Вегетарианские рецепты с фото

Алан-э-Дейл       09.01.2023 г.

Как следить за здоровьем

Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и ЛОРа. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию — дефицит железа в организме. Анемия — частая проблема вегетарианцев, потому что больше всего железа люди получают как раз из животных продуктов, в растительной пище его гораздо меньше.

За 10 лет вегетарианства у меня ни разу не выявили пониженного уровня гемоглобина. Других проблем со здоровьем из-за питания у меня тоже не было. Я продолжаю сдавать анализ крови хотя бы раз год — делаю это бесплатно по направлению врача в своей районной поликлинике. Можно сдавать его самостоятельно в частной клинике или лаборатории.

В частной клинике рядом с моим домом в Ростове-на-Дону анализ крови стоит 535 Р. В крупной московской частной лаборатории общий анализ крови стоит 315 Р плюс 199 Р за забор крови.

Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.

Новогодние веганские закуски

Новый год, в первую очередь – это не праздничный стол, как многие привыкли видеть, а общение, эмоции, пора сказочных желаний и волшебства. Поэтому, я считаю, что на столе должно быть не много тяжелой еды, а больше закусок и легких блюд, которые не оставят гостей голодными, но и не насытят так, что двигаться будет тяжело.

В первую очередь, я предлагаю Вам приготовить суши. Да-да, вы не ошиблись, именно суши будут интересным дополнение общего праздничного стола. Готовятся они быстро, не требуют много ингредиентов, при этом понравятся всем.

1. Веганские суши со сливочным сыром – нежный вкус веганского сливочного сыра (который можно приготовить самостоятельно) не оставит никого равнодушным. Отличный вариант для легкой закуски.

2. Грибные суши с кунжутом – интересное сочетание грибов и специального соуса, сделают эти суши изюминкой в вашем новогоднем меню.

3. Суши с арахисом и авокадо – соус из арахиса, в сочетании с авокадо, делают эти суши очень сытными и вкусными. Буквально несколько штучек суши, и голода как не было. Хорошая закуска, которую можно подать за часик до основного блюда.

4. Пряные суши с баклажаном – довольно интересный вариант исполнения суши, дополненные пряными травами. Даже если вы не выберите их в качестве закуски на праздничный стол, то обязательно сохраните рецепт, чтоб попробовать эти суши в другой день.

Еще одной чудесной закуской станет хумус. Для тех, кто не знает скажу, что хумус является очень распространенным блюдом во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран востока (арабский мир, Израиль, Ливан), у стран Балканского полуострова (Сербия, Хорватия), а также у греков, итальянцев, испанцев и многих других. Предлагаем и Вам приготовить хумус, который придется Вам больше по вкусу.

1. Хумус с красным перцем – остренькая и пикантная закуска, которая утолит чувство голода, но при этом оставит желание у гостей полакомиться чем-то еще вкусным.

2. Хумус с жареным перцем халапеньо – перец халапеньо ценится тем, что его вкус в меру острый, при этом не такой жгучий как у красного чили. Хумус станет отличным аперитивом перед подачей основных блюд.

3. Чесночный хумус – его пикантный вкус и тонкий аромат понравится даже тем, кто не особо жалует чесночные и резкие запахи.

Ну и остальные закуски, которые я старался выбрать именно для праздничного стола, не стоит обделять вниманием. Среди них есть и пикантные такос, и фаршированные грибы, и даже интересные овощные конвертики

С детальным описанием рецептов вы можете ознакомиться, нажав на ссылки.

1. Осенний ролл с тофу, карри и сладким имбирным соусом – данный ролл может быть как отдельный блюдом, ведь является довольно сытным, так и выступать в качестве аперитива перед подачей других блюд.

2. Пряные картофельные такос с кремом из орехов и кешью – уверены, попробовав их раз, вы будете часто возвращаться к данному рецепту. Такос в меру сытные, ароматные, имеют тонкий ореховый вкус, что делает их еще более интересными и необычными.

3. Картофельный соус для начос – отличный соус, который подойдет не только к начос, но и к другим закускам (лаваш, сухарики, чипсы и т.д.)

4. Овощные конвертики – могут быть отличным аперитивом перед основной подачей, а выступить в качестве легкой закуски в конце празднования.

5. Фаршированные грибы с нутом и зеленью – интересное и необычное блюдо, которое помимо вкусовых качеств еще и довольно симпатично выглядит.

6. Закуска со шпинатом и заварным кремом – быстро готовится, имеет тонкий кремовый вкус и аромат, при этом оставаясь полностью веганским блюдом.

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.

Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.

Суп из кабачков

Понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
  3. Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
  4. Продолжать варить.
  5. Спустя 15 минут добавить соль и специи.
  6. В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.

Суп с крупой или макаронами

Понадобится:

  • любая крупа либо макароны – треть стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат – 1 шт. ;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. ;
  • чеснок – по собственному усмотрению;
  • зелень — по вкусу;
  • томатная паста – 5 мл;
  • перец, лавровый лист, кориандр, корень петрушки, соль – по желанию;
  • оливковое масло – 5 мл.

Приготовление следующее:

  1. Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
  2. Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
  4. Почистить картофель и нарезать кубиками.
  5. Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  6. Прокипятить.
  7. Добавить зажарку, соль, специи.
  8. Варить до готовности.
  9. В конце добавить зелень и чеснок по желанию.

Вегетарианские щи

Понадобится:

  • картофель – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист, перец и соль – по усмотрению;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить соль.
  3. Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
  4. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  5. Добавить помидоры и протушить.
  6. Варить все в бульоне, положив специи.

Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.

Вегетарианская колбаса

Понадобится:

  • гороховые хлопья – 0,5 кг;
  • кипяток – 800 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свекольный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок, кориандр, соль, красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
  2. Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
  3. Измельчить все в блендере до однородной массы.
  4. В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
  5. Поместить в холодильник на час.
  6. Аккуратно достать колбасу из формы.

Фаршированный болгарский перец

Понадобится:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • рис – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
  2. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
  3. Тушить 4 минуты.
  4. Отварить рис до полуготовности, посолить.
  5. Смешать его с овощами.
  6. В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
  7. Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.

Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.

Основные принципы и виды вегетарианской диеты

Вегетарианская диета по своим принципам во многом напоминает христианские посты. Скорее всего многие сталкивались с ними и знают, что они под собой подразумевают. Суть такой диеты заключается в отказе от употребления в пищу мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов. Ее правила основаны на более щадящем лакто-ово-вегетарианстве, при котором разрешено есть молочные продукты и яйца. Таким образом, этот принцип похудения подойдет даже тем, кто впервые решил отказаться от мясных блюд. К тому же, если все-таки очень трудно расстаться с мясом, то на первых порах можно составить собственное меню на 2 недели, которое будет включать в себя небольшое его количество. Затем постепенно уменьшать его вхождение в рацион до полного исключения.

Основные правила вегетарианской диеты:

  • исключить из рациона мясо, рыбу и морепродукты;
  • не отказываться от молочных продуктов и яиц домашних птиц, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
  • питаться продуктами растительного происхождения: ягоды, овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи, бобы, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • молочные продукты должны содержать малое количество жира;
  • для заправки салатов использовать лимонный сок или растительное масло;
  • в период диеты нужно выпивать не менее двух литров чистой минеральной воды без газа;
  • свести до минимума употребление сладкого, соленого, жареного, различного вида консервации и маринадов.

Продолжительность такой диеты может быть 1 неделю, 2 недели и даже месяц. Дольше придерживаться принципов такого питания не рекомендуется. Если после первой недели результаты вполне удовлетворяют, то можно ограничиться этим сроком. Если же есть желание продлить диету – воспользуйтесь двухнедельным планом питания.

Питаться на такой диете нужно трижды в день, причем для завтрака лучше отвести время с 7 до 9 утра, обед провести в промежутке от 11 и до 13 часов дня, а для ужина оставить время с 16 до 18 часов. После шести часов вечера есть, как и на любых других диетах, запрещено. Разрешается только небольшой перекус перед сном в виде любого несладкого фрукта или стакана маложирного кисломолочного продукта. Если очень хочется есть в промежутках между основными приемами пищи, то можно перекусить яблоком, небольшим количеством орешков или семечками.

Выход из диеты тоже должен быть не резким, а постепенным. Особенно в тех случаях, когда она продолжалась больше, чем 2 недели. Для этого можно сначала ввести более жирные молочные продукты, затем в рацион можно добавить рыбу. Примерно на третий или четвертый день можно попробовать отварить небольшой кусочек нежирного мяса, лучше курицу, индейку или говядину.

Вегетарианская диета бывает нескольких видов. И в зависимости от того, какие результаты хотите получить, нужно выбирать ту или иную разновидность системы питания:

  • лакто-вегетарианская диета – позволяет употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты;
  • лакто-вегетарианская диета – характеризуется добавлением в рацион только молока, как источника кальция;
  • лакто-ово-вегетарианская диета – принцип похудения, который допускает использование в пищу молочных продуктов и яиц домашних птиц;
  • вегетарианская диета для спортсменов – основана на сбалансированном и строгом распределении белков, углеводов и жиров;
  • вегетарианская белковая диета – подразумевает употребление большого количества белка, который преимущественно содержится в молочных продуктах, бобовых культурах, семечках, орехах, яйцах и так далее.

Отказ от мяса и похудение

Само по себе вегетарианство, будучи лишь системой питания, в которой отсутствует потребление в пищу убойных продуктов (мяса животных), не означает автоматическое исключение из рациона вредной пищи. Вкусный ужин вегетарианца, в котором присутствует хлеб и ореховая паста в большом количестве вряд ли повлечет за собой похудение. Наоборот, на таком питании можно очень быстро и сильно растолстеть. Какой же должен быть рацион вегетарианца, желающего снизить вес? В действительности он должен выглядеть примерно, как известная диета 5 ложек, в которой прописана целая неделя здорового питания. Используйте рис с овощами, чтобы заменить мясные продукты.

Меню с молочными продуктами и яйцами

Лактовегетарианство допускает употребление в пищу молочных продуктов. Ововегетарианец не против поесть яиц, но ни за что не притронется к молоку. Однако иногда задачей вегетарианца может стать мышечный рост. Но как накачаться без мяса? Такой вопрос стоял перед многими спортсменами-вегетарианцами. Здесь помогут товары из молочного отдела и куриные яйца вместе. Будущему чемпиону-вегетарианцу рекомендуется приготовить как можно больше отварных яиц на завтрак, обед и ужин. Следует помнить простую формулу при наборе мышечной массы: на 1 кг собственного веса должно быть 2 г белка.


Несомненным плюсом вегетарианства является то, что оно мощнейшим образом очищает организм.

Веганские десерты

Для тех, кто не может отказать себе в лакомстве и десертах, существует множество вариаций сладких блюд, которые не только вкусные, но еще и полезные и менее калорийные, чем магазинные торты или шоколад.

Веганское кокосовое мороженое

Количество Продукт
1 стакан кокосовое молоко
100 грамм замороженные ягоды
50 мл. кокосовое масло
1 ч.л. мед

Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса сначала натирают на терке, а после измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Из 1 кокоса получается около стакана домашнего молока.

Для мороженого смешивайте все ингредиенты, и отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как мороженое полностью застынет, его можно подавать к столу и украсить листочком мяты.

Арахисовая паста

Количество Продукт
4 чашки арахис
2 ст.л. кокосовое масло
щепотка соль и тростниковый сахар

Орехи помещают в блендере и измельчают. После добавляют немного масла и снова перемешивают. В результате должна получиться однородная консистенция, к которой добавляют соль и сахар в последнюю очередь и на свой вкус.

Чтобы добиться однородной консистенции, вам понадобится мощный блендер

Батончик из сухофруктов энергетический

Количество Продукт
50 грамм овсяные хлопья
1 лимон
100 грамм сушеная вишня и клюква
120 грамм изюм
150 грамм финики без косточек
200 грамм любые орехи
120 грамм чернослив
120 грамм курага
1 ст.л. мед

Сначала сухофрукты промывают и подсушивают на бумажной салфетке. Финики прокручивают в мясорубке или кухонном комбайне. Орехи измельчают в блендере, после чего перемалывают в нем сухофрукты и добавляют к ним лимон, порезанный на кусочки.

Все ингредиенты соединяют, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают на бумагу, накрывают сверху пленкой и раскатывают пласт. Его помещают в духовку на 10-15 минут при 50° и разрезают на кусочки. Энергетические батончики готовы для подачи к столу.

Готовые батончики храните в холодильнике и берите с собой для быстрого и полезного перекуса

Банановое мороженое сыроедческое

Самое простое и быстрое из веганских рецептов — это банановое мороженое. Чтобы приготовить лакомство, понадобится 3 банана и ничего больше.

Очистите бананы от кожу, порежьте на кусочки и заморозьте. Через несколько часов, бананы отправляются в блендер до полного измельчения. Полученную гущу переложите в креманки и вуаля — мороженое готово.

Постные блины на газировке

Количество Продукт
500 мл. газированная вода
450 грамм рисовая мука
5 ст. л. растительное масло
щепотка соль
2 ст.л. тростниковый сахар

Ингредиенты смешивают, пока не исчезнут комочки, и выпекают блины на горячей сковороде. Выпечку можно украсить фруками или джемом из перетертых ягод, который придаст сладости блюду.

На антипригарочной сковороде блины выпекаются без масла и не прилипают

Блинчики получаются воздушными и легкими

Веганское лимонное печенье

Количество Продукт
500 грамм пшеничная мука
2 ст. л. лимонная цедра
10 мл. сок лимона
300 грамм тростниковый сахар
2 ч. л. сода
¾ ст. л. растительное масло
2 ч. л. экстракт ванили
щепотка соль

В отдельной емкости смешивают цедру лимона, муку, сахарный песок, соду и соль. После этого в смесь вводят ванильный экстракт, масло и лимонный сок. Замешивают тесто, формируют из него печенье, выкладывают на форму, оставляя между печеньками расстояние в 5 см и выпекают 10 минут при 160°.

Зеленый смузи

Количество Продукт
2 зеленых яблока
2 киви
1 огурец
1 стебель сельдерей
5-6 листьев шпинат

Для начала перекрутите в блендере киви и огурец до жидкого состояния, добавьте к ним яблоки и в последнюю очередь зелень. Перемешивайте до однородной консистенции.

Смузи — это отличный вариант съесть необходимое количество зелени с удовольствием

Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.

  1. Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
  2. Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.
  3. Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
  4. Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.

Что купить в супермаркете

Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ашана».

Бобовые. Фасоль, чечевица, маш — самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох, маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они меньше 100 рублей.

Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования — только кастрюля и блендер.

Нут есть в обычном «Ашане»Готовый хумус продается в «Ашане» в отделе с корейскими салатами

В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».

Фалафель — это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес», «Фалафель-гуру» или на рынок, например, Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».

Фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» — с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоит 220 Р

Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.

В супермаркетах соевое мясо и спаржа продаются в отделах азиатских продуктов, на соседних полках с соевым соусом и рисовой лапшой

Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки из «Ашана» мне хватает на 3—4 месяца.

Я дома запекаю спаржу с картофелем

Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес — килограмм стоит 200 Р, вешенки в упаковках — около 85 Р за 400 г.

Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.

Адыгейский сыр в «Ашане» — 155 Р за кусок

Авокадо — очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака: ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.

С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая — 45—80 рублей за штуку, но спелые можно найти только в конце осени и в начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже — около 200 рублей за штуку.

Простой вегетарианский салат: авокадо, помидор, кинза, лимонный сок и соль

Орехи — хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.

Эти конфеты из орехов и сухофруктов готовит моя знакомая вегетарианка

Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1400 до 1700 рублей за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать не в «Ашане», а на рынке: качество развесных орехов там лучше. Килограмм миндаля на Центральном рынке в Ростове-на-Дону стоит 800 рублей. Взвесят любое количество орехов.

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство в его традиционном понимании предполагает отказ от употребления мяса. Приверженцы данной системы питания подразделяются на отдельные группы. Такие группы отличаются между собой рационом питания.

В ежедневном меню веганов вообще не содержится мяса. Из рациона исключаются и яйца, рыбные блюда.

Веганскую систему питания принято считать очень жёсткой. Представителями официальной медицины она признана опасной для здоровья. Полный отказ от пищи, в составе которой содержится белок растительного происхождения, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:

  • уменьшение содержания железа в организме;
  • возникновение авитаминоза;
  • резкая потеря веса.

Убеждённые вегетарианцы отказываются от ношения одежды или использования бытовой химии, при изготовлении которой использовались материалы животного происхождения. Они избегают посещения цирков или зоопарков. Свой отказ наведываться в эти места они объясняют тем, что там животные содержатся в неволе.

Вегетарианская диета для похудения предполагает включение в рацион растительной пищи. Но вегетарианцы употребляют в пищу и следующие продукты:

  • молоко;
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • птицу;
  • рыбу.

В рационе вегетарианцев полностью отсутствуют такие сорта мяса, как баранина, говядина или свинина. Для некоторых людей такой рацион питания является образом жизни, для других – способом поддержания отличного самочувствия.

Лакто-вегетарианцы могут позволить себе немного сметаны, масла сливочного, молока или кефира. Такая система питания часто упоминается последователями индийских религиозных и философских течений.

Ово-вегетарианская программа исключает включение в рацион молока. Но при этом разрешается употребление мёда и яиц. С этической точки зрения, такой рацион оправдан. В магазинах продаются неоплодотворённые яйца. Их содержимое никак нельзя считать живым существом. Яйца присутствуют и в составе выпечки и многих других блюд. Такая система питания идеально подходит людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Наибольшей популярностью пользуется лакто-ово-вегетарианство. Приверженцы данного направления отказываются от употребления мяса животных, разнообразной дичи, морепродуктов и рыбных блюд. При этом в рационе могут присутствовать молоко и яйца.

Сторонников лакто-ово-вегетарианства можно подразделить на две подгруппы:

  • представители первой группы отказываются от включения в рацион мясных блюд из-за сострадания к животным. Этот выбор продиктован этическими соображениями;
  • представители, которые относятся ко второй группе, придерживаются подобного рациона в целях укрепления здоровья.

Существует ещё несколько популярных диетических систем:

  • фруторианство. Такая система питания предполагает включение в ежедневное меню исключительно свежих фруктов. Подобный рацион приводит к резкому снижению веса и возникновению серьёзных проблем со здоровьем;
  • су-вегетарианство. Такая система питания распространена у сторонников буддизма. Основной принцип су-вегетарианства – исключение из меню продуктов растениеводства и животноводства, которая имеет неприятный запах. К таким продуктам относятся лук и чеснок;
  • макробиотическая система питания. Она предусматривает включение в рацион злаковых и бобовых культур. Строго вегетарианской такую систему снижения веса можно считать условной, так как в меню присутствуют рыбные блюда;
  • сыроедство. Представители такой системы питания употребляют в пищу фрукты, орехи, овощные блюда. Сыроеды не подвергают пищу предварительной термической обработке.

Перед выбором рациона нужно предварительно проконсультироваться с диетологом. Отказ от белка животного происхождения или включение в рацион исключительно сырых овощей и фруктов может спровоцировать возникновение негативных последствий. Лишение организма необходимых питательных веществ причиняет вред здоровью.

Вегетарианское меню на неделю

Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, в которых преобладают зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и яйца. Исключение – мясо животных, птицы и рыбы. Белок, который содержится в мясе, заменит белок, который содержится в молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, шпинате, кольраби, цветной капусте.

Важно отметить, что для сбалансированного питания, старайтесь, чтобы ежедневно на вашем столе были свежие овощи и фрукты. Особенно рекомендуем делать салаты, которые являются вкусной и полезной пищи и являются отличным дополнением к любому гарниру

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: овощной суп, салат с рукколой и редисом
  • Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом
  • Ужин: тушеный картофель с оливками и лимоном, любой овощной салат

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: гороховый суп-пюре, салат из моркови и яблок
  • Полдник: сырники с вареньем
  • Ужин: тушеный картофель, салат из капусты и огурца

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с бананом
  • Обед: овощной суп, салат из свежей капусты с чесночной заправкой
  • Полдник: ленивые вареники со сгущенкой
  • Ужин: гречневая каша с яйцом, овощной салат

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, зеленый чай или кофе
  • Обед: грибной суп, огуречный салат с мятой
  • Полдник: запеканка из брокколи и цветной капусты
  • Ужин: отварной рис, любой овощной салат

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: овощной суп, любой овощной салат
  • Полдник: сырная запеканка
  • Ужин: плов из перловой крупы с грибами, свекольный салат

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай или кофе
  • Обед: борщ с грибами, салат из редиса
  • Полдник: шарлотка с яблоками
  • Ужин: тушеный картофель с брокколи, маринованный имбирь или любой салат из овощей

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, зеленый чай или кофе
  • Обед: борщ, морковка по-корейски
  • Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом
  • Ужин: картофель с черносливом, салат из капусты, морковки и яблока

Как бонус к вегетарианскому меню предлагаем вам составить список покупок, который мы предоставили в форме таблицы.

Овощи, фрукты, зелень Орехи, семечки, сухофрукты Молочное и яйца Бакалея и др. Специи и приправы

Руккола – 1 большой пучок

Помидоры -1 кг.

Редис – 10 шт.

Лимон –4 шт.

Капуста белокочанная – 1,2 кг

Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)

Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)

Пекинская капуста – 300 гр.

Грибы сушеные –50 гр.

Грибы замороженные-600 гр. (заменимы на обычные)

Свекла – 1,5 кг

Картофель –3,2 кг

Морковь — 14 шт.

Лук –10 шт.

Лук шалот – 2 шт.

Лук в перьях – 1 шт.

Яблоко – 8 шт.

Огурцы –8 шт.

Чеснок – 4 головки

Сладкий перец – 2 шт.

Тыква замороженная – 80 гр.

Банан – 2 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Авокадо – 3 шт.

Кинза – 2 пучка

Петрушка – 5 пучков

Укроп – 3 пучка

Мята – 1 веточка

Листья салата – 400 гр.

Кабачки – 6 шт. 

Кедровые орешки – 2 ст. ложки

Чернослив – 200 гр.

Грецкие орехи –150 гр.

Молоко — 1,25 л

Масло сливочное —150 гр.

Творог – 1,3 кг

Сыр твердых сортов — 150 гр.

Сыр пармезан – 40 гр.

Сливки 10%-ные — 500 мл

Сметана – 3 ст. л.

Кефир или йогурт –3 стакан

Яйца – 10 шт.

Овсяные хлопья – 400 гр.

Сахар –750 гр.

Растительное масло -400 мл (подсолнечное)

Масло оливковое – 250 мл

Мука –270 гр.

Разрыхлитель -3 ст.л.

Вареная сгущенка – 4 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Гречка – 2 стакана

Яблочный уксус –100 мл

Уксус 9% — 1 ст.л.

Горох (лущеный) – 2 стакан

Хлеб (для сухариков) – 200 гр.

Майонез – 125 гр.

Перловая крупа – 400 гр.

Пшено – 1 стакан

Ячневая крупа –2 стакана

Маш зеленый – 150 гр.

Кукуруза консервированная –1/2 банка

Оливки – 25 шт.

Абрикосы консервированные или свежие -6 шт.

Ананас консервированный – 100 гр.

Томатное пюре – 3 ст. л.

 Корица молотая — 1 ч.л.

Палочка корицы – 2 шт.

Бадьян – 4 звездочки

Гвоздика – 6 бутона

Кориандр – 1/3 ч.л.

Хмели – сунели – по вкусу

Тимьян – по вкусу.

Паприка молотая – по вкусу

Розмарин – по вкусу

Ванилин – по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Кумин (зира) или тмин – 2 ч.л.

Перей черный (горошек) – 6 шт.

Соль, перец черный – по вкусу

Питание вегетарианца на неделю

Некоторые мясоеды считают, что вегетарианцы постоянно испытывают чувство голода, ведь мясо, рыба – это довольно плотная еда, которая дает быстрое ощущение сытости. На самом деле, при правильно составленном меню питания вегетарианца на неделю ни о каком чувстве голода речи не может и быть. Но если оно все же довольно часто дает о себе знать, скорее всего, следует пересмотреть свой рацион и дополнить его чем-то более сытным, ведь каждый человек индивидуален как в своих привычках, взглядах, образе жизни, так и в вопросах питания.

Вот некоторые рекомендации для меню на неделю. Особенно полезными они могут стать для начинающих вегетарианцев, помогут облегчить переход от старой к новой системе питания.

Основные правила составления меню вегетарианца на неделю:

Завтрак.

Очень важный прием пищи, независимо от стиля питания, позволяет зарядиться необходимой энергией, получить силы для полноценного начала активного дня.

Утром хорошо выпивать стакан воды натощак, можно с добавлением лимона – это способствует очистке организма.

Важно! Еда при первом приеме пищи должна быть сытной, но легкой для усвоения и переваривания. Важно не переедать, не нагружать организм тяжелыми продуктами

Хорошим решением станут гречневая или овсяная каша. Овсянку можно дополнить фруктами или сухофруктами, варить ее нужно на воде, а заправлять льняным маслом. Дополнять завтрак можно фруктами, сухофруктами или молочными продуктами (йогуртом, ряженкой, теплым молоком), ягодными коктейлями.

Если нет цели соблюдать диету, можно порадовать себя веганскими сладостями – батончиком, конфетой, шоколадом. Исключение составят торты и пирожные.

Правильный завтрак дает ощущение сытости, но вместе с тем бодрости и энергии

Первое время после перехода к вегетарианству важно прислушиваться к своим ощущениям, экспериментировать, подбирать для себя индивидуальный вариант идеального завтрака

Обед.

В это время полезно есть супы. В качестве второго подойдет каша или блюдо из картофеля, дополненные овощным салатом, котлетами, тушеными грибами или овощами.

Овощные супы из бобовых, грибов, супы-пюре – все их необходимо варить на овощном бульоне с добавлением растительного масла, для получения более насыщенного вкуса можно добавлять специи, пряности.

Картофель рекомендуется отварить или запечь. Для приготовления каш использовать кукурузную, ячменную, перловую, ячневую, пшеничную, рисовую или пшенную крупы.

Перекус.

В качестве легкого, но сытного перекуса подойдут бутерброды из ржаного хлеба, намазанного смесью из творога с ванилью и измельченными сухофруктами. Хорошей альтернативой станут йогурт или фрукты, сухофрукты, орехи, семечки.

Ужин.

В последний прием пищи рекомендуется употреблять белковую пищу, которая не должна быть излишне калорийной. Хорошим решением станут блюда из фасоли и чечевицы. Каши вечером есть не рекомендуется, за исключением гречневой. Полезным и правильным ужином станут салаты, картофельные блюда, овощные запеканки и котлеты, тушенные овощи.

Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19 часов.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория:
Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.