Крыжовник с апельсином, протертый с сахаром, без варки на зиму

Алан-э-Дейл       09.02.2024 г.

Содержание

9 Способ приготовления в мультиварке

Простой рецепт с нехитрым приготовлением применяют при наличии современного кухонного агрегата ‒ мультиварки. Заложив в чашу продукты, можно не беспокоиться о температуре и времени нагревания. Плоды проварятся равномерно и сироп получится густым.

Ингредиенты для закладки:

  • ягоды ‒ 1 кг;
  • апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар ‒ 700 г.

Если на панели мультиварки нет положения «джем», то можно установить режим «суп» или «тушение» и таймер на 2 часа. Варенье готовится небольшими порциями, ведь чашу нельзя заполнять сверх половины объема ‒ масса будет пениться и может перелиться через край.

Приготовление:

  1. 1. Натереть цедру с апельсина, а мякоть нарезать кубиками.
  2. 2. Переложить подготовленный крыжовник, цитрусы и сахар в чашу слоями.
  3. 3. Оставить массу в агрегате на ночь, а утром включить и, проварив положенное время, разлить по банкам.

Способ очень простой, при варке нужно только несколько раз снять пену. Больше внимания уделять приготовлению не придется. Для получения джемообразной массы готовое варенье допустимо перед консервацией измельчить в блендере. Для лучшей сохранности такой продукт следует прогреть перед расфасовкой.

Спелый крыжовник прекрасен в любом виде. Его можно употреблять свежим и замораживать, но все же самый вкусный способ заготовить его на зиму ‒ сделать ароматное варенье. Добавление апельсина помогает сохранить полезные свойства ягод и увеличивает витаминную и питательную ценность десертов.

Тонкости технологии

Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.

Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
Апельсины тоже нуждаются в подготовке

Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта

Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.

Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.

Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.

4 Быстрый рецепт «пятиминутка»

Быстрый способ предполагает, что тепловая обработка десерта проводится не дольше 5 минут. Сохранности продукту отчасти добавляет увеличенное количество сахара, но хранить «пятиминутку» все же стоит в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1,5 кг;
  • крупные апельсины ‒ 2 шт.;
  • питьевая вода ‒ 2 стакана.

Для данного метода варки отдельно готовят сироп из всего количества сахара и воды. Раствор доводят до кипения сразу в широкой варочной посуде. Апельсины нарезают небольшими кубиками, лучше всего без кожуры. При желании используют цедру, снятую с одного плода.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. В кипящий сахарный раствор всыпают подготовленную смесь из ягод и кусочков апельсина.
  2. 2. Быстро прогревают на большом огне (не дольше 5 минут) и отставляют с плиты.
  3. 3. Дают массе настояться от 8 до 10 часов, для равномерной пропитки.
  4. 4. Когда ягоды станут почти прозрачными, нагревают смесь и варят еще 5 минут.

Горячее лакомство расфасовывают по стерильным емкостям и медленно остужают. Если предполагают хранить заготовку при комнатной температуре, последнюю варку удлиняют до 10 минут.

3 Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Предполагается использование плодов любого цвета и размера, можно взять смесь разных ягод. У варенья простой состав и пропорции:

  • 1 часть сахара;
  • 1 часть крыжовника;
  • 2 средних апельсина на каждый килограмм смеси.

Процесс приготовления заготовки:

  1. 1. Цитрусы нарезают с кожурой на кусочки произвольной формы.
  2. 2. Вместе с подготовленными ягодами пропускают через мясорубку или крошат в блендере.
  3. 3. Полученную массу сливают в эмалированную посуду для варки или толстостенную кастрюлю.
  4. 4. Всыпают всю отмеренную порцию сахара и медленно прогревают до кипения на небольшом огне.
  5. 5. Варят при постоянном помешивании не менее 20 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Плотно закручивают горячие заготовки специальными крышками для консервации. Остужают, тепло укутав, до комнатной температуры и отправляют в темное, прохладное место. Правильно приготовленный и законсервированный десерт долго хранится без холодильника в обычных домашних условиях.

Джем из крыжовника

Ингредиенты:

Сахар и ягоды берите в равном соотношении — 1:1.

Порядок приготовления:

    1. Снимите с лимона цедру. Удалите косточки.
    2. Нарежьте крупные ингредиенты на средние куски.
    3. Все составляющие перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
    4. Засыпьте полученную массу сахарком. Оставьте на 2 часа, чтобы пошёл сок.
    5. Поставьте на медленный огонь, и варите 50–60 минут. Периодически перемешивайте. Когда объем уменьшится в 3 раза, отключите плиту.
    6. Разложите джем по стеклянной таре.

Закройте и пусть остывает. Из такого количества получается 1,5 л готового продукта.

Рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, по сравнению с другими десертными вариантами, более трудоемко в приготовлении. В больших объемах не готовят, только для особых случаев. Уникально по внешним и вкусовым показателям. Масса получается изумрудная, стекловидная, густая. Листья вишни добавляют пикантный аромат.

Чтобы получить вязкую и густую консистенцию, варенье подвергают неоднократной термической обработке. Варят в несколько заходов, с длительными интервалами простоя. Для варки берут ягоды зеленого цвета. Листья вишни вносят для аромата и вкуса. Существует несколько вариаций рецептов с разными добавками.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — оригинальное и вкусное лакомство

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вишневые листья — 3–4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл.

Из такого количества выходит 3 банки по 0,5 л.

Способ приготовления:

Ягоды предварительно промойте, подсушите. Подходят только целые и плотные. Надрежьте боковинки, удалите косточки изнутри.

После крыжовник повторно промойте и всыпьте в большую емкость.

Листья вишни ополосните, распределите в ягодной массе равномерно.

Залейте водой и оставьте настаиваться 6–7 часов.

По истечении положенного срока жидкость слейте, а ягодки откиньте на дуршлаг. Листья извлеките.

Из отстоянной воды приготовьте сироп. Отмерьте 2 стакана, всыпьте сахар, оставшуюся костяную мякоть и доведите до кипения. На медленном огне варите 5–10 мин., периодически помешивайте. Процедите и перетрите сквозь сито. Жидкость уже приобретает небольшую густоту.

В горячий сироп опустите крыжовник. Оставьте состав на 3–4 часа.

Включайте варево ежедневно на 5 мин., затем остужайте. Таких заходов необходимо сделать 5–7. Необходимо добиться прозрачной и вязкой консистенции. Процедура может продолжаться неделю. Перед раскладкой в банки кипятите 10–15 минут. Дайте джему немного остыть и разложите в стерильную стеклянную тару. Подобная мера предотвращает всплывание крыжовника. Состав получается равномерным.

Высокая концентрация сахара не позволит десерту закиснуть. Крышкой не накрывайте, так как сироп при испарении выводит излишки влаги. При кипячении варенье не рекомендуют перемешивать, можно встряхивать. Для усиления запаха в конце добавьте свежих вишневых листьев. Перед консервацией их уберите.

Лакомство выходит красивого изумрудного оттенка с необыкновенным ароматом. Станет достойным угощением как отдельно, так и в сочетании с пышными булками или домашним белым хлебом. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза.

Возьмем:

§  2 кг крыжовника,

§  2 кг сахарного песка,

§  2 апельсина.

Советуем прочитать эти статьи:

Компот из абрикосов на зиму простой рецепт без стерилизации
Варенье из
крыжовника царское или изумрудное рецепт
Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.

Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.

Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.

Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.

Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.

Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.

Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.

Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.

Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «пятиминутка»

Нам очень нравится этот вариант варенья. Все потому, что вы можете контролировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если хочется гуще, то три или четыре раза. Рецепт легко запомнить. Теперь подробнее.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Собираем ягоды с куста. Тщательно их промываем и ножницами срезаем веточки и хвостики с каждой ягодки. Естественно, эта работа довольно тщательная и требует терпения.
  2. Как только вы разберете каждую ягоду, происходит сортировка. В мусорку идет все ненужное: помятые, гнилые и треснутые плоды. Они все непригодны для варенья.
  3. Хорошо вымойте апельсин и обдайте его кипятком. Это должно позволить эфирным маслам звучать ярче. Далее нарежьте фрукты на кусочки и удалите семена из мякоти. Цедру срезать не обязательно. При желании вы можете удалить пленку между кусочками апельсина. Если не хотите этим заниматься – оставляйте все, как есть
  4. Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если этого делать не хочется, то можно взять цельные кружочки апельсина
  5. Засыпает фрукты и ягоды сахаром и оставляем на пару часов. Ждем полного растворения сахара.
  6. Затем ставим массу на плиту и включаем огонь на большую мощность. Ждем закипания нашего лакомства. Если будет появляться пенка – ее лучше снимать.
  7. Готовьте 5 минут, а затем выключите огонь и дайте массе остыть в течение нескольких часов. Затем снова ставьте на огонь и варите еще через 5 минут после того, как масса закипит. Далее снимите с огня, охладите и повторяйте шаги до тех пор, пока у варенья не появится нужная вам консистенция.
  8. Как правило, достаточно 1-2 раз и кипящее варенье можно переливать в стеклянные емкости. Закатываем банки и отправляем под одеяло.

Ждем сутки, не трогая при этом банки лишний раз. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии получится шикарный джем.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Крыжовник обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезен крыжовник для здоровья человека.

Крыжовник богат клетчаткой, но снабжает организм малым количеством энергии – это означает, что вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий. Фактически, употребление 150-граммовой порции крыжовника снабжает организм среднего человека примерно 3% от ежедневной потребности в калориях, что делает его богатой питательными веществами, низкокалорийной закуской.

Кроме того, исследования показывают, что употребление в пищу ягод может способствовать похудению и уменьшать общее потребление калорий.

Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий из сладостей.

Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки).

В 150 граммах крыжовника содержится 26% клетчатки, что делает его отличным способом повысить ее уровень потребления.

Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в желудочно-кишечном тракте, что может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости.

Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск возникновения хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и ожирение.

Рецепты

Все рецепты, которые будут представлены несколько ниже, очень удобны в одном – нет необходимости подбирать какой-либо особо крупный сорт крыжовника, так как ягоды мы будет измельчать в блендере. Также немаловажным является то, что крыжовник с апельсином мы будет готовить без варки, а это поможет сэкономить время. Кроме того, вы вполне можете использовать зеленые, желтые или красные плоды – здесь опирайтесь только на свой вкус и на то, какой результат вы желаете получить. Итак, начинаем!

Крыжовник и апельсин

В первом рецепте мы предлагаем вам приготовить удивительное по своему вкусу варенье из крыжовника с апельсином без варки. Это блюдо еще носит название – сырое варенье. Данный десерт примечателен тем, что в нем полностью сохраняется аромат и вкус свежих плодов. На его приготовление нет необходимости отводить целый день – достаточно соединить ингредиенты, перетереть их и сложить в стерильные баночки.

Крыжовник с апельсином протертый с сахаром будет храниться достаточно долго, однако для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, и хранить готовый продукт в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне.

Продукты:

  • мягкий крыжовник – 900 г;
  • крупный спелый апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем и отбрасываем надгнившие. При помощи маникюрных ножничек или небольшого острого ножа срезаем хвостики и листочки.
  2. Апельсины филируем – освобождаем от кожуры и белых пленок.
  3. Подготовленные ягоды и апельсиновое филе отправляем в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой, установив самую мелкую решетку.
  4. В ягодно-фруктовую смесь всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на ночь (≈9 часов).
  5. После, перекладываем крыжовник с апельсином с сахаром в чистые баночки и герметично закупориваем.

Крыжовник, апельсин и лимон

В этом рецепте в перетертый крыжовник с апельсином мы добавили еще один цитрусовый фрукт – лимон. Давайте же узнаем, как правильно приготовить такое сочетание.

Продукты:

  • спелые плоды крыжовника – 1,3-1,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2,3 кг.

Как готовить?

  1. Очищаем плоды крыжовника от всех хвостиков и листиков, промываем в большом количестве воды.
  2. Цитрусовые тщательно моем, разрезаем на дольки и извлекаем все косточки. Цедру апельсинов не трогаем, с лимонов – удаляем.
  3. Подготовленные продукты перетираем в блендере либо пропускаем через мясорубку.
  4. Переливаем ягодно-фруктовую смесь в большую кастрюлю или таз, добавляем сахар и оставляем на сутки, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Спустя указанное время крыжовник с апельсином и лимоном раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Апельсин и банан

А вот варенье из крыжовника с бананом и апельсином потребует термической обработки. На выходе получается лакомство с волшебной ноткой загадочного Востока, а виной тому пряности и специи.

  • спелые ягоды крыжовника – 900 г;
  • спелый апельсин – 2 шт.;
  • крупный спелый банан – 2 шт.;
  • сахар – 900 г;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, моем, очищаем от плодоножек и перетираем в блендере.
  2. Апельсин тщательно моем, снимаем кожуру, удаляем косточки и также измельчаем.
  3. В кастрюле, где будет вариться варенье, соединяем ягодную и фруктовую массы.
  4. Бананы освобождаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время должен выделится сок.
  6. Включаем подачу газа и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, опускаем в массу гвоздику и палочку корицы. Варим все около 5-ти минут.
  7. Из готового десерта извлекаем корицу и по возможности гвоздику, разливаем его по чистым баночкам и укупориваем впрок.

В последнее время все большую популярность приобретают необычные заготовки на зиму. Вот настал черед и крыжовенного варенья. Добавляйте в него цитрусовые, бананы и пряности и наслаждаетесь новым вкусом такого обычного и ничем не примечательного ранее блюда. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 литров
  • Апельсин – 2шт
  • Сахар – 2,5 литра

Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…

Тут хочу остановиться и сделать уточнение. Во-первых, крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. Во-вторых, после варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. В-третьих, на удаление хвостиков уходит огромное количество времени.

Поэтому удалять хвостики или нет решать вам, на качество варенья они никак не скажутся, только на внешний вид. Гостям варенье с длинными хвостиками, наверное, уже не предложите, а может и предложите, у всех разные гости ?

Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.

Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.

С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.

Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.

Добавьте сахар.

Все хорошо перемешайте.

Еще одно отступление: крыжовник есть разный – кислый и сладкий, естественно сахара для него требуется разное количество. Поэтому если вы положили сахар, а на вкус, кажется, кисло, добавьте сахара еще. Если вы заметили, что ингредиенты у меня указаны не в килограммах, а в литрах, то тут ошибки нет. В килограммах пропорция будет такая: на 1кг ягод кладите 1,2-1,5кг сахара.

Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.

На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.

Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.

Приятного аппетита!

7 Варенье с добавлением киви

Необычный десерт получается с плодами киви. Зеленый тропический фрукт очень похож на крыжовник по консистенции и хорошо подчеркивает оттенки его цвета и вкуса. Апельсин добавляет нежной массе остроты и прозрачности. Для варенья потребуются следующие продукты:

  • крыжовник зеленых сортов ‒ 1 кг;
  • крупные апельсины ‒ 4 шт.;
  • 5‒6 спелых плодов киви;
  • сахар ‒ 2 кг.

Апельсины очищают от кожицы и по возможности удаляют плотные пленки и перегородки между дольками. Киви освобождают от шкурки и нарезают произвольными кусочками.

Этапы приготовления:

  1. 1. Все подготовленные плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. 2. Получившееся пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют массу на несколько часов до полного растворения крупинок.
  3. 3. Медленно прогревают смесь до кипения и сразу снимают с огня. Перед следующим этапом заготовка должна полностью остыть.
  4. 4. Нагревают массу во второй раз, постоянно помешивая. Дождавшись закипания смеси, проваривают ее 20 минут.

Готовое лакомство можно немного остудить и потом раскладывать по стерильным баночкам с плотным укупориванием.

Ингредиенты для «Апельсиново-крыжовенный джем»:

  • Крыжовник


    2,5 кг

  • Апельсин


    4 шт

  • Сахар коричневый


    0,8 кг

  • Кислота лимонная


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1148 ккал

белки

21.2 г

жиры

5.6 г

углеводы

304.8 г

100 г блюда
ккал41 ккал белки0.8 г жиры0.2 г углеводы10.9 г

Рецепт «Апельсиново-крыжовенный джем»:

Из этого количества продуктов у меня получается примерно 6 баночек по 0,5 л — зависит от сочности апельсинов и ягод.
Для приготовления этого вкуснейшего джема я беру коричневый сахар от Мистраль — он добавляет джему карамельную нотку.

Вот так жил-поживал крыжовник у нас на участке

Всего два кустика (мы рассадили материнский куст осенью) дали в этом году 5 литров ягод

Вызревший крыжовник вкусен и красив

Мы его моем, обсушиваем, обрезаем хвостики и усики

Моем и нарезаем апельсины

Все измельчаем. Я по старинке прокручиваю крыжовник и апельсины через мясорубку — нам нравятся в джеме кусочки

Засыпаем сахар, помешивая, доводим джем до кипения и провариваем минут 7

Обратите внимание на лопатку — младший сын собственноручно изготовил на уроке труда и подарил на 8 марта. Очень радуется, когда видит, что его лопатки (!) востребованы и активно используются мамой

Горячий джем разливаем по стерильным баночкам, в каждую кладем на кончике ножа лимонную кислоту и закатываем стерильными крышками. Под капроновыми крышками в холодильнике джем прекрасно стоит несколько месяцев.

Угощайтесь!
И пусть летний привет из июля согреет вас зимним вечером!

Способ приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином.

Собранные и очищенные ягоды кладём на минутку в холодную воду, чтобы отстал прилипший мусор. Потом промываем проточной холодной водой, выкладываем на полотенце в один слой и высушиваем. Это важный момент, поскольку для приготовления варенья нужны чистые и сухие ягодки.

Моем, а затем просушиваем крыжовник

Апельсины с мягкой кожурой моем горячей водой. С кожуры необходимо смыть все вредности – фруктовый воск, которым обрабатывают цитрусы для увеличения срока хранения, и пестициды. Не секрет, что в промышленных масштабах фрукты обрабатывают всеми возможными способами, а заготавливать ягоды вместе с вредными для здоровья элементами таблицы Менделеева как-то не хочется. Поэтому рекомендую тщательно потереть абразивной губкой кожуру, а затем ещё и обдать ее кипятком.

Чистые апельсины режем крупными дольками.

Нарезаем вымытый апельсин крупными дольками

Крыжовник измельчаем до получения однородного пюре. Как я уже заметила, мясорубка или блендер с одинаковым успехом решают эту проблему.

Измельчаем крыжовник до однородного пюре

Апельсины также измельчаем до однородности, добавляем к ягодному пюре.

В ягодное пюре добавляем измельчённые апельсины

Насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Для сырого варенья сахар жалеть не нужно. Моя бабушка всегда делала его, исходя из следующего соотношения: на 1 стакан протёртых ягод или фруктов нужен 1 стакан сахарного песка. Может кому-то покажется, что это чересчур, но варенье всегда было очень вкусным, хранилось целый год, не засахаривалось.

Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахаром и перемешиваем

Оставляем миску с ягодным пюре и сахаром на некоторое время, чтобы сахар равномерно смешался с фруктово-ягодной массой.

Отставляем миску с сырым вареньем из крыжовника с апельсином в сторону

Банки для заготовки моем в растворе соды, после чего тщательно ополаскиваем горячей водой и сушим в духовом шкафу 10 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Раскладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в остывшие банки, завязываем пергаментом или закрываем чистыми крышками.

Храним сырое варенье из крыжовника с апельсином в сухом и прохладном месте.

Перекладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в банки

Кстати, самый вкусный бутерброд родом из детства – свежий батон, толстый кусок сливочного масла и сырое варенье, по вкусу получается лучше любого торта. Приятного аппетита!

Как хранить

Варенье без варки, то есть перекрученный и засыпанный сахаром крыжовник с добавлением свежего апельсина, необходимо хранить только в холодильнике под пластмассовой крышкой. Срок составляет не более 3 месяцев.

Быстрое варенье, например, пятиминутку, также желательно держать в холодном месте. Оно имеет недолгий срок хранения, поэтому рекомендуется варить его в небольших количествах.

Если в варенье мало сахара, оно не будет долго храниться. Его лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не забродило. Варенье можно закатать под железные крышки. Банки желательно взять маленькие, чтобы быстро его использовать.

2 Как подготовить апельсины и крыжовник?

Выбирают фрукты и ягоды для варенья по своему вкусу: цвет, размер и сорт может быть любым. Для крыжовника разных видов существуют специальные рецепты, раскрывающие особенности ягод. Главное, правильно подготовить ингредиенты, чтобы случайно не испортить плоды своих трудов.

Правила подготовки крыжовника и апельсинов к переработке:

  1. 1. Крыжовник для варенья с целыми плодами должен быть чуть недозрелым, переспевшие ягоды берут для измельченных или протертых заготовок.
  2. 2. Ягоды тщательно промывают, удаляя порченные, недозревшие и покрытые сероватым налетом экземпляры. Хвостики с обеих сторон отрезают ножницами.
  3. 3. Из крупных плодов рекомендуют удалять семена: надрезают крыжовник с одной стороны и вынимают содержимое, стараясь не нарушать форму. Мелкие плоды накалывают иголкой, так они не растрескаются при варке и равномерно пропитаются сахаром.
  4. 4. Убрать горечь из апельсинов можно несколькими способами: замочив целиком в воде на 12 часов, удалив белый слой под оранжевой кожицей или пробланшировав цитрусы в кипятке 15 минут.
  5. 5. Апельсины, с которых снимают цедру для десерта или перерабатывают с кожурой, моют особенно тщательно: щеткой, под проточной водой с последующим ошпариванием. Так удаляют следы возможных химических обработок при выращивании и хранении.

Варенье можно сварить также из замороженного крыжовника. Обработка в этом случае происходит перед охлаждением, заморозке подвергают уже очищенный, промытый продукт. Подготовленные плоды можно отправлять на консервирование по любому из предложенных рецептов.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов

После этого десерт нужно варить до полной готовности.
Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Царское или «изумрудное» варенье из крыжовника

Как вы уже, наверно, догадались, «изумрудное» — это потому, что готовят такое варенье из зеленого крыжовника. А вот откуда взялось второе название – царское?

А оно связано с Екатериной Великой, которая очень любила это лакомство, а повариха, его приготовившая, получила в благодарность драгоценный перстень.

Рассказываю способ приготовления:

  • Поставить воду на огонь, довести до кипения, всыпать сахар;
  • Помешивая сироп, дождаться полного растворения кристалликов;
  • Сахарной смесью залить крыжовник и ждать несколько часов (не более 5);
  • Если получится, сироп нужно слить и прокипятить еще раз, если нет, то варить всю массу (15 минут после закипания).

Варенье горячим разложить по банкам и закатать крышками.

Охладить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Совет! Многие хозяйки советуют держать лакомство в холодильнике. По их мнению, благодаря этому оно приобретает изумрудный оттенок.

Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином

Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 кг ягод и 1 кг сахара, один апельсин.
  2. Сперва начнем с ягод. Помойте их в кастрюльке, а затем бросьте на дуршлаг для лучшего стекания воды. После срежьте хвостики с крыжовника и пересыпьте их в измельчитель блендера. Превратите крыжовник в пюреобразную массу.
  3. Далее возьмите апельсин. Разрежьте его на кусочки и достаньте все семена. Его мы тоже отправляем перемолоться в блендере. Если кухонный аппарат достаточно мощный, то апельсин можно блендерить вместе с ягодами сразу же.
  4. Далее всыпьте сахар в пюре и дайте ему раствориться в ягодах и фруктовом соке в течение нескольких часов. Затем размешайте массу и разлейте ее в чистые пропаренные контейнеры. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпьте поверхность баночек парой столовых ложек сахара.
  5. Закрываем сладость прокипяченными или обработанными спиртом крышками.

Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.