Содержание
- Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
- Приготовление вареников с картошкой и грибами:
- Ингредиенты для «Вареники с картофелем, грибами и рыбой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вареники с картофелем, грибами и рыбой»:
- Рецепт 5: Запеченные под сыром вареники с картошкой и грибами
- Описание блюда.
- Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
- Приготовление вареников с грибами:
- Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Вареники с грибами — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами
- Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами
- Вареники с картофелем и маринованными опятами
- Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:
- Как формовать и варить вареники
- С сырым картофелем
Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто
Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( (
В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт.
Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще.
Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.
Приготовление вареников с картошкой и грибами:
Шаг 1: Варим картофель.
Для начала хорошо промойте под проточной водой картофель, затем очистите его от кожуры, удалите все темные пятна и червоточины. Затем нарежьте на 4-6 частей, поместите а подходящую по размеру кастрюлю и залейте до верху холодной водой. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала картофель. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, когда вода закипит, снимите с картофеля пенку, немного подсолите и убавьте огонь, готовьте минут 20, до полной готовности овоща.
Шаг 2: Обжариваем лук.
Пока варится картофель, лук репчатый очистите от шелухи, затем ополосните в холодной воде, нарежьте на мелкие кубики. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте ее, добавьте растительного масла, затем высыпайте измельченный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета, периодически помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы он равномерно обжарился.
Шаг 3: Соединяем начинку для вареников.
Когда приготовится картофель, снимите кастрюлю с огня, слейте воду в отдельную чистую емкость. Картошку разомните толкучкой, добавляйте немного слитой воды, сливочного масла, подсолите и поперчите. Затем добавьте к картофелю пюре 1/3 от всей зажарки, хорошенечко перемешайте и оставьте остывать.
Шампиньоны в свою очередь отделите от жидкости, мелко порежьте ножом и отправьте в пюре. Все тщательно перемещайте до однородной массы. Грибы можно взять любые, но используя консервированные, Вы значительно сокращаете время готовки.
Шаг 4: Готовим тесто для вареников.
Для приготовления теста, залейте кефир в глубокую миску, добавьте к нему соду и поваренную соль, тщательно перемешайте. Затем постепенно частями добавляйте муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Тесто должно загустеть, после этого выложите его на рабочую поверхность стола, предварительно присыпанную мукой, и вымешивайте его до получения однородной массы, без комочков. В итоге тесто должно быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.
Шаг 5: Раскатываем и делим тесто.
Теперь клубок теста скатайте в прямоугольник, от него отрежьте полосу, примерно в 2 сантиметра и нарежьте ее на кусочки. Затем каждый кусочек обмакните в муку со сторон среза. Получившиеся кусочки теста раскатывайте в форме круга, на рабочей поверхности стола.
Шаг 6: Формируем и варим вареники.
Начинку аккуратно выкладывайте в середину кружочка, соедините хорошенечко края вареника. Слепленные вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, слегка присыпанную мукой, на расстоянии друг от друга, примерно 1 см, чтобы они не слиплись. У Вас должно получиться примерно 23-25 вареника. Теперь заполните кастрюлю (чуть больше половины) чистой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, через 5 минут подсолите, и помещайте в воду вареники. Через несколько минут убавьте огонь и варите их до полной готовности. Это займет примерно 15-20 минут.
Шаг 7: Подаем вареники с картошкой.
Готовые горячие вареники разложите по порционным тарелкам или сложите в общее сервировочной блюдо. Сверху присыпьте их оставшейся зажаркой, и аккуратно перемешайте. К столу подавайте со сметаной или майонезом.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если у Вас нет кефира, то можете заменить его обычной чистой отфильтрованной водой, комнатной температуры.
– — Традиционно в начинку принято класть жареный лук, но для разнообразия вкуса можете добавить в нее грибы или субпродукты.
– — Для того чтобы тесто выходило в результате мягким и нежным, старайтесь использовать для его приготовления самую хорошую пшеничную муку высшего сорта.
– — Перед тем, как приготовить тесто, нужно просеять муку через мелкое сито. Не игнорируйте эту рекомендацию, так как это необходимо не только для того, чтобы избежать образования комочков и грубых частей теста, но и для обогащения муки кислородом. Таким образом, у Вас получится ещё более воздушное тесто.
– — В тесто принято добавлять соду, но, как известно, не все переносят её специфический запах. Для того чтобы этого избежать, Вы можете заменить её разрыхлителем теста.
Ингредиенты для «Вареники с картофелем, грибами и рыбой»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Вода газированная
—
1 стак. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
(щепотка + по вкусу)
-
Пюре картофельное
—
500 г -
Шпинат
(замороженный, 1 кубик)
-
Сок свежевыжатый
(свекольный)
—
0,5 ст. л. -
Сок морковный
—
1 ст. л. -
Грибы
—
200 г -
Лук-порей
(белая часть)
—
1 шт -
Сельдь
или иваси
(малосольная, у меня лосось)
—
1 шт -
Пармезан
(для посыпки)
-
Зелень
(несколько веточек для подачи)
-
Масло растительное
(для жарки)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3169.9 ккал |
белки
150.9 г |
жиры
151.8 г |
углеводы
303.3 г |
Порции | |||
ккал792.5 ккал | белки37.7 г | жиры38 г | углеводы75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал165.1 ккал | белки7.9 г | жиры7.9 г | углеводы15.8 г |
Рецепт «Вареники с картофелем, грибами и рыбой»:
Из просеянной муки, воды, соли, масла и яйца замесить тесто. Разделить тесто на три части. Из свеклы, моркови и шпината выдавить сок. Добавить в тесто. Подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой, дать ему отдохнуть несколько минут.
Приготовить густое картофельное пюре.
Присыпая стол мукой, раскатать тесто в виде колбаски, нарезать ее на кусочки толщиной 2см. Раскатать из них кружочки, выложить на каждый кружочек чайную ложку картофельного пюре.
Слепить вареники. Накрыть их чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривались. Вареники можно заморозить впрок, потом точно так же приготовить.
Нарезать помытый лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности. Сдвинуть лук с грибами на край сковороды, выложить вареники. Обжарить их с двух сторон до румяной корочки, перемешать с грибами, добавить немного воды. Посолить при желании, поперчить. Накрыть крышкой и дать вареникам чуть пропариться. Открыть крышку, чтобы выкипела вода, дать вареникам чуть-чуть зарумяниться.
При подаче выложить вместе с варениками и грибами очищенную, нарезанную малосольную сельдь (у меня был кусочек лосося) и посыпать рубленой зеленью. Я еще посыпала тертым пармезаном.
Приятного!
Рецепт 5: Запеченные под сыром вареники с картошкой и грибами
Очень интересное блюдо из вареников с картошкой и грибами. Понадобиться полкило готовых изделий. Их можно сделать по любому из рецептов.
• 500 граммов вареников;
• 4 зубчика чеснока;
• 200 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• 30 граммов масла.
1. Отвариваем вареники. Если они с картофельным пюре, то достаточно одной минутки. Если изделия с начинкой из сырых клубней, то готовим 5 минут.
2. Вынимаем из воды, добавляем 30 граммов любого масла, остужаем до теплого состояния.
3. В сметану кладем измельченный чеснок, солим, перчим. Можно добавить паприку, карри, сушеные травы. Соус перемешиваем.
4. В форму выкладываем смазанные вареники, заливаем сметанным соусом.
5. Трем сыр крупной стружкой, посыпаем блюдо сверху.
6. Зажариваем 10-15 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол слегка остужаем, сервируем свежей зеленью, овощами.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас идет Великий пост, для верующих это время отречения от злых помыслов и еды животного происхождения. Если с первой задачей каждый должен справиться самостоятельно, то вторая зачастую лежит на хрупких женских плечах, от которых ежедневно зависит семейное меню. Поэтому я хочу немного облегчить жизнь каждой хозяйки, постоянно сталкивающейся с вопросом — что сегодня приготовить или чем накормить своих домашних и предлагаю Вам рецепт постных вареников с грибами. Это блюдо является не только очень вкусным и ароматным, но и сытным — после его употребления Вам еще долго не захочется есть.
Основная заслуга в этом принадлежит начинке из грибов. Именно в них сконцентрировано высокое содержание легкоусвояемых белков и полезных веществ, которые насыщают организм энергией, но вместе с тем не провоцируют отложения запасов жира в клетках. Поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим и низкокалорийным. Также в этом растительном сырье содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют утолению голода и в тоже время ускоряют обмен веществ.
Менее полезной и диетической, но не менее сытной составляющей вареников является тесто — неизменный компонент указанного блюда. Его я стараюсь готовить сама, тем более, что данный процесс не отнимает много времени и сил.
А теперь перейдем непосредственно к созданию этого постного блюда…
Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.
Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.
Что еще кладут в фарш:
• соль, перец и другие специи;
• чеснок, лук;
• зелень сухую или свежую;
• масло, сало, жир.
Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.
Приготовление вареников с грибами:
Шаг 1: Готовим тесто.
Замешивать тесто мы будем в миске, не смотря на то, что украинские домохозяйки делают это прямо на столе.
Итак, в миске взбейте при помощи вилки яйцо с солью, а затем добавьте воды — немного перемешайте. А затем аккуратно, порциями всыпайте муку и начинайте месить мягкое, эластичное тесто.
После чего накройте его полотенцем и оставьте выдерживаться минут на 30.
Шаг 2: Готовим грибную начинку.
Для этого мелко нарезаем репчатый лук и грибы (у меня шампиньоны).
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться сначала лук, а когда он станет прозрачным – грибы.
Жарим под крышкой на медленном огне до готовности (пока не испарится весь грибной сок).
В конце немного солим и снимаем с огня. Готовую начинку остужаем.
Шаг 3: Готовим вареники с грибами.
Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. А пока она будет закипать, начнём лепить вареники.
Для этого делим тесто на несколько частей и формируем шарики, затем каждый раскатываем в пласт при помощи скалки и накладываем на вареницу. Сверху чайной ложечкой распределяем грибной фарш.
Раскатываем ещё один шарик и накрываем им сверху фарш. Затем хорошо пройдёмся скалкой по варенице и, таким образом, стало видно очертание вареников. Переворачиваем и хорошо стучим ею по столу для того чтобы достать вареники. Аккуратно складываем их на столе.
Подобным образом раскатываем все шарики.
Как только вода закипит, немного солим её по вкусу и начинаем порциями варить вареники. Когда они всплывут, сразу вытаскиваем при помощи дуршлага и перекладываем в миску.
Добавляем масло и хорошо (но аккуратно) перемешиваем. На всё уйдёт не больше 20 минут.
Шаг 4: Подаём вареники с грибами.
Готовые вареники лучше подавать сразу, пока они не слиплись. Налейте побольше сметаны в пиалу и приготовьте ещё овощной салат.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Для приготовления более сытного варианта, грибную начинку можно смешать с картофельным пюре.
– — Лепить вареники можно не только при помощи вареницы. Раскатайте тесто в пласт и при помощи ножа нарежьте квадратики: в середину кладём начинку и сворачиваем в треугольник. Хорошо защипываем края.
– — Вареники можно не смазывать сливочным маслом, а сразу полить сметаной.
Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами
Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.
Ингредиенты
• 250 граммов молока;
• 0,5 ч. л. соли;
• 450 граммов муки;
• 1 яйцо;
• 2 ложки масла.
Начинка:
• 600 граммов пюре картофельного;
• 250 граммов соленых грибов;
• 1 зубчик чеснока;
• 30 граммов масла;
• 1 луковичка.
Приготовление
1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.
2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.
3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.
4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.
5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Картофель — 500 г.
- Грибы шампиньоны — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.
Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.
Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.
Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).
Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).
Убираем его в холодильник на 20-30 мин.
Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.
Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.
Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.
Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.
Добавляем к нему обжаренный лук.
Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.
Начинаем процесс лепки вареников.
Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).
На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.
Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.
По желанию можно придать окантовке красивую форму.
Вареники готовы, теперь их можно убрать в морозилку до возникновения необходимости или сварить сразу.
Для того чтобы наше блюдо приняло съедобный вид, выкладываем его в подсоленную кипящую воду (на 8-10 шт 1 л жидкости) и перемешиваем.
После того как вареники всплыли, готовим их в течение 3-5 мин, а затем шумовкой вылавливаем из сотейника.
Делим ароматные вареники с картофелем и грибами на порции и подаем к столу. Сверху их можно посыпать жаренным луком или мелко порубленной зеленью, дополняем любимым соусом.
Приятного аппетита!
Вареники с грибами — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления вареников с грибами вам потребуется не более одного часа времени. Если вы собираетесь использовать грибы свежие, то хорошенько их предварительно помойте, затем мелко порежьте и обжарьте с луком. Это самая простая и универсальная начинка, но вы вполне можете разнообразить ее, добавив к грибам картофель или капусту. Существует несколько рецептов теста для вареников, которые можно вполне успешно использовать.
Рецепты вареников с грибами:
Приготовим вареники, начинка которых будет состоять исключительно из грибов. Помните, что какие бы грибы вы не выбрали, блюдо изумит вас своим ароматом. Мы возьмем магазинные шампиньоны, так как их проще всего достать в любое время года.
Тесто для вареников:
- Мука 200 грамм
- Масло сливочное 20 грамм
- Яичные желтки 2 штуки
- Вода ½ стакана
Для начинки
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Луковица 1 штука крупная
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Соль
Способ приготовления:
- Первым делом замесим тесто для вареников. Муку просейте в глубокую миску, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
- Растопите масло сливочное.
- Добавьте в углубление в муке два желтка, холодную воду, растопленное сливочное масло.
- Замешивайте тесто, начиная это делать от центра. Вы должны получить густую массу.
- Полученное тесто обмотайте пленкой и положите в холодильник на тридцать минут.
- Приготовим начинку. Для этого нужно мелко порезать помытые грибы, лук нашинковать.
- Раскалите сковородку, смажьте маслом и выложите лук. Обжарьте его до золотистого оттенка, после чего добавьте к нему грибов. Обжаривайте овощи около 15 минут.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его тонко (данное тесто достаточно эластичное, поэтому не развалится в процессе приготовления вареников, даже если его толщина будет около ½ сантиметра)
- С помощью стакана порежьте тесто на кружки. В середину круга из теста кладите ложку грибов с луком, а затем защипывайте края изделия.
- Отваривать вареники с грибами нужно около 4 минут, поместив их в кипящую подсоленную воду.
Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами
Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.
Ингредиенты
• 400 граммов вареников с картошкой;
• 300 граммов шампиньонов;
• 3-4 помидора;
• 4 зубка чеснока;
• 300 граммов сливок;
• 120 граммов сыра;
• масло, специи.
Приготовление
1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.
2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.
3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.
4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.
5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.
6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.
7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.
8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.
9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.
Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами
Тесто:
- яйцо;
- 200 мл охлажденной кипяченой воды;
- полная щепотка соли;
- 500-550 г муки.
Начинка:
- 700 г картофеля;
- 350 г шампиньонов;
- рафинированное масло;
- 1-2 головки лука;
- соль.
Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.
Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.
Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.
Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.
Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.
Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.
В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.
Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.
Как варить вареники и сколько времени?
Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.
Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.
Вареники с картофелем и маринованными опятами
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить… У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: » Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! » Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.
Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:
Первым этапом приготовим начинку. Она при лепке вареников должна быть комнатной температуры, если будет горячей – тесто вокруг начинки запечется, и не проварится, будет сырое. Чистим картошку. Моем. Выбирайте на вареники картошку с большим содержанием крахмала, тогда начинка не будет сухая.
Ложем картофель в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь для варки. Займемся грибами. В нашем случае шампиньоны куплены в магазине, которые особо чистить не надо. Чтобы грибы не отдали свою влагу тесту – их надо обжарить. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.
Чистим луковицу, половинку бросим в кастрюлю с картошкой. Можно добавить лавровый листик
Важно чтобы картошка не разварилась, а при окончании готовки ее надо посолить по вкусу. Лук и лавровый лист отдали картошке свой аромат – теперь их можно выбросить
Воду слить и передавить картошку в пюре.
Жарить грибы будем на смеси из сливочного и растительного масла идеальные пропорции 20 гр. На 1 ст.л. Если обжаривать только на сливочном масле – грибы будут приставать и пригорать. Вторую половинку лука порежем маленькими кубиками. Примерно 5 – 7 минут и с грибов испарится лишняя влага, тогда добавляем к ним нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами почти до готовности, немного подсолим. В горячем виде смешиваем с картошкой и даем остыть. Отставляем начинку в сторону, и займемся тестом.
Готовить тесто для вареников с картошкой и грибами будем на теплом молоке. Для этого 150 мл подогреваем на плите до температуры 35°С-36°С, жирность 2.5%. Жирные кислоты молока сделают тесто пушистым и белоснежным.
В мисочку, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. Вбиваем туда одно яйцо, и добавляем по пол чайной ложки соли и сахара. Взбиваем все вилкой. Муку два раза надо просеять, что бы она получила доступ кислорода из-за которого тесто стает пушистым и мягким. Теперь понемногу добавляем муку в миску для теста. Когда масса станет густой – выкладываем ее на стол и вымешиваем. Готовое тесто должно быть мягким, не крутым. Накрываем его полотенцем, оставляем на 15 минут.
Приготовим шкварки. Подчеревок режем кубиками примерно по сантиметру и кладем на горячую сковородку. Поджаривайте до золотистого цвета, потом уменьшить огонь и добавить нарезанный кубиками лук. Только лук станет золотистым – снимайте с огня. В разогретом жире лук дойдет до готовности.
Дальше тесто раскатываем колбаской и режем на пятачки. Им придаем форму круга, ложем в средину чайную ложку начинки и лепим вареник. Если края плохо склеиваются – намочите стыкующиеся края водой.
Можно просто раскатать тесто скалкой, разложить шарики начинки расстояние по 3-4 см, и накрыть вторым листом. Потом разрезать специальным ножом. Если такого ножа нет в хозяйстве – режьте обычным. А края скрепите вдавливанием вилки. Такие вареники очень красиво смотрятся на тарелке.
Варят вареники с картошкой и грибами в закипевшей воде – пока все не всплывут
Важно соотношение воды к массе вареников. На 3 л воды нам потребуется 0,5 кг полуфабриката
Вытаскивают их шумовкой и перекладывают в кастрюлю, которая должна быть нагрета на плите. Горячая кастрюля даст испариться влаге, которая осталась после вытаскивания шумовкой. Теперь засыпаем шкварки и встряхиваем кастрюлей для перемешивания.
При подаче выкладывают вареники с картошкой и грибами по краю тарелки, в средину высыпают шкварки. Ну и какие вареники без сметаны? Всем приятного аппетита!
Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Подписаться
Как формовать и варить вареники
Тесто отдохнуло, охладилось, самое время доставать его и раскатывать в пласт толщиной 1-2 мм. Чтобы он не прилипал к рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Возьмите стакан или чашку подходящего диаметра, при помощи этой посуды вырежьте в тесте кружки. В центр каждого положите по одной чайной ложке начинки.
Тщательно слепите края. Чтобы при варке они оставались плотно прижатыми друг к другу, нельзя допускать попадания на них начинки. Вы можете сделать фигурный край вареников с картошкой и грибами. Для этого поочередно загибайте его в разные стороны и прижимайте, получится «косичка».
Если вы готовите вареники на будущее, присыпьте доску мукой, выложите их, уберите в морозилку. Когда изделия хорошо замерзнут, переложите в пищевой целлофановый пакет, храните в морозилке. Если вам не терпится поскорее попробовать кулинарное творение, параллельно с лепкой вареников поставьте воду на огонь и подсолите ее. Когда жидкость закипит, положите несколько штук, не уменьшая огня. Помешайте вареники шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда они начнут всплывать, сделайте огонь минимальным, дайте им покипеть 4 минуты и доставайте.
Чтобы вареники с картошкой и грибами не слиплись, положите в них кусочек сливочного масла. Подавайте горячими со сметаной, можно посыпать обжаренным луком.
С сырым картофелем
Картофель для начинки не обязательно отваривать. Приготовим необычный вариант вареников с сырым картофелем. Время варки увеличивается, зато ускоряется процесс приготовления начинки.
Продукты:
- картофель — 600 г,
- грибы — 300 г,
- лук — 100 г,
- 40 г масла,
- соль, перец,
- продукты для теста — как в первом рецепте.
Этапы приготовления:
- Мелко порезанные лук и грибы обжарьте на подсолнечном масле.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость с помощью марли.
- Смешайте картофель, лук и грибы, посолите и поперчите.
- Сформируйте вареники, как обычно.
- Время варки — около 10 минут, но не более.

Эта тема закрыта для публикации ответов.