Рецепты сливового варенья для опытных и начинающих хозяек

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

Далее разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» –  любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Рецепт 1: сливовое варенье с апельсином на зиму (с фото)

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

Благодаря долгой варке варенье из сливы с грецкими орехами получится карамелизированным. Орехи придадут особенный привкус, а корица – удивительный аромат. Переспелые плоды для варенья не подходят. Используйте плотные и немного кисловатые.

Приготовление:

1. Орехи переберите. Оставьте только качественные, твердые. Удалите перегородки. Промойте несколько раз, затем залейте холодной водой и оставьте на полчаса.

2. Из слив извлеките косточки. Для варки лучше всего использовать казан, либо посуду с толстыми стенками.

3. Переложите в емкость фрукты. Засыпьте сахар, влейте воду и добавьте корицу. Варите 40-50 минут. В процессе постоянно перемешивайте и не отходите от варенья.

4. Когда масса начнет закипать, насыпьте орехи. Продолжая перемешивать варите на среднем огне.

5. В процессе варки снимайте пенку. После того как палочка корицы всплывет на поверхность варите 15 минут.

6. Достаньте корицу. Переложите лакомство в подготовленные банки. Переливать удобнее всего половником.

7. Закрутите крышки и оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом на 2 дня.

Варенье из желтых слив на зиму

Ищите простой рецепт на зиму? Тогда вам сюда! Приготовим сливовое варенье без косточек, с целыми дольками в сиропе. Хотя каждая хозяйка готовит его по-своему: с добавлением яблок или цитрусовых, с желатином, грецкими орехами, шоколадом.

Это урожай с одного дерева. Хватит на варенье и компот, на повидло и покушать в свежем виде. Перед тем, как снять плоды пробуем на вкус и на ощупь, определяя спелость. Слива должна быть упругой, не очень твердой, но и не очень мягкой.

Для варенья берем чуть-чуть недозревшие плоды. Из перезрелых экземпляров вместо кусочков получится густой джем.

– сахарок – 1 кг- пара пакетиков пектина- фрукты – 3 килограмма

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

 Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь

Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут

Снимайте пенку, не забывайте, это важно. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу

Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Как варить варенье из сливы и абрикоса

Хочу предложить вам очень интересный видео-рецепт. Абрикосы и сливы готовятся в сладком сиропе и получаются невероятно вкусными. По консистенции варенье будет напоминать мед. Цвет имеет насыщенный яркий. А на вкус оно кисло-сладкое. Автор ролика подробно расскажет, как его сварить.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 гр
  • Абрикосы — 1,8 кг
  • Вода — 400 гр
  • Сахар — 2,2 кг (2 кг — для сиропа, 200 гр — для пектина)
  • Пектин яблочный — 20 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Посмотрев это видео, я тоже решила попробовать такое варенье. Но в своем варианте я немного изменила пропорцию слив и абрикосов, взяла плоды пополам. Цвет получился более темным и насыщенным, а вкус просто не передать словами. Это надо пробовать!

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара и стерилизации

Такой десерт является бюджетным вариантом консервации. Кроме этого, это диетический вариант, что идеально подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес, но не может отказаться от сладостей.

Из набора таких фруктов выходит ароматное лакомство, оно среднее по густоте, имеет красивый розовый цвет. Варенье отлично подойдет к запеканкам, блинам и сырникам, а также к мороженому.

Ингредиенты:

  • 2 кг — сливы
  • 3 кг — спелых яблок
  • 3 л — воды

Подготовим фрукты: яблоки нарежем небольшими дольками, удалив  при этом сердцевинки с семечками. Из слив уберем черенки и косточки, разрезав плоды пополам при помощи ножа. Сложим подготовленные продукты в варочную кастрюлю.

Наливаем воду и ставим кастрюлю нагревать на небольшом огне. После закипания сразу же выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания (на 8-12 часов).

Такую процедуру — нагревания до закипания и следующего длительного остывания необходимо повторить четыре раза. Благодаря пектину, находящемуся в яблоках сироп, приобретет необходимую густоту. И по времени это займет двое суток.

В заранее подготовленные стерильные банки разливаем яблочно-сливовое варенье и укупориваем крышками привычным для вас способом.

Не сомневаюсь, что такое красивое и ароматное лакомство понравится всем, особенно тем, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар.

Рецепт варенья из слив с какао и орехами на зиму

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из красной сливы с какао и сливочным маслом

Состав (на 1,5 л):

  • красная слива – 1,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок быстрорастворимый – 100 г.

Способ приготовления:

Фрукты переберите и, разрезав пополам, освободите от косточек.
Сливовые половинки нарежьте дольками.
Вскипятите воду, всыпьте в нее 100 г сахара

Поварите несколько минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Положите в сироп сливовые дольки, осторожно перемешайте и поварите 5 минут.
Оставшийся сахар смешайте с какао-порошком.
Помешивая кипящее варенье, всыпьте в него получившуюся смесь. После того как лакомство снова закипит, поварите его 10 минут.
Положите в десерт нарезанное небольшими кусками сливочное масло, перемешайте.
Через 5 минут варки варенья со сливочным маслом разложите его по заранее простерилизованным банкам, герметично укупорьте.
Остудите десерт до комнатной температуры, после чего уберите его на хранение в холодильник или холодный погреб.

Варенье с какао и маслом можно варить не только из красной, но и из желтой сливы, но из красной десерт по своим органолептическим качествам выходит более гармоничным.

Хороший рецепт2Так себе

Как сварить варенье из желтых слив без косточек

Вкусная ароматная слива позволяет приготовить удивительно красивое по виду варенье. Плоды выбирайте с тугой и плотной мякотью. Помните, что переспелые экземпляры не подходят. Правильно подобранные сливы получатся цельными и будут обладать приятной мармеладной мякотью.

Как готовить:

1. Очистите предварительно промытые сливы. Чтобы процесс прошел быстрее, сделайте с одной стороны надрез и обдайте плоды кипятком. После этого кожица легко снимется. Также можете почистить острым ножом. Разрешается не очищать плоды, но в этом случае тонкая кожица будет сильно чувствоваться в варенье.

2. Обрежьте место где находилась плодоножка и аккуратно извлеките косточку, не разрезая сливу пополам.

3. Взвесьте. Сливы должно быть по весу, как указано в рецепте.

4. В отдельную емкость налейте воду. Объем должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть сливы. Насыпьте соду. Перемешайте и выложите сливы. Это нужно сделать для того чтобы убрать излишки кислоты из плодов. Кроме того, такая подготовка поможет сделать структуру фруктов более плотной, и они не разварятся в процессе готовки.

5. Жидкость слейте. Сливы промойте. Соды на поверхности остаться не должно.

6. Залейте водой сахар. Поставьте на средний режим конфорки и поварите 10 минут. Добавьте сливы. Размешайте. Отставьте на 5 часов под закрытой крышкой. За это время размер слив уменьшится в 2 раза.

7. Достаньте сливы шумовкой. Включите огонь и варите сироп на среднем огне четверть часа. Из сиропа должна максимально выпариться жидкость.

8. Верните обратно сливы. Выключите огонь. Оставьте на несколько часов.

9. Достаньте сливы. Проварите сироп четверть часа. Он должен стать янтарного цвета. Верните обратно сливы. Переложите в подготовленные банки и закатайте.

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился. 
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело. 
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Густое варенье без косточек из желтой алычи с виноградом

Вообще некоторые думают, что алыча это и есть слива, думают такое название относится к чему-то другому, но оказывается ошибаются. Хорошо такой фрукт сочетается ч виноградом.

Пропорции ягод берите 1 к 1. И столько же сахара, в таком же соотношении, то есть на 1 кг фруктовых плодов в целом приходится 1 кг сахара.

Можно и без винограда, но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

Нам понадобится:

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г.
  • желтая алыча — 500 г.
  • сахар — 1 кг.

Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки.

2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.

А ты знал? Переваривать фрукты не рекомендуется, обычно хватает 5-10 минут.

3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!

Рецепт варенья «Пятиминутка» из домашней сливы дольками

1 способ — быстрое приготовление за 5 минут 

Варим сахарный сироп нужной концентрации. Заливаем плоды и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и разливаем по банкам. Получится замечательное лакомство из сливы в сиропе.

2 способ — лучший рецепт на зиму за 3 дня

Ингредиенты: желтые сливы и сахар.

Шаг 1. Сливы моем, делим на дольки и удаляем косточки. Этот сорт идеально подходит для варенья. Плотная мякоть при варке не разварится и дольки останутся целыми.

Шаг 2. Нарезанные половинки выкладываем слоями с сахаром в большой таз. Послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам без перемешивания, так чтобы каждая долька была целой. В нашем случае оптимальное соотношение сахара и слив 1:2.

Таз прикрываем чистой тканью и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Шаг 4. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Доводим до закипания, и увеличив огонь до максимального кипятим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать на 4-5 часов. Чтобы дольки слив не развалились, старайтесь сильно не мешать содержимое кастрюли ложкой, лучше просто несколько раз её встряхнуть.

Шаг 5. Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь и повторяем процесс варки. Повторяем цикл 3 раза — доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до полного охлаждения.

Шаг 6. Образующуюся пенку снимаем, её уже поджидают маленькие сладкоежки. Если хотите ароматизировать варенье специями (корицей, цедрой апельсина или лимона) самое время добавить их на последнем этапе.

Посмотрите, какое получилось лакомство! Густое как джем, цвета темного янтаря! Очень вкусное и ароматное с целыми дольками.

Моя семья любит этот простой рецепт варенья из сливы пятиминутку. Если вам понравился такой вариант приготовления, ставьте лайк. Я буду вам признательна. Спасибо!

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

 Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов

Пример ниже.

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

Берем:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

«Пятиминутка» — как сварить варенье из слив без косточек за 5 минут

Благодаря этому способу приготовления каждая хозяйка сможет побаловать близких людей и друзей невероятно вкусным лакомством. Используя рецепт «Пятиминутка» не нужно будет проводить много часов у плиты, «колдовать» над фруктами.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,7 кг
  1. Начинаем с подготовки слив. Плоды необходимо промыть под струями холодной воды и удалить из середины косточку, разрезав фрукт на две половинки.
  2. Поместим подготовленные фрукты в просторную кастрюлю и засыплем сахаром.

    Аккуратно встряхнем содержимое кастрюли, чтобы сахар перемешался с фруктами. Слива — плод нежный и лопаточку для перемешивания лучше не использовать.

  3. Оставляем их на 10-12 часов для того, чтобы плоды пустили сок. Удобнее всего это сделать с вечера, чтобы за ночь плоды пустили сок и утром можно приступить к варке варенья.Далее поставим кастрюлю на плиту и закипятим. Варим заготовку 5 минут.  Выключаем плиту — дадим варенью полностью остыть.
  4. Аналогичным образом — варкой 3-5 минут после закипания и последующим полным остыванием заготовки — поступаем 3 раза.

    За 12 часов сливы полностью остынут и настоятся. Благодаря такому способу приготовления половинки плодов останутся целыми и не расползутся, а цвет блюда станет более темным.

  5. Перед третьей варкой варенья необходимо подготовить тару — подвергнуть стерилизации баночки и прокипятить крышки. Провариваем пять минут и горячую заготовку раскладываем в банки. Укупориваем крышками и, укутав в махровое полотенце, даем банкам полностью остыть.

Затем можно поместить заготовку в погреб или подвал на хранение. Так будет вкусно потом намазать лакомство на тост белого хлеба, да попить чайку вприкуску. Или поставить десерт к только что испеченным блинам или оладьям.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

ТАКОЙ СОСТАВ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА:

  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови; нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза. Сливу также используют в косметических средствах.

Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Густое варенье из слив с «Желфиксом»

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,55 кг;
  • «Желфикс» (2:1) – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные полотенцем сливы разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Нарежьте фрукты небольшими кусочками, сложите в кастрюлю.
  • Содержимое пакетика с желирующим компонентом смешайте с 50 г сахара. Получившейся смесью посыпьте кусочки слив, перемешайте.
  • Через полчаса поставьте емкость со сливами на медленный огонь, доведите фруктовую массу до кипения. Прокипятите 1-2 минуты.
  • Всыпьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте лакомство. Поварите десерт 5 минут после того, как он снова закипит.
  • Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте, после остывания уберите в кладовку.

Особых условий хранения этот десерт не требует, несмотря на то, что время его термической обработки минимально. Связано это с тем, что «Желфикс» содержит не только компоненты, делающие десерт гуще, но и ингредиенты, способствующие лучшей сохранности лакомства.

Хороший рецепт1Так себе

Варенье сливовое с лавровым листом

Категория:
Заготовки Варенье

Осень богатая, осень золотая… Каких только прекрасных слов нет для этого времени года. Но еще осень пора заготовок. Хотя последнее время я не варю варенье впрок, зато пробую новые рецепты из фруктов, которыми одаривает нас осень в этом году. Наварила я варенье из нектаринов, абрикосов, узбекских нектаринов, они в этом году были относительно недороги в нашем регионе. Вот дошла очередь и до слив, сейчас очень много этих прекрасных осенних плодов. Нашла новый рецепт и решила его опробовать, необычность этом рецепта для меня, было наличие лаврового листа в составе ингредиентов. Варенье получилось очень ароматное, прянности сделали его вкус изысканным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.