Венгерская кухня

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Топ-10 блюд венгерской кухни

Гуляш

Гуляш

Да, это знаменитое на весь мир блюдо — родом из Венгрии. Сложно сказать, является ли гуляш первым или вторым блюдом, ведь это — не суп и не рагу, а нечто среднее между ними. Существует несколько сотен рецептов приготовления этого блюда. В числе ингредиентов гуляша может быть говядина или свинина, в вегетарианском варианте блюда мясо заменяют грибами. В гуляш добавляют лук, помидоры, картофель, лапшу, чеснок, паприку, петрушку… Этот список может быть короче или длиннее, одни ингредиенты могут заменяться другими — все зависит от того, какой из сотни рецептов гуляша выберет повар.

Халасле

Халасле

Рыбный суп. Мелко порезанную рыбу с луком и красным перцем обжаривают на свином жиру, а потом варят в воде или томатном соке. Когда рыба разварится, все пропускают через сито, добавляют в полученную жидкость большие куски рыбы и варят их до готовности. Халасле обычно подают в горшочках, едят его с хлебом.

Куриный паприкаш

Посоленные и поперченные куриные грудки и ножки тушат в бульоне с луком, чесноком, сладким перцем и паприкой. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану и муку.

Турош чуса

Одно из наиболее оригинальных блюд венгерской кухни. Если хотите попробовать что-то новенькое, необычное, можете заказать турош чуса. Это смесь лапши, творога, шкварок и сметаны. Порой турош чуса подают как второе блюдо, а иногда оно становится даже десертом.

Лечо

Точного рецепта этого блюда не существует. Лечо в Венгрии готовят повсеместно, но, попробовав его в нескольких разных ресторанах страны, вы можете заметить, что и вкус, и состав лечо почти каждый раз немного отличаются. Продукты, необходимые для приготовления блюда — лук, помидоры, сладкий перец (вместо которого может использоваться паприка). Иногда лечо готовят с мясом. Порой все ингредиенты заливают размешанными куриными яйцами.

Фазелек

Тушеные овощи. Иногда их тушат с добавлением муки и сметаны. Вот ингредиенты этого блюда: шпинат; кабачки; капуста; фасоль; картофель; кольраби; чечевица. Использоваться могут лишь некоторые из них. Как и во многих других венгерских рецептурах, здесь возможны вариации.

Лангош

Лангош

Венгерский вариант фастфуда. Блюдо с многовековой историей, которая начинается, возможно, еще во времена Древнего Рима. Как и все древние рецепты, этот очень прост: из воды, муки и дрожжей готовят лепешку, жарят ее в масле, доведенном до кипения — и блюдо готово. Одни любят лангош с сыром, другие — со сметаной, третьи — с чесночным соусом. А некоторые с удовольствием сдабривают лангош всеми тремя ингредиентами сразу — получается очень вкусно! Это блюдо может быть и десертом, если намазать лепешку джемом или шоколадной пастой.

Керезет

Паштет из овечьего сыра и еще целого ряда других продуктов. В состав блюда входят лук, тмин, паприка, горчица, каперсы, анчоусы, сардины и малосольная икра. Все это растирают и перемешивают. Также в керезет добавляют пиво.

Ретеш

Ретеш

Венгерский вариант штруделя. История этого блюда начинается во времена турецкого владычества в Венгрии: ретеш имеет немало общего с пахлавой. Но с тех пор прошло много времени, ретеш постепенно трансформировался. Сегодня это одно из классических блюд венгерской национальной кухни. Ретеш не обязательно является десертом. Его начинкой могут быть рыба, мясо, капуста, грибы, мак, вишня, яблоки или орехи. Для того, чтобы приготовить классический ретеш, подойдет далеко не каждый сорт муки. В магазинах Венгрии можно приобрести специальную «штрудельную» муку.

Как победа над венграми создала Германию

Конецлавочке» настал в 955 году, после полувека безудержного грабежа всей Европы.

Новый амбициозный германский правитель Оттон собрал и возглавил объединённую армию всех немецких земель: всю тяжёлую конницу, которую они могли выставить, — десять тысяч всадников. Мадьяры до безумия надоелитевтонам», от короля до последнего пейзанина.

Огромная армия обрушилась на главные силы венгров, осаждавшие ещё не разграбленный баварский город Аугсбург. Немцев было меньше — но Оттон первым из правителей Германии сделал ставку на орднунг и дисциплину вместо языческой ярости и свирепости, пусть и под христианскими знамёнами.

Битва на реке Лех

Немецкая конница своевременной контратакой сорвала попытку окружения и начала наступление. Она методично врубалась в венгерские ряды, не отвлекаясь на неорганизованное преследование и не давая мадьярам применить классические степные фокусы.

Венгры дрались упорно и бешено, они наносили немцам тяжёлые потери — но в итоге не выдержали стальноготевтонского» натиска. Во время сражения воины Оттона брали мало пленных: все слишком хорошо помнили зверства, которые мадьяры десятилетиями творили в германских землях.

Когда венгерская армия обратилась в бегство, выяснилось, что германцы со всё той же методичностью перекрыли все окрестные переправы. Мышеловка захлопнулась. Любители окружений сами оказались вкотле».

Цвет венгерской конницы вместе с большей частью степной знати сгинул на реке Лех при Аугсбурге. Предводителей мадьярского войска Булчу, Лела и Шура немцы поймали и торжественно казнили. Когда победители устали убивать простых пленных, оставшимся отрезали уши и носы и отправили восвояси — рассказать, что с немцами лучше больше не связываться.

Урок оказался убедительным. Венгерские набеги на Европу прекратились: набегать стало некому, выжившие предпочитали больше так не рисковать.

Для мадьяр это сражение оказалось крупнейшей военной катастрофой. А для немцев битва на реке Лех стала важнейшей вехой их истории. Победа в этой битве и спасение всех германских земель от многолетнего ужаса мадьярских набегов принесли королю Оттону непререкаемый авторитет.

В 962 году он короновался в Риме. Уже не императором Запада, как Карл Великий и его потомки, а как первый правитель Священной Римской империи. Император Первого рейха, который и оформил известную нам германскую нацию.

Последний поход остатковстарой» венгерской конницы оказался напрямую связан с ранней русской историей. Именно мадьяры стали союзниками князя Святослава Храброго в его походе в Болгарию и войне с византийцами. При Аркадиополе русская пехота и венгерская конница вместе стояли против греческой армии ибессмертных» Варды Склира.

Слова Святослава омёртвых, кои сраму не имут» стали эпитафией не только великих дальних походов языческой Руси, но и грозных набегов венгерской конницы. Степные батыры сложили головы на поле у Аркадиополя вместе с русскими богатырями.

Остальные же венгры остепенились, вскоре получили крещение и понемногу превратились в почтинормальное» европейское королевство. Со своей экзотикой, предельно странным языком, гуляшом и чардашем — но всё равно гораздо более похожее на Польшу или Сербию, нежели, скажем, на Крымское ханство.

Гремевшая на всю Европу слава их набегов померкла в веках ипотерялась» на фоне современных им викингов. Отчасти, видимо, дело в том, что викинги нордичны, а мадьяры ранних времён — настоящие гунно-монголы. Видимо, быть ограбленным и зарезанным голубоглазым блондином-викингом со времён романтичных расовых теорий казалось чем-то более приличествующим и возвышенным, нежели раскосым мадьяром на степном скакуне.

Такие дела.

Традиционные салаты и закуски в Венгрии

Стол салатов и закусок в Венгрии не очень богат. Венгры убеждены, что нет нужды в том, чтобы кушать салат, если можно сразу перейти к ароматному гуляшу. Но все же салаты присутствуют в меню. Зачастую они состоят из свежих овощей:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • паприки;
  • листового салата;
  • белокочанной капусты;
  • зелени петрушки.

В качестве заправки используется топленый свиной жир. Получается весьма оригинальное и очень пикантное кушанье. Но, если вы переживаете, что оно вам может не понравиться, используйте привычное растительное масло.

Закусок в венгерской кухне немного больше. Они простые, но очень оригинальные. К самым распространенным относятся:

  1. Лангос. Лепешки из теста, которые жарят в горячем масле, смазывают чесночно-сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Это самое характерное блюдо венгерского фастфуда, которое местные жители любят есть на завтрак.
  2. Бундес кенер. Так именуют обжаренные в яично-молочном кляре на сковороде в растительном масле кусочки хлеба. Иногда венгры смазывают их джемом или медом, получая вкусное дополнение к чаю.
  3. Кёрёзётт. Это паста из творога, не сладкая. Венгры ее очень любят, поэтому хозяйки научились готовить кушанье в совершенстве, добавляя в него копчености, паприку и укроп. Получается быстрый завтрак, особенно если намазать пасту на хлеб.

Осколок великой степи посреди Европы

Паннонская равнина — дно древнего моря, исчезнувшего накануне появления человека.

Остров великой степи, окружённый Альпами, Карпатами и горными цепями Балкан, давно манил кочевников с востока. Здесь до горизонта раскинулось всё то же раздольное море ковыля под вечным синим небом, что и дома, — но тут гораздо ближе центры цивилизации. С ними можно выгодно торговать, а можно лихо грабить — как повезёт. На худой конец можно уйти сюда от очередных суровых степных воителей из сердца Азии.

Племена скотоводов, катавшиеся на колесницах, угонявшие друг у друга стада и жившие в глинобитных крепостях, основались здесь ещё до катастрофы Бронзового века. В восьмом веке до нашей эры на эту равнину прикочевали индоиранские племена, родственные киммерийцам. В пятом пришли скифы. После перерыва, в котором за равнину увлечённо дрались свирепые кельты, ещё более свирепые даки и имперские римляне, сюда вновь хлынули степняки — на сей раз сарматские племена языгов. А потом с востока пришли гунны. И очень сильно всехвпечатлили». Естественно, ядром своей империи они сделали привычный ландшафт Паннонской равнины, которая с этих пор прочно с ними ассоциируется.

Гунны

После разгрома на Каталаунских полях и гибели Аттилы(Правитель гуннов, объединивший тюркские, германские и др. племена. — Прим.ред) гунны растворились среди соседей. На равнину хлынули славяне и германцы, которые выясняли отношения, пока не явились новые степняки — авары.

Они оставили у славян самое неприятное впечатление, попавшее на страницы Повести временных лет.Погибоша аки обры» к явному удовольствию русского летописца — после того, как Карл Великий со славянскими союзниками провёл среди аварразъяснительную работу».

И только окрестности успели выдохнуть, как из-за Карпат хлынула мадьярская конница. Многие в Европе в ужасе решили, что вернулись гунны. Ведь новые завоеватели были очень, очень злыми. Но у них для этого были самые веские основания.

Первое место: ресторан Regős Vendéglő

  • Адрес: Szófia u. 33.
  • Время работы: с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 22:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Мой любимый ресторан Будапешта с венгерской кухней и несомненный лидер рейтинга Regős Vendéglő. В этом ресторане я бываю минимум раз в неделю, иногда чаще. Обожаю их кухню, интерьер, а официантов чуть ли не своими друзьями считаю. Расположен рядом с проспектом Андраши (10 минут пешком от Дома террора).

Ресторан работает с 2002 года, расположен в подвале жилого дома. Не пугайтесь слова подвал, приходите и сами увидите, как его обустроили. В Regős Vendéglő два небольших зала, с десяток столиков на 2-8 человек. Цены ниже средних, а еще тут есть дневное меню или, говоря по-русски, бизнес-ланч. Причем его можно заказать не только по будням, но и по выходным!

За 1300 форинтов вы можете отведать суп и основное блюдо или основное блюдо с десертом, а за 1700 форинтов и суп, и основное блюдо, и десерт. Выбор блюд, даже в дневном меню, большой. Одних супов штук 7 или 8.

90% кухни – венгерские блюда, такие как гуляш, халасле, паприкаш, перкельт, блины по-хортобадьски и так далее. Подробнее о венгерской кухне читайте в отдельной статье.

Еду подают быстро, все очень вкусно, подача стандартная и без изысков, но за такие цены грех жаловаться. Советую по возможности попробовать все венгерские блюда. Или хотя бы поднадкусывать :). На каждом столике стоит маленькая вазочка с острой паприкой. Реально острой, поэтому будьте аккуратны. Купить баночку острой паприки можно тут же.

Мои любимые блюда ресторана Regős

Расскажу, что пробовал в ресторане.

    1. Салат с огурцами – нарезанные тонкими кружочками маринованные огурчики с паприкой. Мммм, к горячему блюду самое то!
    2. Грибной суп – наваристый, со сметанкой!
    3. Французский луковый суп – сухарики (подаются отдельно), много лука. Годнота!
    4. Сырный суп – густой крем-суп, солененький. Дайте два :).
    5. Грибной паприкаш – аааааа, мой фаворит! Даже говорить ничего не буду, это просто надо попробовать. Хотя большинству больше подойдет куриный паприкаш, такой же вкусный, судя по отзывам знакомых. Я же мясо не ем, поэтому и рекомендую грибной. Грибной паприкаш подается с галушками.
    6. Гестеньепюре – десерт со сливками. Пюре сделано из каштанов, вкус необычный.
    7. Блинчики с орехами/джемом/шоколадом (на выбор) – отличный вариант десерта.
    8. Ретеш с вишней – то же, что и штрудель, только ретеш.

Вместе со счетом официанты приносят маленькие леденцы с фруктовыми вкусами. Мелочь, а приятно. Именно такие мелочи делают поход в ресторан более приятным, и запоминаются, согласитесь.

Решения СССР

Оценивая сложившуюся ситуацию, советское руководство пришло к выводу о необходимости вывода войск из Венгрии и пересмотра системы отношений со странами соцлагеря. 30 октября советский военный контингент был выведен из столицы в места постоянной дислокации. В тот же день по радио была передана правительственная декларация, в которой говорилось о готовности Кремля рассмотреть с государствами-членами Варшавского договора вопрос о советских войсках, находящихся на их территориях. При этом венгерские события были названы «справедливым и прогрессивным движением трудящихся, к которому примкнули реакционные силы».

Однако 31 октября первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев предложил «пересмотреть оценку ситуации в Венгрии, войска не выводить и проявить инициативу в наведении порядка» в стране. По его словам, уход из Венгрии был бы интерпретирован на Западе как слабость. У историков нет единого мнения по вопросу, почему в СССР решили отказаться от выполнения первоначальной декларации. В этой связи приводятся данные о неодобрительной реакции на документ со стороны коммунистических лидеров ряда стран. Так, в телеграмме генерального секретаря компартии Италии Пальмиро Тольятти указывалось, что в случае вывода войск события в Венгрии будут развиваться исключительно в «реакционном направлении».

В результате в Москве было принято решение провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. 1-3 ноября СССР провел консультации с входившими в Восточный блок Болгарией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией и Югославией, а также Китаем, в ходе которых этот план был одобрен. Операция под названием «Вихрь» была разработана под руководством министра обороны маршала Георгия Жукова.

Приняв решение провести операцию против правительства Надя, в Москве в качестве кандидатов на пост главы нового правительства рассматривались члены кабинета Надя Ференц Мюнних и Янош Кадар, которые признавали, что ситуация в Венгрии вышла из-под контроля и видели выход в сотрудничестве с СССР. В первых числах ноября они прибыли в Москву для переговоров. В итоге было принято решение о формировании правительства под руководством Кадара, который 4 ноября обратился к СССР с просьбой о помощи Венгрии.

Макароны на десерт

Есть в Венгрии еда, способная изумить даже самых подготовленных гастрономических туристов. Блюдо турошчуса — как раз такой случай. Оно представляет собой смесь из лапши и творога, которую подают со сметаной и жареными шкварками. По вкусовому сочетанию оно чем-то напоминает вареники с творогом. В традиционном исполнении это второе блюдо. Если добавить к нему горсть изюма и припорошить сахарной пудрой, получится сытный десерт.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 300 г
  • холодная вода — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • бекон — 70 г
  • сметана — 150 г
  • соль, паприка — по вкусу

Взбиваем яйцо с водой и солью, понемногу подсыпаем муку, замешиваем тесто. Скатываем из него ком, смазываем 1 ст. л. сливочного масла и даем отдохнуть 10–20 минут. За это время мы как раз протрем через сито творог и хорошо разомнем его вилкой.

Разделяем тесто на три части, раскатываем тонкие пласты, даем немного подсохнуть. Затем руками отрываем от него аккуратные лоскутки. Небольшими партиями отвариваем их в подсоленной воде с добавлением оставшегося сливочного масла. Вареные кусочки теста смешиваем с кусочками жареного бекона, творогом и сметаной. В таком виде и будем подавать турошчусу.

Бограч по-закарпатски

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане

Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо — бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его — закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом.
Бограч — это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а «по ихнему» «чипетки». Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров

Торт имени себя любимого

Торт «Добош» — визитная карточка венгерской кухни. Название он получил по имени придумавшего его кондитера. Впервые Йожеф Добош испек свой роскошный десерт специально к открытию Национальной выставки в 1885 году. Новаторство заключалось в том, что такой торт мог храниться более 10 дней, не черствея и не портясь. Все тонкости кондитер держал в строжайшем секрете на протяжении 20 лет. И обнародовал их, только когда ушел в отставку. Ну а мы делимся рецептом с вами.

Для теста понадобятся:

  • яйца куриные — 9 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 250 г
  • мука — 260 г
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — щепотка

Крем:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 140 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливки 10 % — 450 мл
  • крахмал — 30 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • горький шоколад — 180 г
  • какао — 2 ст. л.

Карамель:

  • сахар — 200 г
  • вода — 70 мл
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • миндаль —  для украшения

В этом рецепте лучше начать с крема. Сливки доводим почти до кипения на медленном огне. Одновременно взбиваем миксером желтки, какао, крахмал и сахар. Выливаем эту массу в горячие сливки и вымешиваем до однородной консистенции. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом, вводим в крем и еще раз взбиваем миксером. Отправляем его настаиваться в холодильник.

Теперь очередь коржей. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара в светлую густую массу, белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Соединяем все вместе, добавляем растопленное сливочное масло, просеиваем муку и замешиваем жидковатое тесто. Также добавляем сок половины лимона и тертую цедру по вкусу. Делаем из теста шесть коржей и выпекаем каждый по 7–8 минут при температуре 180 °C.

Когда все они готовы, можно приступать к сборке. Промазываем каждый корж шоколадным кремом, обмазываем торт со всех сторон, обсыпаем по бокам кондитерскими шоколадными шариками или дроблеными орехами. Далее сделаем карамель. Смешиваем сахар и воду в сотейнике, доводим до кипения, вливаем лимонный сок. Выдерживаем массу на огне до тех пор, пока она не станет насыщенного янтарного цвета

Не теряя времени, осторожно выливаем ее на верхний корж и равномерно распределяем лопаткой по всей поверхности. Теперь остается набраться терпения и дать торту пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов

Ещё немного о Венгрии

А знаете ли вы, что Венгрия имеет свой личный слоган? Можно сказать, что у неё есть второе дно. И нет гарантий, что нет третьего… Несмотря на то, что Венгрия – страна довольно небольшая, она при этом очень яркая, удивительная страна, способная оставить в сердце каждого, кто приедет в её границы, неизгладимые впечатления.

Туриста – и русского, и английского – любого, может впечатлить многое, что включает в себя эта страна, коротко перечислить вряд ли получится. Однако к Авинкуму, синагоге, музею и Таинственным комнатам обязательно следует упомянуть ещё:

  1. Замок Грашшалковичей.
  2. Печвардское аббатство.
  3. Центр Бетховена.
  4. Фештеич на Балатоне.

Все эти загадочные названия во всей своей полноте откроются туристу только на месте их расположения — в небольшой, но удивительной стране.

Достопримечательности дворца

бронзовая статуя его создателя — Игнаца Альпара

Кроме всего прочего, при разработке проекта были взяты части от иных достопримечательностей, к примеру, известнейшего и окутанного легендами замка графа Дракулы в Трансильвании, часть крепости Шегешвара, а именно его башня, и церковь в городе Яке. Потому при посещении Вайдахуняд не надо поражаться, что некоторые его части вам что-нибудь напоминают.

Парадные ворота постройки были возведены на берегу искусственного озера, который в зимний период преобразовывался в каток, где имели возможность прокатиться на коньках все желающие. В 2015 году озеро осушили, и на его месте сейчас не очень примечательные лужайки. Для чего это было сделано, так и осталось непонятно. Чтобы попасть к воротам, а они запираются на громоздкую металлическую решётку, как в рыцарском замке, необходимо пройти маленький каменный мост, и вот вы уже попадаете на его территорию.

монумент монаху Анонимусу

Слева от замка размещается точная копия монашеской обители, возведённой в романском стиле, и маленькая часовня. Под её узорчатыми сводами можно приобщиться к Богу, посмотреть на древнейшие мозаики, фрески и изображения святых. Чуть дальше можно увидеть строения, возведённые в стиле готики: они слегка напоминают рыцарскую цитадель. Вход в часовню увлекателен сам по себе: прототипом для него стали красивые ворота костёла, который располагается на западе Венгрии.

Ваше внимание обязательно привлечет размещающаяся на четырёх консолях прекрасная лоджия, а также фрагмент апсиды капеллы, которая тоже сделана в готическом стиле. Когда создатель замкового комплекса Игнац Альпар отмечал в 1925 году собственный 70-летний юбилей, в символ почтения известного мастера, здесь был прикреплён медальон с его изображением, сохранившийся и по наше время

Стенки замка декорированы барельефами двух известных августейших особ:

  1. Короля Матьяша I Корвина.
  2. Королевы-консорта Беатрисы Арагонской.

Самым прекрасным зданием на местности замкового ансамбля считается Якская часовня. Чаще всего она применяется для проведения разных торжеств, к примеру, свадеб в традиционном мадьярском стиле. В случае если вы желаете соприкоснуться с государственным венгерским колоритом, обязательно приезжайте сюда в дни, когда проводятся подобные торжества. Впечатлит утонченностью собственных форм и находящийся на местности дворец, который построен в стиле барокко, что характерно для архитектуры XVIII столетия.

Неповторимость и особую красоту замок Вайдахуняд обретает с наступлением ночи, когда включают разноцветную подсветку. Необычная игра тени и света придаёт архитектурному комплексу удивительное сходство с декорациями для какого-то представления. Неслучайно его территория часто становится павильоном для киносъёмок, в этих целях сюда приезжали даже известные режиссёры из Голливуда. В иное время тут проходят разные фестивали и выступления, собирающие неограниченное количество зрителей как местных, так и путешественников.

Кроме того, на местности Вайдахуняд вы увидите скульптуры львов, которые обнимают колонны лапами. И, вообще, любое отдельное сооружение, и сам замок декорирован множеством различных статуй и скульптур.

Да здравствует паприка!

Еще одно известное традиционное блюдо Венгрии — паприкаш. Как правило, его основу составляет белое мясо, преимущественно курица или телятина. В старину брали целую тушку птицы, разделывали по частям и долго тушили, пока мясо не начинало отходить от кости. Тушили его обычно с картошкой или фасолью, а подавали с кнедликами или мелкими венгерскими макаронами тархоня. Сегодня можно встретить куда больше вариаций, даже паприкаш из рыбы. Но главной изюминкой блюда, как не сложно понять из названия, была и остается паприка в больших количествах.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы без кости — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный помидор — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • смалец — 2 ст. л.
  • сметана 25 % — 300 г
  • острый красный перец — 0,5 ч. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • вода — 100 мл

Для кнедликов:

  • молоко — 200–300 мл
  • сметана — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Растапливаем жир в глубокой сковороде, пассеруем измельченный лук до прозрачности. Добавляем нарезанный ломтиками сладкий перец, обжариваем минуту, вливаем воду и тушим до размягчения. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, закладываем в сковороду вместе с перетертым в пюре томатом. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя и томим до готовности курицы. Если необходимо, понемногу подливаем воду. В самом конце приправляем блюдо сметаной и даем потомиться еще 5 минут.

Теперь займемся кнедликами. Взбиваем сметану с яйцом, подсыпаем муку и соль, замешиваем крутое тесто. Понемногу вливаем молоко — сколько возьмет тесто. В итоге должна получиться густая клейкая масса. С помощью двух ложек формируем клецки и бросаем в кипящую подсоленную воду. Как только все они всплыли на поверхность, достаем шумовкой, перекладываем в глубокую миску и смешиваем со сливочным маслом. К этому времени паприкаш приготовится, и можно будет подавать его к столу.

Одежда

Юбки в женском национальном венгерском костюме имеют два слоя. В качестве материала пошива в основном используется бархат фиолетового или темно-красного цветов. Обязательным украшением ткани была вышивка. По форме юбки напоминали колокольчик и имели различную длину. Для утепления использовали пендей, дополнительно сверху завязывали шерстяную ткань. Сверху всегда носили блузы или рубахи, а поверх них надевали пруслики — жилетки без рукавов. Пруслик дополнял юбку, из-за чего казалось, будто девушка одета в сарафан. Сейчас национальные костюмы практически исключают ношение фартуков, хотя до сих пор остались экземпляры с роскошными вышивками. В качестве головных уборов венгры носят шляпы с длинными лентами. За лентой закрепляли цветы. Если у семьи рождался первенец, они были красного цвета. У венгерских мужчин рубахи могут иметь длину до колен. Хотя длина могла быть и короткой — это напрямую зависело от географического положения региона. На севере и западе всегда было теплее. Жители запада предпочитали холщовые широкие штаны, тогда как на востоке выбирали узкие суконные. Весьма необычным способом украсить жилет стало использование кусочков зеркала. Их использовали не только в качестве украшения, но и оберегов. На плечах мужчины носили губу — длинное пальто. В качестве альтернативы пальто использовали сюр — длинный плащ с зашитыми рукавами. Обувью служили бочкоры — высокие сапоги. Также традиционной обувью Венгрии считаются лапти, их непременно плетут из коры березы. В качестве головного убора могли использовать не только войлочную, но и соломенную шляпу

Одежда венгров была функциональной, укрывала от непогоды, привлекала внимание, спасала от жары или холода в зависимости от места проживания и сезона

Венгры предстают поистине интересной нацией. В их национальном характере можно найти немало особенностей, которые покажутся странными. Например, отношение к работе. Однако жизненный уклад венгров подчеркивает, что одной из главных ценностей каждого человека должна оставаться семья. Венгры любят карнавалы, фестивали, праздники, порядочны и общительны, добры и открыты. Их без преувеличения можно назвать истинными семьянинами.

Торт «Мартовский заяц»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

В этом году как-то странно, для меня, почти совпали католическая Пасха, всемирный День смеха и мой день рождения. Пасхальные блюда в Венгрии готовятся обычно традиционные и все они в эти дни есть на нашем столе. 1 апреля здесь тоже шутят многие, ну а 2 апреля я просто обязана была веселиться… И поэтому мой праздничный малиновый торт случился весёлым. Заодно я хочу сегодня и вас всех тоже повеселить. Изготовление и поедание такого малинового торта, я уверена, привнесёт в пасхальные дни и просто в любой праздник радость всем: и детям, и взрослым. и старикам. Ну а о популярности пасхального символа — кролика я уже рассказывала в своём предыдущем рецепте венгерских пончиков-фанок. Милости прошу — выступает кролик, он же — заяц 🙂

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.