13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном на зиму

Алан-э-Дейл       21.11.2023 г.

Содержание

Почему стоит приготовить кабачковое варенье

Кабачковое варенье — один из самых необычных рецептов домашних сладостей. Такой джем пользуется популярностью только в России и в других славянских странах. Европейцы и понятия не имеют о том, что из этого овоща можно готовить не только салаты, но и сладости.

Кабачки и апельсины в готовом варенье прекрасно дополняют друг друга. Овощи хорошо развиваются и придают готовому продукту желаемую консистенцию. А фрукты, в свою очередь, окрашивают джем в яркий жизнерадостный цвет и придают ему неповторимый аромат и оригинальную кислинку. Поэтому можно сказать что кабачки и апельсины — идеальная пара для приготовления любых сладких блюд.

Вот основные преимущества такого джема:

  • Это одно из самых «бюджетных» сладких лакомств домашнего приготовления, особенно летом, когда свежие кабачки на сельскохозяйственных рынках стоят довольно дешево.
  • Готовый продукт можно использовать не только как витаминное лакомство, но и в качестве начинки для домашней выпечки.
  • Кабачок практически никогда не вызывает аллергических реакций. Так как обычно в это лакомство кладут больше кабачков, чем апельсинов, готовое сладкое блюдо можно смело предлагать детям.
  • Джем получается густым и не растекается, поэтому есть его очень удобно.

Кабачки часто используют для приготовления разнообразных сладких блюд: оладий, пудингов, варений и джемов. Этот овощ содержит большое количество грубой растительной клетчатки и помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также хорошо выводит радиацию. Апельсины содержат большое количество витамина С, регулярное употребление в пищу этих фруктов повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, укрепляет иммунитет. Известно, что аромат цитрусовых повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому хозяйкам непременно стоит повозиться с приготовлением этого замечательного варенья.

Готовый джем в стерилизованных банках может храниться несколько лет. Когда банка с вареньем уже откупорена, ее следует хранить только в холодильнике, а брать оттуда варенье нужно только чистой вымытой ложкой. Если не соблюдать это элементарное правило, аппетитное лакомство быстро прокиснет и станет непригодным для употребления в пищу. Хранить открытую банку в холодильнике можно не более недели. Поэтому, если в семье едят мало варенья, лучше расфасовать его в маленькие банки. Так оно не успеет испортиться после открытия.

Кабачковое варенье с лимоном:

Кабачки лучше брать молодые, с ещё не оформленными семечками. Тогда их не нужно будет удалять, они прекрасно разварятся. Если такой возможности нет, берите взрослые плоды и удаляйте всё лишнее.
Я в итоге скомбинировала — взяла и молодые кабачки, срезав только кожуру, и взрослый, удалив и кожуру, и семечки.
Нарезала небольшим кубиком. Вес кабачков рассчитываем именно в таком виде — уже очищенном. Для этого я сначала взвесила кастрюлю, а затем всё вместе. Вычла вес кастрюли. Получилось ровно 2 кг.

Кабачки засыпала сахаром. Как я уже писала выше, я сократила его количество. На 2 кг кабачков взяла не 2, а 1,5 кг сахара. Если вы привыкли к соотношению 1:1, то и здесь поступайте так же.
Сразу же перемешала кабачки с сахаром. Накрыла крышкой и оставила так стоять на столе.

Через полчаса заглянула — кабачки уже выделили свой сок. Перемешала, так как сахар ушёл на дно. В принципе, когда кабачкового сока достаточно, и сахар уже не виден, можно начинать варить. Но я дала постоять им так в течение трёх часов.

Затем поставила на огонь, довела до кипения, размешивая сахар. Проварила 10 минут и выключила газ. Не снимая с плиты, оставила так на полчаса.

Занялась лимонами. Так как лимонное варенье из кабачков должно содержать в своём составе цедру, тщательно вымыла плоды с щёткой и хозяйственным мылом. Никаких следов обработки, липкости не должно остаться на их поверхности.
Срезала кожицу, не задевая белый слой. Если захватить белую часть, то цедра будет горчить.
Можно пойти другим путём — просто взять целый лимон в руку и натереть его кожицу на острой мелкой тёрке.

А я продолжила свой путь 😉 Срезанную кожицу отправила в измельчитель и пробила на максимальной скорости.

А дальше самое нелюбимое занятие… Нужно удалить ту самую белую горькую часть, семечки, а также все плёнки и перепонки. Одним словом, чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму, нужна непосредственно сама мякоть.
Сока у меня было много, поэтому я его сливала в пиалу, чтобы с доски он не убежал на стол. На этом же этапе проверено, что лимонный сок не растворяет линзы))

Итак, к проваренным кабачкам в кастрюлю отправила цедру и мякоть лимона.

Включила газ. Размешивая, довела массу до кипения. Дала покипеть 20 минут. На этой стадии моё кабачковое варенье с лимоном выглядело вот так:

Для меня это жидко. Тут сошлось 2 фактора. Первый — сочные кабачки. Они действительно дали очень много сока. А кабачок кабачку рознь. Второй — я же добавила меньше сахара, поэтому консистенция априори должна была получиться более жидкой.
На этом этапе нужно кипятить именно до желаемой консистенции. У кого-то это будет как раз 20 минут, у кого-то — час. У меня прокипело варенье около 50 минут. Вот такой красивый янтарный цвет получился! А запах!.. Консистенцией я тоже осталась очень довольна.

Кто-то даёт варенью остыть и только потом разливает. Я же делаю это сразу. Во время последней стадии варки варенья стерилизую банки — на ковшик устанавливаю ободок, ставлю банку вверх ногами для 5-7-минутной обработки паром. В это время на дне ковшика у меня кипятятся крышки с резинками.
Аккуратно разложила варенье из кабачков и лимона по банкам, стараясь не задевать и не пачкать венчик. Я выкладываю выше плечиков, на половину высоты резьбы. Накрыла крышкой, закатала ключом, постепенно делая зажим туже.

Накрыла банки грелкой, дала им так полностью остыть. После чего убрала на хранение.

Я закрутила одну 700-граммовую банку и две 500-граммовых. И немного оставила поесть, потому что не оставить — было бы настоящим издевательством и над собой, и над домашними! Теперь бы ещё вытерпеть и сохранить эти баночки в целости и сохранности хотя бы до октября!

Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном. Рекомендую приступить к приготовлению как можно быстрее! Это воистину чудесное варенье — вкусное, красивое, ароматное!.. Ммм!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!

Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)

Это не только вкусный десерт, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек и печенья. Для рецепта следует брать не слишком молодые кабачки, а овощ средней спелости, который имеет сахаристую структуру. Тогда варенье будет очень нежным и приятным на вкус, почти как желе. Получается необыкновенного вида и яркого янтарного цвета красота, с восхитительным вкусом и ароматом.

Готовится оно просто, поскольку нарезать ничего не придется, все ингредиенты пропускаются через мясорубку и отвариваются по принципу приготовления «пятиминутки».

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков (очищенных)
  • 1 шт. — большой лимон
  • 1 шт. — большой апельсин
  • 1,1 кг сахарного песка
  1. Кабачки моем, снимаем кожуру, нарезаем крупными произвольными кусочками, так как мы их будем крутить через мясорубку. Семена необходимо также удалить.
  2. Апельсин и лимон тщательно моем и нарезаем крупными дольками. Попадающиеся семена необходимо удалить, а также срезать попки. Кожуру у цитрусовых оставляем.
  3. Прокручиваем кабачки с фруктами через мясорубку.
  4. Добавляем сахарный песок в соотношении 1:1, перемешиваем массу. Даем некоторое время для того, чтобы белые кристаллики разошлись, а затем ставим варенье подогревать на плиту.
  5. После закипания варим всего 5 минут. Собираем в отдельную посуду появляющуюся пенку.
  6. Даем немного успокоиться кипящей массе — 3-4 минуты. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Оставим баночки в перевернутом виде остывать в тепле (укутав детским одеялом).

Вкусный рецепт полезного лакомства

Существует много рецептов кабачкового варенья, но в каждом из них присутствуют апельсины. Отдельное варенье из кабачков варят редко, потому что красивого яркого цвета может не получиться. Точно так же не варят отдельное варенье из апельсинов, но по другой причине: цитрусовые плохо развариваются. Поэтому два этих ингредиента варятся вместе. Для приготовления этого замечательного лакомства необходимо:

  • Спелые овощи небольших размеров очищаются от твердой шкуры и сердцевины с семечками, мякоть нарезается мелкими и тонкими кусочками, потому что слишком толстые куски не смогут как следует провариться.
  • Кусочки помещаются в большую эмалированную миску или в глубокий таз, засыпаются сахарным песком. Далее нужно сразу же ставить кабачки на огонь. Если немного опоздать, овощи уже дадут сок, и вкусного варенья точно не получится.
  • Во время варки надо обязательно помешивать овощи, чтобы они покрылись сахарным песком со всех сторон. Когда овощная и сахарная масса закипит, кабачки снимаются с огня. Блюдо накрывается плотной хлопчатобумажной тканью и оставляется в таком виде на ночь.
  • На следующее утро апельсин мелко нарезается вместе со шкурой. Пленки, соединяющие дольки фрукта между собой, убираются, так как они все равно не смогут провариться и останутся жесткими.
  • Овощная и фруктовая масса опять ставится на огонь. Как только все это закипает, огонь выключается. Блюдо снова оставляют на ночь, накрыв плотной хлопчатобумажной тканью. Ткань должна «дышать», чтобы под нее проникал воздух.
  • На следующее утро масса опять доводится до кипения, затем снимается с огня.
  • Аппетитный «солнечного» цвета джем раскладывается в стерилизованные банки объемом один — полтора литра. Если хозяйка планирует сразу использовать джем для чаепития, банки можно не закатывать, а просто закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Если пропустить момент, когда масса закипает, и снять кабачки с апельсинами с огня позже, чем нужно, готовый продукт получится слишком вязким, густым и может даже засахариться. Поэтому самое главное для хозяйки — не пропустить момент закипания. Для этого желательно все время находиться на кухне во время варки. Если сладость не помешивать, овощи и фрукты могут пригореть, а это тоже может негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта. Самое главное — внимательность и терпение. Если не отвлекаться во время варки ни на что другое, все получится.

Как красиво подать лакомство

Джем из кабачков с добавлением апельсинов имеет красивый цвет, поэтому лучше всего разложить варенье в розетки из прозрачного стекла. Возможны также следующие варианты подачи этого лакомства:

  • Распределить тонким слоем по поверхности блинчиков, выпеченных по любому рецепту, и завернуть каждый блин в рулет.
  • Намазать на куски аккуратно нарезанного вдоль или поперек хрустящего французского багета.
  • Наполнить джемом «орешки» или вафли, выпеченные в домашних условиях при помощи специальной формы.
  • Выложить варенье в виде красивой горки в высокую вазу на ножке.

Также можно использовать кабачковое варенье для украшения тортов, приготовленных в домашних условиях. Еще один вариант — промазать джемом купленные или изготовленные самостоятельно, положенные друг на друга бисквитные или вафельные коржи, а затем поставить все сооружение на несколько часов в холодильник, чтобы самодельный торт как следует пропитался ароматным джемом. Сверху такой тортик можно украсить целыми дольками апельсинов или мандаринов.

Также можно выложить лакомство равномерным ровным слоем на плоское блюдце и подавать с песочным печеньем, чтобы можно было макать печенье в варенье. Лучше всего подавать эту полезную сладость к новогоднему столу, чтобы тонкий аромат апельсинов наполнил дом атмосферой праздника. В этом случае подойдет следующий вариант сервировки: вынуть из крупного целого апельсина всю мякоть и помесить в получившуюся «вазочку» кабачковое варенье. Такой необычный вариант подачи любимой заготовки непременно запомнится гостям и домочадцам.

Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 г (чистого веса)
  • Апельсин – 1 штука
  • Сахар – 600 г

  1. Кабачок помоем под напором воды, насухо оботрем бумажным полотенцем, срежем кожуру и удалим семена. Оставшуюся мякоть нарежем кубиками размером около 1-1,5 см.

    Апельсин хорошо помоем и обдадим кипятком. После обсушим и нарежем полукольцами. Некоторые дольки нарежем соломкой. Из мякоти цитрусового удалим семена.

  2. Кабачки сложим в варочную кастрюлю. Лучше для варки кабачкового варенья использовать широкую посуду.
  3. Сверху нарезанных кусочками кабачков выложим апельсиновые дольки.
  4. Засыпьте продукты сахарным песком.
  5. Перемешаем ингредиенты и оставим постоять не менее чем на 20 минут, а лучше на час, чтобы в значительном объёме выделился сок для сиропа.
  6. Потом будем варить варенье в несколько приёмов. Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения, убавим температуру и проварим 20 минут. После выключим огонь и оставим варенье остывать до комнатной температуры.Повторим такую же процедуру еще два раза: закипятим, проварим и остудим.
  7. После последней варки, практически кипящее варенье перельем в чистые и стерилизованные банки. Укроем подготовленными крышками, закатав их ключом для консервации. Банки перевернем крышкой вниз, укутаем теплым одеялом и оставим до полного остывания. В целом на приготовление варенья из кабачков у меня ушло около 4-х часов.

Необычный деликатес подавайте с печеньем, добавляйте в травяные чаи, а также можете сделать в жаркую погоду освежающий морс.

Приятного аппетита!

Как вы заметили, рецепт варенья из кабачков с апельсином на зиму варится несколько раз, именно тогда в нем останутся кусочки кабачка, что на мой взгляд вкуснее. Апельсин сделает вкус варенья более насыщенным. Добавление апельсина в данном рецепте не случайное, кабачки имеют свойство принимать вкус фрукта, с которым его варят.

Поэтому в варенье из кабачков с таким же успехом вы можете добавить лимон, а можете добавить оба цитрусовых сразу. В любом случае вы получите варенье изумительного вкуса, не говоря уже о том, что это достаточно экономичный рецепт. Некоторые хозяйки делают варенье из кабачков с курагой, она тоже прекрасно сочетается с этим овощем. В общем, вы можете каждый раз экспериментировать!

Домашнее варенье из кабачков с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

  • Кабачок белый крупный — 1 шт.
    +
  • Сахар-песок белый — 1,2 кг
    +
  • Апельсины — 2-3 шт.
    +
  • Лимон — 1 плод
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином

Кабачки обладают нейтральным вкусом, что позволяет успешно использовать эти овощи в любой области кулинарии. Что касается варенья, то лучшей компанией для кабачка станут именно цитрусы: лаймы, лимоны, апельсины, памело, грейпфруты.

Ведь именно эти фрукты обладают насыщенным вкусом и ароматом, который они щедро отдают кабачкам в нашем сладком деле.

  1. Кабачки моем и чистим от шкурки. Если же вы взяли для готовки молоденькие кабачки с тонкой кожурой, то можно ее оставить. Также, при необходимости, удаляем семена. Теперь мякоть нарезаем на мелкие кубики и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Лимончик моем, кладем в чашку и заливаем кипятком, буквально на 30 секунд. Дольше держать в горячей воде лимон не нужно. Вытираем мокрый фрукт и на мелкой терке трем цедру, после чего сам плод чистим, удаляем из него семена и пробиваем в блендере до однородности.
  3. Апельсины также моем, ошпариваем их кипятком, и вместе с кожурой нарезаем тонкими меленькими кусочками. Удаляем в процессе измельчения косточки.
  4. Апельсины, лимонную массу и цедру смешиваем с кабачками, засыпаем все сахаром. Оставляем продукты отлеживаться при комнатной температуре часов 5, чтобы кабачок и апельсин отдали достаточное количество своего сока. Рациональнее всего оставить их на ночь, а с утра приступить к варке варенья.
  5. Когда сока будет достаточно, а сахар разойдется, можно перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как варенье закипит, убавляем пламя и варим варенье 2 часа, регулярно перемешивая его, чтобы не пригорело.

Особенности приготовления варенья из кабачков

Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.

Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:

  • Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
  • Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
  • Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
  • А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
  • Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
  • Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
  • Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
  • Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
  • Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
  • Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.

Обратите внимание! Чем дольше варится варенье из кабачков на зиму, тем оно будет гуще.

Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном и мятой в мультиварке

Теперь освойте еще один просто потрясающий рецепт кабачкового варенья. По виду оно получается как будто из киви, а по вкусу — словно груша с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — 10 листиков
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки. Если овощи молодые, то снимать кожицу и удалять семечки не обязательно. Лимон тоже нарежьте кусочками прямо с кожурой, только удалите косточки. Листики мяты нарежьте произвольно.

2. Переложите все порезанные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте туда сахар. Перемешайте, закройте крышку и оставьте постоять 10-15 минут, чтобы продукты пустили сок. Затем включите режим «варенье» на 1 час.

3. Далее, когда пройдет время программы, пробейте все блендером и доведите до однородного состояния. Затем снова закройте крышку и включите программу «варенье» на 30 минут.

4. Далее останется все разлить по стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками и убрать на хранение в вашу кладовку.

На сегодня я закончила. Но, в завершении, хочу сказать, что в качестве вкусового наполнителя тут сойдут любые ягоды и фрукты. Их точно также можно добавлять к кабачкам и вместе варить. Такие варианты будут гораздо экономичнее и не менее полезны. Так что пробуйте и сочиняйте для себя новые рецепты этого лакомства. Как говорится — нет преград совершенству.

Удачных вам заготовок! Пока!

Как приготовить кабачковое варенье с апельсином так, что пальчики оближешь

Чтобы получить самый вкусный десерт, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Для варенья кабачки можно брать не только молодые, но и зрелые. У последних нужно обязательно срезать толстую грубую кожуру и выбрать крупные семена.
  • Из цитрусовых плодов также обязательно удаляют все косточки, иначе ароматное варенье будет горчить.
  • Апельсины от кожуры можно очищать, а можно оставлять фрукт неочищенным. Если цитрус используется с кожурой, то его обязательно нужно обдать кипятком. Следует отметить, что заготовка с цитрусами в кожуре обладает слегка пикантным горьковатым привкусом.
  • Кабачки и апельсины можно применять нарезанными целыми кусочками, перекрученными на мясорубке, измельченными или перебитыми блендером.
  • Чтобы придать варенью особую «нотку» вкуса, в сироп при варке можно добавлять консервированные ананасы, тимьян, имбирь или корицу.
  • Для варки варенья обычно используют миски, тазики или широкие кастрюли, чтобы тепло равномерно распределялось. Однако с появлением новой современной кухонной техники, опытные кулинары адаптировали рецепты варенья для его варки в мультиварке.
  • Апельсины можно заменить любыми другими цитрусовыми: лимоном, лаймом, грейпфрутом.

Кабачковое на зиму

Основное правило варенья из кабачков – сочетание овоща с цитрусовым. Поскольку решив сварить сладость только из кабачков, оно навряд ли покорит вас вкусовыми качествами.

Сам овощ обладает достаточно нейтральным и не выраженным вкусом, поэтому его обязательно дополняют другими яркими продуктами.  К примеру, вместо лимона можно использовать апельсин, лайм, имбирь, айву и т.д. В сочетании с этими компонентами получится просто волшебное лакомство.

Если вы еще думаете, что вкусного можно приготовить из кабачков, то ответ очевиден – сварите ароматное варенье. А тонкости его приготовления узнайте ниже.

  • Кабачки выбирайте среднего размера, не старые — они менее водянистые, от чего варенье получится вязким и густым.
  • Но если плоды попадутся зрелые, то их обязательно очистите от толстой кожуры и выньте крупные семена. С молодым овощем проводить данное действие необязательно.
  • Кабачки и цитрусовые по вкусу можно нарезать крупными или мелкими кубиками, либо перекрутить на мясорубке или перебить блендером.
  • Кожура цитрусовых варенью придает специфическую горьковатую нотку. Если эта особенность считается пикантной, то кожуру можно оставить, в противном случае лучше в сладость ее не использовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 300 грамм.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Кабачки помойте и высушите. Очистите от кожуры и вырежьте семена.

Нарежьте овощ кубиками и опустите в кухонный комбайн.

Перебейте овощ, чтобы он превратился в однородную жидкую массу.

Измельченный кабачок переложите в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы во время приготовления варенье не пригорело.

Засыпьте кабачки сахаром, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

Лимон помойте и залейте кипятком. Это действие не обязательное, если кожура в рецепте не будет использоваться.

Лимон очистите от кожуры (по желанию), удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками.

Опустите лимон в чашу блендера.

Перебейте лимон до однородной массы. Также измельчить цитрусовый можно перекрутив его на мясорубке.

В кастрюлю с кабачковым пюре выложите лимонную мякоть.

Продукты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. На большом огне закипятите, уменьшите нагрев и варите варенье примерно полчаса без крышки. Обычно его варят в несколько приёмов, что вы можете и сделать. Но данный рецепт позволяет его приготовить за один «заход».

Уваривайте варенье до нужной консистенции. Ранее наши бабушки считали его готовым, когда капля готовой сладости на холодном блюдце не растекалась. Но сейчас в моде варенье и более жидкой консистенции.

Стеклянную тару стерилизуйте и заполняйте горячим варенье. Закройте чистыми крышками и держите на кухне до полного охлаждения. Затем перенесите варенье в удобное место для хранения, где оно может лежать до следующего сезона.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.