Вафли

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Содержание

Новые идеи приготовления хрустящих вафель

Рецепт приготовления сладких хрустящих вафель не отличается особыми технологиями:

  1. Следует набрать в широкую кастрюлю воду, нагреть её на газовой плите.
  2. На водяной бане растапливают 125 гр. сливочного масла. Оно должно остыть.
  3. Два яйца вбивают в глубокую емкость, добавляют сахар (150 гр.), после чего смесь сбивается в легкую пену.
  4. Не прекращая взбивания, вливается разогретое масло.
  5. Крахмал (50 гр.) смешивают с мукой (150 гр.), всыпается к яичной смеси. Завершает процесс приготовления теста добавление воды (100 мл).
  6. Тесто должно постоять в тепле.
  7. Обычную вафельницу разогревают на газе. Электроформу включают в розетку. Форма смазывается маслом.
  8. Две ложки теста (столовых) выкладываются на поверхность для выпекания. Сворачиваются вафли стандартным методом.

Для начинки подходит сгущенка, повидло, сливки.

Существуют и другие рецептуры приготовления трубочек и вафель в домашних условиях.

Они дают возможность каждой хозяйке проявить своё творчество и кулинарное мастерство.

Выбираем вафельницу

Какие бывают вафельницы

У каждой вафельницы есть свои особенности, которые обязательно будут влиять и на легкость девайса в использовании, и на качество самих вафель:

  1. Материал корпуса вафельницы. Основные материалы, из которых делают вафельницы, это пластик и нержавеющая сталь. Техника, выполненная из пластика, обладает высокой стойкостью к износам, высоким температурам, изготавливается в различных цветах и стоит относительно недорого. При исполнении корпуса из нержавеющей стали вы можете рассчитывать не только на долговечность и прочность, но и на более высокую цену.
  2. Рабочая поверхность. Она должна быть покрыта антипригарным материалом. Это позволит избежать лишних затрат на масло и поможет исключить пригорание вафель. Все хорошие современные вафельницы имеют антипригарное покрытие. Рабочая поверхность может быть и из чугуна — такое нестрашно поцарапать.
  3. Мощность вафельницы. Этот показатель влияет на скорость приготовление вафель. Оптимальной мощностью считается 700-1000 Вт. Она позволяет приготовить одну партию вафель примерно за 5 минут.
  4. Регулятор температуры. Он поможет самостоятельно выбрать температуру нагрева рабочей поверхности вафельницы.
  5. Сменные панели. Некоторые модели вафельниц имеют сменные рабочие панели, которые позволяют готовить не только вафли, но и, скажем, сдобные орешки с варёной сгущёнкой или горячие сэндвичи.
  6. Толстые или тонкие вафли? Это индивидуальный выбор, который должен сделать сам покупатель. Для приготовления толстых вафель рабочая поверхность будет иметь более глубокий узор и саму жарящую поверхность — вафли при этом получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. При выборе поверхности с менее глубоким профилем вы получите просто тонкие хрустящие вафли. Выбирайте, что больше нравится именно вам.

Что такое бельгийские вафли?

Этот популярный десерт из муки, яиц, масла и молока появился ещё в далёком 18 веке, и рецепт немного отличался от ныне существующих. Но особую популярность такие вафли приобрели лишь в 20 веке на Всемирной выставке в Брюсселе. Стоит заметить, что существует два наиболее популярных вида бельгийских вафель: льежские и брюссельские. Первые отличаются плотностью, средней толщиной и классической овальной либо круглой формой. Вторые более толстые и воздушные, зачастую выпекаются в прямоугольной или квадратной форме.

С годами разновидности вафель обобщили, называя их просто бельгийским. Чаще всего это именно брюссельский вариант — мягкий, пористый, состоящий из глубоких ячеек. Вафли можно делать сладкими, дополняя их фруктовыми наполнителями, а можно использовать для сэндвичей, сочетая с мясом или рыбой. Вариаций великое множество, это блюдо сейчас на пике популярности, и в каждом городе непременно найдётся заведение, специализирующееся именно на вафлях.

Тесто для вафельницы на газу

Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия

Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

Лучшие вафельницы для бельгийских вафель

Сегодня бельгийские вафли относятся к числу популярнейших десертов. Их покупают в кафетериях и кондитерских по всему миру, а некоторые люди не могут представит без такого лакомства начало продуктивного рабочего дня. Но зачем стоят в очередях, чтобы приобрести еду по завышенной цене? К тому же, не все магазины могут гарантировать качество используемых ингредиентов и свежесть продукции. Купив же вафельницу для бельгийских вафель, вы всегда будете есть вкусные десерты и радовать ими близких.

1. Kitfort КТ-1611

Красивая, простая и быстрая вафельница KT-1611 – идеальное решение для холостяка и девушек, проживающих в квартире-студии. Одновременно данный прибор может готовить две порции бельгийских вафель. Для удобства крышка устройства откидывается на 180 градусов, а во время работы и хранения она защёлкивается. Мощность вафельницы Китфорт составляет 640 Вт, что соответствует размерам устройства. Покупателям предлагается три расцветки пластикового корпуса на выбор – белоснежная, жёлтая и красная.

Достоинства:

  • отсек для шнура;
  • цена ниже 1500 рублей;
  • скорость приготовления;
  • простое и надежное управление;
  • поворот на 180 градусов;
  • компактные размеры;
  • индикатор нагрева.

Недостатки:

короткий кабель питания.

2. FIRST AUSTRIA FA-5305-3

Действительно классная модель с разумной стоимостью, но одним недостатком – нагрев FA-5305-3 недостаточно равномерный, поэтому в центре вафли готовятся быстрее. Но за счёт возможности управления мощностью (максимальная 1100 Вт) данный минус можно компенсировать. Вафельница с терморегулятором рассчитана на 4 порции. Покрытие несъёмных пластин FA-5305-3 может быть или антипригарным, или керамическим.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • поворотный регулятор;
  • ручка не нагревается;
  • два типа покрытия.

Недостатки:

неравномерный прогрев при низкой мощности.

3. Tefal WD170D38

Продолжает ТОП лучших вафельниц стильная и практичная модель от компании Tefal. Устройство отличается небольшим весом в 2.1 кг и компактными размерами 28×27×15 сантиметров. Для WD170D38 предусмотрена возможность вертикального хранения, что позволяет экономить место в шкафчике. Длина сетевого кабеля в обозреваемой модели составляет 1 метр, чего достаточно для большинства пользователей. Мощность хорошей модели вафельницы Тефаль составляет 700 Вт, а её панель рассчитана на две порции.

Достоинства:

  • превосходная сборка;
  • длинный шнур питания;
  • равномерный разогрев;
  • скорость разогрева и приготовления;
  • ручка с фиксатором.

4. Gemlux GL-WM-888R

Звание лучшей вафельницы в сочетании цена-качество от нашей редакции получила модель GL-WM-888R производства Gemlux. Рабочая область данного прибора выполнена в форме круга и разделена на 4 идентичных сегмента. Для обеспечения равномерного выпекания пресс-формы прибора вращаются.

За счёт современного покрытия чугунные панели диаметром 210 мм могут прослужить в 8 раз дольше традиционных аналогов, а также не выделяют вредных веществ в еду. Сборка хорошего качества гарантирует продолжительный срок службы вафельницы Gemlux.

Одним из ключевых преимуществ рассматриваемой модели является регулируемый термостат. Он позволяет установить желаемый цвет корочки – светлая, средняя либо тёмная. Комплектация устройства включает съёмный поддон для крошек.

Достоинства:

  • покрытие DuraCeramic;
  • пресс-форма размером 19 см;
  • выбора цвета вафель;
  • съёмный поддон для крошек;
  • поворотная конструкция;
  • мощность 1800 Вт.

Недостатки:

несъёмные панели.

Недорогие модели (до 1 000 руб.)

Бюджетная вафельница не обладает дополнительными сменными панелями, зачастую лишена систем безопасности (защитой от перегрева, например), изготавливается из пластика для снижения стоимости. Но качество пропекания вафель у победителей нашего обзора отменное. На надежность работы и сборку нареканий тоже нет. Знакомьтесь с теми, кто стал лучшим за небольшие деньги.

Kitfort KT-1641

Плюсы

  • компактная
  • красивая
  • качественное покрытие

Минусы

  • 460 Вт
  • короткий шнур

Миниатюрная белая вафельница за 5 минут испечет 4 мини-вафли. Готовит только венские, но можно менять рецепт, выбирая подходящий из мануала. Покрытие не пристает к выпечке. Весит прибор всего 690 г. Данная модель идеально подойдет для того, кто любит выпечку, а живет пока один. Если же есть семья, имеет смысл приглядеть более производительную модель.

Olto WA-1017

Плюсы

  • 700 Вт
  • защелка на панелях
  • хорошее покрытие

Минусы

  • вес 1 кг
  • корпус из пластика

Модель Olto WA-1017 обладает высокой для этого ценового сегмента мощностью: 700 Вт. Вафли не пригорают к панелям. Пропекаются равномерно внутри, по краям. К минусам отнесем коротковатый шнур, а еще пластиковый корпус (металлический долговечнее, хоть весит больше). Прибор не ерзает по столу за счет прорезиненных ножек.

Energy EN-221

Плюсы

  • 850 Вт мощности
  • индикатор нагрева пластин
  • 5 порций за раз

Минусы

  • пластиковый корпус
  • нет термозащиты

Прибор для приготовления венских вафель за раз выпекает 5 треугольничков. Мощность работы для бюджетной модели высокая: 850 Вт, что сказывается на скорости приготовления выпечки. Режим готовки всего один, сменных панелей нет. Но с задачей печь венские вафли справляется хорошо.

Выбирая в магазине электровафельницу, смотрите не только на ее внешний вид, но, прежде всего, на мощность, регулировку нагревания и возможность расширить ассортимент выпекаемых изделий. Сегодня российский производитель уверенно встает в один ряд с западными фирмами, предлагая доступный сервис в каждом городе.

Перед покупкой изучите рейтинг лучших моделей, прочтите отзывы о выбранных, чтобы быть готовым к особенностям работы вашей вафельницы.

Лучшие вафельницы для тонких вафель

Пожалуй, наиболее востребованная категория устройств. Это объясняется возможностью подачи вафель с различными начинками. Будучи горячими, они легко сворачиваются в трубочку, после чего внутрь можно поместить сгущёнку. Причём начинки можно добавить сколько угодно, а не только по краям, как это делают в магазине. Впрочем, внутри могут быть и другие ингредиенты. С подходящим тестом будут сочетаться также сырные, яичные, мясные и другие разновидности начинки. Но для начала нужно выбрать вафельницу.

1. Magio MG-390/396

Считаете, что кухонная техника должна быть не только функциональной, но и стильной? С вами согласны дизайнеры компании Magio, силами которых была создана бюджетная вафельница MG-390/396. Её корпус изготовлен из высококачественного пластика и может быть окрашен в красный или жёлтый цвет. Отчасти данный прибор напоминает детский чемоданчик для творчества, что особенно подойдёт для кухни с ярким интерьером.

В отзывах вафельница Magio получает преимущественно высокие оценки. Серьёзных недостатков обозреваемая модель не имеет. Можно отметить разве что запах пластика, ощущающийся после включения. Однако он актуален только для первого использования, после чего проблема исчезает. Благодаря мощности в 750 Вт вафли на MG-390/396 пропекаются достаточно быстро и равномерно. К поверхностям ничего не пристаёт.

Достоинства:

  • первоклассный дизайн;
  • печёт отличные вафли;
  • оптимальная мощность;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

шнур коротковат.

2. Спектр-Прибор Лакомка ЭВ-0.8/220

Максимальная простота – именно так можно охарактеризовать Спектр-Прибор Лакомка ЭВ-0.8/220. Эта качественная вафельница для тонки вафель имеет мощность 800 Вт и единственный режим работы без возможности регулировки температуры. Габариты прибора равны скромным 19.8×22.2×8.5 см, поэтому он поместится в шкафчике на любой кухне. При этом ЭВ-0.8/200 выпекает большие прямоугольные блины, подходящие для разных рецептов.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • надежность;
  • простота использования;
  • защита от перегревания;
  • скорость приготовления.

Недостатки:

  • аскетичный внешний вид;
  • нет регулировки температуры.

3. Kitfort КТ-1617

Настоящие тонкие вафли с сытной начинкой и без лишних затрат поможет приготовить дешевая вафельница производства Китфорт. Минимальная стоимость КТ-1617 составляет всего 1500 рублей. За эту сумму производитель предлагает умеренную мощность в 640 Вт, прекрасную сборку и отсек для хранения не слишком длинного 70-сантиметрового кабеля питания. Поверхности популярной модели вафельницы от Kitfort имеют антипригарное покрытие, а на корпусе прибора установлены индикаторы активности.

Достоинства:

  • качественные пластины;
  • равномерное выпекание;
  • устойчивая конструкция;
  • качество сборки и материалов;
  • довольно низкий ценник.

Недостатки:

скорость приготовления.

4. Василиса В2-1000

Чем выше мощность, тем быстрее приготовятся вафли. Разумеется, для периодического использования подойдут и варианты попроще. А вот для регулярной готовки на большую семью и в разгар праздников лучше выбрать модель помощнее. Например, недорогую вафельницу Василиса В2-1000 российского производства.

Как понятно из названия, она предлагает мощность аж в киловатт! Устройство имеет один режим приготовления, а на его крышке располагается пара индикаторов – красный для отображения подключения к сети и зелёный, уведомляющий о нагреве поверхностей. Внизу также есть ползунок для настройки рабочей температуры.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие;
  • умеренная стоимость;
  • скорость выпекания;
  • качество материалов.

Недостатки:

  • сильно греется корпус;
  • не идеальная сборка.

Мягкие и нежные творожные вафли в вафельнице

Нежные творожные вафли – оригинальный и сытный десерт, который подойдет не только для чаепития, но и в качестве завтрака. Вкус блюда напомнит хрустящие сырники, только в необычной форме. Удивите своих родных!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вместе соединяем творог, сахар и сметану. Растираем продукты между собой.
  2. Вливаем в творожную массу заранее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  3. Далее в массу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородности.
  4. Вмешиваем в тесто два яйца.
  5. Вливаем молоко комнатной температуры.
  6. Старательно вымешиваем массу, чтобы получилось однородное жидковатое тесто.
  7. Нагреваем вафельницу, при необходимости смазываем ее маслом. Аккуратно выкладываем нужное количество теста. Выпекаем, примерно, 5 минут.
  8. Готовые творожные вафли выкладываем на тарелку и остужаем. После можно подавать к столу!

Хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом

Вафли по этому рецепту получаются хрустящими и рассыпчатыми. В горячем состоянии оно очень податливые и легко сворачиваются в трубочки или конусы. Остывая, тесто стабилизируется, и вафли приобретают ту самую, крошащуюся, тающую во рту текстуру. В качестве начинки для трубочек приготовим нежный заварной крем. Благодаря высокому содержанию жиров и сахара в вафлях, размокания от крема не произойдет. Начиненные трубочки долго остаются хрустящими.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Маргарин – 100 гр.
  • Мука для теста – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар-песок для теста – ½ ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука для крема – 2 ст.л.
  • Молоко – 150 гр.
  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар-песок для крема – 150 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления теста. Муку просеиваем.
  2. Маргарин нарезаем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния в микроволновке либо на плите.
  3. Если жидкий маргарин слишком сильно нагрелся, то даем ему остыть до теплой температуры перед смешиванием с яйцами, чтобы они не свернулись.
  4. В растопленный маргарин высыпаем сахарный песок, соль и разбиваем яйца.
  5. Смешиваем все вместе вручную венчиком или миксером на средней скорости. Стараемся растворить сахарные кристаллики.
  6. Поверх полученной жидкой смеси высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Добиваемся получения полностью однородной массы.
  7. Готовое тесто не должно иметь комочков. По консистенции оно напоминает сметану.
  8. Вафельницу разогреваем до горячего состояния. С помощью силиконовой кисточки смазываем внутренние рабочие поверхности тонким слоем растительного масла без запаха. Смазывание нужно только перед выпеканием первой вафли. Тесто содержит в себе жир, поэтому не должно прилипать в процессе приготовления вафель. Выливаем в центр столовую ложку приготовленного теста, плотно закрываем прибор и выпекаем вафлю в течение одной минуты ориентировочно. Если вафля еще бледная, до готовим ее дольше. Если изделие получилось слишком темное, сокращаем время выпекания.
  9. Сразу после снятия вафли скручиваем ее в трубочку или конус. Не стоит ждать, пока заготовка остынет – она застынет и будет ломаться.
  10. Таким образом из всего количества теста выпекаем вафли, сворачивая их в трубочки. К слову, трубочки после формирования рекомендуется укладывать швом вниз на тарелку, чтобы они хорошо зафиксировали свою форму во время остывания.
  11. Для приготовления заварного крема в сотейнике или огнеупорной миске растираем желток с сахарным песком и ванилином. Вливаем молоко и размешиваем до однородности и полного растворения сахарных кристалликов. Высыпаем муку и венчиком интенсивно мешаем, чтобы вмешать ее в жидкую смесь и разбить все комочки. Ставим посуду с приготовленной массой на плиту и нагреваем содержимое при постоянном помешивании. Когда крем станет горячим и загустеет, снимаем его с плиты и кладем сливочное масло. Размешиваем до его полного растворения. Даем крему остыть, накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы поверхность не покрылась подсохшей корочкой. Убираем крем в холодильник как минимум на полчаса. За это время масса должна заметно загустеть.
  12. Приготовленный крем перекладываем в кондитерский шприц или просто полиэтиленовый мешок, в котором затем срезаем уголок. Начиняем полностью остывшие трубочки, заполняя их кремом с обеих сторон из шприца или мешка.
  13. Сочный нежный крем удачно подчеркивает хрустящую рассыпчатую текстуру вафель. Идеальным дополнением к этому десерту станет чашечка кофе или чая.

Приятного аппетита!

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
Растопить на водяной бане масло

Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час

По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

Приготовление теста для вафельных трубочек

Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась

Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается

Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.

В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.

Вот ещё один подробный рецепт с фото.

Мягкая выпечка в вафельнице

Чтобы вафли получились мягкими и «пушистыми», нет необходимости изменять консистенцию мучной заготовки. Секрет заключается в наборе продуктов для приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г масла или маргарина;
  • 5 яиц;
  • 700 мл домашнего молочка;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. пекарской смеси;
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление:

  1. На паровой бане размягчаем масло.
  2. Засыпаем белый сахар, взбалтываем.
  3. Вбиваем в смесь яйца и вливаем молочко.
  4. Добавляем муку, ванильный сахар, пекарский порошок и соду, постоянно помешивая тесто венчиком. В итоге должна получиться консистенция крема.
  5. Разогреваем вафельницу, мажем для первой вафли маслом и выливаем тесто на поверхность прибора.
  6. Смыкаем створки и засекаем 2 минуты. Вафля готова.

Такую выпечку можно сложить горкой и подавать с вареньем, сливками или медом. Если есть желание и время, то сделайте трубочки. Каждую вафлю после того, как снимаете с прибора, сворачивайте рожком – тогда начинка будет смотреться более эстетично.

Очень вкусными получаются бельгийские вафли, приготовленные на газировке. Выпечка от этого ингредиента становится слегка пористой.

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки;
  • 150 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 250 мл жирного молочка;
  • 3 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 130 г размягченного сливочного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ½ ч. л. пекарской смеси или разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Подготовленное масло растираем с сахаром, поваренной солью, ванилью и яйцами.
  2. Муку соединяем с пекарским порошком, вливаем в смесь молоко, перемешиваем.
  3. Добавляем в заготовку теста масло с сахаром и газировку.
  4. Выпекаем вафли на разогретом приборе около 2 минут.

Как выбрать электрическую вафельницу

Магазины предлагают покупателю огромный выбор электровафельниц. Нужно знать, что идеальных моделей не бывает. Подбирают тот прибор, который больше всего подходит по параметрам.

Выбор электровафельницы осуществляют с тщательным изучением ее параметров

Материал корпуса

Чтобы выбрать электровафельницу, материалу корпуса не стоит уделять много внимания. Сами вафли готовятся на рабочих панелях, выполненных из сплава металлов, а также имеющих антипригарное покрытие. Материалом корпуса выступает металл или пластик. На качество продукта это не влияет. Здесь только внешний вид и личное предпочтение.

Предупреждение! Дешевые китайские электровафельницы из пластика при нагревании способны испускать химический запах пластмассы.

Мощность

От этого параметра зависит производительность. Для маленькой семьи хватит прибора мощностью 700 Вт. Когда быстро нужно накормить больше 4 человек, лучшей будет модель на 1 кВт. Для многофункциональной вафельницы оптимальная мощность около 1,4 кВт. При меньших параметрах она не способна приготовить горячие бутерброды, омлет и другие блюда.

Покрытие рабочих панелей

Проводя в магазине обзор лучших вафельниц, стоит поинтересоваться покрытием жарочных панелей. Оно бывает трех видов:

  1. Тефлон считается стойким антипригарным покрытием. Однако от прикосновения металлическими предметами его можно повредить.
  2. Нержавейка устойчива к механическим воздействиям. Однако к такой поверхности вафли часто прилипают.
  3. Керамика считается лучшим антипригарным материалом. Однако стоимость вафельниц завышена. Вдобавок керамика боится ударов, перепадов температур.

От антипригарного покрытия зависит, как легко будут сниматься готовые вафли, можно ли печь без смазывания формы маслом.

Порции, формы, размеры

Эти параметры выбирают на свое усмотрение. Бытовые модели дают возможность за раз спечь от 1 до 4 вафель. Если рассматривать лучшие профессиональные вафельницы, то у них количество порций увеличено, например, до 10 штук.

Размеры прибора тесно связаны с количеством приготавливаемых за один раз порций. Чем их больше, тем объемнее электровафельница.

Форма корпуса обычно напоминает толстую сковороду на ножках. Она бывает круглой, овальной, прямоугольной. Существуют вафельницы, которые можно хранить в вертикальном или горизонтальном положении. Лучшей считается модель, которую можно расположить внутри шкафа в любом положении.

Функции

Основная функция подобных приборов – это выпекание вафель. Для удобства пользования электроприбором производители оснащают свои модели индикатором нагрева, таймером, терморегулятором. Эти три функции должны быть. При отсутствии одной из них лучше выбрать другую модель. Другие дополнительные функции необязательные. Они только способствуют удорожанию электроприбора.

Основные критерии выбора

При выборе техники, кроме типа устройства необходимо также обращать внимание на ряд других критериев

Мощность

Эта характеристика показывает то, как быстро и сильно будут нагреваться панели. Обычно производители делают электроприборы средней мощности, от 600 до 750 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления лакомства на всю семью.

Мощность показывает, как сильно нагреваются панели

Устройства с более высокой мощностью до 1400 Вт стоит приобретать, если вы работаете на профессиональной кухне или вам необходимо изготавливать большое количество порций. Также многофункциональные приборы, рассчитанные на приготовление нескольких видов блюд, обычно имеют увеличенную мощность.

Количество порций

В зависимости от размера прибора, на нем можно готовить одновременно разное количество порций. Чаще всего производители делают вафельницы, рассчитанные на две небольшие порции. Если кухонное пространство ограничено, можно подобрать мини-вафельницу, на которой можно приготовить только одну порцию за раз.

Вафельницы рассчитаны на разное число порций

Встречаются также устройства, позволяющие одновременно готовить до четырех вафель. Но стоит учитывать, что такой агрегат займет довольно много места на кухонном столе.

Бывают и те, которые за один цикл готовят до 10 штук. А орешницы выпекают 12 орешков за раз — 24 половинки.

Габариты

Эту характеристику стоит учитывать, если место на кухне ограничено. Для небольшой столешницы самым оптимальным вариантом станет компактный агрегат на одну или две порции. Специальный отсек для хранения электрического шнура также позволяет сэкономить место.

Если же вы являетесь обладателем большой кухни и очень любите баловать себя и своих близких вкусным завтраком, вы можете выбрать более габаритную модель, которая позволяет одновременно готовить большое количество порций.

Материал корпуса

Здесь покупателю необходимо будет сделать выбор между металлом и пластиком. Вафельница из любого из этих материалов не будет уступать своему аналогу по мощности или весу:

  • пластик. Вафельницы из пластика обычно дешевле и немного легче по весу;
  • металл. Стальные устройства надежнее и долговечнее, кроме того они защищают внутреннюю структуру устройства от повреждений намного больше.

Заметными отличиями являются дизайн и габариты электроприбора.

Качество антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие наносится на поверхность жарочных панелей, чтобы уменьшить количество масла при приготовлении и исключить прилипание теста к пластине. Благодаря этому блюдо получается более полезным и красивым.

Рекомендация! Прежде чем совершать покупку, убедитесь в целостности тефлонового покрытия. Внимательно посмотрите, нет ли на нем сколов и трещин, а также проверьте равномерность напыления.

Время работы

Чтобы электроприбор прослужил долгое время без поломок, необходимо обратить внимание на указанное время непрерывной работы. Обычно производители устанавливают оптимальный промежуток в 30 минут

Обычно производители устанавливают оптимальный промежуток в 30 минут.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, важно обратить внимание на дополнительные возможности вафельниц, потому что они могут намного облегчить приготовление завтрака

  • терморегулятор. Дает возможность устанавливать температуру выпекания от 150 до 250 градусов;
  • индикатор нагрева. Когда устройство будет достаточно нагрето и готово к работе, вы увидите соответствующий сигнал на крышке прибора;
  • термостат. Необходим для правильного и равномерного распределения температуры по поверхности пластин;
  • таймер. Прибор самостоятельно отключится по окончании времени готовки;

  • дисплей. Им оснащают более дорогие модели вафельниц. На дисплее отображается течение выполняемого процесса;
  • защелка возле ручек. Нужна для равномерной прожарки блюда и облегчения процесса готовки;
  • поворотное устройство корпуса. Чтобы вафли получились идеальными, после размещения теста нужно повернуть прибор вокруг своей оси. Масса осядет, и выпечка получится очень ровной;
  • прорезиненные ножки. Гарантируют безопасность использования оборудования;
  • защита от перегрева. Срабатывает при сбоях в сети;
  • противоожоговая защита. Ручка изготавливается из теплоизолирующего пластика;
  • наличие нескольких насадок.

Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях

Мягкие венские вафли в домашних условиях – это вполне реально. Приготовьте популярный рецепт по простому рецепту для электровафельницы. Порадуйте близких аппетитным десертом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мука 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Сок лимонный 1 ст.л.

Шаги

50 мин.Печать

  • Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее растираем продукт вместе с сахаром. Удобно для этого использовать миксер.

  • Добавляем куриные яйца и продолжаем взбивать.

  • Взбиваем массу на низкой скорости до образования пышной однородной массы.

  • Вливаем молоко, которое тоже заранее достали из холодильника. Размешиваем.

  • Выдавливаем ложку сока из лимона и вливаем ее в массу.

  • Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто.

  • Слегка обмазываем электровафельницу маслом. Достаточно одной капли.

  • Выкладываем тесто по форме.

  • Готовим блюдо, примерно, 5 минут, затем даем ему немного остыть.

  • Подаем мягкие венские вафли к столу. По желанию, десерт можно украсить сахарной пудрой или ягодами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.