Топ 10 простых рецептов приготовления компота из красной черемухи

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Содержание

Варенье из черемухи польза. Черемуха – польза и полезные свойства черемухи

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит  тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Применение ягод черемухи

Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.

Осторожно, черемуха!

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.

Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях. Варенье из инжира и сливы

Инжир — довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой — это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Инжир — 750 гр.
  • Слива — 750 гр.
  • Сахар — 750 гр.
  • Корица молотая — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1,5 ч.л.
  • Лимон — 2 небольших шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
  2. Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
  3. Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
  4. Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
  5. Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
  6. Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
  7. Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.

Салат «Морская прелюдия»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Слоеный салат с тремя видами морской рыбы. Один из моих любимых. Уверена, что вы его тоже полюбите.

Как сделать варенье с черемухи

Варенье из черемухи

Варенье из черемухи через мясорубку

Варенье из черемухи через мясорубку — пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи в домашних условиях — пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи без косточек

Как сварить варенье из черемухи?

Варенье из черемухи

Варенье из черемухи без косточек

Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …

Как сварить варенье из черемухи с косточками

Рецепт Варенье Из Черемухи

Варенье из черемухи: польза и рецепты | Food and Health

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт Варенье из черемухи через мясорубку

Как сварить варенье из черемухи?

Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из черемухи через мясорубку

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Рецепты варенья из черемухи

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи: простой рецепт на зиму с фото и видео

Варенье из черемухи

Варенье из черёмухи \u2013 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Варенье из перекрученной черемухи

Как приготовить джем из черемухи на зиму

Варенье из черемухи. Jam with bird cherry.

Джем из черемухи

Варенье из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления …

как из черемухи сделать варенье из

Простые рецепты из черемухи на зиму: варенье из красной и …

Черемуха варенье без косточек. Как приготовить Варенье из …

Приятное на вкус варенье из черемухи

Приятное на вкус варенье из черемухи

Варенье из красной черемухи

Варенье из черемухи на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор …

как из черемухи сделать варенье из

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Джем из черемухи рецепт

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт варенья из черёмухи

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи через мясорубку

как из черемухи сделать варенье из

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Простые рецепты из черемухи на зиму: варенье из красной и …

Варенье из черемухи без косточек. Пошаговый рецепт с фото

Рецепты черемухи на зиму

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с …

Простой рецепт варенья из черёмухи — MirUdei

Необычное варенье из красной черемухи и яблок

Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …

Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad

Рецепты из черемухи, 44 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad

Джем из черемухи рецепт

Джем из черемухи

Что можно сделать из черемухи красной. Варенье из черемухи …

Варенье из черемухи рецепт

Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru

Варенье из красной черемухи

Варенье из черемухи в домашних условиях — пошаговый рецепт с …

Джем из черемухи

Варенье из черемухи с косточками рецепт — Онлайн рецепты

Рецепт Варенье Из Черемухи

Простой рецепт варенья из черёмухи — MirUdei

Варенье АССОРТИ. Красная черемуха, черноплодная рябина и яблоки .

Варенье из черемухи красной и черной — рецепты с косточками …

Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru

Варенье из черемухи — 8 пошаговых рецептов с фото — Cookpad

Рецепт варенья из черемухи. » Рецепты консервирования ягод и …

Варенье из черемухи: ТОП 10 рецептов с косточками и без на …

Варенье из черемухи: простой рецепт на зиму с фото и видео

Джем из черемухи

Пирог с черемухой по-деревенски

Джем из черемухи

Компот из черемухи на зиму

Джем из черемухи: простой рецепт приготовления консервации …

Рецепт Варенье Из Черемухи

Варенье из черемухи: ТОП 10 рецептов с косточками и без на …

Варенье из черемухи с косточками рецепт — Онлайн рецепты

Что можно сделать из черемухи красной. Варенье из черемухи …

Варенье из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления …

Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu

Черемуха молотая с сахаром на зиму. Как приготовить Варенье …

Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму варенья из красной черемухи с косточками

Что делать с черемухой. Рецепты консервирования …

Джем из черемухи

Кисель, варенье, сироп, торт из черемухи

Пирог с черемухой по-деревенски

Варенье из черемухи | Варим варенье

Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu

Что делать с черемухой. Рецепты консервирования …

Рецепты из черемухи, 44 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Варенье из черемухи рецепт с фото — 1000.menu

Как варить варенье из черемухи без косточек? :: SYL.ru

Классический рецепт с морковью

Самый простой рецепт закваски овоща, который применяли еще наши бабушки, прабабушки, состоит из 3 основных компонентов:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Для приготовления закваски капусты по классическому рецепту сделайте следующее:

  1. Очистите и промойте морковь со свеклой. Пропустите их через крупную терку.
  2. Нашинкуйте капусту. Рекомендованная толщина каждого кусочка – около 5 мм.
  3. Переложите овощи в глубокую тару и посолите. Разминайте их руками до тех пор, пока не выступит сок. Продолжайте действие, пока они не покроются жидкостью.
  4. Накройте содержимое плоской тарелкой, установите поверх него груз.

Поставьте заготовку на несколько часов в теплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если требуется ускорить процесс, поставьте тару в теплую жидкость на 2-4 часа. Затем переместите ее в прохладное место и оставьте кваситься еще на 3 суток. Получившийся салат можно съесть сразу или заготовить на зиму.

На заметку! Чтобы в закваске капусты не присутствовало горечи, периодически пропускайте образованные газы, для этого каждые двое суток снимайте тарелку и в нескольких местах протыкайте содержимое тары длинной деревянной палкой, доставая ей до дна.

Выбор и подготовка основного ингредиента

черемуха
сахар

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

  • Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
  • Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
  • Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
  • После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
  • Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
  • Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.

Рецепты варенья из черемухи

Приготовить лакомство нетрудно, хотя времени потребуется затратить немного больше, чем при варке из обычных садовых ягод. Но получается такая вкуснотища, что не жалко затраченных сил! Ведь любая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то сладеньким и удивить гостей кулинарными затеями. Сварите варенье из черемухи, и обе задачи будут решены.

Классический рецепт

Простой рецепт, пришедший к нам из незапамятных времен.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Начинаем готовить:

  1. Переберите ягоды, сморщенные и пожухлые выбросьте. Оставьте свежие и блестящие.
  2. Промойте водой, дайте воде хорошенько стечь.
  3. Прокрутите ягоды через мясорубку 4 раза.
  4. Получившееся черемуховое пюре засыпьте сахарным песком.
  5. Поставьте на плиту на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте.
  6. После закипания варите еще 5 минут.
  7. Перелейте горячее варенье в сухие чистые банки. Их стерилизовать не нужно, так как стерилизация происходит за счет горячего сиропа.
  8. Закрутите крышками и переверните. После остывания уберите на хранение. Банки с вареньем чудесно хранятся при комнатной температуре.

Важно. Черемуховое варенье очень быстро подгорает, поэтому лучше варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, при этом постоянно перемешивать

Варенье по этому рецепту получается очень густое, вкусное и ароматное. Приглашайте к столу пить чай!

С ним можно испечь пироги. Густое варенье не растечется в пироге. Кстати, выпечку готовят и со свежей ягодой черемухи.

Варенье из черемухи с лимоном

Варенье из черемухи варят не только ради вкуса. Его используют при лечении простуды в зимнее время. Чтобы усилить его лечебный эффект, в варенье добавляют лимон.

Что же, сварим на зиму вкусное лекарство от простуды. Оно получается душистое, вкусное, с едва уловимой кислинкой, которую придает цитрусовый фрукт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод черемухи;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • сок 1 лимона или лимонная кислота;
  • 7 стаканов воды.

Отправляемся на кухню.

  1. Переберите и промойте тщательно ягоды. Немного подождите, пока вода стечет.
  2. Поместите плоды черемухи в миску и засыпьте сахарным песком. Оставьте на 15 часов.
  3. Получившийся сок вылейте в отдельную посуду. Он еще понадобится.
  4. В миску с ягодой добавьте сок лимона, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  5. Не переставая перемешивать, доведите до кипения и варите в течение четверти часа.
  6. Влейте сок из отдельной миски и кипятите еще четверть часа.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Перед закрытием сверху на варенье можно насыпать две чайные ложки сахарного песка.
  8. После остывания уберите в холодильник.

Варенье хранится в холодном месте до 10 месяцев. Оно очень вкусное и ароматное. Если удержитесь от соблазна и не съедите до зимы, то при простуде будете лечиться сладким лекарством.

Черемуховое варенье без косточек

В рецептах, предложенных выше, лакомство из черемухи варили с косточками. В них содержится синильная кислота. Она не опасна, если соблюдать сроки хранения и не злоупотреблять продуктами из черемухи.

Если хотите, чтобы варенье хранилось дольше, чем 10 месяцев, то сварите его без косточек. Для детей тоже желательно варенье без косточек.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 кг.

Начнем готовить. Процесс достаточно трудоемкий и занимает немало времени.

  1. Подготовьте ягодки: переберите, промойте несколько раз, поместите в миску, добавьте воды.
  2. Поставьте на огонь и варите черемуху после закипания в течение получаса. Не забывайте постоянно перемешивать, при этом обминайте ягоды ложкой, ни в коем случае не металлической, а только деревянной.
  3. Дайте уварившейся ягоде остыть и начинайте удалять косточки. Для этого возьмите мелкое сито.
  4. Перетрите все ягоды через ситечко. Все шкурки и косточки останутся в нем, а сварившиеся плоды в виде сока стекут через сито в другую миску.
  5. Всыпьте туда сахарный песок. Поставьте на средний огонь и варите в течение получаса после закипания. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не испортить миску и варенье, которое обязательно подгорит, если забудете.

Варенье из черемухи без косточек сварилось. Его горячим перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышки и переверните банки. После того, как остынут, унесите на хранение в темное прохладное место, например, в погреб или подвал. Если такового не имеется, то храните варенье в холодильнике.

Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Варенье из целых ягод черёмухи

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=uR-ylcLchqU

Другие способы выращивания

Теплолюбивость арахиса препятствует его распространению в холодных климатических зонах. Посадка арахиса в открытый грунт может привести к его гибели, если не защитить растения от холодов. Однако и там можно вырастить культуру и получить заветный урожай.

Выращивание рассадой

В Средней полосе велика вероятность гибели растений от возвратных заморозков. Чтобы минимизировать потери и ускорить получение орешков, рекомендуется выращивание арахиса через рассаду.

Для этого посадку земляного ореха проводят в индивидуальные емкости, торфяные горшочки в тепличных или домашних условиях за месяц до высадки в открытый грунт.

Чтобы правильно определить, когда высаживать рассаду арахиса в открытый грунт, необходимо учитывать особенности климата в регионе (вероятность и сроки возвратных заморозков).

На теплых грядках

Поддерживать тепло, необходимое для развития арахиса, можно при помощи теплых грядок. Для этого осенью или весной подготавливают место: выкапывают траншею под будущую грядку глубиной около 30 см, закладывают органику слоем до 60 см (каждые 15 см пересыпают небольшим слоем готового компоста или почвы).

В процессе перегнивания органических остатков выделяется тепло, арахис на такой грядке лучше растет.

Дома

Круглый год вырастить арахис дома легко в горшке, как комнатное растение. Неприхотливость и компактные размеры растения позволяют сделать это даже на подоконнике.

Как выращивать арахис в домашних условиях:

Ядра высаживают группами в горшки объемом не менее 4-5 литров

Емкости должны быть неглубокими, но широкими, чтобы оставалось достаточное для развития орешков место.
По мере роста рекомендуется досыпать грунт, окучивая таким образом растение.
Важно защищать культуру от нападения паутинных клещей и других вредителей.

В тепличных условиях

Для выращивания арахиса требуется не менее 120 дней, поэтому в регионах с холодным климатом возможна высадка растений в теплицы.

Растения высаживают после прогревания грунта, уход осуществляют аналогично. В теплице земляной орех защищен от избытка влаги осенью, от резких скачков температур и от заморозков.

Красная черемуха в кулинарии

Красная черемуха применяется в кулинарии активнее, чем черная. Ее вкус более сладкий и не имеет выраженной терпкости, а размер плодов крупнее. Ягоды используют для варки варенья, компотов, киселей.

Их сушат, а затем используют в различных блюдах или едят как изюм. Сушеные плоды можно перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и использовать как муку. Ее добавляют в выпечку, используют для придания густоты соусам. Мука из черемухи очень ароматная и не содержит глютена, что делает ее ценным продуктом для людей, страдающих от непереносимости клейковины.

Для приготовления варенья, джема, киселя и других блюд и напитков, из черемухи следует удалить косточки. Чтобы сделать это быстро, стоит использовать металлическое сито. Плоды моют, а затем перетирают через сито. Второй способ – бланшировать ягоды, поварив их около 3 минут в кипящей воде, а затем перетереть их через сито. После проваривания ягод в воде мякоть легче отделяется от косточек, но этот способ подходит не для всех блюд.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Заготовка сырья

Красная черемуха нуждается в правильной заготовке для сохранения всех полезных элементов. В солнечный день созревшие плоды срывают кистями. Если собирать только ягоды, они очень быстро превратятся в бесформенную бесполезную жижу.

Заготовленное сырье сушат в сушилке или духовке при температуре 400 градусов. От веток и листьев отделяют уже обработанные ягоды, в результате получают готовый продукт в виде круглых сморщенных сухофруктов, которые имеют кисловатый вкус и не пахнут. Хранить такие плоды можно на протяжении двух лет, после чего они утрачивают целебные свойства.

Заготовленную ранней весной кору обрабатывают аналогичным способом. Свои полезные компоненты она сберегает в течение пяти лет.

Цветы легче всего высушить. С этой целью их кладут на ровную сухую поверхность и оставляют в месте с темным освещением и низкой влажностью. Продукт хранится один год.

Черемуха перекрученная с сахаром без варки. Черёмуховые заготовки на зиму.

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зимуХочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Для начала хочу дать несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Как сварить варенье из черемухи. Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму варенья из красной черемухи с косточками. рецепт «Варенье из черной черемухи»

«Мам, а давай откроем твое свекольное варенье!» А варенье-то на самом деле, конечно же, не свекольное – это просто вид у него такой. А вкус получается очень интересный!

Красная черемуха подходит не только для приготовления пирожков. Но и варенье из нее – замечательное! А если эту ягодку сочетать с другими, то и вкус будет необычный! Попробуйте приготовить варенье на основе красной черемухи и яблок. И оно вас нисколечко не разочарует.

Время приготовления:2,5 часа.

Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • Красная черемуха – 150 гСахар – 300 гВода – около стакана

Доводим до кипения. И кипятим в течение 5 минут. Затем черемуху снимаем с плиты и даем ей остыть. Ягодки после этого будут мягкими, и мякоть начнет легко отделяться от косточек.

Я отделяю мякоть от костей вручную. Это очень легко делается. Просто надавливаем на ягодку и косточка выскакивает наружу.

Косточки выбрасываем, а ягодную мякоть кладем обратно в кастрюльку.

Теперь займемся яблоками. Трем их на крупной терке и опускаем к нашим ягодкам.

Теперь нам необходимо взвесить получившуюся массу. Я взвешиваю прямо в кастрюле. А потом вычитаю вес кастрюли из общего веса.

Засыпаем сахаром нашу плодово-ягодную смесь. И даем ей постоять в течение часа. Можно отставить и подольше, на 2-2,5 часа. За это время ягоды и яблоки дадут сок.

Затем подливаем немного воды. У меня ушло около стакана. У вас может быть чуть меньше или больше. Вода должна полностью скрывать яблоки с черемухой и возвышаться над ними на 1 сантиметр.

Включаем плиту и доводим нашу массу до кипения, затем снижаем температуру. Варим в течение 15 минут. За это время яблочки должны стать полупрозрачными. Выключаем плиту и даем варенью постоять на теплой конфорке.

Затем снова включаем плиту и доводим варенье до кипения. Увариваем ягодно-фруктовую массу до нужной консистенции.

Если капля имеет ровные границы, не растекается и не выглядит как вода, это значит, что варенье готово. Можно смело выключать конфорку и снимать его с плиты.

Пока варенье остывает, готовим баночки. Хорошо промываем их с содой. Также можно использовать любое чистящее средство для посуды или хозяйственное мыло. Затем банки ошпариваем кипятком или прокаливаем в духовке. С крышками поступаем точно так же.

Раскладываем по банкам наше варенье и крепко закручиваем крышки. Вот и все! Заготовка теперь может спокойно стоять зиму и ждать своего часа.

asono.ruЧеремуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные косточки, которые трудно извлечь. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из черемухи без косточек.

Кроме того, что косточки черемухи портят вкус варенья, они еще и небезопасны из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому, если вы все же сварите варенье с косточками, не храните его дольше 9 месяцев.

Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.

О пользе этой ягоды можно говорить очень долго, в народной медицине она прежде всего лекарственное средство, и только потом – лакомство.

Кроме того, с помощью варенья из черемухи можно вылечить простудное заболевание без всяких антибиотиков, поэтому иметь такую баночку в запасе просто необходимо.

Как приготовить Варенье из черемухи без косточек:

povar.coЯгоды черемухи промыть, перебрать, залить водой и варить около 40 минут на медленном огне.

После этого ягоды остудить и протереть через сито, капроновый мешочек или даже через чистую тюль, в зависимости от того, что найдется под рукой. Таким образом мякоть пройдет через отверстия, а косточки останутся. Если процесс идет не очень гладко, можно добавить совсем немного воды.

У вас должно получиться пюре из ягод черемухи. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черемухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым.

Варить полученную массу в течение 30 минут.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре.

Приятных вам заготовок!

Хранить такое варенье можно дольше, чем варенье с косточками, хотя мы уверены, что до весны оно не доживет, очень уж вкусным получается это лакомство.

Компот из черемухи и красной смородины

Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.

Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:

  1. Заранее подготовить трехлитровые банки и крышки: простерилизовать.
  2. В чистые банки засыпать плоды примерно на четверть.
  3. Приготовить сироп: на 500 г сахара 3 литра воды.
  4. Разлить сироп по банкам в равном количестве.
  5. Оставшийся объем заполнить чистой водой.
  6. Накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить банки на стерилизацию (можно это сделать в духовке, если выбрать самый маленький режим, время стерилизации — полчаса после закипания содержимого).
  8. Достать банки и закатать.
  9. Приготовить одеяло и укутать в нем компот крышками кверху.

«Мам, а давай откроем твое свекольное варенье!» А варенье-то на самом деле, конечно же, не свекольное — это просто вид у него такой. А вкус получается очень интересный!

Время приготовления: 2,5 часа.

Сложность приготовления: средняя.

Ягодки и яблоки хорошо промываем под водой. Красную черемуху перебираем от плодоножек и отсеиваем поврежденные ягодки.

Теперь нам надо пробланшировать черемуху, чтобы потом с легкостью отделить косточки от мякоти. Для этого помещаем черемуху в кастрюлю и заливаем водой.

Доводим до кипения. И кипятим в течение 5 минут. Затем черемуху снимаем с плиты и даем ей остыть. Ягодки после этого будут мягкими, и мякоть начнет легко отделяться от косточек.

Косточки выбрасываем, а ягодную мякоть кладем обратно в кастрюльку.

Теперь займемся яблоками. Трем их на крупной терке и опускаем к нашим ягодкам.

Засыпаем сахаром нашу плодово-ягодную смесь. И даем ей постоять в течение часа. Можно отставить и подольше, на 2-2,5 часа. За это время ягоды и яблоки дадут сок.

Затем подливаем немного воды. У меня ушло около стакана. У вас может быть чуть меньше или больше. Вода должна полностью скрывать яблоки с черемухой и возвышаться над ними на 1 сантиметр.

Включаем плиту и доводим нашу массу до кипения, затем снижаем температуру. Варим в течение 15 минут. За это время яблочки должны стать полупрозрачными. Выключаем плиту и даем варенью постоять на теплой конфорке.

Пока варенье остывает, готовим баночки. Хорошо промываем их с содой. Также можно использовать любое чистящее средство для посуды или хозяйственное мыло. Затем банки ошпариваем кипятком или прокаливаем в духовке. С крышками поступаем точно так же.

Раскладываем по банкам наше варенье и крепко закручиваем крышки. Вот и все! Заготовка теперь может спокойно стоять зиму и ждать своего часа.

Приятного аппетита и отличного настроения!

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сбор черемухи

Важно понимать, что в качестве лекарственного сырья может быть использовано только то, что добыто в экологически чистых местах. Цветы, дерево сушат на воздухе, в затененном месте

Ягоды сушат только в свежем виде. Фруктовая сушилка идеальна, но вы можете обойтись духовкой (50 C)

Цветы, дерево сушат на воздухе, в затененном месте. Ягоды сушат только в свежем виде. Фруктовая сушилка идеальна, но вы можете обойтись духовкой (50 C).

Срок годности ягод и коры — 5 лет, цветов и листьев — 1 год в сухом месте.

Древесина черемухи имеет светло-коричнево-красный цвет, хорошо полируется и используется для изготовления полезных абрибутов, таких как деревянные ящики и ручки для инструментов.

Варенье из черёмухи. Заготовки на зиму.

Текст видео

В этом видео я расскажу о замечательной заготовке – это варенье из перекрученной черемухи.Сладкое, чуть терпкое варенье обладает приятным вкусом. Черемуха оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие, укрепляет капилляры и успокаивает нервы. Также поможет при простуде в зимнее время. Чтобы усилить его лечебный эффект в варенье добавляют лимон. Это лакомство хозяйки готовят достаточно редко. В этом году черемухи очень много, обязательно нужно пополнить запасы на зиму этой ягодой. Попробуйте приготовить хотя бы баночку. этого полезного десерта.В начале ягоды черемухи перебираем, промываем их проточной водой.Через мясорубку я пропускаю 3-4 раза с мелкой решеткой, благодаря этому косточки хорошо измельчаются.Затем черемуховую массу нужно выложить в кастрюлю всыпать сахар и поставить на плиту

Включаем слабый огонь и доводим до кипения.Важно помнить что черемуховое варенье очень быстро подгорает, поэтому лучше варить его в кастрюле с толстым дном, при этом постоянно перемешиваем.С черемуховым вареньем можно испечь пироги.В Бурятии в Сагаалган праздник Белого месяца готовят из черемухи сладкие и полезные десерты. Холисо, урмэ название блюд отличается друг от друга в зависимости от районов

Раньше в старину в этот десерт добавляли корни саранки, сейчас добавляют печенье, сметану.Готовое, горячее варенье разливают по чистым банкам, банки для черемухи я не стерилизую .Укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания. Когда варенье остынет убираю в холодильник.

Ингредиенты:Ягоды черемухи – 1,5 кгСахар – 1 кг.

Удачных всем заготовок.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.