Простой рецепт варенья из айвы

Алан-э-Дейл       20.01.2023 г.

Варенье из айвы: простой рецепт

Вам не особо нравятся кусочки фруктов? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5-2 стакана

Как сделать.

Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).

Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.

Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим красоту дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки. Помешивать массу нужно часто. На старых плитах  пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы вкуснота не пригорала.

Фасуем готовое в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся красивым угощением до самой весны!

Внимание!

Джемовые заготовки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.

Чем можно украсить вкус и цвет десерта

Это может быть:

  • Лимонная кислота —  до 2/3 ч. ложки на 1 кг фруктов
  • Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм

Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему опыту, нельзя гарантировать, что десерт останется желтым даже с лимоном. Часто он все равно наливается красными нотками. Если же вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам в этот раз точно не по пути.

Корица — царица десертов:

от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.

Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.

Количество на килограмм фруктов в сыром виде:

  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
  • Анис — ½ ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка без горки
  • Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите

Рецепт «Варенье из айвы «Солнце и мед»»:

Вот такую красавицу я купила в обычном сетевом магазине. В очищенном виде получился ровно 1 кг. Айву тщательно вымыть, очистить, и, разрезав на четвертинки, удалить сердцевину с косточками и твердыми образованиями (как у груши). Эти твердые вкрапления иногда встречаются у айвы. Плодоножки и остатки соцветий, само собой, тоже удалить. Очистки не выбрасывать!!!

Подготовленную айву нарезаем ломтиками толщиной в 3-4 мм

Кожуру и сердцевину без косточек заливаем отмеренным количеством воды и кипятим на слабом огне минут 10 — готовим отвар. Эта операция нужна для того, чтобы вкус и аромат варенья стал сильнее, на отваре мы потом приготовим сироп. Отвар отцеживаем.

Нарезанную айву заливаем сваренным на кожуре отваре так, чтобы он был вровень с айвой, и варим ее, пока дольки не станут мягкими. Но они должны сохранить форму, разваривать ни в коем случае нельзя. Для разных сортов нужно разное время. Минут 5-10.

Затем извлекаем айву, сцеживая отвар в ту посуду, в которой будет вариться варенье, а на отваре готовим сахарный сироп. Отвара берем 2 стакана. С сиропа снимаем пену. Сироп получается негустой.

Погружаем айву в сироп, и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут и снимаем с огня. Далее емкость с вареньем выносим в прохладное место и оставляем до полного остывания. Таз не накрываем, чтобы испаряющаяся влага не попадала обратно в варенье. На остывание может уйти от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от объема варенья и температуры в помещении. Если оставить на всю ночь (или на весь день), ничего страшного. Именно во время остывания дольки пропитываются сиропом, делаются прозрачными, а сам сироп густеет. Мне было очень удобно варить именно так — 10 мин. утром и 10 мин. вечером, ибо в остальное время меня не было дома. Моей айве понадобилось 3 цикла нагреваний-остываний, чтобы все дольки стали абсолютно прозрачными, а само варенье приобрело насыщенный красно-оранжевый цвет. Подозреваю, что цвет сиропа может зависеть от сорта айвы. Во всяком случае, сироп потемнеет. На фото — цвет в начале варки.

Итак, сироп покраснел (потемнел). Вот теперь настает время варить до готовности. Нагреваем, минут чрез 10 усиливаем огонь до среднего и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой. Где-то на 15-той минуте появляется пена, она довольно скудная. Пену можно не снимать, и когда она прекратит образовываться, вливаем лимонный сок и размешиваем. Через 5 минут проверяем сироп на готовность (капля на блюдце).

Горячее варенье разливаем в простерилизованные сухие банки. В старинных рецептах, где сахара берется 1.5 кг на 1 кг сырья, варенье сначала выстаивается, потом холодным расфасовывается в банки, закрывается пергаментом и завязывается веревочкой. В современных рецептах сахара берется значительно меньше, и поэтому сахар не может в полной мере проявить свои консервирующие свойства. Поэтому я употребляю горячую герметичную расфасовку. Итак, закрываем. Готово! Прозрачное, янтарное, солнечное, медовое, ароматное… И без добавок хорошо. Но можно сочетать с корицей, гвоздикой, орехами — кто что любит. Добавки надо закладывать в последнюю варку. Пробуйте на здоровье!

Приготовление

Подготовьте айву для варенья. Для начала плоды необходимо ополоснуть под проточной водой. Если на поверхности фрукта есть повреждения – их следует срезать ножом или овощечисткой. Разрежьте каждый плод на четыре части, а затем удалите сердцевину.

Теперь измельчите айву на кусочки желаемой формы и размера. Это могут быть тоненькие дольки, кубики, соломка и т.д. Если у вас есть фигурная терка для овощей, можно воспользоваться ей. В этом случае варенье будет иметь весьма оригинальный внешний вид.

В толстостенную кастрюлю налейте два стакана горячей кипяченой воды, а затем поместите в нее подготовленную айву. Отправьте емкость на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут. За это время айва хорошо настоится.

С помощью шумовки выньте кусочки айвы и поместите их в чистую глубокую емкость.

Теперь нужно приготовить сироп. Добавьте сахарный песок к ароматному отвару, оставшемуся от айвы. Отправьте сироп на огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения белых кристалликов. Этот процесс занимает около 7-10 минут.

Подготовьте лимон: вымойте, и обсушите плод. Измельчите цитрусовую цедру на мелкой тёрке. Из мякоти выдавите весь сок, поместив его в отдельную посуду. Если попадаются косточки – их следует удалять.

Кастрюльку с сахарным сиропом снимите с огня. Отправьте в нее айву, сок и цедру лимона. Оставьте получившуюся массу до полного остывания.

После того, как будущее варенье остыло, его следует вновь отправить на плиту. Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего проварите в течение нескольких минут. Снимите емкость с плиты и оставьте на несколько часов. За это время кусочки айвы напитаются сиропом и станут прозрачными. Масса будет иметь приятный, янтарный цвет.

Повторяйте манипуляции с увариванием варенья до желаемой консистенции (два или три раза с расстойкой)

Важно не делать большой огонь при варке десерта, иначе он помутнеет, а кусочки фруктов могут развалиться

Стеклянные баночки, в которых будет храниться варенье, подготовьте должным образом: тщательно вымойте с использованием пищевой соды, затем простерилизуйте и обсушите. Крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Готовое горячее айвовое варенье с лимоном разложите по сухим и чистым баночкам.

Выньте крышки из кипятка и закатайте емкости с десертом. Переворачивать банки с вареньем не обязательно, просто оставьте их на столе до полного остывания.

Хранится варенье из айвы в обычной кладовой. Приятного аппетита и самых уютных зимних вечеров!

Ранее мы предлагали рецепт джема из персиков.

Несколько полезных советов

Мы все рассказали и по полочкам разложили. А напоследок несколько советов, которые вам пригодятся.

  1. Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — это повышенный риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
  2. Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Чтобы сохранить ручки, советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
  3. Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте острый нож с качественным негнущимся лезвием.
  4. В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.

Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.

2Айва после тепловой обработки

Под тепловой обработкой подразумеваются абсолютно все кулинарные приемы: варка, жарка, запекание, тушение. Айва, в отличие от других подобных плодов, во время тепловой обработки становится еще вкуснее и придает любым блюдам тонкий пряный аромат.

Айва жареная

  1. Плоды айвы нарежьте на толстые ломтики и удалите семена.
  2. На сковороде растопите пару ложек сливочного масла и положите в него подготовленную айву одним слоем.
  3. Жарьте по три- четыре минуты с каждой стороны, а потом слегка присыпьте сахарным песком.
  4. Тушите под крышкой еще пару минут.
  5. Подавайте в виде самостоятельного десерта, посыпав при желании порошком корицы.

Айва жареная, но без корицы, отлично сочетается с запеченными в духовке уткой или гусем. Жареную с минимальным количеством сахара айву можете положить в любой теплый салат с печенью или курицей.

Айва вареная

Самым легким блюдом из вареной айвы считается компот.

  1. Плоды нарежьте на кусочки, удалив семена. Положите в кастрюлю, заполнив ее на четверть.
  2. Добавьте почти до краев посуды воды и варите на медленном огне 30 минут.
  3. Положите сахар по вкусу и дайте компоту настояться.
  4. Подавайте в прозрачных розетках, положив в них и кусочки айвы.

Айвовое варенье считается деликатесным продуктом. Получается оно темно оранжевого цвета, очень ароматным с прозрачными дольками.

  1. 2 кг айвы очистите от шкурки и семенных коробочек. Нарежьте плоды кубиками или ломтиками.
  2. Шкурки положите в кастрюлю и залейте полутора стаканами воды. Доведите шкурки до кипения и варите их 10 минут.
  3. Когда вода с айвовыми шкурками остынет, процедите эту смесь через сито. Мягкие шкурки больше вам не потребуются.
  4. На получившейся ароматной воде сварите прозрачный сахарный сироп, добавив к ней 1 кг сахара. Снимите белую пенку.
  5. В горячий сироп опустите дольки айвы и поставьте кастрюлю на огонь. Варите до мягкости айвы.
  6. Дайте варенью остыть, а потом снова прокипятите его пару минут.

Еще одно вкусный десерт из вареной айвы – зернистый джем.

  1. 1 кг мякоти айвы без шкурки пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  2. К этой зернистой основе прибавьте 700 г сахарного песка. Дайте массе постоять в тепле, чтобы выделился сок.
  3. Варите джем на медленном огне 30 минут, постоянно мешая его ложкой.
  4. Варку проведите за один прием.

Айва запеченная

  • Нарежьте айву на половинки и удалите коробочки с семенами. В углубление положите немного грецких орехов и полейте их медом. Запекайте в духовке до мягкости айвы.
  • Четвертинки айвы разложите вокруг гуся, курицы или гуся. Запекайте блюдо, постоянно контролируя мягкость плодов. Если айва приготовилась быстрее, чем мясо, то выложите ее на блюдо. За пять минут до вынимания гуся из духовки, снова разложите вокруг него ломтики, чтобы айва прогрелась.
  • На отбитые плоские куски свинины уложите тонкие ломтики свежей айвы. Немного их посыпьте сахаром, солью и перцем. Сверху положите ломтики твердого сыра. Запекайте до готовности всех продуктов.

Айва тушеная

Айва сделает любой плов настоящим кулинарным шедевром.

  1. Приготовьте все продукты для своего любимого плова. Заложите их в казан, согласно рецептуре.
  2. Когда вода над рисом выкипит, положите сверху него несколько ломтиков свежей айвы.
  3. Тушите плов с айвой под крышкой до полной готовности блюда.

Айва хорошо сочетается со свининой. Особенно она хороша, когда мясо очень жирное – ароматные плоды нейтрализуют жир и сделают блюдо более легким.

  1. Куски свинины обжарьте на сухой сковороде. Посолите их и поперчите.
  2. Переложите в сотейник и добавьте несколько крупных кусков айвы. На 1 кг мяса айвы возьмите 1 штуку.
  3. Добавьте пол стакана горячей воды и тушите блюдо до полной готовности.

Ну и как же без выпечки с айвой. Смотрите видео рецепт пирога с айвой.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.

Джем из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Джем из айвы готовится крайне просто, ведь  айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Джем из айвы — простой рецепт

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Способ приготовления:

  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Как сделать в мультиварке?

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Приготовление:

  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Готовим через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Из японской айвы

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Как приготовить:

  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой.  Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Пошаговый рецепт:

  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

Рецепт приготовления кусочками

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Как варить:

  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Ингредиенты для «Варенье из айвы «Солнце и мед»»:

  • Айва

    (абсолютно спелая)

    1 кг

  • Сахар

    (если взять 1 кг, то получите на выходе очень сладкий айвовый сироп, подобный меду. Для меня это очень сладко. Можно взять 800 г, тогда сироп будет кисло-сладкий. А в классическом рецепте из старой поваренной книги вообще берется 1,5 кг сахара. Делайте выводы!)

    1 кг

  • Вода


    4 стак.

  • Сок лимонный

    (Для дозировки 1 кг сахара. Для 800 г сахара — 2 ст. л)

    4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4390.2 ккал

белки

6.5 г

жиры

5.1 г

углеводы

1096.8 г

100 г блюда
ккал143.5 ккал белки0.2 г жиры0.2 г углеводы35.8 г

Рецепт «Варенье из айвы «Солнце и мед»»:

Вот такую красавицу я купила в обычном сетевом магазине. В очищенном виде получился ровно 1 кг. Айву тщательно вымыть, очистить, и, разрезав на четвертинки, удалить сердцевину с косточками и твердыми образованиями (как у груши). Эти твердые вкрапления иногда встречаются у айвы. Плодоножки и остатки соцветий, само собой, тоже удалить. Очистки не выбрасывать!!!

Подготовленную айву нарезаем ломтиками толщиной в 3-4 мм

Кожуру и сердцевину без косточек заливаем отмеренным количеством воды и кипятим на слабом огне минут 10 — готовим отвар. Эта операция нужна для того, чтобы вкус и аромат варенья стал сильнее, на отваре мы потом приготовим сироп. Отвар отцеживаем.

Нарезанную айву заливаем сваренным на кожуре отваре так, чтобы он был вровень с айвой, и варим ее, пока дольки не станут мягкими. Но они должны сохранить форму, разваривать ни в коем случае нельзя. Для разных сортов нужно разное время. Минут 5-10.

Затем извлекаем айву, сцеживая отвар в ту посуду, в которой будет вариться варенье, а на отваре готовим сахарный сироп. Отвара берем 2 стакана. С сиропа снимаем пену. Сироп получается негустой.

Погружаем айву в сироп, и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут и снимаем с огня. Далее емкость с вареньем выносим в прохладное место и оставляем до полного остывания. Таз не накрываем, чтобы испаряющаяся влага не попадала обратно в варенье. На остывание может уйти от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от объема варенья и температуры в помещении. Если оставить на всю ночь (или на весь день), ничего страшного. Именно во время остывания дольки пропитываются сиропом, делаются прозрачными, а сам сироп густеет. Мне было очень удобно варить именно так — 10 мин. утром и 10 мин. вечером, ибо в остальное время меня не было дома. Моей айве понадобилось 3 цикла нагреваний-остываний, чтобы все дольки стали абсолютно прозрачными, а само варенье приобрело насыщенный красно-оранжевый цвет. Подозреваю, что цвет сиропа может зависеть от сорта айвы. Во всяком случае, сироп потемнеет. На фото — цвет в начале варки.

Итак, сироп покраснел (потемнел). Вот теперь настает время варить до готовности. Нагреваем, минут чрез 10 усиливаем огонь до среднего и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой. Где-то на 15-той минуте появляется пена, она довольно скудная. Пену можно не снимать, и когда она прекратит образовываться, вливаем лимонный сок и размешиваем. Через 5 минут проверяем сироп на готовность (капля на блюдце).

Горячее варенье разливаем в простерилизованные сухие банки. В старинных рецептах, где сахара берется 1.5 кг на 1 кг сырья, варенье сначала выстаивается, потом холодным расфасовывается в банки, закрывается пергаментом и завязывается веревочкой. В современных рецептах сахара берется значительно меньше, и поэтому сахар не может в полной мере проявить свои консервирующие свойства. Поэтому я употребляю горячую герметичную расфасовку. Итак, закрываем. Готово! Прозрачное, янтарное, солнечное, медовое, ароматное… И без добавок хорошо. Но можно сочетать с корицей, гвоздикой, орехами — кто что любит. Добавки надо закладывать в последнюю варку. Пробуйте на здоровье!

С лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

Продукты:

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

С лимоном и орехами

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.