Содержание
Варенье из тыквы с апельсином и курагой
Ингредиенты:
• полтора килограмма тыквы;
• 600 грамм кураги;
• 1,2 сахарного песка;
• 5 г ванилина;
• 200-300 грамм апельсина.
Приготовление:
1. Очищенную и хорошенько промытую тыкву натираем на крупной терке.
2. Апельсин моем, очищаем от кожуры вместе с белой прослойкой. Мякоть нарезаем, косточки убираем.
3. Тщательно промытую курагу заливаем на 15-20 минут кипятком, после ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки варенья, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
5. Варим лакомство на медленном огне, постоянно помешивая и снимая при необходимости пенку, в течение 15 минут. Остужаем. Снова томим и остужаем. Повторяем процедуру 2-3 раза.
6. В пятый раз насыпаем в варенье ванилин, доводим до кипения.
7. Разливаем варенье в горячем виде в стерилизованную тару, плотно закрываем крышками.
Варенье из тыквы с апельсином – общие принципы приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению лакомства рассмотрим, почему стоит попробовать приготовить это вкуснейшее варенье:
• приобрести летом тыкву можно практически везде вполне по демократичной цене;
• тыква обладает большим количеством полезных свойств: она содержит витамины, микроэлементы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости;
• благодаря наличию цитрусовых специфический вкус тыквы в варенье совсем не чувствуется;
• добавляя различные ингредиенты, экспериментируя с пряностями, можно каждый раз получать новый десерт.
Итак, тыкву обязательно очищают от кожуры, семян и волокнистой части мякоти. Далее мякоть нарезают небольшими кубиками или брусочками, слайсами или дольками, либо натирают на терке или прокручивают в мясорубке – в зависимости от рецепта и желаемой консистенции варенья.
Апельсины и лимоны промывают и также измельчают.Этот компонент можно использовать как с цедрой, так и без нее. Если кожуру решено не убирать, то апельсины рекомендуется несколько раз прокипятить, чтобы они не горчили в готовом продукте.
Также в варенье можно добавить пряности или орешки, очень хорошо сочетаются тыква с апельсинами с миндалем, кешью, гвоздикой, мускатным орехом, корицей.
Готовят варенье преимущественно в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а вот в эмалированных варить лакомство не рекомендуется.
Хранят готовую сладость, плотно закатав или закупорив крышкой, в прохладном затемненном месте.
Гумус в медицине
Фармакологами, в результате проведенных исследований, что такое гумус, были выделены гуминовые вещества, которые могут использоваться в препаратах в качестве гомеопатических средств. Данные вещества помогают увеличить сопротивляемость организма к различным вредным окружающим факторам. Медицинские препараты, содержащие в своей основе гуминовые вещества, уже появились в продаже, и их вовсю используют для лечения фарингита, радикулитов, ринита, заболеваний ушей и носа, полиартрита, артрита, артроза и многих-многих других болячек. Главная качественная особенность таких лекарств — нетоксичность.
Как приготовить варенье из тыквы: самые вкусные рецепты!
Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве!
1. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Советуем вам попробовать приготовить «манго» из тыквы — экзотический фрукт, доступный в любое время года на полке кладовки. Это и витамины, и удовольствие одновременно, а дети вообще будут в полном восторге!
- Тыква 3 кг
- Сахар 600 г
- Апельсин 3 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лимонная кислота 15 г
Как приготовить варенье из тыквы апельсинов и лимонов:
- Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Апельсин и лимон залейте кипятком на 30–40 секунд, выньте и нарежьте так же.
- Всё смешайте, добавьте сахар, лимонную кислоту и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
- Разложите тыквенную массу в пол-литровые банки, которые перед этим простерилизуйте.
- Банки, заполненные фруктами, аккуратно накройте горячими крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 20 минут.
- Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить сложенную в несколько слоев марлю.
- Затем банки закатайте и укутайте во что-то теплое на сутки. Заготавливая это варенье из тыквы на зиму не забывайте, что хранить его нужно в погребе или кладовке.
Когда позовете к себе гостей, обязательно угостите их этой волшебной заготовкой из тыквы. Также вы можете использовать её в качестве начинки для пирожков или как добавку к утренней молочной каше. Экспериментируйте и делитесь вкуснятиной с друзьями!
2. Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять.
Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.
Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.
- Тыква – 2 кг.,
- Апельсины – 3 шт.,
- Сахар – 3 стакана,
- Лимонная кислота – щепотка.
Варенье из тыквы с апельсином, рецепт:
Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры
Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску
Засыпьте ее сахаром.
Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.
Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.
За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.
Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.
В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.
Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.
После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.
Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать.
Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.
цитрусовый вкус тыквенного варенья
А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.
Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 850 гр. сахара;
- 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
- 1 апельсин (большой).
Шаг 1.
Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.
Шаг 2.
Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.
Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.
Шаг 3.
Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.
Шаг 4.
Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Шаг 5.
Пока варится варенье, стерилизуем банки.
Шаг 6.
По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.
Приготовление варенья из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Сразу начну с одного из самых вкусных, на мой взгляд, рецептов, для которого потребуются такие ингредиенты:
- тыква – 700 гр;
- сахар – 0,5 кг;
- 3 средних мандарина;
- апельсин, лимон;
- палочка корицы.
Как приготовить:
Самое главное, что необходимо сделать, это трижды, как следует, прокипятить исходные продукты. После каждого кипячения, обязательно остужают. Это позволит сохранить кусочки овоща в целости, в надлежащей форме, чтобы они не разваливались.
- Подготавливают тыкву, убирая кожуру и внутренности, кроме мякоти. Ее нарезают кусочками.
- Для варки берут емкость с достаточно толстыми стенками. Укладывают мякоть.
- Вносят 0,5 кг сахара-песка.
- Все содержимое необходимо перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по содержимому. Оставляют в таком виде при комнатной температуре, чтобы образовался тыквенный сок.
- Пока овощ пускает сок, цитрусовые обдают кипятком и вытирают насухо, снимая цедру. Убирают и белый слой, так как он придаст варенью горечь.
- К цитрусовым добавляют мандарины, измельчая все в кашеобразную консистенцию через сито.
- В кастрюле соединяют измельченные цитрусовые, палочку корицы. Можно заменить на чайную ложку корицы. Все это следует перемешать и оставить так. В готовой смеси не должно быть косточек.
- Полученную смесь ставят на плиту и сразу же включают на самый сильный огонь, дожидаясь закипания. Варят с закрытой крышкой, после чего ее убирают и кипятят содержимое еще дополнительно в течение 5-ти минут.
- Оставляют варенье на 5 часов. Этого вполне достаточно.
- После остывания, кипятят второй раз. Варят на интенсивном огне не более 5-ти минут.
- Снова дают остыть, после чего процедуру повторяют от 3-х до 4-х раз.
- Варенье сортирую по баночкам, плотно закатывают крышечками. В процессе такого хранения консистенция станет еще более густой.
- Для остывания емкости переворачивают вверх дном, укутывая теплым, например, одеялом.
- После остывания хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет сложный вкус, в котором можно ощутить тыкву, цитрусовые, и, конечно, согревающую корицу. Прекрасное дополнение к чаю холодными зимними вечерами.
Рецепт 7: тыквенное варенье с лимоном и курагой (пошагово)
Наилучшим доказательством того, что тыква не только вкусна, но и полезна, является варенье из тыквы. В нем нет того специфического запаха, который присущ сырой тыкве. Оно получается ароматным, нежной консистенции и радует глаз янтарным цветом.
- 1 кг. очищенной тыквы
- 1 кг. сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 200 гр. кураги
Воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры тыкву.
Удаляем столовой ложкой тыквенные семечки, не забываем и о волокнах, которые расположены рядом семечками.
Разрезаем тыкву вначале на продольные куски, а затем превращаем их в небольшие кубики.
Апельсин промываем и очищаем, разбираем на дольки (зерна обязательно удаляем).
Лимон также моем, очищаем и разрезаем на кусочки.
Курагу промываем, на 30 минут запариваем в горячей воде.
Пропускаем тыкву, курагу, апельсин и лимон через мясорубку.
Перемешиваем до однородного состояния и всыпаем сахар.
Даем закипеть, а затем на протяжении 40-50 минут варим на слабом огне.
Стерилизуем банки (лучше всего пол-литровые). Разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по банкам с помощью черпака или столовой ложки.
Закупориваем и оставляем остывать. Готовое лакомство хранят в погребе или прохладном темном месте.
После приготовления варенье из тыквы можно сразу приступать к дегустации, но лучше дать варенью настояться: чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус. Кстати, совсем необязательно измельчать ингредиенты до пюреобразного состояния: если больше любите кусочки, то просто обварите тыквенные кубики в сахарном сиропе. Они сохранят форму, если варить варенье в 2-3 подхода, давая полностью остыть блюду. По желанию в такое варенье можно добавить изюм.
Инвентарь:
Ростбиф по-флорентийски
Вариации приготовления тыквы
Заготовки и консервации стали давней традицией. Каждая хозяйка мечтает побаловать своих родных вкусными консервациями. Особенно популярным считается приготовление конфитюров. Нет ничего удивительного в этом, поскольку вкус конфитюра изысканный и пряный. Он может украсить сладкий стол и стать отличным дополнением к сырам и фруктам.
Я уже упомянула выше о сочетании тыквы с разными овощами и фруктами. Тыква используется в кулинарии давно и по-разному. Полезным считается сок из тыквы. Он нормализует работу кишечника и чистит кровь от токсинов. Хорошим дополнением к утренней каше станут цукаты из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях. Во многих семьях любят готовить —десерт из тыквы—.
Секреты приготовления тыквенного варенья
Главный секрет варки образцового варенья – это правильный подбор посуды. Наши бабушки варили свои шедевры в медных тазах, но сегодня такая посуда считается неприемлемой для варки. Поскольку медь разрушает витамин «С» в плодах и ягодах, поэтому в идеале нужно использовать эмалированные изделия или кастрюли и тазы из нержавейки.
Конечно, кастрюля удобнее, но для варки плодов нужно подобрать очень широкую посуду, поэтому таз намного лучше. Не забывайте, что в процессе образуется пенка, которую систематически нужно снимать, а для этого нужен простор.
Варить варенье лучше всего в несколько этапов, тогда ломтики фруктов станут красивыми, аппетитными, а сироп останется прозрачным.
В банки готовую продукцию разливают уже полностью остывшей, а сами банки должны быть простерилизованными и сухими. Если в банках останется хоть несколько капель воды, они могут послужить причиной образования плесени.
Тыква с яблоками на зиму
Такая заготовка особенно полезна для женщин, так как содержит токоферол, отвечающий за состояние кожи. Также лакомство насыщено витаминами А, Е, С, В, необходимыми для полноценного функционирования организма. Кроме того угощение отличается насыщенным цветом, сладким вкусом, ярким ароматом и легким приготовлением. А вот, чтобы добиться необходимых вкусовых качеств, нужно выбирать летние сорта овоща с оранжевой мякотью.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,4 кг
- Сахарный песок – 1,4 кг
- Яблоки – 0,6 кг
- Лимон – 2 шт.
Нарезанные продукты
Процесс заготовки следующий:
- Тыкву помыть, разрезать на крупные ломтики, почистить от корки, семян. Измельчить овощ небольшими кубиками.
- Цитрусы вымыть с содой, ошпарить кипятком, нарезать половинками колечек вместе со шкуркой. Один лимон пустить на сок.
- Яблоки очистить от кожуры, освободить от семенных коробок и «хвостиков», мелко порезать. Пересыпать плодовые ломтики в кастрюлю из нержавеющей стали, сбрызнуть соком лимона.
- В емкость с яблоками добавить тыкву и лимонные дольки. Перемешать заготовку деревянной ложкой, оставить на 5 часов на столе для выделения сока.
- Спустя указанное время перенести тару с овощно-фруктовой смесью на плиту. Довести содержимое, помешивая, до кипения, остудить. Повторить процедуру еще 5 раз.
- Готовность блюда проверить следующим образом: тыквенные кусочки должны стать прозрачными. После этого разложить полуфабрикат в горячем виде по заранее стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.
С медом
- Время: 1 час.
- Количество порций: для 7 человек.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению
Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта
При желании к варенью можно добавить орехи.
Ингредиенты:
- гарбуз – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – по вкусу;
- вода – 1 ½ ст.
Способ приготовления:
- Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
- Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
- Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
- К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
- Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
- Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.
Приготовление варенья из тыквы:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю
Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.
Шаг 2: подготавливаем апельсин.
Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.
Шаг 4: делаем заготовку для варенья из тыквы.
В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.
Шаг 5: стерилизуем банки с крышками.
Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки
Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут
Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут. По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз
Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.
Шаг 6: готовим варенье из тыквы.
Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.
После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.
Шаг 7: подаем варенье из тыквы.
При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.
– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.
– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.
Приготовление варенья из тыквы с апельсином и лимоном:
Шаг 1: Подготавливаем тыкву.
Тыкву промойте, разделите на кусочки размером поудобней и с помощью ножа счистите жесткую шкуру. Столовой ложкой вычистите семена вместе с перегородками. Оставшуюся тыквенную мякоть нарежьте кубиками одинакового размера. Мельчить не надо, но и очень крупные кусочки не нужны.
Шаг 2: Подготавливаем апельсин и лимон.
Апельсин и лимон промойте теплой проточной водой, очищая их шкурку с помощью щеточки. Так тщательно мыть нужно потому что шкурку мы снимать не будем. Нарежьте подготовленные фрукты крупными кубиками, как я уже сказала, не снимая кожуры. А вот семена попутно вычищайте, вытаскивая их из мякоти кончиком ножа.
Шаг 3: Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном.
Кусочки тыквы и фруктов ссыпьте в большую кастрюлю, туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Поставьте кастрюлю со всей этой красотой на плиту, включите медленный огонь и доведите до кипения. После того, как будущее варенье закипит, продолжайте варить его в течение 10 минут. Частенько перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. После варки снимите кастрюлю с огня и пусть тыква с фруктами остывает в течение одного часа.
После того, как варенье остыло и час постояло, вновь верните его на огонь и вскипятите. Варите теперь уже в течение 5-7 минут, а затем опять поставьте остужаться на час.Доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения в третий раз, а затем переходите к следующему этапу.
Шаг 4: Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном.
До того, как поставить варенье кипятиться последний раз, вы должны успеть подготовить стеклянные банки и крышки, промыв и простерилизовав их.
Разложите только что снятое с огня, яркое и аппетитное варенье из тыквы с апельсином по теплым стеклянным банкам. Плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и варенье в них полностью остынут, эту красивую и очень полезную заготовку нужно обязательно убрать в погреб или кладовку, подальше от всех голодных глаз.
Шаг 5: Подаем варенье из тыквы с апельсином и лимоном.
Варенье из тыквы с апельсином кушайте с чаем, намазывая его толстым слоем на домашние булочки, круассаны и тосты. А если к вам пришли гости, то не в коем случае не делитесь! Уберите, спрячьте, а то непросто все съедят и добавки попросят, но и начнут рецепт выпытывать!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Заготавливайте варенье из тыквы с апельсином и лимоном в баночках небольшого размера, так как справиться за раз даже с литровой банкой сможет разве что настоящий сладкоежка, а занимать место после открытия она будет уже в холодильнике, а не в кладовке или погребе.
– Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно давать детям с пяти лет, но небольшими порциями.
Описание заболевания
У кого из нас хоть раз в жизни не было синяка? Да и предотвратить себя от внезапных синяков не возможно. При падении или ударе появляется синяк. Но случается и так, что синяки появляются без причины. Может в организме присутствует какое- то заболевание? Анализ крови даст вам ответ на этот вопрос. Если в организме присутствует расстройство нервной системы, то могут появляться внезапные синяки. Поэтому нужно обязательно сдать анализ крови. Пурпурные пятна могут появиться у человека болеющего СПИДом. Если эти пятна появляются, то они уже и не исчезают. Нужна обязательная консультация с врачом на предмет появления внезапных синяков.
Беспричинные синяки появляются у людей, которые принимают препараты, которые разжижают кровь, или принимают аспирин.
Если человек активно занимается спортом, то под кожей могут образоваться небольшие микроразрывы, в результате чего появляются синяки на теле. Болевых ощущений такой синяк не вызывает. Чтобы лечить такие синяки, нужно положить на синяк тепло, которое улучшит кровоснабжение в поврежденных местах и расширит сосуды.
Если в организме не хватает витамина С, то могут появиться беспричинные синяки. Чтобы это не произошло, нужно регулярно употреблять витамин С. Но опять-таки, консультация с доктором должна быть первой, чем самолечение!
Свойства продукта
Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.
- Витамин C. Укрепляет иммунную систему.
- Витамин T. Способствует быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендован для похудения. Предотвращает анемию, принимает участие в образовании тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
- Витамин K. Участвует в синтезе костных тканей.
- Пектин. Как губка всасывает шлаки и остальной «мусор», который скапливается в организме.
- Каротин. Борется с образованием раковых клеток. Выступает в качестве антиоксиданта, оказывает положительное воздействие на зрение.
Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.
Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки. Известна как средство против рвоты и замедляющее старение. Даже при термической обработке плод сохраняет полезные свойства в необходимом количестве.
Показания
Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.
Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:
- атеросклерозе;
- глистах;
- подагре;
- болезнях кишечника, желудка, печени;
- патологии почек, мочеполовой системы;
- запорах;
- ожирении;
- угрях, кожных высыпаниях;
- ангине и простуде;
- себорее и перхоти;
- сердечно-сосудистых болезнях.
Рецепт 5, пошаговый: варенье из тыквы с яблоками
Предлагаю вашему вниманию оригинальное десертное варенье из тыквы c яблоками на зиму. Благодаря пряным специям варенье получается с пикантным вкусом. Кусочки тыквы и яблок не развариваются в процессе приготовления, а остаются плотными, напоминающими цукаты.
Это десертное варенье подаётся к чаю, с блинами, используется для начинки рогаликов и пирогов. Холодным осенним вечером уютные посиделки с такими домашними сладостями просто незаменимы.
- мускатная тыква — 380 г
- плотные (кисло-сладкие) яблоки — 3-5 шт.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — до 10 г
- щепотка кардамона звёздочка бадьяна мак — 2 ст.л.
- сахарный песок — 550 г.
Для приготовления такого десертного варенья используйте фигурную тёрку (можно взять «Мандалину» тёрку). Нашинкуйте полосками очищенную тыкву. Тыкву выбирайте для этого рецепта обязательно мускусного сорта, для более яркого аромата.
Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.
Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.
Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.
Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.
Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.
Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.
Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию — продукты же всегда под рукой.
Рецепт 2: варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией.
Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь!
- 1 кг тыквы;
- 0,8 кг сахара;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 2-3 ст. воды.
Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.
Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.
Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.
Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.
Засыпаем цитрусы сахаром.
Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.
Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.
Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.
Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.
Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.
Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем , чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот тут. На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.
Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.
Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.
Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.