Содержание
- Варенье из крыжовника по-царски
- Ингредиенты для «Варенье из крыжовника «Изумрудное»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Варенье из крыжовника «Изумрудное»»:
- Варенье царское. Это изумительное царское варенье.
- Джем из крыжовника «Ложный киви»
- Советы и секреты
- «Черный негус» в кулинарии
- Полезные советы
- 5 необычных вариантов
- Ингредиенты для «Джем из крыжовника «Остатки сладки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джем из крыжовника «Остатки сладки»»:
- Что приготовить из крыжовника
- Рецепты маринадов и десертов
Варенье из крыжовника по-царски
При приготовлении царского варенья хозяйку ожидают два сюрприза. Приятный, что продукт соответствует своему названию, по вкусу и аромату достоин царского стола. Неприятная сторона в том, что потребуется проявить много терпения.
Ингредиенты берите в следующей пропорции: на 5 стаканов плодов и 7 стаканов сахарного песку потребуется 3 стакана воды и грецкие орехи, как ягодная начинка. Не стоит экономить на вишневых листьях. Возьмите две большие горсти — при варке они отдадут свой аромат и цвет.
Порядок:
- Налейте в емкость воды, положите листья, варите 5 минут. Остудите, жидкость вместе с листьями поставьте в холодильник на несколько часов.
- Подготовьте фрукты. Отделите хвостик и остатки цветка, выберите внутреннюю часть — зернышки. Каждую ягодку начините частичкой грецкого ореха.
- Процедите сироп, на яство оставьте два стакана. Добавьте сахар, перемешайте и растворите его на небольшом огне.
- Залейте фрукты сиропом. Кипятите четверть часа на небольшом огне. В конце приготовления, для красоты, положите семь небольших листиков вишни.
Закатывайте привычным способом.
Ингредиенты для «Варенье из крыжовника «Изумрудное»»:
-
Крыжовник
—
1 кг -
Сахар
—
1,2 кг -
Водка
—
50 мл -
Вода
—
500 мл -
Лист вишневый
—
20 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4527.7 ккал |
белки
7 г |
жиры
2 г |
углеводы
1117.2 г |
100 г блюда | |||
ккал176.2 ккал | белки0.3 г | жиры0.1 г | углеводы43.5 г |
Рецепт «Варенье из крыжовника «Изумрудное»»:
Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.
Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.
Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.
Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.
Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.
В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.
Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово!!! При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!
Вот таким получаем варенье:
Угощаемся!
Варенье царское. Это изумительное царское варенье.
Сегодня расскажу о том, как приготовить вкусное и полезное царское варенье. Очень советую приготовить его летом, чтобы в холодное время лакомиться этой вкуснотищей и быть здоровым. Царское варенье наверняка будет в списке самых любимых. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты.
Итак, базовый рецепт царского варенья:6 стаканов черной смородины;.2 стакана красной смородины;.2 стакана малины;.2 апельсина (крупного размера);.13 стаканов сахара.
Чистые ягоды через мясорубку пропустите. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешайте.
Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно — апельсиново — сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть, как и любое другое варенье.
Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте. Главное помните о технике безопасности. Помните, что пар очень горячий, поэтому крышки и банки держите чистым сухим полотенцем, а сами банки лучше всего держать не в руке, а поставить на сито или дуршлаг.
Выше описан базовый рецепт варенья, но никто не говорит, что его нельзя менять. Вот рецепт царского варенья, которое было приготовлено этим летом:
2 ст. Черной смородины;.2 ст. Земляники;.3 ст. Малины;.3 ст. Красной смородины;.2 апельсина (крупного размера);.13 стаканов сахара.Да, тут добавилась еще земляника, от чего варенье только выиграло. Аромат и вкус этого царского варенья сложно передать. Это просто объедение. Каждая ягодка дает свой неповторимый вкус, который дополняется вкусом апельсина, цедра которого дает просто колоссальный эффект. Ну, а то, что царское варенье полезное, вы можете убедиться по его составу. Это просто витаминная бомба.
Еще советы по приготовлению царского варенья:
Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпьте ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпьте в пюре и хорошенько перемешайте.Доведите до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.Когда банки с вареньем остынут, обязательно подпишите что это за варенье и когда изготовлено (записывайте полную дату, а не только год.Теперь вы знаете, как приготовить царское варенье. Такое варенье достойно быль в лучших домах, а так как читатели моего блога самые лучшие, то и в ваших домах оно просто должно быть.Хочу только добавить, что этот шедевр по заготовке ягод лучше готовить в различных вариантах:
Используйте базовый рецепт царского варенья.По рецепту с добавлением земляники готовьте.Добавляйте другие ягоды и изменяйте пропорцию ягод. Главное сохраните количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара.Часть варенья оставьте сырым и храните в холодильнике, а часть доведите до кипения и храните, как обычные сладкие заготовки.В отдельной тетрадке с рецептами записывайте дату приготовления, что и в каких пропорциях добавляли, варили его или нет. В этом случае вам не придется на каждую банку приклеивать полный рецепт царского варенья, а всего лишь название и дату.
Я уверена, что каждый гость вашего дома, отведавший это ароматное кисло-сладкое царское варенье, захочет узнать рецепт. Ну а вы вправе сохранить его в тайне или поделиться им.
Главное знайте меру, кушая варенье. Ведь витамины — это хорошо, но чрезмерное употребление сахара способно и навредить. Кушайте его как деликатес и тогда, во-первых, оно вам не надоест, и, во-вторых, принесет пользу, а не вред в виде дополнительных калорий.
Царское варенье вам точно понравится, если, конечно же, вы кушаете сладости. На сегодня могу сказать, что царское варенье самое вкусное из тех, которые я когда-либо кушала и для меня оно пока на первом месте среди сладких заготовок. Приготовьте летом и вы эту вкуснотищу, кушайте и будьте здоровы. Рецепты@Zhenskyesecrets.
Джем из крыжовника «Ложный киви»
Категория:
Заготовки Варенье
В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из… киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками
Крыжовник Сахар коричневый Лимон Ванилин
Советы и секреты
Пятиминутка из крыжовника готовится довольно просто, но есть определенные правила, о которых необходимо знать:
- Для такого варенья лучше подходят спелые плоды, но ни в коем случае не перезревшие, особенно если требуется приготовить десерт с целыми ягодами. Если крыжовник предварительно будет измельчаться в блендере или мясорубке, степень зрелости значения не имеет, главное, чтобы он не был совсем зеленым или подпорченным.
- После того как ягоды будут вымыты, их необходимо обсушить. Нельзя допускать попадание в варенье лишней жидкости – оно может получиться водянистым.
- Подготовка ягод крыжовника перед варкой довольно утомительная и занимает немало времени – у каждой необходимо обрезать хвостики с двух сторон, в некоторых случаях их необходимо прокалывать иглой или удалять зерна. Если крыжовник будет измельчаться, тогда обрезать хвостики необязательно.
- Варенье из крыжовника пятиминутка из-за короткой варки получается довольно жидким, даже несмотря на то, что в ягодах содержится пектин. Если требуется получить более густой десерт, необходимо добавлять загустители – пектин, агар-агар или желатин.
- Пятиминутка хранится хуже, чем густое классическое варенье. Если необходимо заготовить десерт на зиму, лучше держать его в холодильнике. Обязательно нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Желательно, чтобы оно было герметично закрыто, тогда оно может простоять всю зиму. Открытое варенье, нужно съедать быстро, поэтому для заготовок лучше использовать маленькие банки — идеальным вариантом будет тара объемом 500-700 мл.
Далее несколько рецептов варенья из крыжовника, предполагающих минимальную тепловую обработку.
«Черный негус» в кулинарии
Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.
Варенье без варки
Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг ягод черного крыжовника;
- 500-600г сахара.
Процесс приготовления.
- Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
- Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.
Вино
Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.
Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!
- 1 кг плодов черного крыжовника;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
- Крыжовник тщательно размять.
- Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
- В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
- При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.
- Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
- После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
- Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.
Свинина с «Черным негусом»
Подготовить ингредиенты:
- 700-800 г свинины;
- 250-300 г черного крыжовника;
- 2 головки репчатого лука;
- 130-150 г дробленых грецких орехов;
- 2-3 дольки чеснока;
- 100 мл коньяка;
- 2-3 столовые ложки сока лимона;
- цедра лимона;
- по две веточки свежих мяты и тимьяна;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
- Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
- Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
- На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
- Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
- Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
- Запекать еще около 10-ти минут.
Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Полезные советы
Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит. Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.
Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите
Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев, проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить
Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше. Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.
Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки. Храните в холодильнике.
Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку. Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут и давая остыть. Закатывайте в горячем виде.
Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.
5 необычных вариантов
Идеальный десерт для повышения иммунитета. Крыжовник разрежьте и удалите семена. Засыпьте кубиками льда и оставьте на 5 часов. В кастрюлю с водой добавьте лимонную кислоту и вишневые листья. Варите жидкость 5 минут, после чего процедите. В воду положите стручок ванили, сахар и влейте 50 г водки. Когда сахар растворится, стручок ванили можно убрать.
С ягод слейте воду и залейте горячим сиропом, дайте настояться 15 минут, после чего поставьте на огонь, закипятите смесь и варите 15 минут. Разнообразить рецепт можно добавлением долек лимона или апельсина.
С клубникой
Простой рецепт, который придется по душе всем любителям ягод. Клубнику и крыжовник без хвостиков засыпьте сахаром и дайте настояться час. Поставьте смесь на огонь и варите 2-3 часа, периодически снимая пенку. Следите, чтобы масса не пригорела, при необходимости регулируйте огонь.
Когда варенье станет нужной консистенции, снимите его с плиты и добавьте немного сока лайма для придания кислинки. Разлейте горячий десерт по банкам, пастеризуйте в духовке или кастрюле 7 минут и закупорьте.
С желатином
Более густой и насыщенный вариант, который готовится из недозрелого крыжовника. Сварите сахарный сироп, выложите в него ягоды и уменьшите огонь, проварите 10 минут. Дайте массе остыть, добавьте растворенный в воде желатин и стручок ванили.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и проварите 4 минуты, постоянно помешивая массу и стараясь не доводить до кипения. Горячее лакомство распределите по чистым банкам и закатайте.
С мятой
Ароматный и потрясающий на вкус вариант, который удивит гурманов. Сложите в кастрюлю подготовленный к варке крыжовник и веточки мяты. В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп, залейте им ягоды и остудите под крышкой.
Если вы используете очень сладкий крыжовник, добавьте в сироп лимонную кислоту. Спустя 6 часов доведите крыжовник до кипения и снова остудите. Повторите процесс варки еще раз, удалите из кастрюли мяту и разлейте варенье по чистым банкам. Любителям необычных вкусов рекомендую сочетать крыжовник с мятой и бананами. В этом случае нарезанные кубиками бананы добавляют при второй варке.
С грецкими орехами
Полезный, вкусный и необычный вариант. Возьмите ягоды зеленого цвета, надрежьте их сбоку и выдавите содержимое в отдельную посуду. Всыпьте туда сахар и отправьте все на водяную баню. В оставшиеся шкурки замотайте измельченные грецкие орехи.
У вас получится своеобразный фаршированный крыжовник, который нужно опустить в приготовленный сироп. Проварите ягоды по 5 минут в три этапа. После каждой варки обязательно остужайте варенье.
Ингредиенты для «Джем из крыжовника «Остатки сладки»»:
-
Крыжовник
—
1 кг -
Сахар
(Почему-то не вставляется обычный «сахарный песок» (??? ) Песка берем от 600 до 900г в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды. На заметку — в недозрелом крыжовнике желирующих веществ больше. Это очень усредненное количесво)
—
750 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3415 ккал |
белки
7 г |
жиры
2 г |
углеводы
867.8 г |
100 г блюда | |||
ккал195.1 ккал | белки0.4 г | жиры0.1 г | углеводы49.6 г |
Рецепт «Джем из крыжовника «Остатки сладки»»:
Крыжовник перебрать, удалить «носики» и «хвостики». Промыть холодной водой, дать воде стечь. Совсем высушивать не обязательно. На фото видно, какая неоднородная ягода сейчас превратится в однородную массу.
В той же посуде (желательно), в которой будет вариться джем, блендером хорошо измельчить ягоду. У меня для этих целей есть эмалированный котелок.
Высыпать в ягоду то к-во сахарного песка, которое вы считаете нужным. В процессе варки можно будет добавить, если что.
Блендером еще раз хорошенько перемолоть массу. Сахарный песок при этом почти растворится. Теперь ставим на слабый огонь, помешиваем, пока сахар совершенно не растворится. Тогда огонь слегка усиливаем и снимаем появляющуюся пенку. Она будет весьма обильна! После снятия пенки варим еще минут 15, не забывая помешивать. Масса по ощущениям становится жиже.
Горячий, прямо-таки кипящий джем разливаем в простерилизованные винтовые банки, следя за тем, чтобы в банку попала одинаково и густая и жидкая фракция. Заливаем совсем до краев (пусь даже чуть перельется через край) и закрываем простерилизованной винтовой крышкой. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность и ставим вверх дном. Укутываем и ждем остывания. В процессе охлаждения джем густеет. Он поедается у нас очень активно просто с чаем, когда хочется кисленького, хорош на хлебе с маслом, в блинчики, с оладушками и для песочного пирога. Хранился до весны прохладной комнате. Приятного аппетита!
Что приготовить из крыжовника
Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.
Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.
Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.
Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.
Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам. Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.
Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.
Watch this video on YouTube
Рецепты маринадов и десертов
Конфитюр из крыжовника и яблок
- 1 кг плодов Черного негуса
- ½ кг яблок
- 750 гр сахарного песка.
В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.
Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.
Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.
Сырое варенье
Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.
Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.
Черный негус + цитрусовые
Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).
Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.
Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.
Маринованный негус
- 950 г спелых плодов
- 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
- 9 зонтиков гвоздики
- 9 горошин душистого перца
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст.л. ложка соли
- 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.
В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.
Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.
После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.
Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.
Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.
Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Эта тема закрыта для публикации ответов.