Содержание
Видео
Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Общие рекомендации
Для заготовок выбирайте спелую бруснику яркого насыщенного цвета. Ягоды должны быть целыми, сухими, без признаков плесени, вмятин и повреждений. Яблоки лучше брать крепкие, с плотной сочной мякотью, сладких и кисло-сладких сортов, например, «Джонатан», «Пепин шафранный», «Медуница» и других. Рыхлые плоды подойдут только для джемов и повидла. Перед приготовлением ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если они сильно горчат – бланшировать 1-2 минуты.
Бруснично-яблочное варенье готовят разными способами: заливают горячим сиропом и уваривают в один прием, варят «тройную пятиминутку», готовят в 2-3 этапа, постепенно уваривая до желаемой густоты, или измельчают блендером до состояния однородной массы. При этом, как правило, используют стандартные пропорции: на 1 килограмм сырья – столько же сахара.
Чтобы придать варенью изюминку к основным ингредиентам добавляют апельсины, лимоны, груши, айву и орехи. Из пряностей чаще всего используют корицу, гвоздику и ваниль. Для получения густой консистенции добавляют пектин или агар-агар.
Брусничный джем в мультиварке «Брусничный десерт»
Джем получается плотным, не течёт, его можно намазать на булку или хлеб, и получится бесподобное лакомство с лесным ароматом, которое даст подзарядку иммунитету.
Есть много вариантов брусничного джема – в него можно положить лимон (чтобы убрать горьковатый привкус, который может дать брусника); иногда джем варят с яблоками, грушами, сливами, черникой и другими ягодами, и фруктами. С этим джемом можно смело экспериментировать.
Процесс приготовления:
Перебрать ягодки: выбрать мелкий сор и порченые плоды, тщательно промыть и обсушить.
Положить ягоды в чашу мультиварки (если замороженные, не размораживать), засыпать сахаром.
Перемешать с сахаром.
Поставить эту массу на режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы сахар растворился.
Измельчить ягоды с помощью погружного блендера (в отдельной миске) или с помощью деревянной толокушки (прямо, в чаше).
Готовить джем в режиме «Тушение» в течение одного часа (важно не пропустить момент закипания, т.к. он происходит очень активно, и ягодная масса очень интенсивно поднимается, в этот момент варенье надо перемешать, иначе мультиварку будет трудно отмыть), пару раз перемешать в ходе варки.
Горячим джем разлить по баночкам, получается чуть больше одного литра джема.
Варенье из яблок с брусникой и апельсинами в мультиварке
Время приготовления:
2 часа 20 минут
Количество порций:
40
Пошаговое описание процесса
- Яблоки, апельсины и бруснику хрошенько споласкиваем под прохладной проточной водой и насухо обтираем бумажными салфетками. Апельсины режем четвертинками, а яблоки, избавив от сердцевины, нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
- Ягоды брусники перекладываем в чашу мультиварки и с помощью пестика немного давим плоды – это необходимо для того, чтобы лопнула плотная кожура, а ягодам было легче отдавать сок.
- Вслед за этим в чащу мультиварки отправляем измельчённые яблоки и сахарный песок, тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и выжимаем апельсиновый сок. Выставляем на приборе программу «Тушение» и, закрыв крышку, оставляем варенье готовиться на 1 час 45 минут.
- Займитесь банками и крышками. Банки поставьте стерилизоваться на водяную баню дном вверх (10-15 минут), а крышки проварите в крутом кипятке 2-3 минутки.
- По завершении программы вкуснейшее горячее варенье разливаем по подготовленным банкам и герметично закатываем стерильными крышками. Затем, перевернув тару на крышки и укутав чем-то тёплым, оставляем остывать приблизительно на сутки.
Брусника богата витаминами, полезными веществами.
В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.
Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:
- Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
- Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
- Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.
Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.
Как приготовить варенье с грушами и брусникой
Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.
Ингредиенты:
- 4 кг сахара;
- 2 кг брусники;
- 2 кг очищенных груш;
- 1 стакан воды;
- 10 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. корицы.
Последовательность:
Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.
Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.
Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.
После этого отправляем сюда же бруснику.
Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами. Теперь пришла очередь пряностей
Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики
Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.
Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.
Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.
Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.
О пользе брусники
Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру.
Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:
- укрепление защитных функций организма;
- профилактику сердечных заболеваний и простатита;
- положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
- ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
- нормализацию работы ЖКТ;
- успешное лечение ревматизма и подагры;
- оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
- быстрое заживление ран;
- успешную борьбу с гельминтами.
Узнайте, в чем польза и вред брусники.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.
Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
Ингредиенты
два лимона;полтора кг сахара;
Способ приготовления
1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
- Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.
Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.
В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.
Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.
Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора. Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку. У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.
Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.
В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным. Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.
Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.
Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках. Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.
Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.
Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде. Приятного аппетита! Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.
Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.
Тонкости приготовления
Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:
- Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
- Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
- Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
- Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
- Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
- Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
- Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
- Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.
Простой рецепт варенья из брусники с яблоками на зиму
Варенье из брусники с яблоками — вкусное лакомство, по своим живительным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот прекрасный десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей России.
Тонкости приготовления
Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:
- Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
- Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
- Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
- Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
- Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
- Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
- Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
- Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.
Как выбрать бруснику и яблоки
От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта
Выбирая лесную ягоду в магазине, обращают внимание на внешний вид ягод, они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды также не подходят
Способы приготовления
В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:
- Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
- Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
- Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
- Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
- Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
- По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
- Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.
В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:
- Свежая брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Ключевая вода — 1 стакан.
Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.
Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.
Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:
- Брусника отборная — 1 кг.
- Кислые яблоки — 3 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.
Брусника в сиропе
Брусника в сиропе
В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще любимый рецепт заготовки брусники на зиму — это брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те,что попроще и универсальные. Брусника в сиропе очень хорошо хранится. Ее можно добавлять к мясу, делать морсы,кисели, варенье, использовать как начинку в пироги.
На 1 кг брусники 300 гр сахара
Бруснику перебрать,промыть в холодной воде и разложить в стеклянные чистые банки.
В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и поставить на огонь. Дать покипеть. Сироп процедить, и охладить. Также в сироп можно добавить лимонную цедру.
Холодным сиропом заливаем ягоды в банках. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Или же закрываем пергаментной бумагой и обвязываем горлышко шпагатом.
Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Бруснично-яблочное варенье
Сочетание брусники и сахара, это конечно хорошо, но существует и множество других, не менее вкусных вариантов приготовления варенья, например, совместно с яблоками.
https://youtube.com/watch?v=sU9eM_vEfTI
Рецепт приготовления
Перебранную, помытую и хорошо просушенную бруснику откладываем в сторону и переходим к подготовке яблок. Как и ягоды, их сначала моем, а затем зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на небольшие кусочки.
Как только плоды будут подготовлены должным образом, самое время переходить к приготовлению сиропа, для чего в эмалированную посудину нужно налить отмеренное количество воды и добавить к ней сахар. Сироп необходимо постоянно помешивать, ни в коем случае не допуская его карамелизации (если указанного количества воды будет недостаточно, можно долить ещё немного).
На следующем этапе кусочки яблок вместе с плодами брусники следует переместить в приготовленный сироп и прокипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остыть (3 часа будет достаточно), а затем её опять прогревают практически до самого кипения, снова дают настояться еще 2,5 часа.
После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже нужно проварить до достижения им густого состояния, постоянно снимая поднимающуюся пену и помешивая. Готовый продукт должен быть вязким и немного тягучим, после чего его можно будет переместить в стерильные банки и закатать.
Важно! Полезнее всего будут яблоки, съеденные вместе с кожурой, ведь сразу под ней содержаться все важные для нас вещества. Так, например, вы сможете обогатить свой организм большим количеством полезной для него клетчатки, тем самым улучшив пищеварительные процессы.
Как приготовить моченую бруснику
Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.
Моченая брусника
Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.
Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.
Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.
Мочить бруснику можно и в пластиковой таре
Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.
Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.
Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой
Оригинальное и невероятно вкусное варенье, которое смело можно назвать «королевским» десертом. Такое лакомство превратит любое чаепитие в праздник, зарядит витаминами и поднимет настроение.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,8-1,2 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- вода питьевая – 150 мл.
Приготовление:
- Очищенные орехи порубить на небольшие кусочки, залить кипящей водой и проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Ягоды перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
- Поместить все подготовленные ингредиенты в емкость для варки.
- Апельсин помыть, обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
- Сделать сироп из воды, апельсинового сока и сахара. Залить кипящим сиропом фруктово-ягодно-ореховую массу и на небольшом огне довести до кипения, аккуратно помешивая. Добавить измельченную цедру, проварить 5-10 минут, снимая пену. Снять с огня и остудить (2-5 часов). Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
- В третий раз довести заготовку до кипения и сварить до готовности, пока орехи не станут прозрачными, а сироп густым.
- Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Готовый продукт можно использовать зимой как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к кашам и молочным продуктам.
Бруснично-тыквенное
Если сочетание фруктов и ягод при консервации — более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.
Рецепт приготовления
Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.
С чем еще можно сочетать
Брусника уже сама по себе может послужить отличной основой для приготовления варенья без каких-либо дополнений, но если вы хотите немного поэкспериментировать, то можете добавить к ягодам не только цитрусовые (придадут пикантности и легкой кислинки), но и некоторые другие не совсем обычные ингредиенты:
- Зелёные сосновые шишки (заранее заливают водой и вымачивают в течение 1,5 суток, а после 10-минутной варки вместе с сахаром и водой добавляют к ним и плоды брусники). Такое варенье будет иметь необычный внешний вид и такой же аромат.
- Ревень. Как и цитрусовые, этот продукт характеризуется приятной кислинкой, а если учесть, что и сама брусника не лишена этой особенности, то для оптимального уровня сладости придётся добавить больше сахара. Ревень уже давно успешно используется при приготовлении варенья, поскольку он способен хорошо удерживать форму и придаёт готовому блюду более праздничный вид.
- Клюква и черника — лучшие друзья описанной ягоды, которые в сочетании с ней создают просто невероятный витаминный микс. Даже 1 чайная ложка такого варенья уже положительно скажется на состоянии организма в период сезонных вирусных инфекций, помогая не только предотвратить их развитие, но и справиться с причиной недуга.
Брусничное варенье без варки
Можно пойти более легким путем и сэкономить время на приготовлении: не варить по стандартному принципу, а законсервировать брусничное варенье в сыром виде. Однако нужно учесть определенные нюансы такого метода.
Компоненты:
- Брусника – 800 г;
- Сахар – 2 кг.
Перемываем собранные ягоды, удаляем подпорченные и слегка промываем в прохладной воде. Устанавливаем электромясорубку или кухонный комбайн и перекручиваем всю бруснику. В полученное ягодное пюре засыпаем толстым слоем сахар и не трогаем несколько часов, пока он полностью не растворится.
Тару для консервации моем в теплой воде с содой, стерилизуем в большой емкости не менее пяти минут. Пластмассовые крышки тоже окунаем в кипяток. Сырое брусничное варенье распределяем по банкам, присыпаем сверху слоем сахара, создавая таким образом пробку, препятствующую проникновению воздуха, и закрываем плотно крышкой.
В этом варианте приготовления главное – соблюдать пропорции сахара и ягод. Если вы уменьшите сладкую составляющую, десерт без варки может забродить, и придется его выбросить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике не более трех – четырех месяцев.
Как приготовить варенье «Пятиминутка» из брусники
Далеко не у каждой хозяйки есть много времени, чтобы заготовить на зиму вкусную консервацию, поэтому в этом случае вам наверняка понравится рецепт брусничного варенья под названием «Пятиминутка».
Даже в таком виде это лакомство сохранит свой аромат и неповторимый вкус, а еще оно имеет густую консистенцию, благодаря чему отлично подойдет для выпечки. Такой рецепт понравится, если вы любите готовить пироги. А зимой такая начинка будет очень кстати.
Ингредиенты для блюда такие:
- килограмм брусники;
- около 500 г сахара;
- 2- г пектина.
Берете ягодки и засыпаем ее на 20 минут пектином, чтобы выделился сок. Потом туда добавьте половину заготовленной порции сахара и хорошо все смешайте, чтобы брусника не подавилась. Ягоды доведите до кипения и всыпьте к ним остальной сахар и варите все максимум 5 минут. Масса должна получиться тягучей, затем ее раскладывают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают крышками. Потом банки сохраняют на зиму или до ближайших посиделок.

Эта тема закрыта для публикации ответов.