Как приготовить ванильный сахар? чем можно заменить ванильный сахар?

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Содержание

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Куркума

Знакомый нам темно-желтый порошок куркумы изготавливается из растения Curcuma longa, родственного имбирю. Клубни этого растения, очень похожие на клубни имбиря, вываривают, сушат, а затем перемалывают в порошок, который используется для различных целей, в том числе кулинарных.

Длинный список веществ, применяемых для фальсификации куркумы, включает в себя крахмал, опилки, рисовую муку, желтую глину и меловой порошок. Как и в случае с шафраном и чили, для подкрашивания поддельной куркумы и маскировки дешевых примесей используются токсичные красители, в частности судан и хромат свинца.

Однако чаще всего при фальсификации куркумы применяют метаниловый желтый — самый распространенный из запрещенных красителей, употребляемых в Индии. Исследования показали, что длительное употребление в пищу этого красителя может иметь серьезные отложенные последствия для здоровья, включая изменения в нервной системе, угнетение легочной функции и деятельности прочих органов, а также снижение репродуктивной функции.

Как делают ванильный сахар

Для привлекательного аромата и характерного богатого сладкого вкуса – добавляйте семена ванили в мороженое и пудинги, кремы и муссы, соусы и сиропы, выпечку и каши, варенье и даже вчай.

Для гармонии вкуса и соединения между собой различных ингредиентов – добавляйте ваниль в сливочные соусы, в тесто для блинов, в яично-молочную смесь для омлетов (сладких и солёных).

Добавляйте ваниль к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице, дичи и морепродуктам – лучше в виде смеси семян ванили с оливковым маслом «экстра вирджин».

Добавлять в соусы

Для придания глубины и яркости – добавляйте ваниль к внесезонным парниковым фруктам и ягодам.

Используйте ваниль для усиления природного сладкого вкуса овощей – при жарке картофеля, лука, чеснока, моркови, тыквы, томатов; для деликатного и тонкого вкуса – добавляйте в овощные салаты и миксы из зелёных салатов.

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги – в еще не остывшее блюдо.

Применение

Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.

Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:

  • При изготовлении несладких или диетических изделий;
  • В парфюмерии;
  • В алкогольных напитках;
  • В производствах шоколада;
  • В безалкогольных напитках;
  • В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.

Сахарный продукт используется в следующих случаях:

  • При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
  • В десертах без выпекания и добавления крема;
  • Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
  • При изготовлении каш и запеканок;
  • В компотах, кофе, молочных коктейлях;
  • Как добавка к йогуртам и сладким соусам.

Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.

А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.

  • Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
  • Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.

Как самостоятельно сделать ванильный сахар

Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:

  • Возьмите килограмм сахарного песка;
  • Измельчите кристаллики в блендере;
  • Переместите получившуюся смесь в емкость с плотной закручивающейся крышкой;
  • Отдельно измельчите один стручок пряности;
  • Лучше всего использовать свежий и маслянистый продукт;
  • Переложите получившуюся кашицу в емкость, перемешайте оба компонента;
  • Закройте крышку и оставьте стоять в темном прохладном месте буквально на пару дней;
  • Готово! Масло пропитает песок и вы сможете использовать смесь для выпекания и изготовления других блюд.

Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.

Чем заменить ванильный сахар?

Во время выпечки всевозможных кондитерских изделий практически всегда используют ароматный ванильный сахар. Дело в том, что этот ненавязчивый запах всегда пробуждает аппетит. Поэтому находчивые мамы достаточно часто пекут сдобу перед трапезой и оставляют на обеденном столе.

Чтобы дитя, вдыхая аромат свежих булочек, быстро съел тарелку супа. Но бывают и такие случаи, что и тесто уже практически приготовлено, а ванильного сахара нет.

Чем заменить ванильный сахар? И смогут ли другие экстракты полностью его заменить? Ведь ваниль сам по себе является чистым и натуральным простым продуктом.

Так что если и прибегать к его замене другими пряностями, то только когда уместно, да и то крайне редко.

Что такое ванильный сахар?

Чтобы понять, почему так трудно подобрать много подходящих ингредиентов для замены ванильного сахара, необходимо узнать, что он собою представляет. Это обычная сахароза, которую тщательнейшим образом смешивают со стручками ванили. Через определенный промежуток времени стручки вынимаются, а сахароза запаковывается и отправляется в точки сбыта.

Чистая ваниль – это самая дорогая пряность. Поэтому в чистом виде ее используют достаточно редко. Зачастую в качестве замены берется ванильный сахар. Так как этот продукт не содержит дополнительных натуральных или же искусственных примесей, то упомянутый сахар имеет достаточно стойкий естественный запах.

Чтобы он сильно не смешался с ароматами других продуктов, ванильный сахар или эссенцию добавляют в крем, пудинги, сливки, сдобы, коктейли, торты, компоты, пирожные, запеканки, молочные блюда и прочие кулинарные готовые изделия уже в самом конце приготовления. Вот почему аромат данного компонента слышно в первую очередь, когда пища попадает на стол.

Ванильный сахар. Чем можно заменить?

Обычно исключительно ванилином стараются хозяюшки заменить ванильный сахар. Только ванилин – это искусственный синтетический ингредиент. Тогда как саму ваниль извлекают из стручков ванили с помощью спирта и эфира.

По структуре ванилин похож на бесцветные мелкие кристаллики с запахом настоящей ванили, которые мгновенно растворяются даже в холодной воде. Ванилин широко используют и в кулинарии, и в медицине, и даже в изготовлении парфюмерной продукции и эфирных масел.

Перед тем, как посоветовать подходящую замену ванильному сахару, стоит более тщательно изучить кондитерские рецепты.

Но зато удачно подчеркнет вкус кондитерского шедевра в целом. Еще для лимонного пирога подойдет кленовый сироп, бренди или же сам стручок ванили.

Только дозировку заменителей увеличивать ни в коем случае не разрешается. Иначе вкус торта будет не улучшен, а испорчен. Так тот же самый кленовый сироп вместо ванильного сахара можно взять столько же.

А вот половина стручка ванили должна заменять только одну столовую ложку сахара ванильного. Что касается алкоголя, то тот же ликер или коньяк должны гармонично сочетаться со всеми продуктами лимонного пирога. Тогда вкус не будет испорчен. Алкоголя нельзя добавлять в тесто больше, чем планировалось положить ванильной эссенции.

Как можно приготовить ванильный сахар в домашних условиях?

Если есть желание, то можно для себя этот подсластитель приготовить дома. Для этого приобретается ванильный стручок, килограмм свекольного сахара и пудра. Стручок при покупке выбирайте самый длинный: в нем будет больше семечек, из которых как раз и готовится сахар. Семечки необходимо вытащить из середины стручка и растолочь в ступке, а затем перемешать с сахарной пудрой.

Приготовленную смесь перемешайте с сахаром как можно тщательнее, добавьте разрезанный стручок и настаивайте четверо суток в сухом темном месте в тканевом мешочке. Готовый продукт перекладывается в банку с плотной крышкой и хранится в темном прохладном месте. Только при длительном хранении запах испарится.

Ванильный сахар: новые рекомендации по использованию

  • Если ложечку обычного сахара заменить в чашке кофе на ванильный, то напиток приобретет тончайший теплый вкус. Аналогично можно приготовить и чай.
  • Если присыпать сверху ванильным сахаром утренние каши, фруктовые салаты и разнообразные сладкие десерты, то от них на тарелках не останется и следа.
  • Практически никто не знает, что ванильный сахар в момент простудных заболеваний можно принимать вместо жаропонижающих препаратов.
  • Если накапать пару капель ванильной эссенции в ванную, то эта процедура окажет приятное успокоительное действие.

Торт «Шоколадная поляна»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Моей любимой бабушке исполнился 91 год. Она не хотела праздновать, зачем говорит… Но дети и внуки (я у нее старшая внучка), не могли такого допустить! День рождения был 25 января, а в субботу 28 мы все собираемся у нее праздновать! Я пеку торт моей любимой бабулечке.
Папина мама рано умерла, поэтому у меня была всегда только одна бабушка Лена. Все лето проводилось у нее. Семья большая, и все приезжали в свой отпуск к ним с дедушкой. Она всегда была занята делом, да и сейчас, несмотря на возраст и недомогания, не может сидеть сложа руки. Вышивает платочки носовые, на всех праздниках рвется мыть посуду под наш ропот…
Я желаю своей бабуле Лене здоровья и долгих лет активной жизни, понянчить пра-правнуков (моей старшей скоро 14 — что там осталось то!) и просто быть с нами! Ведь пока живы наши старшие, мы немного дети…
За рецепт говорю СПАСИБО другой бабушке — бабушке Эмме, многим уже известной, корректировки минимальные — рецепт взят у нее, но на нашем сайте нет — так что делюсь своей находкой! Приступим?

Ингредиенты для «Ванильный экстракт»:

  • Ваниль

    (стручок до 20 см)

    1-2 шт

  • Водка


    100 мл

Рецепт «Ванильный экстракт»:

Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.
Рекомендую делать «на пробу» немного, а продегустировав результат, определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.
Нам потребуется:
ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом, свежая;
водка хорошего качества;
небольшая бутылочка/баночка.

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале, из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная,
просто хранить в темноте.

Затем сам стручок нарезать на 1-2 см кусочки и сложить в ёмкость к семенам.

Залить водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),
минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.
На фото ваниль недавно залита водкой.

На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.
Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,
но нужно подождать хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.

А на этом фото ровно 2 месяца,
реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал…
Перед длительным хранением процедить до прозрачности,
а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.
Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.
Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.
Приятного аппетита!

использованы материалы сайта pekisama.ru

Экстракт ванили

Почему стоит готовить экстракт ванили самим:

  • Вы контролируете качество и насыщенность
  • сами выбираете тип ванили и соответственно аромат
  • зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно, зерен нет.

Для приготовления 240 гр экстракта возьмите:

  • 6-14 стручков ванили (24-30 гр)
  • 240 гр водки

Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, промойте и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается

Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться

Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.

Налейте водку

Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки

Первоначально экстракт будет прозрачным, вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.

1- 2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.

Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно можно использовать для приготовления ванильного сахара

Храните экстракт при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

Заменители ванильного сахара

  1. Ванильный экстракт. Это  коричневая жидкость с  запахом ванили. При термообработке экстракт теряет свои свойства ароматизатора, поэтому его лучше всего добавлять в кремы, десерт и т.д.
  2. Ванильная эссенция. Она похожа на экстракт, но она имеет более сильную концентрацию. Поэтому ее следует добавлять  в пищу в меньшем количестве, чем экстракт.
  3. Ванильный порошок состоит из  ванильных стручков. Этот порошок  хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат.
  4. Самым лучшим заменителем  ванильного сахара является ванилин. Он представляет собой порошок  кристаллического вида  белого цвета с сильным запахом ванили. Для выпечки используют ванилин в небольшом количестве. Если добавить  слишком большое количество ванилина, можно сделать блюдо очень горьким.  Запах ванилина оказывает успокаивающее  действие на организм.

Ванильный сахар находит широкое применение во многих сферах использования, но больше всего он используется в кулинарии. В нем совмещается и польза для здоровья, и способность придавать необыкновенный вкус и аромат любому блюду.

  • Чем заменить ванильную эссенцию
  • С чем носить коричневую сумку?
  • Как быстро, а главное правильно разморозить тесто
  • Чем смазывать пирожки перед выпечкой?
Нравится
Нравится

ul

Как выбрать?

Подделка ванильной эссенции очень распространена, поэтому к выбору продукта следует подходить внимательно. Купить добавку можно где угодно, например, на рынке или в супермаркете.

Самое главное при выборе ванильной эссенции — ознакомиться с этикеткой. На ней должно быть написано, что это именно эссенция, а не ароматизатор. Последний не совсем полезен для организма человека, так как для его производства используются такие добавки, как пропиленгликоль и глицерин. В большинстве ароматизаторов очень мало ванили, а чаще всего ее и вовсе нет, так как специю заменяют синтетическими добавками.

Продается ванильная эссенция в небольших бутылочках. Материал емкости может быть разным, но, как правило, качественный продукт находится в стеклянных бутылочках. Стоит отметить, что цена на него немаленькая — от 300 до 350 рублей и даже больше.

Ванильные бобы

Ванильные бобы — это фрукты из орхидей рода Vanilla. Существует несколько различных видов орхидей, и они процветают в жарком, влажном климате, например, в частях Мексики, Таити, Мадагаскара и Центральной и Южной Америки.

Растения должны быть опылены вручную, чтобы они производили фрукты, которые затем собирали и сушили, чтобы сделать темные ванильные бобы, которые вы видите в магазинах. Производство бобы — это трудоемкий процесс, который способствует высокой цене ванильных бобов.

Как использовать ванильную фасоль в выпечке

Бобы могут использоваться в любом рецепте, который требует ванили, но они немного сложнее в использовании, чем экстракты. Бобы должны быть разделены по длине, чтобы выставить семена, которые затем можно вырезать и добавить в тесто или тесто.

Соды также содержат аромат и могут быть использованы для наполнения жидкостей, таких как основы для мороженого, или для приготовления самодельного ванильного сахара.

Когда дело доходит до аромата, половина ванильной фасоли заменяет до 1 столовой ложки экстракта ванили. Так как они могут быть дорогими, однако, я рекомендую сохранить их для рецептов, где ванильный аромат явно пройдет, и вы можете увидеть пятна ванильной фасоли, например, в ванильном мороженом.

Какими могут быть производные ванили

В магазинах несложно найти ваниль не только в виде стручков. Есть, например, ванильная эссенция и ванильный сахар (или сахарная пудра с ванилью).

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Ванильная эссенция – разновидность раствора с высоким содержанием ванили. При покупке изучите этикетку. На ней должно быть написано natural vanilla flavor, что значит «продукт содержит чистый экстракт или эссенцию».

Перед приготовлением обязательно проверьте качество и «силу» экстракта и эссенции на небольшом количестве теста или порции соуса. С этими производными ванили очень легко переборщить – вплоть до отравления!

Ванильный сахар

Если всё-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны чёрные точки – это как раз семена ванили

Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие – ванильные.

Сахарная пудра с семенами ванили

Ингредиенты для «Ванильный экстракт»:

  • Ваниль

    (стручок до 20 см)

    1-2 шт

  • Водка


    100 мл

Рецепт «Ванильный экстракт»:

Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.
Рекомендую делать «на пробу» немного, а продегустировав результат, определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.
Нам потребуется:
ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом, свежая;
водка хорошего качества;
небольшая бутылочка/баночка.

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале, из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная,
просто хранить в темноте.

Затем сам стручок нарезать на 1-2 см кусочки и сложить в ёмкость к семенам.

Залить водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),
минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.
На фото ваниль недавно залита водкой.

На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.
Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,
но нужно подождать хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.

А на этом фото ровно 2 месяца,
реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал…
Перед длительным хранением процедить до прозрачности,
а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.
Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.
Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.
Приятного аппетита!

использованы материалы сайта pekisama.ru

Варианты домашнего приготовления

Прежде, чем представить рецепты приготовления сладкой добавки, хочется напомнить, что невозможно найти ей равноценную замену. Некоторые хозяйки используют ванильную эссенцию или добавляют ванилин, но такие сочетания лишь частично компенсируют отсутствие ванильного сахара. Поэтому мастера кулинарии предпочитают самостоятельно готовить необходимый продукт. Их опыт взяли на вооружение многие домохозяйки, которые делают и дома ванильный сахар с использованием приведенных ниже рецептов.

Способ 1

Чтобы получить натуральный продукт высокого качества, необходимо иметь в наличии хотя бы один стручок ванили. При покупке лучше выбирать длинные образцы, поскольку они считаются самыми ценными. Растительный материал надо подготовить, для чего:

  • сначала стручок разрезается вдоль;
  • потом из него извлекаются семена;
  • ванильные зерна измельчают в ступке;
  • полученную смесь нужно смешать с небольшим количеством сахарной пудры – 2-3 ст. ложки.

После выполнения этих манипуляций можно смесь разбавить в килограмме сахарного песка, перемешать, определить в подходящую для хранения емкость. Для сохранения интенсивности аромата можно в готовый продукт положить еще один целый стручок ванили или использовать половинки уже отработанных стручков.

Хранить полученный домашним способом ванильный сахар следует в темном и прохладном месте. Емкость должна плотно закрываться крышкой. После четырех дней выдержки сладкую пряность можно использовать по назначению.

Способ 2

Этот более простой и менее затратный способ получения пищевого подсластителя. Нужно взять пакетик настоящего ванилина и перемешать его с обычным сахарным песком (40 г). Смесь определить в банку для настаивания. Через несколько дней ванильный сахар будет готов.

В ванильном сахаре концентрация ванили ниже, поэтому его можно использовать в больших количествах, чем чистую пряность. Для насыщения ароматом сливок и кондитерских кремов кулинары нередко добавляют семена ванили.

Чем заменить ванилин

Ванилин можно в выпечке можно заменить на:

Чем можно заменить ванилин
Описание
Стручком ванили
Стручок ванили лучше всего использовать, если при приготовлении блюда нужна эта ароматная приправа. Натуральная ваниль обладает стойким ароматом, содержит в составе эфирные масла.Сначала необходимо размочить стручок ванили в воде, затем разрезать вдоль и с помощью ножа достать все ароматное содержимое.

Ванильным экстрактом
Ванильный спиртовой экстракт – еще одна  хорошая альтернатива ванилину

Важно учитывать, что спиртовой экстракт можно добавлять в блюда, которые в дальнейшем не будет поддаваться тепловой обработке.Лучше всего экстракт использовать в процессе приготовления пудингов, кремов, творожных десертов.

Ванильным сахаром
В выпечке нередко используется ванильный сахар, если порошка ароматной приправы под рукой не оказалось.

Пищевыми ванильными ароматизаторами
В пищевой промышленности довольно часто используются ароматизаторы, включающими в состав несколько пряностей. Это позволяет добавить выпечке, крему не только узнаваемый аромат ванили, но и другие оттенки запахов, вкусов.
Цедрой лимона
В тесте, в креме может встречаться еще одна добавка – измельченная лимонная цедра

Она придает десертам легкую цитрусовую нотку, делает вкус насыщеннее, ярче.
Анисом
Насыщенный, освежающий аромат с нотками сладости добавляет выпечке анис. Его чаще всего используют в процессе приготовления пряников, кексов.
Корицей
Узнаваемым ароматом обладает корица. Она нравится не всем, но если пряность пришлась по душе, ею смело можно заменить ванилин, добавляя в небольших количествах.

Ванилин, присутствующий в тесте для выпечки, в кремах добавляет готовым блюдам приятного аромата, который тяжело спутать с другими. Иногда у хозяек под рукой не оказывается заветного пакетика с добавкой, а бежать в магазин времени нет.

Есть несколько альтернативных вариантов, чем можно заменить ванилин, чтобы выпечка оставалась такой же ароматной.

Стручки ванили

Стручковая ваниль – это пряность натурального происхождения. Ее плоды наполнены ароматическими, дубильными смолами, микроэлементами, витаминами. Ванильные палочки могут использоваться не только для получения ароматизатора, но и как мощный афродизиак.

Пряность входит в состав табака, лекарственных препаратов – она значительно улучшает их вкус. Стручок ванили – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. На кухне этот продукт станет прекрасной добавкой в выпечку, разнообразные кремы.

Ванильный экстракт

Экстракт ванили – это настойка, содержащая в составе 35% спирта. Экстракт используется в процессе приготовления сладостей, но его нельзя поддавать термической обработке.

Он плохо переносит высокую температуру и это может негативно влиять на вкус готовящегося блюда. Лучше всего в небольших количествах добавлять продукт к пудингам, кремам.

Многие отказываются от использования ванильного экстракта из-за его высокой стоимости. Покупать в магазинах продукт сомнительного происхождения низкой стоимости не следует, скорее всего, он окажется низкого качества.

Ванильный сахар

Есть еще одно простое решение, чем можно заменить ванилин. Стоит использовать в выпечке ванильный сахар. Он содержит небольшое количество ванили – всего 4% от общего количества продукта. В тесто нужно добавлять не менее 2 чайных ложек ванильного сахара, чтобы получить вкус как от 1 щепотки ванилина.

Пищевые ванильные ароматизаторы

Использование пищевых ароматизаторов полностью оправдано не только на большом производстве, но и на домашней кухне. С их помощью можно добавить выпечке нотки ванили, которая гармонично соединяется с оттенками ореха, карамели, сливы.

Цедра лимона

Хорошим дополнением к шарлотке, бисквиту или кексу станет измельченная лимонная цедра. Она добавляет тесту цитрусовые, освежающие нотки.

Многим нравится ненавязчивый лимонный вкус десертов. Вместе с лимонной в тесто можно добавлять и цедру апельсина.

Анис

Пряный анис добавляет выпечке сладковатые нотки. Эта пряность обладает характерным ароматом, который не всем нравится, но если ничего не смущает, смело экспериментируйте, добавляя ее вместо ванилина.

Чем заменить ванилин

Ванилин можно в выпечке можно заменить на:

Чем можно заменить ванилин Описание
Стручком ванили Стручок ванили лучше всего использовать, если при приготовлении блюда нужна эта ароматная приправа. Натуральная ваниль обладает стойким ароматом, содержит в составе эфирные масла.

Сначала необходимо размочить стручок ванили в воде, затем разрезать вдоль и с помощью ножа достать все ароматное содержимое.

Ванильным экстрактом
Ванильный спиртовой экстракт – еще одна хорошая альтернатива ванилину. Важно учитывать, что спиртовой экстракт можно добавлять в блюда, которые в дальнейшем не будет поддаваться тепловой обработке.

Лучше всего экстракт использовать в процессе приготовления пудингов, кремов, творожных десертов.

Ванильным сахаром
В выпечке нередко используется ванильный сахар, если порошка ароматной приправы под рукой не оказалось.

Следует учитывать, что процент содержания ванили в сахаре достаточно низкий, поэтому такого продукта нужно добавлять достаточное количество, иначе желаемого результата не удастся получить.

Пищевыми ванильными ароматизаторами
В пищевой промышленности довольно часто используются ароматизаторы, включающими в состав несколько пряностей. Это позволяет добавить выпечке, крему не только узнаваемый аромат ванили, но и другие оттенки запахов, вкусов.

Цедрой лимона
В тесте, в креме может встречаться еще одна добавка – измельченная лимонная цедра. Она придает десертам легкую цитрусовую нотку, делает вкус насыщеннее, ярче.

Анисом
Насыщенный, освежающий аромат с нотками сладости добавляет выпечке анис. Его чаще всего используют в процессе приготовления пряников, кексов.

Корицей
Узнаваемым ароматом обладает корица. Она нравится не всем, но если пряность пришлась по душе, ею смело можно заменить ванилин, добавляя в небольших количествах.

Ванилин, присутствующий в тесте для выпечки, в кремах добавляет готовым блюдам приятного аромата, который тяжело спутать с другими. Иногда у хозяек под рукой не оказывается заветного пакетика с добавкой, а бежать в магазин времени нет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.