Вегетарианская колбаса в домашних условиях. рецепт

Алан-э-Дейл       03.09.2022 г.

Докторская колбаса: приготовление

В первую очередь необходимо перемолоть горох до состояния муки. Для этого его тщательно промывают, дают воде стечь, а затем смесь обжаривают на сухой сковороде пять или семь минут. Затем обсушенный таким образом горох перемалывают в блендере.

Четыре стакана воды нужно довести до кипения, постепенно добавляя в них муку из гороха. Следует мешать эту своеобразную кашу, чтобы не образовались комочки. Густая смесь получится через двадцать минут.

В остывшую смесь добавляют тертый чеснок, все специи, а также свекольный сок. Лучше всего сначала перемешать все вручную, а затем использовать и блендер, чтобы масса получилась однородной.

Колбаса вегетарианская

Свойства Колбасы вегетарианской

|
|

Сколько стоит Колбаса вегетарианская ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
375 р.

Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.

Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье – фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.

Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях – благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.

Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.

К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.

Состав вегетарианской колбасы

Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.

Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.

Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.

Вред сои

Но не всё так идеально, как казалось. У сои есть и обратная сторона. Содержание фитоэстрогена в соевых продуктах отрицательно влияет на организм ребёнка – при избытке сои девочки раньше созревают, а у мальчиков наоборот — физическое развитие замедляется. При избытке соевых продуктов в рационе возрастает вероятность получить болезнь Альцгеймера, у женщин сбивается менструальный цикл и снижается вероятность забеременеть. Сою не рекомендуется людям с проблемами щитовидки.

Импортная соя часто содержит ГМО, что является многолетним спором между учеными о возможном вреде таких продуктов.

Докторская колбаса. Ингредиенты

Сразу стоит отметить, что данный рецепт копирует вкус традиционной и так любимой многими докторской колбасы. Однако по консистенции этот продукт может больше напоминать крутой паштет. Однако отзывы о данном рецепте положительны, что говорит о его вкусном исполнении.

Для приготовления данного вида домашней вегетарианской колбасы понадобятся блендер и терка, так как многие ингредиенты придется измельчать и смешивать.

Понадобятся:

  • 300 грамм очищенного и молотого горошка.
  • Одна столовая ложка сока свеклы.
  • Одна чайная ложка соли. Данный пункт можно видоизменять, добиваясь приятного вкуса для конкретного потребителя.
  • Подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Майоран, черный перец, молотый мускатный орех – все в количестве по половине чайной ложки.
  • Семена кориандра в молотом виде – одна чайная ложка.

Состав вегетарианских сосисок

Основа вегетарианских сосисок – растительные ингредиенты с высоким содержанием белка, использующиеся для получения необходимой консистенции и вкуса. К ним относится:

  •  Соевый белок , получаемый из одноименного растения, относящегося к классу бобовых. Продукт содержит 40% протеина, благодаря чему на равных конкурирует с мясом по пищевой ценности. Помимо белка, в сое содержатся витамины, минеральные вещества и лецитин, благоприятно сказывающиеся на здоровье кожи и волос.
  •  Пшеничный глютен или протеин , получаемый путем промывания уже размолотых зерен пшеницы. Растительный ингредиент содержит большую часть необходимых аминокислот, включая глутамин и лейцин. Отсутствие холестерина делает пшеничный глютен незаменимым продуктом в диете людей, страдающих сахарным диабетом.
  •  Гороховый и фасолевый белок  – это заменитель соевого, но считается более доступным, так как эти бобовые легче выращиваются. В своем составе содержит не только все девять необходимых аминокислот, но и большое количество железа. Отсутствие глютена позволяет употреблять гороховый протеин аллергикам и людям, соблюдающим лечебную диету.

В качестве вспомогательных ингредиентов используется инулин, вещества, добываемые из морских водорослей, агар-агар, сушеные травы и натуральные специи. В обязательном порядке добавляются различные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое.

Производство веганской и вегетарианской колбасы

Производство вегетарианской колбасы ООО «Высший вкус» происходит на немецком оборудовании Handmann, сертифицированном, лицензированном и соответствующем всем требованиям ГОСТа. Гарантия обеспечения сохранности качества товаров обусловлена прохождением предприятием аудиторской проверки и анализом безопасности швейцарской компанией «S-G-S», а также на данный момент идет процесс получения сертификата безопасности НАССР и ISO 22 000.

Также одна из важнейших составляющих высокого качества производимой нами продукции — это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству. На предприятии существует практика экспертного метода определения показателей качества на основе учета мнений квалифицированных экспертов, как внутри компании, так и с привлечением сторонних специалистов. В результате проведенных маркетинговых исследований, многочисленных презентаций и дегустаций в Германии, Ирландии,  Нидерландах,  Китае  и Индии была доказана исключительность и востребованность наших эко-продуктов на зарубежных рынках, как Европы, так и Азии.

У нас создана широкая сеть дилеров. Вы можете купить вегетарианскую колбасу и другую нашу продукцию практически в любом магазине эко-продуктов нашей страны. Магазины открываются также в СНГ и Индии.

Наши вегетарианские продукты популярны среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, они прекрасно подходят как продукты в пост. Состав ингредиентов подобран в соответствии с требованиями ВОЗ для здорового, сбалансированного и рационального питания. Все эти факторы позволяют относить веганскую и вегетарианскую колбасу производства ООО «Высший вкус» к продуктам повышенной биологической ценности. Благодаря полному циклу собственного производства,  основанного на отмытии белка из зерна, выращенного по эко-технологии,  наша компания может предложить продукт высочайшего качества.

ООО «Высший Вкус» награждено золотой медалью конкурса «Инновации  технологий» и «Инновации ингредиентов».

Купить вегетарианскую колбасу оптом от производителя в Москве и других городах России, а также веганские сосиски и паштет можно, позвонив по телефону: +7 (861) 290-25-35.

Наша веганская и вегетарианская колбаса — стандарты качества производства:

  1. Мы используем только экологически чистые продукты
  2. Мы не используем в составе ГМО и опасные консерванты
  3. Мы тщательно проверяем качество продуктов на всех этапах производства
  4. Мы гордимся тем, что делаем.

«Да» или «нет» веганству

Вместе со всей пользой фруктов и овощей, легкому пищеварению и отсутствием холестерина, веганство может быть действительно опасным для здоровья человека.

У веганов встречается дефицит железа, кальция и цинка, ведь их сложно получить из продуктов растительного происхождения в нужном для организма количестве. Поэтому, в случае выбора веганства необходимо принимать дополнительные витамины!

Из-за нехватки железа падает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода каждой клеточке организма. Поэтому, необходимо усиленно кушать продукты содержащие железо, такие как гречка и гранаты, например.

Жизненно важный витамин B12 невозможно получить из растений, а он влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Если вы выбираете веганство — не забывайте добавлять в рацион и его.

Растительный белок, которым веганы пытаются заменить нехватку животного белка, плохо усваивается и к тому же не позволяет восполнить необходимость в аминокислотах. Если вы веган — спортсмен — белковый коктейли вам помогут.

Можно продолжать этот список, но чего в веганстве больше – вреда или пользы – каждый решает сам для себя. Прежде, чем перейти на такую строгую диету, как веганство, нужно проконсультироваться с врачом и исключить некоторые болезни

Особенно важно правильно подходить к веганству  в отношении детей и беременных женщин, ведь развивающийся организм не стоит подвергать дефициту важных витаминов и микроэлементов

Приготовление

Готовится соя примерно также, как горох и фасоль.

На ночь желательно сою замочить, затем варить до готовности около двух часов. В процессе варки будет отделяться шелуха, которую просто вылавливаем шумовкой.

Готовую сою можно просто обжарить с луком и томатом.

Из сваренной сои можно приготовить паштет точно также, как обычно готовят паштеты из фасоли, можно сварить суп или приготовить котлеты.

Кстати, всеми любимая спаржа по-корейски приготовлена из пенки соевого молока, ее можно купить в сушеном виде в наших супермаркетах. Как можно приготовить такую спаржу смотрите ЗДЕСЬ.

А как вы относитесь к соевым продуктам, и увеличивающейся тенденции добавлять их в колбасные изделия, паштеты. Считаете ли вы, что нужно чаще употреблять соевые продукты для здорового образа жизни.

Сырокопченая или докторская колбаса

Цена: 300 рублейГде купить: во многих городах России

Что это. «Высший вкус» делает веганскую копченую колбасу из пшеничного белка с белой жировой прослойкой из кокосового масла. Она в 3—5 раз менее жирная, чем обычная копченая колбаса, и поэтому более сухая на вкус. Такая колбаса идеально подходит для утренних бутербродов с чаем или домашней пиццы «Пепперони».

Из этих же ингредиентов производят веганскую докторскую колбасу. Интересно, что когда я еще ела обычную колбасу, докторскую приходилось тщательно выбирать и часто попадалась невкусная. С имитацией мне везет больше — для меня она почти всегда идеальная по вкусу и консистенции. Другие хорошие бренды веганских колбас — «Вегановъ» и «Кукуйка».

Колбаса для вегов: состав и калорийность

Вегетарианская колбаса в основном состоит из натурального свежевымытого пшеничного белка. Он отличается питательностью и универсальностью. Такой продукт могут употреблять все группы населения, начиная от малышей и заканчивая диабетиками. При изготовлении разных сортов колбас меняется только состав пряно-ароматических специй. Использование животных добавок полностью исключено. Вегетарианская колбаса (рецепт данного блюда будет приведен ниже) идеально подходит и для людей, контролирующих свой вес. Калорийность ее в среднем составляет 207 ккал. Что касается состава, то, например, вегетарианская колбаса «Вареная Молочная» включает в себя пшеничный белок, пищевую поваренную соль, масло кокосовое рафинированное, крахмал кукурузный, смесь пряностей, адыгейский сыр, гороховый белок и натуральные красители растительного происхождения. Основное достоинство подобного продукта – отсутствие консервантов и прочих вредных добавок, включая и синтетические красители.

Вегетарианская колбаса салями

Эта колбаска очень легко готовится. Так что у Вас не возникнет трудностей с приготовлением, а результат приятно удивит Вас!

Ингредиенты:

  • 600 гр. тофу,
  • 5 чайных ложек с горкой порошка агар-агар,
  • 5 столовых ложек уксуса умебоши,
  • 1 столовую ложку мисо (растворите в небольшом количестве воды),
  • 3 столовые ложки с горкой клейковины,
  • 2 столовые ложки с горкой дрожжей,
  • 2 столовые ложки копченой паприки (можно использовать и обычную паприку),
  • чили по вкусу,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • веганский бульон
  • специи по вкусу.

Инструкции:

1. Слейте тофу и отложите 1/4 часть.

2. Смешайте все ингредиенты, кроме клейковины. Добавьте пшеничную клейковину и энергично перемешайте. Старайтесь, чтобы не было комочков.

3. Теперь возьмите оставшийся тофу и грубо раскрошите его и добавьте его в смесь.

4. Оберните смесь в хлопчатобумажную ткань и поместите «салями» в бульон, варите около 1 часа.

5. Аккуратно, чтобы не повредить (салями будет очень мягкое), выньте его из бульона. Отставьте в сторону и дайте отдохнуть около часа.

6. Теперь можете разворачивать и подавать.

Вегетарианская ветчина

Если Вы хотите чего-нибудь сочного и нежного, то эта ветчина для Вас! Она не только вкусная, но и очень аппетитно выглядит. Её вкус не оставит равнодушными ни Вас, ни Ваших домочадцев!

Ингредиенты:

Для мяса:

  • 1 1/2 стакана сельдерея нарезанного пополам,
  • 1 стакан нарезанного  лука,
  • 200 грамм тофу,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/4  стакан соевого соуса,
  • 2 чайные ложки жидкого дыма,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2/3 стакана дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли + щепотка для овощей,
  • 2 стакана пшеничной клейковины,
  • оливковое масло.

Для глазури:

  • 2 столовые ложки кленовый сироп,
  • 1/2 чайной ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

1. Сельдерей и лук посыпьте щепоткой соли, выложите на сухую сковороду с антипригарным покрытием и прогревайте на среднем. Это необходимо для того, чтобы выпарить из овощей большую часть влаги. Не добавляйте масло или воду! Если овощи начнут прижариваться, убавьте немного огонь, если же лук станет прозрачным, увеличьте огоньВ блендере смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме клейковины, до однородности.

2. Сельдерей с луком измельчите блендером. Не измельчайте сильно, смесь должна быть похожа на овсяную кашу.

3. Переложите эту смесь в миску побольше и добавьте пшеничную клейковину. Все хорошо перемешайте до однородности.

4. У Вас должно получиться мягкое тесто. Положите его на большой лист фольги. Заверните плотно, но с учетом того, что при выпекании тесто немного расширится.

5. Готовьте ветчину на пару 30 минут.

6. Переложите ветчину на противень, разверните. Острым ножом нанесите насечки крест-накрест. Смажьте оливковым маслом и запекайте при температуре 150 градусов 30 минут.

7. Взбейте вилкой продукты для глазури. Щедро смажьте ветчину глазурью и выпекайте еще 15-20 минут, пока не появится карамельная корочка. Проверить готовность можно нажав на ветчину, если место нажатия выпрямилось, ветчина готова.

Рейтинг лучших сервисов по доставке готовых наборов еды

  1. Grow Food. В ассортименте 6 разных наборов питания на 5 или 7 дней. Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, выбирают Super Fit. Для желающих набрать массу подойдет Power. Balance помогает поддерживать нормальный вес. Также есть вариант для вегетарианцев — Vega. Daily — вкусный и полноценный ежедневный рацион. Меню разрабатывается диетологами. Еда фасуется в контейнеры, которые можно ставить в микроволновую печь. Компания бесплатно доставляет наборы готовых блюд во все районы столицы.
  2. «Партия Еды» — ужин по подписке. Сотрудники сервиса придумывают рецепты, подбирают качественные ингредиенты для их приготовления. Комплекты доставляются по воскресеньям. Упакованные в специальные пакеты продукты не теряют вкус и остаются свежими на протяжении недели. Предлагается на выбор 6 меню: «10-минут» (для людей, ведущих активный образ жизни), «Семейное» (подходит и для взрослых, и для детей), «Фитнес» (для тех, кто ведет здоровый образ жизни или занимается спортом), «Классическое».
  3. Конструктор еды Elementaree. Компания привозит своим клиентам нарезанные ингредиенты и алгоритм приготовления, по которому приготовление блюда занимает не более 15 минут. Предлагается 3 вида меню: «На каждый день» (из простых продуктов), «Премиум» (ингредиенты премиум-класса), «Микс» (средний вариант). Кроме того, конструктор позволяет составлять собственный рацион, добавив в него фрукты, наборы для праздников и др. Количество блюд на сайте рассчитывается автоматически в зависимости от числа взрослых и детей.
  4. РА-ТА-ТУ — доставка необычных ужинов. На дом привозят свежие продукты с пошаговыми рецептами. Разработано 2 категории меню — «Премиум» и «Семейное». Клиент также может сформировать собственный рацион из блюд, представленных в ассортименте. Заказ можно дополнить десертами, супами, фруктами и овощами, завтраками.
  5. General Food. Сервис предлагает разные рационы как для худеющих, так и для набирающих массу, поддерживающих форму и для вегетарианцев. Для каждого приема пищи можно выбрать понравившееся блюдо. Компания гарантирует свежесть продуктов без ухудшения вкуса в течение 4 суток. Есть возможность составить меню вместе с профессиональным диетологом.
  6. «ВкусНаДом». Компания доставляет подготовленные ингредиенты с пошаговыми инструкциями от шеф-повара. Предлагается 3 меню: «Особенное» (изысканная кухня), «Правильное» (много овощей и круп), «Простое». Также есть специальный рацион для вегетарианцев, можно составить персональный. Доставка по Москве осуществляется бесплатно.

Программы питания Вег-лайф

Кратко: питание с заботой об окружающей средеТип питания: вегетарианство, веганствоСтоимость доставки: бесплатноСтоимость набора: от 756 Р в деньПодробнее: на сайте

В «Вег-лайф» всего два варианта меню: лактовегетарианское — с рецептами, в которых есть сыр, сливки и молоко, и веганское — без продуктов животного происхождения.

Клиенты могут выбрать количество блюд в день — пять или шесть, а также их общую калорийность — от 800 до 2000 килокалорий. Сами рецепты одни и те же, а калорийность набора зависит от размера порций. Точное меню на сайте не публикуют, но примерно познакомиться с ассортиментом и составом можно: каждый день клиент получает несколько основных блюд и салат, а если заказывает калорийное питание — то еще и сладкий десерт.

Сервис передает упаковку на переработку. Хотя всю еду привозят в пластиковых контейнерах, они сделаны из полностью перерабатываемого материала — при следующем заказе можно отдать пустые контейнеры курьеру и получить 3% кэшбэка за заказ.

Личная жизнь

Лучший рецепт домашней колбасы без мяса

Данный вид колбасы всегда имеет бобовый или злаковый состав. Во-первых, бобы отлично заменяют мясо по содержанию белка и полезных микроэлементов. А во-вторых, гороховая колбаска на вкус очень напоминает что-то среднее между нежным паштетом и вкусной «докторской»! На вид, кстати, ее тоже сложно отличить.

Итак, чтобы получить целую колбасу, нам нужно:

  • Горох – 300 гр.;
  • Чеснок – головка;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Кардамон;
  • Куркума;
  • Майоран;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр;
  • Растительное масло;
  • Одна небольшая свекла.

Гороховая колбаса имеет простой рецепт, и на ее приготовление уйдет минимум хлопот.

Превращаем горох в колбасу

Горох варится долго, поэтому лучше всего замочить его на несколько часов перед тем, как начинать готовить.

  1.  Итак, варим горох, пока не превратится в пюре. На 300 граммов гороха наливаем два стакана воды, а затем смотрим по консистенции, убрать лишнюю жидкость или добавить.
  2. Гороховое пюре, когда оно приготовится, в идеале нужно еще взбить блегдером, чтобы стало более однородным и без комочков. Если блендера нет, можно хорошо перетереть вилкой вручную.
  3. Добавляем в пюре щепотку соли и по щепотке всех специй, которые перечислены в рецепте.
  4. Затем добавляем столовую ложку растительного масла.
  5. Выдавливаем 5-6 зубцов чеснока.
  6. Перемешиваем это пюре очень тщательно.
  7. Берем свеклу (сырую), трем на крупной или средней терке. Натертую свеклу отжимаем, берем столовую ложку получившегося сока и добавляем в наше гороховое пюре – для вкуса.
  8. В идеале – добавить немного агар-агара или желатина, чтобы консистенция была более плотной, а колбаса красиво и ровно нарезалась.
  9. Берем фасовочный пакет, разрезаем его вдоль, кладем туда нашу массу. Аккуратно руками формируем «батон», завязываем пакет с обеих сторон и кладем в холодильник.

Через 5-6 часов наша вкусная и натуральная закуска будет готова!

Такая же колбаса, как к примеру «Из Кукуйки» вегетарианская делается на фабриках и продается – она имеет схожий состав и вкус. А дома можно приготовить свежую, очень вкусную и пряную закуску, комбинируя специи и создавая свой уникальный вкус!

Советы для лучшего результата

Есть множество разных компонентов, из которых можно приготовить вегетарианскую колбасу самого высшего вкуса, ароматную и неотличимую от мясной. Также есть нюансы и хитрости, которые следует учитывать при готовке.

Для того, чтобы колбаска была ароматной, нужны специи и чеснок. Пробуйте комбинировать и менять их, экспериментируйте со вкусами, добиваясь идеального варианта.

Попробуйте добавить в гороховую колбасу чайную ложку сахара – вкус от этого будет пикантный и необычный.

Можно делать необычные составы, добавляя в колбасу адыгейский сыр или тофу, грецкие орешки, мелко нарубленный болгарский перец. Новые вкусы и разнообразие – это здорово!

Можно не заворачивать массу в пленку, а оставить в качестве паштета – положить в мисочку, посыпать зеленью и подавать к хлебу. В качестве «намазки» это очень вкусная закуска!

Существуют рецепты вегетарианской колбасы из пшеницы, маша, нута, чечевицы, сои – компоненты разные, а рецепт – одинаковый. Суть везде одна: создать пюре, добавить масла, соли, чеснока и специй, и сформировать колбаску. Попробуйте эксперименты с компонентами!

Если добавить в состав немного пищевого желатина или агар-агара (его можно заказать в интернете), то колбаса будет не паштетообразной, а плотной, держать форму и не размазываться.

Вообще, такой продукт – незаменим для бутербродов и закусок, его удобно давать детям в школу с хлебом и овощами, брать с собой на работу для перекуса, угощать гостей во время чаепития и даже подавать к праздничному столу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.