Содержание
Секреты правильного поедания устриц
Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая
техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его
достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он
хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или
луком-шалотом.
Чтобы открыть устрицу существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем
Как открыть устрицу?
Чтобы аккуратно вскрыть устрицу и не поранить себя,
существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Однако, приобретать
их стоит лишь в том случае, если вы действительно настоящий поклонник устриц и
покупаете их очень часто, поскольку эти аксессуары стоят дорого, от 8000 рублей
(каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и
коротким, но не гибким лезвием.
Чтобы открыть раковину необходимо:
- Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
- Моллюски придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
- Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его в месте, где соединяются створки. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
- Сделать движение ножом вправо-влево пока не услышите характерный щелчок.
- После этого следует провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая створки «держит».
- Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раскрыть морепродукт.
- Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом.
- Устрицу не промывают.
- Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
- Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.
- Раковины нужно положить на лед.
Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их
полотенцем и хранить в холодильнике.
Срок хранения устриц в холодильнике составляет не более 5
суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.
Как правильно есть устрицы?
Главные признаки свежести открытой устрицы – ее вид и запах.
Хороший моллюск гладкий, влажный, блестящий и полнотелый. В ракушке –
прозрачный бесцветный сок, который называется устричным ликёром.
После вскрытия раковины устрицу следует сбрызнуть моллюск свежим
лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и
дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.
Есть устрицы с лимоном стали еще с давних времен, когда невозможно было сохранить в пути свежесть морепродуктов. У испорченных моллюсков цитрусовым ароматом заглушали неприятный запах. А антисептические свойства лимона помогали предотвратить возможное отравление. Кстати, для тех же целей к устрицам стали добавлять другие природные антисептики – это уксус и черный перец.
Теперь лимон к устрицам подают для того, чтобы дополнить
яркими кислыми нотами солоноватый вкус моллюска.
Обычно устрицы берут дюжинами (12 штук), но это просто
традиция. К тому же употреблять за один прием большее количество моллюсков не
рекомендуют врачи: мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок.
Как подают и едят устрицы в ресторане
Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще
всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. При посещении элитного
заведения принято заказывать дюжину (12 штук) живых моллюсков. Чаще всего при
подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах
они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их
свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое
раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.
Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде,
где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Чтобы деликатно отведать
дары моря используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож
с тонким острым лезвием.
Чем запивают устрицы?
Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), белым сухим вином, а в зимнее время года водкой. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Поэтому, если вы не любите белое сухое вино, можете запивать морепродукт водкой.
Как хранить устрицы
Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму.
Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:
- Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие.
- Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния.
- При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость.
- Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности.
- При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится.
- Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы.
- Размещайте устрицы поближе к морозильной камере.
- Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины.
- Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды.
- Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается.
- Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают.
- Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно.
- Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину.
Срок годности
Срок годности живых устриц, хранящихся в холодильнике и просыпанных льдом, составляет неделю. Также в этом случае дополнительно следует использовать влажное полотенце, иначе морепродукты потеряют свою сочность.
Срок хранения устриц с раскрытой раковиной на верхней полке холодильника составляет 5-7 дней. При этом температура должна быть от 1 до 4 градусов тепла.
Длительность хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца, при этом продукт нельзя повторно замораживать. Размороженные устрицы обязательно съешьте! Если продукт повторно заморозить, то вкус и консистенция мяса изменятся, а сами морепродукты будут опасны для вашего здоровья.
Устрицы в открытых банках храните не более двух суток. При закрытой упаковке длительность хранения будет такой, как указана на упаковке.
Если вы приобрели замороженные устрицы, то для дальнейшего хранения поместите их в морозилку или разморозьте в холодильнике в случае, когда решили их сразу съесть.
Устриц едят живыми или мертвыми
Устриц подают перед основными блюдами. Обязательный «спутник» морепродуктов — охлажденное белое вино. Самих моллюсков располагают на тарелках с кусками льда. Их принято подавать дюжинами, по 12-18 штук. Главное условие — они должны быть живы на тот момент, когда отправляются кому-нибудь в рот. Мясо аккуратно отделяют от раковины при помощи вилки или ножа, сбрызгивают и наслаждаются его вкусом.
Проверить это легко. При прикосновении столовым прибором или лимонным соком к краям мантии устрица слегка съеживается. Но постепенно восстанавливает свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдергивает свою мантию — это неблагоприятный признак. Он говорит о том, что устрицу долго везли, хранили и она далеко не первой свежести.
Живой свежий моллюск «раскидывает» свое тело в углублении раковины. Он должен выглядеть полнотелым, упитанным. Если тельце морского обитателя сморщенное, худое, его пленочка натянута, в середине образовался небольшой бугорок и нет жидкости в раковине — все это говорит о том, что устрица или мертва, или находится в преддверии этого.
Кушать ее нельзя. Многое о морепродукте может рассказать запах. Он должен нести исключительно аромат моря и больше ничего. Если чувствуется примесь посторонних запахов, от такого продукта лучше избавляться сразу.
Устриц могут запекать, жарить в кляре, готовить из них суп или подвергать термообработке каким-либо иным способом. Определить, живой моллюск или нет, можно, проверив створки. Если они плотно сомкнуты, значит, продукт свежий, годный к употреблению. Когда половинки ракушки приоткрыты, это свидетельствует о том, что мякоть внутри либо уже лишена признаков жизни, либо утеряла свою первоначальную свежесть и находится в стадии медленного угасания.
В противном случае, от моллюска лучше избавиться, потому что продукты разложения нейтрализовать не сможет даже длительная высокотемпературная обработка.
Как кушать устрицы в ресторане?
Предположим, что вы никогда не пробовали этого изысканного молюска и, наконец, пришли за новыми вкусовыми ощущениями в элитное заведение. Как правильно есть устрицы в ресторане, чтобы не вызвать смех у посетителей? Мы поделимся с вами секретами этой техники.
Редкое заведение предлагает гостям несколько видов устриц на выбор, поэтому на этапе заказа блюда проблем у вас не возникнет. Но помните, что правила этикета диктуют объем заказанного моллюска. Правильным будет заказать двенадцать устриц. Этого количества вполне хватит на 2 человек. Дело в том, что белок, составляющий основу моллюска, не всегда хорошо влияет на пищеварение.
К столу устрицы подают в двух видах:
- закрытые;
- открытые.
Вторые могут быть уже «постаревшими» и успешно маскироваться под свежайший продукт. Поэтому рекомендуем останавливать свой выбор на первом варианте подачи.
Вкусный рецепт! Проект на тему блюда из кисломолочных продуктов
Вместе с устрицами официант выложит на стол несколько приборов:
- вилку с тремя зубьями;
- маленькую ложечку.
По этикету устрицы раскладывают по окружности большой тарелки. Центр освобождается для соусов и подсушенных хлебцов из ржаной муки. Официант подает несколько видов соусов. Обычно это:
- винный уксус;
- азиатский острый соус;
- соус от шеф-повара.
Правила на этот счет довольно размыты. Но непременным атрибутом в любом ресторане является лимон. Его соком нужно щедро сдабривать моллюска перед дегустацией. Теперь можно переходить непосредственно к процессу поедания устрицы:
- подденьте мясо моллюска вилкой и ложечкой;
- приборами аккуратно и без спешки отделите его от раковины;
- возьмите створку в руку и втяните содержимое в себя;
- процесс требует тишины;
- не чавкайте и не привлекайте к себе внимания, проглатывая устрицу;
- сок, собравшийся в створке тоже можно выпить.
После первого моллюска не торопитесь. Выждите несколько минут, прислушайтесь к своим ощущениям и только потом приступайте к поглощению второй устрицы.
Этикет регламентирует и напитки, подаваемые к изысканному лакомству. Его рекомендуется запивать спиртными напитками. Диетологи связывают сей факт с главной особенностью употребления устриц – их едят живыми. Глоток спиртного дает обеззараживающий эффект и стимулирует процесс пищеварения.
Моллюск хорошо сочетается с шампанским и легкими белыми винами
Важно, чтобы они были сухими либо полусухими. Такие напитки оттеняют вкус деликатеса и в буквальном смысле раскрывают его
В холодное время года правила допускают замену легких алкогольных напитков на водку. Выпить во время трапезы можно не более двух рюмок.
Запомните, что очень неприлично съедать более шести устриц.
Золотистая
Сколько стоят устрицы
В местах их разведения — даже в дорогой Франции — эти моллюски стоят на рынке около 5 евро за дюжину (350 рублей). Но уже в Париже точно такая же порция обойдётся уже в 20–30 евро (1400–2100 рублей). Дело в том, что устрицы перевозят самолётом в специальных контейнерах, а объемы продаж невелики, и часть раковин выбрасывают.
В России Разброс цен на устрицы приличный: фин-де-клер в
«Магадане» продают посетителям за 190 рублей, а в Cevicheria — за 450 рублей. Фермерские
устрицы, выращенные в Крыму предлагают за 150 рублей и за 185 рублей. Редкие
для Москвы виды моллюсков продают в «Сахалине»: матоя 610 рублей за 1штуку,
японская ямато (540 рублей за 1 штуку).
- Хасанская устрица, (Владивосток), 1 штука стоит примерно 129 рублей.
- Тонг Янг (Южная Корея), 1 штука стоит примерно 199 рублей.
- Фин де Клер (Тунис), 1 штука стоит примерно 300 рублей.
- Белый жемчуг (Тунис), 1 штука стоит примерно 370 рублей.
- Тонг Янг замороженные (Корея), 500 граммов стоит примерно 600 рублей.
Устрицы, цена за 1 кг которых начинается от 700 рублей,
содержат концентрированное количество полезных минералов морской воды, в том
числе цинк и йод, позволяющие сохранить молодость и красоту.
Интересно! 5 августа проводят Всемирный день устриц. Впервые появился как Национальный день устриц в США. Эти августовские мероприятия первой декады месяца имеют ежегодный характер, а в этот день в рыбных заведениях можно отведать множество изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. Это жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.
Чем полезны устрицы
Общая польза
Чтобы извлечь из употребления моллюсков максимальную пользу, их едят сырыми. При термической обработке деликатес теряет не только свой изысканный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление устриц способствует следующим изменениям организма:
- улучшается состояние костных тканей;
- нормализуется функция щитовидной железы;
- происходит снижение артериального давления;
- улучшается эмоциональное состояние;
- восстанавливается острота зрения;
- кожа приобретает свежий и здоровый вид;
- повышается уровень железа;
- уменьшается количество холестерина;
- снижается риск возникновения онкологических образований.
Для женщин
Перед каждой женщиной рано или поздно встает вопрос, связанный с сохранением собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.
В составе мясистой части морепродукта содержится вещество аргинин. Эта аминокислота способна оказывать благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от мелких морщин, наблюдается заметное положительное действие на волосяные покровы, они быстрее растут и выглядят более здоровыми.
Для мужчин
Регулярное употребление моллюсков способно повысить мужское здоровье. Благодаря этому возрастает влечение мужчины к женщине, что позволяет сохранить здоровую эмоциональную обстановку в семье, которая является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.
Во время полового акта мужской организм теряет большое количество цинка, которое можно легко восполнить, употребляя устрицы.
Потеря волос – важная проблема у многих мужчин. Считается, что употребление деликатеса уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества.
Советуем почитать:
При беременности
Беременность – самый волнительный и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы на все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности приходится вносить в жизнь самые разнообразные ограничения, в том числе внимательно пересмотреть рацион питания. Однако медики не рекомендуют избегать употребления устриц в период вынашивания малыша. Этот продукт обладает большим перечнем свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:
- низкая пищевая ценность при высоком содержании белка;
- отсутствие влияния на набор веса;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Как и в любых вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют, прежде всего, соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание – период, во время которого не следует экспериментировать с питанием. Необходимо употреблять продукты, привычные для региона проживания. Если молодая мама во время беременности регулярно включала в свой рацион морепродукты, то не стоит отказываться от лакомства во время кормления грудью. В противном случае у младенца может появиться аллергическая реакция.
Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.
Видео: питание мамы во время кормления
Для детей
Детский организм активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок – основа крепких мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не стоит забывать, что пищеварительная система детей не так крепка в отличие от взрослого. По этой причине не стоит экспериментировать. Вводить морепродукт необходимо небольшими порциями после 5–7 лет, проверяя общее состояние ребенка и не допуская появления аллергических реакций. При этом устрицы обязательно следует обработать, сырой продукт недопустимо давать детям, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
При похудении
Белок поддерживает тонус мышц и не способствует росту жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в составе морепродукта минимально, поэтому употреблять устрицы можно во время диеты.
Все моллюски хороши
Всего существует около 50 видов устриц, они подразделяются на три класса — плоские, круглые и глубокие. Самыми вкусными считаются плоские, которые добывают на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. У плоских устриц лучшие сорта это граветт, белон, бузиг и Марен Олерон. Граветт — самые маленькие, они отличаются желто-зеленым панцирем и плотным мясом. Раковины сорта белон, обитающие у берегов Франции, обладают многообразными оттенками и отличаются насыщенным ароматом. У Марен Олерон нежнейшее мясо, а устрицы бузиг пахнут пряными травами и солоноватые на вкус, поэтому к ним и соусы не нужны, достаточно одного лимона.
Что касается глубоких устриц, то есть тех, что водятся в Тихом океане, то самая крупная среди них — специаль, а самая полезная — голубая. Фин де Клер, жирная, нежная, солоноватая, считается самой дорогой, а крез — более доступная в цене, аппетитно сочная и мясистая. Вкус устриц «белый жемчуг» — сладковатый, с еле заметным ароматом йода.
Но среди этих групп выделяются три устрицы с необычной формой раковины. Самая красивая — хасанская, с волнистой поверхностью бело-оливковых оттенков, и анивская, узкая, длинная, похожая на лодку, при этом ее мясо обладает зеленоватым цветом.
Экзотическая посьетская устрица живет на подводных холмах и имеет столь необычную форму, что ее трудно распознать. Благодаря большому весу (1,5 кг), нежнейшему мясу и свежему вкусу этот моллюск считается эталоном. Ну а какие устрицы самые вкусные — дело личных предпочтений!
Как едят устриц?
Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.
Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.
Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:
Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.
Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.
Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.
Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.
Что такое устрицы
Устрицы — это представители семейства морских двустворчатых моллюсков, которые имеют характерную асимметричную раковину неправильной формы. Они водятся в теплых морях.
Размер устриц разный: гигантская устрица может достигать длины около 40 см, но европейские виды, как правило, обладают раковиной длиной от 8 до 12 см. В настоящее время известно примерно о 50 видах устриц.
По составу и внешнему виду к устрицам близки мидии. Но при этом последние обладают более простым и грубым вкусом. Эти продукты — не взаимозаменяемые, их отличия заключены в образе жизни и методах передвижения. Мидии не едят сырыми, в отличие от устриц, и внутри них содержится много песка.
Как же правильно есть спагетти?
Как завещал участник шоу Топ-модель по-украински по прозвищу «Физрук», мы берем вилку и ложку. Есть спагетти или пасту с помощью этих двух столовых приборов является самым правильным, но одновременно сложным способом.
Так, если в твоей сервировке к пасте прилагается вилка и ложка, то ты можешь, как использовать их, так и игнорировать (лучше не надо).
Подробно о правилах трапезы с карбонарой рассказывает директор «Школы леди» — Татьяна Терсенова-Заводовская.
Смотреть онлайн как правильно есть сложные блюда в ресторане
эпизод шоу «Топ-модель по-украински» от 15 сентября
Смотреть онлайн как правильно есть сложные блюда в ресторане эпизод шоу «Топ-модель по-украински» от 15 сентября
Рассказываем, как есть пасту карбонара с помощью вилки и ложки: что нельзя делать со спагетти.420600undefined2017-09-19T14:21:25+02:00http://hochu.ua/images/articles/78877_0.jpgT0H23M0S
Алгоритм действий следующий:
Держи столовую ложку в левой руке, а вилку в правой. С помощью вилки вытяни максимум три макаронины до уровня груди и медленно наматывай их на вилку, двигая последнюю на себя. Наматывая макароны, постепенно опускай вилку. Здесь есть два пути: ты или снимаешь макароны с вилки и кладешь их на ложку, или съедаешь прямо с вилки, подстраховывая себя ложкой. В первом случае, твои макароны должны милым аккуратным клубком лежать на ложке. После этого их можно съесть.
Особенно ложка актуальна в том случае, когда ты задумываешься о том, как есть пасту карбонара. Ложкой мы зачерпываем сливки и едим яйцо.
Только крутить макароны на вилку стоит максимально аккуратно, чтобы не забрызгать соусом себя и окружающих.
Дыня это ягода или фрукт – описание и особенности плода
Галия
Дыня это фрукт, ягода или овощ — полезные свойства и калорийность плода

Эта тема закрыта для публикации ответов.