Содержание
- Варенье из нектаринов без косточек
- Варенье из нектаринов с яблоками
- Дополнительные ингредиенты для приготовления варенья
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Как сварить варенье из персиков и абрикос
- Приготовление
- Украшение тортов кремом
- Варенье из нектаринов – 4 очень простых рецепта
- Варенье из узбекских нектаринов с шафраном
- Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму
- Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
- Компот из нектаринов на зиму
- Варенье из нектаринов
- Свойства Варенья из нектаринов
- Как приготовить:
- Торт «Творожная баллада»
- Варенье из нектаринов, абрикосов и слив
- Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
- Подбор ингредиентов
- Особенности варенья из нектаринов
Варенье из нектаринов без косточек
Варенье из нектаринов с яблоками
Яблочно-нектариновое варенье на зиму получится интереснее по вкусовому составу, если яблоки для заготовки использовать с кислинкой.
Состав: нектарины – 1 кг; яблоки – 1 кг; сахар – 2 кг.
Способ приготовления. Фрукты моем под проточной водой, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевинки. Нарезаем дольками, пересыпаем 1 кг сахара и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели.
Очищенные от косточек нектарины режем на дольки и выкладываем к яблокам. Засыпаем оставшимся 1 кг сахара, оставляем на пару часов.
Когда фрукты пустили сок, доводим до кипения. Помешивая и убирая пену, варим 10 минут. Снимаем с огня и остужаем в течение 6-8 часов. Снова доводим до кипения, после закипания также варим 10 минут. Убираем с плиты, оставляем на 6-8 часов.
Ещё раз кипятим и варим уже до готовности и нужной густоты, примерно 20-30 минут. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем металлическими крышками, ставим вверх дном и оставляем под полотенцем либо одеялом.
Дополнительные ингредиенты для приготовления варенья
Нектарин – плод, который прекрасно сочетается с различными специями, ягодами, сиропами, орехами и фруктами. Зачастую в варенье из нектаринов добавляют даже кофе и шоколад – результат получается ничуть не хуже, чем у хорошего шеф-повара.
Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют корицу, гвоздику, ванилин, лимонную и апельсиновую цедру, миндаль или фундук, а также мякоть фруктов из категории цитрусовых.
- Корица и гвоздика добавляют варенью острой и пряной ноты. Если корица несколько притупляет чрезмерную сладость варенья, то гвоздика её усиливает.
- Ванилин раскрывает и без того сладкий аромат десерта, усиливает его сладость, поэтому если в рецепте содержится данный ингредиент, следует чуть уменьшить количество сахара – хотя бы на одну ложку.
- Отлично сочетаются с нектаринами такие ягоды, как клубника, малина, арбуз. Они слегка изменяют цвет варенья, но это не страшно – вкус получается более многогранным и полным.
- Выигрывает нектарин и при добавлении в варенье кусочков апельсинов, киви, лимонов. Зачастую сироп из нектарина смешивают с таким же количеством сиропа другого фрукта. Вкус получается необычным, но довольно интересным.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Известные на Востоке с древнейших времен, у нас эти плоды приобрели популярность в конце ХХ века. На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений России значатся 7 сортов культуры, допущенные к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
Плоды нектаринов превосходят персики по сладости, но из-за отсутствия защитного опушения хуже переносят транспортировку. Сейчас специалисты занимаются выведением новых разновидностей с более плотной мякотью.
Эти низкокалорийные фрукты богаты витаминами А, Е, D, С и группы В. В них содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь, пектиновые вещества и фруктоза.
Диетологи рекомендуют употреблять нектарины для улучшения пищеварения, стабилизации микрофлоры кишечника, профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, выведения токсинов и свободных радикалов. Медики советуют быть осторожными, так как растительные пигменты, придающие яркую окраску кожице плодов, могут вызвать аллергические реакции. В косточках содержится синильная кислота, поэтому на подготовительном этапе заготовки их обязательно удаляют. Очищенные и переработанные фрукты опасности не представляют.
Для удобства транспортировки урожай собирают на стадии технической спелости, но снятые с дерева фрукты не обладают способностью дозревать в процессе хранения, поэтому лучше покупать самые спелые плоды и не оставлять их надолго, надеясь на повышение сладости.
На фото – спелые нектарины, подходящие для приготовления варенья
При выборе сырья рекомендуют отдавать предпочтение ярко-желтым экземплярам с красным румянцем. Бледно-розовый румянец говорит о незрелости, а темный окрас – о применении нитратов. Качественные фрукты должны иметь матовую кожицу, так как маслянистый блеск свидетельствует о химической обработке для улучшения товарного вида.
Отобранные для варенья фрукты нужно тщательно вымыть, просушить и, разрезав на половинки, удалить из них косточки.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов варенья из нектаринов.
Как сварить варенье из персиков и абрикос
Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1.6 кг.
Что делать:
- Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
- Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
- Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
- Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
- После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
- Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки. Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.
Приготовление
Для начала нектарины перебираем – на варенье подойдут только плотные, можно даже чуть недоспевшие плоды. В противном случае вы рискуете на выходе получить не варенье, а джем. Далее нектарины тщательно моем, обсушиваем, аккуратно вынимаем косточку и нарезаем кусочками: дольками вдоль или небольшими ломтиками поперек – как вам больше нравится.
Теперь подготовленные нектарины складываем в емкость, где будет вариться варенье и пересыпаем их сахаром. После прикрываем емкость крышкой и несколько раз хорошенько встряхиваем – так сахар максимально равномерно покроет плоды.
Оставляем емкость закрытой постоять 2-3 ч. – как правило, этого времени достаточно на то, чтобы фрукты пустили сок, и сахар частично растворился. Лучше, конечно, чтобы процесс шел естественным путем. Но если время поджимает, можно немножко схитрить и ускорить выделение сока, поставив емкость с нектаринами на минимальный нагрев плиты
В процессе нагревания не забывайте осторожно помешивать фрукты, дабы нагревание проходило равномерно. При использовании любого из вариантов, в результате кусочки нектаринов должны плавать в сахарном сиропе
Отправляем емкость с нектаринами на плиту, включив средний нагрев. Доводим варенье до кипени и, периодически помешивая, даем ему провариться 10-15 мин. Чем крупнее вы порезали нектарины, тем дольше их нужно варить. Пенку в процессе варки снимать не обязательно – в дальнейшем, когда варенье остынет, её довольно просто можно будет собрать со стенок кастрюльки.
Параллельно подготавливаем лимон: промываем его, обсушиваем, снимаем цедру (только желтая часть кожуры) и выжимаем сок.
Когда варенье проварится где-то минут 5-7, добавляем в него и сок, и цедру. Лимон в данном случае выступает не только ароматизатором. Он идеально оттеняет и подчеркивает не самый яркий вкус нектаринов, придает варенью приятную кислинку, плюс помогает кусочкам фруктов сохранить целостность и не развариться. Помимо лимона в варенье неплохо будет смотреться ванилин и/или корица.
Когда варенье проварится отведенное ему время, снимаем емкость с плиты и оставляем нектарины в сиропе до полного остывания. Опять же, если время по каким-то причинам поджимает, можно обойтись 4-5 ч., но в идеале хорошо бы ему постоять часов 10-12. За это время кусочки практически полностью пропитаются сахарным сиропом, станут плотными, прозрачными.
Можно сказать, варенье практически готово. Осталось лишь немного загустить сироп, и за это время нектариновые дольки полностью дойдут до готовности. Возвращаем емкость с вареньем на плиту. Доводим его до кипения на среднем, затем прикручиваем нагрев на максимум и, не закрывая варенье крышкой и периодически помешивая, провариваем его ещё 10-15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, но не успел потемнеть. Здесь при активном кипении пенки будет много, но как только вы снимете емкость с плиты, она вся осядет на стенках кастрюльки.
Закрывать варенье из нектаринов на зиму необходимо в стерильные сухие банки. Подготавливаем их.
Затем наполняем горячим вареньем. Из 500 г нектаринов выходит 500 мл варенья, готовить его просто.
И плотно завинчиваем крышками.
Вкуснейшее нектариновое варенье прекрасно простоит до весны (разумеется, если не будет съедено раньше) даже на полке в кладовке. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!
Ранее мы готовили детское пюре из слив на зиму.
Украшение тортов кремом
Варенье из нектаринов – 4 очень простых рецепта
Ксения Гарастюк • 15.08.2019
Хотите разнообразить набор стандартных заготовок на зиму тогда рецепт варенья из нектаринов – специально для вас! Это лакомство вы можете подавать к чаю или использовать, как дополнение к десерту – поливать сверху мороженое, начинять бисквитные рулеты, промазывать коржи.
Такое варенье обладает нежной консистенцией и очень приятным ароматом. Делайте заготовку только из спелых, неиспорченных нектаринов. Это лакомство поднимет вам настроение холодной зимой и порадует всю семью.
Если нектарины вам попались очень сладкие, то немного сократите количество сахара, указанное в рецепте.
Варенье из узбекских нектаринов с шафраном
Узбекские нектарины – удивительно ароматные и вкусные. В Узбекистане растут разные сорта нектарина: небольшие белые (по размеру меньше абрикоса), бордовые, жёлто-красные. Все они отлично подходят для варки варенья с шафраном.
Что нужно: нектарины – 1 кг; вода – 1 стакан + для замачивания; лимонная кислота – щепотка; сахар – 1,2 кг; шафран – щепотка.
Что делать. Чистые, высушенные фрукты избавляем от косточек и разрезаем на дольки. В воде разводим щепотку лимонки, на 5 минут опускаем в неё фрукты. Воду сливаем, а фрукты кладём в эмалированный таз.
Делаем сахарный сироп: сахар соединяем со стаканом воды и варим на медленном огне. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с плиты и заливаем сиропом фрукты. Оставляем для пропитки на 18-24 часа.
По прошествии суток сироп вместе с выделившимся за это время соком переливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем сиропом фрукты и оставляем ещё на сутки.
Для финальной варки кипятим фрукты на среднем огне. Снимаем пену. После закипания убавляем огонь и провариваем ещё 15 минут. Перед окончанием приготовления добавляем шафран и лимонную кислоту на кончике ножа.
Далее можно полностью остудить и переложить в стерильные банки для хранения под капроновыми крышками или закатать горячую заготовку под металлические как обычно.
Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму
Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают
Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту
Ингредиенты:
- Персики — 2 кг;
- Сахар — 2 кг;
- Лимон — 1 шт. крупный.
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.
2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.
3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.
4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.
5. Далее измельчите лимон.
6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.
7
Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час
8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.
9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.
10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.
11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.
Компот из нектаринов на зиму
Чтобы плоды
были более мягкими, перед консервацией лучше снять кожицу.
Ингредиенты:
- нектарины
– 0,5 кг.; - вода
– 1 л.; - сахар
– 0,3 кг.
Приготовление:
- Помойте нектарины и сделайте
небольшие насечки ножом в месте крепления веточки крест на крест. - Вскипятите в кастрюле воду, положите
несколько нектаринов в дуршлаг и опустите в горячую воду на минутку. - Снимите кожицу, нарежьте нектарины на
половинки и извлеките косточки. - В стерильную баночку уложите
половинки нектаринов. - Залейте кипятком, прикройте крышкой и
дайте постоять четверть часа. - Слейте воду в кастрюлю, добавьте
сахар и поставьте на огонь. - Поварите сироп до полного растворения
сахара, и залейте в банку. - Закупорьте крышкой при помощи
специальной машинки и переверните вверх донышком. - Накройте теплой тканью и оставьте
медленно остывать на ночь. - На следующий день уберите компот в
кладовку или погреб.
В такой
заготовке вкусны и нектарины и жидкость, в которой они хранятся.
Варенье из нектаринов
Свойства Варенья из нектаринов
|
|
Сколько стоит Варенье из нектаринов ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
380 р.
Сегодня мало кто задается вопросом, что же это за фрукт такой нектарин. Для тех, кто не знает, нектарином называют разновидность персика, которая также происходит из Китая. Основное отличие нектарина от персика заключается в том, что первый представляет собой голоплодный персик, который пользуется популярностью во всем мире. Кроме того, зрелые плоды нектарина довольно крупные и красивые, причем по вкусу они несколько слаще обычного персика, хоть состав и свойства этих двух фруктов во многом схожи.
Нектарины принято употреблять не только свежими, но и использовать плоды в качестве отменного компонента при приготовлении разнообразных фруктовых салатов, десертных блюд, желе, компотов, муссов и ряда других сладких кушаний. Нектарины могут стать просто превосходной начинкой для пирогов, пирожков, булочек, слоек, пирожных и тортов. Кроме того, на их основе можно приготовить вкуснейшие заготовки, которые высоко ценятся в зимнее время года.
В основном кулинары делают из сочных фруктов повидло, джемы, готовят пюре и, несомненно, ароматное варенье из нектаринов. Кстати сказать, натуральное варенье из нектаринов не во многом отличается от того же повидла или джема — отменных лакомств, которые обладают не только ярким вкусом, но и многими полезными свойствами.
Немаловажным является то, что домашнее варенье из нектаринов вовсе необязательно готовить из исключительно идеальных по внешнему виду, отборных свежих плодов. Вполне подойдут немного мятые или полежавшие нектарины, которые, к слову, по вкусу порой бывают еще лучше своих не полностью созревших собратьев с кисловатым привкусом и жесткой текстурой. Помимо этого, при приготовлении варенья из нектаринов можно частично заменить эти фрукты теми же персиками или абрикосами – вкус готового лакомства совершенно не пострадает.
Те, кто очень любит варенье из нектаринов, но по некоторым причинам не может сделать этот замечательный продукт сам, современная пищевая индустрия может предложить уже готовое фруктовое лакомство. Понятно, что по наличию полезных веществ такое изделие может и уступает домашнему варенью из нектаринов, но его вкус так же нежен и сладок, а аромат насыщенный и тонкий.
Калорийность варенья из нектаринов может различаться в зависимости от количества используемого сахарного песка при его приготовлении, но средний показатель питательной ценности этого изделия находится на уровне 258 ккал. Кстати, при приготовлении домашнего варенья из нектаринов можно смело регулировать сладость фруктового продукта и следовательно изменять пищевую ценность этого чудесного продукта.
Витамины
- PP Витамин PP 0.3 мг
- Бета каротин 0.01 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
- В1 Витамин В1 0.01 мг
- В2 Витамин В2 0.02 мг
- C Витамин С 2 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.8 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.4 мг
Как приготовить:
Когда я покупаю фрукты для компота, я из хороших плотных плодов закрываю компот, а вот из мятых или тех, которые не вышли видом, варю вкусное и ароматное варенье.
Друзья, какое ваше любимое варенье? Давайте, я первая отвечу))) Вот это! Я люблю грушу))) И не пропускаю ни один сезон, чтоб не закатать варенье из груш. А, когда добавляешь еще и яблоко, получается очееень вкусно! Хорошо, теперь ваша очередь)))
Чтоб сварить варенье из нектаринов можно взять и мятые плоды, и даже червивые. Но это местечко нужно вырезать и всё. Главное не класть гнилые плоды!
1. Нектарины хорошо моем, разрезаем и удаляем косточки. Нарезаем произвольно. Удобно нарезать дольками. Отправляем в казан или сотейник с толстым дном.
2. Засыпаем сахаром. Вы знаете, никогда не варила варенье 1:1. Мне кажется, что это так сладко будет! Поэтому пользуюсь «бабушкиным способом». Оставляем нектарины на ночь или на 5-8 часов, прикрыв марлей или крышкой. Нужно, чтоб нектарины пустили сок.
3. Посмотрите, сколько сока получилось! Отправляем сотейник на средний огонь и доводим до кипения. Эту процедуру повторяем три раза.
4. Как закипит, варим 5 — 7 минут. Если выступит много пены, ее удаляем шумовкой и огонь отключаем. Оставляем до полного остывания. Если варенье варите вечером, значит оставляем на ночь.
5. Второй раз доводим до кипения и варим так же 7 минут, помешивая. Оно становится уже немного гуще. Оставляем остывать.
6. А вот на третий раз, варенье доводим до кипения и добавляем лимонный сок. На 1 кг плодов нужно 2 ст. ложки лимонного сока.
7. Я выжимаю сок прямо из лимона. Если упали косточки, их необходимо достать. Провариваем варенье из нектаринов с лимоном тоже 7 минут.
8. А вот и готовое варенье из нектаринов. Оно стало густым и с целыми дольками нектаринов. Итак, помните, да? Если хотим варенье из нектаринов, закрываем вот в таком виде.
9. Баночки для варенья выбирайте не очень большие. Чтоб открыть зимой и скушать, а не растягивать удовольствие, держа баночку в холодильнике))) Заполняем чистые стерильные банки вареньем, закрываем под ключ и убираем на хранение в подвал. Я не укутываю варенье в одеяло. В этом оно не нуждается)))
10. Ну, а для тех, кто любит джем из нектаринов, мы идем дальше. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем. Да, в таком горячем виде. Дольки нектаринов очень быстро превращаются в джем!
11. Вот такой однородный и густой джем из нектаринов можно закатывать в банки.
12. Горячий джем переливаем в банки и закрываем под ключ.
Джем из нектаринов готов! Все свои заготовки на зиму я храню в подвале. Хотя, когда была семья маленькая, они прекрасно ютились на полочке, в кладовочке)))
Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Торт «Творожная баллада»
Категория:
Десерты Торты Творожный торт
Очень быстрый в приготовлении и такой же быстрый в поедании творожный тортик без муки, которым можно порадовать себя, гостей, а самое главное — наших малышей, которые никак не хотят есть творог, а вот в виде тортика — это совсем другое дело 🙂
Небольшой слой печенья, покрытый большим количеством нежнейших и ароматнейших бананов, толстый шоколадный творожно-пудинговый слой, прослойка из сочного нектаринчика.
Толстый слой нежнейшего творожка с киселем,
и в венчает всю эту нежность и полезность небольшое количество крема из сметанки со сгущенкой.
Варенье из нектаринов, абрикосов и слив
Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,8-1 кг.
- Нектарин – 0,5 кг.
- Персик – 0,5 кг.
- Слива желтая – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте все плоды.
- Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
- Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
- Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
- Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
- Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
- Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
- После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
- Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
- Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
- Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.
Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка
Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.
5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 700 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее
Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду
Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.
2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.
3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.
4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.
5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.
6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.
Подбор ингредиентов
Приготовлением сладких заготовок на зиму из нектаринов современные хозяйки начали заниматься не так давно, однако подобное лакомство снискало особую популярность и за довольно короткий срок стало присутствовать в кладовых и на столах большинства отечественных семей. Помимо высоких вкусовых качеств варенья из нектаринов, подобный продукт востребован в силу своих полезных свойств для организма, поскольку фрукт богат по содержанию не только сахаров, но и микроэлементов и витаминов. А основная их концентрация приходится именно на ядро плода.
Нектарин востребован в качестве ингредиента варенья в силу необходимости использования минимального количества составляющих продуктов, чаще всего для варки используется лишь вода и сахар. Однако для придания более изысканного вкуса и внешнего вида, в лакомство добавляют такие составляющие, как кофе, шоколад или даже орехи. Встречаются рецепты с лимоном или апельсинами.
Чтобы не создавать путаницу при выборе составляющих продукта, следует учесть, что нектарин представляет собой уникальную разновидность персика, а внешне нектариновое варенье имеет некоторое сходство с консервацией на основе арбузных корок, поскольку готовый продукт приобретает густую консистенцию и золотистый окрас. Как правило, допустимый срок хранения такого домашнего лакомства составляет порядка двух-трех лет, что позволяет делать приличные запасы полезного варенья сразу на несколько сезонов.
Нектарин является фруктом, который хорошо сочетается практически со всеми кулинарными специями, ягодами и фруктами, а также сиропами и орехами. Именно поэтому количество рецептов приготовления варенья из нектаринов стремительно увеличивается. Фаворитами среди используемых в ходе консервации пряностей является гвоздика, корица и куркума, а также цедра и мякоть цитрусовых, миндаль и фундук.
Корица придает варенью необыкновенную пряно-острую нотку во вкусе, немного снижая сладость готового продукта. А гвоздика, наоборот, только подчеркивает сладость. Несмотря на изысканный аромат нектарина, ванилин необходим в некоторых рецептах для того, чтобы сварить продукт с максимально насыщенным ароматом, однако в ходе приготовления такого десерта количество используемого сахара обычно сокращают.
Что касается ягодно-фруктовых миксов на основе нектарина, то в этом случае все зависит от фантазии хозяйки и возможностей приобретения тех или иных свежих ягод и фруктов. В ход идут абрикосы, черешня, слива, малина и клубника, а также арбуз и дыня. В результате на столе может оказаться невероятно вкусный и полезный десерт, которые сочетает в себе все полюбившиеся и доступные сезонные лакомства. Однако в процессе подбора ингредиентов следует учитывать, что некоторые составляющие могут повлиять на цвет готового лакомства.
Перечень классических вариантов состава варенья можно дополнить десертами, где в качестве дополнительного составляющего выступают такие экзотические плоды, как киви, цитрусовые и их гибриды. Сочетание будет несколько непривычным для неискушенного любителя сладкого, однако аромат и легкие нотки апельсина или лимона во вкусе мало кого оставят равнодушным.
В вопросе подбора составляющих варенья из нектарина можно смело экспериментировать, однако важно следить за правильностью консистенции лакомства, поэтому плоды необходимо подвергать обработке нарезанными дольками. А для готовки предпочтение отдавать фруктам, средним по твердости, чтобы они не разварились
Идеальными для приготовления десерта станут нектарины с однородным оранжево-красноватым окрасом, а при надавливании на плод необходимо, чтобы на нем не оставалось никаких следов.
Еще одним подтверждающим фактором спелости фрукта станет вопрос простого отделения косточки от мякоти, именно в спелых фруктах этот процесс не потребует каких-либо дополнительных усилий. В противном случае можно утверждать, что фрукт недозревший или уже испортился.
Особенности варенья из нектаринов
Следует сразу отметить, что нектарин – это не самостоятельный фрукт, а всего лишь очень сладкая и сочная разновидность всеми известного персика. Высокое содержание углеводов и различных микроэлементов, которыми может похвастаться далеко не каждый фрукт, а также характерный очень сладкий аромат и дали, собственно, название данному плоду, вкус которого сравнивают с нежным нектаром.
Варенье из нектаринов внешне похоже на варенье из корок арбуза – оно достаточно плотное, густое и слегка золотистое по цвету. Особенность данного лакомства состоит в его сроке годности, который, как правило, достигает двух-трёх лет. Так как нектарин сам по себе довольно вкусный фрукт, то варенье из него с добавлением различных специй может стать настоящим деликатесным шедевром.
Приготовление варенья из нектаринов отличается своей длительностью. Требуется также строго следовать рецепту, строго соблюдать количество сахара и дополнительных ингредиентов. Так, лишняя ложка сахарного песка способна сделать данный десерт непереносимо сладким и приторным, а лишняя щепочка корицы совершенно изменить его аромат.
Как и из любого другого плода, из нектаринов можно делать также и сиропы, джемы, компоты, консервы. Каждый из перечисленных способов заготовки требует довольно внимательного изучения рецептов, возможно, именно поэтому хозяйки чаще всего предпочитают просто заготавливать варенье – данный способ, по сравнению с другими, всё же, пожалуй, самый лёгкий.

Эта тема закрыта для публикации ответов.