для консервов, и устричный соус при изготовлении является побочным продуктом.
Раковины вываривают, затем вскрывают консервными ножами. Тела моллюсков ссыпают в варочный котел, где уваривают до максимального загустения — состояния экстракта. Затем добавляют глутамат натрия. Вязкую жидкость переносят в другой цех, где расфасовывают в виде экстракта или делают устричный соус. Если его планируют использовать в азиатской кухне, набор дополнительных ингредиентов представлен кукурузным крахмалом, солью, сахаром и соевым соусом. При поставке на экспорт усиливают вкус устричной эссенцией.
Как сделать устричный соус самостоятельно:
- Простой рецепт. Из 1 ст. л. сахарного песка делают карамель: растворяют на сковороде с каплей воды и выпаривают. В кипящем бульоне (0,5 л) разводят экстракт моллюсков, карамелизированный сахар и варят 10 минут. Берут немного горячей жидкости, остужают, разводят 1,5 ст. л. крахмала (любого) и всыпают в кастрюлю. Доводят до загустения и выключают.
- Соус быстрого приготовления. Отваривают консервированных моллюсков, сразу поместив в кипящую воду, без разморозки. Когда раковины раскроются, мясо отделяют и мелко нарезают или измельчают блендером. Вливают в чашу 50 мл темного соевого соуса и 15 мл светлого и ставят томить на огонь, пока не загустеет до нужной консистенции.
- Классический соус. Отваривают моллюсков (0,45 кг с раковинами и 0,2 кг без них). Свежие или консервированные, значения не имеет. Мелко нарезают мясо. Измельчают лук (40 г), чеснок (1 зубец), натирают свежий имбирный корень (20 г). В глубокой сковороде на сливочном масле (80 г) обжаривают нарезку: сначала лук и чеснок, а через 7 минут — имбирь. Прогревают 3 минуты. Выкладывают мясо моллюсков, по 5 г сушеного тимьяна и базилика, добавляют 60 мл соевого соуса, вмешивают 35 г пшеничной муки. Соединяют половину стакана мясного бульона и такое же количество густых сливок, взбалтывают. Вливают заливку тонкой струйкой в сковороду, прибавив огонь, чтобы сразу закипело, и, постоянно помешивая, приглушают пламя, оставляют на 5 минут. Добавляют по четверти стакана соевого соуса и бульона, в котором отваривали моллюсков, доводят до загустения. Снимают с огня, погружным блендером доводят до однородной консистенции, если нужно, выпаривают повторно.
Домашний устричный соус можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте, но не дольше 2 месяцев.
Чтобы не отравиться, желательно обратить внимание на следующие рекомендации:
- Какими бы ни были моллюски, свежими или замороженными, раковины необходимо очень тщательно промывать, протирая посудной щеткой. Нужно удалить все отложения и налет.
- Если после 10-минутной варки створки не раскрылись, раковину утилизируют. Это значит, что моллюск внутри умер, и, если его съесть, можно отравиться.
Готовый устричный соус купить можно в крупных супермаркетах или отделах приправ. В России упаковка 150 мл стоит от 150 рублей, в Украине — от 90 грн
При выборе стоит обратить внимание на этикетку. Даже если вместо букв — иероглифы, срок годности должен хорошо читаться
Отзывы о соусе
Соус ворчестер классический рецепт
Ингредиенты:
- Лук репчатый – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Зерна горчицы – три столовых ложки;
- Имбирь корень – один небольшой;
- Анчоусы – 2 небольших или один крупный;
- Черный перец горошком – одна чайная ложка;
- Красный перец молотый – половина чайной ложки;
- Корица палочки – кусочек длиной 3 см;
- Гвоздика звездочки – одна чайная ложка;
- Кардамон молотый – половина столовой ложки;
- Соль – три столовых ложки;
- Сахар – половина стакана;
- Соевый соус – половина стакана;
- Уксус – два стакана;
- Тамаринд мякоть – четверть стакана;
- Карри порошок – половина чайной ложки;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- Для начала нужно очистить луковицу и зубки чеснока.
- Овощи замачиваются в смеси уксуса и воды на полчаса, затем измельчаются.
- Сложите марлю в несколько слоев – полотно должны быть довольно плотным.
- Послойно выкладывайте промаринованный луки и чеснок, сверху очищенный корень имбиря, гвоздику и перец горошком, палочку корицы, красный и черный перец, кардамон, семена горчицы.
- Завяжите края покрепче, чтобы получился мешочек.
- На дно кастрюльки опустите мешочек со специями, залейте оставшимся уксусом и соевым соусом, подбавьте немного воды, всыпьте сахар и мякоть тамаринда.
- Кастрюльку поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на полчаса.
- В это время смешайте порошок карри с измельченным анчоусом, солью и водой.
- Добавить смесь в кастрюльку, перемешать и готовить еще 7-10 минут.
- Затем снять соус с огня и оставить остывать естественным способом.
- Когда соус полностью остыл, нужно выловить марлевый мешочек с приправами и отжать его.
- Потом переложить в банку, залить соусом.
- Дальше очень важный момент: банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на одну неделю.
- Каждый день нужно мешочек отжимать, а жидкость перешивать.
- Спустя семь дней мешочек можно удалить, соус размешать и разлить по небольшим бутылочкам.
- Теперь он почти готов к употреблению.
- Приготовить вустерский соус – это еще не все.
- Затем ему нужно выстояться, чтобы получить нужную консистенцию, вкус и аромат, примерно еще неделю.
- У вас должна получиться очень ароматная, пряная, кисло-сладко-острая жидкость необычного красновато-коричневого оттенка.
- Перед употреблением соус нужно обязательно взбалтывать.
Приятного аппетита!
Соус из консервированных устриц для лапши с креветками
Улучшить вкус лапши с креветками поможет подходящий устричный соус.
Устричный соус. Как использовать для лапши с креветками.
Последний готовится из консервированных устриц и классического соевого соуса без добавок.
Для блюда нужно взять:
- соевый соус – 60-70 мл;
- сахар – 5-7 г;
- консервированные устрицы (с жидкостью) – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь сахар необходимо растворить в соевом соусе.
- Далее масса соединяется с консервированными устрицами и перебивается блендером.
- По желанию можно добавлять в соус и любимые пряности.
Если соевого соуса под рукой не нашлось, можно взять терияки.
Как использовать?
Соус по такому рецепту получается сладковатым с нежным приятным вкусом. Используется он в теплом виде. Сначала на тарелку раскладывается лапша с креветками, а сверху — распределяется порция соуса.
Базовый рецепт устричного соуса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
- Предназначение: приправы.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры
Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.
Ингредиенты:
- вареные или маринованные устрицы (в жидкости или маринаде) – 200-220 г;
- светлый и темный соевый соус – 50 и 15 мл;
- сахар – одна столовая ложка с верхом;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте, почистите устриц. Достаньте из раковин и мелко порежьте.
- Смешайте соевые соусы и залейте ими устриц. Долейте немного воды, в которой они варились.
- Всыпьте ложку сахара.
- Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть.
- Взбейте смесь блендером и доведите до консистенции, как на фото.
Из чего состоит
Основные ингредиенты, которые входят в состав вустерширского соуса:
- Анчоусы – крошечная морская рыба, которая в течение 18 месяцев выдерживается в деревянных емкостях, заполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат –нуклеотид, который обладает вкусом умами.
- Уксус – мягкая кислота разрушает анчоусы и отвечает за оттенок аромата. В американских рецептурах используется белый уксус (сделанный из вина). Канадские рецепты требуют солодового уксуса (изготовленного из эля).
- Меласса (патока) – густой побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
- Тамаринд – кисло-сладкий аромат этого фрукта приходит как сильная верхняя нота соуса Вустершира.
- Острый чили.
Другие ингредиенты обычно включают лук, патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздику, экстракты чили-перца, воду и натуральные ароматизаторы.
Список ингредиентов варьируется в зависимости от страны, в которой продается соус.
Жареный рис по-янчжоуски
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Янчжоу Чао Фань или Жареный рис Янчжоу является, так сказать, вершиной, эталоном среди китайских блюд из жареного риса. Рис Янчжоу чрезвычайно популярен как в Китае, так и за его пределами. Он есть в меню национальных ресторанов любого ранга, в том числе и за пределами Китая, это блюдо входит в государственное банкетное меню КНР, часто встречается жареный рис Янчжоу у уличных торговцев и даже на вынос в «коробочках». В китайских ресторанах на банкетах «Жареный рис Янчжоу» часто подают в заключение основного приема пищи, перед подачей десертов.
Вариантов приготовления этого блюда множество, в частности, есть разновидность его рецепта города Гуанчжоу, которая настолько популярна, что в конце 2004 года была включена ООН в список 300 самых значимых блюд из риса. (Информация из интернета).
Так как рецепт относится и к обычной домашней кухне, готовят его, как говорится, из того, что есть в наличии дома. Такой усреднённый вариант рецепта и хочу вам предложить.
Польза и вред
Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:
- Вывод вредного холестерина;
- Повышение иммунитета;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение аппетита;
- Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
- Нормализация работы пищеварительной системы;
- Стимуляция работы головного мозга;
- Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
- Дает заряд бодрости и энергии.
Также Соус Карри: рецепт
Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергия на морепродукты.
Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!
Устричный соус в рецептах
Куриное филе в устричном соусе с овощами | Куриные крылышки в устрично-медовом маринаде | Говядина запеченая для бутербродов | Картофель отварной с устричным соусом |
Треска в маринаде с салатом | Лосось в глазури с овощами | Баклажаны с базиликом | Рисовая лапша в устричном соусе |
Устричный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,35 г Жиры 0,25 г Углеводы 10,92 г |
|
Общая информация
Вода 80 г
Энергетическая ценность 51 ккал
Энергия 213 кДж
Белки 1,35 г
Жиры 0,25 г
Неорганические вещества 7,49 г
Углеводы 10,92 г
Клетчатка 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 32 мг
Железо, Fe 0,18 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 54 мг
Натрий, Na 2733 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,147 мг
Марганец, Mn 0,053 мг
Селен, Se 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,124 мг
Никотиновая кислота 1,474 мг
Пантотеновая кислота 0,016 мг
Витамин B-6 0,016 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 3,5 мг
Витамин B-12 0,41 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,029 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,073 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,067 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,066 г
18:2 недифференцировано 0,062 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
20:5 n-3 (EPA) 0,001 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г
Похожие главы из других книг:
Что это такое
Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.
Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.
Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.
Рецепт классического соуса
Соус из устриц «Золотой дракон»
На 0,5 кило свежих устриц нам понадобятся:
- белое сухое вино 1 стакан;
- соевый соус 300 мл;
- крахмал 1,5 ст.л.;
- репчатый лук 1 большая головка;
- натуральный мед 1 ст.л.;
- уксус 20 мл;
- черный молотый перец по вкусу;
- вода для варки примерно пол-литра.
Способ приготовления:
- Принесенные из магазина устрицы вымоем. Возьмем салфетку и выложим в нее раковину. Специальным тонким ножом (медицинским скальпелем) в месте смыкания створок сделаем надрез в глубину и проведем с плоской стороны посередине, разрезав мышцу, запирающую створки. Чтобы убедиться, что моллюск живой, коснемся темной линии ресничек. Подергивание тела убедит вас в свежести.
- Почистим и вымоем лук, мелко нашинкуем, зальем уксусом на 5-7 минут, т.е. замаринуем. Сольем маринад.
- Мясо устриц и маринованный лук переложим в чашу мультиварки-скороварки и дольем воды так, чтобы она полностью покрыла подготовленные продукты. Поставим варить на программу тушение на 2 часа. Процедим полученную жидкость.
- Отвар должен приобрести темный оттенок и кисловатый запах. Мяско нам больше не пригодится, а эссенцию отставим в сторону остывать.
- В сотейник нальем вино, соевый соус, добавим мед. Помешивая, подогреем до 45-50°С (до растворения меда).
- Винно-соевую жидкость на слабом огне смешаем с 2/3 частями устричного экстракта. В остывшей до комнатной температуры оставшейся трети размешаем крахмал (без образования комков). Постоянно помешивая, увариваем до состояния густого киселя. В конце поперчим. Все перемешаем.
- Готовый соус разложим по банкам с плотными крышками. Храним в холодильнике не более 5 суток.
Рецепт можно упростить, если использовать магазинный соус из устриц.
Как его делают и что в составе
Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.
Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.
Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.
Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.
Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.
В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Эта тема закрыта для публикации ответов.