Содержание
- Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек
- Варенье из маленьких яблок целиком с корицей
- Вариант 10. Варенье из райских яблок в духовке
- А может испечь?
- Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
- Тонкости приготовления варенья из райских яблочек на зиму
- Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке
- Рецепт варенья из китайской вишни
- Варенье из райских яблочек – простой рецепт
- Рецепт варенья из нектаринов
- Рецепты райского варенья
- Вариант 11. Королевское варенье из райских яблок
- Рецепты варенья из китайки
- Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
- Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке
- Самый лучший рецепт варенья из райских яблок
- Тонкости приготовления варенья из райских яблок на зиму
Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот! Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
Варенье из маленьких яблок целиком с корицей
Ингредиенты для приготовления:
- Маленькие яблоки «Райские» — 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Яблочный сок – 1ст.;
- Корица – если в порошке 1 ч.л., если цельными палочками – 1 шт.;
- Апельсины – 2 шт.
Пошаговое описание приготовления:
- Варить варенье из маленьких яблок очень удобно тем, что плоды не требуют особой обработки и подготовки. Их не нужно очищать от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на дольки. Все предельно просто – стоит лишь отобрать хорошие яблоки (без повреждений, червоточин и наличия гнили), тщательно их вымыть, обсушить и надколоть в нескольких местах при помощи зубочистки или же шпажки. Затем уже надколотые фрукты опускают на 2-3 секунды в кипяток и тут же перемещают в миску, наполненную холодной водой.
- Вымытые апельсины нарежьте вместе с цедрой на дольки, залейте яблочным соком и уварите до мягкости. Затем введите к ним сахарный песок и размешайте до полного его растворения.
- После того как сахар растворится, опустите в апельсиновый сироп подготовленные яблочки, доведите до кипения и спустя 10-12 минут снимайте с огня. Оставьте на ночь.
- На следующий день вновь поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите (непременно на слабом огне) и варите около 10 минут. Снова снимайте с огня и оставляйте настаиваться на ночь.
- На последнем этапе приготовления, спустя сутки, к яблокам добавляется корица, масса слегка перемешивается, путем легкого встряхивания тары и вновь уваривается при слабом кипении на протяжении 10 минут.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закатайте и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения. Храните в подвале или кладовой комнате.
Чтобы лакомство было прозрачное, варенье из райских яблок с хвостиками следует варить только на слабом огне. Так как интенсивное кипение способствует изменению характерного янтарного оттенка в более темный. Да и к тому же, вкус у варенья от интенсивного кипения теряется и становится карамельно-тягучим (как у жженого сахара).
Вариант 10. Варенье из райских яблок в духовке
Варенье, сваренное в духовке, получается особенно вкусным, настоявшимся. Несомненный плюс такого рецепта в том, что яблочки после тепловой обработки остаются целыми, без малейшего повреждения, потому что в процессе приготовления нет необходимости мешать варенье. В составе также есть грецкие орехи и лимон, которые делают его очень ароматным и необычным по вкусу.
Ингредиенты:
- 30 маленьких райских яблочек;
- пол килограмма сахара;
- 250 мл воды очищенной;
- 60 г грецких орешков;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки моют, в нескольких местах прокалывают палочкой, орешки измельчают с помощью скалки, лимон освобождают от кожуры.
Шаг 2:
Воду соединяют с сахаром и варят сироп на небольшом пламени огня.
Шаг 3:
Заранее включают раскаляться духовку до 250 градусов.
Шаг 4:
В глубокую емкость вливают сироп, закладывают яблочки, орешки, вливают лимонный сок, проваривают в горячей духовке 12 минут.
Шаг 5:
Варенье перекладывают в горшочки и, отрегулировав температуру до 100 градусов, проваривают 3 часа.
Шаг 6:
Открывают духовку, проверяют готовность: если по консистенции варенье похоже на густой мед, то оно готово.
Яблоки в сиропе обязательно ставьте в раскаленную духовку, иначе пока она прогревается они напитаются сиропом, и их консистенция в готовом виде не будет такой густой.
А может испечь?
Рецепт с грецким орехом для духовки
Варенье, готовящееся в духовке — и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.
Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой, грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.
Рецепт «Королевского варенья»
- Ранетки — 3 кг
- Фреш яблочный 1 стакан
- Фреш апельсиновый 1 стакан
- Сок клюквенный, какой найдёте — 1 стакан
- Сахар 2,5 кг
Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное — действовать по инструкции:
- Яблочки промыть, проколоть вилкой.
- Каждое, ещё влажное яблочко обвалять в сахаре и оставить просохнуть.
- Противень застелить фольгой, разложить плоды в сахарной корочке и поместить в духовку при 120 градусах на 20 мин, для карамелизации.
- В эмалированную посуду влить соки, вскипятить, затем всыпать сахар тонкой струйкой, размешать и снова довести до кипения.
- Выложить яблочки в сироп и варить 30 мин.
- Вынуть из посуды, снова обвалять в сахаре и отправить в духовку, теперь на 15 мин
- Снова проварить в сиропе 30 мин
- Опять обвалять в сахаре и — в духовку на 15 мин.
- В последний раз варить яблоки в сиропе 10 мин и можно закатывать.
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
Составляющие ингредиенты:
- «Райские» яблоки (без наличия гнили и червоточин) – 1 кг;
- Белый кристаллический сахар – 0,8 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 400 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Тщательно вымойте яблоки, при необходимости удаляя листочки и цветоложе. Затем каждый плод наколите в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
- Опустите наколотые яблочки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же извлеките их и переместите в таз с холодной водой.
- Далее приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вам следует ввести указанное в перечне ингредиентов количество сахара в горячей воде (400 мл) и довести полученную жидкость до кипения. По прошествии 3 минут кипячения снимите сироп с огня и слегка охладите (сироп должен оставаться теплым).
- Яблоки извлеките из воды и поместите в широкий таз, предназначенный для варки варенья. Затем залейте их теплым сиропом и оставьте до тех пор, пока сироп полностью не охладится;
- Далее поставьте таз на огонь, доведите его содержимое до кипения и проварите не более 10 минут при слабом кипении;
- Спустя сутки добавьте к яблочкам нарезанный на дольки лимон и вновь поставьте таз на огонь. Доведите содержимое до кипения, засеките 10 минут и снимайте таз с плиты. Запомните, помешивать варенье нельзя! Только слегка встряхивать. В противном случае – вы рискуете повредить целостность плодов;
- На следующий день повторите все вышеописанные действия по варке. После этого вам необходимо будет только аккуратно расфасовать красивое янтарное варенье в заранее подготовленную тару и плотно укупорить.
Если вы считаете, что сварить изысканное янтарное варенье из райских яблок целиком в сиропе на зиму довольно сложно, вы глубоко ошибаетесь. Пользуясь представленным ниже видео-рецептом, вы сможете с легкостью приготовить его самостоятельно. Так что, не сомневайтесь – обязательно его приготовьте! Ваши домочадцы будут в восторге!
Тонкости приготовления варенья из райских яблочек на зиму
Если вы решили приготовить варенье из небольших яблок, например, из Китайки, вам нужно учитывать определенные нюансы. Так, необходимо понимать, как выбирать и подготавливать ингредиенты, подготавливать емкости. Только в таком случае у вас получится приготовить продукт, который по вкусу ничем не отличается от того варенья, что варила ваша бабушка.
Особенности выбора и подготовки продуктов
Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.
Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.
Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.
У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.
Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.
Как правильно подготовить тару?
Таз, в который будут засыпаться плоды, должен быть покрыт эмалью. Его нужно почистить, удалить жировые следы. Также на тазике не должно быть сколотых участков, в противном случае варенье подвергнется окислению и потемнеет.
Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.
Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке
Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.
Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.
Нам понадобится:
- ранетки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
- вода — 250 мл или 1 ст.
Этапы:
1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.
2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из китайской вишни
Рецепт варенья из войлочной или китайской вишни очень прост. Пожалуй, самым сложным шагом является очистить ягоды от костей. Пропорции сырья и сахара можно регулировать по своему усмотрению, а также время приготовления для получения желаемой конечной плотности сладости. Варенье превосходно с чаем, в качестве дополнения к каше, блинам или оладьям.
Ингредиенты:
- вишня — 1,2 кг;
- вода — 150 мл;
- сахарный песок — 1,2 кг.
Приготовление:
- Очистить вишню, засыпать сахаром, оставить, что бы отделить сок.
- Добавьте воду, поместите заготовку на плиту и нагрейте, помешивая до кипения, кипятите 5-10 минут.
- Выключите огонь и дайте остыть.
- Варить и остудить еще два раза.
- При последнем кипячении сладости варят до желаемой густоты.
- Варенье из вишни на зиму поместить в стерилизованные банки, со стерильными крышками.
Варенье из райских яблочек – простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:Совет!
https://youtube.com/watch?v=WwR-ehZNLHc%2520
Рецепт варенья из нектаринов
Рецепты райского варенья
Целиком с хвостиками
Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили
Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать
Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.
После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.
Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.
Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.
Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»
Дольками
Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.
Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть
Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают
Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки
Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.
С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.
Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.
Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.
Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»
Из диких ранеток
Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.
Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.
Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря
В мультиварке с фруктовым соком
В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.
Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.
После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.
Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства
Вариант 11. Королевское варенье из райских яблок
А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.
Ингредиенты:
- 3 кг райских ранеток;
- 250 мл яблочного свежевыжатого сока;
- 250 мл апельсинового свежевыжатого сока;
- клюквенный сок – 250 мл;
- сахар – 2,5 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые яблочки прокалывают палочкой и сразу же обваливают в сахаре, выдерживают на листе, чтобы подсохли.
Шаг 2:
Чистый жарочный лист застилают фольгой и перекладывают на него яблочки, отправляют в раскаленную духовку, выдерживают около получаса.
Шаг 3:
В кастрюльку вливают яблочный, апельсиновый, клюквенные соки, помещают на плиту со средним пламенем огня, доводят до кипения.
Шаг 4:
Потихонечку всыпают сахар (оставляют немного для обваливания яблочек), тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения.
Шаг 5:
Карамелизованные яблочки погружают во фруктово-ягодный сироп, проваривают на таком же огне полчаса.
Шаг 6:
Яблочки вынимают из сиропа, обваливают в сахара и помещают в духовку еще на 15 минут.
Шаг 7:
Еще раз погружают в сироп, проваривают 10 минуточек.
Шаг 8:
Раскладывают по баночкам и закатывают, хранят в погребе или прохладном месте.
Клюквенный сок можете заменить любым другим ягодным напитком.
Рецепты варенья из китайки
Рецепт № п/п | Способ приготовления | Пропорции | |||
---|---|---|---|---|---|
Яблочки | Сахар | Вода | |||
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток | |||||
1 | Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. | 1 кг | 1,2 кг | 0,6 л | |
2 | Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. | 1 кг | 1,3 кг | 0,5 л | |
3 | Варенье дольками: настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | |
3.1. | Варенье дольками с апельсином или лимоном: дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | |
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток | |||||
4 | Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). | 1 кг | 1 кг | 1 стакан | |
5 | Желейное варенье дольками: разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). | 1 кг | 0,5 кг | 2 стакана |
Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
Маленькие, похожие на цукаты, яблочки янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом напомнят в холодное время года о теплом летнем солнышке. Этими крошечными фруктами можно украшать различные десерты, а прозрачным сиропом пропитывать бисквиты.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, убирая высохшие остатки цветка, просушиваем, срезаем толстую часть плодоножек (приблизительно 1/3 длины).
- На каждом плоде делаем проколы в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Опускаем подготовленные плоды в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу перекладываем в холодную. Этот процесс – бланширование и резкий перепад температуры – позволяет сделать более мягкой и нежной грубоватую кожицу.
- Сахар высыпаем в 400 мл воды, оставшейся после бланширования яблок, варим сироп до полного растворения сахара, заливаем им яблоки и отставляем до полного охлаждения, приблизительно на 4 часа.
- Доводим заготовку до кипения, кладем в нее порезанный дольками лимон и варим 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды, лишь периодически встряхивая кастрюлю и слегка утапливая фрукты лопаткой. Снимаем с огня и отставляем до полного остывания (еще на 4 часа).
- Вновь доводим заготовку до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, кладем в сироп палочку корицы и оставляем на 4 часа.
- Вынимаем корицу, кастрюлю ставим на огонь и варим еще 10 минут. Охлаждаем, разливаем варенье в стерилизованные баночки и укупориваем.
Зимой, доставая райские фрукты, наслаждаемся божественным ароматом и получаем заряд витаминизированной бодрости.
Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке
Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.
Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.
Нам понадобится:
-
лимонная кислота
— 0,5 ч.л -
вода
— 3 ст. -
райское яблоко
— 3 кг -
сахар-песок
— 3 кг
Этапы:
1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.
2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.
3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.
4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.
6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.
7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!
Самый лучший рецепт варенья из райских яблок
По этому рецепту плоды точно не развалятся и останутся очень красивыми, поэтому их можно будет использовать для украшения тортов и других десертов. Главное – внимательно следовать всем рекомендациям.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 5 стаканов;
- вода – 3 и ¾ стакана.
Приготовление:
- Хорошо промыть яблоки, отбраковать плохие экземпляры. Немного подрезать хвостики, если они слишком длинные.
- Каждый плод проколоть в нескольких местах иголкой или вилкой. Благодаря этому яблоки лучше впитают сироп.
Вылив воду в кастрюлю. Добавить указанное количество сахара, перемешать и отправить на плиту. На умеренном огне, постоянно помешивая, вскипятить сироп. Затем огонь сбавить и потомить еще минут 5.
- В отдельной посуде довести 2,5 литра воды практически до кипения и погрузить внутрь яблоки. Потомить их так несколько минут, а затем замочить в холодной воде.
- Как только плоды станут холодными, отправить их в посуду для готовки варенья. Залить горячим сиропом, погрузить поглубже в жидкость. Прикрыть крышкой и дать постоять 10 часов.
- По истечении указанного времени отправить посуду с яблоками на плиту. Вскипятить на умеренном огне. Пенку в ходе варки снимать.
- После закипания варить блюдо в течение 7 минут. Закрыть крышкой и дать постоять 12 часов.
- Спустя 12 часов вернуть кастрюлю на огонь. Довести до кипения на умеренном огне и потомить 7 минут. Отключить огонь и опять оставить варенье на 12 часов.
- Снова дать покипеть минут 7 и выключить. Оставить еще на 12 часов.
- В ходе последней варки опять вскипятить десерт и подождать минут 7, а затем отключить. Выложить аккуратно в подготовленные банки, заливая сиропом яблоки до самого верха.
Закрутить банки и перевернуть крышками вниз. Укутать теплой тканью и дать постоять до окончательного остывания.
Тонкости приготовления варенья из райских яблок на зиму
Если вы решили приготовить варенье из маленьких яблок, например, из Китайки, вам необходимо учесть некоторые нюансы. Так, необходимо понимать, как выбирать и подготавливать ингредиенты, подготавливать емкости. Только в таком случае у вас получится приготовить продукт, который по вкусу ничем не отличается от того варенья, что варила ваша бабушка.
Характеристика выбора и подготовки товара
Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.
- Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.
- Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.
- У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.
- Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.
Как правильно подготовить контейнеры?
- Посуду, в которой будут засыпаться плоды, должна быть покрыта эмалью. Её нужно почистить, удалить жировые следы. Также на ней не должно быть сколотых участков, в противном случае варенье подвергнется окислению и потемнеет.
- Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.
- Не забудьте высушить банки после обработки кипятком.

Эта тема закрыта для публикации ответов.