Варенье из калины и яблок

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Польза и вред ягоды

  • ангина;
  • стоматит;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • отёчность;
  • нарушение работы почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сердечные сбои.

Однако, как в любой бочке мёда не обойтись без ложки дёгтя, так и калина полезна не всем. Не стоит есть эту ягоду и блюда из неё, если наблюдается:

  • артрит;
  • гипотония или очень низкое давление;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • тромбозы;
  • подагра.

Будущим мамам врачи не советуют есть калину, если у них есть аллергическая реакция на эту ягоду.

  1. Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
  3. Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
  4. Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
  5. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
  6. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление

Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.
  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

Ингредиенты:

  • калина свежая;
  • сахар.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

? Приготовление:

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.


Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Полезные свойства варенья из калины

Конечно, важно понимать, что в свежей ягоде полезных компонентов больше, чем в варенье, и многие из них теряются при готовке и хранении, однако значительная часть ценных веществ все же в готовом «блюде» остается. Чем полезно варенье из калины:

Чем полезно варенье из калины:

Укрепление иммунитета. Это уникальный продукт для нашего иммунитета, в нем содержится почти двойная суточная доза витамина С, и уже только это способствует стимулированию защитных сил организма. Если приготовить варенье на меду, вы получите уже даже не столько десерт, сколько вкусное лекарство, пару ложек которого обязательно нужно скушать после долгой зимней прогулки или попав под осенний ливень. Варенье из калины не только предупреждает простуду, но и способно активно ее лечить — оно обладает потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими свойствами.

Нормализация работы пищеварительной системы. Большую пользу варенье из калины оказывает кишечнику, в его составе присутствуют пищевые волокна мягкого действия в виде пектина, которые эффективно, но не агрессивно стимулируют перистальтику, что приводит к нормализации стула, устранению метеоризма, вздутия, помогает выводить токсины и шлаки. Отмечают также помощь варенья в избавлении от изжоги.

Антиоксидантный эффект. Также варенье из калины способно оказывать антиоксидантный эффект за счет присутствия особых растительных компонентов, а также антиоксидантных витаминов А и С в большом количестве. Антиоксидантны контролируют уровень свободных радикалов, превышение которого способствует раннему старению, развитию опухолевых заболеваний.

Противовоспалительный эффект

Важно отметить, что влияние варенья из калины на иммунитет не ограничивается спасением от простуды, его уникальные природные компоненты обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, что делает десерт помощником в лечении самых разных заболеваний.

Профилактика железодефицитной анемии. Калина содержит большое количество железа, что при регулярном употреблении ягоды в любом виде предупреждает развитие анемии — болезни, которая сегодня регистрируется у женщин очень часто

Примечательно, что в составе ягоды также имеется витамин С в большом количестве — важный кофактор усвоения железа, это означает, что минерал из калины будет усваиваться очень качественно.

Профилактика болезней щитовидной железы. Также калина — одна из немногих ягод, в которой содержится много йода. Дефицит этого элемента регистрируется в настоящее время ни чуть не реже, чем железа, что приводит к развитию болезней щитовидной железы. Регулярно кушая варенье из калины, от них можно уберечься.

Нормализация гормонального фона. В составе ягоды присутствуют особые вещества, которые по своей структуре сходны с женскими половыми гормонами — фитогормоны. Они оказывают особенно важный эффект в климатический период, являясь частью заместительной гормональной терапии. Также фитогормоны способны оказать благотворное влияние при нарушениях менструального цикла.

Повышение тонуса и потенции. У вас могло сложиться впечатление, что калина — ягода больше «женская», возможно, это и правда, однако полезна она и мужчинам. Варенье из калины хорошо тонизирует, восстанавливает силы, что важно для сильного пола, работа которого часто связана с физическим трудом. Кроме того, есть сведения о положительном влиянии калины на потенцию.

Полезные свойства варенья из красной калины очень обширны, и мы, надо отметить, привели лишь основные из них, в народной медицине можно найти рецепты, как с помощью этого десерта лечить практически любые заболевания.

С ванилью и лимоном

Ингредиенты:

  • самые свежие ягоды — 550 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • фильтрованная вода — 240 мл;
  • ванильный сахар — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Очищайте и тщательно промойте ягоды, дайте стечь воду в дуршлаге.
  2. Разместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Добавьте 0,5 ст. л. Соли на 1 литр воды.
  3. Перемешайте до полного растворения соли. Прикрыть и оставить массу на 4 минуты.
  4. Процедите при помощи сита. Тщательно промывайте и дайте воду стечь.
  5. Перейдем к подготовке сладкого сиропа. Добавляем в кастрюлю воду, посыпаем сахаром и доводим до кипения.
  6. Разлить калину в подходящую емкость, залить сладким сиропом. Накрыть крышкой и бросить на кухонный стол на 8 часов. Промыть лимон под проточной водой и залить кипятком, чтобы удалить патогенную микрофлору. Высушить и нарезать кожуру на небольшую терку и выжать сок из мякоти.
  7. Смешиваем калину с сиропом, оставляем настаиваться на 8 часов.
  8. Ополосните лимон под струей воды, извлекайте цедра и протирайте на мелкой терке, выдавите сок из мякоти.
  9. Спустя 8 часов извлекайте ягоды из сиропа, выложите цедру в сладкий сироп, доведите до кипения и варите в протяжении 6 минут. Выключите плиту процедите сироп.
  10. Соедините сироп с ягодами, поставьте на мелкий огонь и постоянно перемешивая доведите массу до кипения. Когда масса закипит продолжайте варить в протяжении 10 минут, не забывая удалят пену.
  11. Через 10 минут отключаем плиту и оставляем массу до полного остывания.
  12. Повторяем процедуру варки, добавляем сок лимона за 10 минут до готовности.
  13. В конце разливаем горячее варенье по банкам и закрываем крышкой.

Читайте далее:

Варенье из ранеток целиком с хвостиками: лучшие рецепты приготовления

Варенье из винограда и яблок

Варенье райские яблоки

Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок в мультиварке

Способы накрахмаливания

Для того чтобы, например, кепка военнослужащего не потеряла своей формы, необходимо знать, как правильно накрахмалить кепку военную. Для того чтобы накрахмалить бейсболку, плетеную панаму, кепи или вязаную шляпку, можно приготовить средство для накрахмаливания в домашних условиях. Главное при этом — учесть пропорции: высохнув, изделие должно оставаться в заданной форме, но не потерять эластичности и не царапать голову обладателю. Приведенный ниже способ позволит узнать и как правильно накрахмалить вязаную шляпку и другие головные уборы, например поварской колпак. Более того, данная технология дает ответ и на то, как накрахмалить панамку, связанную крючком.

Чтобы правильно приготовить домашнее средство, имеющее такие качества, необходимо взять :

  • столовую ложку любого крахмала;
  • примерно 130 мл теплой воды;
  • литр кипящей воды
  • подходящую по объему емкость.

Когда крахмальная смесь будет примерно комнатной температуры, руками опускаем в него свой головной убор.

Такой стильный головной убор как кепка или бейсболка есть практически у каждой модницы (модника). Во время носки вещь может деформироваться, только козырек остается в прежнем состоянии. Поэтому, вопрос «Как накрахмалить шляпу и выровнять кепку после стирки?», актуален.

Если после стирки изделие потеряло форму можно использовать картофельный крахмал. Его можно заменить кукурузным или рисовым.

Есть три степени накрахмаливания:

  1. Низкая (1 ч. л. на 1 л воды) используется для панамки или пляжной шляпки. Головной убор будет держать форму до первого дождя. Его нельзя надевать на мокрые волосы после посещения моря, иначе сразу деформируется. В таком подкрахмаливающем растворе можно обрабатывать детские шляпки с полями.
  2. Средняя (1 ст. л. на 1 л воды) подойдет для кепок и пляжных панамок. Если использовать такой раствор, изделие будет лучше держать форму и дольше.
  3. Высокая (2 ст. л. на 1 л воды) степень накрахмаливания подойдет, если необходимо выпрямить военную кепку или вязаную панамку. Такой способ надолго придаст изделию правильную форму. Если женщина связала шапку и хочет придать ей жесткости, используют этот метод.

Предлагаем ознакомиться Какое самое эффективное средство от клоповСначала необходимо избавиться от пятен. После того как женщина постирала головной убор, его сушат, а при необходимости используют один из методов.

Как вернуть изделию прежний вид — пошаговое руководство:

  1. Приготовив раствор, ему необходимо остыть до комнатной температуры, затем опускают вещи по очереди. Кепку и бейсболку окунают в раствор без козырька.
  2. Дают немного пропитаться крахмалом, достаточно 5–10 минут.
  3. Затем достают и рукой аккуратно отжимают лишнюю жидкость.

Накрахмаленную кепку необходимо аккуратно разгладить руками и надеть на банку, подходящего размера. Таким образом получится восстановить форму и при первой носке изделие не потеряет ее.

Шляпе с широкими полями понадобится их разгладить и плотно прижать. После высыхания поля необходимо погладить утюгом.

Применение крахмала

На помощь придет картофельный, рисовый или кукурузный продукт. Существуют следующие методики накрахмаливания:

  • Слабое. Понадобится использовать 1 чайную ложку крахмала на 1 литр воды. Подходит для пляжных шапок и панамок.
  • Среднее. Берут 1 столовую ложку продукта на 1 л жидкости. Используется для кепок.
  • Сильное. Требуется 2 больших ложки на 1 литр воды. Прибегают к помощи такого состава, если требуется накрахмалить военную кепку, которая потеряла форму.

После завешивания размер оставляеи ло температура не снизится до комнатной.

  1. Остудить состав до комнатной температуры.
  2. Опустись в него изделие, не затрагивая козырек.
  3. Оставить на 7 минут.
  4. По прошествии времени немного отжать воду.
  5. Разгладить и поместить на банку.
  6. Просушить.
  7. Пройтись по поверхности вещи утюгом.

Рецепт вареного варенья

Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

Инвентарь и кухонная техника

В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • блендер;
  • стеклянная пиала или миска;
  • банки для хранения продукта.

Необходимые продукты

Для второго рецепта нужно взять:

  • ягоды калины без косточек — 200 г;
  • сахар — 450 г;
  • запеченная тыква — 200 г;
  • свежий виноград — 250 г;
  • корица — ½ ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте тыкву, нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке до готовности.
  2. Ягоды калины без косточек перетрите через сито, смешайте с сахаром, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
  3. Готовую тыкву измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
  4. Порежьте виноград, добавьте 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом воды и прокипятите на протяжении 4 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
  5. Тыквенное пюре добавьте в калину, перемешайте до однородной консистенции.
  6. Добавьте в варенье виноград вместе с сиропом, присыпьте ½ ч. л. корицы.
  7. Проварите смесь из калины, тыквы и винограда на протяжении 20-30 минут, чтобы ее масса уменьшилась вдвое.
  8. Полученную смесь перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Знаете ли вы? Тыква придаст лакомству более нежный, утонченный вкус, изменит его структуру на более плотную.

Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

https://youtube.com/watch?v=k0S8aJSgRDE

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками. Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст

л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов

Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Как лучше заморозить калину

Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.

Заморозка целыми ягодами

Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:

  1. Снять ягоды с кистей. Не мыть!
  2. Аккуратно разложить по пакетам.
  3. Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.

В таком состоянии плоды хранятся год.

Делается это так:

  1. Ягоды размещают в формочках.
  2. Заливают водой.
  3. Убирают на мороз.
  4. Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.

Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.

Заморозка с сахаром

Что понадобится:
берутся равные доли калины и сахарного песка.

Как готовить:

Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Заморозка пюре из калины

Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.