Содержание
Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму
Классический вариант приготовления абрикосового варенья предусматривает настаивание в течение нескольких часов плодов с сахаром для получения большого количества сока. Потом производят варку варенья в три этапа – прокипятили абрикосовый сироп с ягодами и остудили до комнатной температуры. И так делают 3 раза. При такой обработке получается вкуснейшее яство. Янтарный густой сироп, форма фруктов хорошо сохраняется. Аромат, нежная консистенция, бесподобный вкус! Хранится такое лакомство очень хорошо даже при комнатной температуре. Давайте скорее приготовим это лакомство! Это совсем не трудно!
Возьмем для рецепта:
- Абрикосы – 5 кг (без косточек)
- Сахар – 2,5 кг
Приготовление:
1. Возьмем 6 кг спелых, но целеньких, крепких плодов абрикосов. Хорошо обмоем их холодной водой и обсушим. После того, как разделим плоды на дольки и удалим из них косточки, чистый вес фруктов уменьшится до 5 кг.
2. Спелые абрикосы легко разделяются на дольки руками. Но для варенья лучше брать немного недозрелые плоды, поэтому ножиком разрезаем каждый плод по линии шва (хорошо заметен) и раскрываем фрукт. Удаляем косточки, а абрикосы оставляем в тазу. В нем и будем варить лакомство.
3. На 5 кг абрикосов мы возьмем 2,5 кг сахара. Засыпаем его частями. Насыпали один кг и потрясли тазик, чтобы сахарный песок проник внутрь массы и равномерно распределился по каждой ягодке. И так делаем, пока фрукты и песок не закончатся.
4. Утром видно, что сахар хорошо растворился, образовалось много сока. Аккуратно, проводим по дну деревянной лопаточкой, где еще остается сахар и приподнимаем его кверху. Фрукты перемешиваются и мы ставим таз на небольшой огонь.
5. Прогреваем фрукты постепенно, пока они не закипят. Снимаем пену и кипятим абрикосы 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 6-8 часов, пока они не остынут. Абрикосы насыщаются сахаром, становятся более мягкими, но сохраняют форму, не расползаются.
6. К вечеру еще раз начинаем прогревать фрукты, доводя их до кипения. Пену, которая образуется в большом количестве, снимаем в отдельную тарелочку. Кипятим опять 10 минут, снимаем с огня и оставляем на ночь до полного остывания. Дольки абрикосов становятся прозрачнее, но сироп еще жидкий и видно, что требуется еще раз проварить наше варенье.
7. В третий раз ставим тазик на огонь и постепенно нагреваем, чтобы сироп закипел. Пенки образуется мало. Варим варенье опять в течение 10 минут.
8. Теперь горячее варенье половником быстро переливаем в стерилизованные баночки и герметично закрываем железными крышками с помощью закаточного ключа.
Баночки перевернуть вниз горлышком и оставить в таком положении до остывания. Хранить можно в помещении в прохладном месте. У нас получилось 10 поллитровых баночек вкусного, ароматного, янтарного абрикосового варенья!. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно!
5 необычных вариантов
Удивительный и душистый вариант, напоминающий зимой о жарких летних днях. Тщательно промойте абрикосы под холодной водой и удалите из них косточки, не повреждая плод. Разбейте косточки молотком и выньте целые ядра. От пленок их очищать не стоит, поскольку они дают привкус миндаля. Начините фрукты ядрышками. Выложите абрикосы в эмалированную кастрюлю.
В отдельной емкости сварите сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Залейте сиропом плоды и доведите массу до кипения, снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов настаиваться. Повторите процесс варки и настаивания 3 раза. Затем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите крышки. Разлейте варенье и сразу закупорьте. Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.
С коньяком
Экзотический вариант с добавлением коньяка. Промойте и очистите абрикосы от косточек, засыпьте десятой частью нормы сахара. Влейте коньяк и добавьте свежевыжатый лимонный сок, настаивайте 10 часов.
Затем проварите смесь на минимальном огне в течение 15 минут. Всыпьте в массу оставшийся сахар и варите на слабом огне еще 30 минут до загустения. Разлейте десерт по стерильным банкам и закупорьте.
С апельсином и миндалем
Интересный, ароматный и очень вкусный вариант, которым можно удивить близких. Засыпьте промытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, добавьте свежевыжатый сок апельсина и цедру. Бросьте к плодам листья тимьяна, чтобы оттенить вкус янтарного варенья.
Настаивайте несколько часов. Затем добавьте очищенный миндаль. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Дайте ей остыть, после чего повторите этап варки еще 2 раза. Это поможет уничтожить все патогенные микроорганизмы. После третьей варки уберите тимьян, а варенье распределите по стерильным банкам и закупорьте.
С желатином
Варенье с желатином получается сладким, но не приторным. Изюминкой этого рецепта считается то, что желатин придает десерту плотную желеобразную консистенцию. Его можно подавать к чаю в морозные вечера. Переберите абрикосы и удалите косточки. Выложите дольки в миску и засыпьте сахаром.
Для придания пикантного аромата добавьте ванильный сахар. Посыпьте смесь быстрорастворимым желатином, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 6-7 часов. За это время плоды выделят сок. Если его оказалось мало, то влейте 100 мл воды. Переложите абрикосы в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Хорошо прогрейте массу и варите в течение 3 минут, до растворения сахара.
Готовый продукт разложите по чистым банкам, залейте сиропом, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой. Варенье стерилизуйте 7 минут после закипания воды, если используете банки объемом 500 мл. Затем закупорьте их, укутайте одеялом и дайте остыть.
С клубникой
Ароматное, необычайно вкусное и аппетитное на вид варенье наверняка станет любимым десертом вашей семьи. Промойте клубнику и абрикосы под проточной водой, удалите чашелистики и испорченные экземпляры. Засыпьте клубнику сахаром и дайте настояться 1,5 часа. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока она закипит, и варите 5 минут.
Выключите огонь и дайте ягодам настояться 4 часа. Абрикосы разделите на дольки, удалите косточки, добавьте лимонную цедру, ванилин, все аккуратно перемешайте, выложите к клубнике и варите 10 минут. Снимите смесь с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 часов, чтобы она настоялась. Затем повторно доведите сладкую массу до кипения и варите 5 минут. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте.
Янтарное варенье из абрикос дольками в сиропе
Думаю, не ошибусь, если скажу, что гораздо приятнее есть варенье, в котором дольки абрикоса сохраняют свою форму, а сиропчик прозрачный, янтарный. Возьмешь такую дольку в рот и посасываешь, как конфетку. Вкууусно! Но вот беда, бывает, что абрикосы расползаются и становятся, как густое повидло. Сейчас мы научимся варить лакомство так, чтобы дольки оставались целенькими.
Возьмем для рецепта:
- Абрикосы – 3,5 кг (очищенные, без косточек)
- Сахар – 2,8 кг
- Вода – 530 мл
- Сок лимона – 40 мл
Приготовление:
1. Чудесные, спелые плоды переберем, отбракуем слишком мягкие, переспелые. Вообще, если вы хотите, чтобы дольки в варенье были целыми, плоды надо выбирать потверже. Аккуратно помоем в холодной проточной воде и обсушим.
2. Слегка раздвоив плод, вынем косточки и сложим абрикосы в отдельный тазик. Косточки почистим и будем использовать орешки в рецепте.
3. Теперь подготовим сахарный сироп. На 1 кг абрикосов возьмем 800 грамм сахара, 150 мл воды, 10 мл лимонного сока. У нас очищенные от косточек абрикосы весят 3,5 кг, поэтому все ингредиенты увеличим в 3,5 раза. Выжмем в кастрюлю сок из половины лимона.
4. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне быстро доводим сироп до кипения. Сразу же бросаем в него орешки и варим их 5 минут. Абрикосы выкладываем в удобный тазик для варки варенья и заливаем горячим сиропом с орешками. Ставим тазик на плиту и на среднем огне доводим сироп с абрикосами до кипения.
5
Осторожно шумовкой слегка передвигаем плоды к центру, чтобы все плоды равномернее прогревались. Но активно не перемешиваем
С момента закипания варим варенье ровно 10 минут, на огне чуть ниже среднего. Снимаем пенку.
Наконец, завершающий этап. Половником заполняем кипящим сиропом банки с дольками абрикосов. Сразу же плотно закрываем крышками.
6. Переворачиваем их и ставим на стол. Укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки-двое. Чудное варенье с цельными дольками абрикосов готово. Хранить его можно где угодно. У нас получилось 4 литровых банки!
Через некоторое время варенье настоится, немного загустеет, станет ароматным, нежным, вкусным. Обязательно приготовьте такое лакомство, не пожалеете!
Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками
Приготовим шикарное варенье с красивыми ломтиками и золотисто-янтарным сиропчиком меньше чем за один час.
Абрикосы нужны для этого рецепта частично спелые и частично недозревшие. Так десерт получится густым и с цельными долечками. А благодаря добавлению ядрышек оно выходит необычайно ароматное и терпкое.
Для рецепта берем два кило плодов абрикоса и два кило сахара. Еще возьмем 0,5 ч.л. лимонки.
Хорошо промываем фрукты, разрезаем наши плоды каждый на две части, удаляем их них косточки.
Складываем часть плодов вверх разрезанной мякотью в тазик и засыпаем сахаром, так они быстрее отдадут сок. Повторяем также слой за слоем.
Если хотите ускорить процесс можно несколько раз перемешать массу. Через несколько часов абрикосики отдадут сок.
Теперь включаем плиту, ставим посуду на сильный огонь, сразу же добавляем горсть ядрышек. Кипятим ровно пять минут, затем выключаем плиту и оставляем наше варенье постоять 15 минут.
Далее вновь ставим его на плиту, кипятим теперь три минуты. Также отставляем его в сторонку на 15 минут.
В третий раз, когда закипела масса, добавим лимонку. На два килограмма фруктов понадобится пол чайной ложечки кислоты, чтобы варево хорошо сохранилось и приобрело красивый цвет.
Хорошо промытые банки стерилизуем минут 15 в духовке при 100 градусах. В еще горячие банки аккуратно заливаем горячее лакомство.
В процессе остывания варенье еще загустеет, поэтому раскладывать долечки и сироп лучше в одинаковом количестве.
Плотно закупориваем банки сухими стерильными крышками до упора. Оставляем остывать в перевернутом виде.
Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт
А начинаем с вкусного, янтарного лакомства без косточек. Насколько я знаю существуют варианты приготовления абрикосового варенья с косточками. Однако оно больше напоминает джем, потому как фрукты хорошо провариваются в сиропе, от чего разваливаются.
В данном рецепты мы поступим немного другим образом и в гуще будут плавать дольки абрикоса. Не бойтесь, способ максимально простой. Единственное, понадобится время для настаивания, а это порядка 2-х дней.
Ингредиенты:
Из представленного количества продуктов получится 1 литровая банка заготовки
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 300 мл
Приготовление:
1. Абрикосы предварительно перебираем. Выбираем только плотные плоды без каких-либо явных изъянов. Если же есть большие вмятины, то лучше такие плоды не использовать. Потому как в процессе приготовления они превратятся в кашу.
После промываем фрукты под проточной водой и оставляем обсыхать.
2. Обсохшие фрукты необходимо разделить на 2 части. Для этих целей хорошо подойдёт нож. Просто разрежьте абрикосу вдоль и выньте из неё косточку. Так поступаем со всеми остальными плодами.
3. Готовим сироп. Выливаем в эмалированную миску воду и засыпаем в неё сахар. Далее эту смесь необходимо отправить на огонь и варить её на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом периодически снимаем образовавшуюся пенку.
В процессе нагревания сиропа, не забывайте его помешивать, дабы успеть максимально растворить сахар до момента закипания. Просто если мешать уже закипевшую жидкость, то она, когда остынет, будет кристаллизироваться.
4. Спустя 5-7 минут заливаем дольки абрикосов горячим сиропом или наоборот, закладываем фрукты в сладкую жидкость. Теперь немного встряхиваем содержимое миски и оставляем в таком виде на 12 часов.
5. Через 12 часов процеживаем сироп от абрикос и ставим его на огонь закипать. После закипания снова заливаем дольки горячим сиропом, встряхиваем всё, чтобы жидкость покрывала каждый кусочек фрукты, и оставляем настаиваться следующие 12 часов.
6. По истечению таймера мы снова сливаем сироп, кипятим его, а дальше закидываем в него абрикосы. Теперь на медленном огне необходимо варить варенье примерно 1 час. По итогу лакомство должно обрести красивый медово-янтарный цвет и стать немного гуще.
В процессе варки следите, чтобы ничего не пригорело. Мешать лучше всего лопаткой, но очень аккуратно и редко.
А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.
7. Сваренное варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем сосуд вверх дном и накрываем тканным материалом. В таком виде дожидаемся полного остывания заготовки, после чего её можно убирать на постоянное место хранения.
Полезное и очень вкусное абрикосовое варенье готово! Заметьте, что дольки остались целыми, что довольно необычно для стандартной заготовки. Обязательно приготовьте подобное лакомство, дети от него будут в восторге. Тем более, что готовится всё очень просто и справится даже начинающая хозяйка.
Варенье из абрикосов без косточек с целыми ягодами — очень вкусное!
Одни любят густое желе, другим нравится вылавливать ядрышки из варенья, а кто-то предпочитает брать на ложку целые ягоды. Автор этого рецепта показывает, как приготовить «творение» из целых абрикосов без косточек. Смотрим и запоминаем.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- Стакан воды;
- 1 кг сахара.
Первым делом нам, конечно же, нужно помыть абрикосы. И, поскольку варенье у нас без ядрышек, достать косточки. Кроме того, сразу приготовим сироп. Нагреем воду и размешаем в ней сахар — получится сладкая масса.
Перекладываем фрукты в сироп. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, начинаем отсчитывать время. Нам нужно проварить угощение приблизительно 5 минут на среднем огне. Далее снимаем его с плиты и дожидаемся остывания.
Проделываем то же самое еще дважды.
Закатываем массу в чистые банки. Оставляем их остывать, перевернув вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Абрикосовый конфитюр с пектином
Для густого и плотной консистенции джема конечно лучше всего использовать компоненты, которые помогут добиться желаемого результата. Загустители могут быть разные, например можно использовать желатин или желфикс. А также агар-агар или так называемый квиттин, сейчас такое разнообразие, что вы сами можете выбрать.
Мне хочется показать все таки тот вариант, который знают большинство читателей, а именно, смотрите сами. По аналогии вы можете готовить с любым другим желеобразным компонентом.
Нам понадобится:
- Абрикосы переспелые – 1,7 кг
- Сахар – 0,7 кг
- Ванилин – пакетик
- Вода – 95 мл
- Пектин (или любой другой желирующий компонент) – 1 пакетик
Этапы:
1. На первом этапе советую заранее подготовить стеклянные емкости. Прокипятите их вместе с крышками или поддержите над паром. Затем чистым полотенцем оботрите.
2. С абрикосов, кстати подойдут и дикие, удалите сердцевинки. Поместите их в чашу и залейте водой, варите 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем перемолите или растолките погружным блендером, чтобы получилась масса похожая на пюре.
3. Чтобы джем получился нежным и однородным, необходимо полученную остывшую массу перетереть через сито вручную ложкой.
А затем опять полученную кашу из абрикосов доведите до кипения. Засыпьте сахаром, ванилином и пектином. Перемешайте. Варите не более 5 минут, но чтобы масса отлично пыхтела.
4. Поместите лакомство в баночки, причем кладите варенье не до краев, а до горлышка, чтобы осталось меньше пространства. Закрутите закаточной машинкой, используя металлические крышки для заготовок.
5. По традиции банки накройте полотенчиком и переверните к верху дном, остудите. Вышло две полутора литровых и одна двухсот граммовая банка.
6. Не забудьте обязательно оставить на пробу себе и своим домочадцам. Пейте чай с булочками или пончиками со своими любимыми и родными людьми. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из абрикосов без варки
Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.
При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.
Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.
Возьмем для рецепта:
- Абрикосы – 2 кг (очищенные)
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
- Вода – 300 мл
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.
Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.
2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками
Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.
3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.
4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.
5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.
Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.
Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.
Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!
Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.
Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара
Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.
В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.
Ингредиенты:
- абрикосы
- вода
Как сделать:
1.Фрукты тщательно вымойте
Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли
2.Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.
3.Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.
4.Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.
5.Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.
6.Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.
Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.
Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов. После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.
Потрудитесь в летний сезон и зимой будете иметь на столе вкусное и яркое варенье из абрикосов. Всем добра!
Очень вкусное королевское варенье из абрикосов с апельсином
Кто-то спросит: «Почему королевское? Его только королям подают к чаю?». Вовсе нет! Это настолько вкусное лакомство, что с ним не сравнится никакое другое! Хотя вкусных варений из ягод и фруктов великое множество! Возьмите малину, вишню, клубнику – все они очень вкусные! Но абрикосовое варенье пальму первенства будет держать всегда! Это лакомство – просто сказка. Оно не приторно сладкое. Очень ароматное. Ну а если еще и с апельсинами – нет слов! Янтарное, вкуснейшее. Ешь и еще хочется! В общем, королевское!
Возьмем для рецепта:
- Абрикосы – 1,5 кг (очищенные)
- Сахар – 1 кг
- Апельсин – 1 шт
Приготовление:
1. Абрикосы берем спелые, но твердые, не переспевшие. Обмоем их, обсушим. Вынем косточки, разрезав на две половинки. Апельсин также промоем и разрежем на кусочки вместе с кожурой.
2. Подготовим кастрюлю, в которой будем варить варенье. Отмерим сахарный песок – 1 кг. Абрикосов (очищенных от косточек), должно быть 1,5 кг. Апельсин измельчим в чаше блендера. Далее, слоями выкладываем в кастрюлю абрикосы и пересыпаем сахаром. Затем апельсины. Затем повторяем все сначала: абрикосы, сахар, апельсины.
3. Выложив последний слой, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
4. Ставим кастрюлю на средний огонь и постепенно доводим массу до кипения. Снимаем пенку. После этого оставляем кастрюлю на столе на несколько часов.
5. После остывания в третий раз доводим сироп до кипения. Снимаем пенку и варим 5 минут. После этого половником переливаем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем завинчивающимися крышками.
6. Баночки переворачиваем, укрываем теплым махровым полотенцем и оставляем до остывания.
Варенье получается очень ароматным, со временем оно загустевает, становится невероятно вкусным. Попробуйте приготовить. Вам точно понравится!
Варим густое варенье на зиму из абрикосов без косточек
Вкусный, ароматный и очень вкусный джем можно приготовить очень просто. Достаточно запастись спелыми, сладкими абрикосами и очистить их от косточек. Зимним морозным вечером ложечка такого варенья поднимет настроение, напомнит о теплых деньках.
Ингредиенты:
- Килограмм спелых абрикосов (взвешивать без косточек)
- Упаковка желфикса
- Полкило сахарного песка
Если вам не удалось найти желфикса, можете не использовать его вовсе. Но тогда варенье нужно будет немного дольше проварить.
Приготовление:
1.Абрикосы очень хорошо промыть и обсушить от капель воды. Раскрыть ножом и удалить косточку. Также нужно удалять хвостики, если они есть.
2.Отправить абрикосы сразу в кастрюлю, обязательно с толстым днем и стенками. Всыпать сахарный песок. Теперь нам понадобится погружной блендер. Им перебить фрукты с песком до однородного состояния, чтобы не оставалось кусочков. Именно поэтому, лучше использовать максимально спелые абрикосы – они быстрее и качественнее преобразовываются в пюре.
3.Добавить в массу желфикс. Это такой продукт, на основе пектина, который выполняет желирующие свойства. Купить его можно во многих магазинах и супермаркетах. Но если вы его не нашли, можете заменить его желатином или просто доварить джем до нужной консистенции без него.
4.Поставить на плиту, довести до кипения. С этого момента нужно проварить примерно 3-5 минут. Чтобы масса не брызгалась (а она делает это очень активно, что может быть опасным!), постоянно помешивайте ее. Также нужно брать кастрюлю с высокими бортами. Если вы варите без желфикса, то нужно варить дольше, пока масса не загустеет. Но помните, что после остывания она станет еще более густой.
5.Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Их можно обработать в духовке или на пару. Так же, небольшие банки можно прогреть в микроволновке. Крышки обязательно кипятить. Как только сварился джем, его незамедлительно нужно разлить по подготовленной таре и закрутить крышки, очень плотно. Укрыть полотенцем, оставить на несколько часов, пока они полностью не остынут.
6.Ну и, конечно же, не обойдется без тарелочки на пробу. Не спешите есть его горячим, ведь после остывания он станет более густой и насыщенным. Вообще, такое варенье вкуснее после ночи, проведенной в холодильнике.

Эта тема закрыта для публикации ответов.