Содержание
Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Плов настолько многогранное блюдо, что его вариантов не счесть. Но есть в нем особенности, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, это качественный и правильный рис. Для плова подходят длиннозерные сорта риса, которые не развариваются в процессе готовки и не слипаются. В нашем регионе, на мой взгляд, идеально подходит рис сорта Басмати. Во-вторых, огромное значение имеет зирвак. Зирвак — это основа плова, мясо томленное с овощами в бульоне. От того насколько насыщенный зирвак у вас получился зависит насколько будет вкусным и богатым плов. Ну и конечно, специи! Без восточных специй не будет того самого аромата и вкуса. Зира, барбарис, гвоздика — ммм, и Восток витает по всему дому!
Сегодня я хочу вам предложить немного необычный плов и его подачу. Вместо классического мяса баранины или говядины я взяла утку. Она прекрасно подходит для плова, получается очень мягкой и пропитанной ароматами. Дичь и сухофрукты — друзья навеки, поэтому в качестве аккомпанемента к утке я добавила курагу. Подача плова в лаваше или тесте — это классика. Мне захотелось сделать эту подачу порционной, чтобы каждому гостю досталось побольше вкусной и румяной корочки теста фило. Получилось очень вкусно и эффектно!
Утка с черносливом и яблоками в рукаве
Даже если вы просто сногсшибательно готовите курицу, замените ее на утку, запеченную вместе с черносливом и яблоками хотя бы разок, и вы увидите, как ваши гости и домашние будут сражаться за каждый лакомый кусочек! Приготовьте утку по этому рецепту на праздничный или на повседневный стол, и вы точно не прогадаете, а в вашей копилке вкусных рецептов появится и такое блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка утки целая – 2,2-2,5 кг.
- Чернослив – 200-300 гр.
- Яблоки –3 шт.
- Вино белое – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Перец белый молотый или смесь перцев – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Тимьян – несколько веточек.
- Орех мускатный – на кончике ножа.
- Корица – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Подготовьте вашу птичку к маринованию: промойте, удалите перьевые пенечки, почистите утку внутри и отрежьте концы крылышек – они жесткие, практически без мяса, запекаются слишком быстро и могут сильно почернеть.
- Удалите железу из гузки. Можно отрезать даже всю гузку целиком, если она небольшая, чтобы не возиться с железой.
- Чистую уточку опустите в кипяток и поварите 3-5 минут – это придаст ее мясу большей сочности и мягкости в готовом виде.
- В мисочке сделайте маринад на основе белого вина. В вино добавьте все специи, указанные в рецепте (тимьян и розмарин размельчите), а также соль и растительное масло. Точное количество специй и соли берите на свое усмотрение.
- Размешайте маринад и хорошенько натрите им утку внутри и снаружи.
- Оставьте утку в тепле или в холоде на 2-3 часа пропитаться. Емкость с уткой прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
- За полчаса до конца маринования подготовьте яблоки и чернослив. Чернослив промойте и оставьте на 15 минут в кипятке, если он жесткий. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Размокший слегка чернослив обсушите и разрежьте на половинки.
- Яблоки помойте, нарежьте на дольки средней величины, удалите сердцевину.
- Брюшко замаринованной утки нафаршируйте, но не слишком плотно, чтобы начинка хорошо пропеклась. Заколите брюшко зубочистками.
- Уложите утку спинкой вниз в рукав для запекания и завяжите рукав с обеих сторон. Проколите его сверху в 3-4 местах ножом.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поместите утку в рукаве на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа.
- Через указанное время проверьте готовность утки, проколов через рукав ножом ее грудку. Если из утки выделится прозрачный сок, значит, она запеклась.
- Если хотите получить более румяную корочку, подержите утку в духовке, срезав верхнюю часть рукава.
- Жирный сок, который обильно выделяется из утки во время запекания, соберите в отдельную мисочку. Им можно полить тушеную кислую капусту или отварной картофель, если вы будете подавать их на гарнир к утиному мясу.
- Готовую утку с черносливом и яблоками подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как сделать утятник своими руками?
Чтобы вырастить уток, может сгодиться абсолютно любой сарай. Надо только сделать его максимально приспособленным для птиц: утеплить стены, обеспечить присутствие солнечного света, оборудовать вентиляцию и ограничить проникновение мелких грызунов в помещение.
Некоторые заводчики зимой держат своих пернатых в теплицах – там птицы размножаются вполне успешно.
Если вы намереваетесь построить утятник собственными рукам с нуля, то стоит придерживаться рекомендаций специалистов.
Траншея под фундамент копается неглубоко – на штык лопаты, потом сооружается опалубка, и траншея засыпается гравием и заливается бетоном. Опытные птицеводы добавляют в него осколки стекла, небольшие гвозди, лезвия и прочие режущие предметы – это защитит курятник от проникновения мышей и крыс.
Для стен желательно использовать древесину или кирпич. Самым простым вариантом станет сооружение каркаса с последующей прошивкой досками. Все щели снаружи заделывают монтажной пеной, изнутри промазывают паклей.
Крышу можно оборудовать любую: в виде чердака или односкатную, и в том и в другом случае ее следует утеплить, законопатить все щели, сквозь которые внутрь загона может проникнуть влага или снег.
Очень важно грамотно оборудовать утятник, и в первую очередь следует установить кормушки. Можно приобрести их в специализированном магазине, а можно изготовить своими руками
Для этого подойдут доски либо обрезки пластиковых труб, в самом крайнем случае сгодится любая емкость. Главное, чтобы птица могла забраться на нее своими лапами.
Поилки являются обязательным элементом утятника. Животное нуждается в постоянном доступе к чистой воде, и каждая утка потребляет порядка 1,5 л жидкости в сутки. Поилки монтируют на высоте 15-25 см, чтобы птицы не разбрызгивали влагу. Емкости можно сделать самим или приобрести уже готовые.
Для размножения птиц необходимо предусмотреть наличие гнезд в утятнике, особенно это важно при разведении птиц с высокими показателями яйценоскости. Их устанавливают напротив кормушек
На десяток уток необходимо примерно 5 гнезд размером 70х70 см или 6 гнезд с параметрами 50х50 см. Внутри непременно выкладывают солому, которую нужно ежедневно менять.
Виртуальные гадания онлайн
Кряква
Это самая распространенная порода дикой утки. Тело крепкое и длинное, достегает 60 см в длину. Шея и голова селезня выделяется изумрудно-перламутровой окраской. Перья на голове и шее имеют гладкую структуру. Шейная часть отделяется белым ободком. Самки кряквы отличаются от селезня размерами и окраской. Кряквы женского пола редко достигают в длину 50 см, имеют бурую окраску с небольшой пестриной. Такое оперение позволяет ей хорошо прятаться в камышах и высокой траве.
Кряква – селезень и утка
Кряквы прилетают в умеренные широты ранней весной, когда на земле только начинает сходить первый снег. Охота на представителей породы крякв начинается в начале марта. Осенью утки отдают предпочтение болотистой местности с обильной растительностью.
Кряква(селезень, утка, птенец)
Ранней весной утки пасутся небольшими группами по 10 – 15 особей в траве. До начала апреля на воду выходят редко, отдавая предпочтение суше. В середине апреля самки уходят в камыши высиживать яйца.
В это время селезни остаются на суше или открытых водоемах, где беззаботно продолжают кормиться до июня. Опытные охотники пользуются беззаботностью, отстреливая селезней кряквы в больших количествах
Птица этой породы не отличается сообразительностью или осторожностью
Выводок появляется в августе. Молодые особи быстро взрослеют и набирают убойную массу к концу сентября.
В это время начинается второй сезон охоты, который длится с октября по ноябрь.
Ученые выделяют подвид – черные кряквы. Ареал распространения небольшой, обитают преимущественно в Сибири и на юге Дальнего Востока. По габаритам полностью копируют размеры обычной кряквы.
Селезни не имеют брачного наряда, поэтому ничем не выделяются среди самок. Черные клювы с желтыми пятнами на вершине – это визитная карточка этого подвида. Во время полета хорошо просматриваются белые пятна на перьях крыльев.
https://www.youtube.com/watch?v=MpZH2ZNbmM4 Необычный документальный фильм про уток
Формирование пар
Во время гнездования утки образуют пары. Селезень в это время изменяет наряд и приступает к ухаживанию за самкой, которую выбрал. Он при этом издает специфические звуки. За самкой иногда заигрывает не один самец, ожидая ее выбора. Спариваются утки на воде. Самец после этого сразу же оставляет самку, улетая на линьку. Он не принимает участия в высиживании яиц и не воспитывает птенцов, но далеко от них не улетает. Гнездо создает самка, располагая его около водоемов, где высокая растительность. Оно представляет собой углубление, глубина которого 0,12 м, а ширина 0,25 м. Внутренняя часть гнезда выстилается сухими листьями, травой и мягким пухом.
Полезные свойства утки
Мясо утки содержит витамины
группы В и многие полезные микроэлементы.
Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу
аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе
несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического
питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим
заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать
начало этого заболевания.
Мясо утки – бролерной – один из самых полезных и сбалансированных
по питательности, содержанию микро элементов, витаминов
видов мясо продуктов. В мясе утки – бролерной содержится калий,
натрий, фосфор,
кальций, железо,
медь и другие элементы, необходимые для организма человека.
Мясо утки – бролерной является одним из наиболее ценных
поставщиков витаминов группы В, В1, В3,
В6, В12,
рибофлавина, фолиевой кислоты. Мясо утки- бролерной
содержащие полноценный белок , оптимально сбалансированное
по составу аминокислот усиливает половую потенцию.
Утятина содержит в 2 раза больше витамина
А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем,
кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.
Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному
составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира
в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки,
поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет.
К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям,
следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать
начало этого заболевания.
Утиный жир содержит 35.7 %, насыщает, 50.5 % monounsaturates
(высоко в линолевой кислоте) и 13.7 % polyunsaturated
жиры. (который содержит Омегу 6 и Омегу 3 эфирных масла).
Это сравнивается с оливковым маслом, которое является:
75%-ый мононепредельный жир (главным образом олеиновая
кислота) 13%-ый насыщенный жир и 10%-ая Омега 6 линолевых
кислотных и 2%-ых Омег 3 линолевых кислоты.
Утиный жир полезен, считается, что он и способствует
очищению организма от канцерогенов. Он содержит ферменты,
регулирующие обмен веществ, обладает антиатерогенным
действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию.
Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении
из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира
лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления
утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст
ему специфический оттенок. Если вам не очень нравится
запах утки, то при приготовлении надо положить в нее
половинки или четвертинки ароматных яблок.
Утка в духовке в фольге, чтобы была мягкая и сочная
Как запечь утку весом 2-2,5 кг в духовке целиком? Сколько времени на это потребуется? Как ее подготовить и чем начинять? Столько вопросов! Но на каждый из них есть свой правильный ответ. Если четко соблюдать рецептуру, получится очень сочная и мягкая уточка, которой может насладиться вся семья. Всем хватит этого яства! Вот вам самый простой рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Яблоки – 2-3 шт
Приготовление:
1. Если вы купили утку в магазине, то вам, к счастью, не придется возиться с ощипыванием перьев. Просто нужно очень тщательно обмыть ее снаружи и внутри. Потом обтереть бумажным полотенцем. Кстати говоря, внутри брюшка промокнуть воду тоже надо.
Теперь отрежьте у крылышек конечную фалангу. Она совсем нам не нужна, в ней нет никакого мяса. Точно также не жалко отрезать и попку. Она очень жирная и в ней находится железа, которая выделяет специальный секрет для смазывания перьев. Он очень пахучий и от него тоже нужно избавиться.
2. Теперь нужно подготовить все специи для обработки тушки. Ее нужно натереть, чтобы придать вкус, аромат мясу и получить поджаристую корочку.
Для этого пропустим 3-4 зубчика чеснока через чеснокодавку, подготовим соль и паприку. И этими тремя ингредиентами натрем тушку снаружи и изнутри.
3. Затем берем два твердых, сочных яблока с кислинкой, удаляем сердцевину и режем на крупные кусочки. Заполняем яблоками внутреннюю часть утки.
Возьмите зубочистки и закрепите ими отверстие на брюшке, чтобы яблоки не вывались наружу
Особенно это важно на начальном этапе запекания. Потом, даже если птичья кожа прорвется, начинка сохранит свою форму
4. Как только уточка будет готова, заверните ее плотно в фольгу и положите в холодильник на 1 час. Это самое минимальное время, которое потребуется для маринования мяса. А потом – в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Запекать утку нужно 1 час на каждый кг веса тушки. Это означает, что если утра весит 2 кг, то запекать в духовке ее нужно 2 часа. Правда, я ужке писала об этом в начале статьи. Но ничего, повторюсь еще раз!
5. Через 1,5 часа следует вынуть уточку из духовки и развернуть фольгу. Как проверить, хорошо ли пропеклась утка. Сделайте зубочисткой или острым ножом глубокий прокол мяса. Если тушка пропеклась, то через отверстие тоненькой струйкой польется прозрачный сок. Если нет, по польется розовая от крови струйка.
Но в любом случае утка должна запекаться свои положенные 2 часа. Только последние полчаса она будет находиться в духовке со снятой фольгой.
6. И вот теперь кожица тушки подрумянится, покроется хрустящей корочкой, станет безумно красивой и аппетитной. Ее уже можно подавать к столу.
7. Посмотрите какое замечательное запеченное мясо у нас получилось. Даже на фото видно, какое оно мягкое и сочное. Дальше хозяюшка режет уточку на порционные кусочки, раскладывает печеные яблочки и подает к столу.
Только вот мои домочадцы говорят – какое же мясо без картошки? Так что отварите картошечку. Полив ее утиным соусом, это будет необыкновенно вкусное блюдо! Уж поверьте мне! Приятного всем аппетита!
Виды уток для домашнего выведения
Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.
Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:
- Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
- Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
- Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
- Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.
Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.
Фотографии
Необходимые условия для содержания
Наиболее серьезное требование – наличие поблизости водоема. Если естественного нет и создать небольшой пруд невозможно, то в вольерах ставят глубокие корыта, где птицы могут плескаться. Серые украинские утки уживчивы по характеру и их не беспокоит наличие поблизости других домашних животных, но нежелательно на маленькой площади содержать много птиц. Скученность снижает яйценоскость уток.
Рядом с небольшим естественным или искусственным водоемом строится теплое помещение с сухой подстилкой. Летом это небольшой навес, а зимой более основательное, но не отапливаемое сооружение. Навес защищает птиц от ветра, солнца, дождя, а в домике они летом могут спрятаться от хищников, а зимой – от холода. В вольере обязательна площадка для выгула птиц.
Утиный быт
Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.
Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.
Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.
С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.
Мясояичные и яичные породы уток
Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.
Хаки-кемпбелл
Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.
Орпингтон
Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.
Агидель
Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.
Зеркальная
Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.
Шведская голубая
Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.
Башкирская цветная
Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.
Фаворит
Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.
Саксонская
Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.
Индийский бегун
Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.
В словаре Даля
утица тамб. утёна; уточка; утченка, утяш ка; утища, утчища,
утичища; в песн. утица, птица Anas, дворовая и дикая, коей самец
селезень. Главные виды наши (кроме гагар, крохалей, гоголейи пр. ): Anas
Boschas, матерая, кряковная, крякуша, крыжень; селезень пестрый,
зеленоголовый; А. strepera, подкряковная, кряк(т)овка, нерыжень,
нерозень: селезень едва различается от утки; A.penelope, свищ, свиязь,
свистуха; A. acuta, шилохвост, -хвостка; A. querquedula, чирок,
грязнушка; А. сrесса, малый чирок, чиренок, чиренка: есть и золотистый
чирок, меньше голубя; A. clypeata, соксун, плоско(широко)носка; чернедь,
неск. видов, толстоголовы. | Уточка, свисток гончарной работы, в виде
утки. | Уточка, сиб. камч. вообще птица, птаха, пичуга. | Уточка,
хороводная игра и песня. | Утица, легкая оленья самоедская нарта, для
езды летом по тундрам. | Утка, с франц. лживая газетная статья, обман,
колокола льют. Утеныш, утенок, -ночек м. утя ср. утиный птенчик, мн.
утята, южн. утенята. Утка глупа и прожорлива. Бьет сокол серу утицу.
Высидела курица утят, и сама не рада. идеть»>Сидеть уточкой, на заднице и на
подошвах, обняв руками колени. Высоко сокол за гоняет серу утицу. Не
считай утят, пока не вылупились. Сколько утка ни бодрись, а лебедем (а
гусем) не быть. Утка — с валкой походкой. Гусь чевошник, а утка такалка.
Утка моя, селезнюха моя, не летай за реку, не клюй песку, не тупи носку!
Увидал, что на утках озеро плавает! Где утка (баба), там и мутка,
сплетни. Утки, поджаренные пупки, пряженцы, свадб. Гусь с уткой идет,
большой боярин вина несет! Утки кричат и плещутся -на дождь, а тихи, на
грозу, гром. Утка крякнет, берега звякнут: собирайтесь, детки, в одну
клетку (церковь)! Утка крякнула, берега звякнули, море взболталось, вода
всколыхалась (звон и народ). Два черенка — тот же утенок. Курочка
честра-пестра, уточка с носка плоска. Утятина ж. утячье мясо. Захотелось
ястребу утятинки! Уткины яйца, перья, известной утки. Утячий, утиный, к
уткам относящ. Утячье, утиное гнпздо, стожары, волосожары, созвездие
плеяд. Утиные гнёздышки, растенье Anchusa officinalis. Утиного зоба не
накормишь, судейского кармана не наполнишь. Утиного зобу не залечишь,
обжорлив. Утиная трава, см. растен. зап. Уть-уть, ути-ути, призывная
кличка уток. Утконос, птиценос, новоголандское животное Ornitorhynchus
paradoxus: в шерсти, клюв утиный, четыре перепончатые лапы, несёт яйца,
кормит. сосцами. Утятник, большой ястреб. -ница, собака, дворняжку
которая ходить за утками. Утятничать вост. сиб. охотиться на уток
(Шейн).
Породы уток
Селекционеры вывели множество пород уток, которые отличаются друг от друга особенностями содержания и внешним видом. Для того, чтобы тщательнее ознакомиться с породами уток, рекомендуем просмотреть фото домашних уток в Интернете. Фермеры отдали предпочтение следующим разновидностям пернатых красавиц:
Черные белогрудые утки используются в мясном хозяйстве. Они окрашены в темный цвет, а на грудке располагается светлое пятнышко. Взрослая птица может весить до 4 кг, а дает около 150 яиц в год.
Мускусные утки обладают преимущественно белой окраской, хотя некоторые вмещают черные пятна. Весят до 5 кг, дают 110-120 яиц в год. Обладают хорошим иммунитетом к болезням и добрым нравом. Такие птицы способны летать, поэтому некоторые хозяева подрезают крылышки любимицам.
Пекинские утки пользуются большой популярностью. Окраска преимущественно кремовая, сносит до 150 яиц в год. Вес животного достигает 4 кг, а мясо отличается жесткостью.
Индейские бегуны, вопреки малому весу, способны давать до 330 яиц в год.
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.
Гнездо
Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.
Инкубатор
Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.
Формирование родительского стада
Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.
Принципы отбора:
- возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
- оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
- птицы должны быть энергичными и подвижными;
- выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
- среди них не должно быть гибридных особей;
- у птенцов должна уже пройти первая линька.
Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.
Содержание родительского стада
Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:
- световой день должен длиться не меньше 16 часов;
- выгуливать их нужно после 10 часов утра;
- рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
- нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
- подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
- температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.
При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.
Выведение молодняка
Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.
Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.
Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.
Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.
Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.
Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.
Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.
https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A
Питание
Для того чтобы утка имела здоровый вес и давала большое количество яиц нужно точно знать, чем можно кормить домашних уток. Птица не требует изысканных блюд, поскольку привыкла питаться скромно. Для их кормления можно насыпать зерно, комбикорм или смешанные продукты.
Важно обратить внимание на включение травы в рацион уток, поскольку она просто необходима для птиц (должна составлять двадцать процентов всего рациона). Позаботьтесь также о доступе к чистой питьевой воде
Приведем более подробный алгоритм кормления:
- 50% рациона утки могут составлять кукурузное зерно, овес или пшеничное зерно.
- 10% могут уйти на перемолотые бобовые продукты, такие как горох.
- Утке можно давать отруби (не более 20%), пивные жмыхи или дрожжи (не больше 3%).
- В летнее время утки должны есть растения, такие как ряска. Одна особь может съесть 0,5 кг растений.
- 20% может составлять перемолотая свекла, а 10% — соленая морковь.
Благодаря соблюдению норм рациона утки будут чувствовать себя хорошо и вести себя активно.
Правила кормления суточных уток в домашних условиях
Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору, утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.
Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.
В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.
Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:
- Минеральные;
- Зерновые;
- Корма животного происхождения;
- Витаминные.
Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель.
Методы кормления
По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.
Первое кормление проистекает в утреннее время ( примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.
Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.
Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:
- Мел;
- Известняк;
- Ракушку;
- Скорлупу.
Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.
Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.
Кормление домашних уток
Как уже было сказано. Утки совсем не прихотливые это касается и их питания. Обдумывая рацион своих питомцев, не стоит слишком изощряться. Лучше всего если в него будет, входит комбикорм, жмых, отруби, пивные дрожжи, зерно и немного травы (от 20% от общего объема пищи). Главное, чтоб у животных всегда стояла чистая вода.
Можно слегка разнообразить их меню, добавив в него немного пшеничной муки, очищенного овса или пророщенного ячменя. Тоже самое касается овощей, в сезон лета можно побаловать питомцев морковью, толченым картофелем или сахарной свеклой
Очень важно поставить в загоне писки с песком или гравием, он поможет пернатым держать в порядке их пищеварение
А вот дикие утки способны с легкостью добывать себе продовольствие самостоятельно. В начале весны они находят пищу в полыньях, позже кормиться мелкой рыбешкой, головастиками и даже личинками комаров. Таким образом, утки без труда могут приспособиться к любым погодным условиям и никогда не останутся голодными.

Эта тема закрыта для публикации ответов.